住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
222さんは読解力「ゼロ~~」ですか?
うちは携帯にも連絡入りますよ。でもアラームも鳴らします。
それが~?なにかご不満ですか?
そして何度も言うようですが、全部の車のことでなく我が家の車は標準装備で付いてたし、
それをわざわざはずす分けないでしょう。
なんだか人の文面丸ごとコピペする割りに勘違いの言いがかりですよ。
前も書きましたが、いいですかうちのは携帯に連絡は言ってきてないのでマンションではアラーム
をわたしは鳴らしてないのですよ。
おおきな音の本人に言うか、理事会にかけてもらいなさい。
ココに書き込んだのは特別大きいアラームを鳴らす奴が迷惑→アラーム全体が迷惑という流れがコワイ
といっただけ。
222さん アラーム無しで携帯にお知らせしてくれて何になるん。もその時はあとの祭りなんです。
アラームで諦めてくれる事を願っています。それでも盗難された時、携帯での警備システム契約によれば
追跡出きる状況にあるそうですが。
騒音なら総会で票決とってみれば?
私が思うには、ここの総会にはほとんど皆さん欠席で出されています。
その際に賛成多数で決まってしまうんですよね。
総会で出席されてるところは30人程度。あとの168世帯は欠席。なのでいくら総会で取り上げても、出席されてる30人そこらが反対!って言っても欠席の168人分が賛成の方が強いんです。欠席の場合、任せます。がほとんどですよね。
話し合いもあってないようなもんですよ。
うるさいおっさんもいてるし。
あなたの言うところの、特別大きな音がするアラームのことを言っているだけですよ。
携帯のお知らせでは後の祭りってことは、大きな音がしたら、びっくりして泥棒が逃げるってことですか?
一時期よくなっていましたが、最近はちょっとなることが減ったのかなとも思っているんですよ。
215で 最低だぜ といわれて、過剰反応にちょっと驚きましたが、あくまで迷惑な大きな音のブザーに対して
発言しているだけです。
あしからず。
224さんへのお願いは、224さんのブザーの音が、どの程度かも知らないので個別にどうこう言うのではなく、
皆さんが、自分のものを守るため、あるいはそれ以外のことでも、当然このくらいは許されるだろうと思っていることでも、やっぱりそれに対して迷惑だと思っている人がいるということを知っておいてください。
個別に云々のつもりではありませんでしたが、気を悪くされたなら申し訳ない。
携帯に連絡入る→すでに犯人逃走
携帯に連絡入る→寝てて気付かない
ってならないよーに心底心配してしまう自分って優しすぎかな?優しすぎるのも問題ですよね~
初めて見たけど、何だか自分の意見を自分の(少し乱暴な)言葉で押し通し、
謝罪文とかがないと納得してなさそうな人と同じマンションなんだー
そっちのほうが実際何するかわからなくて、こわいな~
すいませーん、10年くらいROMっときまーす
どうゆう意味?
おじさんにはわからないなぁ。
ROMっとくって?
確かに私も音が大きい(バスの音や警報)ってのも感じますが、
誰か分からない匿名であることをいいことに、挑発的な言葉を書くってのは
どうかと思います。
もうちょっと穏やかに議論したいですよね。
それはさておき、消防訓練ですね。
皆さん仲良くやりましょう!(釣りでも煽りでもありません)
自分は上の方で部屋の位置とかも関係あるかも知れんけど、車の音は気にならない
でもでもよく友人を招いてるので駐車場の予約するんだけど、何回か予約外の車が停まってて
停めれないことがあった。
貼り紙とかで警告されてる後にもあって、ちょっとイライラ。。。
予約していないのに停めるって確信犯よな。来客が勝手に停めてるんか??
