情報交換お願いします。
http://www.hana-ten.com/
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
大阪ブライトパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
情報交換お願いします。
http://www.hana-ten.com/
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
なにがしかたがないのか?
家の中に停める事ですか?
でしたらいいですよ
↑エレベーターに乗せる子供自転車のことです。
ちなみに、家の中に停めることです。
足らないのは判ってて入居したんでしょ?台数オーバー分を処分した人もいるでしょうし。
足らないからといって、最初から違反するつもりなのもどうか?と思いますけどね。
※家の中に収納してるのなら、文句言うつもりはありませんけど
↑自転車台数足らないから共用部分に置いていいとかという意味じゃないので!
(もちろん家に置くことです)
ちなみに、私は違反していません!
文章不適切でもう消されてますが、200円払え!というコメントがあったので
そう言う問題じゃないという意味で書いただけです。
もともと自転車は専用駐輪場に停めるというルールがあり、お部屋の内外どちらに停めるかにかかわらず、エレベーターに大きな自転車を乗せるのはちょっと…という感じがします。あの大きさのエレベーターでは一台乗るだけで場所をとりますし(自転車を恒常的に載せることを想定していないサイズ)、出し入れの際に同乗の住民にあたって怪我させたり衣服を汚したり、共有部分であるエレベーターにも傷がついたりすることもないとはいえませんよね。
実際に、朝の混雑時に自転車で平然と乗りこんでくる人を見たときには唖然としてしまい注意できませんでした。せめて混雑する時間帯には他人がいるなら迷惑を考えて一台見送るくらいの遠慮があれば、まだかわいいものだと思えたかもしれませんが、あまりにも堂々とされると…停める場所があるのになぜ?!ほとんどの住民は気持ちよく生活できるように駐輪場を借りているのに?と思ってしまいます。
エレベーターに乗せる時、
大人が乗る大きい自転車はよく無いとおもいますが、
子供の自転車くらいはエレベーターに乗せていいんじゃないかと思います。
(子供自転車は2段式の駐輪場に置けないしね)
ちなみに、折りたたみ自転車なら別にいいと思うけどね。
皆さん電話はどうされていますか?NTTですか?
あのですね。
あなたが、このマンションを買おうとした時に駐輪場が一戸に2台の
勘定は出来なかったんですか?
うちは電話はケーブルにしました。
ケーブルテレビも入りました。興味本位で。
ケーブルの電話もフリーダイヤル使えますし、音声の問題も今のところないので、まあよかったかなと。昔yahooBBの電話をしてましたが、あれとは比べ物にならないですよ。音声の質などでは。
比べる事事態が間違ってるのかもしれませんが。
ご参考までに。
PS:決してケーブル業者ではありません。
光電話使えるんですね。
うちは説明会の時に紹介されたNTTコミュニケーションのIP電話にしてます。
だいぶ夏らしく暑くなってきましたね。
1階にお住まいの方、川のにおいはいかがですか?
川を見ていると時々ゴミのかたまりみたいのが流れて
いますね。
No.299さんの言っている人物が我が家にも着ました。
なんだか、メーターボックス内の共用部分だか専有部分が
なんとかとか言って帰ったそうです。
ちょうど私がいなかったので、また来るみたいです。
皆さん気をつけてくださいね。
ここ2週間ほどで、玄関ドアが鳴り、
返事をしても誰もいないということが、2回起こっています。
皆さんもどうぞお気をつけください。
我が家にもメーターボックスの〜という業者が着ました。
旦那さんが話を聞いてると奥さんも立ち会ってくださいと
言われ話を聞きました。何もわからず月一回のお手入れが
めんどくさいので申し込もうとしましたが月1600とボーナス時に
3万自動引き落としで五年間といわれ断りました。ほんと断ってよかったです。しかし数日後通りがかりにメーターボックスに機械を取り付ける作業をしているのをみました。かなりうまくついてセールスされていたので、機械を取り付けられる方もおおいのでは。。。
玄関のチャイムですが、いたずらではなさそうです。
こないだ、また鳴ったのですが、1度目が鳴ったとき
ドアを開けて周りを見ている最中にチャイムが鳴りました。
どうやら、チャイムのボタンが押した後に、はまり込んで
しまって、何かの拍子に鳴ってしまうようです。
淺沼組に連絡した後、来た業者が言ってました。
精度が悪いのかな?
↑のような事が頻繁に起こっているので
各戸の玄関にもモニターがほしいですね。
エントランスからは、住人の人について
いくらでも入ってくることができますから。
だからメーターボックスの業者など
すんなり入ってくるんですね。
一人の時には返事がないときに
玄関を開けて周りを見ることすら怖く感じます。
安心して暮らしたい。そう願います。
↑玄関にモニターがあっても同じではないですか?
こんばんは☆
今更ですが、NTT回線についての質問です。
NTTの電話の移設(引越)の際に、10,300円の工事費(実際はブライトパークス建築中に全戸の工事が終わっているのでNTTの電話回線を引くのであれば引越後のNTTから10,300円請求がくる)がかかると言われましたが、NTTで引越された方はお支払いしましたか?
参考までの教えて下さい
↑支払いました(泣)支払う支払わないの選択権はないようなかんじで、「10300円かかりますので」といわれ、先日引き落とされました。
420です。
お返事有難うございました。参考になりました。
なんだか10,300円、損した感じですね(>_<)
先ほど、駐車場5階の転回スペースに、車が2台停まっていました。
現在は1台停まっています。何を考えてあんなところに停めているのでしょうか?
考えられません。何か事情があるのなら、許可証を提示するか、
もしくは連絡先の部屋の号数を表示するなどしなければ、
どうみてもただの迷惑駐車ですよ。非常識にもほどがあります。
迷惑駐車、、、困ったモンですね。来客用がとれなかったのかどうか知りませんが、だからといって止めていいわけじゃありませんしね。
ようやく管理組合も発足するようですし、みんなで対処していけたらいいですね。
他にも、エントランスや廊下を自転車乗ったまま移動してる人や、廊下に自転車止めてる事も気になるところです・・・
自転車の前方に、子供を乗せる椅子を取り付けたいのですが、
そうすると駐輪場の下段なので、奥まで入らなくなります。
実際はみ出している自転車も見かけますが、
そうなると両隣の自転車が出し入れできなくると思うのですが・・・
こういう問題って、事前に予測されなかったのでしょうか。
駐輪場の問題なども管理組合が発足してからでしょうね。
なんとか皆が納得できる環境になればいいですね。
前後に子供を載せるイスを付けてても、ちゃんと奥まで入れてる人もたくさんいますよ。
はみ出してる人は、周りの方にとっては迷惑になってるでしょうし、ちゃんと入る様な椅子に付け替えて貰うしかないでしょうね。
現実問題として、駐輪場の間隔広げたり増設したりはできないでしょうから。
迷惑駐車といえば、ゼネコンの手直し業者の車も敷地内に駐車するのはどうかと思います。
ゴミ置き場の前の車路にずらっと並ぶ車の数も多すぎます。駐車場のスロープを上がったところに停めている業者もいるようです。。。
入居後3ヶ月近くになってもそんなに手直し項目が残ってるのでしょうか。ゼネコンの対応が悪すぎるように思われますね。
総会がありますね。
1時間ほどですが、こんなに掲示板で問題が噴出しているのに
終わるのかな?
