もうすぐ引き渡しですね。
[スレ作成日時]2009-01-05 22:58:00
もうすぐ引き渡しですね。
[スレ作成日時]2009-01-05 22:58:00
上の階の方が引越しのあいさつに来ていただいてたら気になりませんけど、あいさつもなしにうるさかったらイライラしませんか?
確かに全く挨拶なしならちょっと???ですね。
No.54 さんは、竣工時からの住人さんなんですね?
引っ越し前ですが、私も何度か下の階へ挨拶に伺いましたが、留守なのか空き部屋なのかわかりません。
このマンションは空き部屋が多いので、私の下の階も空いているのでは?と思ったりもしています。
そのうちそのうち…と思っているうちに日が経ってしまっています。
No.54 さんの上階の方も、もしかすると何度か留守の時に訪れて、下が空き部屋と思っているのかもしれませんね。
だって、ワザとうるさくする人なんていないでしょ?
それと、幼い子供さんがいらっしゃるのではないでしょうか?
我が家でもそうですが、幼い子供はいくらキツク言っても静かに歩いてはくれないので…。
私もできる限りは気をつけようと思いますが。
さて、近々にブリリア生活が始まります。みなさん、よろしくお願いします。
うちは逆パターンで。斜め下の階の方が引っ越してこられたようなのですが、挨拶には来られませんでした。(その方の階下の住人さんには挨拶に行かれたみたい^^;)うちには子供がいるので、音には気をつけてはいるのですが、たぶんうるさく感じておられるんじゃないかなーと気になってます。
こちらからご挨拶に行こうかとダンナに相談すると、嫌味になるから辞めとけば、と言われました。
個人的には自分の家の上下はもちろん、斜めのお家にもご挨拶は必要かなーと思います。このマンションは、斜めの音も意外に聞こえるようなので。
本当に、ここは音がよく響きますね。
上下左右はもちろんのこと、斜めや下手すれば2階上の音まで聞こえるようです。
以前に住んでいた賃貸マンションより響くような気がします。
子供さんがいるご家庭はどうしても音が出てると思いますよ。
まあ、それはしょうがないことなので、できる範囲で気を付けてくれればいいと思います。
気にする方もいると思いますが、ここはおおらかな心で付き合っていくことが大切です。
それよりもペットを飼われている方のマナーのほうが気になります。
廊下やエレベーターなどで糞尿させてそのままの方もおられます。悲しいですね。
No.56 さん
斜め下の階の方が引っ越してこられたようなのですが、挨拶には来られませんでした。
との事ですがNo.56 さん自身もご挨拶に行かれましたか?
または斜めは未入居で行かなかったとか?
いくらいいマンションといっても、マンションでは上の階の音は響きます。
マンションに住むということは、それくらいのことは我慢しないといけないということ。
それが嫌なら一戸建てに住むことです。
うちの上は男のお子さんがいてかなり響きますが、特に気にはしていません。
もちろん静かにこしたことはないですけど、まあそんなもんです。
57さん
2階上の音が聞こえるなんて、どうやってわかったんですか?
59さん
引越しの挨拶は上下左右が一般的です。
No.62さん
友達の上の階が空き家で、その上の子供さんの走り回る音だと聞きました。
斜め上の家には子供さんがいないそうなので、たぶんそうだろうと言ってました。
私が聞いた音ではないので、実際はわかりませんが。。。
でも、けっこう響くのは本当ですよね。
神戸屋が5月末で営業を終了し、その後更地に戻すと言う話を聞いています。
借地権の契約延長が困難になったとかどうとか・・・
その後、やはり可能性としてはマンションが建つんでしょうかね?
土地の面積から想像すると、5~7階規模って感じでしょうか・・・
6月から入居予定ですが、駐輪場の事で悩んでおります。
お住まいの方々、アドバイスをお願いします。
ウチは子供2人の4人家族ですが、駐輪場は一世帯二台までしか使用できないとなっているようなので、家族全員の自転車が止めれない為、どうしたものか悩んでいます。
お子様のいらっしゃる家庭の方々は、自転車はどうされているのでしょうか?
よろしくお願いします。
我が家も3台借りていますが、自転車置場が満車になるまでは、3台目以降も申し込みができます。ただし空き待ちが出た時点で台数の多い家庭順に解約になると聞いています。入居されてから管理人さんに聞いてください。
設備のよしあしが見た目の雰囲気くらいでしかわかりませんでしたが・・
キッチン・・大衆マンションによくあるタカラスタンダード
洗面・風呂・・イナックス
トイレ・・TOTO
キッチンは最上階は高級なトーヨーキッチンでしたが。
キッチン、タカラスタンダードかぁ・・と設備に詳しくなるにつれショック。
木製扉の人大のぱっと見は高そうだけど、よくみるとしょぼい。
パナソニックのリビングステーション、ヤマハのベリー、TOTOのキュイジア、イナックスのイスト、クリナップのSSくらいならよかったのに・・
洗面、風呂も・・もう少しランク高い仕様でもよかったのに
トイレはTOTOのタンクレスで高級そうだけど、タンクありトイレにウォシュレット尽きと定価で5万くらいしか変わらないし・・タンクレストイレは電化製品と一緒で行く行くは(部品がなくなる15年くらい?)買い替えないといけないし・・
門扉は三協立山のごく普通の安価な門
室内サッシは不二サッシ・・・室内もYKKは無理でも、三協立山かトステムくらいは・・
と気づくと以外に設備しょぼいなぁ・・と残念
まぁエントランスやガーデンなどは高級感あってよかったけど。
戸建のほうがコストパフォーマンスに見合った設備をいれれたかなぁ・・
68さんのように考えておられる方もいらっしゃるかと思いますが、
私はそうは思いません。
多くのマンションで採用されている=低品質ではないですし、
希少=高品質でもないですよ。
タカラスタンダードや三協アルミは非常に品質が高いために
シェアが高く、広く普及しています。
高いものを使うと、耐久性や使いやすさがあまり変わらないのに
物件価格が無駄に高くなると思います。
希少感でオシャレさを出したいならば、今の設備をしばらく使用してから
リフォームするのが手かと思います。
元々物件にもっとお金を出してもよかったのであったならばなのですが。
タカラスタンダードは、デザインはいまひとつだが、耐久性に定評あり
三協アルミは、ykk、トステムについでのブランドでまあまあ
居住スペースは安物のフジサッシなので、門扉だけまあまあでも肝心の内部がフジサッシでは台無し
タカラスタンダードは、ホーローに定評があり、マンション仕様の低価格の仕様であるのが残念
箇所ごとに高級を使用すれば、更に高い価格になる。
難しい・・・
それなりなんでしょう。 と思います。
タカラは安価だからアパート、マンションで一番採用されている。故にシェアトップ。
仕方ないでしょ。
こだわっても仕方がないでしょ。
それでは注文建築で戸建になりますね。