こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00
>luluさん
そう!私のところも4人に1人が旧住所のままで
送って来られました。夏に引越し連絡をお送りしたのにね!
明らかにパソコンに頼りすぎ、でしょうね。
便利な分、管理面でこういったミスが出るものですね。
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ラグーナコート(中庭)の対策も、やっと動き出しましたね。今日見たら、杭も打って入れないようにしてありましたね。ちょっと遅きに失してますよね。土が見えたところはどうするのでしょうか?年末でしたか、高校生ふうの子ら5人ほどでサッカーをしていたので、どやしてやりました。しかし、その子らは、「何でやってはいけないの?」というような顔をしてブツブツ言って止めました。このように、小学生がやっていれば、誰もやって良いものだと思ってしまうのでしょうね。
そこで、今度、立ち入り禁止が解除される前には是非、中庭の利用規定を具体的に作成して決めてもらいたいですね。最低限、球技は幼児であっても絶対禁止ですね。そうしないと、この中庭の美しい芝生や植木、照明が維持できないでしょう。マンションの名前にもなっている「ラグーナコート」がはずかしい有様となり、価値やイメージが大きく損なわれます。
また、ペットの糞、尿を中庭でやらせている飼い主さんが居る事は、とんでもないことです。
年明け早々、インフルエンザでダウンしています〜… 体調、最悪です〜
ま、年末年始激務でしたので、少し遅れてやってきたお正月休みだと思って、会社をお休みさせていただいて休養中です。
甲子園筋に新しくできた「友藤耳鼻咽喉科」へ行きましたが、待ち時間長いし、診察の効率悪いし、先生てきとーだし、今まで耳鼻咽喉科何件も渡り歩いてきた私にしたら、次回は別のトコ探していこうって感じでした。
どこか良い耳鼻咽喉科ご存じでしたら教えて下さ〜い!!
そうですか、LANの口を使えば普通に使用できるのですね。
教えていただき有難うございます。
申し訳ありませんが、アイルスのセキュリティー回線には
影響は出ないのでしょうか。
ひかり電話に切り替えようと検討しておりますが、普通回線
を停止させると説明がありました。
光プレミアムに切り替え済みとのことですが、アイルスの
セキュリティー接続には影響はないのでしょうか。
NTTの人に聞いても判らないようだったので。
>ひめちゃん様
新年早々、インフルエンザは大変ですね〜昨年、妊婦でかかり胎児に大丈夫かと心配でした。高熱になるので・・・
耳鼻科みぞじりが、いいとは思いますが、一度診察券を作れば電話で予約出来ますし、順番を電話で確認出来るので、子供がぐずらず良かったですよ! 一番最初の、診察は電話予約出来ませんが・・・
年賀状なんですが、家も結構旧住所から転送されて来ました。
それはまあ良いんですが例年絶対くれていた人からの分が全然来ないんです。
皆さんそんな事ありませんか?
いろいろ考えて見るんですが、くれそうな人に聞くのもなにかねぇ。
尼崎からの引越しなので転送途中のトラブルなんかもありえるかと、結構悩んでます。
No145です。
スレッドにレスを付ける つもりが このレスにレスを付ける にしてしまいました。
No143 さん 済みません。
〉たこるサマ
みぞじりサンですか!! 友藤とどっちにしようか迷って、新しい方を選んでしまったのです。
今度はみぞじりサンに行ってみます。去年もインフルエンザやってるんで、今年の冬は予防接種を受けることにします!
年賀状にかかわらず、このマンションの郵便物の配達は非常に遅いですよね。
夕方の6時を過ぎて、若いアルバイトみたいな局員がボツボツと入れているのをよく見かけます。
前の所では、午後の3時ぐらいには配達されていました。
500戸以上の住人の分をA棟から順に、しかも一人で入れているようですね。ちょっといやになりますよね。新しい大型のマンションだから、サービスが悪いんでしょうか。一人じゃねー。
年賀状なんかだったらなおさらでしょうね。
あまりにも遅いので、夜取りに行くのもおっくうで、翌朝になることもあります。
管轄の西宮東郵便局に苦情を言おうかと考えてます。
そのような体制だから、遅配や間違いがよく起こっているんではないでしょうか。心配なのは、新聞で時々報道されてるように捨てられてしまうということです。
みなさんの所はどんな状況でしょうか。
>中高年の一住人サマ
ワタシも夕方遅くに見かけた事があります。
郵便局にはこっちに引っ越してから苦情だらけですよ!
最近では友人が送ったはずの年賀状も届いてないし、向こうに帰っているわけでもない。どうなっているの?
