住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
夏休み。
朝から夕方までソファーでたむろしてゲームしてる小学生が気になります。
家に居場所がないのか外で遊べと言われたのかな?
暑いからどうしてもクーラーきいてるロビーが遊び場になるのでしょう。
今朝もロービに、白い軽の車、京○、5○○、さ△▲−△4が駐車している。
管理人が来るまえで教育会社の営業車が違法駐車しています。もちろんお客様駐車場もよく利用されています。家族はなにも感じないのか?
迷惑だ
文字、訂正
管理人が来るまで
です。
>>102
それって来客なのか住人が会社の車を乗って帰って来て違法駐車してるのでしょうか?
たまには、会社の車を乗って帰って来る事もあるでしょうが、常習的に違法駐車するとなると悪質ですよね。勤め先から誰の車か調べて本人に警告しなければならないと思います。
もう18ヶ月ぐらい違法駐車しています。
多分、社用車を2台目にしている感じです。
全然、張り紙をしても違法駐車をやめようとしませんね。
明日もお客様駐車場、ロービ前に違法駐車するんだろうか?
大変、大迷惑な住人
ついでに環境衛生薬品の車も撤去してくれ
環境衛生薬品車て○番館に違法駐車ですか?
会社名書いてるなら会社に電話したろか
「お宅の会社のナンバー○○の車が違法駐車して非常に迷惑なんだが
社員にどういう教育してるのか」と
○○堂薬品車ですかなね。以前、ここじゃないけど大手食品会社に電話したことがあるよ。お客様駐車場や、道路の違法駐車が多いと。するとピッタと車消えた
アカの軽のおばはんは逆切れするから注意ですよ。
まるで子供と一緒ですね。
他の人にも言いなさいだって、あなたが駐車してはいけない場所に駐車するからではないのでしょうか?
あなたは駐車場がないのですか?
ちょっと半日でも駐車するのが、悪いのはあなたでは?
半日でも迷惑で美観も損なわれますよ。
他の人がしていたら、迷惑や嫌がらせもいいのですか?
私だけじゃないでしょ&他の人にも言いなさいじゃなくて
すいません&ごめんなさいと違いますか?
こんな人が住んでいるか、情けない。
今夜はサイレンを鳴らしなが、パトカー何度も下に走って行きましたが何かあったんですか?
情報をお持ちの方教えてください。
今回から、水道料金安くなりましたよね。
みなさんどうですか?
うちも安くなっていました。
いつもより3000円も!驚きです。
あの、超、庭層階の人の2台目、受験教材会社社用車○都5○○さ9○ー9○、お前の駐車場と違うで、何勘違いしてるんや、迷惑だ。
水道代、半額になりました。
これも管理組合の理事さんや自治会立ち上げに貢献されている方達のおかげですね。ありがとうございました。
超、庭層階の人の2台目、受験教材会社社用車○都5○○さ9○ー9○
今朝はお客様、駐車場に停めている。超、庭層階の人の2台目やのに、お客様じゃないやんか、ちゃんと支払いして他の駐車場の停めろ、スピードにでも駐車できるやんか。住民の迷惑車だ。
名指しで行きましょう
超、庭層階であまり庭層が少ない番館
あの子供いて、に○つきの、ところやな。S○○か、庭層人
今朝も、○都ナンバーの車、お客様駐車場3番に停めていたわよ。
何を考えているんかな?
みなみ坂に住んで3年目になります。購入時にオプションのビルトイン食洗機を付けなかったのですが最近欲しくなってきました。このキッチンには、どのメーカーのビルトイン食洗機でも取り付けれ可能なんでしょうか?そしてパネルはキッチン色と揃えられるのでしょうか?どなたかされた方いらっしゃいませんか?
