ジェイグラン甲子園口 松並町 住民版です。
[スレ作成日時]2007-07-04 08:35:00
ジェイグラン甲子園口 松並町 住民版です。
[スレ作成日時]2007-07-04 08:35:00
88さん、ご意見ありがとうございます。
私が心配していたのは、
今現在、3台以上所有しているなどの理由で駐輪場に置けない自転車、
今度行われる抽選にもれてしまった自転車、
または、この先(駐輪場がいっぱいになってしまった後で)必要になり購入した自転車、
などはステッカーがないと思うので、仮に原付バイク置き場を来客用にした場合に、置き場に困った住民が置いてしまうと、来客の自転車と区別がつかなくなってしまうということです。
来客用の自転車置き場の問題も大事だと重いますが、やはり住民の方の駐輪スペースの確保のほうを先ず考えるべきなのでしょうね。
話は変わりますが、ここに引っ越してきて2ヶ月近くになりますが、エントランス等でお会いする住民の方は皆さんにこやかに挨拶してくださり、ここに書き込みをされている方々も、住みよいマンションにするために真剣に考えていらっしゃることが文章からも読み取れ、冷静かつ活発な意見交換ができることを嬉しく思っています。
長くなりましたが、これからもよろしくお願いいたします。
>85さん 72です。
一度は管理人さんを通じてその旨話してもらいました。
その結果、以前よりはほんの少しだけましになった気がしますが
時間が経つにつれ元に戻りつつあります。
最近では上階の方の朝食、昼食、夕食の時間がわかります。
その時間帯だけ静かです。さすがに走り回っていては食べれません。
上階の人は多分ですが音に関する被害を受けていないと思い羨ましくも思います。
どのくらい下の階で音がするのかを体験できる機会があれば認識してもらえると思うのですが・・・
床に関してもう少し音が聞こえなければ上階の方を悪く思う事もなかったでしょう。
しかしながら子供の走る音が聞こえる物件に住んだ以上はお互い気を付けなければならないと日々思って生活しております。
あー憂鬱です。
騒音に関してですが、大人の足音もよく聞こえますよ。
外出から帰ってきたなとか、急いでる?とか分かりますし、どこからか響いているのか、子供の足音?みたいな走っているような音もします。
お子さんはいらっしゃらないので、どこからか響いていると思います。
上と思っていても違う事もあるのではないでしょうか?
>上と思っていても違う事もあるのではないでしょうか?
と言う事はこのマンションは広範囲で下の部屋に音が響くのですね。
おっしゃるとおり大人も踵から歩く人は特に響きますよ。
大人も気を付けなければいけないですね。
子供だけでは確かにないです。
ただ、子供はとめどなく走り回るのでその音に対して怪訝に思う人が多いのでしょう。
と私は思います。
私も以前、隣から日曜大工をしているような音が聞こえたのですが、私が部屋を移動すると、その移動した先の部屋から音が響いてきたことがあります。
結局、隣からなのか、上からなのか、はたまた下からなのかよくわかりませんでした。
下の方だけでなく、周りの方皆さんに迷惑になると考えて生活しなくてはいけませんね。
私も最初、上階の家族(大人子供とも)の足音は聞こえていましたが
隣は全く気配さえ感じませんでした。しかしNO.94さんのように先日
日曜大工?のような音が隣から聞こえたり、夜寝ていると隣か下階か?
という音が聞こえます。下階の音が聞こえる??と驚きましたが。
マンションによっては、2階上の音や斜め上階の音が伝わって聞こえる
事もあるようですが、言い出すとキリがないですし・・・。
我が家で過度に神経質になる生活は辛いですが、迷惑をかけない
気づかいや注意は当然と思います。私も気をつけてはいますが
実際に下階にとってどうなのか、わかりません。
注意を受けなくても我慢されているかもしれません。
ご近所とトラブルになりたい人なんていないと思いますし
気持ちの良いマンション生活ができるようにしたいですね。
気づかれているかも知れませんが、ゴミ置き場の入口のコンクリート壁に傷がいっぱい入っています。
ゴミ収集車が擦って入ったものなんでしょうか?
>72さん 85です。
私は会社員ですので平日の昼間は家を空けているのですが、文面から察するに72さんは基本的にお家にいらっしゃるようですね?
