こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
>LuLuさん
10台分もお客様用なんですか!?
そりゃ冠婚葬祭とかってのもわからない事無いけど、普通冠婚葬祭って
電車バスで行くのが常識ですよね…ましてやココなんて駅から充分歩ける距離なのに…
おまけに球場が近いおかげで100円パーキングも多いのに…
まぁ外の分がお客様用として置いておくのは良いと思うんだけど…
修繕費の採算が合わなくなるってのはかなり問題ですよ!!
確かにココの管理人さんはマンションの住人より近隣さんが中心なのもおかしいし…
ワタシの中では最初は良かった管理人さんですが、だんだん信用もなくなってきているし、??が多くてこんな人たちに大事なお金払っていいの??って不信感いっぱいです。
余談ですが、コンシェルジュカウンターのオバちゃんももう半年も居るのに仕事が遅い。。。と言うか仕事になれていないのもどうかと思う。
会社は長谷工で、人だけ変えてもらうって出来ないのかなぁ??
やっぱり高い管理費払うんだからそれなりの仕事をしてくれる人に…
小学生の通学路のことですが、言葉不足ですみません。子供の話によるとクレームが出たのはマンションの方だそうです。
確かに小学生のいない家庭からしたら毎日うるさいと思うのかもしれないけど、もう少し温かい目で子供を見守って欲しいです。自分が小学生だった時通学路で”うるさいから”なんて言われた事無いですよ。世間では”子供を地域で守ろう”なんて言ってるけど、子供に厳しい人が多い地域では子供は守れないですね。
>かいねさん
私は管理事務所の方を変えて欲しいとは思いません。愛想よく、良くやってくれてると思います。
皆なんでも管理事務所の方に頼みすぎなんでは?
エントランス前の自転車も無断駐車もエントランスに集まる子供の事も住民ひとりひとりがもっとマナーを守れば済むことでは?
”お金払ってるんだから・・・”って考えはどうでしょう??
確かにお金は払ってますが、高い管理費を払っても管理事務所の方は常駐じゃないマンションなんてたくさんありますよ。
本来の仕事じゃないかもしれない事までやっていただいてるんだから、ありがたく思ってはいかがですか?
先日配送に来たおじさんが宅配ボックスのやり方がわからないようで管理事務所の方に酷い口調で文句言ってました。
何で??って思ったのですが、管理事務所の方は怒りもせずに丁寧に対応なさってて”人間できてるな!”って感心しましたよ。
こんばんわぁ〜眠れないので来ましたぁ〜
>ちゅちゅさん
ん〜まぁ常駐の管理会社は少ないと思いますよ。ただ、実家の方も24時間管理人が居てるココより小規模なマンションですが、安すぎるといっては過言ではないぐらい安い額で来て頂いてます。しかし、ココの管理人以上の仕事してるんですよね。
厳しい言い方かもしれませんが、お金貰って、人と接する仕事(要はこのマンションの顔になるエントランスに居るんだから)外に人に愛想良くは当然だと思うんですよね。お店などの受付で対応悪かったら嫌な気分なるでしょ?それと同じ事だと思うんですよ。
管理事務所の管理人さんは言わばマンションの敷地に入ってきて一番最初に出会う顔なんだし、そして私達が心地よく住みやすい環境に整えるのが仕事なんだと思うんです。
ワタシの中ではココに住んでもうすぐ1年が経とうとしていますが、管理人さんの対応に心地よくって事一度もありません。
外には良い顔しているのは良くわかります。しかし住人全員が雇い主である事を忘れず仕事して欲しいんですよねw
まぁココの住人になった気持ちで仕事して欲しいんですよw
ま、言ってもワタシの1意見に過ぎませんが…
先ほど、設立総会が無事に終了しましたね。
多くの皆さんがご出席になられておられました。
住み良いマンションにしたい、というベースの気持ちは
皆、一緒のはずなので、必ずや前向きに運営されるでしょう。また
勇敢にも理事に就任頂いた皆様を拝見し、感謝の気持ちと共に
是非皆で応援を致したいもの、と思っております。
本当に533世帯は大規模ですね。採決するのに、日本野鳥の
会の方々をお招きする必要すらあるかも知れません。
このホームページらしき事がご発言、質問に出ていました、
よって
今日から閲覧される方が飛躍的に増えるでしょうね。また、
理事会の皆様も見られ、参考にされているとの事。ここに
色々書き込むことによって、早く伝わるような、そんな気が
しました。私もこれからも引き続き色々投稿させて頂きたいと
願っています。良い掲示板にしていきましょう。
これからも宜しくお願いします。
私も同感です。
と、同時に閲覧も増えるという事は投稿内容の影響も増大すると思います。
これからも引き続き色々と投稿して行きたいと思ってますが、多くの方が見られているという事を意識していきたいと思っております。
また新しい方々の投稿が増えて、ますます良い場となる事を願います。
理事の皆さんの発言は、前向きであり、非常に好感が持てました。
待ち待った管理組合のスタート!
