もう必要ですね、住民板。
住民の方々を中心に幅広く有意義な情報交換を致しませう。
くれぐれも、議論、主張などはバトル板でお願いしますね。
では!
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-27 13:24:00
もう必要ですね、住民板。
住民の方々を中心に幅広く有意義な情報交換を致しませう。
くれぐれも、議論、主張などはバトル板でお願いしますね。
では!
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2008-07-27 13:24:00
夜になると肌寒くなってきましたが、
みなさん、そろそろ床暖使いますか?
光熱費もかさみそうだし、
ホットカーペットにしとこうかなぁとか迷ってます。。。
No.392さん
床暖房・・・実は室内を暖めるのにはかなり時間がかかりますよ。
だからタイマー機能なんかが充実してるのでしょうかね?
私のところはガス併用なので去年の冬にガスファンヒーターを購入しました。
速暖性はダントツにいいです。
去年は原油高騰で灯油も値上がり、電気も値上がり、ガスも値上がりで、考えて考えてガスファンヒーターにしました。
夏冬ちょうど電気代とガス代が逆転と言う感じでしたのであまり家計には響きませんでした。
先週の日曜日にイオンでガス展やってましたね。もう終わってしまいましたが、ガスファンヒーターもなかなかいいですよ。
ただし、リビングにしか栓が無いのでリビング限定になりますが。
391こそ何が言いたいのかわからん。
うるさいからうるさいて書いてて何が悪い。
391が当事者の可能性が大やな。
こういう屈折した考えの持ち主が一番他人に迷惑をかけてる。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
393さん、ご回答ありがとうございました。
うちも、お祝いで頂いたガスファンヒーターがあるので、さっそく活用してみますね!
それにしても、光熱費を気にせずに余裕のある暮らしをしてみたいものです。。。
本日ダイワ住設というところから ベランダものほしのチラシが入っていましたが 皆さん管理規約を守って 手すりより高くなるものほしは設置しないでください。すでにつけられている住民の方もおられますが 管理組合がたちあがれば一住民として問題提議したいと思います。ちなみにダイワ住設にここは管理規約上だめなので 今後チラシをまいてももったいないですよ と電話しましたが 途中で電話を切るような会社でした。
なにやら不穏そうなやり取りが見えますが、D棟住民さん(投稿NO.390の方)とB棟住民さん(NO.391並びにNO.396)ご両人にお尋ねします。
まず、
①D棟住民さんあなたはNO.394の住民Cさんと同じ方ですか?
次に
②391のB棟住民さん
あなたは責任能力のある成人の方ですか?
といいますのもあなたが投稿391でおっしゃってる蟹丸さんが解決している、とはどういうことですか。何を蟹丸さんは解決されたというのでしょう?
蟹丸さんは騒音については気持ちの持ち方も大切ということを言われ、上階の方が挨拶にこられると、と仰っておられるのです。
通常マンションに住む常識から言えば左右は別にして上下階は上から下へ挨拶するのが順序でしょう。
さらに、いきなり戸建に引っ越したらどうですかとは乱暴ですね。
いま少し気になりますのは
B棟住民さんがNO.396で言い放っている
>貴方の昼休みの暇つぶし場所ではありません。
ということです。あなたたちは知合いなのですか?(これだけでも事情に詳しいということでとても友人が書いたとはいえませんね)
いずれにしても匿名の掲示板ではありますが、いざというときは
下記URLにいくと
IPアドレスで、いつ、誰が、何を書いたか全てわかります。
匿名だと思って理不尽な言動は自分の身に帰ってくることをお忘れなく。
http://www.police.pref.osaka.jp/05bouhan/high_tech/index.html
エキスポランド、清掃という点ではきれいなんだけれども、使わないため錆びや塗装の剥離が目立ちこれはだめかなあという雰囲気が明らかでしたからね…
エキスポ内のガンバ大阪の建設(百数十億円規模)とかどうなるんでしょう。
私はマンション初めてなのですけど、気づき難い騒音の原因になることってどんなものがあるのでしょう?
気になっているのがこのパソコン。
マウスやキーを叩くわけなんだけれども、言ってみれば50kgはある机を叩いているわけで静かな真夜中に目立つ振動音になったりするのかなあ?