もしこれを見てたら、今後はやめてもらいたい。
今日の朝7時位の車のブザーはうるさかった。。。
私は上層階にあたるところだと思うんだけど、聞こえなかったなぁ…
バイク置場に近い住人さん達はバイクの音にも迷惑してるんだろうなぁ…
ブザーは聞こえないがカンビンがやかましい。
日曜日もゴミがあふれかえってたね。年末年始が大変やで~。
もう何回鳴る??って位鳴り響いてましたよ。。。
消防車が近くに来てるんかと思った(笑)
貴重な睡眠時間奪われて、最悪な目覚めでした、、、
うちはバイク置き場側の上層階なんでカン・ビンの音は聞こえませんが、
朝はもうちょっと静かにして欲しいもんです。
明日は鳴らなきゃいいけど。
大晦日やからってテレビめっちゃデカイ音で(サラウンドシステムてやつかな〜)見てるんか知らんけど、うるさいわ〜!!
私はここ最近上の階からドンドンなってうるさいです。
体にもひびくんでイライラしてます。
子供が冬休みやからかなってまだ我慢してますが、
続くようだったら管理人に相談しようかな~
昨日夜中、さっそく車の防犯音、鳴り響いてましたね
大晦日、ウチもテレビか音楽かわからんけど重低音みたいなのがうるさかった!
しかも深夜まで!
南側?
はい、南側です。
南側は沢山の人数ですものね…
私達も気をつけなければなりませんね
またどなたか中古で売り出されていますね。
ここに書かれている騒音のせいでなければいいですが。
うちは、わたしが鈍感なのか 気にならないのですが。
みんなで気持ちよく住みたいですね。
南の4階ですよね?
9階ですよ。
そうなんですか!
まだそんなに住んでいないでしょうにね…
9階も売りに出てるんですか?!
4階は知ってたけど・・・
9階見に行ったけど、どこも荷物置いてあったけど本当に9階?みんな住んでる感じだったけど~
9階売りに出てるよ。
広告入ってた。
別に良いんじゃないですか?売りに出ても。完成してそろそろ2年になる物件だし、完売もしました。
未来永劫に中古の出ないマンションもないでしょう。
昔から中古マンションの物件をNETで見てきましたけど、完売していないのに中古で出ることも良くあります。その理由は人それぞれあったりするようですよ。転勤とか、不満からとかいろいろあるんでしょうね。それよりも自分の生活を向上させることに気を回す方が良いと思いますね。たくさんの世帯が住むマンションですから、いろいろありますからね。
申し訳ありませんが、自分の生活はとても満足してますので、別にこれ以上向上したいとも思ってません。自然に毎年、向上していってますしね。
ただ、どこかなぁ?と質問しているだけです。
生活しながら売却するのは難しいですね。
それで売れれば経費が掛からずいいんでしょうが・・・。
狭い㎡数の所だと余計家具等で狭く感じますしねぇ。
空き家にして、壁紙ぐらい張り替えれば直ぐ売れそうですが、甘いかなぁ・・。
249さん、売らないですが、でも、自分のマンションの価格は気になりませんか?
わたしは、やっぱり気になります。
気になりますよね~、だからカキしたら249さんにあんな風に言われたんです。
なんのための掲示板だか…
聞くことすらもできないのか!
わたくしは借金してる身ですので、いざと言う時に幾らで売れるのか、すぐ売れるのかは気になります。
いまは大変満足ですしローンも余裕をもって組んでます。
まあ何かの時の参考にと思って、新築時より暴落するのは当然ですので現実を見るのにいいかなぁと。
同じタイプの間取りではないので今回の価格はあまり参考に出来ませんでしたが・・・。
こんな私でも、賃貸の方が良かったと思いたくないので249さんの様に生活を向上させるようにしていますよ。
でもあまり出入りの激しいマンションは価値が余計下がるといいますので、そこそこにお願いしたいです。
9階の何タイプがどのくらいで広告に出てたんですか?
今日、白い車乗った頭おかしいやつがいた。
255さんへ
新築で売り出し中は、Dタイプだった左右の階段近くにある物件です。
でもどこかは判りませんし中の状態も知りませんので、内覧を申し込まれてはいかがですか?
