無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
まあ自分の意見に自身がない人ほど掲示板でだけ吠えて
総会には出てこない。理事会に意見も送らない。
本当に正しいことだと信念がある人は多少の反対を押し切ってでも
理事会を主導して総会で承認をとるところまで持っていく。
当然その人も仕事をしているし、他の人より忙しいことが多いから
仕事をいいわけにしている人は永遠に何もやらない人。
まぁ最近の小さい子を持つ親のマナーはどこにいても低い傾向にある。
ベビーカーをたためとかペット用EVに乗れとかは言い過ぎているが、
そういう事に対し人に気を遣わない(礼儀や作法が成っていない)親が増えてきているのだ。
恐らく、バルコニーのプールの親は階下の人へ礼儀を忘れ、23階ベビーカーの親は先に乗っていた人への
気遣いをしなかったのであろう。
この場への書き込みをする前に本人に直接言ってあげるのが一番の親切です。
(その場で言っても埒があかない場合は組合へ相談しなさい。)
こういう親はそうゆう教育や育て方しかしてもらえなかったのですから言ってあげるのが良い薬です。
勿論、この親にしてこの子ありで、ロビーや供用部で騒がしい子供は注意してやり時には怒ってやれば良いのです。以上。
高層に住んでる方は、天神さんの花火見えましたか~?
ベランダで花火見ながらお酒飲めたらいいなぁ
こちらは見えませんでした!
帰宅して家族に聞いたところ、小さく見えたようです。
うちは見ながらソーメン食べました(*^^*)
花火、見えるのですか(驚)
寝屋川祭りの花火もなくなり電車乗らなければ花火見えないと思っていたのにマンションから見えるなんてとても嬉しいですo(^-^)o
淀川やPLも見えるかな♪
友達を招待して見物出来るような見応えがありましたか?
花火見えました。大阪方面のビルが立ち並んでいる左側でした。初めの方は小さく、最後の方は少し大きく見えましたが、花火見物というほどではなかったです。
確かに距離がありますから、花火は小さかったですが室内でゆっくり食事しながら見れたので良かったです(^^)
ベランダプールほんとめいわく
上階の水が飛んできて洗濯にかかるし(角部屋なんで)
何よりガキがうるさいし
何で角部屋だとかかるんですかね。
タバコも排ガスもくっついてるしわずかな水滴に
そこまで言う必要もないと思いますが。
子供の声は日常の生活音の範囲内なので
日中なら文句を言う方がクレーマーでしょ。
>>265
えっ、何その図々しい考え方…
出かける前に乾いた洗濯を入れて行こうとしたら濡らされてたんだけど
おかげで夕立?で洗い直す事になったし
ベランダプールも265みたいな考えもすごいストレス
濡らされてたって夕立じゃないの。
証拠もないのにいいがかりもいいとこ。
上の階からどうやって下の階の洗濯物を
ぐっしょり濡らせるのかやり方聞いてみたいわ。
>>267
なんか即レスすぎて気持ち悪いんですけど
っていうか、どーしてそこまでむきになってるの?
プールに水を入れてるホースだったりガキが数人で遊んでる様子だったから水鉄砲なんじゃない?
スポンジみたいな素材の細長い水鉄砲が置いてあるの見えたし
夕立があったら嫌だし洗濯入れて出掛けたかったのに
角部屋は透明なところの下が開いているので、ベランダ掃除も慎重にしないと階下に水が行きます。
ベランダプールでも水が行きます。
我が家も上から水が落ちてきたことがあります。
ベランダプールは管理会社に明日にでも相談して張り紙していただこうと思っていました。
なので迷惑している住民は多数いますよ。
ベランダプールごときでと切れておられるかた、あなたがベランダプールしているのではありませんか。
小さなお子さまはかわいいでしょうが、世間にも目を向けてください。
>>269さん
私も管理会社に電話して話してみます
ここで愚痴るより良いですね
顔見知りになった方もおっしゃっていたので(ベランダプールに迷惑している事)また会った時に、管理会社への電話をすすめてみます
直接言いに行きな!