住人のモラルの問題が多いですね。
とりあえず、掲示板で問題になっているのは
①自転車の扱い方
・止める場所(駐輪禁止場所の自転車の撤去等)
・乗り方(エントランスでは乗らない。←こんな常識的なことまでいわんといかんのか?)
②防犯
・不法侵入の業者が多い(←共連れ禁止にする)
・バイク置き場のセキュリティ(バイク置き場にスルーで入れないようにする)
③ハトの糞害
・えさをやらない。
④バルコニーの使い方
・タバコ
・ペット(←もともと放し飼いはダメでしょ?)
・外に投げ捨てる(いくら裏が川だって・・・)
⑤コンシェルジュサービスの今後
⑥その他
こんなもんですか?
まぁ総会は、決定している議案を採決するだけで、あとの問題は議案をあげてもらうだけで、その後理事会で検討の上、採決が必要であれば臨時総会とかでしょうね。
しかし、自転車、、、そこら中に止まってますね・・・
皆さんは総会にでられるのでしょうか???
バイク置き場のセキュリティってゲートを作るってことですか?
もしそれをやるとすれば、それにかかる費用は、バイクを持っている人が駐輪代を上げるとかで、負担するんですよね。
エントランスの外の水のモニュメントの横のスペースの一部が破損してますね。昨日気がつきました。浅沼組にいえばいいのかな…
>>432さん
方法は検討でしょうけど、それをバイク持ちの人の負担にするのは違うでしょう?そんな事いったら、1Fの人はエレベーターの保守料関係ないとか駐輪施設のメンテも自転車持ってる人だけで〜になっちゃうでしょ?
ちなみに、私はバイクは持ってません
>429さん
あとは定番ですが新聞の宅配でしょうか。
今回は役員選出、管理委託の重要説明、年間事業計画の3つが
予定議案としてありますので429さんの書かれてる中では
>⑤コンシェルジュサービスの今後
について何か流れがあるかもしれません。
他の事はどうなるか出席してみないと分からないですね。
入居する前から、ある施設は別に問題ないでしょう。
今ある設備にかかる費用は、管理費とか共益費、修繕積立金を知った上で購入したのですから、「1Fの人はエレベーターの保守料関係ない」と同じでは無いと思います。
前に住んでたマンションで、駐輪場を増設する際に発生する費用を2台以上所持している(増設を望んでいる)住人と、必要ない住人とでもめました。
ま、私は住人では無いのでどちらでもいいですが・・・
さっきも見たけど、エントランスで子供を遊ばせるのは本当にやめて欲しいですね!
そのうち、ガラスを割ったりしてケガ人が出ない事を祈る。
437さんのような方がいると子供を連れて郵便物を取りに行き、エントランスでちょっと休憩もできやしないですね。
心配してくださるのはありがたいですが、ガラスを割るくらいの遊びをしていますか?
437さんじゃないけど、あぶない遊びもしてますよ。
ボール投げてたり、結構な勢いで自転車で走って、そのままエレベーターの方に走って行ったり。曲がりそこなったら、ガラスも割れかねないと思います。
そもそも、エントランスは遊ぶところですかね?すぐそこに遊ぶスペースがあるってのに・・・
子供さんのびのびできないですね〜
注意しない親もいるから問題になるんだと思いますが、
目を離してることもあるんだし少しは大目に見たら
どうなんでしょうか?
あとマンションに住んでいる子供ばかりではなさそうにも
思いますよ。遊びに来てる子供も居てそうだし・・・
なので、その場で注意したらどうでしょうか?
ここで書くようなことなのでしょうか?
子供のこと、もっと優しく見守っていきませんか?
私はちなみに子供はいません。
エントランスでのびのびしないで欲しいですね。
目を離してるとかの感じではありませんよ。
子供は優しく見守っていますよ。勘違いしないでね。
私は、437さんでも439さんでもありません。
子供はいますけど、エントランスでは遊ばせません。
遊ぶべきでない場所で遊ぶこと=のびのび とは違うでしょう。
まぁ別にどこで遊ぼうがかまわないと思いますが、目を離していて何か起こる可能性が高い場所(エントランスを遊具がある広場と比べたらの話ですが)、って事くらい考えないのかなぁ
最近、台所の水道の水の勢いが減ったように感じますが
他の方で、同様の現象が出ている方おられませんか?
たしかにエントランスで遊ぶ(ボールや自転車)は危ないですね。滑る床でしょう?応接セットがあるようなところですし、郵便を取る間に待たせるだけなら親としては座って待たせたいところです。「のびのび」は遊具のあるお庭でしたほうがいいですね。大事なお子さんが怪我をしてからでは遅いです。また住人も巻き込まれては大変です。
川からメタンガスが出ていると思うのですが、
ガス爆発とかしないでしょうか?
443さんへ
こんにちは。
我が家も昨晩から急に台所の蛇口からの水が断水かと思うくらいしか出なかった(浄水の方はすごい勢いでした)ので今朝浅沼組に連絡を入れて早急に対応して頂きました。
たまたまタカラの方がマンションに来ているとのことで見て頂いたらジャバラ部分(銀色のホース)がグルグルとネジっていたみたいでもしかして不良かも?ということで早々に蛇口のメーカーでアフターサービスしてもらえる手はずになりました。一度、駐在の浅沼組かコスモスライフに電話をしてみたらいかがですか?
賃貸に住んでいたとき、水の勢いが急に減ってメンテナンス業者に来てもらったことがありました。水圧はメーターボックス内の蛇口をしめることで容易にかえることができるので、なにかの弾みで閉まってしまったか(ほかの用事できた業者が触ってしまった等)いたずらで閉められたか…と言われました。ブライトパークスも同じ仕組みでしょうか。いたずらの可能性もあるけれど、とりあえずメーターボックス内をチェックしてみてはいかがでしょう?
管理事務室ポストはどこにあるのでしょうか?
総会中に走り回ってる子がいましたね。遠かったので注意できませんでしたが・・・
まったく親はなに考えてんだろう?静かにさせるか、できないなら連れてこない、1人になるから留守番させれないっていうなら委任状とか提出で欠席にすべきだと思うんですけどねぇ。
総会欠席者ですが、出席されてる方は多かったですか?
また、どのような事を話し合われたのでしょうか?
