2スレ目突入!
Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7238/
所在地:大阪府大阪市福島区福島1丁目1番8(地番)
交通:東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩13分
東西線 「新福島」駅 徒歩3分
阪神本線 「福島」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
The Tower Osakaの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-03 23:51:00
2スレ目突入!
Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7238/
所在地:大阪府大阪市福島区福島1丁目1番8(地番)
交通:東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩13分
東西線 「新福島」駅 徒歩3分
阪神本線 「福島」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2007-10-03 23:51:00
出た! 庶民が「せっかく背伸びして都会のセレブ・マンション買ったのにどないしてくれんねん!!」的な痛ーい感じ(笑)玄関デザインの際にもありました・・・
でも、そこまで言うんなら、寿司屋は契約解除して管理組合でテナント探しまでやってはどうでしょう?
きっとココに入ってくれるテナント探すの苦労しますよ〜(笑)
景観に無頓着でいると、町並みが荒れてきます。価値・品格を維持することは大切です。
毎日生活するわけですから、住みやすい町を維持することは基本です。
あまりヒートアップするのも本質を見失う懸念がありますが、581さんみたいに他人事のように、面白おかしく、茶化すように言われる「感性」には、唖然とさせられます!
テナントも、入らなければ入らないで、良いじゃないですか。
ザ・タワー大阪のテナントが入った経緯はわかりませんが、他のマンションの営業責任者の方で「テナントの話はあるが「上から」言ってくる企業・店は、仮にネームバリューがあってもお断りしている。」と言っていました。後から、「入ったてるねん」的な態度で来られるから、下手に名前だけで入れないことだ、と。
違反しているのであれば、毅然とした態度をとるべきです。
中ノ島新線、その周辺の開発など、ますますほたるまち周辺は話題のスポットになります。
むしろ、われわれが「そのようにして行くんだ。」みたいいな心構え・心意気は大事です。
より良い町、住みよい町になるには、小さいことの積み重ねの結果だと言えます。
いなせの工事現場見てきましたが あの程度でいちゃもんつけるんですか視野が狭いですね.
それよりテナントとして出店している事に感謝しなさい.素人の難癖ですな.
「いなせ」ってもしかして京橋にある鮨屋?
だったらダメやな
なんせ関西エセグルメ界の大御所Kがご贔屓の店やからな
>関西エセグルメ界の大御所Kがご贔屓の店やからな
それは京都の「いなせや」のこととちがいますか?
いなせの外観は、断固としてゆるせない。
近々、内覧会手直し確認会でも、抗議する予定です。
同様に、皆様も、是非抗議してください。
写真アップしてください
共用部にはみ出して出店するなどと、よくもこんな奇行が出来たものですね。
「いなせ」はこのまま黙りを決め込んで店を開店するつもりなんでしょか?
更に、このような悪質店の施工ですから、ビルの御影の柱面にも問題の飛び出した壁を固定するのに、石目にいくつも穴を開けてアンカ−ボルトで取り付けている可能性があります。
当然ですが御影石は天然の産物ですから、大変高価なものですし、ロットが異なれば同じ色模様のものは入手が困難かもしれませんので、完全な原状回復は困難かもしれません。
どうするんだ「いなせ」!
「いなせ」の外装はやはり構造的に見ても、ビルの壁面にアンカー打ちをして、造作物を支持させていると考えるのがごく自然だと思います。
もう既に、沢山の穴を「ザ・タワー大阪」の壁面に空けてしまっている可能性が大きいと思います。
私も「いなせ」外観の件
内覧会手直し確認会のとき抗議というか規約違反じゃないのか確認する予定です。
チェーン店なら規約違反じゃなくてもこういう話が出た時点でイメージを大事にするでしょうからスグに手直しするでしょうけど、個人店ですからねぇ。。
>>585
ちゃいまっせ、ここでっせ
http://www.kansai.com/gourmet/G0001265
ちなみにこの兄ちゃん、海老の「おどり」はバブル期に出来たネタで
それまでそんなもんはなかった、と呆れる様な講釈たれてましたわ**
地域住人と仲良く共存するには最初が肝心ですよ
現状のままでは絶対ダメだと思いますが 柱さえ出せば問題ないかと思うのですが
「いなせ」の件ですがいろいろな書き込みがあり、正直すべてが購入者だと考えたくはないです。
私も現地を見ましたがはっきり言ってあまりいいものではありません。
ただまずは現状認識が必要ではないかと思います。
つまり契約違反なのかどうかということです。
契約違反なら即刻取り外し現状復旧してもらう。これは可能でしょう。
契約違反でないなら、問題なのは契約であって「いなせ」を責めるのはお門違いだと思います。
いろいろ書き込むのはその後でもいいのではないかと思います。
昨日も見ましたが、やはり一店舗のおかげで統一感ないですね。
私もまずは見てからということで本日行ってきました。想像していたよりもはみ出てました。
594さんの言うとおりでして、入居が完了した時点で管理組合として契約内容の確認をし、契約に従ったものにしてもらえばいいのではないですか。もし、契約そのものがよろしくないのであれば、さらに管理組合から契約の見直しを要請することですね。それ以外、個人ベースでいろいろ言っても意味ないと思います。区分所有ですから。私自身は入居しますが、一階の店のことなんかどうでもいいです。美味しくなければ誰も行かないから、勝手に出て行くでしょうし。署名してくれと言はれればあくまでご近所付き合いの意味で署名はします。まあ、頑張ってください。
いなせは京橋でかなり評判が良かったですよ.ほたるまちで開業しても成功すると思います.とにかく美味しいです.
