違う違う
普通の金銭感覚持ってないと
いつかあなたも貧乏になる時が来るかもよって事です。
節制出来るところはして堅実に生きましょう。
住民ではないのですが北側に建設中のマンションの購入検討しており、
いくつか教えていただければと書き込みさせていただきました。
線路方向に面した部屋を予定しているのですが電車や車の音とかどうですか?
またベランダ・リビングが西向きになるのですがこの時期の日当たりはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
生活のレベルはいったん上げたら下げるのは出来ないからなあ。あと質問の件はエントランス側なので不明。
ガソリンの話といい、貧 乏くさい住人ばっかw
↑こんなこと言って心が貧しそうですね〜
線路や車の音はあまり気になりませんよ。
ただこればかりは個人差があるのでどうとも言えないのですが。
西日はどこで住もうがきついものです。
602さん
低層階に居住してます。
窓を閉めている限り、電車や車の音はほとんど気になりません。
深夜に線路沿いの道路を爆音たてて駆け抜ける車かバイクの音は多少聞こえますが・・・
線路沿いの部屋なら南西向きですよね。
日当たりは、この時期でも良く明るいですよ。
602です。
早々に様子を教えていただき ありがとうございます。
電車・車の音はさほど気にする程でもないようで安心しました。
現在リビングが東向きの物件に住んでおりこの時期は夕方早くから部屋の電気を付けているので
真夏の西日は大変だと思うのですが夕方遅くまで明るいといいなと思いまして・・・。
南西向きだとお部屋も暖かいのでしょうね。
市外在住なのでなかなか情報がなく迷っていましたが大変参考になりました。
ご親切にありがとうございました。
千里の50階建てタワーマンションが18階で柱が折れたそうですね。
シーズも大丈夫だろうかと、気になります。建築中は全然見に来なかったし。
602さんの北側マンションは毎日毎日大きくなっていきますね。販売は順調なのかな。
ま、荒らしは無視。ひどけりゃ削除依頼。これが単純で最も効果のある対処かと。
希望を言えば、別の話題振りもあるといいですね。
言いだしっぺでなんですが、新聞配達の件は皆さんどう思われます?
私は新聞をとっていない(駅で買う)ので、どういった形であれ部外者が入ってくることに何のメリットも無いのですが。
セキュリティって暇とコストを掛けないと成り立たないと思うのです。
上層階に住んでます。電車の音は上に広がるので、夏場の深夜はちょっと気になりました。
ベランダに出るとちょっと、うるさいかも。
けど、風の向きや場所にもよるのかなぁ?
セキュリティーと言っても、管理人さんの許可を受けた人物が通路に入るのに何のリスクがあるのか?その気があれば早朝に鍵無く廊下内に入るのは簡単ですよ!
貧乏くさいガソリンの話を再びで申し訳ないですが(笑)
エネオスカードの今月の明細をみてたら、1Lあたり2円のキャッシュバックがあったのですね。
実質的な値引きなので、現金で買うよりはちょっとだけお得なようです。
614さん
確かに無許可で入るのは簡単でしょうけども、その場合は即刻お縄ですね。
許可を受けた新聞屋が何もしなければいいのですが・・。
というのも入居当初、訪問勧誘をしません、と言っていた読売新聞が何度もウチにやってきて、正直、辟易してしまいましてね・・。
昨今の毎日新聞の問題もあり、新聞屋、は本社・販売店ともにあまり良い印象がありません。
春先のしつこかったフィルター交換の業者やらを思い出してしまって、住民外の人が入ってくるのは、なんとも気持ち的にも受け入れがたいですね。
我が家は新聞取っていないので、基本的には反対です。
でも、下まで取りに行くのって不便だなぁ。。。。って思います。
新聞だけじゃなく、宅配業者だって玄関まで来るのに、それなら宅配業者も
徹底するべき???なんて疑問が残ります。
牛乳配達とか生協さんはどうなるんだろ?
生協さんに届けてもらえればかなり楽だなあ。
セキュリティーで思い出した。
夏場、玄関ドアを開けっ放しのお宅がいるんだよね。風を通してるんだろうけど、団地じゃないんだから止めて欲しい。
どこの田舎もんなんだか。
うちの階はけっこうドア開けてましたよ。
私は今でも掃除の時は開けてます。
ダメなの?
ドア開けは美観上は望ましく無いけど、禁止までする事では無いでしょ。共用廊下までドアが出てくる構造ではないしね。あとコープの個配は利用中です。毎週金曜日に来ます。共働きなので重宝してます。
玄関ドアの件、掃除などで一時的に開放するのは問題ないと思いますが、一日中、常時開放となると消防法に引っかかってくると思います。
玄関ドアは防火扉でもあるので、火災があった場合に、煙りや炎の流入を防ぐ為には常時閉鎖が望ましい訳で…
ま、そこまで堅苦しく規則、規則と言うのもね(笑)
とりあえず、最低限美観を損なわない程度にして欲しいです。
コープの個配を利用中の方。
玄関先まで届けてもらえるのでしょうか??
わたしも、いづれ共働きになる予定なので
コハイを検討中です!
