無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
NO.170さん、回答ありがとうございました。
新しいぬめり取り洗剤とアドバイスの氷を使ってなんとか許せる範囲にきれいになりました。
ただ、底面はキレイになったものの、側面というかゴムの部分とか
その上のプラスチック部分?は布巾でふき取るしかないのでしょうか?
もうすぐ3ヶ月点検ですね。
皆さんは何か点検・修理されるところはありましたか?
168からです。
178.179さんありがとうございました。強制ではないのでどうしょうかと思っていましたが
督促の案内もきましたので、マンションの価値が認められるのであればと思い出しておきました。
これからもよろしくお願いします。
178です。
168さん出されたのですか~!私は結局出してないのですが出した方がいいのでしょうか…(T_T)
捨てました。
184さんに同じく捨てました
178・183です。
じゃあ私も捨てます\(^o^)/
NHK BS放送
3月にマンションへ引っ越したのを機に、地デジテレビに買い換えました。
当初移っていたNHK BSが、最近チャンネルを合わせると、
「放送されておりません」と表示されます。
BSの受信料を払っていないから、見れなくなったのでしょうか?
対応策がありましたら教えて下さい。
可能性は高いでしょう!!受信料はちゃんと支払いましょう!!
NHKBSは少し前にチャンネル数が減ってますよ。
お風呂掃除について質問です。
風呂のスカート外して掃除した方おられますか?
いつも見えるところしかしてないので。。。
カビすごいのかな?
NO.187です。
188&189さん ありがとうございます。
チャンネル数(番組数)減っているんですか~。
番組表をみると放送予定が書いてあるのですが、
チャンネルを合わせると「放送されていません」とでます。
やはりNHKから規制がかかっているのですかね・・・
何とか見れないかなぁ
毎日暑いですね!!!
この前の日曜日(6月26日)に、第一回総会がありましたが、
参加された方はいますか?
参加人数、内容、雰囲気はどうでしたか?
1回目なので出席しました。出席者が約100名なので欠席・委任状含め半数決議なので簡単に議案が可決され、「住民が意見言って、それに対して管理会社が善処します」という普通の総会でした。
(最近は第1回目から紛争するマンションもありますが・・)
管理委託費用等の各内訳金額の妥当性の意見もありましたが、高いと言っても実際点検作業し内容見なければ判断できませんね。協力業者からの合い見積り採って安価の方で決め、その上に京阪カインドが利益乗せているのでしょう。
それにしても3組合の総会もあれば、来年以降時間が長くなります。。
192さんへ
約100名の住民の方が参加されていました。
立体駐車場に対する苦情がたくさん出ていたのと、エレベーターのメンテナンス費用などがどういう基準で、またどういう経緯で決まったのかという点に質問が集中していたように思います。雰囲気は、はっきり言って管理会社への文句をいう場という感じでした。しかし、住宅部会の会長さんがうまく仕切っておられました。部会長が若いにもかかわらずしっかりしていたため、安心いたしました。他の方はどのように感じられましたか?
>>191さん
技術的には規制をかけることは可能ですが、
今のところNHKからの規制がかかることはありません。
テレビのチャンネル設定を確認されてはいかがでしょう?
設定しなおせば大丈夫だと思います。
ちなみにNHKのBSは3/31まではBS1、BS2、BS-hiの3つでしたが、
4/1からBS1とBSプレミアムの2つになってます。
>194さんへ
立体駐車場に対する苦情がたくさん出ていたとのことですが、どのような苦情でしたか? ほぼ毎日駐車場を利用するので、自分はちゃんとしているつもりでも、はたして迷惑をかけていたりしないか、気になったもので(^_^;)
具体的な内容を教えて頂ければ、助かります^^
196です。
194さん、早速のご回答 ありがとうございました^^
そういうことでしたか。管理側へ対する苦情ということですね。早めに善処して頂ければいいですね^^
総会で気に成る事がありました。住宅部会の部会長さんが管理会社の京阪カインドの社員の方を何度も
「君」づけで呼ばれてましたが、普通は他社の方を呼ぶ場合自分より若くても「さん」づけじゃないで
しょうか。何か馴れ合いのような誤解をしてしまいますが。この様に感じるのはわたしだけでしょうか。