No.598さん、
美味しかったら、共用部分にまで店がはみ出していてもOKなんですか?
論点がずれていると思います
うわぁぁぁ〜いなせ〜柱だけでも出してや〜頼むわ〜ほたるまち一人で無茶苦茶にすんなよ〜規約内容だの規約違反だのの問題じゃないし あぁショックやぁぁ 当たり前やけど購入者専用ホームページのCG動画にあんな統一感の無い店映ってないし!!イライライラ。。
入居楽しみにしてたのに。。
いなせの件、お気持ちはわかりますがちょっと反応しすぎではないでしょうか。。。いったい何人の方がレスされているのか、お一人の方が何度もレスされているのか分かりませんが。
ここでいろいろ書き込まれてもエントランスの件のようにはいかないと思います。
1階は多分アーケードができて(雨が降るとたまりませんから)雰囲気が
変わると思います。アーケードが出来ると景観はほとんど気にならないと思いますが。
京橋いなせ、には何度も足を運びました。私は、個人的にはとても美味しかったと思います。でも、今回の意匠柱は、考え物でしたね・・・あの大将らしいですね。この様に批判が出た以上即座に対応した方が、結果的に身のためかと思います。住民を敵に回すと理事会で問題になり商売がしにくくなると思います。早々に変更をされたく願います。身の為に・・・・
↑「身の為に・・・」って、まるで「いなせ」を脅迫しているようで不適切だと思います。
ですが、私も「いなせ」の外装は、改善して然るべきだと思っています。
「いなせ」に自主的に改善をしようという意志があるのならそれに越した事はないのですが、ない場合は、管理組合から強引にでも働き掛ける必要があると思います。
(※ただ、共用部分と専有部分の境界が何処なのかはっきりしないまま話が過熱しているので、その辺を我々もちゃんと勉強しておかなければならないと思います。)
今回の「いなせ」の越境問題を許すと、たちまち今後起こりうる同種の問題もOKということになりかねませんので、例外を許さず厳密に対処しておくべきだと思います。
もし、今回の「いなせ」の不義が許されてしまうと、廊下などに私物を置くなどの規約違反をする人が入居者の中にいても、管理組合は対処し難くなってしまいます。
「いなせ」ふざけてますネ!!!超ムカつく!!!
こんなん隣の賃貸店舗の方にも失礼やわ。。団体行動ようとらんねやったらこんとこに出店せんでもええのにね。。
606さんの写真は、しかし説得力ありますね。うーん、これはひどい。ただ、今のところは管理組合もないし、一階店舗のテナント契約の内容も分からないし、どうすればいいんでしょうか。いなせというのは、怖いオジサンがやってはる店なんだろうか。やっぱ、大阪やし・・・。きっと美味しくても、こういうこと平気でやるからには、店の人も威張ってるんやろなあ。喧嘩だけはしないようにしよう。他所で食べよう。
612さん
「いなせ」ですが、今売っている「関西ウォーカー」でかなり詳しく取り上げられていますよ。
ご主人、「怖いオジサン」でも「威張ってる」感じでもないようです。
京橋では食べてあげてもいいかもしれません(笑)
ん?何が駄目なの?
ここの住人というか管理組合の人はこんなへんくつな人ばかりなの?
寿司屋の件は、賃貸契約に則って処理されるしかないんでしょうかね。
管理組合が結成される前のことですから、私らが話しできるのは売主から引き継いだ後というのが
控えめにみて考えられることかと思いますがどうなんでしょうね・・・。
契約書面が存在しているので、貸主借主の話し合いしかないと思います。
書面を盾にされると、なかなか厳しいでしょうけれど、スタートからこんなことで
揉めるのもお互い得策ではないでしょうし、今回の件は多少店側に譲歩してもらえると話が収まりやすいでしょうね。
今は、外観の話しか出ておりませんが、それこそ住み出すと毎日毎晩住民以外のお客や通りすがりの人が敷地内で遭遇する訳ですから、多少のトラブルが生じることは覚悟の上ですが
同じ船に乗った者同士、身の危険があるわけでない話なら調整でさっさと済ませたいですな。
まぁ、皆さんのお気持ちはわからないでもないですが、わたしとしては、美味しいお寿司を提供してくれて集客、資産価値の高騰に貢献してくれるのなら許せる範囲かなぁ…なんて。
契約会社とテナント会社の問題でしょうね。
「相応しくないっ」と意見を言うことは大事なことだと思います。
こういう場を利用してこういう意見があることがわかってくれるとありがたいですね。
それを受けてどう判断されるかはその両者の良識に任せるしかないかもしれませんね。
すし屋の店やらせがはみ出しの件で外野が騒がしいですね そんなに重要な事でっか 美味ければ
すべて解決です
すし店のネームやらせですか もう内装工事が終わっているみたいですが 原状回復は不可能では
>>611 読解力と初歩的な法知識が足りないようです。
>>598 は「一階の店のことなんかどうでもいいです。美味しくなければ誰も行かないから、勝手に出て行くでしょうし。署名してくれと言はれればあくまでご近所付き合いの意味で署名はします。まあ、頑張ってください。」と締めくくっています。
要はあなたの本心はここで、話の核心もココです。
そして、美味しくなければ店は撤退するから「はみ出し問題」も自然に解決するともとれる内容の事を言っていますが、それは、「いなせ」が被る天罰だとでも言いたげですね。
ですが、味や客サービスと店のモラルは、直接の相関関係はありません。
仮にあなたが言うように「いなせ」が撤退に追い込まれたとしても「いなせ」が管理規約を守らなかった結果、店が潰れるわけではありません。
最後まで違反を改善しなかったという根本の部分は残ったままになってしまいます。
それから、>>598 は「管理組合として契約内容の確認をし、契約に従ったものにしてもらえばいいのではないですか。もし、契約そのものがよろしくないのであれば、さらに管理組合から契約の見直しを要請することですね。」と言っていますが、何かおかしくないですか?