自分たちの居場所は自分たちで住みやすくしていきましょう。
広報理事の方には今回のようなマーパの足取りを写真を撮るなどし記録していってもらいたいです。
グッドローさんに、座布団一枚!!
私も「日本野鳥の会」を連想しましたよ。
理事長さん以下、管理組合の理事を引き受けてくださった方々、
たった14名で533戸をまとめるのは大変でしょうけど、よろしく!
まとまるためには、周りの住民皆がバックアップせなね!
それにしても、“大人の”総会で、
一人で歩き回ったり話し続けるお子様を、そのままにする住民さん、
お留守番できなかっったのかなぁ〜?
2台目の駐車場、27台の空きに希望者60人強。
外れた方が、違法駐車や、毎日更新しての客用駐車場を利用されないよう、
管理組合と管理人さんで、今度こそきっちりやってもらいたいものです。
>LULUさん
座布団ありがとう。
あと、理事の中の方で「お父さん」が代理で舞台に
お越しになられた方、本当にエライですね。
勇敢にも理事を引き受けられ、そして仕事の都合で、本日
参加出来ない、これは仕方の無い事ですが、その事態を深く
受け止め、ご家族の方が参加なされた!私はあのお父さんでも
十分に役をこなせられる、そういう風貌を感じました。
大変にご立派だと深く感銘致しました。
素晴らしいご家族なんだろうなぁ、と思いました!!
久々に書き込みします。今日は、総会皆さんお疲れ様でした!!近所なのに、自転車で行くのはどうかなと思いながら・・・家族で、行きましたが子供が機嫌が悪く声が響いて迷惑かかるかと思い主人だけ残して待ってました。この、書き込みも皆さんで意見を出したり情報を交換できればいいですね。
不思議なんですけど、駐車場のエレベーターの横の階段下に置いている消火器は何でしょう?使用期限過ぎてて置いてるのかな?
それにしては、へこんでたような???
ガス代が、また一段と請求が・・・風呂上がりに一時間程乾燥の
為にしてるのですが、戸を開けるだけで乾くのかな?皆さんは、どうされてますか?
長々とですが、後物件の残り”1件”になりましたね!!もうすぐ完売ですね。
>かいねさんへ
かいねさんの意見も分かります。”もう少し踏み込んでもらえたら・・・”って思うこともありますから。でも”お金を払ってるんだから”とか”イマイチだから変わって欲しい”とか”オバサン”って表現はどうかな?って思ったから書かせてもらっただけです。(私もオバサンだからかな??)
年齢的なことは特に・・・かいねさんはお若いのかもしれませんが皆オバサンにあっという間になりますよ。
もちろん私個人の意見です。
>たこるさんへ
消火器のこと私も気付いて管理事務所に言いに行きました。いたずらかなって思ったので。管理事務所で把握なさっているようです。理由は分かりませんが直にちゃんとしていただけるのではないですか?
総会お疲れ様でした。
用があって私は出席できませんでしたが、主人には行ってもらいました。理事になられた方々を立派だと言ってました。
住みよいマンションになることをホント願います!
総会有意義だった見たいですね〜w
ウチからは残念ながら用事があったので誰も参加できませんでした(ノ_<。)
組合員の人が意見とか言える場ってあったのかな〜??とか考えつつ読ませて頂いています。
ただココのBBSの事も言ってたみたいですが大丈夫なんでしょうかね??ココって人のサイトだし…管理人に許可とってたならいいんだろうけど…勝手に言ってて問題にならないかなぁ??ってココのマンションのママ友達と話していました。
それにしても…また盗難ですね…
一人一人が気をつけなきゃいけないんだろうけど、タイヤが盗まれるほどの油断って相当だと思うんですが…(タイヤ外すのって時間かかるし…)
我が家は週末しか車に乗らないので、ホント車の防犯対策考えないといけないねと旦那と話しています。
セキュリティーが売りのマンションなのにかなり残念です。
あと、皆様にお聞きしたいのですが(ウチの旦那からなのですが)車皆さんどれぐらいの間隔で洗車してますか??
