投稿で相手の事も考えた意見出しも大事ですが、それよりも、些細な罵詈雑言を聞き流す耐性も必要だと思います。
シーズの掲示板は意見交換が活発で、いろいろな人から注目されています。
当然、住民外からの閲覧もあると思いますので、そこをお忘れなきよう。
思うのですが、住民外からの投稿は投げっぱなしの傾向があるように感じます。
そのあたりで281さんの言われるように、見極めて見てはいかがでしょう?
住民にしかわからない情報を投稿内容に織り込むと良いかもしれませんね。
管理人さんですが、私が出勤する朝の6時から巡回されていますよ。
しっかりやってくださっている印象です。
風呂場のタイルのことなんですが・・・
十分に換気もしているつもりなんですが
何日かたつとタイルの目地の所が赤くなってしまいます。
隙間が赤くなるので中々掃除するのに苦労します
皆さんはそんなことはありませんか??
風呂場は何時間くらい換気していますか?
24時間換気はしてます。毎日掃除してるので、そんなにきになりません。
うちには、風呂に窓がついているので、窓はつねに開けていて、
換気扇は、使用後1時間ほどと、寝る前に3時間ほど(深夜料金のため笑)つけています。
タイルは、少しピンクがかってきたなあって気づいたら、こまめに掃除するように
してます。2日に一回くらいはやってるかも・・?
タイルの掃除はハブラシがオススメです♪
284さん285さん、ありがとうございます。
毎日掃除することが大事ですね。
284さんは24時間ずっと換気されてるのでしょうか?
285さん、ハブラシは良さそうですね!ずっとスポンジでゴシゴシやってました・・
早速ハブラシ使ってみます!
やはりお風呂場に窓があるのはいいですね〜 羨ましいです。
284です。
我が家には窓がないので24時間換気扇まわしてます。
あれ?みなさん、違うんですか?
赤いのは水垢でしょう。換気とは関係ないと思います。
まめに掃除してください。
角のコーキング部分に赤い水垢が付いたりはするけど
洗い場部分でそれはないですねぇ。
お風呂から上がった後10分ほどはドアを閉めて換気して
その後は浴室ドアと洗面室ドアも全て開けて1時間換気してます。
うちにも浴室に窓がないのでいかに締め切らないかに重点を置いてます。
24時間換気は特に作動させず。
うちも24時間換気回してますね。
入浴後は3時間の換気かな。台所の換気扇も回すと夜だと意外に涼しいですよ。
赤いのは水垢ではなく、ロドルラという酵母の一種のようです。
乾燥していれば繁殖できませんから、換気は有効だと思いますよ。
専用の洗剤もあるようなので、今度試してまた投稿します。
洗剤:ルック きれいのミスト for bathroom
生活の知恵掲示板みたいになってますが…
うちもきれいのミスト使ってますよ。
浴室はとにかく乾燥だと思いますので24時間換気は有効です。
赤い水垢は毒素があるものもあるらしいので要注意ですね。
うちは洗い場の細かい模様の黒ずみが気になります。
283です
皆さんたくさんの御意見ありがとうございます。
マメな掃除と換気をしてロドルラ?が繁殖しないように
気をつけたいと思います。
本当にためになる掲示板ですね。
ついでにもうひとつなんですが、
フローリングに油のような汚れがついた場合、ふき取っても白っぽく濁り、
拭いても拭いてもとれなくなってしまいました。
うちは、フローリングのフロアコーティングをしなかったので、
シミになったら取れないんでしょうか?
上手に取れる方法をご存知の方いらっしゃいましたら御意見頂けたらと思います。
290です。
読み返していて、誤りに気がつきました。
酵母の名前を間違っていました。
×ロドルラ
↓
○ロドトルラ
でした。申し訳ないです。
皆さんの部屋はベランダに室内まで貫通していない
エアコン用の穴ってありますか?
うちには貫通しているエアコン用の穴が2つと
ベランダ側のみ開いている穴が1つあります。
蓋を外すと壁内部の防音材(?)みたいなのが見えます。
3ヶ月点検時に淺沼組の人に聞いたら、どこの部屋にもあって
将来エアコンを増やすときに貫通させて使う用と言われたのですが
室内側のその部分にエアコン用コンセントもないし何だか納得いかないのです。
関係ないですが
ベランダにもコンセントと電灯あればもっと便利なのに。
質問なんですが、
ゴミドラムって縛ってまとめていない雑誌はゴミ袋に入れてれば投入してもいいんですか?
295はでっかい釣り針やな〜 住人かいな? まあ答えると雑誌はダメ。壊れるよ
イケアのカタログの事ですかね?
