大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その5【情報交換】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 南甲子園
  7. 甲子園駅
  8. 【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その5【情報交換】
eマンションシスオペ [更新日時] 2010-11-03 05:18:11

こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/

こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-11-14 16:45:00

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
クレアホームズ住ノ江

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グリーンラグーナ甲子園口コミ掲示板・評判

1. 284 グッドロー

>チャーリーさま
    私もフローリングの色についてはby LuLuさんと同意見です。
    返って部屋内がきれいになっているのかも知れませんよ!

自転車置き場のマナー違反は許しがたい行為ですよね。
    町で平気でタバコの吸殻を路上に捨てるのと同じ程度の
    大きな犯罪ですよね。こういうことが無い、そんな住民の住む
    ところであってほしいものです。そう希望します。

12ヶ月点検。何をどう言っていいやら、よく分からなくて
    ちょっと困っています。ポイントをどなたかでもご教授頂ければ
    とても嬉しく思います。

2. 285 中高年の一住人

>ミカンズさん

やっぱり楽器で、しかもドラムでしたか!
    なんと非常識極まりないことです。

私の知り合いでもこのドラムに鳴かされて、再三警告に訪問して、もうぶんなぐるつもりでやったそうです。(マンションの上階で、親子で、その子供が親の居ないときに)

その住人は絶対悪いことと分かっていて、やっているはずです。たぶん、前の住居でも同じもめごとを起こしていると思います。
    このマンションは、構造が良いから少しぐらいは大丈夫だろう、と思っているのかもしれません。

こういう時は、間をおかず徹底的に抗議を繰り返すことだと思います。
    明らかに重大なルール違反ですから、近隣の住人や管理事務所の協力を得て、早急に解決してもらうことですね。
    また、状況を教えて下さい。頑張って下さい。

3. 286 ひめちゃん

ふぅ・・・。
    携帯の機種変更をしたら、ハンドルネームがリセットされてしまい、
    いつも携帯から投稿していたので、
    久々にパソコン画面を開き、ようやくいつもの名前で書き込むことができました。

騒音問題は、難しいですねぇ。
    「なんか上の階が騒々しい!」と、家族で話していたら
    下の階の方が引越しのご挨拶に来られて、
    「あれ!?上じゃなくて下だったんだ・・・。」
    って経験があり、どこからその音が聞こえてきているのか
    特定するのって、非常に難しいです。
    我が家は昼間に、日曜大工でもしているの!?って音がよく聞こえてきます。
    でも、うちももし子供ができたら、ご迷惑をかける側になってしまうかもしれないし、と、
    そのままにしています。

4. 287 中高年の一住人

>ひめちゃん さん

そうなんです。原因はこのマンションの施工によるものかなと思います。
    確か、壁・天井はコンクリート面に、5センチほどの巾の木枠をたててその上にボードを貼り付けて施工していたと思うんですよ。
    だから、隣家、上下さらに斜め上下の部屋の音が、木枠の空間を共鳴していろんな方向に大きく伝わってくる構造になってしまっていると思います。
    特に斜め上下階の音が以外に響いてくるんですよね。

これが、現在いろんな住人から、騒音の苦情がきている原因だと思います。
    本当によく響くんですよ。ふすまを閉めたり、椅子などを引いたり等のたいした音でもないのに大きく聞こえてくる。遮音対策が売り物なのにねー・・・。

話は変わりますが今日の昼間は、斜め上階の部屋(おそらく)で子供らの運動会のような騒音に悩まされました。私はたまたま一人で読書中でした。
    1日中、雨だったせいか子供らが部屋で遊び回っていたようです。
    ふすまをバチンと閉めたり、ソファから飛び降りたり、ドンドンと走り回ったりで、一体、そこのお母さんはどういう躾をしているんだろうか憤慨がおさまりませんでした。

その後、たまたまエレベーターに乗りかかったときに、上階から若いお母さん方が3人と子供6人ほどがいっぱいになって降りてくるのに遭遇しましたが、まさか・・・・と
    直感しました。
    お母さん方、お願いします。井戸端会議に熱中ばかりしないで、子供の躾やマナーに十分注意して下さい。周辺で迷惑を被っている人がいるんですから。

5. 288 おっかけ

私の友人が、そろそろ花粉症で苦しみ始めました。
    mapa近辺で花粉症治療に良い病院をご存知ないですか?