ウチは週末ドライバーなので平日は置きっぱなしなのですが、日曜日に洗車しても次の日曜日には排気ガスかぶってるのでドロドロなんですよ(*ノ_<*)
他の車、皆さん結構綺麗にしていらっしゃるので、どうしているのかなぁ???って旦那が言ってました。
初めての総会ということで、理事さんたちの紹介と簡単なご挨拶。
議案は管理会社との締結の承認のみでした。数人の方がチョコッと質問されただけ。
私的には、理事さんのお顔拝見…と思って、オブザーバー席に座っていましたが、
年齢的にもバランスが取れていたように思います。
mapaに限らず、区分所有者というと男性がほとんどで、mapaの理事さんも全員男性だったのが、唯一残念に思いました。
理事長さんと副理事長さんが、このサイト(だと思われる)の話をチラッとされ、
お一人、具体的なHPのアドレスを質問されましたが、
「あくまでも公式でないので、自分でネット検索してください。私も読むだけで書き込みはしていません。」というお答えだったので、問題ないんじゃないかなぁ。
我が家は毎日車に乗りますが、洗車は専ら自然任せ(?)、
時々“雨乞い”をしています(^^ゞ ←酷い夫婦だぁ〜
管理組合理事の皆さん、総会主席の皆さん、ご苦労様でした。
力を合わせ知恵を出し合い良いマンションにして行きましょう。
所で本当に盗難多いですね、で我が家も今まではカワイソウにと同情する立場だったのですが人事では無くなってしまいました。
アルコープに置いてあったステンレス製のショッピングカートが無くなってしまいました。
本当に信じられません、あんな物要らない人には邪魔なだけだしまさかと思いました。
アルコープは占有権はないし私物等本来は置いてはいけないのは知っているんですが。
>ちゅちゅ様
管理人さんに確認して下さったのですね〜有り難うございます。
子供が、ふざけたりしたら危ないなって思っていたので・・・
車からの、帰りに気が付くんですが、車に乗せるとチビ達が眠り荷物に寝て重い子を抱えてへたりながらなので・・・あの、がレジーエレベーター横の扉がキーをかざしたら、自動扉で開いてくれたらと思いつつ・・
確定申告が、集会場でしてもらえて助かりました!!税務署まで行くの混雑してて大変そうだと思ってたので・・医療費控除の手続きも一緒に出来ましたし。大規模マンションならではでしょうね〜
>194住民さんへ
盗難にあわれたショッピングカートってどんなんですか?我が家もいけないとは思いつつ台車を折りたたんで隅に立てかけてあるのでびっくりです。
もし何時頃に盗難にあったか見当がつけば教えていただけませんか?
マンションの人が盗ったとして、後で使用してたらバレそうですよね。でも、マンション外の人は考えにくいですし・・・気分悪いですよね。
>たこるさんへ
我が家も子供が居るので悪さをしてはいけないと思って聞きに行っただけです。あんなとこに消火器が並んでたら気持ち悪いですよね。
これを機に我が子に”消火器はどういうときに使うものか。おもちゃにしてはいけない”と話ししました。子供は何でも好奇心旺盛なので困ります。
>ちゅちゅさんへ
ご心配かけます。
嵩的には台車やベビーバギー程度のものです。
時間は解りません、夕方使って翌々日のお昼ごろ無いのに気付きました。
外で使っていて無くなったのなら仕方ないんですが、場所が場所だけに仰るとおり、本当に気分悪いです。
〉たこるサマ、
確定申告、説明会でしてもらえたんですね! いいなぁ☆★☆★
うちは確定申告の説明会も、総会も、夫婦共々仕事で、泣く泣く断念したんですよ!
