住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
>>280
文面では本人が総会で謝罪したいとまで言われてるとの事でしたが、それが本当だとしたらそうさせればいいのにね。
何で2番館住人に無断で断ったのでしょうか?
それが本人の希望だとしたらプライバシーとか問題にならないはずなのに。
本当に謝罪したかったら、さっさつと謝罪してると思いますよね。
謝罪する気がないから紙切で済ましたんだと感じています。
車に張り紙した時点わかりそうだし住人と目が合うと車には乗りませでしたよ。そんな堂々した人が謝罪なんかするわけもないと思いますよ。
2番館では、誰が長期駐車していたか名前と部屋番号知っていますよ。
何が、プライバシーなんかわからません。
理事には謝罪なんかないと聞いています。多分、長だけに謝罪したんだと思いますよ。ちゃんと謝罪するべきだと思いますがね。
悪い奴はさらし首にいたせ!
>>288
①たまたまその非常識な住人と管理組合の人間が交友関係にあった
②管理組合に「申し訳ありませんでした。ただ皆の前での謝罪は
(自分のプライドが許さないので)うまく誠意が伝えられないかも
しれないので勘弁してもらえないですか?」と泣き付いた
↓
当然裏では舌を出している
③何年も注意されつつも停めてる位だから厚かましく非常識な人間に違い
ないでしょう。注意されて逆ギレしてたてつき、管理組合が恐れをなし
たかかかわりを持ちたくなかったから
③が一番有力のような気がしますね
>>290
私もおとがめなしの上、管理組合の名前で謝罪だなんて変だなと思いました。(保護し過ぎに思えます。)
でも今回の処分だって急遽開かれた理事会で多数決によって決議されたはず。(この事については議事録を見れば分るでしょう。)
一人二人理事の知り合いがいたからって多数決となるとそう簡単に(うまく)はいかないですよ。(中には手厳しい発言をする人もいるでしょうし…)
それが、暖かい目でみろだのプライバシー保護だのとあまりにも問題住人にとって都合の良い終わらせ方になってしまっています。
これは『メロン』じゃなかろーか。。。
理事全員にメロンでも持って行って謝ったのかなと推理してみたけどいかがでしょうか?(笑)
私はメロンではなくマダムシンコの1万円のバームクーヘンを一口でもいいから食べてみたいです。小さいカットでもいいので1000円で販売して欲しいです。
非常識な人が、これをきっかけに常識人に変わったら許してもいいんじゃないですか?変われば、の話ですけど。
ここ数日間ネットがやたら繋がりにくいんだけど???
繋がらない事はないんですが、やたら重くて・・・
皆さんのところは、特に変化ありませんか?
>>292
許すも何も、理事が問題住人が反省してるから暖かい目で見てやってくれと書いた紙を
掲示板に貼っただけで本人からの謝罪は何もないじゃないですか。
ちゃんとした謝罪も無いのに、許すも許さないもないでしょ。
本人からの直接のアクションがあって初めて許せるものではないでしょうか?
ガーデンモールのインテリアショップが閉店するそうですが、その後どうなるのでしょうか?
何も入らないとしたら寂し過ぎますね。
たぶん、樹海へ片道観光でしょうねぇ
最近、戸建ての奴らが冷たい目で見ているような気がする。
気のせいかしらね。
どうして欲しいわけ?
もう、おわったじゃん。
くどいような感じでいやな後味。
>>300
いくら何でも一軒一軒誤りに行くのは大変でしょう。
ただ、本人が総会で謝罪したいとまでおっしゃってるそうなので、本人達の希望を叶えてあげるのが一番ではないのでしょうか?
総会まではまだまだ先なので、とりあえず2番館住人さん達と管理組合理事に集まって頂き、一度そこでしっかりと謝罪して貰えばいいのではないでしょうか?
長期にわたり住人に迷惑(不快な思い)をかけ続けたのだから、最低限それ位の事はするべきではないのでしょうか?