68.83㎡。1880万でしたよ。
ありがとうございます。
最近ふと思うのが、仕事から帰って玄関入って廊下から見える景色を見ると我が家に帰ってきて良かったと覆える瞬間です。休日の昼間も同じくリビングから見る景観が癒しと安らぎを与えてくれます。
しかし、それ以外は・・・・・と思うことも事実。安らぎも大事だがそれを阻害するような事も時にあったりで。
集合住宅だから仕方ないか・・・。
マンションの車の出入り口での犬のおしっこ。これにも参る。マンション内の道路に垂れ流し。一番人が通るところです。住民の顔を張り出したいくらい。怒りを覚えます。
自分たちで価値を下げてる感覚がない人はどうしたらよいものかの。
ゴミを散らかす人も。
>>260
ペット委員会も発足するみたいだし、キッチリとルールの徹底をお願いしたいですね。
皆さんにお聞きしたいのですが、上階からの音って、どれくらい聞こえます?走り回ったり、跳びはねるような音がかなり聞こえます。
それが、真上なのか、斜め上なのかは不明ですが、若干、ストレスを感じてます。
261さん、私は上のほうに住んでいます。
入居されるとき、もしくはあなたより後に入居してきた方々が挨拶に来られましたか?
上下左右挨拶に来る、もしくは行く、は集合住宅に住むのには当たり前の最初の一歩ですよね。
そのときに子供の存在を聞きましたか?もしくは向こうから言われませんでしたか?
斜めなら挨拶にはこないと思いますが、あまりにストレスなら直接尋ねに行ってみては?
まずは真上から。そして自分のお隣とか。
で、子供はいませんが…って言われてしまったら、実はこうで…と話してみたら?そしたら他にも子供の存在を教えてくれるかもです。(お隣が子供いてるわよ、とか。)
私もほんっとに上の階?からの音にストレス感じてます。
走ったりのドンドンする音って、体に響くし気分悪いですよね。
引っ越してきた時隣には挨拶行ったのですが、上下には行ってません。
多分、上は私が越してきた時あいてました。
今は家にいるのは土日だけだけど、これから主婦になって
家にいる時間も増えてストレス増えそう・・・
やっぱ直で話に行くべき??
ベランダでたばこ吸ってるの見てしまったし、どうしたもんかと・・・
号室も分かってるし、苦情をだすべきなのか・・・
>>263
お伺いをする前に一度手紙か何かで苦情を入れてみてはどうでしょうか?
案外上の人は音で悩んでいると言う事を知らない、考えてもいないのかもしれませんよね。
同じ構造体の中で住んでいますので、上の人も何かしらその更に上の人の何かしらの音を感じている可能性もありますから、貴方が手紙などで知らせることで、ご自身も改善しなければと考えてくれるのかもしれませんよ。
ただそれも言い方など気を付けられた方が良いかと思います。
苦情と言う形にはなりますが、あくまで静かに生活をしたいとの気持ちで「お願い」をするスタイルで伝える方が良いと思います。そして貴方ももしかしら音に関して過敏になってきている可能性もありますから、
気を紛らわす、ある程度は許容していこうとする努力も並行して行われる事が理想かもしれませんよね。
ベランダでたばこってだめなんですか?
うちは吸わないけど
ベランダでたばこがいいんなら、BBQもいいんじゃないの~。
ベランダは火気厳禁が当たり前でしょ?
たばこ嫌いのわたしには、臭いだって迷惑です。
たばことBBQは違うでしょ。 でも、駄目な事(規約違反)なら徹底して啓蒙しないといけないですね。
私はベランダでのタバコはいけないとは思いません。
個人的には吸わないけど、タバコを吸われると迷惑と言う人はかなり神経質すぎると思います。
そういう人は音につけすぐ「迷惑」「迷惑」となん癖つけると思う。
その人の自分の家の中で吸いなさいと言うのかもしれませんが、
換気扇の前で吸うことになるでしょうし、その煙はそのままベランダに出てきます。
家族の人は新築マンションだし家の中で吸わないでと反対されている人も多いはず。
その果てにベランダで吸うているのですよ。それも外です。
隣の人とかにとやかく言われる筋合いないんとちゃいますか?