夜間指定ができるのでしたら問題ないのですが・・・
また、夏場とか大丈夫なのでしょうか?
無視ワードは団地長屋族と灯油缶。さてコープの個配は玄関先に置いてくれますよ。冷凍、冷蔵、常温と分かれてます。
624さん(笑)
コープさんは不在でも持って来てくれるのですか?そうなら大助かりです。解除は管理人さんがしてくれるのでしょうか
トップバリュの商品も5000円以上だと送料が無料のようです
わざわざ玄関ドアを開けて掃除をするなんて、お掃除が行き届いてるんでしょうね。
本来、窓やドアを開けて掃除をすると小学校で習いました。
素敵です。
配達の事にしても、新しいマンションだけに、色々決める事がありますよね
掃除の時にも玄関のドアを開けてはいけないなんて
少し神経質すぎませんか?
一日中開けてるわけでもないので良いと思います。
うちは玄関を開けて掃除機はしませんが、
玄関を開けて掃除をすることを悪いとは思いません。
玄関先のゴミのゴミもホウキとチリトリで取ってきちんとゴミ箱へ処理しますよ。
窓・玄関も閉めて掃除をするなんて考えられません。
コープさんの個別配達の件、知りませんでした。
共働きならば便利で助かりますね。
コープさんはどうやって入ってきているのでしょう?
まあ、コープさんは制服を着てられるからすぐに分かりますかね。
掃除の件はこの辺でいいのではないですか。
生活環境は皆が違うわけです。作法もそれぞれでしょう。
ですが、住民みんなで住居を清潔に保とうと言う気持ちがあることは良いことだと思います。
私も引っ越してきてからオートロックだと無理だとコープさんは諦めていました。
もしコハイができるのなら大助かりです!!
解除の方法とか、コープさんへの指示とか、気になります。
詳細が分かる方教えていただけますか?
鍵の解除は昼間は2人とも居ないので不明。今は管理人さんが開けてるのかな?うちではもっぱらインターネットで注文、金曜日に帰ってきて中に入れてます。
皆さん、床暖房はもう使用されていますか?
足元が暖かいのは心地いいですね。
ところで皆さんは床暖房の部分には何も敷いてないですか?
床暖の説明書では、放熱を妨げる可能性があると書いてあったのですが、
ラグやカーペットの薄手のものでも敷いたらだめなんでしょうかね?
我が家はリビング、ダイニングとも何もひいてません。
リビングにラグを敷いているので床暖房は使ってません。
薄めのラグをリビングに敷いてますが、床暖使ってます。
まずかったかな?
ひいてる方もそうでない方もいらっしゃるんですね。
先日まで薄手のラグを引いていたのですが、床暖を使用するので
片づけたんですが、ラグをひいていたお陰か、ラグをひいていた部分だけが
傷のない綺麗なフローリングでした。
一枚何かひいた方が保温効果があるかもしれないと思い、うちもひいたままです。
床暖のおかげで床生活になってきました。
椅子を使わない生活はアジア風味ですね〜(笑)
ひく or しく
関西人は「し」→「ひ」になりがちなんだって。
「ひちめんちょう」とか「ひつこい」とか
どっちが正しいとかないっすよ。
いいじゃない、「ひく」(全国で60%の人がこう発音してるんだって)。
どっちが正しいかはあるだろ。
頭大丈夫か?
共通語も方言も美しい日本語です。
637です。
訂正させて頂きます。
確かに、「ひく」ではなく「しく」です。
643さんのおっしゃる通り、普段、敷くことを「ひく」と発音しているので、
無意識に入力してしまい、(一か所変換されて「引いて」になってますが)
ちゃんと文章を読み返さずに投稿してしまいました。
敷く=しく ということはわかっているので、
何で「敷く」に変換されないんだろう?と思ったわけではないです。
申し訳ありませんでした。
No.638, No.641さん、友達いないでしょ。
頭の弱い10代はもう入ってこないで欲しい。
話が低レベルになる。
大人の話がしたいです。
IH調理器についてお尋ねします。
皆さん誘導加熱部に直接鍋やらフライパンを置かれてますか?
うちのは炒め物をした時か、高温で使用する度にガラストップ下にヤケが発生してしまってます。
なにか断熱効果のある鉄かSUS材でもひいた方が良いのでしょうか。(矛盾した話ですが)
間にひくもので良い材料をご存知の方が居られましたら、是非教えてください。
宜しくお願いします。
すごい書き込みが多いなぁ。下げ進行しないと、他からの誹謗中傷多すぎ。
650がもし住民なら引っ越しちゃえばいいのに。
自分では何もしないくせに不満ばっかり言って
かわいそうな人ね〜
内容を見ればある程度、住人かどうかわかりますよ。
10代でき婚自作自演しすぎ。
所詮子供なんだから大人の世界に入ってこないでミクシィでもやってれば?
正直あなたが一番うざい
私もそう思います。
彼女の幼稚な書き込みは不愉快の元を作っているだけですね。
マンションの住民は仲良しクラブではないんですよ。
もうちょっと社会勉強と日本語の勉強をした方がいいと思います。
今、外から聞こえる変な機械音?は何ですか
時々聞こえるみたいですが・・・
家もブォ—って響いて聞こえます 風の音ですか?
