セントプレイス大阪の有意義な情報交換を行って行きましょう。
過去スレ
★セントプレイス大阪【理想の住まいを求めて】
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrepall.cgi?th=80
[スレ作成日時]2006-10-05 09:53:00
セントプレイス大阪の有意義な情報交換を行って行きましょう。
過去スレ
★セントプレイス大阪【理想の住まいを求めて】
http://com.e-mansion.co.jp/dispthrepall.cgi?th=80
[スレ作成日時]2006-10-05 09:53:00
No.529さん
クロスの剥がれ、大変ですね。まずは管理事務所に申し出たらいかがでしょうか?
さて「明らかに手抜き」とありますが、どのあたりで「手抜き」と判断されたのですか? 我が家もチェックしたいと思いますので、是非お教えください。
528さん、学校情報ありがとうございました。
都島小学校、子供さんが楽しく通われてるとのこと安心しました。
集団下校している制服姿の小学生を見たのですが、集団登下校
することに決まっているんでしょうか。
交通量の多い道路も通るようなのでそれでしたら安心です。
中学校にもなると「悪さ」する子もいるでしょうね。
私の時代(ずいぶん昔ですが・・・)にもいましたし。
また何かありましたら教えていただけたらと思います。
ありがとうございました。
はじめまして。こんばんわ。
駐車場のことで気になっています。
わたしは4Fに駐車場を借りているんですが、
そろそろ8人乗りミニバンを購入検討しています。
周辺には希望車種ぐらいの車も多数止まっていますが
重量規制のほうはクリアされているんでしょうか?
買換えを考えているのは2tを少しだけ超えてしまいます。
買換えの際は何か届け出は必要なんでしょうか??
なにかよいアドバイス教えてください(^^)
入居の際、車種とナンバーの届けをだしましたよね。車を買い替えた際にはやはり届けが必要難じゃないでしょうか。不審車両と思われるのも癪ですし。
重さ制限については現状では各自のモラルに頼ってるというのが実情じゃないでしょうか。ただ、入居前から持っていた(確信犯でギリギリに買った人も含めて)車は大目に見るとしても、今後買い替える車についてまで規定違反を堂々と認めるというのはどんなものかと思います。
まずはご意見カードなり役員さんを通す等して重量制限の件を総会の議題にしていただき、改正出来るものか否か検討するのが本筋だと思います。
マンションの駐車場では2t制限というのは標準的な様で検索してみると結構あちこちで問題にはなっているようです。もちろん余裕をもった設計になっているので2t超車が少々増えたところでどうということはないようですが、万一の天災や手抜き工事!?などで不具合が発生した時に規定以上の2t車が停められていたことで保険や保証が降りない可能性は高いらしいです。子のマンションの場合、共有部分とはいえ駐車場も組合の持ち物なので2t超車を認めていた責任は組合員全員に及ぶものと思われます。
まずは議題にしてもらう→施工業者に制限の根拠を明らかにしてもらう→対策を考える のいいのでは?
規定では総重量2t以上2階以上だめなので
少しでもこえるとOUTとなります
総重量と言いと例えばば8人乗りだと8人のっての
重量なわけで、まずのんなにいっぺんに乗らない
乗っても4〜5人だと思います
買い換えの時、車庫証明発行するんでチェックされるんじゃないですかね
2tを超えるのは規約上違反になります。
車両総重量は車検証にも記載されています。
私も入居後買い替えましたが、車検証のコピーを管理会社に提出する必要があります。
また、車庫証明の書類を提出したときに管理人に重さは大丈夫ですか?と聞かれましたよ。きっと総重量のことが問題になっていることを管理者側も気にしているのでしょう。
自動車メーカーのサイトで目的の車を選び「諸元表」で確認できますよ。
ちなみに以下のリンクはセレナと新型ヴォクシーです。総重量はすべて2t超えていますね・・・。結構2階以上で見かけますが。。
ちなみにオプションなどで(例えば電動スライドドアやサンルーフ)重さは変わってくるので参考としてみてください。
http://www2.nissan.co.jp/SERENA/C25/0505/GRADE/main3.html
http://toyota.jp/voxy/spec/spec/index.html
いろんなご意見参考になります。
本当にありがとうございます。
やはりこのままでは規則違反ですよね。
ただ、↑の方のおっしゃる様に、国産の主要な
ミニバンクラスが殆ど2t超が通常です。
私のように今後家族が増えてセレナやノアやヴォクシー
に買い換えたい方も多くなるはず…
車種の選択が狭いのは非常につまらないです。
せめて2.1t(細かいですが…)位まで許可いただく
とかを提案してみようと思います。(意見カードなどで)
この物件を選んだのも駐車場の割安感を魅力に感じた
部分がありました。購入の際に「今後は2t超禁止」の
件も確認していなかったのは事実ですが、購入時のパンフ
には約2000kgとなっています。
この件で駐車場を巷で借りる予算はないので、なんとか
管理会社様には検討していただきたいです。
皆さんHNKは払ってますか?
