大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リバーガーデン 森の城 (大阪市城東区)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 城東区
  7. 城東区
  8. リバーガーデン 森の城 (大阪市城東区)
地元不動産業者さん [更新日時] 2009-05-07 14:38:00

新生活ということで
あらためてよろしくお願いします。
で立ち上げてみました。

入居される方もだんだん増えてきましたね。
入居者の皆さん情報交換の場として、ご活用下さい。

所在地:大阪府大阪市城東区東中浜8-23(地番)
交通:地下鉄中央線「深江橋」駅徒歩11分
    JR片町線「放出」駅徒歩15分

こちらは過去スレです。
リバーガーデン森の城の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-01-10 00:54:00

リバーガーデン森の城
リバーガーデン森の城
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
間取:2LDK-4LDK
専有面積:62.5m2-92.28m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 352戸
[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リバーガーデン森の城口コミ掲示板・評判

1. 751 匿名

うちのキッチンには、厚めで幅のある長いキッチンマットを敷いているので、床はほとんど見えてないですよ。
    ゴミ・ほこりや水跳ねに気づいたら、使い捨てのウェットティッシュでさっと拭いています。
    以前フローリングに「住まいの洗剤」を直接スプレーしたら、スプレーした箇所の跡が残ってしまい、今は使わないようにしています。そこだけのワックスが剥がれ、ムラになったみたいです。ワックスがけは難しくて手間がかかりそうなので、うちは約この一年基本的にはしていません。
    家具や敷物など、なかなか除けられなくて大きな物が結構あるので、所所になってしまうのもどうかな…と思い、今のところあまり気にならないですよ。

2. 752 匿名

今、駐車場出入り口の1つとんで上のお宅のコンクリートの壁に布団が干してありますね。突風などで布団が飛んで自動車事故などが発生してしまう可能性があるので、住民や住民関係者だけでなく通行者などが被害にあわないうちに、やめましょう。と、いうより…本当に危ないのでやめといた方がいいですよ。

3. 753 匿名

布団乾燥機、いいですよ。

4. 754 マンション住民さん

No.731さんへ

少し前の話で・・・小学校の標準服について。

上着は校章がついているので、買うかもしくは学年末にいらなくなった(小さくなった)上着を学校に寄付でき、代わりに大きいサイズをもらう事もできます。 PTAの方が管理されていますよ! またズボン及びスカートは、ライフ関目店やイズミヤ、ジャスコに行けば売ってます。体操服も買えますし、ポロシャツも売ってます。東中浜小は紺色なのでどこでも売っているので助かりました。うちの子は最後はとてもでかくなってサイズがなく、最終的にはズボンは本町のmandaiまで買いに行きましたけどね!  指定のお店で買わなくても大丈夫ですよ。
    ご参考までに。

5. 755 マンション住民さん

↑ 本町のmanndaiではなくmarudai(丸大)でした。失礼しました。

6. 756 住民さんE

最近、小学校高学年(見た目の推測)の男の子の集団がよくマンション前、中にまで侵入して、

全力で走りながら鬼ごっこしたり、飲料を口に含んで、誰がどれだけ飛ばせるか競争

しながらマンションの木に向かって吹いたり、マンションの木や花植えてる上に登ったり

ボールをワザを人に向かって投げたり・・・など

本当に迷惑極まりないです!!

親は、ご存知ですか?  多分、マンションの子は1人か下手したら居ないか・・・。

よその子達と思います。  

ベビーカー押してるのに、上に書いた遊びを通る時も止めてくれない、

マンションの住人がオートロックの鍵開けて中に入るのを待ち、ドアが開くと、すかさず中へ・・・

うちのドアの前でタムロしてたので注意してドアを閉めてたら復讐でガスメーターの扉あけたり

新聞さす所いじったり大声で文句・・・。

他の住民の方はマンション内、外で、気分害された事ないですか??

本当に子育て安心マンションだから選んで気に入って入居したのに、この地域は治安どうですか?

私の実家もマンションですが、こんなヒドイ子供はいません。

7. 757 匿名

754さん、ありがとうございました。
    購入を最低限にしておいてよかったです(^O^)/。買い物に行くお店はたいてい決まっていたので、助かりましたm(__)m。

8. 758 マンション住民さん

>No.756
    ひどい子供がいるもんですね。。。
    治安なのか分からないですが、中学、高校と成長していくと、ヒガナカなんて可愛いもんだと
    思いますよ。

とにかくNo.756さんの言われてる行為を野放しにしてる、”長谷工”さんにとても腹が立ちます。

私が小さい時、友達のマンションに遊びに行こうと、自転車を指定場所外に止めた際には、
    管理人が自転車を粗大ごみ置き場に無造作にほり投げてました。
    マンション内を走り回ってたら大きな声で怒鳴られ、さらに殴られてた記憶があります。