前も聞こえてました。船の汽笛のような
トラックのクラクションのような・・・
クラクションにしては長すぎですよね。
こんばんわ。
私も以前から船の汽笛のような音が気になっていました。今日は特にひどいですね。
新しいマンション側(工事現場)からのような。。。
10代の主婦、その人自体いないみたいですよ。
自作自演じゃなく荒らしじゃないですか?
今日初めて前の道路と横の道路が駐車禁止区域になってるのに気付きました。
路上駐車の輩たちもいなくなって、よかったです。
汽笛のような音は各住居の熱交換器の音ではないですか?
でも、そんなに気になるほど大きな音ではないかな。
ようやく駐禁になりましたか。
トラブルになる前で良かったです。
我々の環境ですから、住民自らが少しずつ良くしていかなければなりませんね。
住環境しかり、掲示版しかり、です。
まだ隣のマンション前のトッポとアクセラともう一台商用バンは
しょっちゅう路駐してますよ。
シーズの駐車場出入り口前も駐禁になったんでしょうか。
それならよかった。
確かに荒らしは忌むべきことですが、この掲示板に参加している住民さんは、私も含め荒らしの挑発に乗り易い傾向があるように見えます。
参加者の制限がない掲示板である以上、これからも何度も荒らしはやってくると思います。
そんなくだらない荒らしに乗らない、燃えにくい体質を作っていかなければなりませんね。
シーズは出来たばかりです。私たち住人もまた、住人になったばかりです。
これから年を重ねて、挑発に乗らない、また挑発しない不文律の紳士ルールを作っていけたら良いですね。
646さん、謝る必要なんて無いのですよ。
挑発に乗らないことも大事ですが、荒らしに屈してはだめです。
住民以外が騒ぎ過ぎ よっぽど暇なんですか? マンション内の事で意見を交換する場所でしょ。 他の掲示板にもありましたがゴミドラムって指定袋しか駄目って使いにくいですよね コンビニ袋でサクッとほかしたいのに 毎月幾らか払ったら袋の指定なしに市もしてくれたらいいのに。マンション住民しか仕様しないからと思ってしまいます今日この頃。
667さんと同意見です。
一番冷静な意見だなと思います。
かといって646さんを責めているわけではなく・・
668さん・・後半の文、違うと思います。
荒らしを喜ばせるのは、その意見によって掲示板が雰囲気悪く混乱してしまうことと、彼らの思惑通りに屈してしまう人が出てきてしまうことではないでしょうか。
やはり何回も出ているように荒らしは無視&削除依頼が基本です。
669さん、そーすね。あの手軽さは良かったですよね〜。
貧乏性のせいか、ゴミ袋が一杯になるまで家にためちゃうんですよね。
貧乏性って損だわ(笑
ゴミ袋を購入する義務を果たすことで、いつでも捨てられる権利を得ている・・なんて崇高なことを考えて、私は納得するようにしてますよ。
あと、ここでスーパー袋で捨てている人を見た!という怒りの投稿を見て、わが身を正した次第であります。はい。
我が家は赤ちゃんのオムツとワンちゃんペットシーツがあるので1日で指定の袋が いっぱいになります。いっぱい過ぎて捨てるとき押し込んでます。
やっぱり1日1枚以上使いたくないもん。
出た、自分勝手なモンスター住民
指定袋にするのは決められた事なんだからそれぐらい守れよ。
平気でそんな事書いて恥ずかしくないの?
676と675なら675のが共感できます。
スーパーの袋がいくら残っていようが、行政で決められたことを守るのが筋だと思います。ここは法治国家日本ですから。
うちは、子どもの汚れ物を入れたり、生ごみの液タレを防ぐために入れたり、買い物に行く時にエコバッグ替りに使ったり・・・と、結構使い道があって、スーパーの袋は重宝しています。足りないくらい。
確かに青いゴミ袋は残っていますが、市外の友人にあげるつもりです。使いかけのものは置いておきます。何かに使えると思いますので。
買うのがめんどくさかったり、もったいないと思ったりする気持ちは分かりますが、数種類の大きさの指定袋があるのですから、それで対応しないといけないと思いますよ。
ホントそうですね(`▽´)
なんともはや…
うちは余った青ゴミ袋を息子のオムツ替えシートにしてます(^^)v
汚れたらポイです。
住民ちゃんがしゃしゃり出てくると荒れる
そう?
住民ちゃんの書き込みは和み系だと思うがな。
我が家のゴミはまずスーパー袋に入れて、それを指定袋に入れてます。
そしたら指定袋も破れにくくていいですよ。
674さんもこんなやり方はどう?