もう少し早め早めにお知らせをいただければ、仕事のシフトを調整して参加できるのですが、
お知らせが来る度に「今回もいけないね〜」って、主人と話してます。
私たち夫婦のように、共働きだったり、土日祝がお休みとは限らない方もたくさんいらっしゃると思うので、
集会等、参加する気満々!!なので、なるべく早め早めに日時を決めて、早めにお知らせいただけたら!と、願います。
>ひめちゃんさん
ワタシもひめちゃんさんの意見に一票ですw
いつもイベントの告知とか遅いので参加できずにいます。
特に我が家は私の方が土日祝関係なくの仕事なので、(旦那は基本的に土日休みだけど、時期によっては出勤してますし…)
イベント告知1ヶ月以上前の方がありがたいなぁ…っていつも思うんですよ。
特に点検の時が一番困るんですよ;
旦那と一緒に『絶対この日無理ー!』って嘆いています。
おかげで、6ヶ月点検で修繕して欲しいところあったけど、
予定があわず、そのままなんです(ノ_<。)うっうっうっ
昨日、飲み会で飲みすぎました(^^ゞ
で、今朝起きて水をカブカブ飲んだのですが、ふと思いました。
ビルトインの浄水器ですが、私、去年の3月末引越し組みなのですが、早いもので引越してからそろそろ1年です。
浄水器のフィルター?カートリッジ?がそろそろ交換時期だと思ったのですが、
交換された方っています〜?取説見れば良いのかもしれませんが、ココで聞いた方が早いかなって思ったので。。。
皆さん、交換されました?値段いくらぐらいでした?
>mapaさま
この掲示板を拝見して、いろんな提議に触発されて
いつも重い腰(お尻?)をどっこいしょしています。
私はまだ、浄水器のカートリッジの交換はしていません。
おもむろに、取説の交換時期のページを見たら、
①臭いが残る ②浄水量が細くなる ③交換目安時期が過ぎた
とあり、浄水能力は13500Lなんだそうです。
一日35L使用でおよそ一年と書いてある。
ウチは共働き二人家族で、必ずしも浄水器使ってないし
一日5Lぐらいだから…と計算すると、7年も使える(@_@)
トレビーノサービスセンターに電話してみました。
使用水量が少なくても、中の活性炭の寿命があって
「最長で2年ぐらいでしょうか…」というお答えでした。
何だか解ったような解らないような説明ですが…。
我が家は、もう少し使おう〜っと!
それまでに、格安のカートリッジを探さなくっちゃ(^^ゞ
皆さんもどこか安いところあったら、教えてくださいませ。
ワタシもカートリッジの事なんてすっかり忘れておりました;
ほとんど使ったこと無いんですけど。。。私ももう少し放置かなぁ(笑)
浄水の水基本的にライフとイトーヨーカドーで配ってるやつ貰っているので使うことが無いんですよね(^^ゞ
でも2年でこうかんかぁ…ホント格安カートリッジ探さないとですね!!
この間の総会前の「重要事項説明会」は、ほんまに形式的でしたね。
説明書の棒読みに終わってしまい、住民に重要な所についても具体的な例示、補足説明などまったくありませんでした。
あれでは、われわれ素人にはほとんどわかりませんよね。
数件質問もありましたが、みなさんいろいろ聞きたいことがまだあったと思います。
長谷工側としては、あれで法的な義務は終わったということでしょうね。
管理組合役員の方々へのお願いですが、重要事項の内容については、組合員の利害の点と長谷工コミュニティーの義務等について十分、具体的に長谷工と話し合っておいてほしいと思います。
項目4の「管理事務の内容…」も単語の羅列で、抽象的です。
気がついたことの第一は、「ライフマネージャーの業務」の(2)点検業務③で「管理規約・使用規則等に反する行為」については、「確認」しか書いていません。私たちがこのスレで要望している「注意する、とか行動を起こす、…をする」とかは、業務ではないような書き方です。
確認だけすれば仕事は終わりですか??
また、9の「免責…」でも(2)に「長谷工が、書面をもって注意を喚起したにもかかわらず…」とあるように、注意の「張り紙」をしたら、管理事務所の仕事はもう終わっているというような内容です。
これでは先が思いやられますね。
みなさん、「重要事項説明書」の内容、どう思います?
>中高年の一住人サマ
ワタシもほぼ同じ意見です。
おまけに総会にいけないというのもあったので、議決権行使書で反対票投じました。
(ちゃんと反対に一票なってるのか不安ですが…)
納得いかないことは最後まで追及したい性格なもんですからね(^^ゞ
最近思うのですが、下の張り紙、期間過ぎてもダラダラ張りっぱなしだったりしますよね??
多分管理人さんは張ればみんな見ると思っているようですが、実際子供連れて動く事の多いワタシの意見ですが、なかなかゆっくり読めないのが現状です;
ここでもたまに気付かなかったって意見とか出ますよね??あれって回覧板に出来ないのかなぁ??って思います。
特に地域のチラシ(?)みたいなお知らせとか細かく書いているものについても、目が悪くて見えないってのもあるのですが、ゆっくり目を通してみたいし…
あと、管理組合がいざ発足しましたよね??