6. 289 住民さん288

2月から住んでいます。eマンションを最近知り、住民の方々に通信インフラについて
    お尋ねしたい事があるのですが、直接この掲示板へ書き込む方法がわかりませんので
    シスオペの方に書き込み方法をお尋ねする次第です。

このHPのどこかに特定掲示板への書き込み方法を記載しているところがあるので
    しょうか。教えてください。

eマンションへの登録は携帯電話で行っていますので書き込み可能だと思うのですが。

新規スレッドの作成で特定掲示板へ書き込む事ができるのでしょうか。

パソコン通信は年季が入っていたのですが、ホームページの進歩にはすっかり時代から取り残されてしまいました。

この書き込みが常識はずれな事でしたらシスオペ権限で削除してください。

以上、宜しくお願いします。

7. 290 グッドロー

>住民さん288へ
    ようこそ!はじめまして。
    ちょっと前の掲示板から、下記内容をようやく探しました。
    私なりに頑張りました。
    これ、参考になれば、幸いでございます。

●登録制に伴うログインIDの取得について●

なお、新システム上で投稿を行う場合はログインIDが必要となります。
    携帯電話からhttp://mikle.jp/にアクセス頂き、IDを取得して下さい。
    (閲覧のみの場合は、ログインIDを必要としません。)

8. 291 匿名さん137

先日より話題の騒音問題。
    私の上と、斜め上のからは、楽器の音とかはありませんが
    どんどん、がんがん、毎日うるさくて仕方ありません。
    管理人さんにお話したところ、
    「長いお付き合いになるのだから、直接当人同士で話し合いください」
    とあっけなく言われてしまいました。
    そういうものなのですか?
    以前、賃貸にすんでいたころは、直接話してはいけない、
    不動産屋さん、大家さんなりに話してください、と言われてたのですが…
    直接、お話しすると、とてもトゲあるようで嫌なのですが。。
    まだ、このマンション内にお友達1人もいませんし、
    どうするのが一番かと悩んでおります。

9. 292 住民さん291

我が家も上の部屋の人が(多分子供さん)が、11時頃迄どんどん走っています。
    子供のやる事だし、上の人もどんな人か知っているので敢えて何も言いません。
    どんな人か知ってるだけで、許せるし、我慢出来なくて言う時は言えますよ。

10. 293 住民さん288

グッドロード様、レスありがとうございます。
    私も書き込み方法が分からず、旧版のログから探し当て、携帯での個人認証から
    ID、パスワードの設定へと進み、書き込んだ次第です。
    ただ、特定の掲示板への書き込み方が分からず、シスオペさん宛てにメールの感覚
    で書き込んだところ、掲示板に公開され、とりあえず、どなたかのスレッドにレスをつける形で書き込める事が分かりました。

この掲示板の最初のスレッドにレスをつけると新規の書き込みになるのかな、という理解です。

質問内容は、グリーンラグーナ甲子園では通信インフラとしてNTT光プレミアムが
    予め引かれていますが、これは通信が途中で切れる、不具合に対する対応が悪い、
    という評判を聞きます。 住民の皆さんの使い心地の感想を伺いたく書き込んだ
    次第です。 なかなか他のキャリアを利用する事も難しいらしいのですが、
    光プレミアムを御使用の方、その他の通信インフラを御使用のお方がいらっしゃったら
    その実際を教えていただきたいです。

以上、宜しくお願いします。

11. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ住ノ江
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  12. 294 LuLu

>住民さん288さま
    書き込みを見る限り、よっぽど私なんかよりよく解っておられるかと…。
    ご理解どおり、新規の書き込みは一番上と一番下の「スレッドにレスを付ける」から入ればいいですよ。私は携帯からの書き込みがわかりません^^;

“通信インフラ”なんて難しいこと解りませんが、私は最初に引かれていた「DoCANVAS」です。
    今までは不具合がなかったので、対応が良いか悪いか判りません。途中で切れたことなどありません。
    通信速度は、PCをワイヤレスにしたらちょっと…ですが、私のようなオバサンには、大同小異。引越し前にWin95のPCをダイヤルアップで接続していたのに比べたら、雲泥の差です。
    以前この板にも書きましたが、「DoCANVAS」を使う理由は、①安い ②他にアダプターのような器具がなく室内がすっきりする の2点です。
    「光プレミアム」の方が早く安定しているという営業マンの説明でした。「DoCANVAS」の光は、同じ光でも、10数軒で分けるから実際は遅くなる(という説明だったような気がする…^^;)←理解できていないです。

>ミカンズさま
    その後、ドラム演奏は続いているのでしょうか?
    弁護士の友人にチョコッと聞いてみました。管理組合から迷惑行為の中止(差し止め)を通知してもらってはどうか…とアドバイスしてくれました。
    子供さんが走り回るのは、迷惑行為とは言わないと思いますが。