このご時世には、殴る等はできませんが、とにかく管理人さんは注意をしてほしいものです。

どうせ管理人さんに言ったところで、
    「いつも言ってるんですけどね~」
    で終わるんだろうけど。。。困った。。

9. 759 匿名

うちにも子供はいますので、少し気になり投稿してみたのですが…(特に今私が直接的に迷惑を感じている訳ではないので)何らかの参考になればと思いました。
    まず私なら、状況を見て明らかに行儀が悪ければ、自分の立場を考えた上で、直接子供に注意してみます。聞こえないふりをする子もいますが、(会話の通じる子供がいると判断した場合)私の場合は「ここぞ」と思った時に、言うことを言い、子供が言うことを聞くまで「じっと見続け、ひたすら言うとうりにするのを待ちます。言われた本人は、最初はふてぶてしい態度を取ったりしますが、実際、聞ける子は聞きますよ。もし聞かない子がいても、聞く子が1人でもいれば、そのうちみんなに伝わっていきます(ただし、これは個人的経験談ですので、違う状況で同じようになされた場合における責任は持てませんが…。)
    他にも色々なケースがあるようなので、自信を持って自分流で対処してみるのもいい事かも知れないですよ。(既に疲労困ぱいしきっておられるのであれば、すみませんm(__)m。)

10. 760 匿名

ちなみにこの(上の)方法を使うと、後で後ろから「ホクロ『ババァ!』」とか、「『ブス』のくせに!」などと言われることがあるので、ある程度の覚悟は必要でしょう。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
  12. 761 住民さんz

前からも、そういう行為は迷惑に感じてましたが、今日は子供達の態度、しつこさ(1時間近く)に

もう、参ってしまい、私が直接関わるのは、この世の中怖いので、警察に相談したら来てくれて

話聞いてくれました。

すると、やっぱり今この世の中怖いから、たとえ小学生相手でも顔見せて注意するのはやめたほうが

良いみたいです。 私の場合、子連れってのもあるから、母子二人の時狙われたり、子供に何かされたり

したら怖いから、との事です。

次からは、子供達が迷惑行為したら、すぐに警察に連絡ほしいのことです。

ちなみに管理人は、私一番に電話して注意してほしいとお願いした所、すぐに行って注意すると

言われ・・・5分経っても来てくれず、もう一度電話すると、留守電でした・・・。

30分近くずっと電話しましたが留守電・・・。

で、警察に相談しました。。。

子供は逮捕できないから、大人が通報して警察が注意して改善して行きたいと警察は心良く言ってくれました。

13. 762 匿名さん

子供の行きすぎた行動を見かけたら私も警察に通報する事にします。
    最近は注意された腹いせに報復などされる場合があるんですね、怖い世の中ですね。
    私は共働きで土日以外は日中部屋にいないので分かりませんがそんなに酷い状況なのでしょうか?

14. 763 マンション住民さん

先日管理人の方が子どもに注意しているのを見かけました

子どもは自転車に乗り去り際に「どっかいけやジジイ!」と叫んでました

15. 764 匿名

本当に痛い目でも見せてあげない限り、めちゃくちゃをやめない子供、確かにいますよね。今のご時世は複雑ですから、子供なりにも頭を悩ませられることが多々あるのでしょうが、私個人的には、子供は警察官に叱られても、その場しのぎの対応しかしないのでは…と思える節がありますね。だいたいそういう子は恐らく、自分にとって本当に怖い人の言うことしか聞かないでは?
    子供の善性を信じて叱ってくれるような警察官の前では、急に「いいこちゃん」になってそれでおしまい…「自分達は子供なのだから何をしても許される」とか思って逆に調子に乗り、あんまり意味はないような気が個人的には、します。警察官にも立場がありますから、明らかな「犯罪行為」に対してしか深刻にはパトロールなどできないのでは?
    逆にそういう子供をかばう大人も実際いますからね。そういう大人に気をつけて、関わらないようにしておく方が賢いのでは?と思うこともしばしばありますよ。

16. 765 匿名

しかし警察側は大人の犯罪行為に対しては、きっちり厳しいですから、そういう大人のすることから取り締まってもらっていけば、そんな社会ではいつまでも通用しないという現実を見せられて育つ子供達が、自然に変っていかざるを得なくなっていくのではないでしょうか?
    まぁ皆さん、逆恨みには充分気をつけて行動していきましょうね。

17. 766 匿名

このマンションの大きな「売り」であった「子育て安心マンション」とは、あくまでもマンションの構造・設備・各施設・サービス・利便性・セキュリティシステムなどの「ハード」面のことを強調してきたのであって、ハードの中身である「ソフト」にあたるものは、やはり居住者の意識ではないでしょうか?
    「子育て安心マンション」とは言えども、ソフトが脆弱であれば、せっかくのハードも台無しになり、売り出し時点での評価は、居住者の意識次第でいくらでも下がっていくのでは…?
    しまいには、ソフトが脆弱であるがために、せっかくのハードの維持すら困難になる可能性も当然考えられますよね。それが惰性によって放置され、しまいには資産価値までをも下げてしまうことにまで繋がってしまえば、各世帯それぞれ価値観の違いはあるとは言えども、最終的には、居住者皆さんの一体どなたが満足し安心して生活してゆけることになるのでしょうかね?
    ソフトの強化は、居住者全員の意識であり、最も重要な課題であると思います。

18. 767 マンション住民さん

本当に、うちのマンションは新しく大きく、簡単な遊び場、たまり場があり、子供には居心地の良いマンション
    なんでしょうね。

よく、セブンイレブンの信号渡ったところの、うちのマンションのベンチに何人かタムロし、コンビニで買った
    おでんや、ラーメン食べてます。  立ち去った後にはゴミが・・・。

管理人が言っても、警察が言っても、その時だけかも知りません。
    けど、私達住人が注意したいですけど、して、復讐されたら怖いです。 特にわたしたち女性は恐怖です。

いったい、どうしたら、うちのマンションから、離れてくれるんでしょうか?

