本屋さんが出来ればいいんですが・・・
カフェ併設の本屋だとサイコー
もしくはレンタルビデオ屋。
レンタルビデオ屋いいですねぇ。
周りにないですもんね。
レンタルビデオについては不自由ですよね
布団、危ないです。
いいかげんにやめませんか?
交通事故につながるんですよ。
布団の件、管理人さんは規約に則って注意をしに行くらしいですが、注意されてもやめられない理由は何なんでしょうか?
注意されて危ないことを知っていて布団を干しているなら、その方は日本語の通じない方なのかも知れませんので、この件について警察に相談してみました。
これが問題であるということを理解できる居住者の方々が順番に(理事会・管理会社・理事会)へ意見していくしかないでしょうと言っておられました。
何度も同じ人が言いに行くとその人が逆恨みされて個人攻撃などの余計なトラブルに遭う可能性があるということも警察官の方はよく分かっておられるようでした。
干してはいけない場所に布団を干してあるのを目撃されたら、お互いのため、協力していただきたいと思います。発見した時点で、管理人さんの方へすぐ伝えに行くようにしてください。相互努力が必要かと思います。
私は今日、実際に布団が干してあるのを管理人さんに確認してもらい、私が「嘘つき」呼ばわりされないように写真を撮り保管しています。今すぐこれを公開するつもりはありませんが、賠償問題などが起こった場合に役立てるつもりでいます。
管理規約集 P.36 使用規則 第1条
『居住者は、占有部分および専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない。』
『ハ.バルコニー等の手すりに寝具、敷物、洗濯物を干すこと』。
それから、こんなものも見つけてしまいました。
第7条(注意事項)七(ワ)
『他の居住者および近隣住民のへの注意、批判などは窓口である管理者に申し出てその指示に従うこと』
・・・・・ややこしい(-_-;)。
この『管理者』とは、具体的に誰のことを指しているのでしょう・・・。
(個人的には、組合員全員が管理者なのではないの(自分たちの家なので)?と感じること、よくありますが。)
規約集P.16「附則第3条(管理者)」によると、理事長が決定するまでの間は「長谷工コミュニティが管理者」で、現時点では「理事会および理事長(おそらく。)」という書かれ方がされています。
これに対する私の解釈は…、では管理人さんも居住者も「管理者」=「理事会及び理事長」からの指示待ち。
もしそれで合っているなら「申し出がなければ指示も出せない」ということですよね。
上の「窓口である管理者」とは「管理人さんのいる窓口」のことではなく、「管理者」=「理事会」への「窓口」=「意見箱」となりますよね。で「申し出て」とは「意見書を提出して」ってことで間違ってませんよね。
マンションの規約に反してるって警察に相談に行くんですか??
一般的にも、ベランダに干すのは禁止されているのでしょうか?
マンション内での事を警察に相談に行くのは、違うと思います。
私は警察に相談に行ったのではありません。
私は、ベランダの手摺り(壁)に布団を干すことが交通事故につながる可能性があり危険性があると感じましたので、美観・景観を損なうという側面については今回は無視し「交通事故の心配をする私の考えはおかしいか。警察官ならこれを聞いてどう思われるのか」を聞きたくて電話で相談してみただけです。
間違った行動をしてしまったのならすみません。
事故が発生した時点で「通報」するのは当然のことだと思いましたが、事故の発生が想定される場合についてはどうすべきか。これについてこのマンションに対して一人よがりな意見をするのは避けたいとの考えからですが、何かおかしいですか?何がどうおかしいのか、ただしく教えていただければありがたいです。
楽市の隣は「スギ薬局」だそうです
薬局ですかw
楽市が薬局だと思いワクワクしながら待っていたら
お酒屋さんでがっかりしたので(笑)
薬屋さんが近くなると便利ですねw
個人的には「レンタルビデオ」「本屋」
があればサイコーなんですが
