まぁ、しくみはそういうことです。「そっち系」の説明の仕方はよく分かりませんが。
ただし、KDDIがそういう態勢を取っていても、マンション側がKDDIを導入する場合に「ネットのみ」導入の選択肢があり、マンション側がKDDIとそういう限定した契約の仕方をしたのであれば、話は少し違ってきますが。
あ、それから、今現在の状態でも、電話ですが、他社回線使えますよ。KDDIや日本テレコムぐらいなら。(他にもあるけど、本契約が必要なはず。)
NTTとの本契約プラスアルファの「通話料金のみ」の適用ですが。緊急時でも、緊急時でなくとも。そのかわり、色々なところからバラバラに請求書が来ますが。
DoCANVASは、普通にWebサイトを見るだけだと問題ないんですけど、外から自宅PCや自宅で構築しているサーバーへのアクセスができなかったり、外出時にモバイルアクセスができなかったりいろいろインターネットを利用する上で不便なことがあったので、KDDIが利用できるようになるのはいいですね。
あ、そうそう一部のサービスでプロバイダが変わると利用できないサービスってのはありますよ>1183さん
ネットが使えて電話が使えないって契約もありますよん。私の職場でそういう人いますから。>1186さん
どっちにしろ1176さんや1180さんが書かれているような問題がないんなら、利用できるサービスが増えるのでKDDIが使えるようになるのは賛成です。
大阪ガスの遠隔検針サービスとかセキュリティなんかはDoCANVASのネットワーク上で行われてるみたいですが、影響ないんでしょうか?
だからそれで何か問題ですか?私何かおかしなこと書いてます?(1190さんに言ってるんじゃないですよ。)
好きなの選べて、いいことじゃないのかな?
知ってる・知ってないの自慢話をしているのではないし。よく分からない人は、一体何のために投稿しているのか不思議。もう寝よっと。
マンション側が、何もないのにあえてシステムに支障をきたすような契約は、まず普通にすることないです。
専門家がやることなので、下手に知ろうとするより、任せておいた方が賢いです。
1180さんは、どの投稿を見ていてもやっぱり何か変。
変な人は、どこにもいる…、以前誰かが投稿していた「どこにも変な人はいますから」という意味が、私にはよく分かっていませんでしたが、何となくですが、分かってきたような気がします。おかしい。
先日ももめたばかりなのに、自分に合わないとか、自分と考え方が違うとか、自分ににわからないからとかで
変な人とか書くのはやめましょうよ。
ネットってお互いの顔が見えないので、どうしても言葉だけのやりとりで微妙なニュアンスが伝わらないし、
顔が見えないことでどうしても感情的になったり、攻撃的になったりしますから。
だんだん話がそれてきてるけど、元々は住民に何の連絡もなく勝手に事が進んでいる事が問題としてみんな
話をしていたんじゃないですか。ネットの話だって、最初に説明がきちんとなされていればこんな意見が出
てくることも無かったでしょうし。
とにかく話を戻しましょう。
なんか難しい技術的な事はよくわかりませんけど、そういう疑問を抱く人がいる以上やっぱり最初に説明すべきだと思います。
1195さんは「変な人」と書かれた人?…らしいですね。
告知なく事が進められているのは、ある意味では問題かもしれないですけど、便利になったり、サービスが追加されて、いいことなのに、それについてただ単に自分が詳しくないからと言って理事会のやり方が問題、というのはおかしいと思いますよ。
今回は結局、KDDI開通が決定して、それをもりのしろだよりにて理事会が居住者に伝えただけですよね。
KDDIのサービス内容についてはKDDIがサービス説明や問い合わせに応じるでしょうし、「プロバイダの追加」という書かれ方がされているので、今問題なく使えていえるなら、問題と捉えることが客観的におかしく感じられます。
駐車場の変更抽選の話とごっちゃにして、何を怒っているんでしょうかね・・・。
最初に説明すべき(した方がいい)項目と、事後報告で問題のない項目との区別が、あなたにつかないだけなんじゃないの?
