住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
犬の散歩の時、飼い主がうんちやおしっこの処理をするのは義務ですよね?
先日見かけた光景です。
うんちはチラシを下に敷き、回収しておられましたが、おしっこは知らん振り。
ペットボトルに水を入れて持ち歩き、おしっこをしたら流すのがマナーではないのでしょうか?
ペットを飼ってない私でもそれくらいは知ってるのに、堂々とそんな散歩をさせてて恥ずかしくないのでしょうか?
>>444
ペットボトルまで持って散歩してる人はあまり見た事ないですが、最近マンション敷地外まで犬をちゃんと抱っこしてる人をよく見かけます。
その一方、夜遅いから人が見てないと思ってマンション敷地内やエントランスロビー、エレベーター、廊下など歩かせている不届き者も見かけます。『壁に耳あり。障子に目あり!』
マナーを呼びかける事って大事ですね。
No.445さん、レスありがとうございます。
そっかぁ〜。おしっこをペットボトルの水で流している人の姿を見かけたことがあったので、お散歩ではそれが当たり前の光景だと思っていました。でもそれがとてもスマートで綺麗な行為だと思うのです。この発言がマナーの呼びかけとなりますように。。。
以前犬のしつけ教室の先生に聞いたことがありますが
先生も以前は犬のおしっこは水をかけていたそうですが
今はやらなくなったそうです。
大型犬などはたくさん水がいるし
晴れている日に大型犬のおしっこの水が流れて
くるのもいいもんではないと思います。
犬がおしっこしたら水を流すのがマナーだとは
言えないと思います。
クサイのは困るよ。
犬畜生のシッコは臭いよ。
チャンと水で流せよな。