私は前の家からカラー契約してました。
先日NHKが家にきて何の説明も無く衛星契約してくれ
ときました。
ケーブルもアンテナも無いので拒否しました
がテレビリモコンにBSチャンネルボタンついている
(BSチューナー内臓)と衛星契約しないとだめ
といわれ、わけのわからないまま押し売りみたいに
サインさせられました。
納得がいかずNHKに問い合わせたら
このマンションはBSアンテナが屋上に付いているから
チューナー内蔵テレビは配線のつなぎ方で見れると言われました
がBS見る気ありません
現在契約解除交渉中です。
>いつか買いたいさん
細かい事を言うようですが、検討するのは私たちで作っている「管理組合」であって、「管理会社」ではないですよ。
だからって好き勝手出来るわけじゃないですけど、何にせよ責任は我々が負うことになるので、、、
自転車置き場に、50ccのバイクを置いてる人が居ますね....
>入居済み住民さん
すいません(xx)
わかってます…
ただ、なんかもどかしくって…
駐車場はお金を払って借りてるものという感覚が
抜けなくって…
せっかくマンション買って、これからいろいろ考えたい
って時に、想定外のことで焦ってますね。
とりあえず議題を投げかけてみます。
自転車置き場のバイク、私も持ち主とすれ違いました。
あれはマズイですよね。
小さな子供も居てますし、止めてほしいです。
なによりルール違反です。
我が家は入居したときから小さい虫が多かったのですが、掃除したり出入りするとき以外は網戸は閉めるようにしています。でもやはり室内に多くって。この前リビングの照明をふと見たら、かさにえらく点々があって。虫ですよね。怖くてなかなか掃除できないのですが、みなさんのおうちはどうですか?
建設会社や管理会社は設備安全上の理由があって、
車両の重量制限をかけていると考えるのが妥当でしょう。
住民の生命財産を犯すリスクまでして、2トン車駐車にこだわられるのは、
子供たちの安全も無視して、
自転車置き場にバイクを置くのと同じ感覚なのでは。
バイク置場の設定が少ないので、購入検討時に駐輪場の単車駐車について営業さんに尋ねました。
単車というのはエンジンをかけずに押している限り「歩行者」と同じであるから、理屈の上では単車の駐車は可能「かもしれない」。しかし、現実には単車駐輪を認めたらエンジンもかけるだろうし、駐輪場内で走りもするだろうから、禁止にするのが妥当だ、という話でした。
駐輪場以外での自転車の走行についてはどう思われますか。小さな子供さんや一輪車は当然のように走ってきますが、もっと小さな子供さんやお年寄りもいらっしゃるので、ひやりとする事が多いです。
駐輪場の原付については反対!あぶない!
我が家には虫はまったくと言っていいほどいませんよ?
ちなみに8Fです。
2トンの制限について、理由あっての規約なので厳守すべき。
というか、こういう事情の駐車場が他にもあると書かれていたので自動車メーカーは8人乗りの5ナンバーは2トン以下のクラスも用意すべき!そしたら結構売れると思う^^;
2トン以下のミニバンだと今ではウィッシュ、ストリーム、ラフェスタ、プレマシーが限界ですね。
2t以下のミニバンですが、諸々な条件によりますが、新ノア・旧ボクシー・旧・新ステップワゴンはOK、現行セレナはすべてアウトだったと思います。
また、管理人にも聞いたのですが、今止まっている車で大きいサイズでもぎりぎり1990とかが多いといってました。ただ、一台だけオーバーの車があるらしくその車は買い替えるという約束をしているとのことです。エルグランドが止まってますが、あの車かな〜と思ってます。あと、あの駐輪場の原付はひどいですね。
駐車場メーカーのHPも見てみました。
当たり前だけど駐車場ってちゃんと品番のついた「既製品」なんですね。
今の売れ筋はやはり、安くてたくさん車を停められる2t制限タイプみたい。マンションどころか病院なんかでも採用してる所があるようで、「大型車の人はどないすねん!?」と突っ込みたくなりました。
最近は「いつかは買いたいさん」みたいな要望が多いのか、アップグレードタイプで2.5tまでタイプも出てきたようですが、お値段が上がるのは勿論、柱も増えるし駐車スペースも広く取らなければならないので、全体の駐車数も減る様でした。
とはいえ、大型車生活への憧れは捨てがたいですよね。いっそレンタカーっていうのはどうでしょう?保険だのなんだの考えると週末しか乗らない人はレンタカーの方が安くつくらしいですよ。
レンタカーですか〜
そこはなかなか思いも寄らないご意見です。
皆様、いろいろご参考になるお話ありがとう
ございます。
やはり、規制は守り、安全第一ですね。
実際わたしも未だ当然規則は守っているつもりだし、
子供やお年寄りが危険な目に遭うのは反対です。
知ってか知らずか判りませんが、駐車場に大きな車が
置いてあるのは悔しいし、バイクは止めてほしいです。
自分の名誉の為に言っておきますが、ルール違反をしたく
ないから、今回このような投稿を書かせてもらいました。
わたしも自転車置き場のバイクとEVなどで
ワンワンを抱っこせずにいる人はNGです。
2t以上の車に乗りたい人は願望であり希望でしょ。
まだ置いてないなら、自転車置き場のバイク置いてる
人とは同じ感覚とは違うでしょ??