スレッドたてましたので、宜しくお願いいたします!
5ヶ月後の入居まで、また入居後も意見交換できることをきたいします。
こちらは過去スレです。
ジェイグラン阿倍野 松崎町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-27 20:31:11
スレッドたてましたので、宜しくお願いいたします!
5ヶ月後の入居まで、また入居後も意見交換できることをきたいします。
[スレ作成日時]2011-02-27 20:31:11
931ですけどなんで自己中といわれるのかな??
むしろ938さんの言うように無防備にオートロックを開けることで
業者は自由に各戸訪問できることになり、他の住人も詐欺の危険にさらすことになるんですよ。
言い方が悪かったのかもしれないですが私も仲間意識を考えたからこそその点を
気をつけていただきたかったのです。
商品ではなくて工事施工の場合、クーリング・オフはできないのでしょうか?
考えが変わった、と言うとか。
同じマンションのかたが騙されたなんて悔しいです!
騙された私ですが、我が家の場合はすべての業者の方が、自宅玄関前に来ていました。
住民と一緒に入ってきたり、引っ越しの時はオートロックが全開となっておりますので
まぎれて一緒に入ってきているのかもしれません。
とにかくこれからは気を付けます。
皆様これからも情報交換をよろしくお願いいたします。
942番様
ご親切にありがとうございます。
施工後ですので、クーリング・オフは出来ないと思います。
とても残念で、悔しいですが、勉強になったとあきらめます。
「関西コーポレーション」のチラシは、カラーですし、名刺もいただきましたし、
すっかり騙されてしまいました。
ポストがあるんだから、一戸ずつ配布すれば良いだけの話。
それすらもったいないとするのなら。。。やっぱり貧乏くさいよね。
自己中だね!!!
掲示板があるんでしょ?
そんなことしたら管理人さんが大変でしょ!!!
きっと業者はここの掲示板みてますよ。
こずる賢いですからねー。
手をかえ品をかえ、カモにされる人があと1ヶ月くらいは出るんでしょうね(笑)気をつけましょー
騙されちゃった方は、とりあえず、消費者センターに相談してみたらいかがですか?
クーリングオフ期間はかなり短かったので、だめもとでもお早めに!
でもオートロック1つで危機管理にまで話が及ぶのは…(笑)同じ住民からそう思われるのは怖いわー。
住民は業者が一緒にマンション内に入らないようにエントランスで声掛けしないといけないんですか?(笑)
そんなバカな(笑)
え?何のために管理人さんがいるの?
何のために管理人さんのお給料を支払っているの?
1枚文書を作成して(ここまでは掲示板に貼る文書を作成するのと手間は同じ)
戸数分コピーしてポストに入れるのって
そんなに大変なお仕事でしょうか?1時間とかからずに出来ると思うのですが。
戸別訪問して説明するようになーんて言ったらそりゃ大変でしょうが。。。
ここには「自己中」という単語がお好きな方がいらっしゃるようです。
↑どこまで文章化したらいいと思いますか?
詐欺的訪問に注意してください?それとも、もっと具体的に、自ら呼んだ業者以外はオートロック開けないでください?開けてしまった場合の注意書きは?エントランスで誰かが一緒に入ろうとしたら業者か住民か確認してください、くらいまで踏み込みます?
既にある文章を配るのはおっしゃるとおり簡単でしょう。誰かが文章作成しさえすればあとは管理人さんが印刷、配布することは難しくないでしょう。
問題は内容ですよ。この点は同意していただけると思いますが、オフィシャルな文章起案するのって意外と難しいですよ。どこまで踏み込んだらよいのかの過不足ないようにするライン引きが難しい。不足がある文章が配布されたらクレームきますからね。純粋な管理業務以外の文章起案は理事会の仕事でしょう。
そこを管理人さんに押し付けるのはおカド違いと思います。異論はもちろんあるでしょうが。
そこで、マンション内の回覧板とかどうでしょう?誰でも気づいた事を書き込みできるような欄も設けて、最後は管理人室で閲覧できるようにすれば過不足なく情報共有できるんじゃないですかね?管理人さんの負担も少ないし。
貧乏くさいですか?