まずは指定袋を買ってくることから始めましょうよ。
ウチでもできてるんだから、できますよ。
いくら匿名掲示板とはいえ、他人の批判は読んでいて不愉快だな。これでは議論も出来ないし、何の前進も無いぞ。書き込みした人(除アラし)を批判ばかりすると住人以外になるよ。
683さん、その通りですね。
急に寒くなってきたせいか、我が家ではお湯の消費が増えています。
節約モードのままにしていたのですが、先日入浴中にお湯が切れまして f^-^;
お湯がきれてしまうと、浴槽のお湯の追炊きも出来なくなるのですね。
段々と冷えてくるのですが出るに出られない状況になりました。
皆さんもこれから寒くなりますが、入浴前にお湯の残り状況を確認くださいませ・・。
追炊きはつまりはタンクのお湯と熱を交換しているのでしょうか。
では熱を奪われたタンク側のお湯はどこに行くのでしょう??
流れていってしまうのかな?
うちは早々に深夜モードにしました。
夫婦2人でしたら湯量的には充分ですし少しは節電にもなっているんじゃないかと。
追い炊きは不思議な機能ですねぇ、浴槽の湯量が増えるわけでもないし。
仕組みを聞けばすぐに納得出来そうですが・・・
次の日にお湯を張る時、前日の入浴剤の色が少し出てくるのでどこか途中まで循環して
お水が残っているのだとは思うのですがよく分かりません。
質問です。
ベランダにタイルはられた方いらっしゃいますか?
どんな感じか教えてください。
エコキュートの追い炊き機能ですが、お風呂のお湯を貯水タンクの周りに戻して、タンクのお湯から熱を貰うようです。ですから、684さんの場合のように、貯湯タンクにお湯が無くなってしまうと暖めることができなくなります。
また、お湯が少ないと効率も落ちるようです。
もしお湯が少なくて温度を上げたい場合は、追い炊きではなく差し湯してやるのが効果が大きいですね。
うちの給湯器も学習して最近は多めに炊いてくれるようになりました。
688さんへ
入居後すぐにカインズホーム&コーナンにて30センチ角のはめ込み式のタイルを設置しました。
マンション購入時にオプションでも選択できたのですが、自分で設置することでコストメリット大です。
単純作業でしたが、タイルの色目を明るくしたので雰囲気が明るくなりました。
変な時間に投稿すみません・・。
693さんのカインズねたで思い出しました。
皆さんは換気扇フィルタはどうされてますか?うちはオプションは悩んだ末に結局購入せずでした。
代わりにカインズで切り売りのフィルタを売っていたので、安いし、これを使っています。
これから大掃除の時期ですし、よい物をご存知の方がおられたら教えてくださいまし。
ちなみに我が家ではカインズのフィルタを二重にして使っています。それでも安いです。
吸い込み力もなかなかです。
694さん、私のところも以前からホームセンターのフィルターを使用してます。
これで十分です。だまされて高い物を買わないようにしましょう。
私は、あの金額なら納得して純正のものを頼みました。
もちろん、ホームセンター等の商品の金額も知ったうえでです。
ご自身がどのような商品を選ばれるの自由ですが、他の人が「騙されて高い物を買ってしまってる」訳ではないので…
騙されて高い物買うのも、安物買いの銭失いするのも、個人の好きずき。
どうぞご自由に。
私もオプションのフィルタを悩みました。
結局見送ってしまいましたが、あのオプションならではのフィット感は見栄えも良いですね。
今はホームセンター品を使っていますが、とってつけた感じは否めません。
そう、みなそれぞれ環境も立場も価値観も違うわけですから、697さんの言うように、結局は自由に、好きずきに決めた方が満足度は高いのでしょう。
私のは確かに安くてそこそこ機能も果たしていますが、オプションのあのスタイル良さに憧れます。
結局は隣の芝は青く見えるのでしょうね(笑
699さんへこのマンションへ入っている人は、安いから入ったのではありませんよ。
一言多いのではなく当たり前のことを言ってますよ。フィルターのことは以前から問題になっているからだまされないようにと言っただけですよ。
先日フィルタのチラシが投函されていて、ちょっと検討したものですから、ここでの議論は有意義でした。
695、697さんのの投稿はチクリと来てますが、当然のことを言っておられますね。
沢山選択肢のある中で、高くても安くても自分で妥当な金額だ!と思って購入したわけですから、他のひとにどう言われようと満足していればそれでよいのです。
うちのフィルタはもう少し汚れをとって欲しいところですが・・
価格と意識の持ちようは無関係ですね。
そうですよね。
その本人が金額に納得してれば高いも安いもなく、良いものなんですから。
逆に考えれば(ホームセンター品等の質の落ちる商品に騙されないように)なんて見方もありますからね。
私は販売員をしてるので商品の価値観について再度、ここで確認させてもらいました。
騙されたの騙されてないのって勝手にマンションに入って来た業者が売りつけた、
24時間換気のフィルタじゃない?
多分最初に話題になったのはキッチンの換気扇ではないかと。
704さん、そんな事書き込んでも誰の賛同も理解も得られないし、ここでも孤立するだけだよ
フィルターの件で盛り上がって?ますが。もうこの話題はやめましょう。
701さんも煽るようなことは言わないでね。更年期というのはよけいです。
きっと会社や家庭でうまくいってないんでしょう。
ここで相手してほしいんでしょう。
↑あんたもね。
すぐに反応する住民ばっかり。やりやすいわ
話を蒸し返してすみません。
カインズホームの切り売りのフィルターとは、
どこの換気扇に使用するのでしょうか?
