こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
最近、書き込みが少なくて寂しくなりましたが、みなさん高校野球の応援で忙しいのでしょうか。
私も最近は毎日のように応援に行ってます。本当に近くて、無料で楽しめて、このマンションの大きなメリットですね。
話は変わりますが、エントランス前の駐輪違反がほとんど無くなりましたよね。
違反自転車への「駐輪禁止」の貼札と管理人さんの巡回が成功しているんでしょうね。
3月の理事会の議事録にも、管理人さんの朝と夕方の巡回のことが書かれていました。
しかし、悪い事が新たに出ました。C・D棟側のごみドラムの隠れたところに今度は違反駐輪が、多いときは10台ぐらいとまってます。いい加減にしてほしいですよね。
違反する人は、いろいろ考えるんですねー。
これらの違反自転車の持ち主は、ほとんどが住人のどなたかのお家に行ってるんでしょうね。
どうしてその住人は、来訪者に管理人のところに届けて一時駐車できるところを指示してもらわないんでしょうか。違反者はだいたい決まった人で、よく来られるんでしょうね。
今後、同じ自転車とか悪質な違反者については、貼札に「次回以降は勝手に移動し、処分する」旨を明記しておくことが必要ではないでしょうか。壁の張り紙にもその内容を追加して下さい。
もう、イタチゴッコみたいに何度も貼り札や巡回も無駄な労力です。
管理人さんも大変でしょうからよろしくお願いします。
きょうの昼頃も、ゴミドラムの前に駐輪自転車が10台以上とまっていました。
あそこは来客駐輪場になったんでしょうか???
そんなことはないですよね。
違反の貼り札が無かったんですが、管理人さん巡回したのでしょうか?
あそこは、ゴミ収集車や宅配便車が移動したり駐停車するので非常に危険です。
子供さんの自転車もあり、ママチャリもあります。
管理人さん、ここも巡回してこれらにも違反の貼り札を付けて下さい。違反逃れを許さないようにしましょう。
ラグーナ新入生です。酒蔵どおりの高校野球優勝校の校名プレート紹介は楽しいお知らせでした。その時々の記憶をたどりながら、楽しみました。ありがとうございました。人生何事も、前向きに、プラス思考で楽しく生きたいものです。そういえば、ラグーナ近辺と違い、酒蔵通りは桜の古木も多く、私の好きな街路のひとつです。今やまさに桜満開の季節。皆様はもう花見に行かれましたか。私は酒蔵通りから夙川河畔への散策を昨日も楽しみました。山桜や吉野桜が実に見事でしたが、ところで、この近辺で枝垂桜の名所をご存知ありませんか。どなたか、教えてください。円山公園や弘前城址の桜ほどはもちろん望みませんが‥。
>新入生さん
はじめまして!そう桜の季節真っ盛りになりましたね。
この界隈の私の絶対のおすすめは、
武庫川、夙川、芦屋川 の三点セット です。
すべて自転車でも行けます。私はそれぞれをジョギング
しながら桜を愛でたこともございます。本当にきれい。
途中でお弁当を買ったりして、一気に三つの川めぐり、
いかがでしょうか!
本当に西宮近辺は桜の名所が多いですね。
私もきのうは、夙川の桜見物に行ってきました。阪神香枦園から苦楽園を超え夙川短大のある銀水橋まで歩いて散歩しました。
途中、いろんなグループが宴会をやっていました。また、飲みすぎてか不運にも川に落ちた年配者がいて、それを救出する消防のレスキュー隊と救急車にも遭遇しました。
わがマンション、ラグーナコートには桜はありませんでしたね。何本か植樹されていたらいいのになーとおもいました。今後、検討して欲しいものですね。
ところで、ラグーナコートの芝生はまだ枯れた色で、青々しくなりませんね。
他の植木や草花は、雨にも恵まれ青々としてきているのに・・・。
甲子園球場のそれはみごとな緑なのに、どうしてでしょうか。
手入れがよくないのではないでしょうか。または、踏み歩きすぎて根がおかしくなったのでしょうか。(そういえば、B棟からA棟にかけての回廊沿いの芝生は常に踏まれ、磨り減ったのでしょうか地面が丸見えになっています。)
去年の今頃は、入居時、植えたばかりの芝生が青々しくしていたように思います。
早く、青々としたラグーナコートになって欲しいものです。
桜がやっと満開ですね。
神戸女学院の構内にすばらしい枝垂桜がありますよ。
それはそれは満開のときは最高ですよ。
ラグーナコートにも一本小さな桜が咲いていますね。
>新入生さまへ
甲子園球場の南側の道路沿いの優勝校の名前の刻印、
楽しんでいただけたようで、紹介して良かったぁ〜!