会社の同僚の話ですが、布団を干すのが好きで太陽の光におもいきり当てたいから禁止だったけど手摺に干してたそうです。管理人より書面や電話で何度も注意されたけど無視して干し続けてたら○号室の○○さん布団を手摺に干さないで下さい!と、外から管理人が怒鳴ってきたそうです。
他のマンションでも布団を干す事に関して色々揉めているみたいです。
当人は誰にも迷惑かけてないし布団が落ちないように干してるから大丈夫とあまり深く考えてないようです。
布団を干す行為が危険な事と認識して貰うのは難しいと思います。都度注意して、都度取り込んで貰うを繰り返していくしかないような気がします。
私も他のマンションではどうなのか少したずねてみたのですが、やはりそれが問題であるということは、もはや「常識」のようです。
私が、その人がやめてくれるまで「いつまでも待っていられない」と感じてしまう理由は、私が2度続けて目撃した、ベランダの壁に布団を干しているお宅が、駐車場出入り口の真上(3階です)だったからです。
他の場所でなら構わないという意味ではありませんが、この下には植栽などのクッションになるものもありませんし、ここを避けて通って皆が車で出入りできる他の出入り口があるわけではないので、特別気になります。
私は今日、管理人さんが言ってもだめなら、理事長さんの方からきつく注意してくださいと要請しましたが、もしそれでもやめなかった場合、一体どうすれば…?
民事訴訟なんてややこしいことに巻き込まれることなく改善していける方法はないのでしょうか?
駐車場出入口上は危ないですね。
ポストに投函します?
協力したいです。
安全第一です!
…この問題が理解できる「そのお宅のお友達」からでも言ってもらえれば、1番穏やかに解決できて、みんながありがたいのでは?とも思うのですがねぇ・・・。
誰も、揉めごと起こしたくも、起こされたくもないでしょうし。
869さん、ありがとうございます。「安全第一」賛成です。
みんなでお互いに協力し合いましょう(^O^)/。
1.見つける度に、管理人へ。
2.または事実を意見書に記入して意見箱へ。
3.もしくは、毎回、発見者がその「両方」を交替で引き受ける。
どうでしょう。
ついでにもう1つ。
4.そのお宅のお友達を知っていれば、その方から注意して聞いてもらう。
その他なら、
5.各自、その方と偶然お知り合い(お友達)になられることがあれば、様子をうかがい揉めないように気遣いながら、危ないことに気づかせてあげる方向へ持っていくよう促す。など。
4と5は難しいかもしれません(危険性も含め)が、1.2.3.を繰り返していくことは、このお話が理解できる方になら、難しいことではありませんよね。
「準備態勢が整っている」ということを皆に知らせておくことには、大きな意味があると思います。
↑ただそれが(態勢が整っているということが)事実でなければ、意味も何もなくなってしまうでしょうとは思いますけど。
でも干すなら干せばいいんじゃないでしょうか。
いちいち言いに来られても、いちいち見られてても、それが危ないことだと聞いていてもどうしてもやめられない理由が本人にはあるのかもしれないですからね。
あとは理事長さんに任せておくのが1番いいのかもしれませんね。色々な人から同じことを言われても、「この人からなら聞けるけれど、この人からは聞けない(もしくは聞きたくない)」とかいう場合も、実際あるのも分かりますし。
だからって、危ない行為が危なくならないわけではないですけどね。
皆さんくれぐれも布団には気を付けて。
マンションって布団干したらいけないんですね。
最近引っ越しをしてきて一度も干したことが
なかったですが、干さなくてよかったです
きっとこの掲示板を見なかったら布団をほしていたかもしれません
くわばら、くわばら
みなさんは布団をどうしているんですか?
布団乾燥機ですか?
でも何度も注意されても決まり事を守れないのは何でなんでしょうね
こんなに言われても、それが決まりでも守りたくないんでしょうか?
それとも、うちの家みたいに知らないのかも
みんながみんなこの掲示板を見てないと思いますし
もし知らなくて干していてこんなに書かれてたとしたら
少し気の毒ですね
管理人に言ってエレベーターにでも注意書きを張ってもらえば言いだけではないでしょうか?