ハーマン社製の食洗機のみがオプション設定されていたと記憶してます。
当時、ナショナルがミストの食洗機を発売したので、我が家はオプション
では購入せず、京橋のナショナルのショールームに行き、取り付け販売店を
紹介してもらい、部屋の引き渡し後に取り付け可能かどうか見に来てもらい、
購入しました。オプションのものよりもかなり安価で、当時としては最新の
食洗機が購入できたので満足しています。
>>129
ありがとうございます!また質問なんですが食洗機つけた場合、キッチンのどの収納部分がなくなってしまうのでしょうか?それから先ほどにも書いたのですが食洗機の正面部分はキッチンの扉と同じ色に合わせれましたか?質問ばかりですみません
私は電気屋さんで購入した食洗器を洗い場の横に置いて使っています。
最近の食洗器はスリムになってるので十分置くスペースありますよ。
ビルトインになると引き出し部分がなくなって不便だと思います。
>>130
129です。
うちはガスコンロの右側下部です。
ただ取り付けには、給水、排水、電源が必要なので、取り付け場所等の詳細については
販売店等とよく相談した方がよいでしょう。
キッチンの扉と同じ色の食洗機は既製品ではなかったので、うちは何にでもあうシルバーにしました。
会社に電話するより警察ですよ。
以前勤め先の近くに社用車を何台も車道・歩道に常駐する強者というか常識外の会社(某パチンコのメーカー)がありました。こういう駐禁する人は会社ぐるみでやってるんですから。
通報してマークされた、とわかればすぐやめます。(少なくとも社用車では)
しょせん駐禁するような人間・会社は一般人には強気ですが、
警察にはみごとにへいこらするやつらばかりなのです。
遠慮は無用です。
※警察といえど交番の巡査クラスに対しては強気で言う事はかわらなかっ たです。刑事がこないと。
でも、言っといてなんですがあまりもめごとにはしたくないですよね・・。
昨日の 朝も ○都の ス○キの 例の 車 またロービ前に常駐車場していた
↑
ひつこい!
135はんが 駐車しているんですか
悪質なドライバーのせいで、あのみっともない駐禁三角ポールが並べられたのを考えると頭にきます。
来客時など格好悪いので早く撤去して欲しいです。
悪質ドライバーなんとかして
名前の通り住民ではありませんが。
私もこのようなモラルの低い住民は大嫌いです、
直接意見するのは難しいでしょうが、張り紙などで注意してみてはいかがでしょうか?このての人間は他人が迷惑していること自体にきずいていない可能性が・・・。
>>139
気づいてない訳ないよ。
もちろん気づいているし、それで他人に迷惑をかける事をこれっぽっちも
なんとも思ってない厚かましい奴だよ。
ここだけでなくどこのマンションでもそんな奴はいるよ。
ただ、たまたまこのマンションは掲示板に書かれたからわかっただけで。
自分のマンションにこんな奴いたら、速攻会社に苦情の電話入れるよ。
マンション別の掲示板があったんですね。
naviはマンション内の事を書き込むと文句言って来る一戸建て住人がいるので書きづらかったので嬉しいです。
中学校の名前で言うてる人の事?
何でこんなに削除されてるの?
たいした内容でもなかったのに、、、
陶板すっかりなくなってますね。
確かりさこさんの陶板もあったと思うのですが、、、
りさこさんにも返すんですかね?
りさこさんの陶板は早くに無くなっていました。
車寄せなど共有スペースに青空駐車していた車は、ガーデンモール側の道路に路駐していますね。あそこは駐車禁止にならないので、文句言われるマンション敷地内から移動したんですね。
そろそろ赤い駐禁パイロンは撤去されたらどうでしょうか?
車の乗り降りのシーンを優雅に演出するという歌い文句の車寄せが台無しになっていますから。
もう6台目ぐらいかな?車を変えて社用車●都ナンバー車を○番館のロービ前に朝、白の車が止まっています。
パイロンはまだまだ、どこの番館も撤去できないでしょう!
掲示板に名指しで書いた上に自宅の郵便受けに直接抗議文を叩き込みましょう。皆がその家族を白い目で見続ければ変わるかもしれない
もう一年以上あの車に張り紙をしているのを何度も見ていますが、ロービ前やお客様駐車場に駐車しています
今、この時間単帯もお客様駐車場に駐車しています
二台目やし、ましてや社用車です
会社に直接電話しても駄目なんですか?