販売担当の方に、このマンションは「子育て世代」「定年退職された世代」(もちろんその他の世代も)が割と混在していると聞きましたのでそういった意味では、平日・休日、昼夜問わず、引っ越しや改装などによる一時的なものは別としても、常に音に対する配慮は必要かとも思いました。
この掲示板を住民のどれほどの方がご覧になっているかわかりませんが、これだけ音に対するご意見が挙がっている以上、96さんが仰るようにマンション全体の問題のひとつとして取り組む必要があるように思います。
その他様々な問題もありますが、私はこの件以外に関しては基本的に満足しております。立地も良好ですし、マンション内ですれ違っても皆さん気持ちよく挨拶されますしね。
あまりひとりで悲観的に考え込まず、管理組合で前向きな対処法が出せるように一緒に考えましょう。
>97さん
たしかに、ゴミ置き場の側壁の傷はひどいですね・・・。
とても住民の仕業とは思えません。
基本的に、現状マンション美化関係では大きな問題は無いと思いますが
ゴミ置き場に関わらず、同様の傷がいたる所にあるのが気になります。
殆どが各階の廊下の壁下角部ですが(おそらく引越しの時に、ぶつけられた
ものと思われます)
このような傷の修復は、どのように対応してもらえるのでしょうかね
ごみ置き場の傷はどう見てもゴミ収集車でしょう。
修繕積み立てから拠出されては困ります。
市に請求すべきだと思いますが。
ごみ置き場といえば、昨日だったか一昨日だったか、収集日でもない日に植木鉢がゴミ置き場の前に土は入ったまま、木は植えられたまま置いてありました。あんな所に置き忘れ?もないだろうし放置??・・。
そんな事をする人はこのマンションにいない事を願います。
また、駐輪場でのマナーの悪い方がいらっしゃいます。
なぜ、自転車を降りて押す事ができないのでしょう。
子供が飛び出しでもしたら、怪我だけでは済まないと思います。
自分の家族に置き換えて考えて頂きたいです。
この前は、大人二名が二人乗りで駐輪場から出てくるのを見かけました。
あんな行動を子供達が見ていたらどう思うのでしょうか。
このような方達は極少数だと思います。
しかし、その極少数の方のせいで他の住民の方が嫌な思いをするのは悲しい事だと思います。
管理組合が発足したら、ぜひ住みよいマンションにしていけるよう
話しあっていきたいですね。
反面教師で自分も気をつけていきたいと思います。
ゴミ出しは朝5時半に出しに行っても山のように捨てられており
前夜から出す人も多いようですね。私が前に住んでいた所は
当日朝5時〜8時までに出すと決まっており(燃えるゴミは網を被せ
カラス対策をしていた)分別等も厳しかったのですが
マンションは蓋付コンテナで敷地内に捨てる場所がありますが
前夜に捨てるのはOKなのでしょうか?暗黙の了解で??
月曜祝日の続く中、ふと思いまして。
空き缶の回収日に中で作業をしている人(怪しげな)がいました。
アルミ缶を探している人でしょうね。
私が持ってきた袋を見るなり、低い声で「あずかる…あずかる…」
敷地内まで入ってきて回収するのはちょっと困りますよね。
>104さん
私も空き缶をたくさん持った方がマンション内から出て行こうとしている所を朝8時前位に目撃しました・・。
「ここは専用区域で関係者以外は入れませんよ。」
とでも声をかけれたらいいのですがそんな勇気もなく見過ごしてしまいました。
困ったものです・・・。
自転車2台目以降の割振りがありましたね。
まだポーチに入れられている方が見受けられます。
何か理由がある方なのでしょうか?