管理人さんにわざわざ一枚ずつ各家庭に配布をする必要はないと思います。
このまま掲示板でいいと思っております。
以前住んでいたマンションも今と同じ形でした。
子供がおり、いろいろなマンションを行き来しましたが、
お友達のマンションもどこも同じ形でしたよ。
ちょっと掲示しただけで、「貧乏くさい」なんて騒ぐのはやめませんか?
たぶん、近所の方も見ていらっしゃると思いますし、
本当に変な住民と思われてしまいます。
いやいや。そんなに難しく考えなくても。
掲示板に貼るものをそのままコピーしてポストインすればいいと思っただけで。
掲示板に文書を貼り出すことについては、既に管理人さんに依頼済みのようでしたし。
どなたかが、貼り紙だらけは貧乏くさいとおっしゃってたので、そうレスしました。
別に掲示板使用がお嫌でなければ、それでいいんじゃないかと。
サギに注意!なんて、掲示されないと分からないことなんやろうか?
何らかの作業をされていたら、それはサギではなく単に値段が高いということでは?
オートロックって、万能じゃないでしょ。引越作業中は開けっぱなしだし、全員の住民の顔なんて覚えてないから、一緒に入って来られても止めようがないでしょ。それか、いちいち自分の知っている顔以外は、『入り直してください!』って、言える?
自転車置き場とかからは簡単に飛び越えられそうやで。奥さん同士の立ち話で子供達が走り回っているのも、表から丸見え・丸聞こえやったよ。
すべてにおいて、気をつけよう!
私は掲示板の方がいいです。
詐欺業者が入ってきても目に触れるので名前が書かれている詐欺業者はあきらめざるをえないので、
よかったと思っております。
エコの時代です。
いちいち、一人一人に配る必要なないと思っております。
掲示板でいいのでは?
チラシ1件でよくこんなに盛り上がれるね(笑)
エレベーターにも貼られてたけど…
そういうことでしたか…。
昨晩9時くらいに帰宅した際、エレベーターで一緒になった若いご夫婦がいて、私が乗った時には同じフロアのボタンが点いていたのでそのまま閉めるボタンを押しました。(乗る時にこんばんは、とご挨拶はさせていただきました)
すると後ろで「あれ?○階しか点いてない。大丈夫かな?」と奥様が旦那様に話しかけていて、旦那様は小声で「ええから!」と奥様に黙るように注意していて。
外部の人と思われたのでしょう。私が先にエレベーターを降りて玄関の鍵を開けるのを確認されてました。
なんだか嫌な気分になりました。
今日こちらを久しぶりに覗いて納得がいきました。
今ははまだ入居間もないですし、外から色々な方が来られるでしょう。
早く本来の落ち着いた生活ができるようになるといいですね。
下らない質問で申し訳ありません。
教えていただきたいのですが、キッチン流しはどうやって洗われてますか?
通常の食器用スポンジ(中性洗剤で)やメラニンスポンジで擦っても、水垢みたいな跡がとれません。クレンザーしか無理でしょうか?
また、換気扇の掃除方法も教えていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。
粗大ごみを2度ほど値段のシールを張り別々の日に出しました。
(8月の中旬と8月の下旬です)
大阪市の事業センターからポストにお手紙が入っていました。
「本日粗大ごみ収集に伺いましたが申し込まれた品物がありません。」と書かれており
受付番号も書かれており、受付番号も一致しておりました。
今までに別々の日に2回ともだし、2回とも「品物がありません。」とお手紙がポストに入っていました。
出した粗大ごみは、使用済みでかなりボロボロですので、
入居者の方が持って行ったとは考えられません。
大阪市以外の収集業者が、車の出し入れの時に一緒にまぎれて入り込んでいるでしょうか?
本当に不思議でなりません。
うちも、あの大雨の日に出した粗大ゴミが大雨の間に無くなってたんです。
どこに行ったのか話してたんです。古すぎて、拾われていても恥ずかしいんです。
ここはゴミが持って行かれやすい地域みたいです。
うちもソファーベットやスチールパイプの洋服ラックを出した事がありますが持って行かれました。
西成あたりで売られるか使われているのでは?
捨てたものを拾われるのはあまりいい気はしませんよね。
にしても、雨の日だったら大変だったでしょうね。
ジェイグランの場合は、なかなか中に入りづらいと思うんです。
車を持っている入居者が出入り口を開けた隙でないと一切入れないので、
外部の業者が車所有者の入居者の出入りを待ち伏せして入っているのでしょうか?
なんだか不気味ですね。