住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
気になってしまったので電話で確認しました。
・灯油は可燃性液体類危険物の為、持ち込み・保管・製造を禁止しています。
灯油の引火点は高く常温では自然発火しませんが、万が一火災が起きた時、消火が困難な状況になる場合があります。
・高気密住宅の為、一酸化炭素中毒の危険があります。
ガスコンロも同じ事が言えると思うのですが、
・使用するにあたって換気扇と連動し、天ぷら火災等によく注意して下さい。だそうです。
なんにしろ、火事が起きないことを祈るばかりです。
ってことは石油ストーブ等使っていいということなんですね…
なら規約に書かなかったらいいのに
このマンションは規約は建前で、
なんでもありのマンションと名ばかりの集合住〇ですから??
売りは1.000円の駐車場とバスが無いと生活できない
・・価値があるマンションといえますね・・・・・
なんで?うちのマンションの売りはリビングダイニングよりもだだっ広いテラスでしょ?
いまは寒くて使いようないですが、春先以降は我が家は花盛りですよ。
わたしの様な引き篭もりにはぴったりで気に入ってます。
あまり出かけないのでバスは要りません。
No.888 朝急いでいるのに自転車専用エレベーターのボタンを用もないのに6〜10までボタンが全部押されていて、最悪でした。
いい加減にしてもらいたいです!
→ 同感です。 私も会社から帰ってきてエレベーターに乗ろうとしたら、先に乗った奴が途中で降りた後、6~12階まで1フロアずつ上昇するエレベーターに数分待たされ、寒空の下怒りがこみ上げてきました。21:00くらいでしたが・・。No.888さんの場合と同一犯だと思います。
まったくレベルが低い。
エレベーターの件ですが、防犯カメラが設置されてるんだから、管理人さんに見てもらって誰かわかるよね。
わかったら家まで行って注意してもらえばもうしないでしょうしね。
何の為の管理人ですか~~ねぇ~~
監視カメラを解析してはいかが~~
それで、写真でも掲示板にはるべきですよね(^^)
世間では省エネ・・と訴えていますよ-ね。
無駄をやめろ(><)
そうよ、あんだけ写真撮って載せる大好きな管理人、ぜひ、監視カメラを分析して写真を掲示板やエレベーターに貼っていただきたいものです。
そしたらいたずらも無くなるでしょう。
エレベータのボタン、押された階層ボタンは2回連続押し(ダブルクリック)で消せますよ。
↑いやいや…乗ってないから操作できないよ…
二回押したら消えることなんて知ってますよ!
誰も乗ってないから消せないじゃないですか!
一階一階、誰も乗ってないのに止まるんです。ちゃんと文書読みましょうよ。理解力がないなら書き込まないでください。
> そうそう、今日、朝からエレベーターでいたずらありました。朝急いでいるのに自転車専用エレベーターのボタンを用も ないのに6〜10までボタンが全部押されていて、最悪でした。
こちらの文章を読めば、本人さんが乗っていると思ってもおかしくないと思います。
> 二回押したら消えることなんて知ってますよ!
誰も乗ってないから消せないじゃないですか!
一階一階、誰も乗ってないのに止まるんです。ちゃんと文書読みましょうよ。理解力がないなら書き込まないでください。
たとえ勘違いがあっても、こういう言い方はないでしょう。
二回押しで消えることを知ってる人もいれば、知らない人もいるでしょう。
実際エレベーターに乗っていて、各階に押されたボタンンを見てもどうしようもなかった人もいるかもしれません。
多くの人が見る掲示板ですから、配意してあげてください。
すみません。
896さんが調べていただいた結果、897さんが灯油OKとされた理由がわからないです。
禁止ではないのですか?
カセットコンロでも家事云々…わからなくはないですが、たかが数件の節約のために火事のリスクを高められるのも納得いかないんですが。
禁止、なのでしょう?