管理人さんに各棟を見回っていただいて誘導していただきたいです。
最近、ダンボール、新聞、空き缶などの有価物を、本来のごみ収集日
以外に出すようにして、回収業者に引き取りに来てもらい、回収業者
から受け取ったお金を、管理費や修繕積立金、あるいは町内会などの
自治会費とするところがあるそうです。
そうすることで、現金収入にもなり、またホームレスの増加を防ぐこ
とができるので、一石二鳥になるそうです。
以前住んでいた西宮市内のマンションでもNO.107さんおっしゃるような、回収業者さんに来ていただいていました。回収されたダンボール等の代金は微々たる物ですが、確かそれに対し市から奨励金のようなお金がもらえたと思います。それは回収された資源ゴミの量に比例した金額だったと思います。
30件ほどでも、確か1万円以上はあったと思います。(うろ覚えですが)
ダンボール、チラシ、新聞、ぼろ布が対象で、空き缶は違ったような気がしますが。
ゴミの捨て方,共有部分の使い方はマナー悪いですねこのマンション。
一向に治まる気配がないですよね。
一部の人なんでしょうが・・・
今までのこのスレを纏めると
ゴミに関しては
・捨ててはいけないものを捨てる
・ゴミ収集箱に入れない
・それぞれの収集日関係なしに何でも捨てる
共有部分に関しては
・玄関ポーチに自転車(大人用)
・室外機置場に植物
・地上駐車場エントランス付近に車放置(たいてい同じ車)
「人に見つからなければ」
「自分さえ良ければ」
「ゴミ捨てるのにお金払いたくない」
「面倒くさい」
なんて思ってるんでしょうね。
管理組合が発足すると何がいいのか悪いのか幾分ハッキリすると思うので
期待したいですが。
騒音問題も含めより良い方向に進んで誰もが快適に生活できる
良いマンションになる事を切に願っております。
108さん、情報ありがとうございます。
私は、以前何かで聞いたか見たかでうろ覚えだったもので。
空き缶の回収はありませんでしたか。
そういえば、廃品回収業って新聞・ダンボールだけで、空き缶の
回収業者の車は見たことありませんね。
私が見たことないだけかも知れませんが。
85さん 96さん お気遣いいただきありがとうございます。72です。
おっしゃる通り管理組合が発足し何らかの改善があればよいのですが・・・
私は基本的に土日休みで平日はたまに代休などで休みをとります。
うちの上階は土日,平日にかかわらず四六時中お子さんが走り回っています。ベランダで遊ぶ頻度も高く何かをたたく音,会話が我が家に筒抜けです。
なので出かけてくれるとすごくうれしいです。
私がなぜ上階だと断言するかは上階の方が出かける時お子さんのはしゃぐ
声(声を覚えてしまいました)が玄関付近で聞こえその後数時間は無音となり帰ってくるともとの木阿弥です。
昨日も今朝も最悪でした。まあ毎日ですけど
もう少し様子をみてみます。
通りすがりの者ですが気になったのでひとつ質問させてください。
7月に住民版が発足されてますが、管理組合はまだ出来て折られないのですか?入居を始めて3ヶ月位で臨時総会があって、役員選出とか行われないのでしょうか?私が住んでいるところも3ヶ月程で総会があって役員が決まりましたので少し気になりました。
騒音に関して
このような記事を見つけましたので、参考になればと思います。
===============================================================
マンションの騒音はどこまで許されるのか(住まいの性能・安全)
子どもの声や足音に対する訴訟が続けて取り上げられています。
公園の噴水が使用停止になる、
マンション上階の子どもの足音で36万円の賠償命令が下るなど。
今回は「騒音」とされる音の基準に焦点を当ててみます。
http://allabout.co.jp/house/houseability/closeup/CU20071012B/index.htm...
===============================================================
確かに、マナーの悪い方がいますね。
先日は絨毯とトースターも捨てられているのを見ました。
入居の際、ゴミ収集日の紙にきちんと曜日まで記入された物が用意されていて、親切だなぁと関心していたのですが、その親切心を裏切るような行為ですよね。
ゴミ置き場にも監視カメラを設置するような事態だけは避けたいです、設置理由が「住民のマナーの悪さ」なんて、マンションの資産価値まで下がりそうです・・・。
トースターを持って帰られている方を見かけました。次回はちゃんと分別していただけるのではないでしょうか?
定期アフターサービス点検票が配布されましたね。
私どもは、クロスの剥がれが少し気になるのですが、皆様どのようなポイントが気になりますか?
特にチェックする点などがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
駐輪場から外に出る通路ですが、もう雨漏りしているんですね!