あいにく枝垂桜の名所は知らないのですが、ネットで探していて
こんなサイトを見つけました。枝垂れではないけれど、ご参考までに。
http://hccweb5.bai.ne.jp/nishicerasus/
私の好きな桜は、夙川沿いの中でも一番南の、臨港線と酒蔵通りの間の桜です。
それにしても、今日の黄砂はひどかったですね!明日も降るらしい^^;
せっかくの週末のお花見、ちょっと残念ですね。
>中高年の一住人さまへ
悠々自適の生活をされているようですね。
(平日の高校野球をご覧になっているようなので(^^ゞ…)
今日、ゴルフ場に行ったのですが、今冬がことのほか寒かったせいか、
ゴルフ場の芝生もまだ青々とは言えない状態でした。
お時間がたくさんあると、いろいろと気になることが出てくると思いますが、
少し時間をかけてみませんか?
>永住志向派さんへ
気がつきませんでした。
そういえば、かわいい桜の木が1本ありますね。あまりにも細々しく、また周りに枯れ木が多いので見過ごしていました。
枝振りがよくなり、花が咲き誇るまでにはあと何年かかるのでしょうね。
ところで、周りの1本1本の植木の名前は、なんて言うのでしょうか。
昨年の今頃は入居してなかった上に、引越&結婚で慌しく
芝を見る余裕がありませんでした。このレスをみて夫と「去年、
芝って青かったっけ?」なんて会話をしていました。
確かに甲子園球場の芝は、素晴らしく青いですね。以前
テレビで見ましたが、青いなりにはものすご〜く苦労があり
コストもかかるそうです。冬芝と夏芝の種を蒔いて・・・と
知識だけでなく、技術も要るとか。
管理費内で綺麗に保つ為には、住民一人一人の協力が
必須となりそうですね。
お話は変わりますが、A&B棟の来客用自転車は何処に
置けばいいか、どなたかご存知ですか?最近話題になっている
ゴミドラムの横にある自転車は C&D棟ですよね?
自転車で来る友人はあまり多くないのですが、来た時は自分の
駐輪場に置いてもらってます。1台しか所有してないので余裕は
あるのですが、ほとんどの方が2〜3台所有で満車状態、
A & B 棟の来客の方が何処に置いておられるのか、最近の謎です。
管理人さんにお願いがあります!
今日は一日中雨でした。春に雨で、桜が散って少し残念ですが、またこれも
風情のあるものです。 しか〜〜ぁ〜〜〜〜〜し!
ラグーナ・コートのあの噴水。
雨の日に一日中、お水を出しているのは、チトもったいないですよ。
あれも電気代がかかっているのですからね。
雨の日の(噴水らしき)噴水は、必要ありませんね。景色をどうみても、、、。
あれは、止めたらいかがでしょうか?ご検討の程、何卒宜しくお願いします。
う〜ん。同感!!!