1197さん
違いますよ
私、他に書き込みなんかしてないですから。
そうですか。それは失礼いたしました。
では、読んでいて「変な」と書きたくなるような投稿と、理事会のやり方が(今回のもりのしろだよりの記載事項について)把握できていなくて困っている方の投稿が、別々に「KDDI開通」の問題について何かが問題であると感じて何か言いたいわけですね。
私はKDDI開通について何の問題も感じていないし、自分があまり自分と関係のないことが分からないからといって投稿してるのではありませんけど。
このマンションてKBS京都受信できますか?
私には人の邪魔をする趣味はございませんので、どうぞ皆さんのご納得がいくまでお話合いください。
読んでいて「変な」と書きたくなっても、「変な」とは書かないように致しますので。
でも「変な(解釈をする)」と感じる、またそう思ったことは事実ですよ。
理事会が他社プロバイダとの契約を決定したのは、居住者からのご意見を吸い上げて行われた行為です。
多数の要望があり、理事会側の判断により適切であると思われて決定されているはずですので、「事前に知らせもしないで」というのは違うと思います。
だから「考えが違うから、合わないから、分からないからと言って」とか…、おそらく何か、他の話?と、こじつけて書くのも違うと思いますね。
完全にプロパイダ契約をやりかえるなら事前告知が必要かと思いますし
併用で問題なく今までどおり使用できるならいいんではないでしょうか?
駐車場については私個人の意見ですが・・・
ここがまだ形にならないときに契約をし一斉入居のときに入居しました。
駐車場も下のほうです。
優遇措置があったかどうかは知りませんが
せっかく抽選で決めたんだし早く決めた人(先行で購入したひと)は
抽選しなおしって言われると「おいおい・・!!」って思いますよね。。
自転車も相変わらず自宅玄関においている人たくさんいるし
(料金払っているんでしょうかね??)
まぁ払っていても玄関前はNGですよね。
来客用駐輪スペースはおんなじ自転車がずっと停まってるし・・・。
自転車はたとえ月200円でも払ってるほうとしてはむかつきますね・・・。
こっちも何とかして欲しいですね・・・。
当たり前のようにEVに自転車乗せてるの見ると
壊してやりたくなります
もういいやん
止めようよ
1206さんと同感ですが、理事会側は他社プロバイダ導入の件について、もりのしろだよりにおいて記載し「事前告知」はきちんとされています。
もりのしろだよりに『近日開通予定です』と書いてありますから。
これが「事前告知でない」とか「適切な行為ではない」と感じられる方が実際におられるのであれば、たとえそれが多数意見であったとしても、おかしな解釈なので、各々よくよく考えられるべきではと思いますが。
うちも駐車場は車庫証明もあるので、一回決まったら変更はありませんって説明を受けてクジを引きましたよ。
反対意見や疑問点についても理事会側はきちんと検討して順次対応していってくれているのですから、意見書を提出する気もないのにここへどうだのこうだの書かれておられる方は、まず意見書の提出を検討されるべきでは?
ただし「回答には今しばらくのご猶予をください」と書かれておられますので、急を要する問題でなければ、「信用して待つ」または「我慢して待つ」ことも大事かと思います。住民側の「適切な状況判断」も、必要ですよ。
テレビでも見よっと。
もりのしろだよりって全戸に配布されたんですか?
うちは入って無かったんですけど、事務所でもらえますよね?