びっくりしてしまいました。
相変わらず、地上駐車場の出入り口横に車がとまってますね。
時々車種がかわりますが、大体いつも同じ車が入れ替わり立ち代りに駐車している感じです。
1台は完璧に住民の方でした。(目撃してしまいました)
住民の方でないはず、と信じたかったので残念な気持ちです。
昼間も堂々と自分の駐車場のように停めているので、ナンバーとか調べればすぐ住民のものだとわかるのだから、何かしら対応していただきたいです。(ご遠慮ください、と紙を挟むだけでなく)
1,2度管理人さんには言ったのですが、あんまり毎日のことで、何度も告げ口みたいに言うのもいやですし、、、
マンション内でお会いする方は、皆さんきちんと挨拶される方ばかりで、こういう方が中にいらっしゃるとはとても思えないのですが、。。
ここまで住民の間で問題が発生してるのにいっこうに解決しないですね。管理人さんがもっと積極的に統率してほしいです。
私も何度かポーチ内に置く自転車の件で管理人さんに訴えてますが全くですね。
以前、管理人さんとお話した時に
「管理組合が発足して規約がきっちりできれば、管理人として働きかけやすいのですが…」と仰ってましたよ。
もうすぐ理事会も開かれますので、ごみ置き場やポーチの問題を提議して
みんなで解決していきましょう!
すみません、理事会の日程ってまだ決まっていませんよね?
NO.117さんがおっしゃってる駐輪場への通路の水漏れ、今日初めて見ました。
入居して数か月で水漏れって・・・なんかちょっと不安になりました。
他は大丈夫なんでしょうかね?
みなさんの家の窓、結露は大丈夫でしょうか??
私どもの家は、最近寒くなったせいか、朝起きると結露で水滴がが流れおちていました・・。
何か良いアドバイスあったらお願いします!!
うちはまったく結露していません。
窓にうっすら水滴がついていたり、曇ったりしていることもありません。
家の向き、階によって違いがあるのでしょうか。
ちなみにうちは西向きです。
うちは湿気が溜まりやすい下層階ですが、北側の部屋も大丈夫ですよ。
エコカラットをしているからかな?と思っているのですが・・・?
エコカラット、オススメです。
友人のマンションでもやっているお家とやっていないお家では違いがハッキリ出ているみたいです(部屋の向きや階など同条件かどうかはわかりませんが)
ちなみにうちは自分たちで探した大阪市内の業者さんに頼みました。
オプション会で見積もられた金額の半額で、しかも綺麗にやってもらいましたよ。
施工中、隣で貼り方を見せてもらい、ネットで安く購入したエコカラットを自分たちでウォークインの中にも貼りました。
服がカビると大変なので。
あとは根本的な解決策にはなりませんが結露防止スプレーやシートですかねー。
>125・126さん
124です。
アドバイスありがとうございます。
気候の差はないんですが結露が出る日と出ない日があります。
126さん。エコカラット検討してみようと思います^^;
それまでは、スプレーで対策します!!
ありがとうございました。
昨日とてもショックなものを見てしまいました。
入居者しか入り得ないスペースにタバコのポイ捨てがしてありました。
見て見ないふりをするのも悪いことだと思い、その吸殻は我が家まで持ち帰り処分しましたが・・・。
これだけは絶対許せません!!
ポイ捨てなんてマンションのマナー以前の問題だと思うのですが。
今朝の折り込み広告で、4階部分が売りに出ていましたね。
一緒に出てたガーデンヒルズは未入居と書いてあったので、
ジェイグランは未入居ではないようです。
戸数が多いと、いろいろ事情のある人がいるのですね。
ついに当マンションにもバルコニー部分にイルミネーションを飾っているお宅が出ましたね。
昨夜、帰宅時にキラキラしていました。
私的な感情ですが何故にそう飾るのか理解出来ません。
部屋の中だけではいけないのでしょうか?
バルコニーに布団を干している人も見受けられますが
それと同じと私は思っています。(景観を損なうという意味で)
共有部分使用の規約には問題ないのでしょうか?
130さんへ質問です。
バルコニーに布団を干すのは大丈夫ですよね…
バルコニーの手すりへの布団干し(一部でも外に出るような)が規制されているんですよね?
バルコニーにイルミネーション、駄目でしょうか、、、?
