10月には管理組合が出来るってチラシが入っていたのに、どぉなってるんでしょう?
だから言うたでしょ。管理組合は、入居者が“3分の2”を越えるか、入居後1年経つと発足しますって。
管理人と、営業の方が言うてたんですよ。
ええ加減、購入者には“ホントの残戸数”を教えてもらわなねぇー
ボサボサだった草花がすっきりしましたね。
2/3はこえてるやろ。
西側の木に、モズが来てました。カマキリを捕まえてたみたい。
春には、メジロの群れが来てたし
ムシクイやシジュウカラも、たまに見かけます。
だんだん、森らしくなってきましたね。
夜は虫の音も聞こえます。
前は大きな道路に近い所に住んでいたので夜でもうるさかったのですが、今は夜すごく快適です。静かですね〜〜〜。
夜も快適です!虫の音がしずしず聞こえてきます。お散歩いくときもちいいですよ。
管理組合ですが、いくつかののご家庭に役員就任のお願いとかがいってるみたいですね。
モデルルーム行って来ました。ケーキ食べに♪
商談中を含めて、あと50戸ほど。
北西の角の木で、アオジを目撃。淡い黄色の鳥。
確実に、訪れる鳥の種類が増えてきています。
りんご・カキ・みかん系のものなど(春先にはイチゴ)いろいろな物が育ってますね。もうすぐ早一年。四季折々楽しめこのマンションにしてよかったな〜ってつくづく思います。
エレベーターが寒いんですけど…
最近寒いからね〜
でもエレベータに暖房はいらないでしょ..
マンションに越して始めての冬です。
寒がりなのでリビングにコタツを出すか否かで悩んでおります。
床暖房とクーラーだけで、コタツを出さずともしのげますでしょうか?
皆さんはお部屋をどのようにレイアウトされていますか?
和室は寝る用に全く何も置いていません。皆さんは折り畳み式のちゃぶ台など置いていらっしゃいますか?参考までに教えて下さい。
床暖房だけでも十分暖かいですよ。
去年は気持ちよすぎてうたた寝ばっかりしてました...
このマンションの性能はすばらしいですから。
コタツは多分必要ないと思いますよ。
去年の冬を過ごしてみて床暖で十分だと思います。
リビングにはガスファンヒーター
寝室には乾燥しないようにオイルヒーターを置いていますが・・・
朝は床暖だと時間かかるのでファンヒーターは重宝しましたw
寝室は南側なのであまり必要はなかったですね。
B棟低層階なので北側は結構寒いですが・・・・・。
机は個人の感覚なので何ともいえませんが・・・・。
皆様回答ありがとうございます、コタツを出すとリビングの見栄えが悪くなるかもと思っていたので安心しました。皆様はカーペットはどれくらいのサイズをおいていますか?床暖房を楽しむため大きいサイズに買い換えようかと思っています。皆様はソファーも置いてますでしょうか?
今年の3月頃から入居しました。床暖房はすごいと噂で聞いていたので楽しみにしていたのですが、使用しても凄く寒くてガッカリでした。暖かいのは足元のみで、スリッパを履くと全く意味がありませんでした。ガス代も結構高いし…もったいないのですが今年からは使うことはないと思います(T_T)
そうですか〜うちはすっごく暖かいですよ。
タイマー付きなので朝起きた時にも暖かく出来るので
去年の冬は重宝しましたよ。
確かにずーっとつけっ放しはガス代結構いきますけどね。
今までごろ寝していなかったので床暖房をつけていなかったのですが昨日始めてつけました!
想像以上の高範囲で快適なポカポカで、かなり良い感じでした。早速昼寝してしまいました。
感じ方に違いがあるかもしれないですが、床暖房に効果を感じないようなら1年点検の確認中ですし来月見て貰った方がいいかもしれないですね。
A棟、C棟完売したみたいですね。
残るB棟も30弱ほどみたいです。
最近、換気扇を付けたり、ドアを開けた瞬間にアンモニアくさーい匂いがするんですが、他の住人の方で同じような方いらっしゃいませんか?排水溝やトイレなど、掃除はかなり念入りにしているので、家の中からにおっているとは思えないのですが。。。
何か良い対処法があれば教えてください!
