情報交換お願いします。
http://www.hana-ten.com/
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
大阪ブライトパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
情報交換お願いします。
http://www.hana-ten.com/
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
タイムズみたいな機械式にすると、その機械が襲撃されるのでは?という不安があります。
それに、いつでも勝手に精算できるとなると
予約をしないで(それこそタイムズのように)駐車場を利用する方が出てくるのでは?
「予約していていざ行ってみたら駐車されてた」という状況がありえそうですね。
タイムズより安いんですから。
精算の方法を決定していない今の状態で
「有料化を前提としたバリカーの設置」に賛成はできかねます。
もっとその辺をつめていないと、後戻りはできないわけで。
それに
管理人さんが居ない時間に急遽駐車場を借りたくても借りられないという環境は
バリカーを設置してもしていなくても変わらないし、
夜遅くバリカーが故障して車が出せなくなってしまったらどうなるの?とか
いろいろ心配なこともありますよね。
駐車場の問題は、それだけの問題ではなく
ほかのそれに関連したあらゆる問題にもつながっていって…
うちは祝日も仕事なので残念ながら出席できないのですが、
あの紙で「賛成」「反対」で済まされる話ではないと思います。
今回の決議は見送って、
せっかく目安箱を設置しようという動きがあるのですから
そこを利用した住民アンケートを行ったほうがよいのでは?と思います。
私も910さんのように通る見込み無しで提案しているようなきがします。
それにのっかるのは嫌ですが、今回はとりあえず決議には反対を表明しておいて、
今後運営方法を議論していくという要望を出そうかとおもいます。
来客用駐車場有料化は反対です!
バリカーとかの工事やメンテナンスもかかることから
一部のマナーの悪い方のせいで管理費を使われるのが不満です。
915さんのいうように、機械襲撃もされるかもしれませんし
故障とかもあって使えないとか出てくると思います。
それと、防犯カメラの設置の話も出ているのであれば早くしてほしいように思います。
防犯カメラつけるのなら、来客用駐車場無断で置くのもなくなるかもしれないし
盗難防止にもなりますし。
まだ2年なのに一部のマナーの悪い方のせいですぐに有料化しなくても、お金かけずに出来ることを
住民の皆さんで提案を出し合ったらいいんじゃないかと思います。
915さんと同じ意見ですが、目安箱が出来るみたいだし
それこそ住民アンケートを行ってほしいと思います。
今回の件に対して意見を言う予定でいます。
私は有料に賛成です。
車が進入できないような棒?みたいなのがあるじゃないですか
(いつもは地面に入ってて、引き出す事ができるやつ)
あれで勝手に止められないようにすればいいと思います。
勝手に止めたら、棒を上げて出れないようにすれば、ちょっと面白い。
有料にするなら、ゴミドラム横などにも同じ事をする必要があると
思いますけど。
だいたい、業者をあの位置に駐車させるのは、おかしいと思います。
あれも止めさせないといけませんよね。
夜間などの急な来客は、タイムズに止めればいいんじゃないかと
思うんですがねー。何故、そんなに中に止めたいのか理解できません。
防犯カメラは結構な費用がかかりますよ。
規模にもよりますが、今回の可動式バリカーの比ではないですよ。
防犯カメラは駐車場だけじゃなくって、バイク置き場にも増設して欲しいなあ。
加えて、バイク置き場を区切るドアをつけて欲しいな。
今の状態では簡単に入れてしまうので、不安でしょうがない。。。
人それぞれ考え方も違い、金銭感覚に差があって当然だと思うので、有料化賛成の意見があるのも当然ですが・・・私は今まで無料だったものが有料になる事にとても抵抗がありますね。それが“ルールを守らない人のせいで”というのが一番納得できません。「ケチ」と言われればそれまでですが(笑)、さすがにお客さんに「駐車料金払って」とは言いたくないので我が家にとっては痛い出費です。(だからって「電車で来て」と言えない場合も多いし(^^;;)
夜間はタイムズに停めれば確かに何の問題もないんですけど、せっかく敷地内の近い場所に来客駐車場があって空いてるのに、わざわざタイムズまで行ってもらった挙句に料金がかかるなんて・・・まぁこれも「タイムズだって近いし安いんだから大騒ぎすることでもないでしょ?」と言われればそれまでですが・・・もったいない(^^;
たとえ数百円でもね~、ちりも積もれば山となる、です。
それと、918さんもおっしゃってますが、ゴミドラム横に業者の駐車を許可するのはやめるべきだと思います。あんなこと許可するから、業者以外の人も何となく気軽に停められてしまうんじゃないですか?(短時間だし、よくみない限りは業者だと思ってもらえるかも~みたいな?)
