住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
みなさんは未就園行かれたんですか?
私は一園だけ未就園に行ってますがいざ幼稚園を決めなければとなると悩み出しました。
何処がいいのか悩みますよね。なかなか決めれません。
でももう10月1日まであと一ヶ月。
もう決めとかないとね。
お母さん、お父さん次第ですよ。
幼稚園の方向性と自分達が思ってることが合えばその幼稚園にすればいいし。
躾等重視してるとこか、のびのび幼稚園か…
ただし、小学生になったとき、同じ私立でも行った幼稚園に寄っても差が出てくるらしいですよ。
50分間、じっと椅子に座って先生の話(授業)を聞けるか…
小学一年生、結構大きく成長したな、と思ってもやはり幼稚園がのびのびとかだと、いきなり小学生になったとたんに、授業が始まって、40分~50分間椅子に座ってられるか…先生の話をずっと聞いてられるか…
意外になかなか出来ないものですよ。
ガサガサ、ウロウロしてしまうらしいです。
幼稚園は社会生活の基礎が培われるとこだと思ってます。
お勉強、躾等厳しい幼稚園でも遊びも勿論沢山あります。
のびのび幼稚園をうたってる幼稚園は、本当に私立でものびのび…
3年間(3年保育)または2年間(2年保育)の こと。よくよく考えてくださいね。
あとマンションのママさんとも、それだけ付き合わないといけないってことも考えて…
意外と精神的にしんどくなりますから。
保育園制服ないでしょ!?って、めっちゃ可愛い制服ですよ。
私はマンションにママ友が居ません。
幼稚園情報も入ってきませんし 皆さんの書き込み見ても 何処の幼稚園の事書いてるのやら…ってな感じです。
自分なりに色々調べてますが やはり実際通わせてる方の声が一番参考になりますよね。
ホント悩みます。
幼稚園を限定しては書けません。
やはり良いと思ってそれぞれ通わせているのですから…
このマンションは美木多、新ひのお台、光明台幼稚園、新光明池幼稚園を行かせてるとこばかりです。
あとは皆さんがどお思われるか…です。
自分達の考えに添う幼稚園かどうかですね。
実際に行かれてるママさんに聞くのが1番ですが、やはり良いな、と思って行かせても担当になる担任によっても結局クラスで差が出ますね。
先生が新米なら…あなたはどお思われますか?
新米先生に当たることもあります。
クラスすべてがベテラン先生なことはありえません。
基本的な幼稚園の意向が自分達親がどう思うかです。
私立は園バスがあって給食がほとんどです。
公立は園バスがないところがほとんどで雨のひどいときでも自分達で送り迎えをしないといけなく、給食がないところも多いようです。弁当がほとんどですよね。
母親のあなたが毎日、もしくは週3でも弁当作るのが苦じゃなく、送り迎えも苦じゃないなら三年間でも公立でいいのでは?ただ、授業内容はやはり保育料が高いだけあって公立とは違いますよね。
私立幼稚園だと、月2回弁当だったり、月1回だけ弁当だったり…
親の負担はかなり減ります。月2と週2や3回(公立の場合)とではしんどさが違います。
保育園でも上の方がかかれてれように制服あるらしいですが、それも保育園によりますよ。
ほとんどが私服ですし。
私立幼稚園は制服ですが結局通うときはほとんど体操服で通わせるっていうとこもあります。
新ひのお台は夏服は体操服が制服になります。
美木多の制服はかわいいですよ。
新光明池幼稚園の制服もかわいいです。
マンモス園がいいのか、普通がいいのか…も迷いますよね
幼稚園選びの基本は園を見ること。そして園長を見ること。他の方が書かれているように先生や制服また人の意見に左右されないこと。子供に個性があうように園にも個性があります。園長の人柄、雰囲気である程度判断できます。自分の子供に最適な園を選んであげて下さい。
参考になれば…と思って書き込みします。
私は公立幼稚園に決めました。
決めては631さんのおっしゃっている、園を見て、園長先生を見て、でした。
さらに、会うといつもお辞儀をしてまで挨拶をしてくれる子供さんが公立幼稚園だったことも決めての一つになりました。
公立は4歳からの2年で、基本毎日給食です。
園バスはありませんが、その分子供と一緒に通学して
いろいろ話しながら楽しく行こうと思っています。
プールや英会話などもあるようで、小学校の準備もきちんとして下さるようです。
授業料は安く、時間も保育園などに比べると短いですがそれでも楽しみです。
それはどこの公立幼稚園ですか!?
見学しに行きたいです。リビオから近いのでしょうか?
本当、人の話や制服だけみてもわからないと思いますよ。
実際見に行って、ここ!と思う園があると思います。
私も見学会に見にいってすぐ決まりました。
園のことやママさんの付き合いなんかは、聞きたいことあれば遠慮なくママさんに聞いたら
みんな優しくおしえてくれます。
集団だと確かに話しかけずらいと思うので、帰り際ポストに寄ってるママさんにそっと話しかけるとか。
お付き合いもその年によってママさんたちが少しずつ入れ替わるのでまた来年は違ったりすると思いますし、
気になることは園でも答えてくれますし、実際に園に行って決めるのがお勧めです。
あと・・・
お迎えでたまってるのが迷惑と思われてる方もいらっしゃるので早く帰るようにしますね。
こちらの書き込みをみてから気をつけだしたママさん達もいらっしゃるので、またうるさいと感じたら
管理人さんやこちらの掲示板などででも教えてください。
毎日ご迷惑をかけてすみません。
少しずつでも色んな問題や迷惑なことを改善して、みんなが気持ちよく暮らせたらいいですね。
私はここのマンション大好きです。
皆さんちゃんと挨拶してくれますし、マンションのエントランスに帰るとホッとします。
長くなりましたが、皆さんお休みなさい。
T 幼稚園は自家農園を持ち、教育もバランスが取れてます。ただし、北小学校校区からの通園者少ない。
M幼稚園は費用が安い。良くも悪くも児童数が多い。これっと言った特徴なし。
K幼稚園は少人数授業で結構厳しく指導。費用が高い。
ご参考に!
T幼稚園?わからない…
TはSの間違いやと思いまが!
Sならわかります。
でも同じ校区の人、沢山いてますよ。
リビオの子供とエバーと。いてないことはないですよ
T幼稚園ってたけしろ幼稚園では?
この地域で考えている人は皆無だと思いますが…
ここのマンションで行かせてる幼稚園の話だったのになぜ、たけしろ幼稚園が出てくるのでしょうね
私立に行かせている方はいらっしゃいますか?
ここはほとんどが私立幼稚園ですよ。
ごめんなさい
私立の付属幼稚園のことでした説明になってませんでした。
賢明学院幼稚園に願書を出そうと思っていますが
実家の近くなので一応安心なのですがもし同じ方がいらしたらもっと心強いのですが。
新ひのお台幼稚園に行かれる方いらっしゃいますか?