スレッドを作成しました。住民の皆さん、どしどしレスをして下さい。
[スレ作成日時]2006-01-11 21:04:00
スレッドを作成しました。住民の皆さん、どしどしレスをして下さい。
[スレ作成日時]2006-01-11 21:04:00
携帯からのレスです。PCからは上手くレスが出来ないようです。
今回の問題を整理したいと思います。
今回の問題のそもそもの発端は、隣の会社の新社屋が100mほどの
高さでマンションから30mの距離に立つということです。
(説明会では、不動産会社が余りにも不甲斐無かったために、
不動産会社が悪いというような主張が大勢を占めてたと思います。)
(1)新社屋を計画通り進めることによって、
(a)住民は、日照、眺望、工事騒音、資産価値低減などの不利益を被ります。
(b)隣の会社は、住民の強烈な反対運動によって社会的信用にかなり傷がつきます。
(たとえば、マンションに「○○会社新社屋建設反対」の垂幕を垂らすことによって
環状線や玉造筋からその垂幕が丸見えとなりますので、かなりの逆宣伝効果となるでしょう。)
(c)不動産会社は、キャンセル多数によってかなりの損失を追うでしょう。
また、このような販売方法が表沙汰になると、これからの商売にも影響するでしょう。
このように、誰にもいいことがありません。一方、
(2)新社屋をマンションに影響がないように計画変更した場合
(a)住民は、新社屋によって不利益を被りません。
(b)隣の会社は、このような英断をしたことによって、地域の信頼だけでなく、社会的な信頼も得るでしょう。
(c)不動産会社は、新社屋の計画変更に尽力したならば、住民のことを考える会社であると認められるでしょう。
つまり、新社屋を見直すことによって、すべての人がメリットを得ることができます。
是非、計画変更させましょう!
皆さんは、新社屋が計画通りに建設された場合に、感情論抜きで、
マンションの価値がどの程度下がるとお考えですか?
マンションの購入を決定されるときには、眺望や日照などの他に、立地(駅近、公園近、環状線の内側)や
設備(温泉など)や間取なども考慮されたと思います。
眺望や日照も一部が遮られるだけで全くゼロになる訳ではありません。
また、眺望は、1ヶ月もすれば慣れてしまうと思われます。
もちろん、新社屋計画がなかったときと比較した場合、
価値は下がると思いますが、
それでも、かなりの価値がある人気物件だと思います。
おそらく、キャンセルを決められる方は、これらのことも考慮されて
決定されていると思いますが、まだ、もう少し時間がありますから、
感情論に流されずに、総合的に、お互いに考えてみましょう。
(1)それでも、最終的にキャンセルを決定される場合は、
敵は不動産会社3社のみです。
(2)入居を決定される場合は、敵は隣の会社です。
ただし、いずれの戦いも勝てるか負けるかは分かりませんから、
勝ったときのことだけを考えずに、
負けたときのことも考えて最終決断する必要がありますね。
お互いにがんばりましょう!
初めて参加します。とにかく一日も早く住民側の意見をまとめて動くべきです。 何とか皆さんで連絡しあって集まる事は出来ないのでしょうか?
温泉の浴槽の中が茶色くなってきてますね。
温泉成分の影響かな?
きっと、数ヶ月で浴槽が変色するほど湯の成分が濃いんでしょうね。
残り1戸?に苦戦してますね。なぜ売れないんでしょうか?
ところで、ゴミ収集場所の侵入防止用の柵は取り付けられましたが、
クリスマスイルミネーションってやるんですかね?
森下さんが残りの土地も売却するようですね。
誰が買って、何を建てるのでしょうか?不安ですね。
ちなみに、40億円以上で売却を検討しているそうです。
北隣の土地は、大和ハウス工業に95億で売られることが決まった
みたいですね。
95億ということは、かなりの戸数のマンションを建てないと
元が取れないでしょうね。
マンションが建ったとしたら、残念ですが、
どうせマンションが建つのなら、
下に大手のスーパーマーケットでも入ればいいなと思います。
建設費を55億とすると、建設費+土地代=150億円
1戸当り平均価格5000万円とすると、
5000万円/戸×300戸=150億円
1フロア平均6戸として、300戸/6戸=50階
すべては想像の話ですが、50階建てぐらいになるんかな?
