543と546と550の人は一緒かと思ったので550と書きましたが
最初の発言で言えば543ですね。
我が家は、戸建てで長年探していましたが、ぶらり立ち寄ったシーズに一目惚れ。
その後周辺を歩いたりしましたが、本当に一目惚れで、今も大満足です。
運命的な出会いってあるんですね。
551はボウフラの本読んでますか?の人でしょう。
頭に血が登って関係ない人を攻撃しちゃって、とんだ赤っ恥。ご自分こそもっと文章を読む訓練なさったら?
554ポニョさんはシーズのどのあたりにコロリとやられましたか?(笑
私もシーズにコロリとやられた部類です。
私はシーズの無駄の少なさが気に入りました。共有施設も最小限ですし、故障の多いディスポーザもないし、食器洗機はオプションだし、その割りにお風呂は広いし♪
モデルルームで景品を配ったりしていないのも好印象でした。
立地もいいし、環境も不満なし。それでいて価格は、随分と謙虚でいらっしゃる(笑。
これで、敷地の植生がもう少し元気なら120点をあげてしまいますねえ。
一目惚れ…本当にびびっときました(^0^)
キッズルーム、キッチン、スタディールーム。施設は少ないけど、あれば必ず使う施設。これにもぐっときましたが、お風呂の広いこと!(^^)!
家族で入れる!
でも1番は保育園です。驚きました。
衝撃的でした。
小さなお子さんがいらっしゃらないご家庭もあり、保育園がなくても…と思われるかも知れませんが、我が家には保育園に通う子供がいます。
また、子供たちが巣立っても保育園があると明るい印象に思えました。
活気がある!と。
老人ホームや喫茶店、コンビニが入ってるマンションには抵抗がありますが、子供が好きな私はこれだっ!と思いました。
それに(^^;)金額も大きいです。
お手頃価格です。
環境もよくて、本当に大満足です。
554,557,558さんにまったく共感します。
私も大満足しております。
555は本読めって言われた人かぁ、相変わらず読解力ないなぁ。ははははは
うちも保育園につられてモデルルーム見学にきましたが、
一番はオール電化ってとこです。
キッチンの掃除が楽ちんですよねー。
前の住まいに比べて、光熱費もずいぶんと安くなりました!
ほんと光熱費は安いですよねぇ。
以前ここの掲示板に書かれていた給湯を節約モードにしてから
電気代は真夏でも1万円ぐらいでした。
出た
自分だけは特別な存在。
ご自分の物差しだけが正しいとは限らないのですよ。
色々な考えを否定しか出来ないあなたこそ集団生活に向いていない
とんでもない住民なのかもしれません。
本当、批判ばかりするのって見てる方も楽しくないですよ。
老人ホームと保育園だったら、保育園の方がいいと思っても特に変に思いませんよ。
自由でしょう?
売り言葉に買い言葉は、、もぅ、、ナシにしましょー。。
何番が誰か、ていうのも、本当に住人か、住人じゃないかも、
ハッキリはわからないから決め付けて話は出来ないですし
言葉の揚げ足をとって、イチイチ噛み付くのも見ててめんどくさいです。。。
あと、ココは住人専用板だから、荒らすだけのために
書き込みする人もやめて欲しい〜。。。 カンベンしてください。。。
変な人がいたら 腹が立ちますけど、ふれずに無視しましょう。。。
相手してほしいだけの荒らしにかまう必要はないかと。
平和にいきましょう〜。
シーズは、駅も近いし、電気代も安いし うちは子どもは居ないですが
いずれ通わせるなら保育園があるのもいいし、環境も間取りも とても気に入ってます ^^
シーズは本当にいいと私も思います。
以前は兵庫区に住んでいました。駅近で買い物にも困りませんでしたが
車や騒音が多くて、何より緑が少ない環境でした。
こちらは緑が多くて、マンション周辺環境にとても満足しています。
思い出広場?の周りの道はゴム加工されていてジョギングにはもってこいです。
体を動かす楽しさを改めて感じさせてくれる環境に感謝です。
ありがとう!西神南、そしてシーズ!!
誰でも入れる掲示板だが関係ないのは書き込み禁止!自分が老人差別主義者じゃないなら自分で老人ホーム付きを探して買え!
最近までシャワー主体だったので、節約モードに設定していました。
ここのところ寒くなってきたので、湯を張っていたいのですが、お湯が切れないんですよね。
はてな?と思って湯量を確認すると、湯沸し量が夏場より増えてる・・。
つまり、最近のお湯の消費量を学習して、最適な量を溜めているのですね・・。
それでいて電気代はガス併用の約半額・・・!
