住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
話題を変えてはいかがですか。
ここで言う事でもないですし。
無断駐車もそうですが布団干しをやめて欲しいです。上の階の方が布団をいつも干していますが取り入れ時に必ず下におろしてはたくのですが困っています。ベランダで居ると上から何かが落下してきた様に思うのでビックリします。ホコリも気になります。
ダニが舞ってるよねー。きったね~
少し言葉足らずですね?布団干しがいけないのではないですよね?
柵の中では干して良いのでは。柵の中で布団を叩いて埃を出しても良いですよね?
柵の中で埃を立てて、下に落下した場合はどうなるのでしょう。
仕方がないとなるのかな。
結局下に気を配ると言う姿勢が上に感じないから腹立たしいのでしょうね。こういう問題って。
う~ん?
正しくは干す前や干した後に叩かず掃除機で吸うのが今の定説です。
布団専用のノズルがありますよね。
いまだに布団を干してパンパン叩いてるのはなぜなんだろうね?
長年の癖?
昭和はやめて早く現代人になってくれ!
生活様式が昭和レトロだと言っているんだが。
ココではそこまで細かく説明が要るんか!
なんなのかねぇその意味のない(笑い)は
だからあんたは、いつまでも平屋か団地暮らしかは知らが
布団を太陽に干してパンパンしたがるんやねぇ。
うん。私もそー思う。
507はただの荒らしかな?
布団を叩いてもダニは死にませんよ。
叩いてない方の布団(裏側)に廻るだけです。
吸引力の強い掃除機で吸うのが一番なのですよ。ダニは日光で死にませんし布団を叩いても死にませんし布団から落ちません。
なんのために干してるんだか…
ちなみに、私は初めてここに発言をさせていただきました。
ちなみに布団を直射日当に当てて干すと生地が傷んで長持ちしません。
お高いお布団だともったいないですよ。
511さんは大丈夫でしょうが。
512様。叩けばダニの死骸は表面の方に出てくるんですよ。
布団って分厚いですから少し叩いても真ん中を貫通しませんから。
それと布団を日光に干すのは普通ダニ対策の為だけでなく、
ふかふかした布団で気持ちよく寝たいからですよね?
最後に布団を叩くのは外気にさらした埃を落としたいからですよね?
何かもう少しゆとりをもって人の意見を聞いた方が良いと思います。
みなさん話がそれてませんか?布団干しが悪いとかじゃなくて禁止されている柵に干すのはどうかという話です。無断駐車もそうですがマナーを守れない人が多いですよね。何か解決方法はないのでしょうか?
管理人さんが言われてましたが、布団を手摺りに干すのは規約で禁止となっていてるのがわかっていても干す家庭はだいたい決まっているそうで、注意したら逆ギレされるそうですよ。
人の家を覗くな!的なことを…
管理人さんも注意はしていってるのですが、干す家庭は聞く耳持たないそうです。
家を契約したときに、この規約を読むようにと分厚いファイルをいただいてるのに。
全世帯が言われてるはずなのにね…
常識知らずが多いマンションですよね。
家が買えたら、我が道を行く…が大半なんですね。マナーが守れないなら集合住宅に住まなきゃいいのに。
解決方法は無いと思います。
これだけ戸数があれば、マナーのない人なんて沢山いるでしょう。
洗濯物も布団も柵内では干しても大丈夫だと、管理人から聞きました。
柵内に干して貰えるように促すくらいしかできないかと。
ついでに、バルコニーでバーベキューしながら深夜まで騒ぐのやめてほしい。
去年も注意して貰ったけど今年もうるさすぎ。
何号室かわかっているので晒したいくらいです。
バーベキューは禁止ですよ!
全く規約を読んでませんね!馬鹿ばっかり。。
火事になったらどうするつもりでしょうか…
布団の柵内は勿論干してOKです。そんなことは皆さんわかっていて、禁止と言ってるのは、柵に布団をかけていることを言ってるんです!
布団を柵の外にはみだすのがだめだと言ってるんです。
ふかふかにするなら布団乾燥機で十分だよ。
いまどき外に干していいことないよ。
いまの時期は紫外線で布地が傷むし
春先は花粉は付くし黄砂はもっとこわい。
寝具はよっぽどよく叩かないとかえって健康に悪いのが現代社会。
あ~だから、めっちゃパンパン叩いてるんだ。
生地が破けて中身が出ないようにしなさいね。
うん。布団乾燥機がベストな選択です。
私は布団乾燥機でダニパンチしてますね
今日はPLですね。
玄関から見えるから楽しみです。
低層階の人は見えないですね
PL花火、うちは小さな子供がいるので玄関で十分でした。
人ごみにぐずるし、大きい音にびびるし、トイレも待ちが多いし、交通規制でいつもより裏道も混むし
遠くから、綺麗だね〜!で十分でした。
布団の件はここで誰が何を言っても、この人には通じないと思うのでスルーします。
マナーの悪い人、規約すら守れない人が多いですからね、そうゆう人達は火事になって自分とこの責任を警察に指摘されないとわからないんですよ。
確か先日、J-COMによるアンテナ通信設備の点検かありましたよね?
