住む前は下水処理場のにおいが心配でしたが全く気になりませんよ。
>597さん
大昔死体置き場だったとか火葬場だったとか・・・・・
いつの時代の話か知りませんが昔から地に住んでいる人はそのような
話をしているようですが・・・(まぁやっかみ半分でしょうが・・)
そんな話はくさるほど日本全国いろんな所にあるでしょうし
気にしてたら海の中か山の上しか住めなくなりますよw
日本中いたるところで人が死んでるんだし・・・・
外観は好みでしょうか・・・安っぽいといえば安っぽいですね。
まぁ住んでいる人は外観はあまり見ないので・・
内装や住み心地のほうが重要かと個人的には考えております。
下水処理所の臭いは気になりません、処理所の屋上に芝生の庭があってきれいですよw
元々は火葬場でその後に大丸の配送センターでした。
お中元の時期とかは緑橋の駅から働く人用にマイクロバスが出ていました。
懐かしいですね。
お化けの話が好きな人は配送センターの時から色んな噂をしていましたが、こちらのマンションになってからは何も聞きませんよ。
気持ちのよい施設ではありませんが、気にするほどではないと思います。
それよりも森は素敵ですよね。
北側にあるからもっと暗いかと思っていましたが、黄色の歩道とマッチしていて個人的には好きです。
夏でもにおいは気にならないですよ。
元々火葬場だったなんて初耳ですが…今は違う訳だし、気になりませんね。内装も某マンションより高級感があって品がありました。部屋の中は快適ですよ。今現在 近くに火葬場があるって方が 私としては嫌ですね。
元がどうかは実際住んでみると気になりません 気になさる方は契約前から調べるものでしょうし快適に過ごしています。東側なので川の匂いがどうか入居前からチェックしてましたが今も全然気にならないです。
外観が敢えて住人に安っぽいなどおっしゃるのは失礼に聞こえます。納得して買ったのだから問題無いですし
結露しないと言ってらっしゃる方はマンションができてすぐに入居した方ですか?
当方、完成後の購入組みですが、一切結露しません。
個人的には「最近のマンションは結露しないんだ〜」
と感心しておりました。
ちなみに、情報としましては、
東向きの中層階
湿度50%
室温23度くらい
換気なし。(24時間換気のみ)
空気清浄機+加湿器
水滴が付いてるな〜っと思ったのは、リビングで鍋をした時くらいでしょうか。
先日結露に困っていると相談したB棟の高層階の者ですが、結露問題解決しました。
壁の謎の四角い白いプラスチック部分が何かわからず放置していましが、なにげなく押したら外からの風が入る通気孔だとやっと気付きました。
通気孔を開けてさらに24換気も行うとサッシの縁には少し水滴がつきますがガラスには全く結露しなくなりました。
お騒がせ致しました。
最近、N○Kが徘徊しているらしいです。
決して居留守等しないようにしましょう。
NO609さん、NOKって何でしょうか??
教えてください!!
どうみても日本放送協会の方だと思いますが(^_^;)
駐車場出入口の段差のスロープがなくなってますね。
せっかく設置されたのに・・・
盗まれたんでしょうか?
やっぱり固定しなきゃだめですね。
今、ネットが繋がりにくくないですか?
昨晩 つながらなかったですね。 最近遅くなったのは人が増えたからなんですかね?
613です。
私も住民が増えたからかと思いましたが、まだ空き部屋がある中でこの状態では困りますね。
やはり他の部屋でも繋がらなかったのですね。
しばらく様子をみようと思います。
他の方も気にかけてもらって、あまり続くようであれば改善要望を出したほうがいいですね。
総会の時に話が出ましたが、
駐車場の亀裂は何時直して下さるのでしょうか?
1年足らずで亀裂、水捌けの悪さ
施工業者との話はついたのでしょうか
最近引っ越してきました
平日の昼間にエントランスで食事している団体さん…
迷惑ですね~。
昼食後にコーヒーを飲もうと降りたら占領されてました
毎度となれば迷惑ですよ
617さん
自分がコーヒーを飲みたい時に飲めないからと言って、迷惑呼ばわりはどうかと思いますが。
あそこは入居者みなさんの共有の場所ですので、満席なら時間帯をずらせばいいにでは??
普通に喫茶店等に行って、満席なら並ぶか他の店に行きますよね?
それと同じかと思います。
ま、1時間、2時間占領されているのであれば別ですが・・・
618さんへ
マンション住民の共有の場所なので、占領する事自体おかしいのではないでしょうか?