私は実際に見ていないので、130さんのおっしゃているイルミネーションがどの程度の規模のものかはわかりませんが、、、
もちろん、あまりにもピカピカと派手なもの、大規模なものはよくないと思いますが、この時期だけのことだし控えめなイルミネーションだったら、いいのでは、と思います。
控えめなイルミネーションと派手なイルミネーションの線引きは難しいですし、感じ方は人それぞれだと思いますが。
私はバルコニーの手すりへの布団干しと同じとは思いません。どちらかと言うとバルコニーの植木やお花と同じように感じます。
バルコニーの手すりの隙間からちょっと見えるお花やグリーンには心が癒されますが、あまりにもうっそうとバルコニーからあふれんばかりに茂っているのは、ちょっとやりすぎなのでは、、、と思ったりします。
そういえば最近手すりへの布団干しは見かけないなあ、と思っていたのですが、、まだいらっしゃるのでしょうか?残念です。
130です。
ルーフバルコニーのフェンス部分全体に電飾されていますので外から丸見えな訳です。
バルコニー内であれば132のおっしゃるとおり
>>バルコニーの手すりの隙間からちょっと見えるお花やグリーンには心が癒されますが
と同じ様に思えるのですが,私が布団を干すのと同じと書いたのはそういう訳です。
それと布団をバルコニーの手すりに干している人はまだおられますよ。
決まった一軒の方ですが天気の良い日は決まって干しておられます。
気にして見ている訳ではないですが買い物帰りに武庫川の橋の上から
見えてしまいます。その一軒のおかげで団地状態です。
130です。
132さん
133の掲載で132と記載してしまいました。
失礼しました。
美しさや程度問題は主観的な問題ですので結論は出ないんじゃないでしょうか?
管理規約に照らして違反かどうかを考えるべきだと思います。
(専有部分及び専用使用部分の使用)
第1条
(6) トランクルーム、専用庭、ルーフバルコニー、バルコニー、サービスバルコニー、ポーチ(門扉を含む)、室外機置場(以下「バルコニー等」という。)においては、安全面のみならず美観上及び衛生上の管理を十分に行うこと。
(14)バルコニー等の手摺及び窓枠等に洗濯物・ふとん等を干さないこと。
第6条
(3)バルコニー等及び管理避難用通路は緊急時の避難通路となるので第1条に記載の事項を遵守して、常に支障のない状態にしておくこと。
この辺りの解釈問題だと思いますが、ちなみに私は違反にあたると思います。
そろそろクリスマスですね。
このマンションの共有部分にも
エントランスの広い吹き抜けに似合うような
クリスマスの彩りがほしいと思うのは私だけでしょうか?
甲子園口にあるジェイグランやガーデン、アーバンなどは
それぞれ飾っておられます。
こういう事は管理人の裁量でされてる事なのでしょうか?
アーバンのクリスマスの飾りは見ましたが、良いでしょうか…?
ガーデンはまだ数十軒の販売が未のようですので、販売会社が飾られているのではないですか?
私個人としては、エントランス等共有部分にはには飾ってほしくないです。
12月18日(火)朝、マンション敷地内でブレスレットを落としてしまいました。
青と透明の石を革ひもで結んでいる形で、中心には向かい合ったまが玉が付いています。
駐車場側の玄関付近かエレベータ内で落としたのだと思うのですが、もし拾われた方が居られましたら、管理人さんへ届けていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
皆さんに質問させてください。
壁に絵などを飾る場合、どのような掛具(?)を使っておられますか?
壁が硬くて穴を開けるタイプの掛具が使えないですよね。
なにかいい物ご存知だという方いらっしゃればぜひ教えてください。
ベニアの壁にしか絵は飾っていませんが、硬いというのはコンクリの壁のことですか?
隣接住戸との戸境壁は共用部分に相当するので、コンクリート部分に
ドリルなどで穴をあけるはNGですよ。
(やってもばれないでしょうが)。
139です。
硬い壁というのはコンクリの壁のことです。
141さんのおっしゃる共用部分というのは知りませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
もともと、穴を開けるつもりはないのですが穴を開けずに取り付けられる掛具というのはないのでしょうか??
139さん
掛具は貼り付けるタイプのもの(両面テープもしくは貼り付け面を熱で溶かして貼るもの)
だとクロスに貼り付けるので重いものを掛けるとクロスが剥がれて落下します。
よってクロスを剥がしコンクリ面に直接接着しない限り適さないでしょう。
私の場合は天井面にピクチャーレールを設置してワイヤーで額縁と時計を吊るしています。
ピクチャーレールは5千円くらいから売っていますし取り付けもドライバー一本で簡単です。
以上、ご参考まで・・・
駐輪場の天井の水漏れ、また発生してるようです。
先回修繕したようですが、単なる暫定的な処理であり、恒久的な対策は立て
ていないのでしょうか???
同じく、ゴミ置き場の壁ですが、おそらく3ヶ月修繕の時に、にわか修復した
跡(単に塗装の上塗りをしただけ)があったのですが、最近また数箇所大きな
削り傷が起きています!!いったい、ごみ収集車はどのような作業をしている
のでしょうか???
