うちのキッチンには、厚めで幅のある長いキッチンマットを敷いているので、床はほとんど見えてないですよ。
ゴミ・ほこりや水跳ねに気づいたら、使い捨てのウェットティッシュでさっと拭いています。
以前フローリングに「住まいの洗剤」を直接スプレーしたら、スプレーした箇所の跡が残ってしまい、今は使わないようにしています。そこだけのワックスが剥がれ、ムラになったみたいです。ワックスがけは難しくて手間がかかりそうなので、うちは約この一年基本的にはしていません。
家具や敷物など、なかなか除けられなくて大きな物が結構あるので、所所になってしまうのもどうかな…と思い、今のところあまり気にならないですよ。
今、駐車場出入り口の1つとんで上のお宅のコンクリートの壁に布団が干してありますね。突風などで布団が飛んで自動車事故などが発生してしまう可能性があるので、住民や住民関係者だけでなく通行者などが被害にあわないうちに、やめましょう。と、いうより…本当に危ないのでやめといた方がいいですよ。
布団乾燥機、いいですよ。
No.731さんへ
少し前の話で・・・小学校の標準服について。
上着は校章がついているので、買うかもしくは学年末にいらなくなった(小さくなった)上着を学校に寄付でき、代わりに大きいサイズをもらう事もできます。 PTAの方が管理されていますよ! またズボン及びスカートは、ライフ関目店やイズミヤ、ジャスコに行けば売ってます。体操服も買えますし、ポロシャツも売ってます。東中浜小は紺色なのでどこでも売っているので助かりました。うちの子は最後はとてもでかくなってサイズがなく、最終的にはズボンは本町のmandaiまで買いに行きましたけどね! 指定のお店で買わなくても大丈夫ですよ。
ご参考までに。
↑ 本町のmanndaiではなくmarudai(丸大)でした。失礼しました。
最近、小学校高学年(見た目の推測)の男の子の集団がよくマンション前、中にまで侵入して、
全力で走りながら鬼ごっこしたり、飲料を口に含んで、誰がどれだけ飛ばせるか競争
しながらマンションの木に向かって吹いたり、マンションの木や花植えてる上に登ったり
ボールをワザを人に向かって投げたり・・・など
本当に迷惑極まりないです!!
親は、ご存知ですか? 多分、マンションの子は1人か下手したら居ないか・・・。
よその子達と思います。
ベビーカー押してるのに、上に書いた遊びを通る時も止めてくれない、
マンションの住人がオートロックの鍵開けて中に入るのを待ち、ドアが開くと、すかさず中へ・・・
うちのドアの前でタムロしてたので注意してドアを閉めてたら復讐でガスメーターの扉あけたり
新聞さす所いじったり大声で文句・・・。
他の住民の方はマンション内、外で、気分害された事ないですか??
本当に子育て安心マンションだから選んで気に入って入居したのに、この地域は治安どうですか?
私の実家もマンションですが、こんなヒドイ子供はいません。
754さん、ありがとうございました。
購入を最低限にしておいてよかったです(^O^)/。買い物に行くお店はたいてい決まっていたので、助かりましたm(__)m。
>No.756
ひどい子供がいるもんですね。。。
治安なのか分からないですが、中学、高校と成長していくと、ヒガナカなんて可愛いもんだと
思いますよ。
とにかくNo.756さんの言われてる行為を野放しにしてる、”長谷工”さんにとても腹が立ちます。
私が小さい時、友達のマンションに遊びに行こうと、自転車を指定場所外に止めた際には、
管理人が自転車を粗大ごみ置き場に無造作にほり投げてました。
マンション内を走り回ってたら大きな声で怒鳴られ、さらに殴られてた記憶があります。
このご時世には、殴る等はできませんが、とにかく管理人さんは注意をしてほしいものです。
どうせ管理人さんに言ったところで、
「いつも言ってるんですけどね~」
で終わるんだろうけど。。。困った。。
うちにも子供はいますので、少し気になり投稿してみたのですが…(特に今私が直接的に迷惑を感じている訳ではないので)何らかの参考になればと思いました。
まず私なら、状況を見て明らかに行儀が悪ければ、自分の立場を考えた上で、直接子供に注意してみます。聞こえないふりをする子もいますが、(会話の通じる子供がいると判断した場合)私の場合は「ここぞ」と思った時に、言うことを言い、子供が言うことを聞くまで「じっと見続け、ひたすら言うとうりにするのを待ちます。言われた本人は、最初はふてぶてしい態度を取ったりしますが、実際、聞ける子は聞きますよ。もし聞かない子がいても、聞く子が1人でもいれば、そのうちみんなに伝わっていきます(ただし、これは個人的経験談ですので、違う状況で同じようになされた場合における責任は持てませんが…。)