対策するにもコストや見栄えが悪くなったり、対策しなければ問題なく何かはさむことで揺れやすくなり被害が出るなんてこともあったりすると困るし…
D棟、私の上階は入居済みで静かなので騒音わからないです。
オーエンさん、PCを叩く音など騒音にはなりませんよ。大丈夫です。
注意を要するのは
ピアノ、ペットの鳴き声、子供が飛んだりはねたりする振動、明らかに大きなヴォリュームの
ステレオの音、たまにする派手な夫婦喧嘩などでしょう。いずれも常識の範囲内です。
閑話休題。
久しぶりに淀川河川敷公園をふらついて見ました。
朗々と聞こえる詩吟の朗声、どこかの大学のボート部の訓練の掛け声、日差しを一杯に受けて
ベンチで寝そべる人ののどかさ、またあるときは横笛を吹いている情緒溢れる音色。
こんないい場所を提供してくれる淀川公園に乾杯!
散歩あり、ウオーキングあり、ジョギングあり、サイクリングあり、犬をつれての散歩あり、
こんな身近で自然とくつろげる素晴らしい空間を提供してくれる淀川公園・・・。
ありがたいですねぇ、大切にしたいですねぇ・・。
勿論いろいろあることは存じてますが、これは大阪の誇れる宝ですよ。
一部心無い人のポイ捨てが難ですが、皆でより一層くつろげる空間にしたいですネ。
どんどん行きましょう、淀川河川敷公園へ(^m^)
≫390さん
上から聞こえる騒音ってどんなものでしょうか?
うちはステレオもなくピアノもないので騒音と言っても普通に歩く音か洗濯機の振動くらいの筈なのですが、うちは朝が早いので普通に歩いても響いているのでしょうか?
D棟で子供がいない家、ということなのでもしかして???と心配になったのですが。
ちなみに私の部屋には上階からの音はほとんど聞こえてきません。
う〜ん、騒音てどこまでが騒音なのかそれは個人の判断にもよりますよね。
うちも就寝前に上階の音が気になったことがありますが、(掃除機をかけているのか?ゴトゴトと聞こえました)そのうち慣れましたけど。
うちの場合はしばらくしてからなくなったのであんまり気にしてはいません。
基本的には上下左右の音はあんまり気にしないほどなんで2年弱住んでいますがあんまり神経質にはなってません。
読まれた方も多いいと思われますが、F棟のエントランスの掲示板に
不審者(前話題になったE棟の高校生のことかと思われます。)がいたら
通報して欲しい旨の管理者からの案内があり、内心 ようやく本腰をあげたのかな?と
思っていた矢先に、気が付いたら張り紙が無くなっていました。
不審者を無くすことに抗議の声があったのでしょうか?
それとも、張り紙自体が怪文書なんでしょうかね?
F棟エントランスの掲示板、読みました。
私がみたときは、管理者の案内のすぐ下に入居者の誰かが書かれたと思われる怪文書?がくっついていました。
手書きで、『悪ガキの腕の一本や二本、どうこうしてやる』的な、管理方針への過激な?協力を宣言する文章でした。
おそらく、その文書が重ねて貼られていたために、住民感情がエスカレートするとみて元の文章が剥がされたのでは??
なんか、『う〜ん。。。』て思います。
改めて、いろんな人が住んでいる、集合住宅なんだなと実感しました。
ところで皆さん、浄水器のサンプルはそろそろ交換の時期だと思いますが、どうされましたか?
コストパフォーマンスは悪いけど、コンパクトさはコレが一番だし、迷うところです。
騒音の元、私も気になります。ご迷惑をおかけしてないといいのですが・・・。
私が耳にする近隣の方の音は、犬の鳴き声、掃除機(と思われる)音、窓を閉めた時のドンッという音ぐらいでしょうか。たまに洗濯機と思われる連続して回るモーター音も聞こえます。ただ、上階か下階かもわかりませんし、騒音と言える程の大きな音でもありません。
個人的には、食洗機や、ディスポーザー、お風呂の蓋の開け閉めなんかも気を使いますが、そこまで神経質になる必要もないかもしれません。
いずれも常識的な時間帯であれば、許して頂けますよね?
週末のイオンは相変わらずの盛況ぶりですね。
渋滞は困りますが、閑散としていて閉店が続出・・・という状況よりは、活気があってホッとします(笑)
ただ、食料品のレジの行列にはウンザリする時があります。
以前住んでいた家の近所のスーパーでは、購入品目が少ない人専用のレジがありました。
回転が速いので列も短く、牛乳1本買うだけの日など、とても便利でした。
ジャスコには、確かそのようなレジはなかったと思いますが。
要望してみようかな。
久々に書き込みいたします。
私もF棟に入居し早3ヶ月
いろいろあるみたいですね。
皆さん、年末調整の時期にきましたね
皆さんは、どうしてるのかなと思いまして
初めてなのでわからないことばっかりです。職場の人に聞くと
税務署に行ったかとか、銀行から残高通知が来たか?とか
どこから手を付けたら良いのか?。。。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
床暖つけてみました。なんか幸せな気分になりました。