一日の内のほんの数分。それも風向きによっては全く煙も来ないわけです。煙が来てもほんのわずか、ほんの数分。
少しくらい我慢してあげましょう。それより生活音の方がもっと迷惑です。
BBQは論外ですね。タバコの火気と一緒ではありません。
臭いや煙の量と時間がタバコにくらべてはるかに性質が悪い。確信犯ですね。
だからベランダは火気厳禁なんですってば!
自分の家だけは汚したくなくて、ベランダでこそこそ吸う人達が
ちゃんと消火できてるんかな? バケツに水張ってるんかい?
ベランダも共有部分、自分の部屋で吸えば良いだけですよ。
ちょー簡単でしょ? 汚れるのが嫌って自分ちだけ良ければだと思ってるこんな家族こそ
ドタドタ音もだしてるんじゃない?
>>269
ですから火気厳禁といってもタバコとバーベキューなどと一緒にすること自体が間違い。
火力や火を使う状況が違う。火をきちんと処理するかしないかは、家の中だろうが外だろうがちゃんとするのが当たり前で、そんな当たり前の事を豪語されてもね。
ちゃんと意味理解してから言ってください。本人は家の中で吸いたいのでは?周りがうるさい家もあるのでは?と言っているんですよねー。
「自分の家だけを汚したくないから」と言う意味と違う。おわかりかな。
こういうちゃんと理解しないでヒステリー起こす人とは話になりませんよね。
タバコは良いと私は思います。ただし当たり前の話、言うまでもなく火の始末はちゃんとすることですよね。子供でもそんなことわかりますよ。
どんな理屈をつけても、ベランダでBBQやたばこを吸う、なんてしてはいけません。
あなたが良いと思えば、ベランダでたばこを吸うのがOKになるのですか?
それこそ変ですね~。
自分の家の壁を汚したくない等の理由じゃないならこの寒空でベランダに
たばこを吸うためにいる意味はなんですかね?
マトモな人間には、まったく わかりませ~ん。
私はタバコは吸いませんが、夏、隣からタバコの煙が入ってきて迷惑極まりないですよ。
煙というよりもタバコの臭いですね。
夏はクーラーしないときは窓をオープンにしてます。そんなときに隣がベランダで吸ってる臭いが風とともにこっちに入ってくるんです。私達家族は誰もタバコなんて吸わないのに家の中にいてもタバコの臭いで夏と春と秋と、悩まされます。
タバコを吸わない人からしたら最悪ですよ。
タバコを吸ってる人はわかってないんですから。まさか隣に臭いがいってることなんて…
吸ってる人よりも煙のほうが害があるんですよ。
>>271
本当に短絡的な方ですね。
私はそう思うと書いただけです。
>>あなたが良いと思えば、ベランダでたばこを吸うのがOKになるのですか?
そんなこと一言も言ってませんよ。勝手なこと言わないようにしてください。
そうでないとこういう書き込み自体が無意味なものになってしまいますよ。
もう少し冷静に書いてほしいものです。
何度も言っていますが、私はタバコは吸いません。
ですから私にタバコが迷惑と言いがかりをつけられても困ります。
ただ余りにタバコのか細い煙とバーベキューの火力と煙とを一緒に捉え、
なんでもかんでも迷惑だ!と言う雰囲気がどうかと思いましたもので・・・。
家でのタバコが吸えない喫煙者はかわいそうですよね。
いったいどこで吸えば・・・。路上でも当然吸えないし。
こんなヒステリーな一部の住民さんとは離れて暮したいですよね。
>>272
これだけ広い開放的なベランダがあるのに貴方の家にだけ狙い撃ちするかのように強力なタバコの煙を向ける人はそうは居ないと思います。
それも自然、風向きまでいつも強力にタバコの煙を貴方の部屋の中にまで運び、貴方に牙をむくとも思えません。
一日の内、夜間とかほんの一瞬の数分、たまに風向きによってはたまにわずかにタバコの煙が隣からか匂うていどで、そんなに「毎日毎日ずっと」と言わんばかりに目くじら立てることの方がどうかと普通は思うでしょうね。
隣の人は夜仕事から帰ってきたら、しょっちゅうベランダに出てはタバコを吸うようです。
その度に私達は悩まされています。
まだ隣には言いにいってません。なぜならベランダでホタル族するくらいはするでしょうね、と思ってますから。
ただやはり自然の風で部屋に臭いが入ってきます。
希望としましてはご自分のキッチンのとこで吸っていただきたいものですが私生活のことまで口出しできませんから、こうして皆さんに聞いてもらおうと思ってカキしてるんです。
274さんはタバコはお吸いになられますか?