理事に反省してると代理で謝って貰って(紙切れ一枚)それでチャラにして貰おうというのはいくら何でも甘いと思います。
謝罪というのは本人の口(言葉)を持って謝らないと謝罪にはならないと私は思います。
>298
謝ればすべて良しってわきゃないでしょ。
これだけ騒がせて集団生活に戻れるはずがない。
集団生活はあきらめて個建にでも引越しなさい。
今のまま生活すればどのみち子どもが後ろ指指されるよ。
>>302
それは言い過ぎですよ。
本人がちゃんと謝罪すれば皆受け入れてくれると思いますよ。
とにかく皆の前で一度キッチリと謝罪をするべきだと思います。
このままうやむやにしようとすると余計に反発が高まるのではないでしょうか?
>>298のような書き込みを見ると謝罪しても到底許す気になりませんね。
まぁ、どうせ本人ではない騙りでしょうが、本人も同様の気持ちなんじゃ
ないですか?
一度や二度とかの話ではないですよ?どれだけ長期に渡ってると思うんですか!その間張り紙をしたり何度も注意されてるんですよ?
そんな人間が謝罪例え誤ったとしても上っ面だけで誤ってるとしか思えませんよ。先日話題になった某ボクサーの父親が書いた本の「とりあえず
誤っとけ」ですよ。
出て行けとはさすがに言いすぎかもしれませんが、今更周囲の住人とうまくやっていけると思いますか?嫌がらせはないにしても白い目で見られるのがオチですよ
>>304
確かに問題の住人は、車に警告書を何度はさまれても駐禁を数年間続けた強者ですからね。
本当に反省してるかどうか分りませんがきっと懲りたとは思いますよ。
とにかく謝罪文だけでも掲示するべきだと私は思う。
このままじゃ住人が納得できないと思います。
>>302
子供もおられるんですか?(驚)
なんとなく子供のいない若い共稼ぎ夫婦(DIKS)だと想像してました。
子供を介しての近所付き合いとかあるのでしょうか?
お母さん友達はなぜ忠告(これだけ有名なのに)してあげなかったのでしょうね?
302>
みんな忠告したのに聞かなかっただけです。
308 309 何かおかしくないですか?大変迷惑なことだったと思います。長期にエントランス前に駐車していたんですよ。家の前に夜間や早朝に無断で長期、玄関に駐車されても平気でいられますか?まだ1 3 4 6番館も駐車されていまよね。
4番館のにもここ1週間ほど夜間に1台も駐車がないと思っていたら、昨日常連の
軽トラが1台止まっていました。本当にここの中古マンションを購入するのならば
ここの情報だけを真に受けないと思いますが、現地を見ればいろんなことがわかるはずです。
308 とまっててもなにも困らないし、独占したから一部の人に言われているだけで住民誰でもが利用できるようにしておけばよかったんだよね。
美観にも、問題あると思いますが。
毎日、エントランスに車が駐車している光景など他のマンションがあるでしょうか?あの場所を住民誰もが利用できるように発言されていますが本当にマンション住民なんですか、あなたの玄関に物が置かれても平気なんですね。
最近、ラーメン屋さん来なくなったね。
最新の「彩都コミュニティひろば」にみなみ坂の自治会発足の案内がありました。
と同時に隣のマンションも早速自治会が発足し、色々なイベントをしている様子が掲載され圧倒されました。
みなみ坂でも隣みたいなイベントができないのかな。
イベントがしたいならば、提案したら。
334は純粋な意見を書き込みしただけで、個人で提案しても何にもならないでしょう。
それより隣のイベントを見て、管理組合や自治会がどのように思っているのかが問題?
企画しない理由を考えるのは簡単、見て見ぬ振りをしているだけでは終わりとちゃうかこのマンションは。
せめて、今後のためにも企画案や収支結果等を入手する動きでも見せてくれれば・・・
336、あんたは何様?
このマンションは終わりだとかよく書き込みできるなぁ。
なんでよそのマンションの企画案や収集結果を入手しなけりゃならないのか
理解に苦しむ。あんたはほんとにこのマンションの住人かよ?
住人ならおまえも前向きな提案でもしたらどうだい?
>>334-337
隣マンションのスレ見たら役員は怖くてとてもイベントなんて出来ないでしょう。
木のライトアップはいいかなと思うけど、電飾つける程の立派な木(シンボルツリー)がないですやん。
ココのマンションは安かったせいか住民のレベルが低いです。ガーデンモールの敷地を歩きタバコしている人の90パーセントはみなみ坂の敷地に入っていきます。また、朝は歩きタバコのまま敷地から出てくる人がなんと多いこと。他の住宅地やマンションではこんな高率で歩きタバコをする人はいません。恥ずかしいとは思わないのでしょうか??あっ、そう思わないから赤コーンだらけなのですね。彩都の恥部とならないよう自治会か管理組合がマナー向上も呼びかけなくては!