トイレや風呂場や部屋にある換気の部分ですか?
まだ切り売りフィルターを購入したことがないので、教えてください。
709さん、うちではキッチンの換気扇に使っていますよ。
うまく使えば風呂場や部屋の換気弁にも使えるかもしれませんね。
確か10cm単位で数10円で買えましたので、使い勝手は良さそうです。
お店では緩衝材としての使い方も提案してありました。
他によい使い方がありましたら、こちらこそ教えてくださいね。
我が家はオプションでキッチンをしてもらいました。
反対にオプションじゃない方はどうやってフィルター付けてるの?
フィルターは換気扇に磁石で貼り付けてます。
見栄えは全く悪いです・・。新築なのに・・持ち家なのに・・!!(泣
機能の面で言えば、問題はないのですがやはりオプション品の納まりの良さに比べたら見劣りしますね。
あのときの私はローンにびびって思い切りが足りなかったです!
709です
710さんありがとうございます。
今日早速カインズホームへ行ってきました!
どうやって取り付けるかと思っていたのですが、
磁石で取り付けるのですね!
そういえばカインズにもマグネット付きのフィルターが売ってました。
色んなものが売ってるんですねぇ
安くて良いものを上手に使いたいです。
お知恵を拝借させてください。
洗濯機を置いている防水パンと壁とのあいだの掃除を皆さんどうされてますか?
クイックルワイパーじゃ入っていかないし、掃除機だと短いしで我が家ではちょっと難儀しています。
年末の大掃除シーズンですし、よい智恵をお持ちの方が居られましたら、教えてください。
クレクレ君のままでいるのもなんですから、うちで編み出した浴室の掃除方法を一つ。
浴室の床は水の表面張力を壊すために結構とげとげしてますね。
掃除するとスポンジが結構ダメージを受けてしまいます。
そんなときは汚れの上に浴室洗剤を降りかけてティッシュを一枚かぶせてみましょう。
そうすると洗剤の揮発を防いで、知らぬ間に汚れを分解してくれます。
お試しあれ。
大掃除術、良い方法をご存知の方居られましたら、智恵を寄せ合いましょう。
皆さんご自分で大掃除されるんですか?
そういうのは普通、業者に頼むものだと思ってました。実家もそうでしたから。
714さん お風呂の床掃除の方法、試してみます。
ボコボコしてるからスポンジでゴシゴシこすると、
スポンジがすぐに駄目になってしまいます。
でもお風呂の白い床が少し黒ずんでしまっているので
キレイに取れる方法を探している所でした!
「洗濯機を置いている防水パンと壁とのあいだの掃除」ですが
「まつい棒」なんてどうでしょうか?よくテレビでやってる松居和代さんのアレです。
棒に布をクルクル巻きつけて、輪ゴムで留めて手の届かない所を掃除します。
うちは「ウェーブ」っていう使い捨てモップみたいなのを押し込んで
浴室のランドリーパイプを使ってグリグリやります。
奥まで届くのでキレイになりますよ。
普通に長くて細い棒があればそれでいいかとも思いますし
リードクッキングペーパーでも応用は利きそうですが。
714さん
防水パンと壁とのあいだの掃除、気になりますよね〜。
私は、針金製のハンガーに使い古したストッキングを巻きつけて、
隙間から入れて、拭いていますよ。
よかったら試してみてください。
業者に頼むのがいちばん楽だし早いし安上がり。
ストッキングがどうとか、皆さん涙ぐましいことされてるんですね。
何故そこまでして自分でするの?ヒマを持て余してるとか?
714です。さっそくのお返事を皆さんありがとうございます。
716さん、棒の先に布を巻きつけるやり方、目からウロコでした。
どうしても掃除機で吸い取る方法ばかりを考えてしまっていて、視野狭窄になっていました。
とりあえずクイックルワイパーを柄の方に巻きつけてやってみたら、案外にきれいになりました。
717さん、ウェーブというものがあるのですね。今度見に行って見ます。
クッキングペーパは何かと使えますよね。
718さん、古いストッキングも色々と用途がありますね。防水パン隙間掃除にも使えるとは知りませんでした。今度試してみます。
たくさんのアイデア&実用例をありがとうございました。
おかげさまで我が家の気になっていた埃は一掃できました。
皆さん、沢山の嬉しいお返事をありがとうございました。
全く話の流れと関係ないんですが
淺沼組さんって大丈夫なんでしょうか?
もし倒産とかしたらこれからの保守はどうなるんでしょう。
家の中の事は今の時点ではもう不具合なさそうなのでいいのですが
建物の部分は困りますよね。
今のうちにやっておいて貰う事は出来ないのかな。
以前問題になってた駐車場の水漏れとかどうなっているのですか?