あのぅ〜、その計算だと利益が出ないんですが。。。
ということは高さがもっと高くなるのかな?
北浜三越マンションより高かったりして。めざせ日本一!
なんか明るい話題はないですかね。。。
大和ハウス工業ということは、こんだけの土地でただの超高層マンションだけに終わらない気がする。これからは、なんか付加価値つけんと超高層マンションだけでは、インパクトもないしね〜。 ユニクロと提携したり、子会社は大和商工リースということで、なにかあるかもよ?
森下仁丹 ついに枚方へ工場建設へ!
横の道が駐禁になるみたいだね
*毎日毎日ドタドタ(最低1時間〜)と家の中走ってる家庭が有って とても五月蠅くて困ります。子供が走っているのか分からないけど親注意しないの?他の住戸の人は、何ともないですか?
*マンション横の道路が駐禁になるのは大賛成!
*自転車を自分の定位置にチャント止めて欲しいです。それになぜ指定のステッカー貼らないの?何か問題でもあるの?
ぜすととうさんしましたね。。。
駐禁にはなったけど・・・横の道では、レッカーとか切符きられないの?以前より駐車しているの少なくなってるけど警察も取り締まっていないからチョクチョク駐車目立ちます。横の道路にパーキングメーター設置すればいいのになーと思います。
マンション横に沢山のチャリンコやバイク、車の撤去してほしい。歩道歩く時ぶつかったりするから。マンションの住人が止めているのを良く見ます!
玉造2丁目って大阪府下の住宅地の地価の第3位なんですね。
ということは、1丁目も結構高い???
資産価値がプラスになるのかな。
http://www.pref.osaka.jp/sokei/chika/gaiyou19c.pdf
ニュースで乳児(子供)の騒音で訴訟して賠償命令で出ました。走り回るの注意しない親が居る!
上の子供?のバタバタ走り回る音は、気になりますね。
でも、犬の鳴き声も大変困ってます。
夜12時過ぎてもギャンギャン吠えます。
窓を空けているようで、非常に迷惑。
あと、ロビーで女の子が、乗り物を乗り回しているのですが、
OKなんでしょうか・・・?
何度か、ぶつかりそうになりました。
集合住宅なので、お互いのマナーが必要になりますよね。
子供がバタバタするのは、構わないけど・・・ドがすぎる!下に迷惑するの考えないのかな?
京セラの新社屋建設本当に北側植木で見えなくなるのかな(マンション南側)?新社屋建設の図面には、植木を設置してマンション側に迷惑かけませんと言っていましたが・・・どうなんでしょうか?
ところで駐車無くならないですね!レッカーされているのに!
自転車やバイクも!!マンションの住人なのは、何回も見かけていますが・・・。自転車の駐輪代も払うのイヤなんですねー。たかが100〜200円!バイクは、1000円ぐらいでしょ?全部レッカーや撤去すればいいのに警察も取り締まり強化して欲しいもんですね危険だから。
となりに京セラ三田の高層ビルが建設になってから携帯電話がほぼ圏外状態です。
購入を考えておりますが、
やはり、仁丹あとにマンション建設は本当なのでしょうか?
不動産屋さんに聞くと
『噂だけです』
って言うんだけど
住民のみなさん教えて下さい。
大和ハウスが仁丹の土地を買いました。
インターネットで検索すれば、そのニュースが見つかると思います。
現在のところ、分るのは、それだけだと思います。
大和ハウスということは、まさか一戸建ての家を建てるわけではないでしょうし、
マンションを建てるんでしょうね。
ということで、北側の眺望を期待しているのであれば、やめたほうが...