いろいろな方からの桜の情報ありがとうございました。
土曜日曜と、夙川をはじめ、芦屋川、武庫川の桜も楽しませていただきました。
西宮では、北山貯水池に見事な枝垂桜があるとのことですが、今回は残念ながらパスしました。また、名門女子大学の神戸女学院の枝垂れ桜も気にかかりましたが、部外者の立ち入りはきっと不許可?でしょう。
ところで私が見つけた、夙川近辺での見事な枝垂桜。それは辰馬考古資料館のお隣です。きっと辰馬ご本家?でしょうが、数本の枝垂桜がお庭に聳え立っています。勿論、塀の外から拝見したのですが、その大きさや枝ぶり、色合いがとても見事なもの。
お蔭様で、今春も、美しい美の世界に酔い、心洗われ、清々しい気分です。
花はちり その色となく ながむれば むなしき空に 春雨ぞ降る 式子内親王
春風や春雨、黄砂などのイタズラが少しでも遅くなるのを祈る今日この頃です。
今日は聖地甲子園での開幕戦でしたね。
mapaの来客用駐車場も阪神ファンに占拠されてましたね。
メインエントランス側の駐車場ゲート付近にホンダフィットが違法駐車してました。
さすがに管理人さんも切れたみたいで、どんな奴が違法駐車したか見張ってました。
迷惑駐車、辞めて欲しいですね。
そう言えば毎週週末になったら、サブエントランス側で違法駐車している「赤のボルボ」、ええ加減に違法駐車辞めましょう!!!貴方がどこに住んでるか神様は知っているよ。C棟から駐車スペースである3階まで遠いゆうても違法駐車はダメでっせ。
来客自転車用の駐輪は、必ず管理事務所に問い合わせることになってます。
自分の自転車置き場にスペースがある以外は、管理人に問い合わせて指示に従って空きの自転車区画に置くことになっています。
CD棟側のゴミドラム前は、駐輪場所ではありません。だから、AB棟側の駐輪場所って決まったところはありませんよ。
この間から見ていると、ゴミドラム前の自転車には駐輪禁止の札が巻かれており、2,3台がずーっと捨てられたようにおいてあります。きょうは、1台新たにママチャリが違反駐輪していました。
管理人さんへ…長い間放置しているものや、何度も違反札を貼られているものは、管理事務所の判断で撤去してもらいたい。
エントランス前も同じで、いい加減に完全に徹去してもらいたいものですね。
郵便局、新聞屋(これらも、美観上もっと西側の非常門辺りにまとめて駐輪させたほしい)以外置かないように、いっそ一時期、車と同様にコーンをおいてとまらせないようにしたらどうでしょう。
ナンでもかんでも管理人さんに頼る、理事会に頼る。
頼るのではなく自分で行動する必要があると思います。
管理人さんはメイドではありません。管理組合より業務を
請けているだけです。管理会社にお金を払っているのだから
ナンでも申しつければ良いという考えは間違っていると思います。
管理事務所の判断で自転車を撤去なんてしたら住人ともめるのは
管理人さんだけです。
自分がもめるのは嫌だからすぐに他人に頼む。こんなんでいいのでしょうか??
そんなに撤去したければ自分でやれば良いのです。
私はそう思います。
>スナフキンさんへ
あなたは、マンション管理規則を読んでますか。
マンションは、共同住宅だから専有部分以外のことは勝手に個人で行動できません。
出来ることと言えば、管理規則を自分でキッチリ守る事がすべてで、ゴミを拾ったり、奉仕活動(違反者に注意をすることも含む。)をする事ぐらいでしょう。
違反事項に対しては、管理組合が決議して(総会で決める事もありますが)、その指示にしたがって管理人(委託管理会社)が行動するのものです。
「ナンでもかんでも・・・」が当然なのです。住人が、勝手に、個々に行動、実力行使すればそれこそえらい事になります。
管理事務所が違反に対し、予告して撤去などを行うことがどうしてもめるのでしょうか。
キッチリ駐輪禁止(管理事務所に来て下さい)と張り紙があることを知っていて、違反を繰り返す人にどういう言い訳があるのでしょうか。
管理人(=管理会社)は、管理規則(組合決定事項)どおりにマンション管理を遂行する事が仕事で、何が「メイドみたいに…」ですか。
あなたは、なにか勘違いしているのではないでしょうか。
こんにちは、皆さんこのレスの活用方法をお間違えじゃないでしょうか?