タバコを吸う人はほとんどタバコを吸わない人の気持ちはわからないものです。
目くじら立てるだの、そんな話ではありません。
キッチンで吸っても、結局換気扇で外に排出されるので同じなのでは?
なぜ?キッチンなの?
自分の部屋はないの?
気の毒に・・。
273さん
だから、あなたが「タバコは良いとわたしは思います」と言ったところで、意味なし、
許可されていませんのでね。
新築マンションの部屋でもくもく煙たてて吸っちゃう人なんているの?
まぁ何度も言うけど自分の部屋で吸え無いものを、なぜ外で撒き散らすの?
ふつう、このご時勢なんだから、これを機会にタバコを止めるんじゃないの?
家族の健康の為・新築のマンションの壁の為・タバコ嫌いの隣人の為
何より自分の為でもあるんだから。
タバコ暦で生命保険上がらなかった?け。
大気は誰のものでもないからねー…
エントランスの掲示板にタバコの注意書きの貼紙 がさっそくありました。ありがたいです!
良かったですね。
しかし、はなから、ベランダで吸うような非常識な人達が
貼り紙ぐらいで止めてくれるんでしょうかね?
マナーはちゃんと守って貰いたいですね。
お隣さんの喫煙タイムは決まってるから、今シーズンは、サーキュレータで押し返してみるわw
本当にお馬鹿さんがいるのね~。
たばこの臭いがサーキュレーターごときで押し返せるなら
何の苦労もしませんよ!
たばこの事をぜんぜん解らないのに、この話題に参加したいの?
もう結論は出たでしょう?
ベランダで喫煙はしない、気が付いたら管理組合に申し出て注意してもらいましょう!
性能の問題じゃない?
外国製の強力なやつ、使ってみた?
やっぱ、バカじゃん。
なにが外国製?そんな負け惜しみ言っても無駄よ~。
遥かかなたの道を歩いてく、おっさんの銜えタバコの臭いすら
いつまでも道に漂ってるのに。
そんなくだらん屁理屈こねて楽しいですか~。
↑もしかして…(笑)か?
そんな責め立てなくても・・・サーキュレーター云々は、実際するとかの話じゃなくて、対抗する為の例え話でしょ?(本当に持ってらっしゃるのかも知れませんが)
書き込みが誰か、わかないからって「バカ」とかってちょっと失礼な言い方じゃないですか?
本当に嫌で悩んでる人がいるのに、気の利いた例えならいざ知らず。
馬鹿馬鹿しくってさ ハァ~。
煙と共に臭も消えてくれればまだしも、ほんとしつこいんだよタバコの臭いはね。
エレベーターも微かに臭ってることあるしさぁ~。
道々吸いながら帰ってきてEVに乗るからだろうが、ほんとどうしようもないよね。
だって、吸ってる奴らは鼻がバカになっててなーんにも感じないんだってさ!
今日の地震ですが、このマンション揺れました?
家にいましたが気づきませんでした 汗
知らない間に眠っていたのかなぁ・・・・・・
高級マンションだから揺れないんだ と他の人には言ってますが。
この辺は関係ないやろ
今回の、東北太平洋地震で、私達、関西にいる者が出来る事、まず、"節電"!
使っていない家電のコンセントを抜いて、
無駄な電力は極力使わないようにしましょう!
節電をすることで、停電地域へ電力を送ることができるそうです!