役員の人たちって要は私達住人みんなのまとめ役とも言って良いと思うのですが、意見とかちょこっと日頃気づいた事意見できないのかなぁ??みんなで良くしていくマンションだからこそみんなが意見出せるような意見箱の設置とか…出来ないかなぁ??って思ったりします。
例えばの話ですが、これから先管理人に対する苦情全く無いとは言い切れないけど、直接言いにくい事を管理組合と管理事務所の話し合いの場とかで言っていただけたら…って思ったりもするのです…その為に管理事務所の人には開封できない管理組合の鍵で管理する意見箱設置されればなぁ…と(鍵付きなのはやっぱり管理事務所の人たちが自分達に不都合な意見があった際破棄せざる得ないですから…)
役員のみなさん忙しいでしょうが、読んでてくださっている事を信じて…
長々とすみません。。。
話がさかのぼってしまいますが…。
浄水器のカートリッジの件、
サービスセンターの説明はやや違っていたようです。
活性炭の寿命というよりは、衛生面から1年ぐらいでの交換が望ましいとのこと。(東レにメールで質問したら、電話かかってきました。)
取説を見ると、「2週間以上使わなかったらカートリッジを交換してください!」「2日以上使わなかったら、1〜2分流してから…」
つまり、雑菌の温床になりやすいのでご注意を!ということらしい。
2週間使わなかったら交換しないといけないのかぁ(><)
「(≧ロ≦) アイヤーなら我が家も変えないとアカン時期なのかぁ…
早急に格安カートリッジ探さないと…(--;
ポストのところの掲示板の張り紙にあったのですが、マンション内の設備の点検ってありましたよね。
あれってラグーナコートやマンションの周りの壊れている照明とかを確認して直していただけるんでしょうか?
もう一つ壊れている箇所を発見しました。
サブエントランスからラグーナコートに入ってC棟に向かって歩き出してすぐの壁に大きな亀裂を発見しました。
ちょうど自転車置き場とラグーナコートの境の壁です。
気付かれた方いますか?ちょうどつなぎ目に重なるように亀裂が入ってます。
ここに書き込んで直していただけたらいいんだけど・・・
>ちゅちゅ様
消火器は、無くなりましたか?この頃、行ってないので・・・
誰かが処分に困ったんでしょうか?子供に、かかったり、遊んだりして怪我したら怖いです。子供の発想は無限ですから・・・
>ひめちゃん様
残念でしたね。行けなかったんですね〜チビ達が居たら無理と思いおじいちゃんおばあちゃんに相手して貰い行きましたよ。
税務署の方も慣れてるので書類見せたらあっという間に終わりました。他の方も、育児や仕事で行けない方を考慮してくれたらもっと来られる方居たでしょうね〜
販売の看板撤去されていましたね!引越は、終わってない方も居るでしょうがマーパ住民が快適に仲良く生活していきたいですね!
浄水器のカートリッジ寿命が1年なら我が家ではまだ先ですが・・マーパ全体で必要な家が募集をかけて安くなるって言うのは無理なんでしょうか?主婦的な意見かもしれませんが・・まとめて購入して送料安くさせるとかセットで値引きとか・・・点検の時に、意見とってくれればいいのになぁ〜
>LuLu様
重い腰(お尻?)をどっこいしょしていただき、本当にありがとうございます。
取説も読んで頂き、トレビーノサービスセンターにも電話、おまけに東レにメール・・・恐縮です(^^ゞ
目安は1年ですか。。。春が来る頃には、交換してみようかな。
西宮の水って美味しいですよね。何か甘い感じ。前の家でも浄水器使ってたのですが、それでもちょっと薬臭かったので。
でも水道代がちょっと高いのが(ーー;)です。
浄水器のフィルターなど(換気口のフィルター、…)、このマンションで最初から設備として備え付けられたものは、その交換部品を、長谷工の協力を得て管理組合がまとめて安く購入しておき、コンシェルジュで住民のために安く個別販売することもできるんじゃないかと思います。管理組合でご検討をお願いします!!
はじめまして!いち住民です。初めて書き込みさせていただきます。
仕事が時間的に不規則な為、ここにきてもうすぐ1年が経とうとしてるのに、まだ知り合いの一人もできなくて…
仲間入りさせていただきますので、今後ともヨロシクお願いします。
情報が入って来ないだけで、結構いろんな問題が勃発してるんですネ!?ビックリすることやら、勉強になることやら、感心させられっぱなしで、読ませて頂きました。
ひとつ、浄水器のフィルターの件ですが…
前、住んでいたマンションでは、管理会社から周期的に購入の有無の案内がきてたので、ここでも時期がきたら案内頂けるものだと思ってましたが、甘かったかナ?