他のマンションの方には迷惑かもしれませんが、しょっちゅう、最近は毎日来る子供達を見てると
    買い物に行くのも辛くなりますので、よそのマンションに集まれば良いのにって思います。

乳児、幼児のお子様が、おられる方、ほんと、怖く、迷惑ではないですか?

19. 768 匿名

「ゴミはちゃんと捨ててね」とか「ここは危ないから公園に行って遊んだ方がいいよ、(ぼくが)怪我したり(小さい子に)怪我させたりするから。」などと、住民としてやんわりと声をかけていくしかないかもしれないですね。
    聞いてくれなくても、日頃から声をかけていくうちに、いずれ子供の方も分かってくれるかも知れないし、続けていくことが大事なのかもしれませんね。
    今の時代、子供達も、大人からのそういう声かけに慣れていないのかも知れません。
    おまわりさんを頻繁に呼ぶと、効果が薄くなり、しまいにおまわりさんが来るのを待つようになるかもしれませんよ。

20. 769 マンション住民さん

でも、今の子は何持ってるかわからないし、幼児狙って仕返しされても嫌ですし、
    なにか、事が起きてからじゃ遅いし・・・

ローンが残ってるし、そんなすぐに転居できるお金ありませんから直接関わって
    ややこしくなりたくないです

21. 770 匿名

そうですね。実際に母子殺害事件も起きていますからね。子供が小さいうちはどこのお母さんも大変なの、分かります。

22. 771 匿名

でもこのマンション内で、子供たちがゴミを散らかしたり植栽を荒らしたりフェンスによじ登って遊ぶくらいでは、警察は来てくれないのでは…?
    状況が把握できないため、そんなに酷い子供達がいると聞いても、正直、想像がつかないところもあります。
    よくは分からないけど、何か大変そうですね。
    私も一応、気を付けて様子を見ていくことにしてみます。

23. 772 匿名

769さんは、投稿の文章からすると、子供達がややこしくて相当困っておられたんですよね。
    一方、「ややこしくなりたくない」という投稿をされたということは、もう既に一応は、そのややこしい問題から、ご自身で乗り越えられたということなのでしょうか。
    もしそうであれば、今のところは落ち着いているということなのではありませんか?

24. 773 匿名

・・・。
    子供の行儀と住宅ローンの問題を、警察に解決してはもらえないと思いますよ。

25. 774 住民さんE

水庭のベンチとマンション西側のホールにゴミ箱を置いたらどうなんでしょう?

捨てるのは管理組合のスタッフになるのでしょうけど・・

26. 775 マンション住民さん

誰も住宅ローンを警察に何とか・・・とは思ってませんけど。

ややこしいこと、乗り越えてたら書き込みしません。
    乳児幼児を今現在おられる方にしか、解らないんでしょうかね。

警察はいつでも連絡したら来てキツク言ってくれるみたいですし、パトロールもしてくれるみたいです。

27. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    グランアッシュ小阪
  28. 776 匿名

犯罪行為・虐待・喧嘩・事故などを通報するのは普通だと思うのですが、「何を持っているか分からない」という理由では、ちょっと…。
    ・・・実際に、ナイフなどの凶器を所持している子供がいたのでしょうか?
    そうなら、乳幼児の母親であるとか関係なく、怖いです。

29. 777 匿名

そんなに怖い子供が実際にいるのなら、「よそのマンションに行って」とかは、よくなくありません?
    よそのマンションでなら、別に「傷害事件などが発生しても構わないので」とも聞こえてしまいますので。
    どこのマンションにも子供はいますし、乳幼児を育てているお母さんもたくさんいます。

30. 778 匿名

でもこのマンションに限らず近辺の治安の問題に警察が取り組んでくれるのは住民としてありがたいことですね。

31. 779 マンション住民さん

そんなに怖い子供が実際にいるのなら、「よそのマンションに行って」とかは、よくなくありません?

よくないの解ってますが、自分のマンションにこられるよりマシナイフ見てから。。。だと遅い。そん時は見るイコール何かあって見るんだから!

私の気持ち解ってくれる人は本当に心強く嬉しいです。

けど、何人か平和**ですか?

32. 780 マンション住民さん

平和な人は羨ましい!
    自分の子供、何かあってから、言いだすんですか?
    本当に子供愛してたら、何かある前にって思うはず

33. 781 匿名さん

週刊ダイヤモンドの「マンション底値買い」特集で、値下がりランキングに堂々入りましたね。
    まあ、こんなご時世だから仕方ないか。

34. 782 匿名

値下がったとして、そのことをわざわざ宣伝する意図、よく分からないです。
    それから、自分の子供を愛しているのがダメとか、誰も批判してないですよ。

35. 783 匿名

私は、凶器も持っていないのに「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供側の気持ちを考慮して投稿したつもりです。
    口のうまくない子供もいるでしょうから、自分の子供のことだけでなく、他の子供のことも考えられるお母さんなら「よそのマンションに行ってほしい」という理由だけでは、事実もないのに、まるで凶悪犯罪者が存在するかのような通報はしないと思います。

36. 784 匿名

現実として「サカキバラセイト」のような子供がいないとも限らないので、ある程度の認識は必要かと思いますが…、念のため。

37. 785 匿名

警察はあなたの個人的な「気持ち」を慰めてくれるツールではないです。あくまでも現実的・社会問題の解決・改善・取り締まりのみに頼るべきだと思います。何かごっちゃになってません?公務員=納税者の納めた税金で任務を果たし、生活をしている人。念のため。

38. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
    リベールシティ守口
  39. 786 マンション住民さん

まぁ、何なりと、どうぞ。私の意見は変わりませんし反対者の人は、きっと今まで平和に暮らしてきて、ニュースとかも見ない人なんでしょう。 私は元小学校教師で色んな子供見てきましたからね。

個人的な「気持ち」を慰めてくれるツールとは? 他にも迷惑に感じてる友人いましたので警察に言うたまでです。
    親なら当然です。 

こういう人達がダメな大人を作るんですね。
    きっと、野放しでしょう?