それとも、ルールなんてあってないもの、という認識なんでしょうか。
やっぱこんなにしばれる日は石油ストーブが一番だと思います。
専有部分での事なのに五月蝿すぎ。
エアコンじゃリビングは全然温もらんよ。
火事の心配よりも、マンションは気密性が高いので、一酸化炭素中毒のほうが怖いですね。
規約やぶって火事起こしたら火災保険でないんちゃいます?
ま、うちは規約守ってますので大丈夫ですけど〜
>>913
たかだか管理組合規約です、法律でもないし、大きな過失が無い限り大丈夫。
最初に言ったけど石油ファンヒータは安全!
すこしでも異常があれば止まるのよ。
換気も知らせて、ちょこっとの衝撃でも止まる。
どんな状況だと石油ファンヒーターから火事になるのかしら?
これからの電力不足エアコンかけてていいのかしら?
たかだか?!
だめですよ。て決められてるんなら守らないとだめでしょ。
安全やからとか、意味わからんし。
何のための規約やねんて話ですよね。
ちょっと勝手すぎません?
先日、ガスファンヒターを購入しましたがガスコンセントが無く、
あえなくガスコンセント増設工事をおこないましたが
最初からガスコンセント1ケ所ぐらい設置すべきでは無いでしょか・・・
工事業者さんは、いまどき無いのは珍しい・・・All電化でも無いし
・・中途半端なマンションやな~とあっけにとられていました。
また、設置されているビルトインコンロも最近のコンロ
でなく、型おくれの古いコンロですな!!!とコスト下げて〇儲け?
まさに、今流行の《節約》マン〇○〇ですな。
なぜガスコンセントが無いのか、考えないのですか?
入居当時、知り合いの業者(ガス、水道)に見てもらったら“細かい部分も丁寧に作業されていていいマンションだ”と言われましたよ。
ビルトインコンロ、うちは入居前に営業さんに言っていいコンロに付け買えてもらいました。
無料で付け替えてくれたの?
建築関係の人は 設置されてるものは安いものばかりだと言っていました
ベランダの網戸や ローカの作りなんかも…
まぁ生活スペース重視とベランダからのロケーション代で この値段なら まぁまぁなんじゃない?
と言われ 購入後に言われたから微妙な気持ちになりました^^;
コンロ使いにくいです
すぐ火が小さくなったり…
無料で交換してくれたなら羨ましいです
家の値引はしてくれましたけど、コンロ付け替え出来るなんて知らなかったなぁ
文句も意見交換の一つです
≫922 もっともです。
私も不満はいろいろありますがやはりこのマンション買った決め手は価格です。
嫌なことがある時は価格のことを思い出して納得するようにしています。
もし宝くじ当たって高級マンション買ったとしても100%の満足はないし今の暮らしに満足できるよう努力しようと思います。
私も価格で購入してます。
しかし、ベランダからの景色等で十分満足してます。
以前住んでいたマンションでは、ベランダの前に大きな建物ができて何も見えなかったです。
大阪市内で駅近マンションなどでは、よほどの呼吸マンションでもない限り、やはりベランダや窓越しに隣のマンションやビルが見えて、室内が丸見え状態になったりしてるようです。
そういう点を考慮すれば、ベランダから見える山や、夜の静かな暗闇は、心が落ち着きます。
室内の備品については、安物安物と言ってますが、駅近の結構高いマンションの住人曰く、「うちのマンションはちょっと見は豪華なものがついてるけど、どれもノーブランド。でもここはメーカー品がついている」と言われたことあります。
知り合いの不動産やさんも、「高級とはいえないけどまぁこんなもんでしょ。普通ですよ。そんな悪いもの使ってないし、値段から想像してたよりずっといいもの使ってる。」と言われました。
駅近をとるか、若干の不便(?)を我慢するかもありますが、個人的には満足です。
「隣の芝生」みたいなものでしょうか。
そこに住んでるから、粗が見えるってことでしょう。
値段のわりにいいマンションならよしとしないときりがないですよね。
震災の直後は家があるだけでも感謝していたのにしばらくするとまた不満を言ってしまう自分が嫌になりまた反省して感謝するの繰り返しです。
引越しの予定は数年はないのでここで楽しく暮らしたいと思います。
がんばります!