他にも色々なケースがあるようなので、自信を持って自分流で対処してみるのもいい事かも知れないですよ。(既に疲労困ぱいしきっておられるのであれば、すみませんm(__)m。)
ちなみにこの(上の)方法を使うと、後で後ろから「ホクロ『ババァ!』」とか、「『ブス』のくせに!」などと言われることがあるので、ある程度の覚悟は必要でしょう。
前からも、そういう行為は迷惑に感じてましたが、今日は子供達の態度、しつこさ(1時間近く)に
もう、参ってしまい、私が直接関わるのは、この世の中怖いので、警察に相談したら来てくれて
話聞いてくれました。
すると、やっぱり今この世の中怖いから、たとえ小学生相手でも顔見せて注意するのはやめたほうが
良いみたいです。 私の場合、子連れってのもあるから、母子二人の時狙われたり、子供に何かされたり
したら怖いから、との事です。
次からは、子供達が迷惑行為したら、すぐに警察に連絡ほしいのことです。
ちなみに管理人は、私一番に電話して注意してほしいとお願いした所、すぐに行って注意すると
言われ・・・5分経っても来てくれず、もう一度電話すると、留守電でした・・・。
30分近くずっと電話しましたが留守電・・・。
で、警察に相談しました。。。
子供は逮捕できないから、大人が通報して警察が注意して改善して行きたいと警察は心良く言ってくれました。
子供の行きすぎた行動を見かけたら私も警察に通報する事にします。
最近は注意された腹いせに報復などされる場合があるんですね、怖い世の中ですね。
私は共働きで土日以外は日中部屋にいないので分かりませんがそんなに酷い状況なのでしょうか?
先日管理人の方が子どもに注意しているのを見かけました
子どもは自転車に乗り去り際に「どっかいけやジジイ!」と叫んでました
本当に痛い目でも見せてあげない限り、めちゃくちゃをやめない子供、確かにいますよね。今のご時世は複雑ですから、子供なりにも頭を悩ませられることが多々あるのでしょうが、私個人的には、子供は警察官に叱られても、その場しのぎの対応しかしないのでは…と思える節がありますね。だいたいそういう子は恐らく、自分にとって本当に怖い人の言うことしか聞かないでは?
子供の善性を信じて叱ってくれるような警察官の前では、急に「いいこちゃん」になってそれでおしまい…「自分達は子供なのだから何をしても許される」とか思って逆に調子に乗り、あんまり意味はないような気が個人的には、します。警察官にも立場がありますから、明らかな「犯罪行為」に対してしか深刻にはパトロールなどできないのでは?
逆にそういう子供をかばう大人も実際いますからね。そういう大人に気をつけて、関わらないようにしておく方が賢いのでは?と思うこともしばしばありますよ。
しかし警察側は大人の犯罪行為に対しては、きっちり厳しいですから、そういう大人のすることから取り締まってもらっていけば、そんな社会ではいつまでも通用しないという現実を見せられて育つ子供達が、自然に変っていかざるを得なくなっていくのではないでしょうか?
まぁ皆さん、逆恨みには充分気をつけて行動していきましょうね。
このマンションの大きな「売り」であった「子育て安心マンション」とは、あくまでもマンションの構造・設備・各施設・サービス・利便性・セキュリティシステムなどの「ハード」面のことを強調してきたのであって、ハードの中身である「ソフト」にあたるものは、やはり居住者の意識ではないでしょうか?
「子育て安心マンション」とは言えども、ソフトが脆弱であれば、せっかくのハードも台無しになり、売り出し時点での評価は、居住者の意識次第でいくらでも下がっていくのでは…?
しまいには、ソフトが脆弱であるがために、せっかくのハードの維持すら困難になる可能性も当然考えられますよね。それが惰性によって放置され、しまいには資産価値までをも下げてしまうことにまで繋がってしまえば、各世帯それぞれ価値観の違いはあるとは言えども、最終的には、居住者皆さんの一体どなたが満足し安心して生活してゆけることになるのでしょうかね?
ソフトの強化は、居住者全員の意識であり、最も重要な課題であると思います。
本当に、うちのマンションは新しく大きく、簡単な遊び場、たまり場があり、子供には居心地の良いマンション
なんでしょうね。
よく、セブンイレブンの信号渡ったところの、うちのマンションのベンチに何人かタムロし、コンビニで買った
おでんや、ラーメン食べてます。 立ち去った後にはゴミが・・・。
管理人が言っても、警察が言っても、その時だけかも知りません。
けど、私達住人が注意したいですけど、して、復讐されたら怖いです。 特にわたしたち女性は恐怖です。
いったい、どうしたら、うちのマンションから、離れてくれるんでしょうか?