オール電化め・・やりおるわ!ここのところのネガティブ投稿は残念ですね。
しかし、これらは本当に住民の投稿でしょうか?
過度に挑発的な態度、ありえない曲解など、我々住民の反応を楽しんでいるように感じます。
名前こそ住民を騙っていますが、本当は住民外の愉快犯の投稿ではないでしょうか。
一連の荒らし投稿は関係者外の投稿だと読むと、とてもしっくりきます。
また、これら荒らし投稿からも学ぶことはあります。
今、シーズは生まれたばかりで良いところばかり見えますが、年数を重ねるにつれ、いろいろな面が見えてくるでしょう。
いつか、住民同士意見を対立させる時がくるかもしれません。
その時に、いくら正論であっても今回の荒らし投稿のような主張だと絶対に他住民に受け入れられない事を今回学びました。
これら外部からの荒らし投稿も反面教師だと思えば、とても優れた例題に見えるのですが、皆さんいかがでしょうか?
570さん>
確かに
マンション住民同士でも、意見が食い違うことは、多々出てきますよね。
立場が違えば意見も違うわけで。
気持ちの良い事だけ書く必要はないですが
揚げ足を取ったり、ハッキリしていないことを断定して
ネガティブな事を言うのは、やめたがいいですよね。
荒らしは反面教師でも邪魔くさいですが(笑)
荒らしじゃなければ、住人だけでなく近隣住人の方と
意見交換するのもいいなーと思いました^^
ちょっと話題から逸れますが、最近ピタパカードを使うようになりました。
電気料金をカード決済にするとポイントが溜まって、地下鉄代金にしてくれます。
ちょっとだけですが、警備会社の分もつくようです。
切符を買わなくてすむし、改札はさっといけるし、結構便利です。
オススメですよ。
カード払いにすると口座振替割引契約が無くなり月52円50銭、
年間630円が無くなるのでご注意を!!
http://www.kepco.co.jp/home/ryoukin/account.html
まぁ 好き好きですが、
通帳に明細が残らないので私は自動引き落としです。
ほんとに荒らしと年寄りはお断り!
おいおい↑↑↑↑ 後者は違うだろ!
575さんのような反応を楽しんでるんですよ
荒らしは無視。これしかないですね!
電気代をカード決済にすると割引がなくなるんですね。知らなかった。
うちでは電気代とeoもあわせてカード決済にしています。
ちょっとだけですが、ポイントがついて、ちょっとだけ嬉しいです(笑
水道料金も決済できるといいなあ。
うちははぴぃカードですよー。
買い物も全部まとめちゃってます。関電SOSも、eo光も電気代も全部同じカードで落としてます。ちなみに、年会費はただで、たまったポイントは電気代から引いてくれます。
オール電化、思ったより安くてポイントもたまらないんですけど、それは嬉しい誤算なのでまぁよしとしています。
オール電化ですが、確かに月々の支払いは少なくなりましたが、ガス機器と違いエコキュートの機械の入替が必要で、10年後50万掛かるとしても年5万貯金しないといけないしその時にマンション本体の大規模修繕で計画では2〜30万円出さないといけなかったはず。同時に来ると思えないが対策しないとな〜と最近調べて思いました。
すっごい細かい話ですが・・
年間630円の割引なら、6万3000円でつくポイントに匹敵しますんで、年間6万3000円、月々だと5250円以上電気代がかかれば逆転しますね。
でも573さんの言うように、通帳に記録を残すのなら引き落としが良いですね。
好みの分かれるところです。
カードネタついでに、近くのエネオスもエネオスカードで入れるとキャッシュバックがありますね。
単価も少し安いのかな。
他に3000円のレシート5枚でティッシュがもらえるのも嬉しいところです。
お陰でうちでは当分ティッシュは買っていません(笑
給油も満タンではなく、3000円刻みで入れるようになりました。
無駄な燃料をかかえてなくて、省エネになるかもしれません。
なるほど、そうですねエコキュートの交換を考えておかないといけませんでした。
ところで
近所のエネオスはなんであんなに安いんでしょう。
相場の10円安ですよね。
不思議です。
エネオスカード(西神南のスタンドで作らないといけない)
現金カード
現金、その他クレジットカード(同額)
の順番で安いそうです。
近所のエネオスは税抜き表示では?