私も出席しましたが、450さんのように言う方がいて残念です。
あの年頃のお子さんにしては、とてもお利口にしていたと思います。親御さんも静かにするよう注意なさっていました。450さんは総会に集中できなかったですか?そこまで邪魔をするような行動はなかったですよ。初めての総会ですし、自分のマンションのことです、出席したいのは皆同じです。いろんな事情の家庭があります。もう少し、お心を大きくお持ち頂ければ…
注意が足りなかったのでは、ありませんか。
私も迷惑に感じました。
子供を連れてくるなら、もう少し配慮すべきです。
総会出席者は、まぁ多い方だろうと思います。
議題は資料内容のみで、若干の質問があったくらいですね。
私もお子さんの件については、迷惑に感じました。
私は反対側だったのでマシだったとは思いますが、目の前で走られていた方達は、もっと迷惑だったのでは?と思います。
自宅マンションからカキコできません。
不正なサーバからのアクセスだそうです。
子供は迷惑ですねえ。
こないだ、エントランスを自転車で走っている子供が
いましたので、注意をしましたら素直に降りてくれました。
皆さん、子供が危ないことや、迷惑になっていることを
しているときは注意をしてあげましょうよ。
456さん 子供は迷惑ですねえ。
これだけのコメントだと
子供がすべて迷惑なように聞こえます。
言葉が不適切だと思います。
この掲示板は愚痴書く為のものなのでしょうか?
子供のことでここで書き込み辞めて、
457さんのように皆さんも注意しましょう!
それと心大きくもちましょう。
この掲示板いつまでもあると荒れそうですね。
掲示板もう必要ないように思います。
管理組合役員も決まったし。
456です。
静かにしなければいけないところで騒ぐ子供と
言う意味でした。
言葉足らずで失礼しました。
子供のすることを無条件に許すことが、「心大きい」ではないのでは
ないでしょう。
掲示板は何を書いてもいいと思いますよ。
荒れる原因は、あなたの言葉にもあると思いますよ。
初めて書き込みます。
ここの掲示板を読むと、せっかくの新居なのに住人に常に監視されているようで息苦しいですね。
私自身、実際迷惑になるようなことをしている自覚は無いのですが、敷地内で住人を見かけるだけで正直ビクビクです(大抵は気持ちよく挨拶をして下さるのでホッとしますが)。
マンションの名前を掲げたこの掲示板に、くだらないやり取りが掲載されていること、とても恥ずかしく、残念に思います。
どうか今後は匿名ではなく自分の発言に責任が持てる場(正規のルート)にて建設的な意見を述べて下さるようにと心から願います。
掲示板をわざわざ見にきて、書いてあることに文句を言ってどうなるの?
煽りにのってどうするんですか。文句があるなら、こんな掲示板みなければいい。大きな心で、自分の掲示板を開きなさい。
なんか6階と9階にベランダの手すり?部分にパラボラアンテナ付けてる人がいますね。入居前に確認したときは、ダメって聞いたんですが、OKなんでしょうか?OKなら、うちも付けようかなと。
パラボラアンテナ類をベランダに取り付けることは、管理規約ではNGになっていますよ。
そもそも、ここで書き込む前に、まずご自身で調べた方が確実ではないのでしょうか。
ふxぅぅぅ、ここもあいかわらずで
私は規約の変更なり別に必要なかったんで集会いかなかったんですが
みなさんはなんか変更なり思いをぶつけてきましたか?
新築のマンションなんで、それなりに当初は厳しい決め事があって
なんか自由ではありませんよね。
ってゆうか、守らない人がかなりいるのが守っている人の不満を
あおっている感じ。
そういえば、議事録なり届くのかわからないので
なんか変更なりあったのならばおしえていただきたい
(誰か書いてくれると思っていたが誰も書かないので)
ですよね〜
なんか集会中の子供の話とか
しょうもない!!
中身を教えてくれって感じ。
とかゆうてたら、参加してない人には
教えることないとか書かれそうやわぁ〜
共同生活なんだから、ある程度自由が制限されるのは当然でしょうね。
それに、欠席者に議事録が届くなんて事はないでしょうから、聞く知り合いがいなければ、議事録の開示請求でもするしかないでしょうね。
まぁ454さんが、「議題は資料内容のみで、若干の質問があったくらいですね。」って書いてますけど・・・
それに詳しい内容なんて、こんな誰でも見るような掲示板には書けないでしょう。
とりあえず理事会も発足したし、違反者には対処していって欲しいもんですね。
467さん
わかってるんなら、書かなければいいんじゃない。
それこそ、しょうもないだわ。
やっぱそうだね!
前から気になっていたのですが、駐車場って1階が1500kgまで
2階〜5階が1000kgまでの重量制限なかったでしたっけ?
重量制限はあったとは思いますが、さすがに「1000kg」ではないかと・・・
そんな少ないと、ほとんどの車種が置けないと思いますよ
管理規約では重量制限(全重)は1階が2,500kg、2階から5階までは2,000kgとなっています
うちはBタイプの部屋なのですが、押入れやクローゼットが狭すぎて
困ってます。旧居で押入れ等に入っていた物が収まらなくて・・・
皆さんは、収納どうされてますか?
駐車場内で、降りて来る車はたいがい大回りとか
通路でも真ん中を走って来るのでぶつかりそうになり
怖い思いをしてます。コーナーのミラーは見えにくく
真近に行かないと見えないので、回転灯を付けて欲しいです。
回転灯をつけるほどでもないと思いますよ〜?
まず駐車場内点灯して走ることを実践してみては
多少なり相手に気づかせる効果はあるので解決できるのでは
夜はもちろん点灯してますよ。
昼間にまず点灯自体しないし、したところで
意味ないでしょう。
同じく回転灯はつけるほどではないと思いますよ・・。
他のマンションと比べてもあのぐらいの幅なら
回転灯をつけている所の方が少ないんじゃないでしょうか。
コーナーのミラーは確かに少し見ずらいですね。
今取り付けている柱でなく一本隣の柱につけた方が見やすい気がします。
事故が起こらなければいいですが、毎回、坂道を上った場所付近で
対向車と出会う時はびっくりします。対向車が少し大回りされてる
時はすれ違い出来ず、どちらかが道を譲る形になってますよね。
何と言っても事故が起こった時に、同じマンションの住民同志で
お互い嫌な思いをするくらいなら、回転灯ぐらい付けて事故を
防ぐ方がいいのではないでしょうか。
今日はバルコニーで焼肉されている非常識な方がいましたね。
こんなこと書いたら誰か特定されちゃいますが、いいんですか? すごいですね。
駐車場の回転灯、出来れば取り付けてほしいですよね!
坂道での出会い頭はホントに危ないですから!
うちも本当に事故がないけれど、冷や冷やしたことが数回ありました
同じマンション内の人と事故が発生したらお互いよい気持ちがしないし
過失割合でもめるのが おちだと思うので 是非回転灯つけて欲しいです
もし過失割合が発生したらお互い様って事で50:50だろうし
過失の問題だけじゃなくモラルって言われるかもしれないけど
事故は起そうと思って起きるものじゃないので
その点 皆さんどうお考えなのかしら?
備えあれば・・・・って思うのはいけないのかな?