ちょっと趣旨から逸れるかもしれませんが、面白い書籍を発見したので紹介します。
西神ニュータウン物語、という本で、西神ニュータウンの歴史や生い立ち、現在の状況や将来の展望などをたくさんのデータと豊富な資料から説明されています。
地名のいわれや町並みについても深く調査・考察されており、住民として、とても読み応えがありました。
面白いですよ。
私はプレンティ3Fの本屋さんで発見しました。
西神ニュータウン物語 神戸新聞総合出版センター 1800円
皆さんはベランダの床の掃除どうやってしてますか?
黒くなってしまったところがなかなかとれません。
何か良い方法があればアドバイスください、よろしくお願いします。
クレンザーをデッキブラシで擦るのが一番じゃないですか?
高圧洗浄機欲しいんだけど効果があるか分からないので躊躇してます。
クレンザーをまいてデッキブラシで擦る
でしたね、すみません。
NO.724さんへ
どうもありがとうございます。
さっそく試してみます。
お子様がいらっしゃる方にお尋ねします。
うちのこはよくカウンターキッチンのでっぱってるところでよくおでこや頭をうちます。何かいい方法はないでしょうか教えていただけませんか
みなさんにおききします。
お風呂場のフィルターの件で少しお聞きしたいのですが、お風呂場のリモコン表示にフィルターリセットみたいな表示ありますよね掃除をしてもリセット出来ないのですがどうされてますか
728さん、切ボタンの長押し(しばらく押しっ放し)でリセットできますよ。
お風呂場のフィルターを掃除しようと思って外したら、ひえぇ真っ黒!
と驚いたのですが、もともと黒いフィルターのようですね。
あと727さんのところはカウンターキッチンの下に入れないように何か置いてみてはいかがでしょうか。
お早うございます 今日も朝からブォ—って鳴ってますね 風の音なんでしょうか。
昨日は駐車場の三階 アスファルト凍ってましたし風が強いみたいですね
私も何かと思いましたが、風が強いと外階段の手すりが振動して
音を出してました。触るとすごく振動してましたよ。
ずーっと汽笛と思ってました・・・
管理人さんか管理会社の方、理事役員の方々もこのページを見られてるのかな。
見てるんだったら、早く強風時のこの不快騒音を起こしている施工不良に関して改善してもらいたい。
前も鳴ったことがあるけど、今日ほど鳴りっぱなしの日はないな。
今建築中のフィレールでビルとビルの間隔が狭くなり
風速がアップ、振動が発生したかな。
どちらもオリックスなので、何とかしてほしいなー
数日前、新しく越して来られましたね。
前の住人は?もう引越したの?
前の住人が退去したから越してこられたのでは?
まさかまだ前の住人が住んでいる所に無理やり引っ越して来るなんてことないと思いますけど?
736さん>
まだ空いてた部屋とか?
734さんの、
もう引っ越したの?>というのは、
「ココに住んで間もないのにもう引っ越したの?」ていう意味なんじゃないかと。
まだ携帯の受信感度って改善されませんね。
南西向き低層階でドコモユーザーですがリビングはほぼ圏外です。
窓の近くに置いているとかろうじて受信出来ますが不便です。
UVカットのフィルムをリビングの窓に貼ってるのも関係あるのでしょうか。
他キャリアで問題ないならMNPしてもいいのですが。
真ん中の棟ですが、au問題無しですよ。
今日もブォーーーーーーーー
土日に多くなっている気がしますね
ブオーの音は、共鳴音だと思いますが、改善策を立てないと病気でねている方は、たいへんだとおもいます。
ブオ〜のおかげで子供がドタバタ暴れまくる音が気にならないので、うちはオッケー。
飛び降りたり走り回ったりの音は、改善策をたてないと、近隣に迷惑がかかってたいへ
んだとおもいます。
3年前に購入した石油ファンヒーターをこの冬使わないので、知り合いにあげることを考えていますが、使っている人は、いないですよね。エアコンのみでこの冬耐えれそうだし。床暖房は、1度も使ったことありません。
床暖房って電気代すごくない?
ちなみに、4人家族でエアコンだけで過ごしましたが、1月分請求の電気代は、12,000円でした。床暖房ってそんなに高いのでしょうか。
同じく4人家族ですが、毎日ではないにせよちょこちょこ使って
18000円ぐらいになりました。
普段で10000円いくかいかないかぐらいだったのに。
4人家族で25000円です。
子供が大きく各部屋でエアコン使用。
私はリビングで床暖房。
新聞の配達が、各家庭の玄関に配られる日は、いつ来るのでしょうか。
1階まで取りに行くのに、着替えたりするのが、面倒です。定額給付金と玄関まで新聞くるのどちらが早いですかね。
私は新聞の戸別配達には、反対で思ってます。
自分で読む新聞くらい、面倒くさがらずに取りに行ってほしいですね。
うちは新聞を取っていないのでどちらでもいいのですが
やはり下まで取りに行くのは不便だと思います。
なので、なんとかシステムさん導入なら基本的に賛成なのですけれども
一度でも問題(盗難や不法侵入、新聞の勧誘等)があれば即廃止という
文言を入れて貰えればと思います。
うちは、7時ぐらいに旦那が会社にいくのでその前に、下まで取りににいくの大変。だいち面倒か面倒じゃないか時間帯にもよると思います。
防犯に神経質になるのもねー。こんなに防犯カメラ有るのに!公園で家族で遊んでいる方が、もっと危険とおもいます。
公園で家族で遊んでる方が危険というのはどういう意味ですか??