挨拶できない人、多いね。

40. 787 住民さんE

>「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供

この理由で十分ではないかと思いますが・・・・。
    何かあってからでは遅いので・・・・。

専守防衛は個人では遅すぎます。
    今の時代は・・・・。

やられた時点でアウト!!!です。

特に自分の子供なら悔やんでも悔やみきれないはず・・・・。

少しでも危ない目は事前に摘んで置く心構えは必要かと。

41. 788 匿名

787さん  これはどっち側の意見ですか?

42. 789 匿名

当然心構えは必要でしょう。
    「こういう人達がダメな大人をつくるんですね。きっと、野放しでしょう?」
    …こういう解釈をする方もおられるんですね。いい勉強になりました。
    きっと長年、それは大変な学校にお勤めになってこられ、相当なご苦労を経験されたんでしょうね。お可哀相に。同情さし上げます。

43. 790 匿名

まわりが挨拶をしないのではなく、あなたがまわりから挨拶をしてもらえない人なのかも知れないですよ。

44. 791 住民さんA

残念な方
    「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供

今までの書き込み読んでから言うてほしいです

45. 792 住民さんB

あなたが挨拶しないんです

46. 793 匿名

私は792さんが誰か知りませんし、挨拶するも何も、お会いした記憶すらございませんが。

47. 794 Z

こんな考えを持っている方が小学校の教員なんて、呆れます。

きっと家では何も言えないタイプなのでしょうけど

こういうネットの中とか、陰でしか物が言えないんでしょうけど…。

教える立場の人間がこれじゃあダメですね。

48. 795 先住民Z

一つ一つ住民で解決してはどうですか?
    1)皆様からのご意見・ご要望が管理組合に提出されていると思いますが、それを公開しては?
    2)確かに、ゴミ置き場の匂いは耐え難いですし、その付近にお住いの方々は怒り心頭でしょう。お察しします。要対処。
    3)自治会ってないのですか?管理組合って何をしてるの?
    4)4/12に役員会があると聞いています。直訴しては?
    5)やる気のある人が積極的に改善できるような組織を作ってはどうですか?
    6)駐輪・駐車違反などモラルのない人たちが目立ちますね。そろそろ動かないと、恐らくにっちもさっちもいかなくなりますよ。

49. [PR] 周辺の物件
    カサーレ上新庄ブライトマークス
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  50. 796 マンション住民さん

最近この書き込み全然おもしろくないですね。
    言い合いばかりで。
    前はもっと為になる情報もあったのに。

ただのストレス発散のためだったら、閉鎖した方がいいんじゃないですか?

もっとお互いの為になる情報交換しましょうよ。

51. 797 匿名

796さんの「おもしろくない」「ストレス発散のためだったら」「もっとお互いのために」の発想について。
    ①どの投稿も、このマンション掲示板を面白おかしくしたいという目的では書かれていないと思います。
    ②どんな意見からも、何らかの情報やそれぞれの意向が見受けられ、住民にとって何かしらの為にはなると思います。
    ③これらの投稿内容から、ただのストレス発散のため?と解釈される796さんの神経を疑います。
    ④面白おかしい掲示板なら、ほかにもたくさんありますので、ご趣味の合うサイトをご覧になっては?

52. 798 匿名

794さん、同感です。
    ちなみに理事会には意見書を再提出し、役員さんから直接回答がありました。役員さんも管理人さんもお忙しい中、頑張っておられるそうです。
    ご丁寧な回答がありましたので、現在、この夏場の間、様子を見ていこうという考えに至っております。

53. 799 匿名P

797さんへ質問です。
    688さんと一緒の方ですか?

54. 800 匿名

799さんからの質問に対して。
    それをお答えする前に、799さんがどういった意見をお持ちで、何をおっしゃりたくて質問なされたのかを拝見させていただきたく思います。

55. 801 匿名

私は、795さんの投稿内容に賛成できます。

56. 802 匿名

↑ただし今の時点では理事会に対して私が直訴する内容も立場もありませんのでその意向もありません。悪しからず。

57. 803 匿名

車椅子生活の方が生活しづらい、という意見について、以前投稿をさせていただいた者です。
    ごみドラムに向かって階段を降りる時、車椅子の方はどうやってゴミを出しに行かれておられるのかと、毎回疑問を感じています。
    私自身が車椅子で生活をしているわけではないので、車椅子生活の方が、実際にどういった不便を感じていらっしゃるのか把握しきれてはいないのですが、この件についての意見書を、一応、私自身、理事会に提出しています。
    以前に、掲示板に同じような書き込みをされた方へのご質問ですが、この件について理事会へ意見書は提出されておられるのでしょうか?