「契約内容」ってどの事を指すのでしょうか?
店子の「いなせ」と1F部分の区分所有者である「オリックス」との賃貸借契約の事でしょうか?
もしそうなら「いなせ」と「オリックス」の契約は民事での相対(あいたい)契約なのですから、例え如何なる契約(仮に壁を共用部分まで出してもOKという、身勝手な契約をしていても)をしていようと、契約自体は法的に有効です。(管理規約や法規に合致しているかどうかは別の問題。)※この辺は民法をよくお勉強してね。
ですから、契約の見直しを「オリックス」や「いなせ」に頼むのは、やりたければ自由ですが、法的拘束力は薄いと言わざるを得ません。
ですが、「いなせ」も含めザ・タワー大阪に入居する者は全ての管理規約を守らなければならない当然の義務があるわけですから、管理組合は店子の「いなせ」に対しては「あなたの店は共用部分にまで店をはみ出しているから改善しなさい!さもなくば出て行ってもらいますよ!」と言えます。
また1F部分の区分所有者である「オリックス」に対しては「あなたの店子は共用部分にまで店をはみ出しているじゃないですか!あなたの責任でちゃんと改善させて下さい!もし改善しないなら、あなたに全責任を負って頂きますよ!」と言えます。
何れにしても「いなせ」も「オリックス」も逃げ場はどこにもありません。
意図が捉え辛い構成で、幾通りにも読もうと思えば読めてしまう、あいまいな文書ではありますが、このような訳で、>>598は話がずれていると申し上げました。
それから、>>611 「アホかオマエは。」「ずれてんのはオマエだ。」
こういう暴言は、あなたの値打ちを下げてしまいます。
もう少し賢明な批判を頂きたいものです。
↑
こういう方に交渉していただきたいです。
今週再内覧があったため、問題のいなせという店を見に行きました。
無知なもので『いなせ』さんは初めて知りました。
周りに安全柵があったので、そんなに出てる!!って感じではありませんでした。
けれども、確かに浮いてる感はありましたね。
契約違反とは色々難しい問題はわかりませんが、このマンションの基盤というか構造を傷つけているなら、困ります。それだけは・・・。
こういうクレーム言うん苦手というかヘタなんだよねぇ〜私・・・・・。
署名とかだったら絶対するんですが。。
店舗見る度にブルーな気持ちです。。
ザ・タワー大阪のビル内に入居している「いなせ」以外の店舗はちゃんと(当たり前ですが)、専有部分の範囲内で店舗施工が成されています。
こんな非常識な店舗施工をしているのは「いなせ」だだ一店だけです。
「いなせ」はこのままオープンしてしまうのでしょか?許し難いです。
詳しい写真を見て、これオリックスが許可したんでしょうか?非常に疑問です。
内覧会とかでは、壁にテレビとか、絵とか飾る場合は構造上禁止とか色々言われました。
壁掛けテレビも専門業者を呼んで天井から吊るさないといけないとか、絵を飾る場合は専門もフック(オプションパンフに載っていたもの)を使用しないと壁に穴が開くとか、近隣に騒音の原因になるとか、厳しい事を言っていたのに(それが規則なら従わないといけないと心得たのに…。)
1階のしかも皆さんが目にする場所にこんな工事をするのなら、住民のモラルとかにも関わってくると思います。
『いなせ』だってやってるじゃん??みたいな…。
どちらにしても説明は欲しいですよね。本当に構造上大丈夫なのか、どうしてこのような店構えになったのか。
他の店舗はすっきり収まっているのに、1店舗だけ異質…?ガラス張りはイメージが違うからとかなら、冊子みたいにするとか工夫はできたのに。
しかも、もし『いなせ』が様々な理由で退去した後、違う店舗が入った場合、その店も大変困ると思います。
このような住人の、いなせに対する一斉攻撃をみると、
ここは住みにくそうなマンションですね・・・・