でも、温泉もあるし、駅近だし、いいマンションだと思いますよ。
No.31 by 住民さんE様
ありがとうございます。
現段階では、まだハッキリとした計画はないと言う事ですね。
前スレとか見ると50階建とかが建つとか書いてありましたので
実際はどうなのかと質問をしてみました。
検討中の物件は北側の部屋なので、場所は気にいってますが、
ちょっと考えてみます。
最近は風呂でも話題になっていますが、京セラの工事、毎日やっている。全く節操がない。
確かにほぼ毎日京セラ工事していますね。それに夜間でも電気が点いたままにしている様できになるし部屋を覗かれている感じで気持ちわるいです。後 新社屋の建設予定図には、植木を北側にするようの事を話し合いで言っていましたが・・・本当に植木で配慮して戴けるのか心配です。クーラーの室外機やタンクの様な物だけで済ます気なのか?
確かに、同感です。日曜日でも朝早くから工事しているし、まったく節操がない。また、部屋の中をさぐるようにみている工事関係者、得に夜間は気になる。植木等配置することになっているが、人の出入りはできるし、管理組合も当初と条件が食い違っている場合、京セラに対して配慮するよう交渉すべきだと思う。個人の生活空間を観察しているように思えるし、特に夜間については、安全面もあり、徹底すべきだと思う。コンプライアンスの問題だと思う。京セラのマナーを疑います。
基本的にはゼネコンの姿勢(周辺に対する配慮も含めて)だと思います。これだけ揉めたんだから当然、工事協定を締結しているんだと思いますが、工事時間が記載されているはずです。単になめられているのです。言って来たら「すみません。今度から気をつけます。」で済むと思っていますから。管理組合として即座に抗議すべきです。京セラから厳しい工期を発注されているのでしょうが・・
京セラのビルだがこちらのべランダが見えないようにクーラーを設置してサッシで目隠しのような事をしているが、あの冊子は下向きの角度ではなくて上向きの角度にすればこちらのべランダまで見える事はないのに気づかないのか。下向きにするから下の階のベランダが見えてしまう。上向きにすれば上の階のベランダまで見えないのに全て付け替えるべきだ。南側の住人のプライバシーが守られていない。
京セラが説明会で言っていた内容の工事じゃないし此方から見えにくいけど向こうから丸見えになっているような感じがします。相変わらず夜間も作業しているのか証明が点いたままで気になります。やはり柵部分に更にカバーをして塞いで欲しい。室外機部分だけそのままにして欲しいなーと思います。昼間でも扉を開けて空気の入れ替えしたいし・・・。もう一度カバーをかける用に希望したい せっかくの南側ベランダやから。
ほとんど毎日早朝(7時〜8時頃にかけて)布団??を叩いて音や振動があり毎回ビックリして目が覚めます!もう少し時間帯考えてください!
プラネにも桜の木植えてほしい
マンションの前に横断歩道があれば何かと便利だと思います。
横断歩道を作ってもらういい方法ってありますかね?
隣の会社の電飾看板があったビルが、
反対の隣の会社の本社ビルになるようですね。
解体してますねー。また高層ビルとか建設予定なんですか(知らせがあったの?)。もう一つ目の前に高層ビルにでもなればカーテンや窓を開けずらくなりますよね。今でもミタのビルで窓やカーテンを豪快に開ける事ができません。向こうから見えているようで。今更言っても仕方がないんですがね。。向かいも気になりますが・・・仁丹側は、いつ移転するのかな?移転後、解体してマンションが建設されるのかしら?
分かりにくかったようなので、具体的に書くと、
京セラ三田の電飾看板があったビルが、
仁丹の本社ビルになるようです。
つまり、解体はされません。
京セラ三田ビルに続いて、
高層ビルが建つことはありません。
詳しくは、仁丹のホームページでご確認ください。
現在の仁丹の本社工場の移転後の土地は、
大和ハウスが既に購入済みですので、
99%マンションが建つと思います。
今、管理組合が大和ハウスに計画内容を
問合せ中という貼紙が1Fポスト横の掲示板に
貼ってありました。
多分、こちらは巨大マンションが建つんでしょうね。
No.44 さん分かりやすく説明有難うございます。仁丹跡に巨大なマンション出来ると思いますが1階とかにスーパーかコンビに出来る予定ならいいのですがね。でも北側にマンション建つとまた日照権の事で揉めるのか・・・社屋じゃないから常にマンション住人に部屋の中を伺う事がありますね(デザイン的にどーなるか)。また夏に(今頃)花火大会などがあっても見えない様にもなりますよね。花火どころじゃないけどねー。自分は、南側ですが前回の事があるので・・・心配です。また何か情報が有れば教えてくださいね。
今年も(2008年)のPL花火最高でした!