皆さん 事故のないように安全運転しましょうね
>備えあれば・・・・って思うのはいけないのかな?
回転灯、個人的には必要とは思っていませんが、
危険を感じる事があるなら総会などで提案したほうがいいですよ。
それまでは476さんが書かれてるように
まず駐車場内点灯(昼間のことです)してみられてはどうでしょう?
487さん
言いたくなる気持ちはわかりますが、冷静に考えてみては?
それは住民ですかね?住民が他人のポストに入れようと思うと、外側にまで回らないといけませんし、わざわざそこまでしますか?同じチラシが複数回投函されているだけでは?
警察に言ったところで真剣に対応してもらえるとも思えませんし、指紋を調査してもどうやって照合するんでしょ?
そもそも、ここにそれを書いても仕方がないような・・・
ところで、駐車場横の空き地でなんか工事が始まってますよね。
何になるんでしょうね〜?
チラシを我がとこに入れる輩がいて
それが腹立つらしく
警察に被害届けを出したやら指紋を採取したやら
そんな内容ですよ。
まぁ、中からは隣のポストへ入れるのが、
不可能なことを知らない人でしょうし、気にする必要もありません。
うちのエレベーターは大丈夫なんですかね?
多分大丈夫じゃないかしら
それより個人的に、キッズルームについてもっと規則をきめて欲しいです
多くのママさん達は基本、お茶だけしか持ってきてないのに
やはり、いるんですよね
お菓子とわざわざ持ってきて、食べる親子!!!
私はありえないと思ってます
うちの子は アレルギーないんですけど
いろんなお子さんがいるわけで しかもお掃除も毎日されてないって
管理人さんから聞きましたし
わざわざ そこで食べる必要があるのかって疑問です
先日は、一人のママさんだけが自分で作ったお菓子を持参されてまして
しかも そこのお子さん 4、5歳前後だし。。。
そこで食べさす理由がわかりませんでした
みんな 見て見ぬフリ???
小さなお子さんもいるし、やはりお菓子はどうかと思うんです
色々な考え方があると思うので、一度理事長さんに相談されては
ってあるママがおっしゃられてましたが
理事長さんに、報告した所改善されるのかどうか疑問で。。。
できれば飲み物だけで、お菓子&食べ物は×にして欲しいです
お子さんがいらっちゃるママのお考え アドバイスお願いします
お菓子くらい、いいのでは。
493のご意見なんですけど
具体的に何故お菓子はいいのか教えて欲しいです
マンション内だから自分の家で食べれるわけで
あえて何故その場所で食べる意味があるのかと
失礼と思いますけどもし気分悪くされてないのであれば
ご意見をお願いできませんか?
アレルギーの子供さんにとっても大切ですしね
よろしくお願いします
私もお菓子反対派ですね
あくまでもキッズルームは遊べる部屋だし
お菓子ぐらい◎って思いますけど、喫茶店じゃないですしね(笑)
うちも先日、トラブルじゃないんですけど
うちの子がよそのお子さんのキャンデイーを欲しがったみたいで
そのママに一つ頂いてしまって。。。 *卑しい我が子が悪いのに・・・
元々家では食べさせていたんですけど、他のお子さんの手前もあって
とりあえずキッズルームではダメって躾けてるので
ダメだと子供に話しても、やはり理解できず
泣かれて。。。
私より、せっかく下さったママに申し訳なかったですし
それ以降、キッズルームでお見かけしなくなりましたしね
お詫びしようにもお名前、部屋番号等を聞いていたらよかったのですが
まわりのママさんも知らなかったみたいで
だから、その方もきっとキッズルーム使いたいんだけど
先日のような事が起きるのが嫌で、もう出入りされてないのかもしれませんし、(もし読まれていたら嬉しいですけど)
みんなの憩いの場所なんで、気持ちよく楽しくできればと思うので
お菓子は反対派です
この場をお借りして、先日は大変失礼致しました
また是非一緒に遊びましょうね
何人くらいの親子がキッズルームで
遊ばれてるのかわかりませんが、来られてる
お母さん達で「お菓子の持込はやめませんか?」と
話し合ってみては?
>>492はずいぶん痛い書き込みだとは思いました。お菓子を禁止したいなら
「禁止したらどうかと思うのですが、みなさんのご意見は?」
ぐらいでいいのに。禁止されてないことに対して
「みんな 見て見ぬフリ???」とまで言うのはなぜなんでしょ。
アレルギーって何の関係?
お菓子が何を指すのかもよく分からない。キャンディもダメと言ってる?
飲み物はOKでお菓子はだめだという線引きも単なる自分流で、
自分が考えるルールに住民全体に従わせたいと思ってるだけだし。
キッズルームというのは遊ぶところなので
飲食はしないのがマナーだと思います。
人それぞれ考え方が違いますので
常識、非常識も人によって変わる訳ですから難しいところですが。
飲食をするということは食べこぼしがあり、
衛生面でもよくないと思います。
小さい子供は他の子供が何か食べているのを見れば欲しがって当然です。
良かれと思いお菓子を分けて下さる方もいらっしゃると思いますが
アトピーがあって食べられない場合もありますし
おやつの時間以外は食べさせたくないという考えの方もいらっしゃると思います。
遊ぶところですから口に入れたまま走ったりするのも
行儀が悪いということもあります。
喉に飴が詰まったり、棒付きだと転んで喉に刺さったり、
他の子供の目に当たったりする危険性も考えられます。
私もお茶は持参しても悪いとは思いませんが矛盾しているでしょうか?
子供は汗かきですぐ喉が乾くのでお茶は必需品だと思っています。
こぼさないように気をつけるのは当然ですが。
同じマンション内で注意するのは難しいと思います。
管理人さんに貼紙をしてもらった方がいいと思います。
500の方に意見に賛成です
個人的に、管理人さんに交渉してみましたが
そこまで管理人が口出せない為、モラルの中でして下さいとの事でしたよ
難しいですけど、お菓子は・・・・と思います
他のマンションではどうなってるのでしょうね
497さんへ
私は別に痛い書き込みとは思わなかったですけど
子供がアレルギーじゃないからみんな 単なるお菓子って言うんだと思うのです
他人事だから お菓子ぐらいよいのではとなるのでは?
もし貴女のお子さんがもしアレルギーだったら
せっかくのキッズルームも使えなくなる事を頭に入れてあげて欲しいです
ホント収納がなくって困っております
だからついつい捨ててしまうのです
あーーーーもったいない
みなさんキッズルームを楽しい場所にしようと
思ってるんですよね。
ここで誰かを特定した書き込みをしてギスギスするより
キッズルームや理事会で建設的に話し合いましょうよ!
誰も悪気があってやってるんじゃないでしょうし
話し合えば良い方向に進みますよ。
同じマンションに住む者同士、
住みよい、楽しいマンションにしたいですね。
なんか、アレルギーのせいでお菓子禁止みたいな流れですが、
その理屈だとキッズルームに限らず敷地内外の子供が集まる場所
全てでお菓子禁止といいたいのでしょうか?>禁止を主張されている皆様
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
こんにちは
皆様はフルタイムロッカー活用されてますか?