違ってたらごめんなさい
税抜き表示は基本的にしてはいけないのですよ。
エネオスは燃料も安いですが、洗車もお手ごろ価格ですね。
とくにプリペイドを買うと割引率が大きかったような。
あ、エネオスの者ではありませんので(笑
エコキュートは10年くらいで入れ替え時期になるそうですね。
ま、2002年に普及し出したまだまだ新しい技術ですし、これから価格が安くなったり長寿命化する余地はまだまだあるでしょう。
交換時期にはもっと安くて良い物に置き換わるかもしれませんね。
今の物でも全然不満はないですけどね。
あ、関西電力の者ではありませんので(笑
西神南に住みだして半年と少しが経ちましたが、意外に住みよいです。
ちょっぴりでも生活しやすくなる情報がありましたら、共有していきましょう!
あそこのエネオスは看板は税込み表示になってますが、給油機に表示されてるのは税抜き価格です。
モチロン、レシートには消費税が加算されて出てきますね。
ほんとだ、今レシート確かめたら税抜き価格で給油機には表示されてた。
なんか騙された気分です。
それでも現金払いより安いならいいかな
お得感は半減したけど損してるわけではないし
何でも注意して見ないとダメですね。
587さんありがと
ちなみに私の知ってる安いガソリンスタンドは総合運動公園の北にある宇佐美という出光系スタンドです。
セルフ式でもないけど、このあたりの市場価格より必ず安いです。
しかも、出光カードなら表示単価から3円引き。で、さらにカード請求時に1リットルあたり2円引きです。
東方面に行くときには、必ずそこで給油してます。
あ、うちも宇佐美です!!
あそこ、ほんとに安いですよね。もちろんまいどプラスカードで請求時3円引きの恩恵もこうむっています。
隣に手洗いのできる洗車場があるのもうれしいですね。新車なので、まだ機械洗車にしたくないのです。
休日とか、よく行列が出来てますね。
今日エネオスでカードで入れたら123.5円/Lほどでした。
店頭価格が124だったかな?現金よりちょっとだけ安いのとポイントが魅力でしょうか。
宇佐美はカードで入れるとお幾らくらいですか?
神戸にも宇佐美があるのですね。
関東圏に住んでいた頃、好んで行ったものでした。
トラックステーションみたいなイメージがありましたが、神戸の宇佐美はどんなんでしょう。
洗車スペースはいいですね。
エネオスの機械洗車は結構綺麗になりますよ。シャンプー洗車が300円とお手ごろです。
寒くなりましたねぇ。
24時間換気の穴から冷たい風がヒューヒュー。
閉めてしまいたい。
まずいですかね?
フローリングのきしみについて・・・
三ヶ月点検時にも少々音が気になり業者に指摘したんですが、その際フローリング材がなじむまで多少きしみ音はありますのでもう少し様子見を、と言われ補修等は行いませんでした。最近になって廊下の一部分から以前にも増して音がするようになってきました。これは空気が乾燥しているから?? みなさんのお宅はどうですか?補修してもらった方いらっしゃいますか??
うちもキッチンの一部があきらかに沈みが大きくて
キシミ音が鳴っている部分がありましたが、何かボンドのようなものを
充填してもらってそれ以降は全く音が鳴りませんよ。
なのでうちとは状況が違うかもしれませんが補修は可能かと思います。
給付金っていつ支給されるんでしょうか?
今年はボーナスも減りそうだし、早く給付金くれないと年越せません。(涙
どんだけ無理してマンション買ってるんだよ。
大規模修繕の時にもし費用負担があったりしたらお金ありませんとか言ってゴネそう。
違う違う
普通の金銭感覚持ってないと
いつかあなたも貧乏になる時が来るかもよって事です。
節制出来るところはして堅実に生きましょう。
住民ではないのですが北側に建設中のマンションの購入検討しており、
いくつか教えていただければと書き込みさせていただきました。
線路方向に面した部屋を予定しているのですが電車や車の音とかどうですか?
またベランダ・リビングが西向きになるのですがこの時期の日当たりはどうでしょうか?