となり会社の感謝祭のジャズ演奏よく聞こえましたね。
ビルの壁などで反響して、すごくよかったです。
でも、もう移転だから、二度と同じようなイベントは
ないんでしょうね。残念です。
ところで、となりの会社の跡地は、
ツインタワーマンションが建つんですかね?
土地を買った会社は、破格値で買ったから、
売れないもの作って、売れなかったら、大変ですね。
商業施設なんかのほうがいいような気もしますが。
地下1階エレベーターのモニター画面の映像が歪んだりして見にくいですよね。映りが悪くもし不審者など乗って居ると外部には、分かりにくいと思うのですが・・・どうでしょうか?エレベター内に防犯カメラが設置しているので安心ですが。。。でも不安です。
最近になって、モニター画面が見にくくなったのであれば、
管理人さんに指摘された方がよいのでは?
私は地下にはいかないので、どんなふうになってるのか
わかりませんが。。。
環状線高架下の工事の影響だと思いますが、
自転車置場が埃だらけになったような...
森下さんの解体工事はいつ始まるんですかね?
埃もそうですが・・・駐輪場が入所当時は、いっぱい停めていたのに段々ガラガラで皆何処に停めいるのか不思議だしマンションの外の通りに駐車するのも迷惑!強風の時必ず自転車が倒れて歩行の邪魔をしてる!バイクも!
ウチの暖房給湯器でエラーが出るので、原因を探そうと
ネットで検索したら、修理に関するお知らせの情報がありました。
http://www.rinnai.co.jp/safety/repair/index.html
どこに納品したか把握できるはずなのに、
なんで、納品先に直接、案内を出さないの?
リン○イからは、大○ガスに電話してくれと言われ、
大○ガスに電話したら、サービスショップに電話してくれと言われた。
http://www.osakagas.co.jp/Press/pre07/071120_2.htm
ホームページには、フリーダイヤルが書いてあるのに対応できないって...
ちなみに、サービスショップは、即、対応してくれました。
エラー「643」も、今のところ出てません。
隣の解体工事の説明会はどんな内容だったんでしょうか?
資料も結局貰い忘れてしまいました。
ところで、この辺りは、徒歩5分圏内で普段の買物ができる場所が、
日本一安いスーパーしかなく、唯一の不利な点だから、
建設予定のマンションに、
品質が良くて値段が玉造の商店街のスーパー並みで24時間営業でないスーパーも
併設すれば、マンションのセールスポイントになって、
このご時世にマンションを作っても、そんなに販売不振にはならないんじゃないですかね。
できれば、ホームセンターも。。。ダイワの関連会社にもあったような。
ダイワの関係者みてるかな?
仁丹跡地は計算上60階建が可能なんですね。
ということは54階建の北浜を越して日本一の高さのマンションになる可能性があるということですね。
プラネにもAED設置しないのかな?各階に設置してほしいけど高価だからせめて1台設置した方が・・・。
↑
AEDは、管理組合に提案したら、お年寄りも多いし、採用されるかも知れませんね。
仁丹の解体、進んでますね。
この辺は、近くにホームセンターがないし、ホームセンターも併設されるといいですね。
大和ハウスは子会社にホームセンターもあることやし。
スポーツクラブの子会社もあるみたいですね。
また、5分圏内にスーパーが玉出しかないから、玉出と違う感じのスーパーができればいいと思います。
とにかく、玉造1丁目、2丁目に1件には、スーパーが1件もないし、
作れば、それなりに客も入るような...上町や天王寺区の方からも来る人がいるでしょうね。
地域のコミュニティーも活性化すると思います。
隣、基準値以上の水銀、砒素、鉛が出たみたいですね。
なんで、口に入るものを作っていた工場の敷地から、そういうのが出るんでしょう。
工場できる前からあったのかも知れませんけど。
土地全体をいくつかの区域に分けて、多い区域の土を入れ替えるみたいですが、
他の区域に拡散させないように、うまく取り除けるといいですね。
地下水や温泉に影響がないか気になりますが、
温泉は、たしか地下800m以上から汲み上げてるので、大丈夫かな。
温泉の成分検査も定期的にやってほしい気もします。
こちらのマンションの現在の管理会社は、どちらがやっているのですか?