役員会で定期的に交換するものや点検するもの等は管理会社の方から提案議題があがって、各住民にお知らせしてもらえてました。
前居のマンションのフロントさんは、細かいところまで気をくばられて、助かりました。ここは、結構放任主義なところが多いみたいで、各住民がしっかりしないとやってけないですね。
あと、役員さんにお願いですが、役員会での内容等を毎月マンションだよりのような形で、各戸に配布していただけないですか?
長々とスイマセン…
つづきです。
きょう、「駐車場内での逆走車(者)」の張り紙を見ました。
私も、2度ほど、3階で遭遇しました。
本当に危険で、その車はかなり早いスピードで下から上に走ってきました。
出会い頭で、危険だったのでおもわずクラクションを鳴らしてやりました。その車は、急停車をしましたが、私が通り過ごしたら、また逆走して自分の駐車エリアに走っていきました。
たぶん、指示の一方通行どおりに行くと自分の駐車場所が遠回りだからでしょう。
悪気はまったく感じていないようでした。
これじゃ、事故が起きてからでは遅いので、管理組合の理事さんにお願いします。
早速、要所要所(曲がり箇所)に大きく目立つように禁止の標識を立てて下さい。(以前、このスレに出た、サブエントランスに向かうA棟の角の所も)
張り紙だけでは、絶対なくなりませんよ。
>ちゅちゅさんへ
サブエントランスからC棟へ行く右側壁は確かに壁面が剥がれています。
張り紙に、後日管理人さんの目視確認があるってなっていたので、そこで気付かれるでしょう。
>たこる様へ
浄水器のカートリッジの交換の件ですが、賛成です。
各戸で購入するより、マンションで事前に交換希望の方を募って一括購入する方が、絶対購入単価は下がるでしょうね。
>中高年の一住人様
ご意見賛同します。
>中高年の一住人様
そんな危険かつ無法行為をする車は、 車名、色なんか公表して、成敗しないといけませんね。
このマンションの中にそんな人がいると思うと残念で堪りません。
3階の人なんか、メインエントランス側に出るとき、1階駐車場を粗一周しますが、逆送したらあっと言う間に出る事ができますが、そんな事してませんよ。
>ウーピーさんへ
初めまして!!!
これからも、様々なご意見よろしくお願いします。
>たこるさん
確かに!まとめて共同購入良いですね!!
色々値段調べましたが、コーナンが普通に買うのは安いです。
しかし!!ネットで更に安く出ていました!!いわゆる『ギャザリング』と言う一つの商品を買いたい人を希望募って発注し商品をまとめて仕入れて売り出すと言うお店なのですが。
応用で533世帯もあれば希望数も結構増えそうですし問屋から直接仕入れも不可能ではないような気がします!
>ウーピーさん
はじめまして!!かなり不規則な生活の為ワタシもお友達少ない一人ですwでも、ココのみなさんとても良い人ですし、ホントここの掲示板外でもPVでお世話になっている方も数人いらっしゃいます(その節ではホントありがとうございます)
よくちょこまか書き込みしてますので、仲良くしてやってください★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス
>中高年の一住人サマ
逆走怖いですよね!私も何度か2階で逆走車に当たりかけています。特に幼児を連れているので怖くて怖くて;
あと、やっぱり駐車場内のスピードも気をつけて欲しいモノですね(たまに飛ばしている車を見かけるので…)
ウチの旦那には『子供が飛び出してきたりすることもあるし、いつドコから誰が出てくるかわからないから最徐行で!!』と言い聞かせています。やはり慣れてくると人が居ないと思って結構知らぬ間にスピードが出てる事ありますからね。
せめてココにきているロム専の方も、カキコしている方ももちろんワタシも日頃からキッチリ頭に入れて気をつけないといけないなぁと思っています。
>おっかけさん
めっちゃお久しぶりですww
最近書き込みが減ってたので忙しいのかなぁ??とも思いつつ…
また今年もTH共に応援頑張りましょうねww
>ウーピーさん
はじめまして。このマンションのこと、気になった事、
色々な有用な情報をこの掲示板を通して、やりとりを
致しましょう。これからも宜しくお願いします。
いやぁ、それにしてもこの静かな日曜の朝、良い気分じゃ。
すれ違う住民同士の挨拶、が聞こえてきて、良い感じじゃ。
駐車場の逆走の問題提起もここでなされて、良い前進じゃ。
浄水器は使ってはいないけど共同購入とは、良い考えじゃ。
管理組合の方がご覧になられる、と聞いてちょっとコメントが
教科書的になったりして。まぁ、自由に書き込みさせて下さいね。
管理組合もスタートしたてだし、理事を引き受けてくださった方もひょっとしたらマンション暮らし初めての方だっておられるかも…。
問題点いろいろあるけれど、早急な解決を理事さんだけに委ねるのは気の毒です。理事さんとはいえ、“一住民”な訳だし、お仕事しながらは大変ですよ!
