59です。
61さん、ありがとうございます。
皆さん内覧会どうでしたか?内覧会というより勧誘説明会みたいな感じでしたが。
中庭の階段が急で子供には少し危険な感じがしました。
内覧会に行って気が付いたこと。
想像以上に高低差がある。
地震保険に水災も入れておいたほうがいいかも。
土砂崩れもありえると思いました。
また、駐車場のアスファルトがうねっているのが気になりました。
そのあたりのつくりは、テキトーですね。
話は変わりますが、皆さんは幾つぐらい修正箇所指摘をしましたか?
内覧会終わりました。結局最後の説明が終わるまで、5時間も掛かりました。
もうグッタリです。。。
あまり、採寸ができなく、ザンネンです。
指摘事項は、結局10箇所ぐらいですね。
大きい指摘がないので、思ったよりしっかり施工されている感じです。
さすが、マエケンさんですね。
ただ、駐車場の舗装の仕上がりがイマイチですね。
センターに勾配をつけるのは難しいらしいですけど・・・。
水たまりがあったところは、補修してほしいです。
ただ、みなさん仰るとおり、高低差がすごいですね。
駐車場を全体的に歩きましたが、結構疲れます。
あと、意外とリビングが前の棟から結構丸見えなのも。
何か、対策しないと。
でも、引越しの日が早く来てほしいですね。
内覧会終わりました。
キッチンの吊り戸棚撤去・リビングのエコカラット貼り(1面)・玄関のミラーをリフォームするべく、複数業者さんと一緒の内覧。大所帯になってしまいました(^^;
だいたい50万円前後で全部やってもらえそうです。よかったー!!
今悩んでいるのはフロアーコーティング。
やっておいたほうがよいかどうか悩んでいます。。だいぶ差がでるのであればやりたい・・
コーティングをやる方いますか??
> あやねの母さん
我が家はフロアコーティングやります!
このMS契約してから、楽しくていろんなサイト見てたら、
フロアコーティグの話がいっぱい書いてあって、
調べてたらやりたくなっちゃって、旦那さんにおねだりしちゃいました。(*^(エ)^*)/
オプションでの話も聞いてみましたけど、
我が家はエコプロコートという会社にお願いすることにしました。
担当の人の話がわかりやすかったのと、
全国展開してて、信頼できそうだったからです。
サンプル見ただけでもわくわくしてきますよ~♪
67さん>おぉ!やるんですね★
水ぶきだけで何十年もコーティングがもつというのはかなり魅力的ですよね。
うちは鍵の引き渡しが27日、引っ越しは4日以降でその間にリフォームをするんですけど、コーティングは1日で終わるんでしょうか・・?やるなら家具搬入の前にやりたい。。知ってたら教えてください(^O^)/
> あやねの母さん
そうですね!
私掃除苦手なので(苦笑)、ワックスがけとかしなくていいとか、
クイックルワイパーするだけでいいとか聞くと、嬉しくって仕方ありません。(*/ω\*)
我が家の場合は、1日でやっていただけるということでしたよ。
一戸建てとか極端に大きな部屋でなければ、1日でできるみたいです。
> 69さん
正直に言うと、他社さんの方が安かったです。Σ(・ω・ノ)ノ
部屋の大きさとか、やる場所とか種類とかプランによって全然変わるみたいですけど。
我が家の場合は、詳細までは書きづらいですけど、(ノω・ヽ*)チラッ
70平米の部屋で30~35万円くらいの内容にしました。
エコプロコートさんの金額について書いてあるサイトもあるので、見てみてください。
http://www.contrfloor.com/company/ecoprocoat.html
まずは、呼んで話を聞いてみるといいと思いますよ♪
昨日、引越日が決まりました。平日なので、第一希望になりました。
うちは6月上旬ですが、皆さんはいつ頃ですか?
引越業者も先日来ましたが、エアコン撤去・取付費等、結構高いです。
新しく買い直そうかと検討中です。
エアコンの撤去は、皆さんも引越業者へお願いしますか?
70さん>30万! 尻込みしちゃうかかくですな・・HPみましたけど、たしかに品質は良さげですね。
あのマンションは部屋と部屋にしきりがないからほぼ全部やらないと目立ちそうですしね。。
でもでもやりたーい・・旦那と相談します(;;)
69さん>きになりますよねぇ。。フロアコーティング♪ 各社HPみちゃうとやりたくなっちゃいますよ★
集団割引してくれないですかね・・
71>引っ越し日きまりましたか! うちへの連絡もそろそろかな?? 第一希望は5日の午後なので集中してそうです。 うちは賃貸なのでエアコン撤去はありませんでした。 でも新しく買うと最低でも2機で20万はかかりそうなので慌てて貯蓄してますよ。。 持っていくかどうか、悩みますよね!
訂正:71 →71さん ★
フロアコーティング結構悩みましたが、我が家はグッド ライフさんに決めました。
加賀原のマンションに住んでいるママ友に紹介してもらいました!
結局、フロアコーティングとエコカラット、ガラスフィルムなどなど含めてだいぶ値引きしてもらっちゃいました!
わたしは、紹介だったからか・・・
フロアコーティングと水周りのセットで20万でおつりがでちゃいました!!
コーティングはすごくいいランクでやっていただけるとのことなのでとても楽しみです。
店舗に行ったら親身になっていろいろ教えていただき、安心しました。
しかも、店舗の向かいにある「スーパーあおば」生鮮食品がものすごく安くてビックリ!
駐車場もあってマンションからも10分弱でしょうか・・・
ぜひ行ってみてください!!!
30万!!!お高いですね。
デメリットも理解してますか?
1.フローリングの瑕疵がなくなります。ギシギシ言うようになっても前田建設が無料で直してくれなくなります。
2.いわゆる塗料を塗るので、テカテカになり木の感じはなくなります。
3.傷が付きにくいといっても塗料ですからイスなどの下は徐々に削れて白くなってきます。
4.塗料のひび割れなど別の心配が発生します。
建築に携わる人の家では施工してないことが多いし
どうせ子供がガタガタにするし子育てが終わった
20年後にリフォームで張り替えてしまえばよい
と考えているので私は必要ないと思っています
そうは言っても5万ぐらいで出来るならやりますけどね。
70です。
せっかく書いたのに、エラーが出て書き込めず、消えちゃいました・・・。。・゚・(つД≦`)・゚・。
あ、書けた。
> あやねの母さん
ちなみに、我が家はやりたいことを全部お願いしたのでアノ金額です。(*/ω\*)
たぶん、74さんくらいの金額がフツウだと思います。
集団割引してくれるなら、私も今から割引お願いしたいです。(笑)
あ、あと、私が参考にしたのは、
http://www.floorcoating-ranking.com/
エコプロコートさんものってますし、74さんのグッド ライフさんものってますよ~♪
??
「グッド ライフ」の間にスペースを入れなかったら、エラーが出て書き込めませんでした。
エラー画面に不適切な内容がある場合、書き込めませんって出ましたけど、
このことなんですかね?
> 74さん
私はグッド ライフさんの話を聞いてないんですが、
実際お願いしてみて、どうでしたか??
問題ないならいいんですけど。。。 (ノд`ι)
わたしも書き込みできませんでした。。
74さん>いいお値段ですね~★ まだまだ業者選定中ですけど、店舗が近いのもいいですよね!
75さん>デメリット・・・ぜんぜん知りませんでした。。。(笑)家の強敵は子供ですよねぇ。。うちの子も大きくなったら油性ペンやクレヨンで床にお絵かきとかしちゃうんだろうな・・・(TT)
77さん>ほんとそうですよねぇ(集団割引)。。