>879さん
このマンションはグローバルIPアドレスを何部屋かで共有してませんか?
それともNAT変換されてるマンション内の各ローカルIPアドレスを確認できうる立場なのですか?
IPから通報って、それが確認できたとして、この内容からして可能なんでしょうか。
このサイトは、内容のおかしいもの、削除されたり、再投稿不可能になったりするのでは?
ありもしないことを言われるのは中傷でしょうが、注意されているのに継続して続けている方がおかしいのだし、本人が自分で見えるように干してあるのだから、どの部屋が布団を干しているのかは分かります。プライバシーとか何とか言えることではないと思うけど。
「IPアドレスから個人を特定」できたとして、その行為が犯罪行為なのではないのでしょうか?
このサイトにも規約はありますし、マンションにも規約はあります。もちろん法律・条例も含め。
また、規約などに関係なく然るべき判断をできる権限も色々なところが所有しているはずなので、然るべき判断をしてもらい、然るべき処置がなされれば、それでよいのでは?
警察にしても然りです。それが通報されて警察が動き出すのなら、それはそれで、通報された当人が考えればよいわけで。
何もかもについて詳しく、あらゆる問題とかち合わないように、これが絶対に正しい、と思って行動している人間はいないと思います。そんなことはみんな覚悟してやってるんじゃないでしょうか。大人ですから。
884は、それを個人でやっているのなら、ということです。念のため。
サイトの規約によると、サイト側の判断による情報開示はできるようですね。どこに対して開示されるのかは分かりませんが。
よく見ると、サイト側の「顧問弁護士」と、どうのこうのと、書いてあります。
ここに書かれている顧問弁護士さんは、注意されても干してはいけない所に布団を干し続ける人の立場をかばわれることがあるでしょうか?
私にはよく分かりません。
みなさんせっかく買ったマンションなんですから仲良くしましょうね
決まりを守ってない方も維持にならずに何処のマンションに住んでも布団をほすのは
ダメみたいなので、ここらでやめましょう。そうすれば色々書かれる事もなくなるでしょうから
気持ちよく暮らせるのではないでしょうか?
特定の部屋番号もかくのは、やめましょう~
見ていてもあまり気持ちのいい感じはしませんね
890の最後の行についてですが、干してはいけない場所に布団が干されているのを見た人(そしてそれが危ないことだと思っている人)にとっては、
「見ていてもかなり気持ちのいい感じはしません」よ。
↑ ちょっとしつこいですね。
それだけ注意したいのでしたら、この掲示板じゃなく直接言いに行かれてはいかがですか?
住民全員がここを見てるわけでは無いですよ。 常識的に考えて、個人が特定されるような情報は発信しない方がイイですよね?
せっかくのご近所さん同士なんですから、仲良くしましょうよ♪
その前に仲良くできるような姿勢を取っていただかなければ。
原因がなければ問題は起こらないと思います。(それを無理やり可能にしたいわけではありませんが。)
私は管理人でも役員でもお友達でも知り合いでもないので、直接言いに行かなければならない立場ではないし、自分がそのお宅へ「注意したい」とか思ってはいません。
管理人さんからも警察からも、直接言いにいくのはやめておいた方がいいですねと言われていますし。
それに「でも干すなら干せばいいんじゃ…」と。それから、「危ないものは危ない」と思うだけですが。
「ちょっとしつこい」なんて、後から後からの投稿内容に対して投稿しているのですが…。
しかも「然るべき判断を…」とも書いてます。
言い合いばかりしていても何も解決しないですよ~
ほんとやめましょう
普通に書いたこともそれをつつかれて言い合いのネタにされると
悲しいです。
布団を干している方も落ちないようにしてるとおもいますが
まんがいち布団が落ちて事故になると自分が辛い立場になると思います。
きっとそんなことぐらい理解していると思います。
引くに引けなくなってるのかもしれないでしょうが
ここは一つ大人になって下さいね
みんなで安心できる環境をつくりましょう。
理解してたら干さないかと。それからだれも引くに引けなくなどなってはいないかと。みんな大人なので、それぞれ意見あってよいのではと。
なんか、脅してどうにかしたさそうな文章…。方法を選べば犯罪でない…。個人が個人を特定することは可能…。「今回の場合は」できない「はず」ですけど…」。とか。
布団を干す干さないの規約違反を「解決」するために投稿された文章とはとうてい思えず…、変な話。
マナーや規約違反に対しては、皆さんこんなにしつこくありませんでしたよね。
個人攻撃は、そんなに面白いですか?