他のマンションの方には迷惑かもしれませんが、しょっちゅう、最近は毎日来る子供達を見てると
買い物に行くのも辛くなりますので、よそのマンションに集まれば良いのにって思います。
乳児、幼児のお子様が、おられる方、ほんと、怖く、迷惑ではないですか?
「ゴミはちゃんと捨ててね」とか「ここは危ないから公園に行って遊んだ方がいいよ、(ぼくが)怪我したり(小さい子に)怪我させたりするから。」などと、住民としてやんわりと声をかけていくしかないかもしれないですね。
聞いてくれなくても、日頃から声をかけていくうちに、いずれ子供の方も分かってくれるかも知れないし、続けていくことが大事なのかもしれませんね。
今の時代、子供達も、大人からのそういう声かけに慣れていないのかも知れません。
おまわりさんを頻繁に呼ぶと、効果が薄くなり、しまいにおまわりさんが来るのを待つようになるかもしれませんよ。
でも、今の子は何持ってるかわからないし、幼児狙って仕返しされても嫌ですし、
なにか、事が起きてからじゃ遅いし・・・
ローンが残ってるし、そんなすぐに転居できるお金ありませんから直接関わって
ややこしくなりたくないです
そうですね。実際に母子殺害事件も起きていますからね。子供が小さいうちはどこのお母さんも大変なの、分かります。
でもこのマンション内で、子供たちがゴミを散らかしたり植栽を荒らしたりフェンスによじ登って遊ぶくらいでは、警察は来てくれないのでは…?
状況が把握できないため、そんなに酷い子供達がいると聞いても、正直、想像がつかないところもあります。
よくは分からないけど、何か大変そうですね。
私も一応、気を付けて様子を見ていくことにしてみます。
769さんは、投稿の文章からすると、子供達がややこしくて相当困っておられたんですよね。
一方、「ややこしくなりたくない」という投稿をされたということは、もう既に一応は、そのややこしい問題から、ご自身で乗り越えられたということなのでしょうか。
もしそうであれば、今のところは落ち着いているということなのではありませんか?
・・・。
子供の行儀と住宅ローンの問題を、警察に解決してはもらえないと思いますよ。
水庭のベンチとマンション西側のホールにゴミ箱を置いたらどうなんでしょう?
捨てるのは管理組合のスタッフになるのでしょうけど・・
誰も住宅ローンを警察に何とか・・・とは思ってませんけど。
ややこしいこと、乗り越えてたら書き込みしません。
乳児幼児を今現在おられる方にしか、解らないんでしょうかね。
警察はいつでも連絡したら来てキツク言ってくれるみたいですし、パトロールもしてくれるみたいです。
犯罪行為・虐待・喧嘩・事故などを通報するのは普通だと思うのですが、「何を持っているか分からない」という理由では、ちょっと…。
・・・実際に、ナイフなどの凶器を所持している子供がいたのでしょうか?
そうなら、乳幼児の母親であるとか関係なく、怖いです。
そんなに怖い子供が実際にいるのなら、「よそのマンションに行って」とかは、よくなくありません?
よそのマンションでなら、別に「傷害事件などが発生しても構わないので」とも聞こえてしまいますので。
どこのマンションにも子供はいますし、乳幼児を育てているお母さんもたくさんいます。
でもこのマンションに限らず近辺の治安の問題に警察が取り組んでくれるのは住民としてありがたいことですね。
そんなに怖い子供が実際にいるのなら、「よそのマンションに行って」とかは、よくなくありません?
よくないの解ってますが、自分のマンションにこられるよりマシナイフ見てから。。。だと遅い。そん時は見るイコール何かあって見るんだから!
私の気持ち解ってくれる人は本当に心強く嬉しいです。
けど、何人か平和**ですか?
平和な人は羨ましい!
自分の子供、何かあってから、言いだすんですか?