90パーセントって、ほんとにカウントしたんでしょうか??
マンションが安い=住民レベルが低い っていう発想にも驚きますが、ガーデンモール敷地内歩きタバコの90%=ジオ住民 という考えも安易で説得力がありませんね。
歩きタバコ確かに多い!
入居時に高層階から吸殻を落としている人が問題になりましたよね。
90%は言い過ぎかもしれませんがモラル欠如の方が多いようです。
私も歩きタバコの住民は多いと思います。敷地内でも棟の玄関を出たら即点火ですよ。たしか敷地での歩きタバコは禁止では?
低所得者は歩きタバコと中国産餃子愛用者が多いのです。
子供の菓子くずやゴミがロビーやエントランス、エレベーターに落ちている事がよくあります。
食べ歩きはさせない方がいいと思うし、落ちたら拾う様に躾けて欲しいです。
>>347
339の書き方は極端だが、我々もマナーの点などで考えないと、他からそう思われても仕方がないです。私が見ても敷地内で歩きタバコをする人は多いです。顔を知っている人でフレンドマートの前のエスカレーターも平気で歩きタバコをする人も知っています。同じマンションの住人としてとても恥ずかしいことです。
歩き煙草の人たまに見かけますが、安かったせいか作業服姿の住人が目につきます。(差別的な発言スマソ)
作業服・・・って、偏見
スーツ着て3流企業の人もいれば、作業服で設計現場へ向かう建設系の大企業の人もいる。
その場合は車出勤だろうけど。
友人の旦那さんがそうだった。
そういうくだらない偏見でものを言う人がいるから、ここの住民はって
言われちゃんだよ
知りもしないで言うな
個人的には作業服より白衣着た人の方がいいな。
先進国では、低学歴の者の方が高学歴の者に比べて喫煙率は高いそうです。
マンションてくさそう
>作業服で設計現場へ向かう建設系の大企業の人もいる。
東国原知事もそうですものね。そういう方もいるでしょうが、一般的には作業服着た現場の人って唾をペッペ吐いて手鼻かんで煙草のポイ捨てしてる人が目につくのよね。彩都内の信号待ちで作業員の乗った車が植え込みにペットボトルや空き缶投げ捨てたり煙草の吸い殻を捨てるの何度見かけたことか。モラルが低いなと呆れてしまいました。
ところで、スピードが休業してたけど閉店か臨時休業どっちだろうか?
ガーデンモールも閉店続きで先行き不安です。
湖中とnew雑貨屋さん大丈夫だろうか?
民度の低そうな方々の集いだこと
偏見に満ちた人だらけ・・・
雪が凄いですね。
ラッケの坂凍結してますか?
大通りの方が安全かな。
おしたに橋下交差点で又事故がありましたね。(彩都内事故多発地帯です!)
あそこは、大通りに優先順位があると思うのですが分りにくいです。(まして外部から来た人には分りづらいでしょう)
早急に何らかの対処が必要ではないでしょうか。
歩きタバコする住民が多い。子供も、その真似をするようになるかも。
親が、反面教師になればいいですが・・・
でもそれって、情けない親ですね。
低所得なあなた方が、あなた方のマンションの敷地内で歩きタバコしようと
変なところに駐車しようと勝手です。でも、彩都の公道やガーデンモールまで
品格を落すようなことをしないでください。
そのうち千里ニュータウンの一戸建ての親が子どもに「Bの子供と遊んだらダメ」
(Bとは府営住宅のことで、低所得者しか入居できない。反対に一戸建ては2億
以上の資産価値)と言うみたいなことになりますよ。
360の書き方は気にくわないけど、私もこの間の強風の日に突然前を歩いていた人(ジオ住民)が、ジオの敷地を出たとたんタバコに点火して、飛び散った灰が危うく目に入るところでした。
強風の日くらい歩きタバコを我慢できないのかと思います。こういう人は過失傷害罪で訴えられないと目が覚めないのでしょうか?