いまいちシステムを理解してませんで
使ったことないです。
お出かけの際はセキュリティーONにされてますか?
これも未設定。
それからいまさらですが
トイレの照明スイッチの下段は
何のスイッチなんでしょうか・・・
わからないことがたくさんです。
説明書を読めばいいのでしょうが
誰か教えてください。
フルタイムロッカー使っています。宅配便が不在でも入るので便利です。
セキュリティーはノーコメント(508のルールに触れそうなので)
トイレの照明の下は、トイレの換気扇だと思います。24時間換気をしてるから、普段押してなくても換気扇は動いてますが、押すとさらにゴーっていうような気がします。・・ということは、さらなる換気扇ですかね。自分ももうちょっと勉強してみます。
廊下にバイクを持って上って置いてるお宅がありますが
どういう神経をされてるのでしょうか。
もちろん禁止行為だし、持って上る途中で共用部分に
何かしら傷付けたり汚したりしてしまってるとも限らないし。
以前、自転車の件もありましたが、入居前に駐輪場の
申し込みはされなかったのでしょうか?
509さんへ
うちの以前換気扇の音が気になり、浅沼組さんを呼びました所
たんなる換気扇にごみが詰まってて、お風呂、トイレ全部の換気扇がつながってる為 一つ稼動してると音がなるみたいですので
お宅の換気扇一度チェックしてみて下さいね
うちは未だにゴ〜って音なっておりますけど
前はエレベ−タ−にその旨掲示してましたけど ご覧になってなかったかな
廊下にバイクはキツイですね、ありえない。
自転車も一階のひとは玄関前に置くのが普通みたいですね。
どうなってんだか、このマンションは
自転車は2段置きに高さとか幅とかで入らない自転車があるらしいですね。
今対応検討中って聞いてるのでもう少し待ってみましょうか。
でもバイクを廊下に置いてるのは子供とかに倒れたりって考えると
ちょっと危ないですね。
バイク置き場は空きがあるらしいし、これは注意してもらったほうが
いいかもしれないですね。
「どうなってんだかこのマンションは」とか思ってるなら
注意したらいいのに・・
気分悪いですね・・買い換え検討中ならとっとと買い換えてください・・
510です。513さんへ。
509さんへの返信にしてあるようですが、ひょっとしてこの回答は私宛でしょうか?私のいうゴーはごみ詰まりのゴーではなく、強になったときの普通の音です。24時間換気をしてる際、トイレの換気扇をさらに押すと強になるようです。変なかき方だったでしょうか、すみません。ごみが詰まったときの対応は熟知しております(うちも浅沼さん呼んだので。大阪ガスさんが来てくれましたが)のでご安心を。
いよいよ花火のシーズンとなりましたね。PL花火、見えるかな〜?
PL花火見えましたね〜
かなり小さかったですけど
皆様に御相談があって、はじめて投稿しました。
最近、フローリングの隙間から0.5〜1mm位の白い虫が出てきます。衣類には付着しませんし、かまれる事もありません。皆様の家にはこんな虫、出てきませんか?今までずっとマンション暮らしをしてきましたが、このような虫を初めて見たので、どう対処したらいいか困っています。
ひょっとして…古書から出てくるような虫に似てるやつですか?
うちもトイレに毎日たくさん現れて困っています。シンクの下の引き出しにも数匹居ました。ダニですかねぇ。うちに置いてあるものから発生してたらどうしようかと思っていましたが、みなさんですか?
まだコンクリが乾いていない新築ならではの変な虫ですかねぇ。困ります…
我が家は見たことありません。
白い?虫ですか?ダニはさすがに見えにくいし、
形でわかると思うのですが・・・
どんな形の虫ですか?
我が家でも見たことがありませんがすぐわかる虫ですか?
気づいてないだけですかね。三ヶ月の子供がいるので心配です
521です。
形はちょっとわかりません…小さすぎて。白いというか、私には灰色です。一瞬、点にしか見えません。でもよーく見ると動いていて、あっ虫だ…というかんじです。
よく見かけるのは、トイレの床と、
壁の一番下の部分に10センチくらい段がありますよね(わかりにくくてすみません)
その上を歩いています。
あと前述のとおり、シンクの下の引き出しの中。
物陰に居て、それをどけるとあわてて動きます。でも小さいし追えるのでティッシュで駆除します。駆除した感触は全くありません。
昨日チェックしたらどの部屋にも居るようすでした。
気づかない方は気づかないかも。私も目が悪いので主人に言われるまで気づきませんでした。害がないならいいのですが。
それって、チャタテムシじゃないですか?
だとすると、どこの家にもいると思いますが、大量に発生すると
目立つらしいですよ。
521さんがおっしゃるとおり古書の間から出てくる虫のような形をしています。トイレや洗面所でも数匹見かけますが、やはりフローリングが圧倒的に多いです。本を床に置いているとその隙間に入り込んでいます。私の家だけなら前の家から持ってきた(ついてきた)とも考えられるのですが、みなさん同じならばフローリングの木材に付いていたのかな?うちの床はダークブラウンですが関係ないかな??。
バルサンをたこうかと思うのですが、以前「ゴキブリ駆除をマンションで行なう時は全戸同時に行なう方がいい」とテレビ番組で言っていたので、今回の虫のケースも慎重に行なった方がいいのかなと思い、とりあえず掃除機で吸いまくっています。
一度相談をしてみようと思いますが、この場合やはり浅沼さんに言うべきだと思われますか?
もし、525さんがおっしゃるチャタテムシだとしたら、害がないのでしょうか?とはいえ、いないに越したことはないのですが・・・。白いゴミ(塵)を見ても虫に見える今日この頃です。はあ〜。
521です。
そうそう!こんなんです!このムービーほど早く動いてませんし、目立ちませんが、ティッシュで捕まえたときにじっくり見たらこんな形でした。アリ?のような。すごく参考になりました。ありがとうございました。
バルサンは熱感知器が反応するかもしれないので
する前に管理会社か何かに聞いてからにしたほうがいいですよ。
それとぴこぴこ(ガス警報機)を付けているお宅は
ぴこぴこの説明書も読んで噴射ガスの浸入を防ぐ必要があります。
520です。害がないようだし、掃除と換気で何とかなりそうなので、バルサンはやめておきます。ピコピコもついているし・・・。
みなさんの書き込みを読んで安心しました。こういう掲示板は頼もしいです。これからもよろしくお願いします(^^)
来客用駐車場が少ないのはどうにかならないでしょうかね
無料なんだし、あれだけあれば十分でしょう。
通路とかに止めてる駐車違反見つけると、ボディに蹴りでもくらわしたくなりますね。。。まぁ、実際はしませんけどね^^;
正面玄関によく止めてある黒色のオフロードの
バイクは邪魔ですねえ。
次回の不具合の補修まで、まだまだですね。
幾つかまた見つけてしまいました。見つける度にため息です。
皆さんはどうですか?