今使っているから時間をずらせばって事自体おかしいですし。
共有場所ってそういう場所ではないと思います。
ネットは、うちでは何ら問題なく使えていましたので、他の原因かと思います。
アクセス先が混んでたとか、途中経路でスループットが落ちてたとか、原因はいろいろ考えられますね。
と思ってたらISPの障害情報が出てました。23時から1時の間で不具合が出てた様ですね。
まぁどこのISPでもこういうことはありますが、メディアサプライはNTT系列だけあって、比較的そういう障害は少ない方だと思いますよ。
618さん
>自分がコーヒーを飲みたい時に飲めないからと言って、迷惑呼ばわりはどうかと思いますが。
こちらが先に使用しているところに後からこられた団体さんが
席が足りない訳でもないのに私の前にあるテーブルの上にまで荷物を置かれるのが落ち着かないんです
それと一時間は独占されてますが?私が不快に感じたので書かせていただきました
荒らすつもりはありませんから、この話はこれで終わらせていただきます
627さん
初めの内容とがらりと話が変わってまっせ。
初めからそうスレすれば荒れなかったんちゃう?
最初のスレの内容ですと、「コーヒー飲もうと降りたら、団体さんが先に陣取っていたので、座れなくて怒っていた。」
と、多分皆さん誤解されたんだと思いますよ。
私もそう受け取りました。
最後の説明だと、団体さんが、後からズカズカと来て、スレ主様のテーブルの前にまで荷物をドカっと置かれた。
全く気遣いなく、マナーがないと、おっしゃられたかったと受け取れます。
そういう事でしたら、理解出来たと思いますが。
その団体さんて、もちろん大人ですよね?
荷物をテーブルの上に置くこと事態が、なっていないと思いますしね。
パソコンですがうちはLANケーブルでつないでいる時はスムーズですが、無線にするとつながりにくかったり、切れたりします。
マンションみたいな建物だとどうしても無線の電波は遮断されますからね。
それにこれだけ密集しているところでいろんな部屋で無線LANを使えば同じ周波数帯やch
が重複しますから、お互いに干渉することもあるでしょう。無線LANの周波数によっては
電子レンジの干渉を受けたりする物もありますし。
仮にお隣さんや上下の部屋と同じ規格の同じchなんかを知らずに設定していたりすると、
お互いにほとんど使い物にならないこともあり得ます。
うちの部屋で、無線LANを調査するとこのマンション内で出ていると思われる無線LANの
電波が複数受信できます。
有線電話と無線を使った携帯電話でもそうですが、無線は途切れて当たり前。だって物理的に
つながっていないんですからね。
また元々の伝送速度だって無線の方が遅いですから。
確実な通信を期待するならやっぱり有線にすべきでしょうね。
あと、最近はパソコン以外の物でもネットワークに接続されている物がTVやHDDレコーダー、
ゲーム機等、複数有りますが、こういった物が有線接続されていてパソコンが無線接続されて
いれば、おそらく有線接続されている方が優先されてしまうのでは?
また複数製品を使用している場合、HUBを使用していると思いますが、このHUBを10Mタイプ
からスィッチング式の100Mタイプ、1000Mタイプに変えるだけで、ネットワーク内の信号処
理の方法が変わるので、速度が向上しますよ。
「ジコ虫」「●ch」がわからへんって…かなりの箱入りサンですか?
すごい炎上ですね。
このマンションはほとんどがマンションのネット経由じゃないんですかね。
ログを見ればどこからの投稿か簡単に判明するのに…
ITを簡単に考えている主婦の人は多いですね。
無線もセキュリティはプロから見ればかなりあまいのに…
こういうやり取りをどこかで笑いながら眺めている人がいるんでしょうね。
こういった投稿はネットカフェから書きこまないと…
>>620さん
『ISPの障害情報が出てました』との情報ありがとうございました。
私はDoCANVASのトップページを見ていたのでわかりませんでした。
今は問題なく使えていますし、本当に一時的なトラブルだったのでしょうね。
安心しました。
自称プロのオタクが気持ち悪い。こんな掲示板にネットカフェまで行かんやろ普通。お化けより不気味やわ。
>>633
じゃあログを見て、どの書き込みとどの書き込みが同じIPアドレスからの書き込みか言って見なよ。
っていうかまずログをどうやってみるのか説明できる?ログ見て内容判断できる?
無線のセキュリティがプロから見れば・・・別にプロじゃなくても同じでしょ。
そもそも無線のセキュリティの話なんてどこにも出てないのに
それに、ネットカフェから書き込めば身元がわからないとでも本当に思ってるの?