規約違反によって、他にも、管理会社から直接注意されても平気でしつこくほぼ毎日「騒音」を発し続けている人もいるんですよ。
その一方で、ルールを守っている方が、迷惑行為をやめてもらえず、日々お困りになっておられます。
規約違反をかばう人が、規約違反に迷惑または憤慨している人に対して、一体何を牽制する筋合いがあるのか、私には理解できませんね。
マナー違反・迷惑行為を棚に上げた状態で、「仲良く・仲良く」って、おかしな話です。
897の投稿は、単に「個人が、自分の気に入らない相手のIPアドレスを調べ上げることに関して、ちょっと詳しいんですよ」ということをただ知ってもらいたかっただけのようにも受け取れますし、はっきりとした真意を伝えたくなくてそのような書き方をした?とも受け取れます。
いずれにしろ「揉め事の原因になる行為をやめない人達の行為をひたすら隠しておきたい」という意図が窺えてしまう内容であると感じます。
私は自分が完璧な人間であると思って投稿しているのではありませんが、もしかして自分を完璧であると思い込んでいる?(もしくは何が何でもそう思わせたい?)という人または人達が「いる」ことには、気付いています。
棚に上げるなら、人にも完璧を要求しないでもらいたいです。
私のIPアドレス、どうぞ犯罪行為にならないよう気をつけながらご勝手に特定して、通報するなり何なりとご自由になさってください。
私のしてきたことが人間(居住者)として許されないことであり、それが現実として可能なことであり単なる脅しではないならば、私に対してどこかから何らかの形で制裁が行われるなどの形でその時事実を確認できますし、皆さんにとってご都合もよく、ご機嫌ななめの一部の方にはしめしめなどとご満足することもでき気持ちがよいでしょう。
ただし、私は数々の証拠を保管していますので、その点にはくれぐれもご留意なさった上でお取り計らいくださいね。
898さん
「なんか、脅してどうにかしたさそうな文章…。」って、勘違いされちゃってるかも知れないけど、
私は882=897ではあるけど、897=879じゃないですよ。ただいろいろなやり方があって、一個人でも
かなり細かいところまで調べることもできる場合があるというので、一概に個人が個人を特定するこ
とが全て犯罪になるとは言えないですよという事実が言いたかっただけです。
902さんが書いてるけど、
897の投稿は、単に「個人が、自分の気に入らない相手のIPアドレスを調べ上げることに関して、
ちょっと詳しいんですよ」ということをただ知ってもらいたかっただけのようにも受け取れますし、
のつもりなんでしょうけど、実際には対して知識も無く詳しくも何ともない、ただのハッタリだったっ
てところでしょうかね。通報ってそもそもどこに通報するんだか(笑)
利用規約にもある、第三者への開示をしてもらうには、それなりの法的手続きが必要です(刑訴法とか
電気通信事業法、プロバイダ責任制限法等々)が、もちろん開示させるに足る理由がなければできませ
ん。警察等の司法機関だとしても裁判所による許可状が必要なくらいです。
仮にこの掲示板への書き込みのログが入手できたとしても、それだけではおそらく特定は出来ないと思
いますよ。
というわけで、「あなたのIPアドレスが特定できた」と言って、有りもしない有害サイトの利用料金を
請求するような悪質サイトの請求に応じるような事はみなさんしないで下さいね。
けど部屋番号、掲示板に書き込みするのは間違ってると思う
書かれた方が書かれないように改めればいいんです。
きりがないですね
同感。
直接言いにいく立場でもないし、注意したいと思ってないなら
ここで文句言うのも辞めませんか?