不具合はどんな事ですか?
我が家は、今のところ発生してないのですが・・・。
久々に掲示板のぞいてみたら、小さい虫の話題が・・・
ウチだけではなかったのですね。
うちも不具合でてきましたよ・・・
扉のすべりがかなり悪くなってきてる
途中から力ずくでひらいてます。
あと部屋の角の接着部分に隙間があらわれてきた〜
ふぅさめるわぁ〜
No.534です
うちはリビングに入る扉の音がすごいです。
以前手直しをしてもらいましたがまたギーギー音が鳴り出しました。
最近は押入れの扉も音がするようになってきました。
不具合といえば
換気扇の音が気になります
「キーン」という甲高い音がするようで
気にするものだから余計に聞こえてくるようにも思います。
他の皆様はどうですか?
台所の換気扇?それとも室内の換気機能?
室内の換気なら昔エレベーターに
換気口のホコリを掃除したら直るみたいなことが
書いてあったような気がしますが
インターネットのスピードどうですか?
最近は、遅くてたまらないんですが、みなさんどうです?
特に夜が遅い。
こんばんは。
マンション管理会社から来る請求書ですがここに記載されている水道料金は2か月分(今日届いた分だと6月、7月分)という理解でよろしいのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。
うちもリビングの扉のギシギシ音が再発。これで3回目です。
No.542さん
2か月分ですよ!
廊下に自転車を置くのもダメなのに
原付を止めている家があります。困ったもんです。
管理人さんに言ったらいいのかしら?
最近駐車場の車止めの後ろに駐輪されてる方もいらっしゃいますよね。
自転車倒れて近隣の車に傷がいったらどうするのでしょうか。
545さん&546さん
みんな節約に必死ですねえ。自転車200円/月、バイク1500円/月
も出せないような資金繰りなら、マンション買わんかったらいいのに。
資金がないからこのマンションを買った人もいるのでしょう
私も含めて家の前に自転車置いて何が悪いぐらい思う人もいますよ
同じ住人なのだから547さんみたいな発言はどうかとおもいます
何が悪いって・・・
規約違反だからでしょう。そんな事言ってたら無法地帯なりますよ。
管理組合には、「随時ロックして警告→従わなければ撤去」とかの厳しい対応をお願いしたいものです。
私は自転車持っていませんが、現状駐輪場に置けない折りたたみ自転車や、子供用の自転車は置いてもかまわないと私は思います。普通の自転車は置き場所があるのだから指定の場所に置いて欲しいですね。ましてや、原付なんてもってのほかだと思います。
いきなり549さんのようなちょっと厳しすぎるので、まずエレベーターに警告文を貼るとかそのような対応で様子を見てはと思います。
資金がないから、自転車を家の前に置く?
理解不能です・・・
決まりは守りましょうよ。
自転車、バイクを置くのは勘弁して下さいよ。
しかし、バイクって・・・
「家の前に自転車置いて何が悪い」なんて、ただの開き直りじゃないですか?じゃあ何のために月極駐輪場があるんですか?何のためにマンション生活を円滑にするための規約があるんですか?「同じ住人」だからこそ、みんなで規則を守って気持ちよく暮らしましょうってことじゃないんですか?
形状的に駐輪場に停められないものは仕方ないと私も思いますよ。でもバイクを家の前に停めたり、駐車場に自転車を停めたりっていうのは、どう考えてもおかしいでしょう?敷地内がいっぱいで停められないのなら、駅前の有料駐輪場やバイク置き場を使うべきでしょう?そこもいっぱいなら、所有すること自体を考え直すべきでしょう?それくらい真剣に考えるべき問題だと思いますよ。だってこのマンションを契約する前から、台数に制限があることくらいわかってたはずですからね。
駐車に関しても、ゴミタンク横あたりに停めてある車もよく見かけますけど、あれは何ですかね?先日、長時間停まってましたけど。(外出時に目撃して、帰ってきてもまだ停まってました)まさか来客の車ですかね?端に寄せて邪魔にならないように停めてるつもりでしょうが、車が通れる・通れないの問題ではないと思います。いくら車が通れたとしてもあれは「迷惑駐車」です。あの駐車が許されてしまったら、来客用駐車場なんていらないでしょ?それとも私が気付かなかっただけで、何か許可証でも提示してあったんですかね?(そんな許可証があるのかどうかは知りませんが)
もうね、言い出したらきりがないですよ。でもそれを話し合って、みんなが決まりを守るっていう姿勢でいないと、マンション生活は成り立たないと思いますけどね。所有自転車の台数のアンケートなども以前提出しましたから、これから色々と問題を解決していくことになると思うんですけど、住人“全員”が協力的な姿勢でいるという大前提がなければ、何もかも無意味なものになってしまうんじゃないんですか?住人の代表として貴重な時間をさいて話し合って下さってる役員の方々にも申し訳ないと私は思いますけどね。
この掲示板を見てる人数もたかがしれてると思いますが、「何が悪い」という“自分さえよければそれでいい”的な発言に、同じ住人として恥ずかしさを覚えたので、言いたい事全てを書かせてもらいました。そんなことを言い放ってしまう人間はごく少数であると願いたいです。
『迷惑です』と書かれたステッカーか何か、住人全員に配ってくれないですかね?とりあえず見つけ次第、ぺたぺた貼りたい気分ですよ。
マンション内ですれ違う皆さんは挨拶もしっかりして下さって、本当にいい感じなのに。少数のマナー違反のせいで不愉快な気分にさせられて・・もったいない。
通りすがりですが、552さんのおっしゃることは
集合住宅に住む人間として基本中の基本で、
且つとても大切なことだと思います。
どこのマンションにも言えることですよね。
非常に感銘を覚えました。
私もマンション住まいなので、かたく肝に銘じておきます。
ありがとうございました。
私も同じように思います。
規則はみんなを縛るものではなく、みんなを守るためにあるのです。
548の親さん
家の前に駐輪してしまうくらい「資金がないからこのマンションを買った人もいる」んでしょうか。私はいないと思います。
ひょっとしたらここはよそのマンションよりお買い得だったかもしれませんが、月々の駐輪場費用も捻出できないような資金繰りではローンの返済は難しいでしょうね。
個人差はありますが、駐車場・駐輪場・町会費等々、月々当然かかるだろう費用は管理費修繕費のように資金繰りに組み込んで考えなければやっていけません。
そこを支払えない状況であるがゆえ駐輪場を申し込まないで玄関先に止めるというのは、ありえますか?
極論ですが、例えば新聞をとらなかったり、一般電話をひかなかったりと駐輪場代のための資金調達は可能なのでは?
何もそこまで…といわれそうですが、私が言いたいのはそのくらい「自転車を持っている方」にとって駐輪場代を払うことは当然で大事で、そこをスルーして自転車を家の前に置くのはしてはいけないことなのです。「資金がない」というのは理由に挙げられないんですよ。
家の前に自転車置いて何が悪いって、言えますか?