ゴミ置き場の設計からして、失敗だったのでしょか???
あと、管理会社の清掃体制にも気になる点があります。
本当に、汚れている箇所とかを小まめに清掃してくれているでしょうか??
エントランスからEVに行くまでの白い壁に所々靴跡のような黒い汚れが数ヶ月前から
付いているのですが・・・。壁の清掃等はしてもらえないんですかね・・・。
折角、管理組合が発足したのですから、上記点等、色々改善していきたいものです。
意見箱のような物が設置されれば、組合でも取り上げてもらえるのですかね??
早いうちに何とかしないとマンションが汚れていく一方のような気がするのは私だけ
でしょうか?
139です。
143さん、アドバイスありがとうございます。
ピクチャーレールというのがあるんですね。初めて耳にする名前です。
ホームセンターでも買えるかな?ちょっと探しに行って見ますね!
私だけでしょうか?
雨が降ると廊下の通路が濡れており、溝が機能していない・設計ミスだと思うのは。
私だけでしょうか?
階下のベランダでのタバコがやたら匂うと感じるのは。
私だけでしょうか?
自転車置き場の雨漏れ、前より広がってますよね・・。
そして、反対側の壁には、今日見るとひび割れがきており、
びっくりしました・・・。
大丈夫なんでしょうか。。。
北側の部屋の窓の結露がひどく、すこしうんざりしています・・・。
出窓になっているのですが、毎朝水溜りです。
皆さんのお宅はいかがですか?
結露防止グッズいろいろありますけど、コレ効果ある!というものをご存知の方いらっしゃればお教えください。
みなさんにお伺いしたのですが
騒音に関する掲示がよくされるのですが
皆さんのお宅ではどの様な音が聞こえてきますか?
我が家では、(ちなみに最上階及び角部屋ではありません。)
・お子さんが走る重量音(とめどなく動き回っている幼児?)
・携帯のバイブレータの振動音(目覚時計のように使っているみたい)
・ベランダでの何かを叩く音(ベランダの床を硬いもので叩いているような)
けっこうイライラが積もって来たのでどうするものかと考えております。
それにしてもこのマンションは音が良く響く(聞こえる)ような気がしますが
いかがですか?
以前住んでいたマンションも二重床・二重天井でしたがこんなにも音は聞こえなかったのに。
No。150さん
うちでもバタバタと走り回るような音、掃除機をかける音、何かものを落とすような音
など聞こえますが、昼間だけなので今のところ神経質になるほどのこともないです。
夜遅くなってからもずっと聞こえたりすると、閉口してしまうかもしれませんが・・・。
二重床、二重天井のマンションに住むのは初めてなので、比較できないのですが
やはり住人同士で気をつけて生活するしかないのではないでしょうか?
最近子供が産まれたので、教えていただきたい事があります!
この辺りで評判の良い小児科のお医者さんはどこでしょうか?
遠方から引っ越してきたので知り合いも少なく分からないので・・・
よろしくお願いします!
北口アクタ内 東館4F クリニックフロアにある
てらしまこどもクリニックがいいですよ。
www.terashima-kodomo-clinic.com/
産まれた時から私もお世話になっております。歩きだと
ちょっと距離がある感じですが、熱がある時なんか、さっ
といって、ついでにコープでベビーフードや自分の総菜な
んかも買って、うちにこもって子どもの看病です。子ども
のベビー飲料なんかも
熱のあるときってけっこうほしいって思いますよね。それ
も赤ちゃんほんぽで買って帰ります。順番をネット、携帯
でとれるので待ち時間もはっきりしてるし、先生もとても
面倒見のいい先生なのでたのもしいですよ。でも、とても
子どもおもいの先生なので、保護者にもずばっと手厳しい
ことをいうことも。でも、子どもの為にははっと、目がさ
める思いの時もありますよ。とても、いい先生で予防接種
の相談などものって下さいます。
薬局も同じフロアにあるので、移動が少なくて私は便利
だと思っています。
うちも日中夜間問わず、子供の走る音、風呂の音、ベランダの音などかなり聞こえます。
(さすがに夜中に走る音はしませんが)
入居当初より度々掲示板にて注意書きがされているのにもかかわらず、
そんな状態なので半分諦めてますが…
音に関してですが、確かにかなりいろんな音がいろんなところから聞こえてきます。
というか、近隣にここ数年の間に建った他のマンションに比べ、すごく響きやすいような気がします。遊びに来たお友達にも床がふかふかしていて響きやすそうで、落ち着かないと言われました。
実際自分が今まで住んでいたマンションより、ずっと気になるし、自分も気をつけるようにしています。
先日半年の修繕に来られた建設会社の方に聞いたら、機密性の高いマンションだから音が響くのは仕方がない、古いマンションは隙間が合ったりして音が抜けやすいからかえって音は響かないのです、と言われたのですが、そういうものなのでしょうか?