双方向に風通しのいい管理組合になれば良いなぁ〜と思います。
C棟に向かう壁の亀裂に、私は12月初めごろ気がつきました。
何の変化もないので、痺れを切らして10日ほど前に管理人さんに言ったところ、すぐその足で見られたんですけどねぇ〜相変わらず変化なし^^;
引越し等でぶつかった風でもないので、原因が気になります。
やっぱり理事さんに直接言った方が良いのかなぁ〜?
早急には…と言いながら矛盾しますが、理事さんに直接
意見やら提案やら問題点を持ち込む方法があれば良いですね!
寒いけど穏やかな日曜日です。
いつものように海をボーっと眺めていたら、
神戸空港に降り立つ飛行機が見えました!!
きょう、駐車場の門を開けたら野良猫が入ろうとしてきました。
「シッ!シッ!」と言ったら道路の反対側に逃げていきました。
そういえば、きのう、門のところの道路反対側で、中高年の男が、野良猫3匹を集めて「ちくわ」のような餌をやっていて、こちらがそれを見ると、うしろめたそうにスゴスゴと歩いていきました。
最悪ですね!! 餌付けをされているなんて!
その野良猫が、駐車場やマンション内に住み着いたりするとたいへんですよ。
砂場で、うんちやしっこをして、大変不衛生で使えないような状態になります。
また、駐車場内では、誤って衝突したり、車の下に居たり、それからエンジンルームが暖かいからその中に居たりして、大変なことが起こります。
何か良い対策はないものでしょうか?
昨年11月末にD棟に入居した者です。こちらの掲示板は大変参考になる事が書かれており日々拝見しておりました。皆さん今後とも宜しくお願い致します。
実は入居後色々と問題があり、長谷工アーベストの営業担当の方や管理人の方に度々問題解決の依頼をしているもの未だ解決しておりません。そこで皆さんにお聞きしたいのですが・・・・
食洗器を持ち込んだのですが、驚いた事に先日食洗器を使用中に和室の電気をつけたところ、暫くしてブレーカーが落ちてしまいました。復旧させようとトイレにあるブレーカーを見た所、なんと!台所と和室が一緒になっていました=台所+和室で20Aの割り当てです。食洗器を使用中は何かと気になってしまい、和室の電気を使用出来ません。本マンションでこの様なご経験された方いらっしゃいましたら、どの様にされているかアドバイス頂戴出来ませんか?
知人に詳しい人がいたので聞いたところ、台所は家の中でも特に電気を使う場所なので、通常はブレーカーは単独で配線されているケースが多いとの事でした。実際に我が家を見てもらった所、「不思議な作りやなぁ」とぼやいておりました。
先日、姫路にて漏電がもとで火事になり子供5人が亡くなった事件があった事もあり、毎日神経質になっております。どの様な解決方法を見出せるかまだ結論が出ておりませんが、早く普通の生活が出来る環境になればと望んでおります。
>たこるさま
お返事遅くなってすみません。
消火器ですか、すでに無くなっていましたよ。ご安心を!
何かの不都合で回収予定だったものがあったんでしょうか??
どちらにしても子供のおもちゃになる前に撤去されて良かったです。
>おっかけさま
わざわざありがとうございます。
管理事務所の方が気付いて直していただけたらうれしいです。
それにしてもどうしてあんなとこが壊れてるんでしょう??引っ越しやら宅配やらの人のカートでも激突したんでしょうね。子供の力ではならないでしょうから。
>中高年の一住人さま
私も猫は何度か見かけたことがあります。
駐車場で入り口付近にたくさんの野良猫が居ますよね。どうやらあの辺りの方が餌付けしているようです。
猫はちょっとした隙間からでも入り込むので困り者ですね。ご近所の方が餌付けしているのを注意することも出来ないし・・・
マンション内に住み着いたら保険所に連絡して駆除も出来るのでは?犬だけかな?
