住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?
所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス)
[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00
みんなきちんと規約読もうよ!
この家買ったときに絶対もらってるハズ。
もらってない、は通用しない!
意外と知らない人もいるみたい。知っていると思ってました。と、言うのも以前は干していた所が
ここ半年ほどは全然干しているのを見かけないところも。布団を柵にかけて干すことが禁止されてることを知ったのか、改めたのか。今、干しているところは確信犯ですねぇ。注意は散々されているはずですから。
そんなところは人の言うことも聞かない人付き合いも難しいことを露呈してるような家なので、恥をさらしていることに気づかないということなんですよね。
これだけ広いベランダがあるんやから布団干しなどにも使える自立式の竿を使えば良いのにねぇ。
竿を買いたくないからしてるのでは?
2階と1階の人たちも布団多いですよね。
意外と布団で寝てる人多いなぁ。うちはベッドだから。
ベランダ活用しろよ、って思うわ。
規約が知らなかった、では通用しないで!
この家の鍵をもらうと同時にすべての書類をもらったハズ。読んでいてくださいね、と渡されたハズ。
すべて目を通すことが、これからここの住人になるための義務ではないでしょうか。
世帯主、その妻、くらいは読むべきでしょう。
買うとき契約するときは一緒にいたでしょうし。
まさか旦那が妻に相談もなしには買わないでしょ?
妻は昼間家にいることが多い家庭なら、ベランダのこと、マンションのことをわからないといけない義務だと思います。
なんのために、分厚いファイルがあるんですか!
建って早々、布団くらいで揉めるマンション、この先、思いやられます。今でも上の階からゴミ等が落ちてくる問題で揉めてますが…
もめ事の多いマンション
誰かの文句ばっかり、掃除の人、バスの事、今度は布団の事、
次は何の事で文句ばっかりゆうんや
いまどきココだけじゃないの?ベランダにたらしての布団干し。
高級マンションになれとは言いませんが・・・せめて普通のマンションでいて欲しいです。
ほんま、ここの住民で、5、60代の人達は挨拶しない人多いね。無視されました、六階で降りた髪の毛少ない眼鏡のおじさん夫婦。
挨拶しないのは、困るというより、まぁちょっとマナー・・って感じですね。
私自身がもっと困っているのが、朝・昼・深夜に関係なく、駐車場から鳴り響く盗難防止のアラームって言うんですか、ブザーと呼ぶにはあまりに大きい音。
あれって、ほかのなによりも迷惑否行為って思っているんですが、皆さん何もおっしゃらないんですね。
あまり、気になってないんですか?
私は、寝つきのいいし、一度寝たらなかなか目がさめない人間で、上階の物音とかは一向に気になりませんが、そんな私が気にしてる音が二つあります。
ひとつは、車の盗難防止の大きな音。
たぶん前を通る車の音か何かに誤反応して鳴っていると思いますが。
もうひとつは、駐輪場から出ていくバイクの音。
原付じゃなくって、もうちょっと大きなバイクだと思います。
どちらも、どの車、どのバイクってわからないので困ります。
たぶんこの車、たぶんこのバイクっていう程度の認識です。
犬のおしっこ、出入り口の坂の上でさせて、下に流れてくるって 最悪ですね。
ここの住人さんなのか、通りがかりの人かは知りませんが、困ってものです。
50代・50代が云々じゃないけど、若い人も他人への迷惑って考えてほしいですね。
ここを見ていたら、ぜひ何とかしてほしいと思っています。
11階に住んでいる者です。
盗難防止のアラームは、私もうるさいと思いました。
窓を閉めきっていても、さまざまな警告音を織り交ぜたアラームが丸聞こえです。
うるさいとは思うけど、大音量のアラームを付けないと不安なのかなぁ…と哀れんで見ているので、放っておいています。
夏場 窓を開けて寝てるときは腹立たしかったけど、冬になって窓閉めて寝るからいまはちょっとましですね。
自分ためなら、周りに迷惑かけても気にならないってところが、いまどきの人なんですかね。
ゴミ捨て場、何のためかよくわからないけど、フェンスつけてましたね。
今のゴミ箱で、年末年始を持ちこたえられるのでしょうか?
もうすぐ消防訓練ですよね。
時間がきたら1階のベランダ前空き地に出ればいいのかな?
特に避難訓練のように火災警報はならないんですよね。
212.213 車持ってないんだ。
いやでも盗難防止ブザーは車に付いてるもんだし、足しになるかは判らんけど、イマドキ防犯ブザー音にまで
騒音の文句付け出す・・・最低だぜ。
誤作動も多いが本当にカーナビ狙いかもしれんのに。
212.213 一度 総会なり管理組合に言ってみれば?
車のアラーム音が喧しいので何とかしてくれと・・・。
哀れまれたり、迷惑かけて平気な人達と思う方が異常なのがわかりますよ。
↑車に嫌でも盗難防止ブザーがついてる? 釣りですか? ってゆーか感度調整効かない安モンのセキュリティしか知らないんですかね? マフラー音に反応するよーなセキュリティに頼るより、駐車場自体の警備力アップに力をそそいだ方がいいかもしれませんね?
とりあえず215のよーな住民以外の荒らしの方は書き込まないでください。
216さん あなたこそマンション住人さん?
なんだか下品な物言いですね、216さんは車もってて言ってるの?