タバコ吸う人全てがマナー悪かったりモラルが低いとは思いません。
けれどマナーが悪かったりモラルが低い人の喫煙率は非常に高い気がします。
偏見かもしれませんが、タバコを吸わない人間は実際このように思っています。
喫煙は何の問題もないと思います。自宅とか決められた場所で喫煙すればいいのです。ジオの人はあまりにも禁止されている場所での歩きタバコが目立ちすぎます。ここの自治会とか管理組合は、歩きタバコをやめましょうと呼びかけないのでしょうか?どうせ管理組合とか自治会の幹部も、マナーの悪い人たちで占められているのでしょうね。
363は住人ではないと思うが、そんなことをこんな匿名の掲示板でぶつぶつ言っていても 管理組合や自治会などは動かないと思いますが・・・ふつう・・・
>>No.360
何か勘違いされていませんか?
マンションは老若男女様々な人が集う、共同住宅じゃないんですか?
高所得者なら、戸建住宅にされた方が良かったんじゃないですか?
喫煙する人=マナーが悪い人=低所得者って考え方も・・・?
おまけに、NTの一部の極端な考え方の人を例えに出して、何が言いたいのか理解できません。
あなたがNTに居住されていて、そういうことを言ったか・言われたか知りませんが・・・。
今どき、そんな事を言ってる人がいるんでしょうか?
(戸建住宅は高齢者が多く、子供のいる世帯はごく少数ですよ!!)
最近は、分譲マンションが増えてきて、若い人が増え”ゴーストタウン”からは脱出できそうです。
彩都も40年先に千里NTと同じような道をたどらぬよう、良好な住環境・コミニュケーションを維持してください。
>>No.361さん
その場で注意しないと、そういう人は気づきません。
勇気を出して注意しないと、マナーは良くなりませんよ!!
駅前、マンション脇の路上駐車が非常に増えてきています。止まっている車も毎回同じですので周辺住民で取り締まってほしいです。せっかくちょっとした品のある地区ですのでマナーを大事にしていただきたいと思います。
>>368
あそこの道路は駐車違反の切符は切れないそうですが、もっと罪の重い車庫法違反で今年になって数台摘発されたそうです。(アデイとみなみ坂住人が裁判所から呼び出しがかかったそうです。)
路駐の苦情が多いそうで、茨木署の方が夜(8〜10時)と明け方にナンバーの記録をされているのをよく見かけます。
あと、社用車や商業車の路駐に関しては連絡先を調べて会社等に連絡(厳しい指導)してるとの事でした。(そのせいか連日路駐されていた社用車見かけなくなりました)
確かに最近少し減ったような・・・後は、山崎デイリー近辺の駐車マナーですね。大半は工事車両と思われますが、隣には保育園などもありますから気をつけて頂きたいものですね。
景観がいいですからね梅田のスカイビルも見えますし、よりよいマナーアップに期待します!
ここの住人かわかりませんが、道路を車庫代わりに使ってる人
黒のフォードのRV車とかメノガイアや東建の社用車
昨日の夜も警察官来てたよ
今朝フロントガラスにも紙貼られてたでしょ
いい加減ちゃんと駐車場借りなよ。
あぁその車、確かによく見ますね。
上階の子どもの飛び跳ねる足音がすごくて、参ってます・・・日中は我慢できますが、少なくとも夜は静かにしてほしいものです。
立地条件や何階かにより一概には言えませんが、千里中央の新築マンションで3LDK、3200万
だと70㎡前後の専有面積になるでしょう。
彩都の良いところは、同じ価格帯だと80㎡以上の広い居宅が手に入るところです。
阪急、関電も新しいマンションを計画している様です。
みなみ坂は安かったですが、アディ、のぞみ丘はそんなにお得感は無いでしょう。
戸建は値が上がっていますが、マンションはあまり高くならないと予想しています。
不動産屋によると販売当初は2900万だったそうです。供給戸数が少ないせいか強気の販売だそうです・・・
>>379
販売当初2900万で売れていないのに3200万に値段が上がる?
強気って普通、最初に決めた値段を下げないものだと思っていました。
それとも、買いたい人が何人もいてオークション的に値を上げているのでしょうか?