下の掲示板にもカラー版が貼ってありますし、メールボックスに入っていなかったことを伝えれば、もらえると思いますよ。
そうですね
もらってきます
このマンションは「スカパー光」の契約ができるようですけど、「e2」は、機器の取り付けなしで見られるので簡単で便利ですね。110度CSチューナー内蔵テレビがあれば、電話だけで視聴できますから。
今、4月末までに申込みされた方への割引キャンペーンをやってるらしいですよ(^-^)。
「光」の方がチャンネル数が多いみたいですけど。良さは色々ですね(^-^)。
画質はe2の方がいいですね。ハイビジョン放送もありますし。
ch数は光の方が多いです。レンタルチューナーもSONYのチューナーだとコピーガード信号もありません
から自由に録画できますし・・・。
月々のレンタル料金がかかるのがネックですけどね。
オプションのスターチャンネルハイビジョン(3チャンネルパックセット)オススメで~す♪
WOWWOWは安いです。「3か月視聴料金」が1か月分の視聴料(\2,415-)だけで見られるキャンペーンなども時々してるみたいですよ(^-^)。
こちらもチューナー要らないし。
今日の夕方、駐輪場で小学校高学年くらいの男子2人が、友達に見つからないように(多分かくれんぼか何かだと思いました。)駐輪場に隠れていたようです。
住民では無い子のような感じでした。
ほほえましく見ていて聞き耳もたてていたら、「鍵の無いチャリのってったろか」と、1人が自転車を物色しはじめました。
もう1人は、私が近くにいることを気にしているようで大きい声で言うなという感じでたしなめていました。
その後、駐輪場を出ましたがまだ物色していたので、少し借りるくらいの気持ちで持って行くんじゃないかと思いました。
皆さん駐輪場でも自転車に鍵はきちんとかけるようにした方がいいですよ!
信じられへん
乗っていったら完全に泥棒やん
えー怖い怖い!
ほんま、よそもんの子供しょっちゅう来て、ロクな事しいひんな。
管理人さんも住民さんも結構注意してるのに、懲りずに来て、悪い事ばかり!
しかも、私とこの自転車、一昨日鍵潰れて明日、鍵買う予定で、そのままやったから、やばい!
管理人もいすに座って見てるだけじゃダメですよ。夕方の巡回を強化してもらわなくては・・・。
言うこと聞かないマンション外の子供は理事会から学校に苦情を申し立てたらどうでしょう。
ピロティーの所にもよくたむろしてますよね。
雨の日は特にマンション内を走ってるのよく見かけます。危険です。
皆さんで今度見かけた時はすぐに管理人に通報して対処してもらいましょう。
はい、そうですね。
皆さんで、追い出そう!
子どもだからって甘くみてたらあかんで~
なにしょるかわからんからな~
ゴールデンウィークは家を空ける方が多いと思います。
きっちりセキュリティーをセットしてからお出掛けしましょう
1222さんそうゆう現場を見た場合は管理人さんに言って注意なり
なんなりしてもらったほうがいいかもです。
1222です、家に帰って旦那に言うとその時に注意しろよ!と怒られました。
気が弱いものですみません。
今後は見つけたら注意を徹底します。
今の子は怖いので気を付けないといけないですよね。
変に注意して逆恨みでもされると大変なんで、一人ではあまり注意しないほうがいいかもしれないですよ
小さい子どもさんがいたらなおさら危ないかも
相手は小学生だし、夜とか深夜ならまだしも、夕方以前なら他の住民の方も出歩いてたりするので、
そんなに怖がらなくても…。と思うのですが…(^_^;)
まぁ、最近の子は発達が早いから、小学生でも高学年なら体格が大きい子もいるんで、
わからなくも無いですけど。。。
見て見ぬふりする大人が多いから、子供は舐めているんでしょうね…
小さいお子さんの居るお母さんや、気の弱い方は、無理に注意する必要は無いと思います。
その分、腕っ節の強い私みたいな大人が、頑張りますよ!p(  ̄∇ ̄)q
注意している大人がいたら、心の中ででも応援してあげて下さい。
私は隣の子供であろうが悪いことしているときには注意しています。
同じことでであっても何回もきちんと出来るまで・・・。
他人に怒られるってことのほうが子供も言うこと聞くんじゃないかな?
親も他所の人に怒られるからやめなさいではなく、悪いことだからやめなさいって注意しないとダメですよ~。
あのねぇ…。
この辺の人って、女の人がよその人に「よそもん」とかっていうの、フツー?、なの?
「よそもん」って、何のこと?よその人のことかな。それとも外国人とかのこと?
隣の人とかのことも「よそもん」の中に入るわけ?
出身地がどうので「よそもん」とか言ってんのか、近くにすんでる人のことを言ってるのか、よく分からなくて疑問。それとも行儀の悪い人のことをいうときにだけ使う言葉なの?