防犯対策しなくていい車?カーナビないのかい?
ここら辺はタチ悪いんだから愛車守るには必要だよ。
自分ちの車は標準装備で防犯アラームと、後、携帯での不審通報システム契約しましたよ。
安モンの装置で誤作動するとしても、その人たちのせい、ではなく。
となりの方のドアの開け閉めの衝撃やバイクの爆裂音で他者のせいでしょうが。
(カミナリでもなったりするし。)
そんなことで、哀れんで見てるだとか、自分のためなら周りに迷惑かけても・・・って、
そんな物言いがこわ~いから書き込みしたけど、品位がないのはしょうがないですね。
おたがいさまでした。
あの大音響を正当化する理由なんてないですよ。大迷惑。
無駄に自分の物を守りたいが為に、大音響を出すのが迷惑なんです。わかります???
もっと精度の高いセキュリティ、賢いセキュリティを付けて文句いいなさいな。
だいたい感度の設定も出来ない安物鳴らして満足してるのはその車の所有者くらいじゃないの?
いつもそんな音を出してるのはいつも同じ車ですよ。
盗難防止装置が標準かなんかは、車種のグレードや販売会社によるんじゃないですか?あと、ナビですが、ないって方もあると思いますよ。
なんか、前述のカギを親兄弟に渡す、渡さないの時も思いましたが、渡すのが少数だの渡さないのが多数だのと、どこで取った統計ですか?て意見をさも、正論のように唱えてた方がいたりして、なんか自分の物差しに合わない事を槍玉にあげる物言いが気になります。
確かに、警報音が気になるって意見もわかりますが、カーナビ盗などの車上荒らしが多いらしいのも事実らしいし、音の主の方も申し訳ないとは思ってるんじゃないですか?四六時中なってるなら問題ですが、自衛の為ですし、少し大目に見てあげたらどうですかね?
ちなみにうちは、盗難防止装置もナビも、ついてない、カギは親に渡してる少数派です(笑)
まあこんな田舎なマンションに住むほどだから、余程静かな環境を夢見た住人が
やれ、早朝のビン・カンのゴミ回収車がうるさいだ、専用バスの音が気になるだとか
あげくに、盗難防止のアラーム音がうるさ過ぎる奴がいるだとか・・・。
集合団地なんだからやかましくて当たり前なんだよね。
こんな狭い土地に198世帯もいるんだからしょうがないと思ってるんだけど。
まあ自分の車のアラームは鳴ったら携帯に知らせが入るから自分ちの車のアラーム音ではないので
この住民(ネットで非難してくるネット住民)に恨まれなくてよかった~。
怖いよ!
家にも車があり、駐車場に止めています。
カーナビや盗難防止アラームなども付けています。
こちらに引越してくる前もマンション住まいだったので、うるさい事は承知しています。
以前はシャッター付きの駐車場を借りていました。
また議題に上げてもらうほどでもない、とも思っています。
「どうでもいい事」だけど、私から見たら過剰な音に見えました。
「どうでもいい事」なのでただ感想を述べただけです。
ネットの世界で、感想ひとつに怖いなら見なければいいのでは…?
もっと重要なら、議題に上がっていそうです。
気分を害した方々には、心よりお詫び申し上げます。
謝ることないでしょう。
やかましいと思っていることを、やかましいといっているんだから。
実際やかましいんだから。
>いやでも盗難防止ブザーは車に付いてるもんだし
いやでもついているんですか?
ごく当たり前の標準でついているんですか?
こんないいかたは、好きで鳴らしてるんじゃなくて、いやいや鳴らしてるように聞こえますが、それはちょっとかんぐり過ぎかも 知れませんね。
でも215さんの言うとおりで、逆に見れば、車をもってない人から見れば大迷惑って、215さんもわかってるわけでしょ?
そんな開き直るような話じゃないと思いますけどね。
217さん
>防犯対策しなくていい車?カーナビないのかい?
ここら辺はタチ悪いんだから愛車守るには必要だよ
安モンの装置で誤作動するとしても、その人たちのせい、ではなく。
となりの方のドアの開け閉めの衝撃やバイクの爆裂音で他者のせいでしょうが。
(カミナリでもなったりするし。)
騒音を周りの車のドアの開け閉めの音や衝撃のせいにしてどうするんですか(笑)
異常があれば自分の携帯になるようなシステムにしたらいかがですか。
防犯対策>いろいろな防犯対策あるんでしょうけど、回りに迷惑かけてもいい防犯対策って、なんですか?
周りの一戸建てにも迷惑かかってるんですけどね。
そこまで考えるなら、厳重なシャッター付の一戸建て住宅にでもはいったらいいのにね。
ご自分のセキュリティのために、他人の生活に害を及ぼすって、筋違いの話だと思います。
騒音被害を受ける側からすれば、ただの迷惑さんですから。
家の留守番に飼っている犬だから、ないても仕方ない、我慢してよというのと一緒です。
他人に迷惑をかけないようにするのが、どこにおいても基本です。
マンションという共同住宅だから、我慢するんじゃなくて、共同住宅だから周り迷惑かけないようにしたいと思っています。
気になる事をはじめ、いろんな事を情報交換する場なんだから、苦情だけでなく、いろいろな意見を出し合っていいと思います。
それが、ののしりあいとかになると困りますが、ある程度の議論は仕方ないかと。