皆様は1年点検でどのようなことを書かれたのですか?
こういうのってどこまで書くのか結構迷ったもので良ければ聞かせてください。
クロスの張り合わせのスジとかはがれ、排水溝の流れ具合とかですか、
共有設備の不具合なども気になるところは記入しておいたほうがよいかと。
購入を真剣に検討していますが、既にお住まいの方にいくつか教えて頂きたいと思います。
①子供がいますが、中浜幼稚園などの最寄りの幼稚園に、中途入園することは可能でしょうか。
②駅までの距離がやや中途半端な気がしますが、実際に住んでみての感想はいかがでしょうか。
③子供が室内で激しく遊ぶことが予想されますが、上層階からの足音などはどの位響きますか。
④夜道が暗い気がしますが、帰宅途中などに怖い思いをすることはありませんか。
⑤区役所や病院などが遠い気がしますが、便利はいかがでしょうか。
⑥城東区は、行政サービス面ではいい方でしょうか。良い点や悪い点はありませんか。
⑦大型バイクを持っていますが、駐車場には空きがありそうでしょうか。
⑨実際に住んでみてわかったことや、良かったこと、悪かったことなどを教えてください。
①直接幼稚園に聞いてはいかがですか②実際にご自分で歩いてみてはいかがですか③お子さんに激しく遊ばせたいのでしたら一戸建てをご検討されてはいかがですか④実際にご自分で歩いてみてはいかがですか⑤よく病院や役所をご利用になられるのでしたら不便ではないでしょうか⑥私には解りかねます⑦売り主に直接お聞きになられてはいかがですか⑨全てに当てはまる事ですが人が思い感じる事と自分が感じる事は違うと思います。何もかもが自分の理想通りのマンションなんてまずないでしょう。他人の意見を参考にするのも宜しいかと思いますが生活するのは他ならぬあなたなのですから何事もご自分で判断された方が宜しいかと思います。後悔しないためにも。
①私立は中途入園はないのでは?公立だったらはいれますよ。でも聞いてからの方がいいと思います。②どうでしょう・・・このくらいならいいのでは・・・静かですよ。③普通の音は聞こえないです。飛び降りたような音はたまにしますがマンションではそのくらいしますよ。④人や車が通る道を選べばいいのでは?⑤区役所は確かに遠いですね。病院はたくさんありますよ。⑥わかりません。⑦どうでしょう?⑧?⑨静か。もうすぐ1年たちますが住み心地はいいです。駐輪場が遠いかな?まあ、世帯数が多いから仕方ないか・・・スーパーが多い。
子供が居ないので部分的な感想しかお答えできないのですが、ご参考まで・・・
②最初若干遠い気がしますが、歩きなれたら気にならないですし、自転車を使う事により解消できると思います。
③窓を開けていると外の遊んでいる子供の声が聞こえますが、窓を閉めると全く聞こえなくなりますし、上階や隣からのドンドンという生活音もうちは聞こえません。
(その分、防音の為のせいか床の踏み心地がフワフワした感じで堅くありません。嫌に感じる人もいるかも?)
④飲み会帰りに0時くらいに駅から歩きました、放出駅からの帰り道は暗いですが住宅街ばかりなので不安にはなりませんでした。(当方女性です。)
歩いている途中でマンションが見えるので、あそこまで歩くぞ〜!もうすぐだ!と励みになります。
⑤これは遠いです、バイクか車で行く距離です、駐車場も小さいです。でも区役所の職員さんが全員とても親切な対応をしてくれました。
⑦バイクの駐輪場たぶん空きがあると思います、うちももう一台原チャを置きたいと思ってる所です。近々管理人さんに聞いてみようと思ってます。
⑨悪い部分は、意外にトイレが小さい(狭い)かった、あと洗濯機周りも狭いのでランドリーラックを買おうと思っていたのですが、サイズ的に入らないので断念しました。
ソファーを置いたら、足の部分に床にヘコミが出来て若干気になりました。
タワーマンションが出来るので、窓から見る景色がどう変わるか不安です。
良い部分は、車移動で便利(どこにも近い!)