>>160
持ち主まで分ってるのなら、管理人さんor管理組合理事さんに管理規約違反なのでこれ以上違反行為を続けるのなら退去して貰いますよとでも忠告して貰えばどうでしょう?
こういった人間は警告書貼られても屁とも思ってないはずですから。
バイオ拠点「彩都」、異例の用途地域変更へ!!!
住宅と企業が共存する関西のバイオテクノロジー拠点「彩都」の中部地区(大阪府茨木市)について、府が都市計画法で定める用途地域を第2種住居地域から工場が建設しやすい準工業地域に変更する方針を固めたことが26日、分かった。研究開発のまちづくりでの用途地域変更は異例。隣接する西部地区にはすでに多くの住民が住んでおり、バブル時代に計画した府の見通しの甘さに反発も出そうだ。
彩都は平成16年4月に西部地区(313ヘクタール)が街開き。バイオテクノロジーの研究施設と開発企業、住宅を併設した。住宅地はほぼ完売したが、研究開発の拠点となる彩都ライフサイエンスパーク(22ヘクタール)は厚労省関連団体の医療基盤研究所や起業家育成施設などが立地しているものの、企業は20区画のうち10区画しか埋まっていない。
サイエンスパークは第2種住居地域で、工場は建設できるが50平方メートル以下しか認められない。バブル崩壊後は、コスト面などから研究施設と工場を隣接させるメーカーが多いため、府は工場規制で立地が進まないと判断。今後バイオ拠点として整備する中部地区(63ヘクタール)を工場規模に規制がかからない準工業地域とする方法を検討した。
中部地区は住宅が混在する西部地区と異なり、企業などが主軸。今後研究を応用した製品生産が必要になることから、西部地区に研究拠点、中部地区に生産拠点を置くなど、複合的に利用してもらう計画だ。
府は、地元の茨木市や地権者と協議したうえで、府都市計画審議会に提案するとしており、順調にいけば、今後4〜5年で街開きできるという。しかし、協議はすべてこれからで、隣接する西部地区にはすでに約5000人が暮らしているため、工場面積が拡大する突然の変更に、反発も予想される。
彩都の都市計画決定は平成4年5月。バブル経済時代に計画を立てた府は研究施設と開発企業だけで工場なしで計画通り集積すると見込んでいた。
26日午後開かれる大阪府議会で、自民党府議団の松井一郎議員の質問に答える。府の住宅まちづくり部では「見込みが甘かったといわれれば仕方ない。地元の茨木市や関係者と十分協議して理解を得たい」としている。
彩都 関西のバイオテクノロジー拠点を目指し、大阪府が昭和61年に基本構想を策定。平成6年に住宅都市整備公団(現・UR都市機構)が国から開発認可を受けた。大阪府茨木市と箕面市にまたがり、住宅と研究施設、企業が混在する。西部、中部、東部地区からなり、平成25年度までの整備を目標にしているが遅れている。初めに街開きした西部地区では今年3月にモノレールが開通。大阪・梅田まで36分で結び、自然環境が豊かなことから住宅の売れ行きは好調だが、企業立地が伸び悩んでいる。
(2007/09/26 12:59)
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070926/wdi070926005.htm
この先、中部地区が工場地帯に変更されそうで心配です。
神戸三田にできたアウトレットモールや巨大ショッピングセンターができてくれた方がよっぽど有り難いんだけど。。。
中部地区が工場地帯に変更されると我々住人にどういった不具合が
考えられるのでしょうか?
西部と中部は結構離れているような気がしますが。
二番館の人がとめている軽自動車の事ですか?