新聞配達員や拡張員によるトラブルが多く出ているだけに、戸別配達はあまり賛成できませんね。
防犯はコストと手間をかけてようやく成立すると思うのですが。
新聞を取りにいく手間が省けるリターンと、759さんの言われるような問題が発生し得るリスク。
リターンとリスクのバランスが取れていないように思います。
全ての新聞の配達員の方々のモラルや犯罪に関わる可能性が多いとは思ってないですが、住民以外のマンション内に立ち入る人間を極力少なく保ちたいです。
皆さんの大切な身内の方に何かあってからでは、本当に取り返しがつかないのですから・・・
防犯カメラなんて付いてても録画しているだけなのに、何も安心に思える所はないと思うんですが。
防犯カメラは、防犯防止効果は、有ると思います。
犯罪を犯す人も防犯カメラに移りたくないからです。
第一新築マンションは、ほとんど大量の現金を置く可能性は低いです。通常1件家か、賃貸が狙われます。
逆に新聞配達をいれてそんなに、深刻なリスクは有るのでしょうか。
生協の個配があるように、新聞の個配があってもおかしくないような。
新聞の戸別配達を実施しているプレシアの方に、
実際セキュリティーの心配や配達によるメリット,デメリットを聞けないんですかね。
私の知合いのプレシアの方は、戸別じゃないと新聞取っている意味がないっていってたけど。
住民ちゃん、あれだけ荒らしておいてまだ現れるの?
もう出てこないで、あなた的外れだから。
数千円のお金でも殺されるっていう現実知ってますか?
新聞戸配うんぬん以前に危険ですね。
コープの戸配ってなんで敷地内駐車まで許可されたんやろ?
理事会勝手に決めすぎ
住民ちゃんって名前、たくさんの人が使ってると思います…。私、住民ちゃんって初め使ってたから。
規則を守るには幾らかの柔軟性も必要とは思いますが、セキュリティは我々住民の財産にかかわることです。
何をおいても優先して守るべきことではないでしょうか。
折角良いセキュリティシステムを持っているのに、運営する住民自らが例外と言う名の蟻の穴を堤防に開けるべきではないと思います。
去年の名古屋の磯貝利恵さんの殺害事件、奈良の女児誘拐詐害事件、枚挙に暇がありませんが犯人に共通することは何かわかりますか?
私の投稿が恣意的であることは承知しているつもりですが、もっと危機意識を持った方が良いと思います。
近隣の違法駐車が最近目に見えて減ったと思いませんか?
あれは近隣住民の努力により、警察が重い腰をあげて取り締まりを行い、ようやく往来がスムーズになったのです。
良い住環境は座して待っていても手に入りません。
私は新聞の戸配の利便性と、家族の安全は天秤には掛けられません。
皆さんはどう思われますか?
防犯カメラがついていたって、児童を投げ落とした人もいましたし、バラバラ殺人もありましたよね。
防犯カメラがあってもコンビニ強盗等がへることもない。
これだけ、マンションがあって防犯カメラのない所も少なくなっているでしょう。
カメラなんて付いてても、事件の後の警察さんの仕事が少しやりやすくなるだけで、事件に巻き込まれてしまった場合は取り返しはつかないです。
極力、マンション住民以外の方の侵入は最小限にしておきたいと思います。
総会で議論や決議の場があるなら、絶対に反対の意見を出したいと思っています。
子供のいたずらに対する注意が入っていましたが
そんな子にしか育てられない親がいるマンションなんてイヤだなぁと思いました。
何階の子かぐらいは公表して欲しい。
でも玄関前に余計な物は置かない、という良い教訓にもなりました。
南側の空き地整備始まりましたね。
何か建つ計画あるのでしょうか?
フィレールも思ったほど圧迫感なくて良かった。
生協戸配はマンション住民以外の方の侵入じゃないのですか?
違いは?こちらは総会で議論されました?反対ありましたか?
勝手に入るようにするのではなく、
立会い(管理室監視)のもと入るようにするというのでは?
極力少なくしたいという意味がわからない方でしょうか?
生協が入ってるから新聞の戸配も増えても同じ。ではないのは分かりますよね。
個人的には宅配ボックスもあるから、宅配便も生協も入って来なくてもいいんじゃないかと思ってます。
勿論、各家庭の事情もあって極論だとは思いますけど。
極力少なくしたいという意味は分かりますが、
私にとっては生協より新聞の戸配のほうが有意義。
これは理解いただけますよね。
新聞戸配反対はセキュリティ上の問題といっても、
生協にも共通する理由を挙げても、それは弱いのでは?
777さんに賛成だなあ
ただ、生協さんで困った事はないけど、新聞のしつこさは関わりたくないなあ
信用の差、ですかね
こないだも風邪で寝てたら玄関からピンポンピンポン…しつこい訪問者が。
誰やねん(怒)と思ったらダスキンのチラシが挟まれてました
出て名刺をとってやればよかった。マッタク!