58. 804 マンション住民さん

こんにちは。

生活が落ち着いて、ようやく電話をひこうと思うのですが、
    今後の使い方を考えて、NTTの方でひこうと思っています。
    長く使う予定なので、加入権ライトではない方でしようと思い、調べてみたのですが、
    NTT以外のサイトがひっかかり、全部NTT以外で出来るようなうたい文句がかかれているのですが、
    新規で電話をひく場合、NTT以外でお得に出来るのでしょうか?

全くの無知識で恥ずかしいのですが、
    ここでNTTで電話を新しくひいた方や、詳しい方がおられましたら、
    お知恵をお借りできないでしょうか。
    宜しくお願いします。

59. 805 匿名

NTTについて一番詳しいのは、やはりNTT社の加入受付担当者では?こちらは116番。
    で、他社回線においても同様、他社担当者にご納得がいくまで説明していただくのが一番よいのでは?
    KDDI回線開通についても、管理会社と理事会で検討されておられたようですし(開通時期については存じ上げません)。
    KDDI回線を開通させるための設備機器は、マンション側が要請すれば、KDDIがマンション側の負担なしで設置しに来てくれるらしいですよ。
    ただ現時点では、このマンション自体がNTT回線しか引っ張っておられないようなことを聞いています。
    私は新規契約ではありませんが、固定電話はNTT、身内との県外通話が(大阪の場合は「府外通話」となりますが…)多いので、マイラインを全件、NTTコミュニケーションズにし(マイラインプラスを契約)、「プラチナライン」登録しています。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
    ブランズ住吉長居公園通
  61. 806 匿名

私は緊急時に電話回線がパンクしてしまう可能性もあるのでは?と考え、いつでも他社回線に切り替えて固定電話を使用できる状態にしておいてほしいという思いから、他社回線開通の要望(意見書)を理事会へ提出しました。その際に私自身が直接管理会社に問い合わせして得た情報ですので、おそらくそのお話があったということは間違いないと思います。(私が長谷工さんへ問い合わせをした時点で、もう既に「多数要望が出ている」とのことでしたので、いずれ開通されるのでは?
    各電話会社には「電話会社識別番号」というものがありますので、どの回線を契約していても、通話の際に「識別番号」をダイヤルしてから電話番号をダイヤルすれば、複数の電話会社の中から、好きな回線を選択して通話できるようになるはずですよ。

62. 807 匿名

「電話会社識別番号」を、通話の際にいちいちダイヤルしなくていいように、事前に使用したい電話会社を通話種別ごとに登録しておけるサービスが「マイライン(サービス)」有料です。
    また、事前にマイライン登録した電話会社を解除するための「解除番号」というものもあります。

63. 808 匿名

某社回線開通の件が、マンション側で順調に進んでいればのお話になりますが、確か、6月頃になる可能性…?が、あるとか、ないとか、まぁとにかくそのようなことを言っておられましたので、新規加入で他社回線をご検討されるなら、もう少し待ってみてもいいかも知れませんね。

64. 809 匿名

確か某社は、基本料金が格段に安いようでしたよ。携帯電話がauなら「おうち電話」等、お得なパックサービスがあるはずです。
    某社インターネットプロバイダ「DION」が使えるようになるのかならないのか次第で、毎月の通信費支払額はかなり変わってくると思いますので、私も今、様子を見ながら検討中です。某社プロバイダが使えるようになったとして、各サービスをトータルして使用した場合のインターネット料金が、月々いくらになってくるのかまでは確認できておらず、今はとりあえず堅い方でと考えています。
    一概に安いのがいいのかどうか悩むところですし、システムやセキュリティ・メンテナンス・カスタマーサポートなども重要なチェック事項ですので、慎重になってしまう気持も、時代の流れに沿って賢くやりくりしてみたい気持ちも分りますす。
    ただし、個人的にはIP電話はお勧めできません。110番や119番へはかけられないようですし、フリーダイヤルやフリーアクセス等にも一部かけられない番号があるようです。その場合は携帯からかけられたりする場合もあるようですが、携帯からかけるには携帯・PHS専用電話番号などが用意されている場合が多く、問い合わせできる電話番号を探すのにいちいち手間がかかったりして、使い分けがややこしいなら、やめておいた方がいいかも知れません。

65. 810 マンション住民さん

804です。

皆様、一晩のうちにたくさんのご意見、情報をありがとうございます。
    根本的に電話回線はNTTとIPしか世の中になくて、他社はサービスだけだと思っていました。
    そこから間違っていた事がよくわかりました。

全てのご意見のおかげで検討の範囲が見えてきました。
    携帯だけではたまに不便に感じますし、病院諸々で電話番号を書く時に少し恥ずかしい時があるので、
    とりあえず電話を繋ごうと思っていたのですが、
    家族と相談して焦らず決めようと思います。
    本当にありがとうございました!

余談ですが、今更ながらCOOP側にル・クロワッサンというパン屋さんを見つけました。
    クロワッサンが安くてとても美味しいですね♪
    お正月以外やってるそうですよ。

66. 811 匿名

799さんが、804と同じ方ですか?

67. 812 匿名

799さんへ回答しておきます。797です。
    おっしゃるとうりです。
    ついでに、801~803、805~809の投稿もすべて私がしたものですが、何か問題でもあるのでしょうか?