これ邪魔ですねえ。
296の上から見てるような文面に少し不快感を持ちますが、私も住民です。
ゴミドラムの質問は投入口の横にある貼り紙には、雑誌OKというものと、まとめた雑誌、新聞は不可というものと二通り掲示してあるので皆さんにお聞きしてみました。
IKEAのカタログが邪魔!?もったいない。
オークションに出したら結構売れるみたいですよ。
郵便受け内にある掲示板なんですがエレベーター前にもつける事は
無理なんでしょうか。
エレベーター前にあるとスペースの余裕があるので通行の邪魔にならないし
目にする機会もふえるかなっと・・・
みなさんに質問です。廊下側に寝室があるのですが、窓をまだ開けて寝た事がありません。防犯面で気になって。
みなさんどうされてますか
掲示物はエレベータ内にあればいいな、と思うのですが消防法に引っかかるんでしたっけね。
じゃあ、今のフェルトは大丈夫なのか?と思いますけど。
ゴミドラムの件は、構造上カタマリのような物は入れてくれるな、と言うことではないでしょうか。
当然ながらカタマリでなくともダンボールなどはNGでしょうけれど。
ビニール紐も絡まってしまうのでしょうね。
それにしても今の季節、いつでもゴミをだせるのは本当にありがたいですね。
駐車場にC63AMGが停まっててびびった。
さすがにお盆中は書き込みも少ないですね^^;
花火って思い出公園でやっていいものなのでしょうか。
基本はどこの公園でも花火はダメなもの・・・と聞いたことがあるのですが。
昨日は前の公園の花火うるさかったですね。
夜中の2時過ぎに花火の音を聞いた時はきれそうになりました。
花火の音は気づきませんでしたが、そういうときは切れてもよいと思います。
毅然とした態度の大人でありたいですね。
奥様へお尋ねです。
トイレの裏掃除しにくくないですか??
確かに苦労しますよね。あの部分は。
同じ思いをもっている人がいる人がいましたね。
あとトイレットペーパーをもっと豪快にクルクルと出したいのですが
ストッパーといいますか押さえがけっこう効いてて
ストッパーの部分を上げないと紙がいちいち切れてしまうのが
個人的に気になります。いかがでしょうか。
確かにすぐ切れますねぇ〜。子供も小さいので最近はトイレットペーパーは横の棚に置いてます。何かいいアイデアないかな?
自転車置き場側から出勤しているのですが、植栽が一角だけ枯れちゃっていますね。
誰が悪いと言うわけではないのですが、綺麗に手入れしてくださっているのに少し残念ですね。
もう少し雨が降って涼しくならないかな。
私も自転車置き場側から出勤ですが、ボーっとしていて全く植栽が枯れていることに
気がつきませんでした・・・残念ですね。
今日の朝はとても涼しくて過ごしやすかったですね。
今日は仕事がお休みでのんびりしていたら、どちらかで飼ってらっしゃる犬が
朝から夕方まで鳴いていました。
以前にも同じようなことがありました。
正直、いらっとしましたが、こういう場合は我慢するしかないんでしょうか?
飼い主がお昼間いないから鳴いているのでしょう。
お留守なら昼間ずっと犬が鳴いている事を飼い主は当然気づいていないはず。
気づいていない事に対応も出来るわけがないので、まずはどのお部屋なのか
特定して、直接言うのも角が立つでしょうからお手紙を書くか
管理人さんにお願いして飼い主さんに知らせて貰うべきだと思います。
294ですが、やはり他のお宅にはないんですね。
全戸そうだと説明してたのに・・・
それはそうと正面玄関前の街路樹下、プレシアはキレイにしてるのに
シーズは草だらけなのはなぜでしょう。
そういえば 今朝も犬ちゃんが鳴いてたような。
子犬を飼い始めたばかりなのかも?
しつけが出来るまで寂しがって、けっこう鳴くかもしれませんねぇ。
シーズはプレシアと比べて本当に汚い もう10年くらい経っているようなマンションのような気がします 枯れた木 マスのグレーチングの白い石はいつになったらとってくれるのだろうか 落ち葉もいつとってくれるのだろうか 1階の駐車場からの入り口付近のつるのついた葉のやつは、自動で朝、スプリンクラーで水がまかれていますが、水がたまっている部分があり腐ってきている葉もあるし 駐輪場も掃除してるのかな掃除していないような気がします。
確かにゴミドラムの部屋の入り口扉など、築半年とは思えないヘタリっぷりですね。
3つあるエレベータで一番駐車場側のエレベータは5Fと6Fの間で接触音がするし・・。
あれ気になりませんか?
ほんとマンション汚い。
裏でのんびりしているだけなら管理人いらないです。
とりあえず至るところに生えている雑草をどうにかしないと。
住人がやってもいいとは思いますが、それなら役立たずな管理人と清掃会社の人を全員替えて欲しいです。
少なくともどこまでが清掃会社や管理会社の範疇なのかはっきりさせて欲しい。
マンション全体のメンテナンスを受けているなら植物もちゃんと見るべきだし
それが入っていないならそれも含めてやってくれる所に代えるべきだと思います。
朝早くから遅くまで管理人さんも清掃したりされてますよ。みんな文句言い過ぎ。お金を出せばかげで文句言ってもいいの?自分たちで行動するとか、動くべきでは?同じ住民として、この数件の書き込み気持ちいいものじゃないです
322さん、脊髄反射ではなくちゃんと文章を読んでから書き込む訓練した方がいいですよ。
自分たちでやってもいいとちゃんと書いたじゃないですか。
結果の伴わない管理は管理じゃないと思うのですが。
ここで数名不快に思っていると言う事はマンション全体ではもっと数が多いはずです。
ぱっと見ただけで汚い所があるのって掃除が行き届いていない以外のなにものでもないですよ?
