こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
管理組合もスタートしたてだし、理事を引き受けてくださった方もひょっとしたらマンション暮らし初めての方だっておられるかも…。
問題点いろいろあるけれど、早急な解決を理事さんだけに委ねるのは気の毒です。理事さんとはいえ、“一住民”な訳だし、お仕事しながらは大変ですよ!
双方向に風通しのいい管理組合になれば良いなぁ〜と思います。
C棟に向かう壁の亀裂に、私は12月初めごろ気がつきました。
何の変化もないので、痺れを切らして10日ほど前に管理人さんに言ったところ、すぐその足で見られたんですけどねぇ〜相変わらず変化なし^^;
引越し等でぶつかった風でもないので、原因が気になります。
やっぱり理事さんに直接言った方が良いのかなぁ〜?
早急には…と言いながら矛盾しますが、理事さんに直接
意見やら提案やら問題点を持ち込む方法があれば良いですね!
寒いけど穏やかな日曜日です。
いつものように海をボーっと眺めていたら、
神戸空港に降り立つ飛行機が見えました!!
きょう、駐車場の門を開けたら野良猫が入ろうとしてきました。
「シッ!シッ!」と言ったら道路の反対側に逃げていきました。
そういえば、きのう、門のところの道路反対側で、中高年の男が、野良猫3匹を集めて「ちくわ」のような餌をやっていて、こちらがそれを見ると、うしろめたそうにスゴスゴと歩いていきました。
最悪ですね!! 餌付けをされているなんて!
その野良猫が、駐車場やマンション内に住み着いたりするとたいへんですよ。
砂場で、うんちやしっこをして、大変不衛生で使えないような状態になります。
また、駐車場内では、誤って衝突したり、車の下に居たり、それからエンジンルームが暖かいからその中に居たりして、大変なことが起こります。
何か良い対策はないものでしょうか?
昨年11月末にD棟に入居した者です。こちらの掲示板は大変参考になる事が書かれており日々拝見しておりました。皆さん今後とも宜しくお願い致します。
実は入居後色々と問題があり、長谷工アーベストの営業担当の方や管理人の方に度々問題解決の依頼をしているもの未だ解決しておりません。そこで皆さんにお聞きしたいのですが・・・・
食洗器を持ち込んだのですが、驚いた事に先日食洗器を使用中に和室の電気をつけたところ、暫くしてブレーカーが落ちてしまいました。復旧させようとトイレにあるブレーカーを見た所、なんと!台所と和室が一緒になっていました=台所+和室で20Aの割り当てです。食洗器を使用中は何かと気になってしまい、和室の電気を使用出来ません。本マンションでこの様なご経験された方いらっしゃいましたら、どの様にされているかアドバイス頂戴出来ませんか?
知人に詳しい人がいたので聞いたところ、台所は家の中でも特に電気を使う場所なので、通常はブレーカーは単独で配線されているケースが多いとの事でした。実際に我が家を見てもらった所、「不思議な作りやなぁ」とぼやいておりました。
先日、姫路にて漏電がもとで火事になり子供5人が亡くなった事件があった事もあり、毎日神経質になっております。どの様な解決方法を見出せるかまだ結論が出ておりませんが、早く普通の生活が出来る環境になればと望んでおります。
>たこるさま
お返事遅くなってすみません。
消火器ですか、すでに無くなっていましたよ。ご安心を!
何かの不都合で回収予定だったものがあったんでしょうか??
どちらにしても子供のおもちゃになる前に撤去されて良かったです。
>おっかけさま
わざわざありがとうございます。
管理事務所の方が気付いて直していただけたらうれしいです。
それにしてもどうしてあんなとこが壊れてるんでしょう??引っ越しやら宅配やらの人のカートでも激突したんでしょうね。子供の力ではならないでしょうから。
>中高年の一住人さま
私も猫は何度か見かけたことがあります。
駐車場で入り口付近にたくさんの野良猫が居ますよね。どうやらあの辺りの方が餌付けしているようです。
猫はちょっとした隙間からでも入り込むので困り者ですね。ご近所の方が餌付けしているのを注意することも出来ないし・・・
マンション内に住み着いたら保険所に連絡して駆除も出来るのでは?犬だけかな?
>中高年の一住人さま
猫の餌付けシーンを私が一度見たときは、9匹でした。
餌付けしている人はmapaの住民でないし、場所も敷地外なので、
mapaの管理組合としてどうこう言うのは難しいのかなぁ〜と思い、
行政にメールでたずねてみたところ、ナント回答してくれました!!(以下、返信そのまま)
野良ねこへ餌付けをしている人に対しては、状況を伺い、野良ねこに餌だけを与えているのであれば、そのことにより、ねこが集まり、近隣に糞尿の被害等をもたらすことを説明し、餌を与えることをやめて頂くか、もしくは迷惑のかからないよう飼いねことして、室内で責任をもって飼って頂くよう、助言しております。今回の件につきましても、餌付けしている場所や男性等について、具体的な状況を教えてくださいましたら、対応させて頂きたいと思います。
遭遇された皆さん、具体的な時間帯と場所を書き込んでくれませんか?