そりゃ考え方によっては、マンション内の仕事で来てくれてる業者だし、空いてる場所があるんだから停めさせてあげたらいいと思うかもしれないけど、逆に考えたら、お金もらって仕事で来てるんでしょ?今どき宅配車だって、市内の主要道路では駐車監視員が厳しく取り締まってるから、有料駐車場に停めて台車使って配達たりしますよね?
「例外を認めるとルール違反がなくならない」って事で、玄関前の共用廊下に物を置く事に関しても ものすごく厳しく徹底して撤去させたんだから(物を置いてた場合は証拠写真まで掲示板に貼ったりして)、駐車違反に関しても、有料化する前にまずはあれぐらいの事をすべきなんじゃないですかね?
子供の自転車を玄関前に置いてても“子供のは一時のことだから”と暗黙の了解のように何のおとがめもないマンションが多い中、ココはそれすら許されない、元々からルールに厳しいマンションなのだから。
私は有料化反対です。
920さんも言われるとおりもっとお金をかけなくても出来ることからやるべきです。
今回の案は詰めが甘く「有料化ありき」の感がぬぐえません。
私は有料化には賛成ですね。ちょっと料金体系が高い気はしますけど。
私の知ってるマンション等では無料のところなんて無かったので、珍しいな、くらいに思ってたので。
お金をかけない対策、といっても、結局行き着くところは「モラルに頼る」ていう精神論にしかならないと思いますしね。それに、タイムズみたいな機械設置の方法は無理だと思いますよ。
私、仕事でそういう機械を取り扱ってますが、スペース的に、駐車可能台数を半減?くらいさせないと厳しいかと思います。
まぁ、バリカー設置くらいなら数年あれば、利用料で設置費用もペイできるんじゃないですかね?
あ、あと、光ファイバーの選択肢が増えるかもしれないのは、うれしいですね。
駐車場の方は、最終的にどういう結果になってもいいですが、こっちは可決されて欲しいなぁ。
確かに来客用の駐車場って、あれば便利だけれど・・・・・・・・
一部のマナー違反の方の為に有料にするのって、今更って思うのは私だけでしょうか?
入居当初から有料にしていれば問題ないと思うのですが、急に決められても
来客者に、わざわざタイムズへとめに行ってもらうのも申し訳ないですし
ホスト側が負担すれば問題ないのですが、ゆっくり楽しめないと思うんですよね・・・・・・・
キッズルームもよそのマンションはじゅうたんではなく、床暖のフローリングだし
貸切にしてパーテールームに早代わりってのも おかしいですよね
最近、火曜日のダンス後のお子さんにはジュースとはお菓子をその場で
食べさせてる外部者がいるらしく、注意するのも(汗)って感じで暗黙の了解じゃないけれど
目をつぶっているみたいです。
だいたい住民じゃない人が(親が住民らしいのですが)そのダンスレッスンの講師をよんで
レッスンしてるって聞いたのですが、マナーはいかがかと
親のマンションだから、確かに自分家のように使ってもありだけれど
一応決め事があるんだし、ダンスレッスンが終わったのならその場でのお菓子については
もっと注意してもらわなくちゃ 他の子供が欲しがるしね
先日も祖母&親子できていた3人が、おいしそうに鯛焼きを食べてましたので一応
飲食はダメなんですって注意したら、帰ってしまったけれど
なんだか、難しいですわ
駐車場の件も、キッズルームでの飲食の件も、NO.923と同じ考えです。キッズルームでの飲食が禁止なのをまだ知らない人もいるのではないでしょうか。私も以前子供と遊んでいて、他の方から子供用のお菓子をどうですかとすすめられましたが、禁止なんですよとは、なかなか言えず困りました。気まずい雰囲気になるし、難しいですね。禁止事項をもっとわかりやすく大きく壁にでも書いてくれればと、思いました。
キッズルームの使用のルールも決めてほしいなと
思います。
マンション住人以外の方のパーティールームの貸切って
おかしいなと思います。毎週でしょ?