みなさんお風呂掃除についてなんですが浴槽の中の掃除はどうされてますか?教えて下さい。
おふろ掃除は普通にバスマジックリンやカビとりの洗剤を使っていますが換気扇の掃除はやはりプロに頼もうと思っています。
エアコンと一緒に頼もうかなぁと思っています。
旧サンマルクの場所にアンティークがオープンしてますね。
もう行かれた方いますか?
来週行ってみようと思ってます。
浴槽の掃除は、排水溝が面倒くさいですね。
放っておくと悪臭が出てきます。
排水溝の中から手前に向かってパイプが通ってるようですが、その中に溜っているヘドロのようなもの、取れにくいです。
パイプマン(こすらなくても洗える洗剤)を流し込んで、さらにパイプの奥に達するように水を送り込んでいます。
浴槽の下も、手前のカバーを入はずして、パイプマンをスプレーして、しばらく放置してから水で流してます。
前のマンションでは、こういう匂いが発生したことはなかったですが、これは部屋の階がちがうことからの構造上の問題かもしれません。
アンティーク
どんなお店ですか?
週末にアンティーク行ってきました。
焼きたてパンや生ドーナツで有名なお店です。
60台以上ある駐車場は ほぼ満車 レジも行列でした。
一号店は名古屋駅に数年前にオープンしたのですがその時は6時間待ちとかよくテレビでやっていました。
外観もとてもかわいくて近所におしゃれなお店ができて嬉しいです。
近所ではない・・・。
歩いて10分もかからないくらいで行けるところは普通は「近所」でしょう。
10分以上かかるよー、普通に歩いても
その人が育った環境によってかなり温度差あるね。
徒歩10分以上をご近所と言えるのは端から歩きは無しの
車で行き来する尺度で測るしかなかった
田舎育ちの人の感覚。
ありえんね。
10分以上かかっても30分かからないから私はまだ近所だと思うなぁ
往復一時間で近所かぁ~。
どこ出身ですか?健康的そう。
年取ってもココで暮らしていけそうだね。
うらやましい。
937 939 さんはいつも不平不満を言ってそうですね。
例えば今までなんばや梅田にしか行かないとなかったお店が和泉市にできたならそれは近所だと思います。
どこのマンションに住んでも文句しか言えないかわいそうな人たちですね・・・
937,939さんはマイナス思考なのでしょう。
マイナス思考は悪い人生を作ります。
気をつけてください。
わたしは別にマイナス思考とは思っていませんがそう見えますか?
すぐ悪い人生を送るとか安物の霊媒師のように個人の人生まで決め付けるのはココの特徴ですかね?
家では自然を眺めながらまったりしてますが
多少遠くても(近所じゃない)和泉中央でケーキを買い、泉が丘から和泉中央までスーパーのハシゴします。
りんくうへ映画とアウトレットで買い物のも行ってます、悪い人生ですかね?
>941さんのような考えでアンティーク辺りまでご近所にしちゃうほうが無理なんだか寂しいわ。
リビオの皆様、教えていただきたいことがあります。
確定申告するとき、マンションの修繕積立金や管理費などはどこの部類に金額を入れたらいいですか?
年末調整じゃない方、教えてください。
皆さん、ベランダの掃除はどうされていますか?
高圧洗浄機とかでされてる方っているんでしょうか?
騒音とか考えるとやっぱり購入までには至らず。。。
いつもほうきで掃いてるのですが、ブラシでゴシゴシするしかないのかなぁ。
参考までに聞かせて頂ければ嬉しいです!