ここで文句言っても改善されないし、見てる方はいい気分がしません。
文句ではなく意思表示。上は投稿に対する投稿。掲示板はそういうものでは。
一度集会を開いてみて意見交換をしてみては、いかがでしよう
やっぱり顔をみて話すのと見ないで話すのでは、言葉の受け止め方が違うと思いますよ
話は、別ですが以前知人のマンションに遊びに行ったとき住民達でイベント事をしていました。
そうやって交流の場を作るのもいいと思いませんか?
と書くとまた避難されそうでこわいですが・・・
とりあえず、何に対しても避難するか意見しないと気が済まないようですね・・・。
私は912さん914さんの意見に賛成です。
とげとげしい意思表示ばかりしていないで、いい意味での交流の場があるといいと思います。
「とげとげしい意思表示」は、私が読んでいて感じましたのでこの様に表現させてもらいました。攻撃的というか・・・。
もっと仲良くできるような交流がしたいです。
また批判されますかね・・・。
何でもどうぞご自由に。
あなたも部屋番号書かれたら、嫌でしょ?
あなたこそ、しつこい。
みんなに言いすぎって言われてるのに。
IPで特定できたって、言った人の気持ち解ります。
やりすぎた行為だから
言ったと思う。
布団干すのは反対派で
あなたと同じ意見でしたが掲示板の書き込みは、行き過ぎてます。
批判する方は、それが快感なのかもしれませんね
楽しんでるんですよ~
917さん誰の事をいっているんですか?
落ち着いてください~
誰かが和解させようとしても全然できないどころか
よけいに喧嘩になっているのは
誰かがそう仕向けているのでは・・・
じゃないとラチがあきません
みんな一度深呼吸しましょう。
「IPアドレス特定」は単なる脅し。有り得ませんのでご安心ください。
あり得ない脅しはやめましょう。
脅しでも、その方の気持ち解ります
一番の脅しは部屋番、言う事
その部屋の人、可哀相
教えてあげようかな
自分の意見以外の書き込みには、攻撃的な書き込みをする人、アナタは正義の味方?違いますなぁ、ある意味、病的ですなぁ。
言ってる事は正しいのかも知らんが、言い方や、やり方が、どうも、ねぇ、、、。
名前と部屋番号だすなんてすごいですね。
そこまで根性が座っている方なら布団干しているお宅に言いに行けますよね
それで、解決できそうですね
がんばって
>匿名さん
マンションのベランダ手摺りに布団を干す事は、マンション住民としてマナー違反です。
だからといって、不特定多数が見る公共性がある掲示板に、個人が特定できる部屋番号を書き込む事は、ネットを使用する者としてマナー違反です。
貴女が匿名で書き込む事が卑怯だから批判されているのではありませんよ。
貴女自身がマナーを守らない人なのに、他人がマナーを守らないとお怒りになるのはいかがなものでしょうか。
今となってはそういうことになりますね。いかがなものかは私には分かりません。
930さんに同感
ご主人や家族の人はどう思うでしょうね
マナー違反は、自分が普通と思って原因を作っているものと、悪意のあるものと、個人的感情、巻き込み確認しないがための不注意によるもの、過失、惰性、単なる都合によるものなど、色々あるし立場や状況・当人同士の目的次第でコロコロ変わるので難しい課題です。教科書どうりにいくことはないのではありませんか、今回のように。
私が書いても誰も見ないでしょうと思って書きましたけど。
戸建てに移り住もうと考えてるので、旦那と子供のことは書くのやめてね。
部屋番号を書いたのは私なんで。すみませんけどおねがいしますね。
同情とかもいらないし、見栄張ってるんでもないし、本気で検討しますので。
何で引っ越しされるのですか?