>中高年の一住人さま
猫の餌付けシーンを私が一度見たときは、9匹でした。
餌付けしている人はmapaの住民でないし、場所も敷地外なので、
mapaの管理組合としてどうこう言うのは難しいのかなぁ〜と思い、
行政にメールでたずねてみたところ、ナント回答してくれました!!(以下、返信そのまま)
野良ねこへ餌付けをしている人に対しては、状況を伺い、野良ねこに餌だけを与えているのであれば、そのことにより、ねこが集まり、近隣に糞尿の被害等をもたらすことを説明し、餌を与えることをやめて頂くか、もしくは迷惑のかからないよう飼いねことして、室内で責任をもって飼って頂くよう、助言しております。今回の件につきましても、餌付けしている場所や男性等について、具体的な状況を教えてくださいましたら、対応させて頂きたいと思います。
遭遇された皆さん、具体的な時間帯と場所を書き込んでくれませんか?
私の見たのは、駐車場棟の北の出入口の北側の一戸建て界隈でした。曜日や時間帯は覚えていないのですが…。
>labradorさま
我が家は食洗器をつけていないので、全く配線のことなど考えてもいませんでした。機械オンチなので状況がよくわかりませんが、いずれにしても、ブレーカーが落ちるのは困りますよね!
一度、盤を見てみましょう。
>LuLu さんへ
なんと、野良猫が9匹ですか!?
市役所への相談、さすがですね。
ご質問の件、私が見た日時・場所は、5日の日曜日、午後3時過ぎです。
場所は、同じところです。中年のおっさんでした。
よろしくお願いします。
マンション側としても出来ることがあります。
このあたりの自治会に連絡し、回覧板などに掲載してもらうか、自治会役員の方に動いていただくことです。
ラグーナの管理人(長谷工コミュニティー)さん、いつも近所からの苦情ばかり受けて私たちに注告するだけでなく、この問題を至急外部(自治会や近所の役員さん、その人物に)に働きかけて下さい。管理事務所は、その人がだれだかすでに知っているんではないですか。
また、駐車場門あたりに住み着いているんであれば、定期的に監視して追い払うことも出来るでしょう(クリーンスタッフの方も含めて)。
管理組合も対策を考えて下さい。
たこるさんへ
初めまして!浄水器の件大賛成です(^^)v個人負担になると結構高そうなんで・・・(-_-;)
LuLuさんへ
お返事ありがとうございます☆
そうなんですよ・・・(T_T)かなり困っています。。。今は営業の方からの返答待ちなんですが、どうなる事やら・・・(__)
ここに住み始めて三ヶ月ほどたちますが、色々と問題が出てきているみたいですね。電気代が高かったり・・・これには私も同感ですね!ビックリしました(*_*)
でも少し気を付けてみたら、次の月は4千円も安くなっていましたよ!これまたびっくりで^_^;恐らくエアコンがかなり高くつくみたいです。その分ガス代が上がると思いますが・・・(>_<)
では、これからも宜しくお願いします(^_-)-☆
>LuLuさんへ
行動力に感激しました。わざわざありがとうございます。
私が野良猫を見たのは皆さんと同じ駐車場北側の戸建て&駐車場近くです。私が見た時は餌付けと言うよりは小学生が遊んでいるのを良く見ます。時間は4時くらいかな??曜日はいつも平日です。
あの辺りを通る時は意識して見ます。
野良猫を見た住人は他にいませんか?
たくさん居られると思いますが、どしどし見た状況をluluさんに連絡して下さい。
早く、当局に連絡して、対処してもらわないと大変なことになります。
きょう、設備の点検に巡回しているのを見ました。
長谷工コミュニティーの制服が三人とあと2名ほど業者の方でしょうか、棟の中の廊下の天井あたりを見てました。
案外普通の歩き方のスピードで、ザアーと見て行きましたね。
見落としもかなりあると思いますね。
各棟の共用部分なんかに、塗装の剥がれやキズ、亀裂なんか気づいたところがあれば(専有部分と違い、これまでみなさん、それほど関心がないところだから)、どんどんコミュニティの管理人さんに連絡しましょう。
長谷工さんの保証期間があるうち(何年?)に、どんどん直しておいてもらわないとね。
専有部分でも、あれだけ(我が家は、内覧会で30箇所以上、半年後の補修でも15箇所ほど直してもらいました。)あったのだから、共有部分は雑なところがかなり有ると思うんだけど…普段は、サット通り過ごしてしまってますね。
私も、もう一度、周りの設備や施工の状態を点検してみます。