と言った事や、暮れにゆうパックの荷物が届いたのですが、宅配ロッカーに入ってないし
(ちなみに貴金属や配達記録などではない普通の荷物なんです。)
おまけに再配達の電話をするものの全然繋がらないし…
他にも何度か色んな苦情モノのコトがありました。西宮東郵便局どうなってるの??状態です。
ワタシはその都度電話して、オペレーターの人だと上に報告されない場合があるので、
あらかじめ上の人に代わってもらって苦情言ってますよ。
No145です
>中高年の一住人さん、かいねさん
そうなんですか。
前のマンション(尼崎)では配達は4時前ぐらいでした。
だもんで4時頃にポストに取りに行くと新聞と郵便物両方OKでした。
そんなつもりで4時から5時に行って、今日は郵便物ないなと思ってた日が結構ありました。
そう言えば前のモザイクで5時ごろ配達しているのを見かけたと妻が言っていました。
もし郵便局や配達員の問題だとしたらトンデモナイですね、もう少し様子を見て、知り合いに聞いたりしてから対策考えます。
光プレミアムの事で切り替えた方、教えて下さい。
①インターネットの通信速度は速くなっていますか?
②メリット、デメリットが良く分からないのですが・・・
こんばんわ。
切り替えてはいませんけど、検討の参考になれば…
マンションの回線Doconvasも光プレミアムも両方NTTの回線です。なので、どうしても23時〜の昔で言うテレホーダイの時間はどうしてもアクセス数が増えるので混むようです。。。
ちなみに以前引越してくる前はeAcceseのADSL使っていたのですが、今のDoconvasのBフレッツの回線より昼間も夜間も早かったですよ。
我が家はただ部屋から出ているLANが便利なのでBフレッツの現行のを使っていますよ(^^ゞ
>ひめちゃん様
みぞじりのインフルエンザ、七千円で、二回に分けて接種と記載されてました。大阪の時は、大人は一度接種すればよかったのに???で、面倒になり予防接種止めちゃいました。それに、以前聞いたのですが・・・予防接種しても体で抗体が出来る前にインフルエンザウィルスにかかれば発病するそうです。なので、流行る前に受けないと意味が無いとの事。
インフルエンザB型は、抗体が出来ず何度もそのシーズンでかかる事も・・・
インフルエンザの予防接種ですが、毎年あちこちの病院に金額と接種回数聞いて回っている私です。
西宮は高いですね…(T_T) ウルウル
ちなみに今年は風邪をひいてしまい延ばし延ばしになったのとこの辺の病院は高いので、受けていません。
去年ワタシもチビも大阪市内の小児科で受けました。二人とも2回接種でしたよ。大人の2回はどうやら違うワクチンを使っているようです。。。
チビもしっかり受けたのに去年AB共にかかっていました。
その時の先生の話では接種時期が遅かった為と言われました。
一番いいのは12月から2月にかけて流行るので抗体が出来る期間を考えて10月中には済ましたほうが良いそうです。
ちなみにその時は大人3000円子供2000円(共に2回分)でした。。。やっぱり安い??
連続カキコすみません。
ネット環境の事なのですが、ウチではDocanvas使ってますが、下り最大100Mbpsが売りのはずの光のはずですが今の時間だと24.3Mbpsしか出ません(ノ_<。)
ADSLより遅いんです。。。ウチだけなのかなぁ??なんて思う事もあるのですが皆さんどうですか??
あと、Docanvas以外を利用されている方もどのぐらいスピードでてるか良かったら教えてください。
ちなみに速度の測定はこちらから出来ますよ↓
http://www.musen-lan.com/speed/
こんばんわ。
ただいまの時間で
推定転送速度: 25526.731kbps(25.526Mbps) 3190.68kB/sec
です。
Docanvasを利用しています。
遅い目ですよね。
我が家も、Docanvasなのですが、
推定転送速度: 12345.467kbps(12.345Mbps) 1542.91kB/sec
でした。
無線なので、こんなモノかと思っています。
前は、ADSLでYahoo8Mタイプだったので、体感的にも早くなってるので、満足してます。
上りが、10.97Mbps (1.37MB/sec) だったのはびっくりしました。あまり、上りは使いませんが・・
光プレミアムの説明会に参加しましたが、値段的にも今の方が安いので、このままDocanvasを利用しようかと思っています。
月額\1,500ちょっとは安いですよね。IP電話は魅力を感じましたが・・・。あまり一般電話は利用しないので、まぁいいか!と。
ところで、インフルエンザの予防接種の料金ですが、保険適用外なので、
医者のいいなりとか聞きました。同じ、西宮でも医者によって値段が違うとか。何か納得出来ないですよね。
みなサマ速度測定ありがとうございました。
みんな同じようなもんなのですね。
安さだけのDocanvasですが、しばらくはもうちょっと様子見てみることにします。
〉たこる様
ご丁寧にありがとうございます☆★☆★
た、高いなぁ… でも、2回接種した方が良いと、病院でも言われました。
今年の秋には、色々調べて、安いとこ探してみます!!
でも、インフルエンザになって良かったこともありまして、ずっと残業続きで忙しかったので、久々にゆっくりできたことと、
体重が約2キロほど落ちて、それを今のところキープできていることです♪