ほんとに548さんの意見はびっくりです!
呆れて言葉が出ません。
それにしても原付を置いてたり、ヨドコウの物置みたいな
かなり高さもある大きな物を置いてるのも見かけますが
物置なんて、もし地震で廊下に倒れて来たりしたら
どうするのでしょうか?
「迷惑です」ステッカーを貼りまくりたいです。
気持ちよくすむためには、ルールは守りましょうよ。
ルール無視する人は集合住宅には向いてないですよ。
「俺一人ぐらい」ってのが集まったら、結構大きいですよ。
人に迷惑をかけるかもしれないって気持ちは忘れないように
生活したいですね。
廊下のバイク等は、危ないですよ。管理組合で話し合っていただいて
早々に撤去していただくようにしていただきたいです。
それと、「迷惑です」ステッカーいいですね。
初めは貼られて恥ずかしいやら、腹たつやらいっぱいあるでしょうけど
違反切符みたいなもんですから、そのうちそれを貼られること自体が
恥ずかしくなって、やめるんとちゃいますかねえ?
っていうか、そんな密告社会みたいな生活でなく、我慢の心と気遣いを
もった住民がたくさん住む、いいマンションにしていきたいです。
物置置いてるんですか?
バイクは原付ではないですね。
かなりゴツイですわ、あれは。
なんで、あそこに置くかな。
今朝 6:50頃、EV待ちの間になんとなく下を覗いてみたら、、、
黒い服着てプードル連れた女性が、自転車用出口のとこで小便させてました。。。
さすがに時間的にも上階から大声で注意するのはためらわれたので、何も言ってないのですが・・・
次見かけたら注意しようと思ってますが、みなさんも見かけたら注意しましょうね!
↑小便は勘弁してほしいね。
プードルってわかっているなら、管理人さんに
ペット飼っている人全員に、文書か掲示板で、
警告してもらいたいですね。
えー!?敷地内でそんなことしてるんですか!?勘弁して欲しいです。まさかそれって、ペット飼ってる方達の間では普通のことだったりしませんよね!?
犬を飼ったことがないので詳しくはわかりませんが、散歩コースで自分の匂いをつけるって意味で同じ場所で小便したりするんですよね?「やめて欲しい!」って言ったらやめられるもんなんですかね・・・。
見かけたら注意したい気持ちはありますけど、逆切れする人もいるかもと思うと勇気が出ません・・・(ペットのことはわからないので余計に・・・)
ペットを飼ってる方々のマナーとして、管理人さん経由で警告して頂きたいです。掲示板は見てもらえるかが微妙ですし。
ペットの匂いってたばこと同じで、習慣のない人間には本当に臭うんですよね。その小便する場所にキツイ臭いがつくかと思うと・・・最悪です。
560さん、普通の事じゃないですよ^^;
多くの人たちは、ちゃんと敷地外まで抱っこして連れ出してます。
私も犬を飼ってますが、そうしてますし。
規約でも、そういう風に決まってますしね。
そういう人たちのせいで、同じ風に見られるかと思うと悲しいですね;;
この前の日曜日、駐車場でパトカー&おまわりさんを見ましたが
何かあったのでしょうか?
住民と思われる人が駐車場ゲートを開けてパトカーを
招き入れていたんで・・・
空き巣とか、車上あらしとか?
引っ越して間もないのに心配です〜
560です。
561さん、大変失礼しました(^^;
私はペットを飼っていないもので、ペットに関する規約を読んでいなくて・・・
ちゃんと決まってるんですね!とても安心しました(^_^)
勝手な想像での発言、本当に申し訳ありませんでした。
でも本当にマナー違反は困ったもんですよね・・・
561です。
560さん、いえいえ、そう思われても仕方ないと思います。
同じ犬飼いとしてはお恥ずかしい限りです;;
ホント、当たり前のマナーくらい守って欲しいもんですね。
自分の家でもあり他人の家でもある敷地内を汚して、なんとも思わないんですかね・・・
見かけたら、勇気出して注意したいと思います。
わたしもパトカー見ましたよ
なんかタイヤ見てたんで
穴でもあけられたんですかね?
みなさん玄関前に自転車置く事怒ってますけど、
クーラーの室外機はいいんですか?
室外機はほとんどの家置いてますよね?
駐輪場代払わずタダで置いてけしからんって怒ってるのか、
家の前に物を置くのは規約違反だ!って怒ってるのかどっちですか?
前者ならわかるんですが後者で怒ってるかたはクーラーの室外機置いてないんですかね?
それとも室外機は特別ですか?
駐輪場払ってないのもダメだし、家の前に私物置くのもダメです。
室外機は特別でしょ。壁面にホース出すとこついてんだから、暗黙の了解だと思います。
クーラー室外機がNGだとかなかなか難しいですね。
個人的な意見ですが、私の場合やはり見た目の雰囲気で判断してしまします。
室外機はOKでしょう。これがNGだと置く場所がない。
自転車は折りたたみや幼児用はぎりぎりOKかな。物置、原付は想定外です。
(他の人から見ればすべてNGかも)
人間個人の常識ってかなりの差があります。だから集合住宅での生活は難しい。
たまにエレベーターの前にタバコの吸殻が落ちているのを見ますが、拾って捨てた人の玄関の前に置いておきたいくらいです。しかし、ポイステした人からすれば常識???
いずれにしても皆が気持ちよく生活できる環境を望みますし、そのように気を使います。
室外機は南の部屋のはベランダ、
北の部屋のは家の前に置くのが当たり前ですし
バイクとか自転車と違って動かすものでもないし
倒れる危険も少ない。
そもそも室外機は駐輪場に置くべきものではないですな。
置くべき場所に置いていないバイクや自転車が問題なのであって
室外機を持ち出す発想があまりに貧弱というか・・・・・・・
566さん、室外機置いてるから自転車バイクもOKって主張、、
まさかしないですよね・・・・・・???