>匿名さん137さま他
    直接文句を言って事を荒立てるのは、誰しも避けたいと思うことですが、
    最初っから文句を言うのでなく、まずは「お引越しのご挨拶」から始められてはいかがでしょうか? 今さらなんて思わないで…。何人か知り合いが増えます。

13. 295 モゲシャン

グッドローさん&PANさん、以前にご意見いただいてたのにお礼を言うのが遅くなりました。ありがとうございました。少し見ない間に沢山書き込みが増えていて、皆さんいろんなお悩みがあるのだなぁ・・・と思いました。騒音は構造上ほとんどないとセールスされたのに、確かに生活してみるとお子さんの走る音とか夜分の洗濯機の音(これは主人がよく気になるらしいのですが)などが聞こえてきます。ただ私はあまり気にならないので苦にならずに過ごせています。だけどドラムは困りますよね。そういうのは特殊な防音設備のあるところでしていただかないと・・・。管理人さんが住人同士で解決させようとするのも問題だと思います。それは立派な管理人の仕事!!職務怠慢と言わざるをえません。手紙を入れてもなしのつぶてなら、内容証明付きで送ってみてはいかがでしょうか?少しは効果が期待できるかと思います。

14. 296 ミカンズ

>LuLuさま
     経過報告をさせてもらいます。

4日に管理事務所と騒音元の住人とで話し合いがありました。そこで、「演奏は
    やめる」との答えが得られたとのことでした。

確かにその後は、静かになったようです。

ただ、私の部屋だけでは判断できないので、騒音元に近い上下左右の住人の方にも
    聞いてみようと思っています。

「自分だけの勘違いかも」と思い、以前、複数の住人の方から直接話を聞いたのですが、みなさん迷惑されていましたので。

また、音が復活するようなら、住人と協力して更なる対策を考えていきます。

何かあれば、すぐ報告します。

数々のアドバイスありがとうございます。

15. 297 グッドロー

>住民さん288さん
    通信インフラのことですか。私も当初の「DoCANVAS」を利用しており
    By Lulu さんに同感です。①安い事 ②他にアダプターのような器具がなく
    室内がシンプル。そして特に問題もなし。同じNTTなのに、競っています
    からね、、。微妙なものです。後は好みの問題でしょう。

ああ、騒音問題が話題となっていますね。友好関係を維持しつつ、また時には
    管理事務所を交渉窓口として、と対処の方法はケースバイケースでしょうね。
    当の本人に気づいてもらう、理解してもらう、世論とする。など、旨い方法を
    考えて行きましょうね。2階のAVルームで思い切り騒いだら、気持ちいい
    ですよ。そこでは誰にも気兼ねせずに、大音響で楽しめています。

16. 298 中高年の一住人

>ミカンズ さん

一応、話し合いができ、止めることになったので良かったですね。
    管理事務所もやっと動いてくれたんでしょうか。
    今回の騒音は、明らかに規則違反なので、話し合いしてお願いするとかという問題ではありませんよね。
    今後、管理事務所は、規則違反に対してはもっとスピーディーに解決してもらわないと
    困ります。

詳しいことは分かりませんが、気がかりなのは、再発の可能性ですよね。楽器をもっていて、演奏してたということですから。
    近隣の皆さん団結して、絶対再発させないようにしましょう。

しかし、このスレでも、随分いろんな騒音(特に子供の跳んだり、走ったりの音…)で悩まされている住人がいるんだとつくづく感じました。
    単身や夫婦二人の世帯の人には、特にドスン、バタ、ドスンとよく聞こえるんですよね。
    騒音元の親御さんは、どういう躾やマナーを教えているんでしょうか。
    注意の張り紙を見ても、自分の家の事とは思ってないんでしょうね。

管理事務所にお願いですが、再度、全戸に「騒音(子供関係や生活音も含めて)注意、徹底」の手紙を投函してもらいたいのですが、どうかよろしく。
    もしくは、エレベーター前に目立つように、子供にも分かるような「大きな張り紙」を掲示して下さい。

「静かなマンション」が売り物の「G・L甲子園」を維持する為にも、住人全員が注意していかなければならないでしょう。

17. 299 チャーリー

>グッドローさま、

ありがとうございます。
    確かにこまめにお掃除するようになってます。。
    習慣になっていいですね、アレルギー持ちなのですが、随分と楽なのはそのせいでしょうか。
    以前住んでいたところでは、もともと洋室や廊下にはカーペットが張り付いてました。
    私が不精者で今ほど掃除してなかったから、朝から大くしゃみの毎日でしたから。。
    楽しくこまめにですね!
    >おっかけさま、

クリニックは人それぞれ先生との相性もありますが、
    きちんと説明して下さる耳鼻科、アレルギー科兼小児科(先生はご夫婦です)でしたら、溝尻クリニック」があります。
    いつも混んでますが、電話予約できますし、ここからも近くて甲子園八番にありますよ。