>>166
そもそも工場等が建設されないとの事で
購入したのですから、明らかに規則違反ではないでしょうか。
後、どの程度の工場が建設されるかは未定ですので
健康等に関しては、何もいえませんが・・・。
但し、良くなることはないでしょうね。
>>164
中部地区はもともと研究所地区であり、製薬・バイオ等の研究所を
誘致しようとしていた地区。研究所も工場も大差ありません。
研究所単独の誘致が難しいので、工場とセットに方針転換しただけ。
西の空気が汚れるようなこともないし、騒音も無関係です。
だいいち中地区と西地区は別の場所です。心配ご無用。
やまぶき地区が準工業地域に変わったら問題ですが。
二番館前&お客様駐車場の駐車している軽自動車ほんとに迷惑ですね
あんだけ、迷惑駐車すれば誰が違法駐車しているか番館の人は分かっているが多いと思いますよ。張り紙を張られても、もう一年以上止められていますからね
妻は何とも思わないのか?
169さん
あなたは本当にここの住民ですか?
疑念を持ちます
本当は彩都naviに書き込みたかったのですが、マンション内の話題は禁止の様なのでこちらに書き込みます。
今朝、7時15分頃小学校5年位の男の子6人が中央駐車場2Fの立ち入り禁止になっている植え込み部分(6番館ゴミ置き場左右上部)で大声を出して遊んでいました。又、じゃり石を投げたり駐車場内で走り回ったりしていました。この子達の親は、早朝から遊ぶ事を許可してるのかと思うと首をかしげたくなりました。
>>172
169さんの書き込みのどこに疑念を感じるのかが
疑念です。169さんは、中地区が準工業地区に
なっても問題ないですよとおっしゃってます。
私はこの説明で納得しましたが・・。
彩都敬愛幼稚園に並びに行かれた方、いかがですか〜。
風邪ひかないように。
夏休みごろから、ガーデンモールで小学生を狙った痴漢2〜3回ぐらい発生しています!トイレや階段付近で痴漢が発生するようです。子供1人では行かないほうが良いと思います。
もう10時になるのに子供が大きな声で騒いでいる家の中までハッキリと聞こえてくる。親はこんな時間なのになんとも思わないのか?
>>176 彩都内でそういった事件が相次いでいたのは初耳です。事実でしょうか?噂でしょうか?
【岡山】 「トイレで幼児がいたずらをされる事件が相次いでいます」 嘘の携帯メール相次ぐ。
・全国チェーンの大型店で、幼児へのいたずら事件が多発しているとするうその携帯メールが9月下旬から岡山県内で相次いでいることが分かった。岡山県警は2日、悪質ないたずらとみて防犯情報メールを使って注意を呼び掛けた。
県警によると、メールは2つの大型店を名指しし「トイレで幼児がいたずらをされる事件が相次いでいます。このメールをできるだけ広めて」という内容。同月28日、岡山市内の保護者ら5人からメールについての問い合わせがあり、調べたところ事件は確認されなかったという。
名指しされた大型店の本社では、こうした問い合わせは9月中旬に東京など関東地方から始まりこれまでに東海、近畿、関西などで約130件に上っているという。もう1つの大型店の岡山県内支店にも問い合わせが5件あり、同店は「小さな子どもを持つお客様は本当に心配している。事実無根で許せない」と話している。
【ソース】 http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/10/03/2007100310015697010.ht...
こういった噂話は全国的に広まっている様ですね。事実なら警察から学校や園などに連絡あるはずだと思うんですが、、、
【社会】 「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」 いたずらメール北海道でも出回る。
・だれが何の目的でメールを流したのでしょうか。「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」というメールが道内に出回っていることがわかりました。しかし道内のスーパーでそのような事実はなくスーパーは万一に備え警戒を強めています。
(メール)「友達のママからまわってきました。SATYやイトーヨーカドーで、幼児をトイレに連れ込んで、いたずらをする事件が相次いでいるとのことです」出回っているメールは男女を問わず幼児がいたずらにあっているといった内容のもので、道内の主婦を中心に携帯電話のメールに届いているということです。名前が出てくるショッピングセンターにもメールに関する問い合わせがきていますが、イトーヨーカ堂を傘下にもつセブン&アイ・ホールディングスでは「道内道外を問わずそのような事件はない」と話しています。
一方、イオン北海道でも「道内にSATYの店舗はなくまた、道内のイオンでそのような事実はない」ということですが万が一に備え店舗のトイレの巡回を行うなど管理を強化しているということです。
STV
http://www.stv.ne.jp/news/item/20071002191459/index.html
http://www.stv.ne.jp/news/streamingWM/item/20071002191459/index.html
ガーデンモールの痴漢については、信じる、信じないはそれぞれの判断です。
取りあえずは、危ないと言われている所は、子供1人では行かせないようにしたほうがいいと思います。
親の意識が大事だと考えます。犯罪に巻き込まれないように!