よろしくお願いします。
生活のレベルはいったん上げたら下げるのは出来ないからなあ。あと質問の件はエントランス側なので不明。
ガソリンの話といい、貧 乏くさい住人ばっかw
↑こんなこと言って心が貧しそうですね〜
線路や車の音はあまり気になりませんよ。
ただこればかりは個人差があるのでどうとも言えないのですが。
西日はどこで住もうがきついものです。
602さん
低層階に居住してます。
窓を閉めている限り、電車や車の音はほとんど気になりません。
深夜に線路沿いの道路を爆音たてて駆け抜ける車かバイクの音は多少聞こえますが・・・
線路沿いの部屋なら南西向きですよね。
日当たりは、この時期でも良く明るいですよ。
602です。
早々に様子を教えていただき ありがとうございます。
電車・車の音はさほど気にする程でもないようで安心しました。
現在リビングが東向きの物件に住んでおりこの時期は夕方早くから部屋の電気を付けているので
真夏の西日は大変だと思うのですが夕方遅くまで明るいといいなと思いまして・・・。
南西向きだとお部屋も暖かいのでしょうね。
市外在住なのでなかなか情報がなく迷っていましたが大変参考になりました。
ご親切にありがとうございました。
千里の50階建てタワーマンションが18階で柱が折れたそうですね。
シーズも大丈夫だろうかと、気になります。建築中は全然見に来なかったし。
602さんの北側マンションは毎日毎日大きくなっていきますね。販売は順調なのかな。
ま、荒らしは無視。ひどけりゃ削除依頼。これが単純で最も効果のある対処かと。
希望を言えば、別の話題振りもあるといいですね。
言いだしっぺでなんですが、新聞配達の件は皆さんどう思われます?
私は新聞をとっていない(駅で買う)ので、どういった形であれ部外者が入ってくることに何のメリットも無いのですが。
セキュリティって暇とコストを掛けないと成り立たないと思うのです。
上層階に住んでます。電車の音は上に広がるので、夏場の深夜はちょっと気になりました。
ベランダに出るとちょっと、うるさいかも。
けど、風の向きや場所にもよるのかなぁ?
セキュリティーと言っても、管理人さんの許可を受けた人物が通路に入るのに何のリスクがあるのか?その気があれば早朝に鍵無く廊下内に入るのは簡単ですよ!
貧乏くさいガソリンの話を再びで申し訳ないですが(笑)
エネオスカードの今月の明細をみてたら、1Lあたり2円のキャッシュバックがあったのですね。
実質的な値引きなので、現金で買うよりはちょっとだけお得なようです。
614さん
確かに無許可で入るのは簡単でしょうけども、その場合は即刻お縄ですね。
許可を受けた新聞屋が何もしなければいいのですが・・。
というのも入居当初、訪問勧誘をしません、と言っていた読売新聞が何度もウチにやってきて、正直、辟易してしまいましてね・・。
昨今の毎日新聞の問題もあり、新聞屋、は本社・販売店ともにあまり良い印象がありません。
春先のしつこかったフィルター交換の業者やらを思い出してしまって、住民外の人が入ってくるのは、なんとも気持ち的にも受け入れがたいですね。
我が家は新聞取っていないので、基本的には反対です。
でも、下まで取りに行くのって不便だなぁ。。。。って思います。
新聞だけじゃなく、宅配業者だって玄関まで来るのに、それなら宅配業者も
徹底するべき???なんて疑問が残ります。
牛乳配達とか生協さんはどうなるんだろ?
生協さんに届けてもらえればかなり楽だなあ。
セキュリティーで思い出した。
夏場、玄関ドアを開けっ放しのお宅がいるんだよね。風を通してるんだろうけど、団地じゃないんだから止めて欲しい。
どこの田舎もんなんだか。
うちの階はけっこうドア開けてましたよ。
私は今でも掃除の時は開けてます。
ダメなの?
ドア開けは美観上は望ましく無いけど、禁止までする事では無いでしょ。共用廊下までドアが出てくる構造ではないしね。あとコープの個配は利用中です。毎週金曜日に来ます。共働きなので重宝してます。
玄関ドアの件、掃除などで一時的に開放するのは問題ないと思いますが、一日中、常時開放となると消防法に引っかかってくると思います。
玄関ドアは防火扉でもあるので、火災があった場合に、煙りや炎の流入を防ぐ為には常時閉鎖が望ましい訳で…
ま、そこまで堅苦しく規則、規則と言うのもね(笑)
とりあえず、最低限美観を損なわない程度にして欲しいです。
コープの個配を利用中の方。
玄関先まで届けてもらえるのでしょうか??
わたしも、いづれ共働きになる予定なので
コハイを検討中です!
夜間指定ができるのでしたら問題ないのですが・・・
また、夏場とか大丈夫なのでしょうか?