そんな甘っちょろい事言ってたらマンションの質が下がるだけです。
これでキレイと思える人って家の中もぐちゃぐちゃなんだろうな。
まぁまぁ落ち着いて。
早く理事会を開いてもらって問題提起出来るようになればいいですね。
シーズ掲示板の良いところは冷静な意見が多いことだと思います。
以前の蛍光灯の時も情報源を提示しての反論でした。
他のマンション掲示板には見られない傾向だと思います。
で、清掃のお話ですが。
各々の住居の前の清掃は当然区分所有者がすべきですが、共用部分はどうなのでしょうね。
たしかに植生を見ても、明らかに自生しているような雑草が見えますね。
323さんの言うことには賛成ですが、まあ、落ち着いて。
322さんの言うこともその通りなのですが、現状を見ると、まずは対策を講じる必要があると思います。
問題点を明らかにするという点で、ここ何件かの投稿は有効だと思います。
私も管理人さんが、朝は開くから巡回している事は承知しています。
それでも色々なことが目に付く、ということは、管理人さんのキャパシティをオーバーしているか、管理会社の能力不足ですね。
考えられる対策としては・・
1.管理会社に現状の連絡→改善の要求
2.住民で清掃当番を決める
3.1.で改善されなければ管理会社の変更(321さんの意見と同じですね)
でしょうか。
2.はなんとなく賛同者が得られなさそうなので、まずは1.でしょうかね。
皆さんは具体的にどのような対策をすれば良いと思いますか?
まずは当然1でしょうね。
管理会社を代えるというのが目的ではなく
マンションの共用部分をキレイにという事が目的だと思いますから。
それが実行されない、もしくは管理業務に入っていないのでやらない
というなら3でしょうね。
2もいいとは思います。
自分たちのマンションなのだからやってもいいのですが
絶対にやらない、やりたくないという人もいるので公平にするのが課題ですね。
ただ、改善要求する事無く2をやってしまうと管理会社はもっとやらなくなりそうなので
まずは1が先決なのではないでしょうか。
管理人さんに対する心無い書き込みやめませんか?
数人しかいない特定の方を批判しているに等しいと思います。
シーズの管理人さんは、住民をなるべく個人名で呼んで親しくするようにしたり意見を聞くように心がけておられるように思います。草むしりもしてますよ。販売セールスさんがこの書き込みを見ていたように管理人さんも見てるかも??すごく悲しく思われると思います。あと、住民で掃除をするのは有志にしないと無理だと思います。社宅ではなく共益費を払って住んでる分譲マンションですからね。有志にして、たくさんの人が集まれば素敵なことですよね!
まぁ、あんまりキツイ言い方なのはどうなのと思いますが・・・
朝早くから見回りしてくださってたり、草取りしてくれてるのも見ますが・・・
かわいそうだからいじめてあげないでってのはどうでしょう?お給料もらって仕事でやってはりますからねぇ。
暑い中、大変なのは分かりますが頑張ってほしいです。
話は変わり・・・
だいぶ涼しくなってきましたね。
窓を開けていたら、心地の良い風が入ってきますよ。
日中はまだまだ暑い日が続きそうですが、熱帯夜が過ぎ去り何だかうれしいですね。
みなさん、明日も各々何かとがんばりましょう。
管理人さんの批判をしたいわけではないのです。
現状、雑草やヨゴレが目立つ状態を解決するにはどうしたらよいか、を考えたいのです。
管理人さんは朝早くから巡回して下さっているのは、多分住民のかたは承知しているのではないでしょうか。
心無い書き込み、では無いと思いますよ。
まずは現状を認識して、それから対策を立てるのが問題解決のやり方だと思います。
いや、いや、私も心無い書き込みに感じます。
色んな人がいるんですから、感じる人がいるって事は、この批判的な話はやめるべきでは??
気持ちいい話をしろって言うんじゃなくて、言い方なんかを工夫する必要があるんじゃないですか??って事です。
こんなに大きなマンション。維持するのも管理するのも大変ですよ。お金を払うから全部しないと管理会社変更するぞ!!的な言い方はおかしい。
努力してくれているのはご存知でしょう。それなら、もっと人数を増やすとか、批判的な意見ではなく別の道をみんなで考えるような意見の方がいいですよ。
仕事以外にも気を配って積極的に話をしてくださったり、とてもいい方たちなのですから大切にこの関係をまずはつづけるよう考えればいいじゃないですか?