後、献血も殺到しているそうです。
使える血液にも期間があるそうなので、
もう少し経ってからの方がいいみたいです。
そして、募金。
色んな所から募り始めていますが、
詐欺をしているアホンダラもいてるらしいので、
募金する際も気をつけて下さい!
マンションの書き込みではないのですが
私達が出来る節電しましょう!
この悲惨な状況で、被害のない場所にいる、
私達にも出来る事があるはずです!
応援しましょう!!
さっき揺れましたね!
このマンション倒壊しませんよね?
最近、無断駐車ひどいねぇ~。
(騒音について)
騒音で悩んでらっしゃる方が結構いらっしゃいますが、うちもその一人です。
上階には小さな子供がいるみたいで、昼間も気にはなりますが、仕方ないと思っています。
ただ、夜中(遅い時は1時近くまで)、走ってるような音・ボールをついている様な音が鳴っていて、本当ストレスになっています...
一度、管理人さんに相談して張り紙をしてもらいましたが、改善されず、管理会社も騒音は個人の問題で、管理人さんからの直接の注意は出来ないので、当人同士で。と言われました。
音の伝わり方も色々あるそうで、真上とは限らないと思うので、特定出来ません。
子供が遊びまわるのは元気でけっこうですか、せめて9時以降は、静かにしてもらいたいものです。
夜中までになると、『子供だから仕方ない』ではなく、親の躾の問題の様な気がします。
騒音に関しても本当に難しい問題ですが、解決の糸口が見えず悩んでいます。
騒音について。
私の部屋の上も小さな子供がいて、走り回る音が良く聞こえてすごく迷惑しています。
何度かその旨を伝えたのですが、改善されるのはほんの数日。
その後はまた元の通りか増々うるさくなってきてます。
小さな子供だから仕方ないと言うのは果たしてそうなのでしょうか?
集合住宅に住む者にとって上下階の騒音問題はつきものかもしれませんが、
小さな時から家では走り回らないと言う躾をすることってとても大事な気がします。
ご近所様等、相手を思いやるきっかけにもなると思います。
大きくなってから生活を気を付けるようにと言って聞かせても小さな時に走り回って叱られない生活で育ってきた子供は、真剣には聞かないと思います。
そして子供だから仕方ないというのは、迷惑を受けている人が、諦めの気持ちをもって自身を納得をさせるためにそう思うのは良いと思いますが、
良くある悪い事案として、迷惑をかけている当の本人が謝るどころか「子供だから仕方ないでしょ!」と逆切れをして開き直る口実として「子供だから」と言う利口でない方がいらっしゃると言うことです。
こういうお宅にはどんどん苦情を言いに行きましょう。ご近所みんな集まって。
そして走りまわる音に関してはだいたいは真上の事が多いです。
やっかいなのがステレオなどの音の出所が分かりにくいですね。
また無断駐車してる車いてるね。
ここのマンションは規則を守らない住人が多いね。訪問客が停めるにせよ、訪ねられた家の方はきちんと伝えないとあかんよね。
管理人のいないときの違法駐車、なんとかならんかなぁ~
無断駐車の事ばかり気にしている方が居るけども、私は”ふとん干し”がとても気になります。
マツゲンに買い物をして帰るすがらにマンションのベランダを見上げると、ふとんが干して有り、前々からとても気になっていました。以前、”団地からの住み替えでモラルの欠如”な方が居る様に”荒らし”にからかわれて居たのを記憶していますが、こんなんだから、からかわれるんだと悔しく思いました。皆さんは許容範囲内なのでしょうか?
私が神経質なのでしょうか?
