住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
住民の皆さん、快適なマンションライフが送れるよう
色々とコチラで意見交換いたしましょう!
[スレ作成日時]2007-05-18 08:58:00
マンション内にあるピアノ教室に通っているものですが、初めてこのレスを拝見しました。営利目的の会社は禁止なんですよね?よくよく考えたら、営利目的のピアノ教室みたいですから 今まで払った月謝は返してもらえるのでしょうか?皆様のアドバイスお願いします。先生はあまり教え方がよくないみたいな感じがするのですが・・・・
マンションでの勿論営利目的の教室は規約違反
顔も名前もわかっていますが
もう何年も教室をやっています
住人としては大変迷惑なことで困っています
なぜ、禁止だとわかっていて教室に通わすのでしょうかね
教室をやっている人もどうかと思いますが
教室に通わすのもね
彩都内の習いことは困った教師が多いんですね
月謝とるのは営利目的になるので違反行為です。
なのでボランティアでピアノ教えてくれてるんでしょうね。
もし月謝(謝礼)払っているのなら返金して貰うべきです。
教室する非常識な人はやっぱりいるんですよね。習いに行く人にも責任あると思いますよ。
両方に罰則規定作って、根絶しなければいけませんね。
○番館○号室の○○さん宅で○○教室をしているという情報ご存知の方は、管理人さんと管理組合の理事まで報告して下さい!
貴重なアドバイスありがとうございます。ただ、月謝を返金してくれってなかなか 言いにくい状況です・・・・ 一度 理事会で対応策を考えて頂くと 助かるのですが・・・・・・・・・・・・・・
理事会で取り上げてもらう方がいいと思います。
ただ、個人的な違反者への対応の前に、管理規約の見直しが必要だと思います。
営利目的といっても、いろいろな形があるからです。
現在の管理規約の文章は、標準管理規約のもので、解釈によってさまざまな考え方があります。
営利目的は禁止という取り方や、住居として住んでいれば専有部分では迷惑をかけなければOK
という取り方など。こちらで違反だ禁止だというより、補則を作った方がいいのでは?
そろそろ彩都のニーズに合わせて、皆さんがこの先ずっと住みやすいように、
公平に見直す時期にきていると思います。
皆さんはどう思われているのでしょうか?
参考:http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20051107p4000p4.html
よく言うよ。
何が返金だ? あなた方在日か? 被害者ズラしやがって。
じゃあ バス乗って、電車乗って、高い金払って、他の音楽教室行ったらいいだろう。
何、善人ぶって書き込んでやがる?? このヒマ人の偽善者が!!
そんなに嫌なら、行かなきゃ済む話だろ。 考えが卑しいんだよ! 貧 乏 人が。
ほっときゃいいんだよ。
ボランティアで教えてる訳がないじゃないですか
ちゃんと月謝取っていますよ。
理事会には記名で用紙を提出しないと
誰も問題にはしてくれません。
>406
顔も名前もわかっているのなら、管理人室の用紙に記名で投書してください。
本当に問題と思っているのであれば、こんな匿名の掲示板で問題提起しても
何も始まりませんよ。マンション住民の権利として、正式な抗議の手段が
あるのですから、この際、是非行使されてはいかがでしょうか?
410さんへ このような発言を書き込む レベルの住民が住んでいることを悲しく思います。
あなたこそ 心が***ですね・・・・・
>>410
管理規約に違反してまで教室開いて近所の人から金儲けしようとする姑息な人間の正体みたり!
管理組合に投書して違反人物の警告処分、又違反教室に子供を通わせている人にも何らかの処分を行う様にしてもらわないと風紀が乱れると思います。
勿論、ヤリ得とならない様に今まで金儲けした分は返金するのが筋だと思いますよ。
そこの左巻きの人達、それを管理人組合に言ってどうする?
あなた方 偽善もいい加減にしろよな。
じゃあ聞くけど、敷地内の野良ネコに餌やっている奴はどうなんだ?
バルコニーから犬の毛飛ばしてる奴はどうすんだ?
あなた方は、ノラ猫だったらカワイソウだって言って餌やって、
それが汚い乞食だったら何もしないで警察に電話するんだろ?
だいたい、ピアノがどうのこうの言ってる奴は、偽善者なんだよ。
ほっときゃ良いんだよ。 事件にしてどうする?
ピアノ教室潰したがってるモンスター住人さん達は、正義の味方だと勘違いしながら、気持ちよくなりたいだけだろ?
もしかして欲求不満なのか? それとも、音大卒にジェラシーか?
あんた達は あれでしょ? 子供の学校でもモンスターぺアレンツなんでしょうね。(笑)
性質が悪いねえー。暇なんだったらパートにでも出て、小銭でも稼いできなよ。
ちなみに私はピアノ教室とは無関係ですから。(笑)
415はどうせ2ちゃんねるから来た非住民ですね。
同感です!低脳なレベルの方がいることを残念に思います・・・・
単純にだめというものでもないらしいです。(下記URL)
それはともかく、みなみ坂・のぞみ丘ともに警察官になりたがる
人が多いのですね・・・・
http://www.kurashinomado.com/ml/q_and_a/index.html
ピアノ教室を否定されている方々、ひどい書き込みだと思います。
きっと、住人ではなく荒らしだと思いますが、
万が一習わせている方なら、自分が今まで習わせておいて、返金はありえません。
なんでもダメダメ言ってると、住みにくくなってそのうち過疎化する・・・
いつまでも活気のあるまちであってほしいです。
その問題ありそうな人と話し合いで解決できないんですか?
管理規約違反までしてピアノ教室してるのがおかそいことだと思います。
自宅では教室ができないこと知っていて購入しはしたはずですよね。
421さんの意見に賛成です。マナーとモラルの低い住民が多すぎますね。確かにマンション自体が安いので、そのレベルの住民が集まるのかしら
あっちこっちのスレで、ピアノ教室に反対しているモンスター住人さんは、
ホンと頭の中が「左巻き・正義の味方」なんですね。
「平等や権利」に声を上げて主張する奴に、ロクなな奴はいない。(これ事実)
そんなに主張するなら、マンションでネット商売している奴も禁止してしないといけないので、
マンション全体をネット禁止にしてください。(笑)
ほっときゃ良いんですよ。 いちいち言ってどうする?
あなた達は、「君が代」「日の丸」も反対の人たちなんでしょ。(笑)
一般論ですが、ピアノ教室とはいえマンツーマン指導であり、騒音防止策を
講じているのであれば、裁判したとしても止めさせられる可能性は低いとい
えます。まして返金など絶対にありえません。これが社会常識というもので
す。普通の会社に勤めている大人ならわかりそうなもんですが・・・?
他人のマナー・モラルを心配する前に自分に社会常識が足りないことを反省
したほうが良いのではないですか?