水漏らしてるのは上の奴が悪いんだし。
今後何十年も近隣住人になるかわからないのに
直接言って変に恨みを持たれるより管理会社を通すほうが良いと思いますが。
管理会社に動いていただきましょう。そのための管理会社です。
直接は後味悪くなるし最近は物騒な事件も多数ありますし怖いですよ。
>>269-270
ベランダ掃除でもプランターに水やりしても
階下に水が漏れるなら階上の方というよりも
建物の欠陥のようにも思いますね。
管理会社も規約・細則にないことを強制は出来ませんから
階下に水が漏れないようにご注意下さいとお願いすること
くらいしか出来ないでしょうね。
階上の方が寛容な方なら遮蔽物を立てかける等の対応で
水が漏れないようにして下さると思いますが、お願いする
立場なのですからもう少し下手に出てはいかがでしょうか。
礼儀を知らない方は相手からも礼儀を尽くされませんよ。
このマンション怖すぎ、悪いのは水を落とすほうでしょ。
水を落とされる方々カワイソウ…
窓や網戸がめちゃくちゃ汚れるんですが 皆さんはどうやって掃除してます?
網戸すぐ汚れるのでカーテン開けるとカーテンまで汚れがついてしまって。。
そんなにすぐに汚れますか?
何階くらいですか?
上層階、携帯電話がつながりにくく困っています
どの階あたりまでつながりますか?
うちは気が向いたら水かけてスポンジでゴシゴシしています。
>276さんへ
うちもすぐ網戸が汚れて、カーテン黒くなります。
ケルヒャーの高圧洗浄機で洗ったら、真っ黒な水がいっぱい出てきました。
あと、換気孔のフィルターもすぐに真っ黒になるので、いいものに交換しました。
281様へ
いいものというのは汚れにくいという事ですよね?どこで購入すればいいですか?
>282さんへ
ネットで購入しました。
『トレフィン』という純正のフィルターです。ディーゼル排気粒子を50%、花粉を95%捕集するすぐれものです。いろんなお店から販売されていましたが、一番安いお店で購入しました。
281、283様
教えて下さりありがとうございます。うちもネットで購入しようと思います!
あのー、汚れにくい=汚れが取れてない ですよ。
汚れてるってことはよく仕事してるってことでは?
東側は汚れるとかありますか。
西側20階以上で住まわれている方はあまり汚れないそうです。
バスや車の排ガスですかね。
今日は淀川花火見えるかなと微かな期待をしています。
東側も汚れすごいっ。
フィルター周りのクロスやカーテンも真っ黒に!
角部屋は掃除大変。虫もすごい!フィルター開けたら中に小さいコバエみたいなのが
いっぱいいました。
セミもとまってました。
フィルターつながりでトイレと洗面所のフィルターは掃除してますか?
真っ黒でした。このフィルターも交換必要ですよね?どちらで買われますか?
淀川の花火は東と西、どちらで見えますか?
東側は見えないです。西側は梅田が見えますので少しだけ期待しています。
>287さん
トイレと洗面所のフィルターは、掃除すれば数回使えるとのことでした。でも、ブラシで軽くこすると、穴が大きくなりました。
念のため、予備のフィルターをネットで購入しました。私が購入したものは、1枚315円だったと思います。
3月に入居しましたが、東側は換気口・洗面所トイレのフィルターが真っ黒です・・・
うちだけですかね~?
淀川花火めちゃくちゃ綺麗でした!
淀川花火想像以上に大きくとてもきれいでした!宝塚の花火も小さく見えました!天神祭、PLも部屋から見ましたが淀川の花火が一番でした(*^_^*)
292さん、なぜ消えているのですか。花火をアップしてくだっていてよかったのに。
私は撮らずにひたすら眺めていましたので消えていてショックです…
辯天宗夏祭奉納花火大会の花火が西側の窓からきれいに見えていますよ
茨木花火いまいちでした。土曜日に淀川花火をみたからでしょうか。
30階以上ですが、とてもきれいで思ったよりも大きく見えて感動しました。やはり自宅からゆっくり花火が見れるのは良いですね。淀川ももちろん美しかったですが今日の花火も大満足でした。
明日は宇治川花火大会ですね。
遠いけど東側から見えるかな?
規模がわからないけど20日の枚方北山夏祭りの花火に期待かなぁ。