私の見たのは、駐車場棟の北の出入口の北側の一戸建て界隈でした。曜日や時間帯は覚えていないのですが…。
>labradorさま
我が家は食洗器をつけていないので、全く配線のことなど考えてもいませんでした。機械オンチなので状況がよくわかりませんが、いずれにしても、ブレーカーが落ちるのは困りますよね!
一度、盤を見てみましょう。
>LuLu さんへ
なんと、野良猫が9匹ですか!?
市役所への相談、さすがですね。
ご質問の件、私が見た日時・場所は、5日の日曜日、午後3時過ぎです。
場所は、同じところです。中年のおっさんでした。
よろしくお願いします。
マンション側としても出来ることがあります。
このあたりの自治会に連絡し、回覧板などに掲載してもらうか、自治会役員の方に動いていただくことです。
ラグーナの管理人(長谷工コミュニティー)さん、いつも近所からの苦情ばかり受けて私たちに注告するだけでなく、この問題を至急外部(自治会や近所の役員さん、その人物に)に働きかけて下さい。管理事務所は、その人がだれだかすでに知っているんではないですか。
また、駐車場門あたりに住み着いているんであれば、定期的に監視して追い払うことも出来るでしょう(クリーンスタッフの方も含めて)。
管理組合も対策を考えて下さい。
たこるさんへ
初めまして!浄水器の件大賛成です(^^)v個人負担になると結構高そうなんで・・・(-_-;)
LuLuさんへ
お返事ありがとうございます☆
そうなんですよ・・・(T_T)かなり困っています。。。今は営業の方からの返答待ちなんですが、どうなる事やら・・・(__)
ここに住み始めて三ヶ月ほどたちますが、色々と問題が出てきているみたいですね。電気代が高かったり・・・これには私も同感ですね!ビックリしました(*_*)
でも少し気を付けてみたら、次の月は4千円も安くなっていましたよ!これまたびっくりで^_^;恐らくエアコンがかなり高くつくみたいです。その分ガス代が上がると思いますが・・・(>_<)
では、これからも宜しくお願いします(^_-)-☆
>LuLuさんへ
行動力に感激しました。わざわざありがとうございます。
私が野良猫を見たのは皆さんと同じ駐車場北側の戸建て&駐車場近くです。私が見た時は餌付けと言うよりは小学生が遊んでいるのを良く見ます。時間は4時くらいかな??曜日はいつも平日です。
あの辺りを通る時は意識して見ます。
野良猫を見た住人は他にいませんか?
たくさん居られると思いますが、どしどし見た状況をluluさんに連絡して下さい。
早く、当局に連絡して、対処してもらわないと大変なことになります。
きょう、設備の点検に巡回しているのを見ました。
長谷工コミュニティーの制服が三人とあと2名ほど業者の方でしょうか、棟の中の廊下の天井あたりを見てました。
案外普通の歩き方のスピードで、ザアーと見て行きましたね。
見落としもかなりあると思いますね。
各棟の共用部分なんかに、塗装の剥がれやキズ、亀裂なんか気づいたところがあれば(専有部分と違い、これまでみなさん、それほど関心がないところだから)、どんどんコミュニティの管理人さんに連絡しましょう。
長谷工さんの保証期間があるうち(何年?)に、どんどん直しておいてもらわないとね。
専有部分でも、あれだけ(我が家は、内覧会で30箇所以上、半年後の補修でも15箇所ほど直してもらいました。)あったのだから、共有部分は雑なところがかなり有ると思うんだけど…普段は、サット通り過ごしてしまってますね。
私も、もう一度、周りの設備や施工の状態を点検してみます。
はじめまして。ようやく、レスを付ける登録をしました。
20代の夫婦です。子供はおらず共働きなのでお隣さんで
すらご挨拶時にの1回ぐらい会っただけ、しかも随分前
・・・という状態なので、このページを見てマンションの
情報を得ております。今後とも宜しくお願いします。
早速ですが
>中高年の一住人様
半年後の補修で15箇所ってどこを直されたのですか?
差し支えなければ1年後の補修に向けて教えて下さい!
我が家は内覧会でも3箇所で、半年後の補修は0でした。
壁紙と壁紙の間に隙間があるけど、これって無理よね?