このレスを管理人さんや役員さんが見てるからと言って、ここで意見や不満を書いていても解決するとは思えません。どこに言えばいいか分からなければ、その方法を聞くか決めるかしてから、そこへ申し出るべきで、ここで希望を伝えたりするのは、顔が見えない意見だけが飛び交って、前向きではない様に感じますが、皆さんはいかがお考えでしょうか?あまりに度がすぎる意見や批判はそういう意味では、このスレを読んで嫌悪感をお持ちの方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?
管理規約はちゃんと読んでいますよ。
私個人の観点から言えば、管理人さんはとてもよくして頂いていると
思います。
私は別のマンションから住み替えましたが、とてもよくして頂いていると
本心で思えます。
ただ、ここに住んでおられる一個人の方の一方的な意見を管理人さんが
やって当然と考えるのはいかがと思うのです。
あなたは、この掲示板にあれこれと書き込んでおられるが改善策ではなく
いつも管理人さん、理事会さんに訴えかけるだけで何もしない。
それがおかしく思えるのです。
そんなに嫌ならあなたが理事会役員になり全てをかえれば良いのでは??
と言う感じがします。
ここの掲示板で問題点ばかりを羅列し管理人さんや理事会さんに全てを
押しつけるのは何か違うような気がするのです。
ここでその問題をどうすれば解決できるのかを皆さんで意見交換することが
大切なのではないでしょうか。
モラルの欠如した人間の更正まで管理人さんや理事会に求めるのはあまりにも
情けないような気がします。
掲示板はそういうものです。
嫌悪感を持った時点で読まなきゃいいんです。ここに来なきゃいいんです!
ある意味、自己満足の世界ですよ。
色々思ってる人もいると思いますが、読んでるだけで投稿しない人一杯いますよ。
書く(ハンドルネーム使って投稿する)って、すごい事ですよ。
書いてる人は皆さんそれぞれここでの生活を良くしようと思ってるのですよ。
少なくとも読んでるだけの人よりは!
今まで、色々と登場してた人が最近見ないのは、そういった事も関係してるんじゃないかな?
だって、全然有意義じゃないもん。このスレ。楽しくないもん。
そういう意味で、「おっかけさん」、「グットローさん」は偉いです。
気持ちが伝わってきます。
永遠にこのスレが続きますように・・・
おはようございます。
昨日の阪神は連敗を忘れさせるような爽快な試合でしたね。
私は、今日の広島戦を観戦してきます。
でも、天気が心配です・・・
話しは本題にはいりますが、
皆さんここの掲示板の名前覚えてますよね。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その5【情報交換】ですよ。
もっと楽しく情報交換しましょうよ!
例えば、どこどこの小児科は先生が優しいとか、
どこどこのスイーツが安くておいしいとか、
mapaでの生活が楽しく、仲良く情報交換するのが本来の主旨ですよね。
>中高年の一住人さんへ
いつも的確な指摘、恐れ入ります。
マンションは、規約と言ういわば法律に従って生活すべきですよね。
ただ、どこの社会でもルールに従わない輩は大勢居ます。
ご指摘の駐輪違反なんかは、マンションの住人が来客者に、正規の駐輪場を案内すべきですよね。外部の方は管理規約なんか知る余地がないですしね。
>スナフキンさんへ
私も他のマンションとの比較は出来ませんが、管理人さんは人当たりも良く
一生懸命やってくださると思います。
問題点の解決は、理事会に申し上げるしかないでしょうね。
悲しいですが、最近の世の中に「モラル」なんて言葉は最早死語かもしれません。
>住民さん177さんへ
ご指摘の通り、昔登場していた人が最近来ないですよね。
最近、ここの掲示板は批判ネタが多すぎますよね。
もっと楽しい情報交換の場にしたいですよね。