あとマンション住民以外の人で、キッズルーム貸切じゃなくても
遊んでもいいことになってるのかな?
とくにルールが決められてないんでしょうね。
飲食は貸切でも駄目なんですか?
そー言えば町会って何してるんですかね?
連合などで何か決まったことを、そのまま垂れ流ししてる気が...
マナーとかの問題であれば町会も絡まないとおかしいのではないかなと。
>マンション住人以外の方のパーティールームの貸切って
>おかしいなと思います。毎週でしょ?
えー?どういうことですか?
住民以外がかりれるんですか??
住民無しでのパーティールーム借りるのは無理じゃないですかね?
貸切を申請してるのは住民なんでしょうね。
あとは、実際使う時に住民がその場にいるかどうかなんて、チェックしようもないでしょうしね。
結局は、これも「モラルの問題」とやらなんでしょうけどね
駐車場の有料化案は、理事会の運営費が目的だったみたいですね。
パーティルームで毎週やってるキッズダンス教室のことですか??
生徒さんがマンションの方じゃないんですかね。
なんにしろ営利目的にパーティルーム貸切ってどうかなって思います。
前年度78万円も使ったってエレベーターに張り出していましたが町内会って何してるんでしょうか??
内訳も記載して欲しいですよね。
親睦会ばっかりなのかなー
929さんへ
駐車場の有料化については賛否両論ありましたが、理事会の運営費が目的という認識は間違っていますよ。
会計報告を見れば分かりますが別に赤字になっていませんし困ってないと思います。
総会での説明通り、設備を設置するためのイニシャル・ランニングコストに回すのが目的です。
有料の有無は置いといて、その狙い自体は間違ってないと思いますが...
929です
管理人さんに「本来の目的は、管理組合を潤滑にまわすための費用」
って聞きました。
>本来の目的は、管理組合を潤滑にまわすための費用
よくわかりませんが、詳細を確認されました?
それと、キッズダンス教室?
月謝でもとってやっているんですか?
毎週夕方にキッズダンス教室やってますねー
月3000円~4000円くらいだったかな??
そんなに高くはなかったと思いますよ☆
ダンス教室の話が真実であれば管理組合に許可を得てるんですかね?
使用催促を見なければ分かりませんが営利目的まで認めているんでしょうか?
何にせよ、2年間が経過しましたから理事長が整理した目安箱細則や個人情報細則のように、きちっと書面で整理する必要があるんでしょうね。
キッズダンス教室?
それは、おかしいでしょ!!
じゃあ、住民以外も自由に出入りしてるの?
住民の知り合いなら、販売や展示会とかの営利目的に使用も可能なんですか??
ベビースリング講習会もやってましたよね。
参加費用2000円でした。
掲示板にポスター貼ってあったんで管理組合公認だと思います。
キッズダンス教室は毎週金曜日16時~17時までです。
子供連れてキッズルームに行ったら今からキッズダンス教室なんでって入れませんでしたし、
教室がやってる時間帯はパーティールームのドアに生徒募集の張り紙だしてあるんで真実でしょう。
営利目的での貸切多いですよ。
管理組合が許可だしてるからしかたないですけど、正直気分悪いですよね…
煽るような文面。
前にも見たような・・・・
管理組合が許可?