学校が近いし緑が多く、将来子供が出来たらいい環境で子育てできそう。
地震がとても怖いので、耐震面で安心。駐車場代がゼロ。
私は買って良かったと思っています。
477さん、488さん、ありがとうございます。
現居住者の方の生の声が聞けて、参考になりました。
いつまでアレ置いとくんや?
お風呂に入る時、浴槽のふたはどこに置いてますか?
私はお風呂に入る時はフタをくるくる巻いて奥の方に寄せるだけです。
たまに汗をかきたい時は首から上だけ出してフタを閉めたりします。
別の場所に置くのは掃除の時くらいですよ。
体や頭を洗う時は泡が入りそうなのでフタを閉めています。
カビが生えるので一度も使わず物置ですわ
お湯ためる時は?開けたままだとお湯が冷めませんか?
駐輪場の水はなんでしょう・・・真ん中ぐらいから濡れてますね。サビっぽいにおいがします。
一年点検で指摘です!!
先日、初めてファミリーバスを利用しました。仕様、広さ等全てが違うのでびっくりしました。少しだけですけどリッチな気分を味わえておすすめですよ。
確かに駐輪場の水ひどいですね…最近雨も降っていないし、どう見ても何かしらの欠陥が有るようにしか思えません。ゆくゆくは駐車場の建物自体崩落の危険が起きるかもしれませんので、対策をお願いします
どのあたりですか?そんなにひどいの?
かなりひどいですね。
駐輪場の地面のつなぎめのいたる所から水が染みだしています。しかも茶色い水でかなり臭いです。
まだ一年目なのにありえない事だと思います。
ここ数日の間に一気に広がりましたよね。一昨日くらいから臭いも急激にきつくなってきたような気がします。
1F駐車場奥(バイク置き場方面)のコンクリート地面も、沢山の亀裂が入っていて、乾いているのに、水が染み出た後が残っていました。水だっら、乾くと跡も残らないでしょうから、染み出ているのは一体何なのでしょうかね?
駐車場や駐輪場だけなのでしょうか?駐輪場などは、コンクリート剥き出しなので、亀裂や水が染み出たりするとすぐ見つけれますが、マンション自体がそうなっていたとしても、分からないですし、マンション自体も同じような事になってたりしないか心配です。
住宅情報誌を見たら、広告に大幅値引き!!と書いてありました。
あんなに大っぴらに値引きされるとちょっと凹みます・・・。
まぁとにかく点検してもらいましょ。
管理組合ってどうなったのかな。
いくら非公式の掲示板で騒いでも、何も変わらないんだろうな〜っと。
マンション側からは、「土が混じった水がにじみ出ております。想定内です。地下なので当然!」といわれるのが落ち?
セメントで亀裂を塗って終わり!
ってことにならないためには、管理組合&第3者機関、もしくは有志でしょうか?
何とかしたいですが、個人対企業じゃ、太刀打ちできね〜。
今日管理人さんにきいたら、駐輪場、明日修理するそうですよ。よかった☆
リバーのマンションは10年保証ついてるんですよね
EVホールのドアノブも直してくれんかなぁ
入居時からグラグラやん!ドアもはげてきとるし。
駐車場を二台分借りている方はいらっしゃいますか?
えっ!?一戸に付き一台分だけなのでは…。
お金とって貸せるんじゃなかったっけ?
何か分譲開始から一年目なのに、ありえない位あちこち問題ありすぎですよねぇ…。地下の駐輪場はこの前漏水工事した所なのに一向に治っていないし、駐車場のオートロックの鍵この前治した所なのにまた壊れている始末…。
ちょっとひどいと思いませんか?
もう一年なんですね
はやいなぁ〜 室内は快適ですよ!
悪いところは直してもらいましょう。
あそこのドアは一番使う頻度が高いからすぐにダメになるんでしょうね。正面玄関より利用率が高いとおもいますよ。
確かに使用頻度は高いですけど、小学生高学年くらいの男の子が、ドアノブに足をかけてよじ登って遊んでたりしてますよね。
あれじゃ壊れますよ。
1年、もう新古物件か。
大安売りされていますね。
とにかく、早く完売してほしい。
これ以上安い値段をつけないで!!