566さん・・・室外機は、図面集(マンション購入検討時に売主にもらったオレンジ色の冊子)にもある通り、「エアコン室外機想定設置場所」として、最初から共用廊下に置くことが想定されている物ですので・・・「特別」と言えば特別ですかねぇ。
そして、この室外機と同様に、自転車やバイクにも『置く場所』というのが決まっているでしょう?それは玄関先ではないですよね?だからこそ、皆さんで問題視してるんですけどねぇ。
室外機はあそこに置くべきものでしょう。570さんのおっしゃるとおり図面にもありますし、実際ご丁寧に廊下に排水の溝まであります。(うまいこと溝に流れてなくて廊下がびしょびしょのご家庭もあるようですが…)
自転車は駐輪場におくべきものでしょう。しかも有料で。
物置も置いてる方いるんですか…びっくりです。
玄関先に植木を置いてらっしゃる方がおられるのも見ました。
廊下は業者の清掃が入りますよね。邪魔になったらよくないと思います。
どれがよくて何が悪いかなんて、常識の範囲です。人によってそのものさしは違うから話し合うべきなんですよ。
置くべきところに置いてあったら、みんな文句言わないですよね。
共用廊下に自転車はダメでしょ 物置、バイクなどはもってのほかだよ
地震とか火災の災害時に物置や自転車が倒れて共用廊下ふさいで
逃げれなくなる可能性もあるよ
みんながうまく歩けるわけではないからね
エアコンの室外機は倒れても完全に共用廊下ふさがないし
生活上今は欠かせないから仕方ないのかな
ほんとは置くべきではないよね 設計上コストが上がるから仕方ないよね
おれの自転車部屋の中に2台入れてるよ 高いし自転車だし
外に置いとくと盗難と痛みが怖いからね いつもピカピカだよ。
そう、ピカピカですか
569さんの室外機は駐輪場に置くものではないって・・
そんなの当たり前のような・・
その発想はあまりに貧弱・・
574さん、569さんは566さんの意見に対して返答されてるのでは?
置くべき物を置くべき所に置いてないということで。
こんにちは
各部屋の換気口の周りの壁紙汚れてきてないですか?
風の通り道4方向に黒ずみができてるんです。
部屋の立ち会いの時にできるだけ開けておいて下さい。と言われたので、ほとんど開けたままにしていたのですが…
うちは特にリビングが目につくのでいやだなーと…
もし、対処方をご存じの方が教えて下さい。
換気口は外からの新鮮な空気を取り入れる部分ですので、当然外からの汚れも部屋内に入ってきます。それで汚れます。対処法は、換気口を使わない。これだけですね。。ただ、換気口を使わないならば、窓を常に開けておくことが必要です。このマンションは鉄筋コンクリートですので、まだ十分に水分が蒸発していない可能性がある為、十分な換気を行わないと湿気がこもってカビなどが発生する可能性もあります。
汚れた部分は洗剤でたたくように拭けばとれるかと思います。
うちは通販で購入したフィルタを外に貼り付けています。
フィルタは取替え前は真っ黒になります。空気汚いのですね。
576さん、換気口のフィルターはどんなの使ってますか?
うちは、オプションの買って付けてます。3月から換気口閉めた事ないですが、現時点で特に壁紙の汚れは気になりませんね。
(フィルター2種類あるんですが、リビングだけは良い方のを付けてます)
もし、元々付いているのを使われてるのなら、網みたいなのしか付いてないのでそれが原因かも?
フィルターも交換時には真っ黒になってるくらいですから・・・
576です。 フィルター付けてないです…元々のままです。花粉とか気になる方だけ付けてるのかな〜程度の認識しかなくて。
フィルター付けてても真っ黒になるんですね。それだけ空気が汚れてるってことなんですね。かなりショックです。
早速フィルターを購入して、洗剤で掃除してみようと思います。
皆さまありがとうございました。
ふあ
たまに見かけるんですが
1階の駐車場の金網を登って入ってくる**な中学生か高校生・・・見てるだけでむかつきます。
何階に住んでいるかは知らないけど見てる人でお子様がそういう行為をされてないか一度ご確認頂ければと思います。
「ガキのしつけぐらい親ならできるやろ」と思うのですが、皆さんはどう思われますか?
576さん
換気口の汚れですが、ホームセンターで売っている壁紙クリーナー(XXマイペットのようなもの)を使用すれば汚れは完全に落ちます。汚れが気になってからでも全く問題なしです。
花粉対策にはフィルターを取り付ける方が良いですが・・・・
駐車場の出口から進入する車を目撃しました。
わざわざ車から降りて、出口ゲートを鍵で開けて逆行してたのですが
ルール違反も甚だしい方がいるのにがっかりです。
2Fの高校生では?
放置自転車も触ってるの見ましたし…
エレヴェーターになんかすごいのはってましたね!!
管理組合もやるきみたいですね。
しかし管理組合に
あそこまでする権限があるのでしょうか?
恐怖管理組合になったりしないか心配です。
あれくらい厳しくていいんじゃないですかね?
元々、共用部への私物を置くことは規約で決まってて、その規約に納得して入居されてる訳ですから。
別に処分するって訳じゃないですしね。
張り紙の趣旨は正論だと理解されていても588さんのおっしゃるように賛同を得て協力を要請していくべき他の住民さんに少々(キツそうだな、と)誤解を与えてしまう表現であるのは私も読んで少し感じましたが、対象者にピンポイントに送りたいメッセージであるところ、掲示することでまずは自発的改善を促すよう管理組合の方が知恵をしぼって作られたのが真意ではないかと思います。
悲しいことですが、(厳しめに)注意を受けなければわかってくれない方がいることもやはり事実です。自分自身も含めて個人レベルでそこまではっきり意見することができる人はなかなかいないと思いますし…今回の張り紙はやむをえないなあ、と私は思います。
皆さんにちょっと質問ですが
カーテンレールって入居した時に各部屋についてました?
今ついてるのがカーテン屋さんに頼んだものか
入居した時についてたものかわからなくなってしまって・・・
おーなんて書いてありました。
共用部に物をおくなってことですか?
モデルを見に行った時に「この場所に自転車や物置を置けるな」
て話しをしてたら、担当者はそうですね〜って言ってました。
置けないなんて一言も言われなかったので、入居してから
荷物の置き場に困りました。
もちろん今は置いてませんが、あの担当者無責任です!!
私もモデルを見に言ったときに「この場所には何を置いてもいいんですか?」って聞いたら「良いですよ。盗難などの責任は負えませんけどね」
って言われて今の部屋に決めたんですよ。
物置や折りたたみ自転車置けると思ってました。
↑2度もごくろうさんです。
自転車置き場の前の植木に犬が毎日オシッコしてますね〜。
ペット飼うならルール守って欲しいですよね。
平気な顔して犬歩かせてるルール違反しょっちゅう見かけます。
1回注意したら「あんたにそんなこと言われる筋合いないわっ!」って逆切れされました。いっそのことペット禁止にしたらいいのに・・・
No.595
別人ですけど。真剣に話してるのに・・・よっぽど暇なんですかね。
そんなことしか言えないなんて情けない。かわいそうな人。
一部のマナー違反の飼い主のせいで、みんな同じに見られてしまうのは悲しいですね。管理組合の方に、言ってみてはいかがでしょう?
共用部の事についても、いい加減な事を言う営業もいたんですね。販売会社の方に苦情を言って担当者にお詫びを述べさせる事くらいはした方がいいかもですね。
>植木に犬が毎日オシッコしてますね〜。
毎日ですか・・・。
もう犬のマーキングコースになってしまってるんでしょう。
それにしても注意されて逆キレとは酷い人もいたもんですね。
マーキングコースですか・・・
玉ねぎかチョコレートでも置いてみますか、、、って過激すぎますね^^;
※犬が食べると良くないもの
でも、1回くらい朝張り込んで見ようかな・・・