>先日半年の修繕に来られた建設会社の方に聞いたら、機密性の高いマンションだから音が響くのは仕方がない、古いマンションは隙間が合ったりして音が抜けやすいからかえって音は響かないのです、と言われたのですが、そういうものなのでしょうか?
確かに私もその辺りに疑問を感じます。
私も同じような事を言われましたが、なんだか釈然としません。
個人で建設会社や管理会社に問い合わせても、あやふやな回答で誤魔化されそうなので、当マンション内にどの程度音に関する不満(疑問)を持っている世帯があり、それが通常問題のないレベルかどうなのかをできれば1年点検前までに調査するべきではないのではと思います。
キッチンの浄水器について教えて下さい。
恥ずかしいながら我が家は、浄水カートリッジをまだ取替えておりせん。
取扱説明書に取替えの目安は約4ヶ月とありました。
故障の原因にもなるため早急に取替えようと思いますが
皆さんは専用のカートリッジを取り寄せていますか?
浄水カートリッジはネットで取り寄せました。便利ですよ。
専用でないと、合わず、混水(浄水と水道水)のもとになるかもです。
NO.157です
NO.158さんありがとうございました。
ネットで取り寄せてみます。
>キッチンの浄水器について教えて下さい。
>恥ずかしいながら我が家は、浄水カートリッジをまだ取替えておりせん。
>取扱説明書に取替えの目安は約4ヶ月とありました。
ほんまかー、メーカーに言われるがまま交換させられているだけちゃうの?
最近は水道水もおいしいでー!
チッチキチー!!!
>浄水カートリッジはネットで取り寄せました。便利ですよ。
アドレス教えていただけませんか?
またまたエントランスに騒音に関する掲示がありましたが
おさまらないですね。騒音問題。
私の上階の子供も寝てるか外出しているとき意外は常にドコドコ動き回って
バルコニーに出ては大きな声で喋って床面をコンコン叩いております。
在宅中は常に何かの音がしているので呆れておりますが・・・
入居して半年以上が過ぎ、そろそろそのお宅にお願いにあがろうとおもっています。
あんな張り紙だけでは効果が全く無いことが良く分りました。
うちも162さんとほぼ同じような状況で、何度か申し入れしましたが
残念ながら現在のところ全く改善の様子はありません。
以前よりうるさい気すらしますので「故意に?」と思うぐらいです。
恐らく張り紙を見て心当たりがあり、更に「気をつけよう」と思われる方は
お子さんに注意するなり、カーペットを敷くなり、スリッパを履くなり、
既に自ら何らかの対策を施して静かにされているように思います。
逆に未だうるさい場合は、張り紙を見ていないか、騒音を出していないと思われているか、
騒音を出している事は分かっていても全く改善する気がないか(←うちの上階の場合はこれ?)
のどれかだと思うのですが。
生活騒音での悩みは尽きませんね・・・。
うちの主人は「怒ってるの?」と聞きたいくらいドスドスと音をたてて歩くので、何度も注意しているのですが本人はいたって普通に歩いているらしいのです。
うちの周りは赤ちゃんがいるお宅ばかりなので、逆にご迷惑をかけているのではないかと心配になるくらいなんですが。
うちの主人のように、音をたてている本人はまったく気づいていないんでしょうね。
毎回、自転車をエレベーターで部屋まで上げている方がいらしゃいますよね・・・。
エレベーターの扉が閉まる時にガリガリと自転車のスタンドがエレベーターの扉にあたり音を立てていました。
よく見ると扉の下の方には傷がたくさん付いていました。
自転車置き場の出入り口も同様です。
どうして自転車置き場を借りないんでしょうかね…迷惑ですよね。
騒音の件なのですが、時間帯にもよると思います。
あきらかに常識や許容範囲を超えた騒音は別として、
例えば、8時〜9時くらいまでの短時間で生活音的なものは仕方ない様な気がします。
我が家にも子供さんの走るような音が聞こえてきますが
ウチも音を出しているかもしれないし、お互い様だと思っています。
遅い時間はさすがにムッとしますが。
知らない人同士が集まっているんだから、ギスギスしないように
せめて自分の部屋の下の方にエレベーターなどであった時には
一言挨拶はした方がいいですよね。
キッチン浄水器の会社ホームページが閉じられているようなんですが
浄水カートリッジの注文はどうしたらいいんでしょうか?