こんなこと、もう増えて欲しくないです。
利便性だけを考え、朝刊配達だけを戸配にできないか、
と私は想定しているのですが。
お昼間の、しつこい連中も含めてなんて全く考えてません。
切り離して考えていただけたらと思います。
その利便性というのは生協も新聞も利用者個人だけの事で、マンション全体へのメリットではないんですよね。
マンション全体には、デメリットでしかないと思いますけど。
利用者の面倒さ 対 マンション全体のセキュリティー
>781
おっしゃる通りで。
なら、新聞戸配導入の議論と同時に、一方で
生協戸配の廃止についても議論されてもいいですですね。
最終的には多数意見が決めることですね。
提案の価値アリです。
ありがとうございました。
多数決で決める事には、大賛成です。
私としては、やはり朝刊だけは、戸配にお願いしたいです。
後は、風の強い日の異音対策について何か名案は、ないでしょうか。
浅沼組さんとか建設大手であれば、当然あらゆるデータをもっているはずです。
改善を求めるなら今しかないと思います。
あれだけの異音を起こしている要因は、建設会社か不動産会社に説明責任が有って然るべきと思いますけど。
また住民ちゃん・・・
夕刊は普通戸別配達しないだろ。
あのなんとかシステムって新聞料金は自動引き落としが基本ですか?
それなら問題は少なそうだけど、集金に来るシステムだったら絶対に
勧誘増えるし柄悪いのがマンションに入ってきますね。
今は、異音の話をしているの!
皆さんも不快に思わないのですか。
異音の説明要求を求めないと永住の方は、ずーっとあの音聞くんですよ。
新聞といってもカルトが発行しているもの、アカが発行しているもの、世界中にわいせつ記事をばらまいているもの、多種多様ですね
嫌だなぁ
今は新聞を含め戸別配達の話をしているの!
異音の話はよそでやって!
住民ちゃんおもろいwwwwwwww
私は、理事会の人と知り合いなので、次回の議会で決定してもらいます。
①朝刊の個別配達許可
②騒音対策を1年以内に原因究明し、悩んでいる人を救う。
住民さんも賛成ですよね。
日本国憲法をみなさんご存じですか、日本国民は、誰でも幸せになる権利を保障しております。
私もここまできたら朝刊の戸別配達に賛成です。
みなさんもぜひ1階まで朝刊を取りに行くのをやまましょう。
知っていますか。電気代を、13階から1階まで1回エレベターを動かす金額を、私は電力子会社関連ですから言いますけど1度に約11円です。
よく考えてください。
二酸化炭素排出削減も考えて!
自分だけ安全で良ければ良い?
島国根性を捨ててもっと広い視野になりましょう。
なるほど。
では新聞配達人にはエレベータの使用を禁止し、階段の使用を義務付けなくてはなりませんな。
二酸化炭素排出削減を言うのなら、木材からのバージンパルプで製作される新聞紙についての見解も聞きたいですね。
私はまず、自分と家族が安全になるよう努力します。
その後、近隣住民も安全になるように努めます。そして段々と守るべき対象を広げていきます。
自分だけが安全、が基本になければ全体の安全も維持できないのではないですか?
是非、島国根性を捨てて、防犯意識も大陸並みに高く持っていただけると、マンション全員の安全が保たれると思います。
結局の所、賛成派の人はなんだかんだ理屈言ってるけど
・朝自分が楽をしたいから新聞の戸別配達をして欲しいって事でしょ?
エコじゃなくてエゴじゃん。
エレベーター禁止、賛成。
>>住民ちゃん
理事会ってそんなに権限あるもんじゃないし1年交代なんだから
コネがあるあるとか恥ずかしいから言わない方がいいよ。
自分がやってみたら分かる。
796さん、その通りですよね。
戸配を希望している人は、どんな理屈をあげたって結局のところは
”自分が楽をしたい” ”朝、わざわざ一階まで取りに行くのが面倒だ”
これなんですよね。
なのに、エレベーターの電気代の例なんてあげたりして・・・
その人は他にはどのような、電気代の削減や二酸化炭素排出の削減の取り組みをしているのか聞きたいです。
日本国憲法の話まで出してしまって・・
自分の幸せに思うこと(今回は新聞戸配?)で他者の不利益にあたるかもしれないということには、
憲法をご存じの頭脳では考えていただけないのでしょうか?
793の住民ちゃんさん、理事会の方と知り合いかどうかはどちらでもいいですけど、
戸配の件などのマンション全体の重要事項は理事会のみで決定できる事柄ではないですよ。
それに、確か総会の議論にするというのはもうきまってるはずだと思います。
あ、戸配の件、総会で議論されるんですか。
ならここで議論はやめておきますね。
住民ちゃんさんもここで不毛な時間を費やすのをやめておきましょう。
理事会の議事録ぐらい住民だったら読みましょう。
戸別配達のアンケートとかも読んで回答出しましたか?
すみません。新聞の件、総会で議論されるのであれば、
異音の件も議論してください。
宜しくお願いします。