迷惑な無断駐車といいベランダからの布団干しといい残念なゴミ捨て場といい・・・。
すべてが団地そのものですよ。
それもこのマンションのグレードでは致し方ないでしょう。
ただベランダでゆったりお茶が飲めるのだけは素敵ですよね。
と思って我慢しましょうかねぇ・・・。
布団干し…
火事にならないとわからないんですよ。
火事になって無断駐車で消防車が通れなかったりパトカーが停めれなかったりしてからでないとここの住人はわからないんですよ。
布団干しも、はみ出して干すのは規約違反です。
なぜマンションを買って引き渡しのときのファイルに目を通してないのかが不思議です。
いい加減な方が多いですね。
布団干しは、前からここでも話題に、上がってましたよね。
ホント、規約読んでないの?ておもいますよね。
あと、布団干してる上に、力まかせに布団をバシバシ叩いてるし・・・
騒音も、回覧板回ってるけど、うちの上は、相変わらずドタドタ
うるさいです(*`Д´)ノ!!!小さい子どもが、いるって知ってるけど
「しつけ位出来るやろ!
小さい子どもなんでを言い訳にするな!!(`へ´*)ノ
免罪符みたいに言うたら許されると思うな!」と、言ってやりたいけど
実際は、面と向かって言えませんよね(T^T)
苦情言いに行かれた方っています?
言わないとわかりませんよ。
言ったほうがいいと思います。
言っても分からない人にはどうしたらいいんでしょうか...本当悩みますね。
多分、そういう無神経な人は、ここのスレも見ていないだろうし。
ここの理事会おかしくないですか?
竹やぶの伐採とか、すごい金額ですよね。それってどこから出るの?私達の管理費から?
それとも日鉄から出してくれるの?
一度、住民に聞いて、ボランティアで伐採をしてくれる男性や女性を募ってみて、誰もこないなら業者に頼んだらいいんじゃないですか?
なんでも気軽にみんなから集めたお金を使うのはやめてほしい。使うならみんなで相談してからにしようよ。
ボランティアを募ると簡単に言っても、作業する足場がどのような状況かもわからないですし、
そもそも素人が集まってできるような作業なのでしょうか?
理事会としても、万一怪我する人が現れた場合など考えると、軽々しくボランティアを募るのは難しいのではないかと思います。
もし、ボランティア募集があったとして、あなたやあなたのご家族はもちろん参加されますか?
もしそうでないのだとしたら、自分がやりもしないことを他の誰かがボランティアで何とかしてくれるかも
しれない、などという考えは虫がよすぎると思います。
私達は出るつもりです。したいから言ったのです。
ケガのこともわかりますが、住民に一言知らせた上で会議してから決定してほしいです。
いつもチラシで決まったことを書かれては意見も出来ないまま、何が話し合われてるか知らないままです。
それが腑に落ちないんです。
そもそも、理事会とは、私たち住民の信任を受けた方々が、その役割を果たして下さっているのでは
なかったでしたっけ?
こんな細かいことをいちいち住民全員であーだこーだ口ぐちに好きなこと言っては、
ちょっとしたことを決めるのに、余計な労力と時間を食うことになると思うのですが。
金額が高いから言うたまでです。
輪番制なだけ。
個人的な金額すれば大きい額も、マンション居住者の集まりの中で考えると大きな金額となるかどうか。
ある程度の額は理事会に諮らないでも使えるようにしないと、なにも出来ないまたはなにもしたくないになってしまいます。
その基準があったほうがいいかも知れないですね。
竹の伐採については、大賛成です。
下の階に居住する人間は、突然伸びだした竹にちょっとびっくりしていました。
春以降、また竹の子でも出始めたらと心配してます。
どうせなら、竹の子堀でもさせてもらって、新しい竹が伸びないようにしてほしいものです。
家族で竹の子掘りができたら、みんな喜ぶんじゃないんですかね。
市の土地ってうわさもあるから、竹の子を取るくらい問題ないんでしょうけど、ちょっと狭い土地だから、難しいでしょうね。
まぁ、自己責任より、相手の責任を問う人が多い時代だから、ボランティアとか言っても、トラブルを抱える虞があることは避けたいって言う気持ちは分かります。
駐車場の掲示板におもしろいものが貼ってあるね。毎回書かれている古いBMWも。このBMは常連やもんねー。管理人もいいこと思いついたね!