そんなのに許可あたえます?
勝手にやっているんじゃないんですか?
ダンス教室くらい良いんじゃないですか?
経費が安くつくから都合が良いんでしょう。
他のマンションでも集会室借りて学習塾経営してはったりしますし。
でも生徒さんに住民さんはいなかったはずです。
生徒さん増えたのかな??
共有施設はマンション住人の為に利用されるべきです。
ダンス教室が営利目的で毎週行われているのが真実だとしたら、住民の利益が損なわれています。
営利目的の使用はいかがなものかとは思いますが・・・
お菓子の件は、貸切の間は飲食自由なのですから
貸切の間のみにしてもらうように言えばいいだけの話だと思いますが。
他のマンションの用に住人のみの習い事があると嬉しいですね。
940さんに同意です。
ところで、別スレですがみなさんこちらはチェックされてますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46002/
宅配ボックスの維持費高いですねー
あれを便利だとは、ぜんぜん思わないんですよね。
宅急便の業者を楽させる為のものとしか思われん。
宅配ボックスは常に在宅していたり利用機会の少ない世帯には
必要ないものかもしれませんね。
ですが、共働きの家庭や常に在宅できない事情の世帯の方に
とっては利点ですし、購入時に魅力のひとつに感じた人もいると思いますよ。
私自身はコストを見てもこんなもんだな~って感覚でしたし
特別、生活レベルを上回る(無駄な)施設と思ったこともありません。
ここは世帯数が多いこともあり多様な生活スタイルの人が住まうことを
考えて設置されているのだと思いますよ。
小規模のマンションなら設置のない所もありますし。
943です。
家は共働きです。
利用する機会が多くて、いやなんです。
わざわざ下まで取りに行かなければいけないし・・・
不在だからスグに宅配ボックスだからねー
リモコンキーでエントランスを開けたら、
宅配届いていますってアナウンスしますよね~
私は帰宅時に持って上がれるから便利と感じていますが。
車通勤だったら関係ないんでしょうかね・・・
私事ですが、最近妊娠致しました。近所の産婦人科にかかりたいのですが、どこの産婦人科に通えばいいのか迷っています。この辺りの産婦人科で出産された方からの口コミ情報を伺いたいです。ココがよかった、悪かった等ありましたら教えてください。宜しくお願いします。
947さん おめでとうございます。
僕は男なので詳しくは知らないですが、友人が妊娠したときは
蒲生4丁目の金井産婦人科がいいので通ってたと聞きましたよ。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
キッズダンススクール
リトルダコタ
場所→大阪ブライトパークス パーティルーム
時間→毎週火曜日16時から17時
年齢→幼稚園年少児~年中児
費用→月3000円、入会金なし、別途、ユニホーム代等必要
理事長の娘さんが教えてるそうです。
まだまだ生徒さんがが少ないらしく随時募集中らしいです。
見学も自由みたいですよ☆
詳細までご存知のわりには、○○さんが教えてるらしいです~って 言葉を濁しますね(笑)
もともとあの場所で、営利目的のスクール等は禁止と契約書に書かれていたように思うのですが・・・
まあ パーティルームといい、宅配ロッカーといい、使用する人しない人がいろいろいらっしゃるわけですから、
もったいない云々おっしゃるなら、マンション住まいは難しいのかもしれませんね。
本当であれば大問題じゃないですかね。
営利目的に反したことを理事長自らするなんて...
前にも書かれてましたが、ダンス教室くらいいいのではないでしょうか?
教室ではありませんが、私も他のマンションのキッズルームをお借りしている催し事に参加したことがありますよ。
うちのマンションとは規定が違うと思いますが・・・。
キッズルームもそんなに子供たちが遊んでいるわけではないように思うのですが、どうなのでしょう?