本当に子供愛してたら、何かある前にって思うはず
週刊ダイヤモンドの「マンション底値買い」特集で、値下がりランキングに堂々入りましたね。
まあ、こんなご時世だから仕方ないか。
値下がったとして、そのことをわざわざ宣伝する意図、よく分からないです。
それから、自分の子供を愛しているのがダメとか、誰も批判してないですよ。
私は、凶器も持っていないのに「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供側の気持ちを考慮して投稿したつもりです。
口のうまくない子供もいるでしょうから、自分の子供のことだけでなく、他の子供のことも考えられるお母さんなら「よそのマンションに行ってほしい」という理由だけでは、事実もないのに、まるで凶悪犯罪者が存在するかのような通報はしないと思います。
現実として「サカキバラセイト」のような子供がいないとも限らないので、ある程度の認識は必要かと思いますが…、念のため。
警察はあなたの個人的な「気持ち」を慰めてくれるツールではないです。あくまでも現実的・社会問題の解決・改善・取り締まりのみに頼るべきだと思います。何かごっちゃになってません?公務員=納税者の納めた税金で任務を果たし、生活をしている人。念のため。
まぁ、何なりと、どうぞ。私の意見は変わりませんし反対者の人は、きっと今まで平和に暮らしてきて、ニュースとかも見ない人なんでしょう。 私は元小学校教師で色んな子供見てきましたからね。
個人的な「気持ち」を慰めてくれるツールとは? 他にも迷惑に感じてる友人いましたので警察に言うたまでです。
親なら当然です。
こういう人達がダメな大人を作るんですね。
きっと、野放しでしょう?
挨拶できない人、多いね。
>「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供
この理由で十分ではないかと思いますが・・・・。
何かあってからでは遅いので・・・・。
専守防衛は個人では遅すぎます。
今の時代は・・・・。
やられた時点でアウト!!!です。
特に自分の子供なら悔やんでも悔やみきれないはず・・・・。
少しでも危ない目は事前に摘んで置く心構えは必要かと。
787さん これはどっち側の意見ですか?
当然心構えは必要でしょう。
「こういう人達がダメな大人をつくるんですね。きっと、野放しでしょう?」
…こういう解釈をする方もおられるんですね。いい勉強になりました。
きっと長年、それは大変な学校にお勤めになってこられ、相当なご苦労を経験されたんでしょうね。お可哀相に。同情さし上げます。
まわりが挨拶をしないのではなく、あなたがまわりから挨拶をしてもらえない人なのかも知れないですよ。
残念な方
「もしかして持っているかもしれない」等という理由で通報された子供
今までの書き込み読んでから言うてほしいです
あなたが挨拶しないんです
私は792さんが誰か知りませんし、挨拶するも何も、お会いした記憶すらございませんが。
こんな考えを持っている方が小学校の教員なんて、呆れます。
きっと家では何も言えないタイプなのでしょうけど
こういうネットの中とか、陰でしか物が言えないんでしょうけど…。
教える立場の人間がこれじゃあダメですね。
一つ一つ住民で解決してはどうですか?
1)皆様からのご意見・ご要望が管理組合に提出されていると思いますが、それを公開しては?
2)確かに、ゴミ置き場の匂いは耐え難いですし、その付近にお住いの方々は怒り心頭でしょう。お察しします。要対処。
3)自治会ってないのですか?管理組合って何をしてるの?
4)4/12に役員会があると聞いています。直訴しては?
5)やる気のある人が積極的に改善できるような組織を作ってはどうですか?
6)駐輪・駐車違反などモラルのない人たちが目立ちますね。そろそろ動かないと、恐らくにっちもさっちもいかなくなりますよ。
最近この書き込み全然おもしろくないですね。
言い合いばかりで。
前はもっと為になる情報もあったのに。
ただのストレス発散のためだったら、閉鎖した方がいいんじゃないですか?
もっとお互いの為になる情報交換しましょうよ。
796さんの「おもしろくない」「ストレス発散のためだったら」「もっとお互いのために」の発想について。
①どの投稿も、このマンション掲示板を面白おかしくしたいという目的では書かれていないと思います。
②どんな意見からも、何らかの情報やそれぞれの意向が見受けられ、住民にとって何かしらの為にはなると思います。
③これらの投稿内容から、ただのストレス発散のため?と解釈される796さんの神経を疑います。
④面白おかしい掲示板なら、ほかにもたくさんありますので、ご趣味の合うサイトをご覧になっては?
794さん、同感です。
ちなみに理事会には意見書を再提出し、役員さんから直接回答がありました。役員さんも管理人さんもお忙しい中、頑張っておられるそうです。
ご丁寧な回答がありましたので、現在、この夏場の間、様子を見ていこうという考えに至っております。
797さんへ質問です。
688さんと一緒の方ですか?
799さんからの質問に対して。
それをお答えする前に、799さんがどういった意見をお持ちで、何をおっしゃりたくて質問なされたのかを拝見させていただきたく思います。