あ~ホント、イライラ(-_-#)する。
たまになら、我慢出来るけど1日うるさいって、どんだけ?
子どもが、走り回ったら「〇〇くん、ドンドンしたり、走り回ったら下の人に迷惑だから」
って注意しますよね?
挨拶来た時に、子ども居るからすみません言われたけど
、ここまでうるさいとは・・。
管理人さんに、相談してもアカンて書き込みみたし(T^T)
直接、文句言うたらママ友軍団に言われて「マンション住んでたら、
しょうがないやんな!!気にせんとき」とか、陰口たたかれるんやろな。
直接言っていいと思いますよ。
だって現に迷惑してるんだし。
私ならいいますよ。
うちも本当、四六時中です。
言うべきだと思いますよ。
こちらも、お願いしに行きましたが、とぼけられました↓。音の振動で真上かどうか分かりかねる場合があるので、行かれる時は慎重に...
出来る事なら、お互い気持ちよく解決出来ればいいですよね。
今も、何を叩いてるのか、8時過ぎからガンガンガンガンすごいです。夜勤のある仕事なので、昼間寝ていますが、うるさくて、ろくに睡眠とれません。。
本当、参りますよね↓
なんか折角、夢のあるマイホームを買ったのに音で悩まされるとは…
上下左右、誰が入ってくるかわからない、騒音も少しはあるだろうと、誰しもがわかっていて家って買うと思うんです。ましてや集合住宅ならなおさら…
しかし、毎日だとかだとノイローゼに成り兼ねないので、夜勤ということもお話されたほうがいいですよ。じゃないと夜だけ静かってのも困るし。
昼間から下に住んでる人がいることを、躾しとかないとダメですよね。
男の子だから仕方ないとか、小さいから仕方ないとかではなく。
マナーです。
そういう守れない方は一階に住むべきでしたよねー
あらーまぁー、他人に1階に住めと言うならば。こんな人達は、最上階買えればよかったのにね・・・。
お気の毒に。
しらばっくれるとか、びっくり!!それは、イヤな思いされましたね。
集合住宅という構造上の問題からすれば、1階に住もうが、最上階に住もうが
生活していれば、音は伝わると思います。我慢できる範囲とそうでない範囲の違いですよね。
が、騒音のことを、書き込んでいる方は、
「もう少し、配慮をお願いしたい」「角を立てずにが理想だけど、解決法は
ないだろうか?」「うちが、神経質なんだろうか?」とかのモヤモヤした思いで、ここを覗いている
住民のかたに相談してみようとの思いではないかと。勝手な推測と言われたら推測ですが。
いろんな、年代の方が住んでるし、平日が休みのお仕事や夜勤や変則勤務の方もいるし
お互いの譲り合い、配慮が大切ですね。
何か、いい解決法が浮かべばいいのですがホント難しい問題ですね。
また無断駐車…車に貼紙してあったね。
あの車もしょっちゅうしてるもんね。
騒音問題ですが、何度言っても結果的に改善しなければ、強制的な行動にでることも仕方ないかもしれません。
こちらも高額な金額を支払って得た住宅、自分の生活を守る権利があります。これまでどれだけ我慢してきたことか・・・。少し精神的にも参ってしまいます。
個人的にも何度も改善のお願いをしましたが、また最近小さい子供が走りまわる「ゴンゴンゴン」と言う固い刺激的な低い音でイライラする毎日が続いています。トンカチで床を叩いてるような音に近い。また繰り返しです。
もう限界かもしれません。怒鳴りに行こうかと思ってます。
もう鳴り出す度に障害事件になっても仕方ないとまで考えてしまいます。
もう上の人に低調な姿勢で挑むのも無駄だと思いました。自分の生活を守るために。
子供のいるご家庭の皆さん、もしこのスレをご覧になられてたら、
本当にご近所さんの為にも、そしてご自身の為にも改善をお願いしたいと思います。
子供って言っても聞かないのよねぇ~。
ほんと、内の子っておばかだから・・・。
ごめんなさいね~。
いやいや、茶化す場面ではないと思いますよ。