高層マンションはどうなってるの?!なかなか動きだしませんね〜。
高層マンションは3月着工って看板に書いていたような気がしますよ。
値引き定価から、まだ金額交渉の余地があるみたいですよ。
高層マンション12月に着工だと思ってました。
No.505さんへ
こんな時期ですから、仕方ないでしょ。
株で大損する人よりまだいいと考えています。
自分が認めた価値感で買ったんだし。
南側はもとの値段が高かったから売れ残ってるんでしょうね。値下げしていい感じの値段になったのでは?
更に値引きの余地は本当にあるのでしょうか?
NO508さんは更に値引きしてもらったのですか?
もともと南向きは少し高値だからね。
限度はあるでしょうけど。
まぁこんな景気でも家を買える人は
うらやましいねぇ
>No.512さん
定価組です。
すみません、誤解を招いたかもです。
「交渉の余地」というのは一般論です。
一刻も早く売り切りたい状態の販売会社は、
客とのかけひきに応じる事が多いようです。
表向きには、口止めされて、一筆も書かされるみたいですけど。
今朝、金魚の池に鷺がいてびっくりしました。しかし、金魚たちはほぼ全滅です。
サギか〜。さすが、森の城・・
ドアノブまだグラグラやで。
NO514さん。
早速の回答ありがとうございます。
定価でご購入されたのですね。
私たちもこのマンション気に入っているので価格についての交渉はしていなかったのですが、
少しでも安くなるのであれば・・・と欲張ってしまいました。
今の段階でもかなり値引きになっていますので、私たちも更には値引き交渉はしないつもりで
おります。
入居前にこの掲示板を拝見させて頂く事によってかなり参考になりました。
これからもよろしくお願いいたします。
私も定価(家具付き)で購入しました。株でも損をしたし、家も安くなりましたが場所も住み心地も快適なので後悔はしていません。
これから支出を抑えつつ、繰り上げ返済がんばる予定です。
内環のマンションギャラリー、撤収工事?が始まりましたね
クリスマスですね〜
今年もあともう少し
もう引越ししてきて1年たちました。この1年振り返って「このマンションでよかった〜。」って思います。問題点もありますがこれからみんなで解決していきましょう。
とうとう組合ができますね。
今後、どのようなことが話されていくんでしょうか?
個人的には、駐車場を有料でもいいので、もっと下の階に行きたい〜。
エレベーターを使わずに乗られてる方が、うらやましい。。。
2台目の駐車場のも検討されていくと思いますが、
その方たちが、さらに下の階で使われてたら、非常にくやしい。
チェーンゲート、駐車場の修繕費は、駐車場契約されてない方も払わなければならない。
なんだかな〜って思います。
以上、愚痴でした。
駐車場は何年かに一回ぐらい抽選で入れ替えをしてほしいですねー
ちょっとした希望です。
私もマンションの値引きも1円もしてもらえない時期に購入したのですが、その際駐車場だけは
いい場所になるといわれました。2007/4?ぐらいからは屋上や上の階も含めた抽選になると
いわれ早めのマンション購入を決めました。駐車場の場所も一生ものなのでといわれ、マンション側もうたってましたし。最近大幅値引きで購入された方や家具付きで購入された方、駐車場が上の方で不満で無料だから下の階がいいとゆうのは・・・。
そんな事も考えると駐車場は有料の方が良かったですね。
元々あれだけ駐車場と隣接して建っているのにわざわざ下に下りるのもめんどくさいですね。
友達のマンションは駐車場5Fでマンションも5Fでそのままつながっているのでなんの問題も
ないそうです。
安値で購入した方には悪いですが定価で購入した人たちの特権だと思います・・・マンションと駐車場がつながっていたらよかったですね〜。
私もそうでした。
駐車場の位置だけがネックになってたので、
今(2007.1月位)なら3F以下で抽選になると言われたので
このマンション決断しました。
色々リスクも背負った結果の位置なので、
いまさら場所変えとかありえないです。
安値で買えたんだから、駐車場上の方ぐらいは我慢して下さい。
何百万も負けて貰って購入したんだからね;
ということは4階以上=値引き組。
さすがリバーガーデン。
530
バーカどこでもそうだよ!