もっと世間の出来事に目を向けないと駄目だよ。
また池に金魚がもどってきてますね。コケがすごかったのがましになるかな?
こんにちわ。
今月引っ越し予定のものです。
情報収集のため・・・と思ってこちらを拝見しましたが
なんだか、すごいことになってますね・・・。
我が家は、保育園児がいます♪
平日は、保育園に行って私も仕事をしているのですが
マンションでも、お友達を作りたいです♪♪(私も子供も)
土曜とか、キッズルームで何かイベント?みたいなことがされていたりするのでしょうか?
わかる方いましたら、ぜひ教えてください!!
このマンションの建設業者って、今何かと世の中を騒がせている西松建設なんですけど、建築物としてどうなんでしょうか?水捌けの悪さといい、駐車場の出入り口にある設計ミスによる不便な段差や、駐車場の至るところにある亀裂等…。
最近、不安になってきました…。
>>638さん
こんにちは(^^)
参考までに色んなマンションの掲示板を覗いてきましたが、どこも同じようなものです(笑)
私は入居してからこの掲示板を最初から見ました。
いい事も悪い事も書かれていますので、参考までに見てみてくださいね。
キッズルームは使っていないのでわかりませんが、今後使うと思うので私も知りたいです。
朝はお子さんの通学(通園?)でエントランスに人が集まったり、
コープの配達でもエントランスに集まって皆さんおしゃべりしているようです(^^)
きっとすぐにお友達出来ると思います(^^)
同じマンションの住民になるのですね♪よろしくお願いします(^^)
ここ何回かこのマンションを販売してる営業の人とエントランスやEV前ですれ違っても、こちらから挨拶や会釈するんだけど、顔見ても挨拶しないね。当然案内されてる人も挨拶なんてするわけも無く普通ーに通りすぎていくんだけど、これってなんだか寂しいはなしですよね。(強制や強要はできないんで、しかたないのかもしれないけど)
こんにちは、皆さんは共有ルームを使用されていますか?
毎日会社と家の往復で昼のマンションの様子を知らないので皆さんどうされているか気になっています。
購入検討している時からシアタールームがとても気になっていました、アニメが好きなのでそこで鑑賞できたら素敵だなと思っているのですが、まだ実行できておりません。
私用で使う事は出来るのでしょうか?
使用料はいるのでしょうか?
DVDだけ持って行けばプロジェクターはあるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
私はこのマンションの住民です。どこのマンションに住んでも、いろいろな課題はあると思います。入居者皆さんが、どのように生活していきたいのか、このマンションは、入居者皆さんにとっては、それぞれ自分の家なわけですから、「自分たちの家」をどう改善し、快適な暮らしを維持・管理・運営していくのか、いきたいのか、という課題に、住民さん皆さんで、真剣に取り組んでいく必要があるのではないかと思います。
>>642さんへ
シアタールームを一度利用したことがありますよ。
設備は天井固定のプロジェクターから壁掛けスクリーン(確か100インチくらい)に映写する形で、DVDもVHSも対応可能でした。一般のテレビも観れます。椅子は6脚あったのですが、地べたに座るなら10人程度は入れます。(但し、飲食禁止だったような気がしますが…)
使用料は1時間200円で、利用申込は管理人さんに頼めば大丈夫ですよ。
私はTSUTAYAで借りた相棒の劇場版を家族で観ましたが、それなりに映画に近い臨場感を味わえました。
当時はまだまだ利用実績が少ないようで、私が利用申込をした11月頃は予約スケジュールが真っ白でした。
一度利用する価値はあると思いますよ!
ベランダで煙草は、禁止事項なのでしょうか?
ゴキブリはよくて、ベランダで煙草はダメ…云々。私にはよく理解ができません。どなたか回答してください。
修繕積立金が18年後とか28年後になると一括で百万円とか二百万円とか書いてるけど、ほんとにこんだけ払うことになるんですか?わかる方おねがいします
648さんへ>>分譲時に長谷工コミュニティから受け取っている「長期修繕計画のご提案」記載内容についてのことを言っているのでしょうか?…私は専門ではなく難しいことはよく分かりませんがが、契約時リバー産業から「この金額はあくまでも提案であって、適当な修繕または交換時期がくる都度、分譲時同様新品へ・新品へと交換または修繕していった場合の金額の概算です」との事でしたので、実際にかかってくる費用はマンション住民の真剣な取り組みによる意思表示と管理組合の責任を持った維持・管理・運営方針などによって、変えられるものだと、私は理解しています。
「ベランダで煙草を吸う人はゴキブリ以下…」皆さんそう思われるのですか?