68. 813 マンション住民さんM

この前、遠方からお客さんが来るので管理人さんに駐車場を借りに行ったらゴミドラム前と車椅子の方しか空いてないと言われて、ゴミドラム前を貸してもらったのに車を止めに行ったら無断で駐車してる車があったのでビックリしました。来客用の駐車場って管理室に申し込まないと止められないのでわないですか?
    結局駐車する所が無かったので、仕方が無くまだ契約されてないスペースをお願いして借りることが出来ました。
    最近、勝手に止める住民の方がいるみたいで管理人さんがこまってました。
    もし、心当たりのある方は迷惑になるんでやめて下さいね。警察に撤去されても文句は言えないとをもいます。

69. 814 匿名

813さん、すみません、「…と車椅子の方しか」が気になりましたので教えていただけますか?「車椅子の方」とは、何のことを言われておられるのでしょうか?

70. 815 匿名

以前ごみドラムの前に駐車していた車が、ごみ回収作業の邪魔になる為やむなく撤去されたらしいですよ。
    それを知っていて平気で車を止める住民さん、まだいるんでしょうか?
    業者の車ではなく一般車でしたか?

71. 816 匿名

駐車場の空きがないなら、コインパーキングに止めに行くなどするようにしては?
    来客用駐車場は、その時、いっぱいだったんですよね。どこの駐車場も、満車ならほか行きますよね。
    ごみドラムの前を貸してもらえたのは、たまたまのことで、あくまでも「当然のこと」ではないし、それをみんながマネしだしたら、きっとみんな、わけ分からなくなりますよ。

72. 817 匿名

個人の都合でそこ(共有部分)へ車を止めたくて止められない、それで「迷惑、だから警察に撤去」…この考えは、修正が必要かと。
    違法駐車とお話がごっちゃになってます。

73. 818 マンション住民 M

ゴミドラムの前の駐車スペースは、何と言えばいいのですかね?
    もし、書き方が失礼なようでしたらすいませんでした。
    皆さんの意見は、なるほどと、とても勉強になりますね。
    別に駐車違反したわけじゃないのに警察に撤去は言い過ぎました。すいません
    ただ私はに、たくさの方が住んでいるこのマンションでみんながみんなルールを守のは難しいかもしれないですが
    決まりをきちんと守っている方がたくさんいるのに一人でも守れない人がいるだけで
    こまる人たちがいると言うことを理解して頂きたかったんです  
    きちんと管理人さんにお願いした方たちばかりで、それで駐車スペースがない時は仕方がないので
    コインパーキングをさがします。おそれは文句を言うのはおかしいですからね
    大人なのでそれは分かっています。
    色々ご意見ありがとうございました。

74. 819 マンション住民 M

あっ書き忘れてましたが、車は、一般車でしたよ。
    管理人さんがとてもこまっていましたから・・・

75. 820 匿名

きまりを守れないのか、分かっていてもやむを得ずどうしてもやめられない事情があるのか、価値観が違い過ぎて本人にとってはどうでもいいことなのか、単にその人の「フツー意識」が少し足りないだけなのか、もう何だかよく分からなくなってきますね。
    まぁとにかく、色んな人がいるわけですよね。
    注意されても、その場しのぎで「知らなかったんです」と言っておきながら、反対側ではこっそり、「ちゃんと許可取ってやってますから」と言って「続行」し続ける人もいますからね。そういう人には何を言っても無駄でしょうね。
    「呆れられているだけで、決して許されて野放しにされているわけではないのに、おそらく本人は勝手に「自分だけは大丈夫」などと思いこんでいるのでしょう。
    まわりがモラルを高め、みんなが快適に過ごそうと努力すればするほどに、そこへ付け入って、勝手にまるで自分が「やり手」であるかのような自信を抱いていそうな気がすることがよくあります。
    おそらく、こちら側が舐められているのでしょう。報復されるのが怖い、という心理も理解できますが、それ、見抜かれてますよ、きっと。こちら側が上手に回って、上手にかわしながら余計なことをできない状態に持っていくという、高等な技術でもって対処するべきでしょうね。

76. 821 匿名

ただし、「言うのは簡単、言うのとやるのとでは実際に大違い」ということも、よく分かっています。

77. 822 匿名

私はかなり疲労しているようですので、しばらく「冬眠」して様子を見ようかとの考えに至っております(春なのに)。
    何かもう少し上向きなアイデア・インスピレーションをキャッチできるまで、当面の間、今自分のすぐ目の前にあることだけに集中してみようと思います。
    そういう考えに至っている一方で、今となっては、随分以前よりは、皆さんの努力の甲斐あってか、よくなってきたように思いませんか?
    ちなみに警察官がヒマになるのは、社会情勢がわりあい落ち着いている時、らしいですよ。(ただし、私は警察官ではありませんので誤解のないようお願いします。)

78. 823 匿名

私の個人的な感想ではありますが、(もちろん自分のことをも含めてのお話ですが)この掲示板を見て色々な投稿をされてこられた皆さん方に「大変お疲れ様でした」と申し上げておきたいと思っております。また、「今後も、どうぞよろしくお願いいたします」とも申し上げておきたいですm(__)m。