18. 300 LuLu

話題が違うのですが、とっても変な質問があります。

駐車場棟の2階にだけ、中央に車止めのない部分があるのはご存知でしょうか?
    (ひょっとして3階にもあったら、m(__)m )
    ちょうどエレベーターに繋がるので、人が歩くために空けてあるのだと、ズーッと思っていました。
    なので、そこを車が走るのはルール違反だと、ズーッと思っていました。
    今日も、堂々と中央突破していく車に遭遇しました。

で、ふと思ったんですよね!待てよ、あそこが歩行者専用だとは書いていない???
    例えば、スーパーなんかの駐車場でも、途中切ってあって、グルーッと遠回りしなくても構わないケース(リンクできる)もあるよね。
    ということは、勝手にルール違反だと思っていたけど、私の全くの思い違いだったんでしょうか?

19. 301 グッドロー

>by Lulu さん
    はい、私もここを良く歩いています。特に台車等を使っている時には
    エレベータに向けての格好の通路ですね。あれだけ横幅が広い駐車場なので
    通路のあることは良いことと思います。ルールはどうかは知りませんが
    歩いている人のご迷惑にならなければ、旋回するのにお車もどうぞ、
    くらいに思っています。(歩行者が居たらだめです。)
    でも駐車場のなかでの交通ルールは、運転の慣行から考えると周回すべき。
    中途にこういう近道が作りません。何故ならこの中央から出る時は
    左右、そして1階から上がって来る乗用車を確認する必要もあり、かつ
    他の運転者の予期しない通路でもあり、多少危険です。機械的に周回
    するようが安全で、かつドライバーも安心ですね。

事故など起こりませんように!!!
    ちなみに私は駐車場内を走行する時はライトを点灯するように心掛けて
    います。お行儀良いでしょ!

20. 302 おっかけ

>グッドローさま
    私も駐車場の1階を走行する時は、昼間でもライト点灯してます。
    歩行者、他の車を見やすいのは勿論、自分の車を認識してもらいやすいですもんね。

同じマンションの中で加害者、被害者になって今後の人間関係が気まずくなるのは
    イヤですもんね。

21. 303 住民さん288

なるほど、DoCANVASですか。インターネットで調べてみます。
    ありがとうございました。

家庭でインターネットやメールをするためにしなくてはならない事は、インターネッ
    トに接続するための回線の利用契約をする。接続サービス会社と利用の契約を結ぶ。
    の二つを行う事で使えるようになる、と理解しています。
    光プレミアムというのは前者のほうで、OCNやDoCANVASは後者の契約かと思います。
    正しいかどうかは分かりませんが・・・・。
    うーん、光プレミアムを試してみようかな・・・・。
    今、家庭でインターネット環境がないので、会社で接続しているのでレスが遅くなり
    ますが、ご了承下さい。

音というのは大きさの大小ではなく普段の私たちの生活を取り巻く環境の事なのだと
    認識を新たにします。
    細かい事を気にしないほうが・・・、というような気持ちを無視した発言が無いのは、さすがだな、と訳の分からない感心をしてしまいました。
    私は、換気扇が始終動いているのが気になります。その音が結構大きいです。
    24時間換気されているのが分かっていいのですが、目一杯動いている感じがして
    多分、換気扇の作動音より、空気が管内を動いている音のほうが大きいのでしょうね。

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
Brillia(ブリリア) 伊丹

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ豊中少路
スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

6,928万円~8,658万円

3LDK

71.07平米~82.76平米

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1、33番1、34番1

未定

1LDK+2S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.23平米~131.53平米

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市一丁目

未定

1LDK+S~4LDK

55.61平米~119.05平米

総戸数 177戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13平米~108.58平米

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S、3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.02平米~82.75平米

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~86.21m2

総戸数 75戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S~3LDK+3WIC

61.68平米~74.86平米

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

59.28平米

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部一丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15平米~82.29平米

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49平米~78.65平米

総戸数 29戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5750万円~8410万円

2LDK+S~3LDK+2WIC ※Sはサービスルーム(納戸)です。

63.88平米~90.04平米

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK, 2LDK+S, 3LDK

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38平米

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK+WIC+SIC~2LDK

43.47平米~59.82平米

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~1億5660万円

1LDK~3LDK

43.07平米~107.50平米

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72平米~62.88平米

総戸数 86戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.20平米~84.97平米

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94平米~67.02平米

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.42平米~90.01平米

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東三丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

3LDK

67.75平米~75.01平米

総戸数 80戸

[PR] 兵庫県の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目