住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
中層階に住んでますが全く子供の声に悩むことないですよ。
むしろ外出たときに子供の遊んでる声は騒音の部類でもなく、微笑ましい声としてとらえてますし…
自分の子供が全く見えない所で遊んでても心配しないんでしょうか。
女の子なんか特に心配な世の中なのに、見えない所で遊べ!なんて…
あちらの公園の周りには戸建てのお宅もあります。そちらへの騒音は考えないんでしょうか。
マンション内で遊ぶのもあまりにもうるさいのは確かにダメでしょうが、夜じゃなくお昼に遊んでるんだから…。
子供相手に、うるさい時はうるさいよーくらい言えばいいでしょ。バイクだって笑顔で通るよー危ないよーって言ってコミュニケーションとればいいでしょ。
ちなみにうちはまだ小さいので外で単独で遊んでません。前に遊んでた娘たちがどこで遊んでるのか、人の子ながら心配です。
今変質者多いんだから大人が守ってあげたいです。
だから言ってるじゃない?公園は飾りではありませんよぉ。屁理屈はよしてください。公園の横の戸建てのことは考えない?冗談でしょ?
じゃあ、公園はなんの為に作るの?なんで遊具があるの?
それじゃ、あなたの言うことに100譲ったとしても、それじゃぁなんで子供はここであそんじゃいけませんと書かないの?マンションの中で共用部で遊ぶより、公園で遊ぶ方が良いと考える人の方が圧倒的に多いでしょうに。変な人ですね。なんで公園に遊具がありながら子供が遊ぶことがいけないの?きちんと答えてくださいます?
実際に小さな子供をあそばせるとなると高圧送電線の下はいかがなものかと・・・。
わたしは気分的に嫌ですね。
あくまでもわたしの気分の問題ですのであしからず。
仲良くやりましょー(_´Д`)ノ
取り敢えず常識内で静かにいれば良し!なんですよね?
でも多少の子供の声にツンケンするのは大人気ないですねー。隣のエバーランドくらい広い公園が羨ましい☆
確かにマンションでうるさいと言ってる子供達の声をあちらの方達はどう感じてるんだろう。響かないからうるさくはないのかな?
難しい世の中ですね。。。
マンション建設に伴い、必ず、公園としての土地の提供は義務付けられていますので、奥の高圧送電線の下(所謂、捨て地)を提供している為、マンションの子供達、周辺の子供達の事など、全く考えていないのが実情ですね!
ったく、法律に引っかからなければ何でも有りなのが、とても腹立たし~いです。
(あのアネハじゃないけれども、本来の日本人の心はもう遠い昔に無くなってしまったのでしょう)
このマンションの購入にあたり、私には子供が居ない為、決めましたが、後々、この(捨て地)が問題になるのは判っていましたけどね!
皆さん、そんな事、重々承知してましたよね・・・・
えっ!そうだったんですか?このへんの住宅の公園ってほとんど送電線の下に作ってますよね。土地が狭いからしかたないと思うしかないのかな。目に見えないからこそ怖いですね。
この前お昼に公園行った時、リビオの方からものすごいピアノの音してたんですが誰か子供とかがひいてるんですかね。公園にいても音が凄かったのでちょっとビックリしました。
あれは苦情出てないんですか?西側の部屋だと思います。
高圧線の下で数分遊んだくらいでなんもならんわ。
ならリビオに住めませんなあ
813です。
先程は何だかカッとなり、論点がズレてた上に不快に感じる書き込みをしてしまいました。申し訳ありません。昔のスレを読んで騒音で悩んでいる方の立場の気持ちを知りハッとしました。子供がいると子供の声を騒音と感じていませんでしたが、そういえば自分も子供がいなかった頃は泣いてる子供がいると耳障りですごく腹が立っていたな…と思い出しました。
公園の電磁波?の事はよく分かりませんが、敷地内では静かにするよう教えます。お互いの言い分や感じ方の違いがあるから譲り合い、気遣い精神が大切ですね…。勉強になりました。
こちらへの書き込みは最後と致します。
>818・819
もともとマンションの西の端は、高圧送電線のからみで関電の地役権が発生していますよね。
公園はどうせ市に差し上げるので願ったりかなったりであの位地になったのでしょう。
全然腹が痛んでいないし、818さんの言う捨て地どころかお金を生んだ素敵な土地です。
いま考えるとディスポーザーがなかったり魔法瓶浴槽でなかったり、の最低限の設備の割には
地代に関電からのお金も入っているのにこの価格って安くなかったんじゃない?かと思いますね。
まあテラス越しの景気には満足ですが、お買い得ではなかったなぁ。
この周辺でザリガニ釣りできるようなスポットをご存知の方教えて下さい。
よろしくお願いします。
躾、躾ってうるさいですね!と逆ギレする家庭ほど、躾されて育ってない親なのですね
自由奔放も良し悪しです。
小さい頃に躾をしなければ、いつ躾をするのでしょうか?
躾はうるさい、と思ったら大人になってもされてないんでしょうね。
躾、常識を教えて、人に迷惑をかけない大人になってほしいと考えてます。
なので私はここのマンションのママ友?の輪には入らないようにしてます。あそこで遊ばせてる方々とは私と子育ての考えが違いすぎそうなのでね。
また来年、いい季節になっとき、駐輪場がみものですね。
齋藤 孝さん著の『あなたの隣の<モンスター>』という本があります。このマンション、この掲示板の書き込みで起こっている事象を表わす内容だと思いました。
こういう匿名性に守られている場所であるのをいいことに自分は自身の発言に一切リスクを負わず、誰々がこうするのが筋だとか、躾だとか、常識はこうだとか(別に躾や常識を軽んじてる訳ではありません、念のため)、そういう一見もっともな言葉を振りかざし、安易に人を非難し侮辱する、ご自分自身はどうなのか?
よろしければ読んでみて下さい。私は、自分自身の自覚と自戒にしようと思いました。
いいんじゃないですか?
匿名だからこそ本音が言えるのです
また、すべてが本当だともみなさんとらえてないでしょうし
こういう意見もあるんだな、と思って読んでたらいいんじゃないかな
サイレントクレーマーより、
匿名でもクレーム出してくれる方が、良いと思うよ~。
私達の生活の場所の風土の問題と、サービスに従事する企業に必要な論理はイコールではないと思います。
823ラオウ様
光明池駅前の公団(UR)はご存知ですか?
そこの裏手にある新桧尾公園の広場(時計台とトイレがあります
)に小さな池があるのですが、そこにザリガニいますよ。
マツゲン付近の土手にもザリガニいてましたよ
ザリガニ釣りの件教えて頂いてありがとうございます。
ばったり会ったりしたら、ラオウがだれかばれちゃいますね(^。^;)
最近、自転車置き場で主婦&子供がたむろって遊んでないので通るのも快適です。
家の中にいても静かで、やっと落ち着く〜って思えるようになりました。
低層階なもんでやはり、近くの音はとても敏感になってしまってます。(最初はあまりにも外がうるさかったので)