床のこの場所、踏むとミシッと音がするけど直すって
張り替え?無理よね。といった感じで初めから諦めて申告
しなかったのです。
>PAN様
はじめまして…
私も掲示板、新人ですがヨロシクお願いします。
補修の件ですが、私も「仕方ないかな…」って諦めてる部分が結構あったんですヨ。
半年の時、脱衣所の壁紙の継ぎ目が少し浮いてて、修繕依頼したんですが、隙間にのりつけて、小さいローラーみたいなものでグリグリしただけでした。しかもしばらくしたら又浮いてきてて、グリグリこすった後が、余計に目立ってしまいました。
それと最近うちも、床の同じ一部分が歩くたびにミシッって鳴るんですが、「太ったんちゃうか?」と言われながら、気になってます。
次の補修時にお願いしようかと思ってたんですが、前みたいに余計変になっても嫌なんで、床に関して今までに補修してもらった方がおられたら、どのように申告したのか?どのような修繕したのか?など、教えてくださ〜い。
お願いします。
>PAN様
ようこそ!これから色々な情報交換を行っていきましょう。
どうぞ宜しくお願い致します。
平日、留守にしているとなかなか昼間のマンション内の
生活感というのが分からないですよね。でもこのページで
色々な事を「知れる」っていうのがとても貴重です。
さて、補修ですが、我が家は「自力本願」。コーナンで
色々なペイント等を買って出来るところは直したりして
あまり頼りにしていません。色々考えて、疑問点は修理に
依頼するとします。一回、収納庫を修理してもらいました。
これは、完全に壊れていましたからね。そんなこと
あるんだなぁ、と耐震偽装の事件直前に気づいたことも
あったんですよ。まあ、良く点検するとしましょう。
はじめまして、掲示板デビュー致しました・・どうぞよろしくお願いします。とてもためになるご意見、お知恵が満載で以前から興味深く読んでいました。フルタイムで働いているので、平日の昼間のマンション内の様子は残念ながらわかりません。昨年4月末に引越しして来て早々に活躍していた台車を盗られてしまいました。うっかりアルコープに出していたのでこちらが悪いと思いますが、かなりショックでした。盗難?ってしばらくは思いたくはなかったです。すぐに買う気も起こらずでしたが、不便で、最近やっとのことで新しいのを購入しました。浄水器のカートリッジの件も賛成です。共同購入いいですね!
>チャーリーさん
ようこそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
盗難とは!これは只事ではございません。物騒ですね。
管理人経由で是非とも「警告」を発して再発を防止するように
致しましょう。
いっぱい書き込み増えてきましたねw
皆さんよ(^ー^)ろ(^o^)し(^ ^)く(^▽^)ね(^ー^)ノ
>PAN様・ウーピー様
我が家の修繕内覧会で105箇所有りました。
網戸に隙間が出来てたり、畳も1つでも解れてたら交換依頼しました。
あとは、床も浮いている(みしみし音が鳴るようなところ)も修繕してもらいました。更にベランダも排水溝のペンキに掃けカスが大量だったので塗りなおしてもらいましたが、実際まだ残っています。半年修繕の際は日にちが合わず(連絡が遅くて、どうしても仕事の休みが取れずだったんです。)修繕していません。
1年目の修繕では今のところ50箇所ほど直してもらう予定です。
(もちろんベランダの掃けカスも塗りなおしてもらいます。)
内覧会は専門の業者の方を頼み、修繕すべき箇所を調べてもらいましたが、その方曰く『結構酷い』と言われ、家も列記としたお買い物で、完璧なモノを買う権利があるんだから、全部直してもらって当然と伺いました。
ですので、ダメで元々!申告だけしてみてはいかがですか??
>チャーリー様
台車の件、お気持ちお察しします、家もよく似た事がおこりました、ほんとにショックですよね。
もし無くなった物を見かけたらどうしようと、ドキドキもします。
>かいね様
50箇所とは凄いですね、我が家も気合入れてチェックを始めます。
>PAN さま
こんんちわ。
お互いに快適なマンションライフを得るために、情報交換をしましょう。
お尋ねの
半年後の補修で指摘したところは、次のとおりです。
1.洗面所やトイレの部屋で、廊下から踏み込んだ所、硬い鉄の敷居との間(クッションシート)に隙間が出て来ていました。
2.浴室(ユニットバス)のドアが簡易な物で、開閉を繰り返しているうちに固定している側に隙間が出てきて風が入ってくる。
3.浴室のカワックが、乾燥や換気のときに羽根の響く音が大きくなってきた。
4.バスタブの角のコーティングが浮いてきた。
5.浴室の入り口の裏側の枠の仕上げが、曲がっていた。
6.棚(台所、トイレ、物入れ)やクローゼットなどの両開き扉のネジがゆるんできて戸がこすれてきた。
7.和室の建具の木の剥がれや、ふすまの溝、レールの割れ、キズなどがあった。和室の仕上げが全体的に悪いですね。ふすまもチャチですね。
8.ベランダ側の窓枠のキズ、金属のトゲがでてて、指に引っかき傷をつくった。
9.あとは、みなさんと同じく壁紙のつなぎ目が浮いてきたこと、壁紙のノリがコブになっていた(光の当て方で後で分かった)こと(洋室や和室がひどいですね。)。補修はインスタント的で、若いおにいさんが来て、素人ぽかったですね。
そして、フロリングのいろんな不具合など。
・・・・
簡単ですみません。長くなってしまうので、この辺でおきます。
1年後の補修依頼箇所も、もういくつかあります。使っていれば、いろいろ発見するものですね。