No.167さんへ
ウチもカートリッジを注文しました。
株式会社KVKに注文が引き継がれている様です。
水に関しまして・・・
私の友人は、料理用に【Vittel】飲用に【Contrex】を使い分けていると言ってました。
私は水道水で満足しているのですが、こだわる人も居るんですね〜。
バルコニーからタバコ捨てないで!!
私も愛煙家ですが悲しすぎます。
何事も考えてから行動して下さい。
24時間換気ってずっとつけている方いますか?
うるさくないですか?
管理人さんはなぜ自転車をエントランスに持ち込んでいる人に注意しなんだ!
怠慢ではない?
このマンションの管理人の仕事ってなんなんでしょうか?
>172さん
自転車の問題、解決すべき案件ですね。
目の前で押しがけしている人に対して注意していなかったのなら、少し頼りなく思います。
ただこれは管理人さんも含め、マンションに関わる我々全員で取り組んだ方が良いですね。
管理組合で具体的な実施事項も決まっていない状況では、
管理人さんもどう動くべきか・・・というところでしょうし。
ところで172さんはこの件で具体的に、例えば管理人さんへの意思表示etcされましたか?
ジェイグランシリーズは、上階からの騒音がけっこうするものなのでしょうか?
天道町を検討していますが、やや心配です。
施工は大鉄ですよね?
毎晩夜中に物を引きずるのはやめて下さい。目が覚めてしまいます。予想以上に音が響きます。
ただでさえ不動産関係のチラシはウザイのに、なんやATOZって美容院のチラシが置かれてたけど、勝手にチラシを置いていいんか?
最近、朝9時ごろエントランス全体がタバコ臭いですよね。
管理人さんが出勤されて、管理人室で喫煙しているようですが
ドアを開けっ放しでにおいが漏れているようです。
マンション内って禁煙ですよね。
もっと注意していただきたいです。
管理人はこんな掲示板見んやろから直接お願いした方がいいですよ!
来客用駐輪場がなくなりましたね。
無くすにあたって、なにか告知はありましたか??
なぜ無くなったのでしょうか?
廃止する前に郵便箱の掲示板に告知ありました。
それ以前にエントランス前に来客用駐輪場を設置するといった告知はあったのでしょうか?
無かったとすればそちらの方が問題だと思います。
廃止された主な理由は美観上の問題だと思いますが、ごく一部の非常識な住民が専用駐輪場を確保しているのにもかかわらず、面倒くさいと理由で来客用駐輪場に朝から晩まで駐輪している為。
いずれにせよきちんとルールを守って生活している住民にとっては迷惑な話ですね。
186さん
185です。ご返答ありがとうございました。
掲示板に告知していたんですね。見逃していました。
大きなマンションだけに、いろんな人がいるのはわかりますが
最低限のルールを守って気持ちよく生活したいですよね。
何もかもががんじがらめで
快適さがどんどん失われているような気がします。
以前、この掲示板で「結露」のお悩みが投稿されていましたが、解決策は見つかったのでしょうか?
レスにはないので、個人的に解決されたのでしょうか?
私の部屋は南向きのリビングを中心に結露がひどく、朝起きるとまるで洪水後のようになっています。タオルを置いていてもまったく効果がなく、ガラス面の木枠?はかなり傷んできています。
効果的な対策を思いつかないまま、また冬を迎えなくてはなりません。
この状況には私以外にも困っている方もいらっしゃるのではないかと思っていますので、理事会から業者さんもしくは管理会社さんに対策を確認してもらうことはできないのでしょうか?
マンションの施工の問題!とまでは言いませんが、結露に関するクレームまたは要望は上がっていると思います。
そこで、理事会に管理会社さんまたは業者さんに交渉してもらい、具体的な対策方法もしくは対策工事の費用・申込方法などを郵便受け横の告知板に掲示していただけると私だけでなく私と同様に結露で悩まれている他の居住者の方にも朗報になるのではないかなと思っています。