戸建に移れば自分の責任で維持管理できますし、他人に巻き込まれたり思わぬマナー違反をして迷惑をかけることも減るでしょうし、もう名前を書いてしまったのでうちの主人や子供までが私のしたことによって色々言われるのは違うと思うので。
したい仕事もあるし。ちょうどいい節目だったのではないかなと思ってます。私もいつまでもは持ちそうにないので、早々に検討します。こんなことを長々と書くと、今度は販売会社の方から訴えられたりして。
あなたの場合は戸建てが
合ってるかと思います
子供や主人の事は言わないで、って、布団干してる方もご主人、お子さんおられるかもしれないと考えましたか?
あなたは自分以外が言われるの嫌で布団干した方は、部屋番号、公表されて、可哀相。
本気で可哀相と思うならこれ以上はそのことを話題にするのやめて全部私のせいにしておく方が身のためかと思います。
身のため?とは?
引っ越し早くできると良いですね
自分のしたことについて反省の意味もあるから自分の名前も部屋番号も好評したのかと思って
、すごい方だなぁと見ていましたが
近いうちに引っ越しをすることを考えてるですよね?
だから平気で他人の部屋番号を書き込めたのか~って
なっとくしてしまいました。
ほんとがっかりです。
すごいとか思ってもらいたいと思ってませんけど(私は全然すごくないので)一応、書いときます。
自分の部屋番号を出したのは引っ越しが決まったからどうでもよくてということではないです。
おかげ様で次から次へとあり得ないことが起こり、こんなあり得ない話になっているだけですから。
490さんは、もしかして以前集会でゴミの出す時間帯を
考えてほしいと発言してた方では?ゴキブリが出るなど・・・
本当に卑怯極まりない奴、旦那とガキ連れてとっとと出ていけ!
マンションに住んでる以上、ある程度協調性も必要かと思いますがね。
だまって見てたら、他人に言いたい事だけ言って、自分家族の事に及ぶと、引っ越しします?
ふざけるな!!
ネット上ではマンション住民のみならず不特定多数の方が見られております。
あなたの身勝手な書き込みにより今後旦那、子供が周りからあきれた目で見られるでしょう…。
かわいそうな旦那と子供…。
子供の転校手続き等、これから引っ越しの荷造りに励んで下さい…。
この話しは本当にもうやめて下さい。943サンは正しい事を言っただけです。ただ、ほんの少しの手違いからこのような状態になっただけです。
みなさん根本的には、ベランダに布団を干す事は危険だと思ってるハズです。 みんな同じ考えなのにこの食い違いは悲し過ぎます。943サン、引っ越しを考え直す事は出来ないでしょうか? もともとは同じ考えを持った同じマンションの住民。 誰も旦那様やお子様、そして943サンにクレームつけたりなんかしません。
どうかもう一度冷静になられてお考えなおし下さい。
そして同じ住民の皆様も今後この話題を広げないようにご協力お願いいたします。
このマンション内で、ベランダ手刷り(壁)に布団等は干してはいけない。
サイト内で、個人を特定出来るような書き込みをしてはいけない。
と言う事ですな。
住民の皆さん、気を付けましょう。
マンション規約、サイト規約は守りましょう。
そうでないと、針のむしろです。
私は本気でふざけてないし、それより前から、みんなそれぞれ好きに書き込みしてましたよ。他人の気持ちなんか平気で無視してるようなものまで。
私は自分の家族について責任を取ろうとしているだけで、禁止事項が及ぼしたお宅への影響については、私がとやかく言われることではないと思います。
うちの旦那も子供も別に可哀相ではないので、呆れられるとかないと思いますけど。
それから、とっとと出て行けなんて言われる前からこっちで話すすめてるんですけど。
私から見れば、協調性ない方多すぎでした。昨夏はさんざんな思いをさせていただきましたので。
948さんそんな書き方しないほうがいいですよ
火に油を注いでいるような感じがします
マンションだろうが戸建てだろうが関係ないような感じがします
大阪市内だと一戸建てでも必ずすぐ隣近所さんがいるんですから
うまくつきあっていけるんでしょうか?
心配されたくないでしょうが
何処にいってもクレームがでてきそうな気がします。
100%快適に住める所は無いと思います。
妥協をすることも大事ですよ
旦那さんや子どもさんのために・・・
顔近いうちに見にいこ。