79. 824 匿名

これはとても重要なことなので、皆さんにもお伝えしておきます。
    昨年のごみドラムのあの恐ろしい匂いの原因の一つは、住民さんみなさん方の、マナー違反によるものであったそうですよ。
    昨年はゴミがきちんと分別されて出されていなかった為に、回収業者がきちんと分別が行われていないゴミについては回収を行わないという姿勢を取られておられたのだそうです。
    30℃以上ともなる真夏の暑い時期のさなかに、回収されずに置き去りにされた汚物・生ゴミから発する匂いに耐えながら生活してこなければならなかった居住者の方々が、どんなに頑張ってこられたか、これでお分かりになられましたでしょうか。
    実際に、ゴキブリはあちこちに出現していましたし、投入口付近にはコバエが群がっていましたよね。
    あの匂いはまさしく『おぞましい』という表現を使うにふさわしいものではなかったのではないかと思いますよ。

80. 825 マンション住民

ひぇぇぇぇぇ~ゴキブリは勘弁してください
    今でもゴミ捨てに行ったら臭いがきついのにこれ以上になると大変 大変
    ゴミドラムの近くに住んでいる方にも被害がくるので
    分別は、大変でしょうけど せっかく購入したマンションなんですから
    お互い協力しあって快適なマンションライフがおくれるように
    がんばりましょう

81. 826 匿名

そのとうりですよね。
    むずかしいことよりも、まず先に、基本的なこからきっちりマスターしていきましょうよ、みんなで。(^-^)

82. 827 Tokumei

よさそうなものを見つけたので、はっきりとした規約等以外の微妙な問題についてお困りの方に以下、読んでいただければと思います。
    1.もう既にご存じであるかも知れませんが、「ヤフー知恵袋」というサイト(掲示板)がありますよ。
    ちょっと見たところの感想ですが、ここに投稿すれば、誰にも分かってもらえない(=難しい・あるいは、ややこしい)問題を解決するためのヒントが、もしかして得られるかもしれないと思いました。
    2.あと、女性特有の悩み相談やカウンセリングなどは、女性センター(ドーンセンター)が大阪市内にあります。こちらはどっちかというと、現在(DVなどの)被害に遭っている「女性を救済する支援」をしているところのようです。一部、個別カウンセリングなども行っているようですが、長期にわたるウツ症状などの本格的に治療が必要であると思われる方には、信頼のおける大きな病院の、精神科の先生に診ていただくのが一番よいようです。
    3.その他には、大阪市の幼児から高校生までの「本人」「保護者」「教職員」を対象とした、カウンセリングの専門家である臨床心理士などからのアドバイスを受けられる事業を大阪市が開設しているそうです。こちらは「子ども青年局子育て支援部」。
    在学(在園)する各学校園から申し込みをするか、各学校園を経由せずに直接、「電話教育相談(Tel:6576-2100)」へ問い合わせして申し込みすることもできるようですよ。

以上、何かのご参考になれば。

83. 828 Tokumei

↑言い忘れがありました。
    警察に、はっきりとした「犯罪行為」として通報しかねる微妙な問題に対して、ある程度の「相談」は受け付けてもらえるそうです。
    この場合は、110番や119番ではなく、警察署内「相談係」へ平日9:00~17:45の間に直接「行けば」誰かが対応はしてくれるそうです。
    連絡先:城東警察署(TEL:06-6934-1234)です。
    後日、集会室において城東警察署指導のもと、防犯講習会が開催されるそうです(自由参加らしいです)ので、ここでも、生活上、いろいろと役に立つ(為になる)情報が得られるかも知れないですね。ま、とくにかく、参加しないことには何も始りませんよね。

84. 829 契約済みさん

はじめまして。

先日契約したばかりの者です。
    すこし、お伺いしたい事がありまして・・・。
    変な事を聞いてしまいますが、気を悪くされる方がいたら申し訳ありません。

最初に見学に行った時に、マンションが出来る前(戦争中?)に行われていた事について噂を聞きました。
    (この噂は、マンション近くに住んでいる人に聞きました。)
    その時はあくまで噂レベルで気にしてませんでした。
    マンションの担当さんも、噂に過ぎないし、実際の場所も違うと言われました。

しかし、先日同じ人に
    「マンション、心霊現象が後を絶たないから祈祷かお祓いするらしいで~」
    と言われました・・・。
    これは、本当なのでしょうか?
    この方は、マンション購入を検討してる事は知っていますが、契約した事は知りません。
    マンションに住んでる友人がいるらしくて、その方に聞いたみたいなんです。

これが、もし本当だとしたら少し契約を考え直そうかと思っています。
    (以前に一度だけ、怖い経験をしたことがあるので・・・。)

マンションに住んでる方に、こんな事を聞くなんて失礼だとは思うのですが
    「~らしい」ではなく、本当はどうなのか知りたくて。

ご存じの方がいらっしゃったら、教えていただけませんか?

85. 830 らいか

心霊現象って何年前くらいまでさかのぼればいいんでしょうか?また、それは、動物霊も入るのでしょうか?って聞くのも、昔々は、森や川や海でしたから。むかし(戦国時代?)には、不本意な最後の人もいましたから。霊を否定するものではありません。(わたしは、信じてます。)でも、気にする必要はありません。そんなこといってたら、京都、大阪は、霊の大舞踏会ですよ~。霊たちのロンドなんて少し見てみたい気もしますが、残念ながら。でも、どんな方がこんなこと言い出すんでしょうね。(^-^)。

86. 831 住民さんA

私は、このマンションに住んでから、嫌な気配を感じることも、金縛りに遭うことも、全く無くなりました(*´Д`*)

リバーガーデン森の城☆サイコォォ~(≧∀≦)/♪♪

87. 832 paro

幽霊・お化けはいないと思っていますが、いると思っている人には見えるのかな?