広告には未入居、未使用住居ありとなっているのですが、3年もたつのにそんな物件あるんですかね?
管理会社は、このマンションのデベの総合地所の子会社です。
未入居、未使用住居ありって、どこの広告に載ってたんですか?
ちなみに部屋番号は何番ですか?
完成後1年以内ぐらいで完売したっていう話があったような気がしたんですが。
気のせいだったんかな。。。
まさか、購入したけど未使用、未入居ってことはないでしょうね。
この前の説明会で、隣の工事の件で、
重要な話ってあったんですかね?
>>59
基準値以上の水銀、砒素、鉛
この場合は
天王寺のイニシアの隣の阪急マートかコーナン等しか方法はないでしょうねえ。
おそらく、マンション販売しても時期的と、土壌汚染問題で課題を残すだけ、、。
設計段階にある様ですが、
残念ですねえ。でも、ショッピング施設がいいかも、。
そんな場所にマンションを建てても、売れないし、
お客を、無視ケラ扱いになりますよねえ。
ホームセンター、スーパー等の便利な施設を希望します。
最近、自治会参加のアンケート用紙が入ってましたが、回収にかなり積極的みたいですね。
近隣住民との交流は良いことだと思いますが、一方で近隣住民がマンション施設を利用する場合は「過半数が住民でないとダメ」と言うのは少し都合のいい話に思えますね。近隣住民との交流を考えるなら、もっとハードルを下げて開放していいと思いますけど・・・
セキュリティの問題はもちろんありますが、そのための管理会社・警備会社だと思うのですが。
管理会社への費用の値上げがありましたが、あまり値上げの価値を感じないですね。
南向きの中古を探しています。
何階以上だと、ミタが邪魔にならないでしょうか?
>>68
スプリングスタワーが122m、京セラミタのR&Dセンターが89mなので、
単純に122m/35階=約3.5m/階で、
89m/3.5m/階=25.4階
ということで、26,7階よりも上ならば、
ミタの上になるかと思います。
こんにちは♪
悩んだ結果、どなた様かご相談にのっていただけたらと想い。。。
初めて投稿させて頂きます・・・
私どもの寝室は北側にあるのですが、夜中(昼夜問わずといった方が正解かも。。。)
異様な電子音(?)機械音(??)のような音が長時間に渡りして、正直、気になっています。
天井からなのか、壁からなのか・・・どこからかは分からないのですが
ほぼ、毎日、時間は昼夜問わず、深夜鳴りっぱなしの時もしょっちゅうです。
エレベーターが近いので、もしかしてエレベーターの何か機械音がしているのかもとも
思ったりもしていたのですが、違っていたようです。
集合住宅に住んでいる限り、私も、余程の事がない限り我慢が必要だし、また、我慢もしますが、
その機械音のようない異様な音は、壁から地響きして、眠りの妨げになっていないとも言えません。
こういう事って、管理人さんに言うべきなんでしょうか??
はたまた、同じような体験されてる方はいらっしゃるのでしょうか??
もし、いらっしゃるなら、私だけが言うことは変だと反省しなくてはなりません。。。
北西の部屋売りに出てるね。
今18階の南側で売りに出てるみたいですよ。
18時過ぎ、玉造駅の方から33階~34階のバルコニーから煙が出ていたので火事かと思って慌てたら、バルコニーでバーベキューをしている迷惑な住民が原因でした。
火事なったらどうしてくれるの?頭にくる!