うち4F以上ですが、一切値下げされてませんが…
うちも値下げされてませんが上階です…
上階=値引き組って思われると気分悪いんですが
値上げ・値下げどうこうよりも基本は早く契約した人から、
駐車場下の階に行けるのは当然のこと。
どこのマンションでもそうだし。
下の階の空いている所を希望者で抽選ってことなら、
わからなくもないけど、全部変えるとかの話になったら、
大モメ必至。
そうですね。空いてるところを抽選なら理解できる。
はじめまして。
先日、契約をしたものです。
引っ越しは、主人の仕事の兼ね合いもあって3月位を予定しています。
我が家には、2歳児がいて保育園に通っているのですが
こちらのマンションにお住いの方で保育園に通わせている方はあまりいないのでしょうか??
幼稚園の書き込みはあったのですが、保育園の書き込みはなかったので気になりまして・・・。
駐車場って抽選じゃなかったの?クジ引いた記憶あるけど...
ほかのマンションでもよく出る話題みたいですが
大規模マンションで世帯数も多くそれぞれ都合もあるのに
入居後の車庫入れ替えなんて現実的に無理がある話ですよ。
こんな話題はモメるだけだし
どうしても希望なら駐車場利用されてない方と入れ替えの交渉するのが現実的かと。
たしか車がなくても権利はあるので希望者に有料で貸し出すことも可能と聞きましたよ。
でもそれよりスロープに屋根つけるのが先じゃない?
保育園児もよく見かけますよ。
心配ない!
保育園児たくさん見かけますよ。
書き込みがないだけですよ。
雨の日に車椅子でゴミ出しに行こうと思ったら どうしても濡れない事にはゴミ置き場に行けませんよね?
私は車椅子利用者ではありませんが、ゴミドラム前の階段を見た時は唖然としてしまいました。
確か ユニバーサルデザインをうたった部屋も用意してあるマンションとの事だったので もう少し配慮があるのかと思っていましたが…。
必然的に玄関から外に出るか、駐車場経由でゴミ置き場に行くしかないと思うので 車椅子の方は苦労されている事と思います。
せめて 駐車場に行くスロープに屋根があったら、濡れずにゴミ捨てに行けるんじゃないでしょうか。
屋根 あった方がいいですよね。
今まで気づかなかったけど
No.540さんのおっしゃるとおりですよね。
そういう意味でも優先度高いですね。
賛成です。
それと車椅子の方もいらっしゃるので
廊下や駐車場などに自転車や私物を置くのは
いい加減やめませんか?
何かあってからでは遅いのでは?
定価で購入=下階
ではなく早い時期=下階
いわば早い時期=定価
なのでしかたないですね。
定価販売中(値引きしない時期)は抽選で上階が当たっても
下の階に変更できましたよ!
抽選時に営業マンに言えばよかったのに!
それか値引きしている時期に定価で購入したとか?
表では抽選ですが、あってないようなもの。
早い時期はどこでも普通選べますよ。
538さん、539さん
ありがとうございます♪
保育園児もたくさんいるんですね!!
これで、安心してお引越しの日を迎えられます☆
マンションから深江橋駅、放出駅まで自転車だと何分くらいかかりますか?
こんにちは、この掲示板を参考にさせて頂いております。
マンションに光ファイバーが繋がっていると思いますが、
皆様どのプロバイダーを使ってらっしゃいますか?
>>545さん
ISPはNTTメディアサプライのDoCANVAS決めうちですよ。
マンション全体がここのネットワークに接続されています。
詳しくはhttp://www.canvas.ne.jpでどうぞ。
544さん
晴れていれば、放出駅までは5分ぐらい。深江橋までは4分ぐらいだと思います。
546さん
ありがとうございます、どこの会社か分からなかったので助かりました!
早速申し込みます。
最近、子供が生まれたのですが、この辺でいい小児科教えてください!
お近くだと永田公園の横に林小児科があります。
話しのしやすい先生だと思います。
あとは、放出の駅の北側ロータリーにあるすなみ内科クリニックの先生も話ししやすい先生だと思います。
放出のコノミヤの隣の竹中小児科は、電話とネットで予約が出来るので子供連れてだと待ち時間が少なくてすむので受診しやすいと思います。
あとは近くで24時間やってるのは、中野こども病院ですが旭区になるので車でないと厳しいですが…
お子さんは夜中・休日などに高熱を出したりするので24時間やってる病院があると助かります。
子育てがんばって下さいね。