88. 833 paro

よく分からないけど、このマンションでもお化けは見たことないですよ。

89. 834 匿名さん

私も見た事無いですよ。
    かなり快適にすごしています、お花もいっぱいで綺麗ですよ。
    大規模マンションだからたくさん人もいます、夜も人がいるって安心感ありますし、管理人さんもいるから何かあれば来てくれますよ。リビング側は外の景色が眺めれて綺麗ですし、廊下側は電気がついてるので夜も部屋が真っ暗になる事は無いです、考えてみたのですが暗くて怖い場所無いです!
    一番怖い思いをしたのは強引なガス点検を装った押し売りが来た時くらいですね。

90. 835 匿名

うちにも来ました。
    定期的に自分で掃除をしないと、メーターの消耗が早くなって取り換えるのにすごくお金がかかってくるし、この部分は専有部分になるので自己負担となり、後で困りますよ、とか何とか…。
    それで、ガスメーターに自動で掃除を行うこの機械を取り付けておかないと、大変なことになります、とかいう、怪しいのガス業者。
    勝手に人の家のガスメーターをいじりはじめ、難しい説明をしながら、部品を取りはずして見せたりして、いかにも機械の取り付けしないと困るでしょう?って感じで、しばらくの間、しつこく来てました。
    あんまり何度も言われ、心配になったので、大阪ガスに問い合わせをしてみたのですが、大阪ガスの方では、そんな機器の取り付けが必要な状態であれば、大阪ガスの方で対処すべきことなので、そういう業者は無視してください、と言われました。

91. 836 マンション住民さん

心霊現象がどうとかの話ですが・・・

その人は多分嫌がらせで言ってるんだと思います。
    近くに出来たこのマンションが気に食わないとか、売れなくしてやろうとか、
    そんな理由じゃないでしょうか。
    どこにも「変わった人」っていうのはいますからね・・・

私はこのマンションが立ち上がって、入居が始まってすぐに引っ越してきましたが
    今までそんな話は聞いた事がありませんし、見たこともありません。

とても快適に毎日過ごしていますよ。

悪意ある人間にだまされないように、みなさん注意しましょう(^^)

92. 837 匿名

829さん、幽霊がいるらしいと聞いたが、それが「らしい」ではなく『本当なのか知りたい』。
    …聞いても信じられないのなら、自分で確かめるしかないでしょう。
    それが気になって契約のキャンセルを考えているなら分かりますが。

93. 838 匿名

837さんへ。
    よく読んだら、「考え直そうかと…」と書いてありますね。失礼しました。でもいないですよ。

94. 839 匿名

↑間違えました。837ではなく「829さんへ」です。

95. 840 入居済みさん

でも、気にしていたら何処も購入できないですよ
    大阪は戦争の時たくさんの方が亡くなってるので、そういう霊的なのは
    どこでもでるような気がします。
    森ノ宮のほうでは、落ち武者の霊がでるらしいですが
    たくさんの人が住んでますし
    特別霊感が強くなければ大丈夫じゃないでしょうか?
    このマンションを建てる前に、おがんでもらってるって
    聞きましたし
    無責任な事いってたらすいません

96. 841 匿名

以前霊感が強い(と、本人が言っている)人を知っていましたが、霊感が強い人にはそこいらじゅうの霊がついてくるのだと聞きましたよ。
    たとえばいきなりどこかから自分を呼ぶ声がして、そっちの方(かなり距離のある所)へ行くと、その声の霊が待っていたり(その本人から直接聞いた話)。
    ちなみに本人は慣れていてそれほど怖くないのだそうです。
    この話が本当なのかどうか私には分からないですけど、829さんとはタイプが違うのでは?「一度だけ怖い」思いをしたので…と書かれているので。

97. 842 契約済みさん

829です。

たくさんのお返事ありがとうございました。
    実際に住んでる方のお話が聞けて安心しました。

やっぱり、その方の言ってる事は噂?作り話のようですね・・。
    気にせず、このまま話を進めていきます♪
    来月にはお引越しの予定ですので、よろしくお願いします!!

98. 843 Tokumei

みんな待ってますよ(^-^)。

99. 844 らいか

>>843
    いい言葉ですね。(^-^)

100. 845 マンション住民さん

私も待っていますよ(^_^)
    よろしくお願いしますね♪

101. 846 入居済みさん

大丈夫ですよ。楽しみに待ってます。

102. 847 Tokumei

いい感じですねぇ(^-^)(^-^)(^-^)(^-^)。

103. 848 マンション住民さん

楽市の横は何ができるのでしょうか?

104. 849 マンション住民さん

楽市の隣、私も気になっていました!
    個人的には居酒屋さんだったらいいですけど…

105. 850 マンション住民さん

ドラッグストアっぽくないですか?

店の造りの雰囲気からして...

個人的な意見です。

106. by 管理担当

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

リバーガーデン森の城
リバーガーデン森の城
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
間取:2LDK-4LDK
専有面積:62.5m2-92.28m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 352戸
[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ住ノ江
スポンサードリンク
グランアッシュ小阪

[PR] 周辺の物件

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,198万円~5,138万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

[PR] 大阪府の物件

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円