これからの、季節は日が暮れるのも早いので。
>>180
実際そういう事件はあるので、スーパーとかで小学生を一人にするのは怖いですね。
彩都は子供が多いから、変質者には獲物がいっぱいって思われてるかも。
防犯ベルを持たせましょう。
彩都は開発中なので、作業服で男性がうろうろとしていても、何ら不思議ではありませんよね!子供も、もちろんだけど大人も気よつけないとね。
作業服=ヤバイって偏見じゃない?
その人たちが居るからこそ、彩都のような未開の土地でも住宅として
成り立ってるのにね。
別に作業服=やばい偏見じゃない?といってないと思いますよ!
スーツも作業服にしているもいますからね!
あなたが作業服に偏見をもっているのではないのですか?
「スーパーのトイレで子供がイタズラされた」の話しの流れ
↓
彩都は開発中なので、作業服で男性がうろうろとしていても、何ら不思議ではありませんよね!
そう解釈されても不思議でも無いね。偏見?私の仕事で作業服は無縁ですがね。
作業服着てる人ってちょっと怖いイメージがあります。
作業服が偏見だとは思いませんがね?
敬愛幼稚園並んでまで入れたいかな〜2日前から並ぶ順番決める抽選するようなとこ・・完全親をばかにしてるね!!あんなとこ定員割れするのも無理ないよ!そんな園長のとこで幼稚園がうたってるような教育してくれるわけないね(・・#)
熱意ね〜そんなことでしか量んないなんて・・ますます信用できない!!
しかも、保育料も高いではないか。これは先生たちの交通費にあたるのか!?(笑)。。。
様々な事情で並べない人もいるでしょう。
バイト雇って並んでる人もいるのに、、、
「熱意=バイト代沢山払える人」とも言える。
抽選にすればいいのにね。。。
熱意をみたいという園長さん。並ぶ方の身にもなって下さい。
近所の顔見知りの人達の間で順番争いさせて、後々の人間関係ギクシャクしたら気まずい新生活になるんですよ。やむをえない理由でバイト雇っている人は陰口叩かれるし、、、。そもそもちゃんとした社会生活送っている人間が2、3日も幼稚園の前で寝泊まりして仕事に支障をきたす方が問題だと思います。
こういうバカげた慣習なくして欲しいなと思います。
↑の人たちは園の立場になって考えてみたことはあるでしょうか?
なぜ講堂を開放し、電気代・空調代・トイレや不平・不満に対応してまで
楽な抽選に今年もしなかったのか・・・不思議だとおもいませんか?
私はおかげさまで入園する前から多くの友人ができました。
「知足」で行きましょう。相対観からは不満しか生まれません。
ここの住人の人たちはいつもみんなで悪口や嫌味ばかり書き込んで、
今度は幼稚園の悪口・・・
園名を出して非難するのは園児や保護者・先生たちが少し気の毒です。
そんなことばかり話題にしてたら、
どこの幼稚園へ行っても嫌われるのではないですか?
並ぶ方の身にもなってくれと書いてあるだけのようですが。
悪口や非難という程の内容でもないでしょ。
うちの子は違う園で並んで入園しましたが、
自分で選んだのだから仕方がないと思いましたよ。
そんなに気に入らないというのなら、最初から並ばないことです。
ましてや入園などしないことですね。
園も園なりに配慮しての結果でしょうし
入りたくて並んだのだから、文句言わないことです。
園の方針を受け入れられない人が多かったので定員割れという結果になったのでしょう。なぜ不評だったのか考えてみる事も必要ではないでしょうか。