無視ワードは団地長屋族と灯油缶。さてコープの個配は玄関先に置いてくれますよ。冷凍、冷蔵、常温と分かれてます。
624さん(笑)
コープさんは不在でも持って来てくれるのですか?そうなら大助かりです。解除は管理人さんがしてくれるのでしょうか
トップバリュの商品も5000円以上だと送料が無料のようです
わざわざ玄関ドアを開けて掃除をするなんて、お掃除が行き届いてるんでしょうね。
本来、窓やドアを開けて掃除をすると小学校で習いました。
素敵です。
配達の事にしても、新しいマンションだけに、色々決める事がありますよね
掃除の時にも玄関のドアを開けてはいけないなんて
少し神経質すぎませんか?
一日中開けてるわけでもないので良いと思います。
うちは玄関を開けて掃除機はしませんが、
玄関を開けて掃除をすることを悪いとは思いません。
玄関先のゴミのゴミもホウキとチリトリで取ってきちんとゴミ箱へ処理しますよ。
窓・玄関も閉めて掃除をするなんて考えられません。
コープさんの個別配達の件、知りませんでした。
共働きならば便利で助かりますね。
コープさんはどうやって入ってきているのでしょう?
まあ、コープさんは制服を着てられるからすぐに分かりますかね。
掃除の件はこの辺でいいのではないですか。
生活環境は皆が違うわけです。作法もそれぞれでしょう。
ですが、住民みんなで住居を清潔に保とうと言う気持ちがあることは良いことだと思います。
私も引っ越してきてからオートロックだと無理だとコープさんは諦めていました。
もしコハイができるのなら大助かりです!!
解除の方法とか、コープさんへの指示とか、気になります。
詳細が分かる方教えていただけますか?
鍵の解除は昼間は2人とも居ないので不明。今は管理人さんが開けてるのかな?うちではもっぱらインターネットで注文、金曜日に帰ってきて中に入れてます。
皆さん、床暖房はもう使用されていますか?
足元が暖かいのは心地いいですね。
ところで皆さんは床暖房の部分には何も敷いてないですか?
床暖の説明書では、放熱を妨げる可能性があると書いてあったのですが、
ラグやカーペットの薄手のものでも敷いたらだめなんでしょうかね?
我が家はリビング、ダイニングとも何もひいてません。
リビングにラグを敷いているので床暖房は使ってません。
薄めのラグをリビングに敷いてますが、床暖使ってます。
まずかったかな?
ひいてる方もそうでない方もいらっしゃるんですね。
先日まで薄手のラグを引いていたのですが、床暖を使用するので
片づけたんですが、ラグをひいていたお陰か、ラグをひいていた部分だけが
傷のない綺麗なフローリングでした。
一枚何かひいた方が保温効果があるかもしれないと思い、うちもひいたままです。
床暖のおかげで床生活になってきました。
椅子を使わない生活はアジア風味ですね〜(笑)
ひく or しく
関西人は「し」→「ひ」になりがちなんだって。
「ひちめんちょう」とか「ひつこい」とか
どっちが正しいとかないっすよ。
いいじゃない、「ひく」(全国で60%の人がこう発音してるんだって)。
どっちが正しいかはあるだろ。
頭大丈夫か?
共通語も方言も美しい日本語です。
637です。
訂正させて頂きます。
確かに、「ひく」ではなく「しく」です。
643さんのおっしゃる通り、普段、敷くことを「ひく」と発音しているので、
無意識に入力してしまい、(一か所変換されて「引いて」になってますが)
ちゃんと文章を読み返さずに投稿してしまいました。
敷く=しく ということはわかっているので、
何で「敷く」に変換されないんだろう?と思ったわけではないです。
申し訳ありませんでした。
No.638, No.641さん、友達いないでしょ。
頭の弱い10代はもう入ってこないで欲しい。
話が低レベルになる。
大人の話がしたいです。
IH調理器についてお尋ねします。
皆さん誘導加熱部に直接鍋やらフライパンを置かれてますか?
うちのは炒め物をした時か、高温で使用する度にガラストップ下にヤケが発生してしまってます。
なにか断熱効果のある鉄かSUS材でもひいた方が良いのでしょうか。(矛盾した話ですが)
間にひくもので良い材料をご存知の方が居られましたら、是非教えてください。
宜しくお願いします。
すごい書き込みが多いなぁ。下げ進行しないと、他からの誹謗中傷多すぎ。