その頃からだと思うんですけど、どうも地デジTVの映りが若干悪くなったようで気になってます。
TVでアンテナ受信信号のレベルを表示すると100をマックスだとすると、
以前は88ぐらいのレベルだったのが、その頃くらいから65にダウンしてるんです。
特に一時的にNHKの映りがかなり悪くなり、それが原因だとしか考えられません。
今は画質自体は良くはなりましたけど、レベルは以前より低い65ぐらいのままです。
TV自体は映るので問題はないのですが、設備点検によって質がダウンするのがなんとなく納得いかなくて。
せっかく奮発して高画質な大型TV買ったのに、画質が落ちて残念です。
我が家だけなのでしょうか?みなさんの家ではそんな現象はありませんでしたか?
>524 消えてる~。
PL花火芸術祭、タダで見れるそんな良いとこがあるなら、どこら辺か聞きたかったな。
いつもチケット買って見に行ってたから、トイレには困らないけどいい値段取ってるし
来年は近隣(どこだろう~?)でもいいかな~て思ってます。
今日貼紙あったけど、子供の声がうるさいって。
どの辺り?
南側?
貼り紙みました
問題となっている当人には管理人さんから注意ってされるんですかね?
ベランダでタバコ吸うの、やめてくれ
そ
ベランダでタバコ吸う人は自分の事しか考えてません。
うちもよくタバコの煙が隣から入ってきます。よく夜から夜中にかけて来客者があるみたいでベランダで大きな声で喋りタバコを吸います。この時期、窓を開けてるので煙が我が家へ入ってきます。自分の所の子供の為にベランダで吸ってるのか分かりませんが、人の子供の事も考えて欲しい。煙と話声で寝れません。
いい加減同じような書き込みの繰り返し、やめましょうよ。タバコはこの前書いてましたよね?
で言い争いになり、今度は布団の干しの件。終わったら今度は迷惑駐車の件。
今度はゴミの件。音の件。更に今度はまたタバコの件。また布団の件。
その繰り返し。延々と。
誰かさんも書かれてましたけど、もう少し住民の為になるような情報源はないのでしょうか?
すぎ薬局いつオープンなんでしょうね
9月オープンですよ。
新しい情報というのが皆ないから書かないんですよ。
それよりもこのマンションの思ったことを書くと繰り返しになるだけで…しかも同じ人がしてるのではなく、全く違う人もそう思ってるから書くのですよ。
それだけ皆が思ってるってことじゃない。
先日も掲示板に新しい貼紙があったけど、子供の声がうるさい。って。
これって昼間でもダメなのでしょうか?
今の時期、プールをベランダでしますよね、お子さんをお持ちの家庭なら。それでやかましいって言われたら、なんのためのベランダなの?って思うわ!
けっきょく交流がないし、知らないヒト同士だから好き勝手言えてしまっちゃうんですよね。
( ; ; )
みんなで仲良くできたらいいですよね
(>_<)
そうそう、一階の人で左側らへん付近の家の人がよく、一階の出たらいけないところに出て携帯でずっとしゃべってますよね!
昼間や夜や、時間関係なく!
ほっんとうるさくてたまらない!(怒)
なぜ家の中で話が出来ない?
そこの家は若い男が二人ほどで住んでる感じ。
シェアしてるのか?
しかも桜の木の近くにコーヒーの缶を置きっぱなしで家の中に入るし…
常識のない人が多すぎて腹が立つ!
私も1階の方を見ました。タバコ吸いながら消防通路で話してますよね。
夜中でも話してます。
自宅に帰るのも消防通路にある門を乗り越えてベランダから入ってました。
ほんとにマナーが悪過ぎますよね。
皆さん 24時間換気って ずっとしてます?
あれ意外と電気代かかりますよね。
購入時 付けっぱなしにして下さいと言われたんですが…
止めても別に いいんですよね?
24時間換気、冬はしたほうが良いですよ。夏場は必要なし。
光熱費安くするために、色々していますが、わたしも換気付けっぱなし気になってました、夏場は消してて大丈夫なんですね、うちも消して様子みてみよう...
みなさんは普段クローゼットとかも開けっ放しにして環境してますか?
そこまで必要でしょうか?
24時間換気止めて電気代節約すっかな^^
クローゼットは気にして開放した事ないです。
湿気対策ですか?
湿気対策の為にうちは時々換気してます。
涼しい時は電気代節約と思いクーラーつけずに頑張ってます。今日もつけずに寝てましたが隣からボソボソと声が聞こえてきました。タバコの煙も我が家へとやってきます。窓閉めてクーラーかけました。節約なんてできませんね。
24時間換気ってそんなに電気代いるんですか?
営業さんは大した事ないと言ってたけど。
24時間換気システムが義務付けれれたのは
ホルムアルデヒド等の被害の緩和の為で建築当初に建材の接着のりから出る
微量の化学物質にアレルギーを起こす人の為が一番の目的みたいです。
2年たったいまはそんなに神経質にならなくても大丈夫なので
我が家も電気代がもったいないぐらい掛かるなら考えようかな?
どれぐらい違いますか?
たまたま その月が安かったのかもしれないケド換気止めたら 電気代安くなったからビックリでした。
ただ風呂場のカビ発生率は高くなりました。
風呂上がりだけ 風呂場の換気してますが やはり前より こまめに掃除が必要です
久々 苦情以外の書き込みで 嬉しくなりますね(^_^)