きっちり時間を守って、借りている人が責任をもった行動をとっていればいいのではないでしょうか。
その時間にキッズルームを使用したい場合は
事前に予約できれば使用できるんですよね。
もちろん予約済であれば無理でしょうけど。
理事長の娘さんは永久に予約をいれてらっしゃるなんてこと、ありませんよね。
「その時間はダンススクールが入る予定なので」と予約時に断られたりしないか怖いです。
宅配ロッカーは「保守代金がもったいない」って話ですよね。
パーティールームの話とは違うでしょう。
その話が「本当」でしたら、問題ありますよね。
共有施設を使い月謝をとって、マンション居住者以外の人間を対象とした教室なんて
ダメでしょう。
↑でも書かれていますが、まさかその教室の予約が優先されるなんてありえないでしょうね。
たまたまだったのかもしれませんが、以前に火曜日15~18時で予約しようとしたら
ダンス教室とかぶっていて取れませんでした。
教室優先みたいですね。
優先はどうかな~と思いますが、高額な月謝でもないですし…
パーティールームなのに教室として利用するのは納得できませんね。
月謝も貰ってるし。安いとかの問題じゃないと思います。
しかも毎週同じ曜日の時間は使えなくなるしね。
ちなみに理事長の娘さんじゃないと思いますよ。
私もそろそろ子供が欲しいと思い、産婦人科を探しています。
マンションから徒歩で通えるところを探していたところ、
放出駅の近くに松浦医院という産婦人科がある事を知りました。
ご存知の方おられましたら、口コミ情報を宜しくお願いします。
出産は里帰りのご予定ですか?
松浦医院では出産は出来ないかと思います。
そうなんですね。確認不足ですみません。
里帰りはしませんので、違う病院を探してみます。
ありがとうございました。
私は鴫野の駅から徒歩3分くらいの福田医院をおすすめします!!!
男の先生ですがとっても優しかったですよ。
私の場合は検診だけだったのですが、看護師さん助産師さん皆さんに良くしていただきました。
福田先生のとこで産んだ友人に聞いたのですが、建物は古いですが食事は豪華だったそうです。
出産おめでとうのフランス料理が絶品☆
がエステかアロマかもサービスであるそうです。
人によると思いますが(帝王切開など)普通分娩で料金40万切るらしいです。金井産婦人科はめちゃくちゃキレイです。
部屋はホテルみたいですよ!!
エステなどのサービスも充実してるし、食事も豪華。朝食はパンバイキングなどパン好きにはたまりません。
そのぶん分娩費用はものすんごく高いです。
友達は12月後半の日曜日の夜中に出産したため70万越しました。通常で50万後半、安い人で50万切るくらいなど人それぞれですが…
引退された金井万里子先生は名医ランキングにのるほどの先生らしいです。
運がよければ万里子先生が産ませてくれるかも…
普段は息子のひろゆき先生が診てくれます。
腕がいいのかは人それぞれ意見が分かれるのでなんともいえません。
残念なことに看護婦さんと助産師さんは最悪です。
産後うつになった子もいるくらいひどいです。
分からないことを聞くと「そんなんもわからへんの!母親失格やで!!」なんて平気で言ってきますし
愛想もありません。私はお見舞いに行っって看護婦に暴言はかれました。
多少のことでへこたれへん!!私は病院嫌いやからホテルみたいなキレイな産婦人科がいいの~
って方にはおすすめです~
金井産婦人科で出産しました。
先生方、助産師さん、看護師さん、みなさんとても親身になってくださって
いいばかり方でしたよ。
ネットで予約もできるし、便利です。
施設もキレイで、ごはんもとっても美味しかったです。
でも特典のエステは短い入院期間のなかでは予約が取りづらいので注意が必要です。
続けてすみません…963です。
「いいばかり方」になってますが「いい方ばかり」です。 失礼しました。