私は南向きのタワーに住んでいますが、このマンション寒いと思いませんか?
前に住んでいたマンションはかなり暖かかったので・・・皆様いかがでしょうか?
もう、ここまで来ると釣りとしか思えない、、、
ゴミ庫に換気扇がないのも、庫内の臭気がこもる原因の一つでは、ないでしょうか?
さむなりましたね〜。
皆さん防寒対策はどうしてますか?
冬すきま風の多い、めっちゃ寒い長屋住まいだった私は、
マンションに暖かさに感激しております。
今のこと、うちはほとんど何もせず、たまにオイルヒーターつけたり。
ちょっと厚着すると耐えれてます。
床暖って部屋自体も暖まるもんですかね〜?
ゆっくり足を床に付けてられないウロウロする主婦には
あんまり意味ないんかな?とか思ったり…。
これから冬本番、やっぱりガスヒーターが必要かな〜。。。
訂正↑↑
誤) 今のこと
正) 今のとこ
うちは床暖つけてますよー。廊下のドアをしめることで部屋全体が温まります。
その他、特に暖房設備を使う予定もありません。
うちは窓が多く、ガスファンヒーターだと結露が心配なので、
なるべく床暖ですごそうと思っています。
でもやはり、特に朝、ガスファンヒーターの方が温まるのが早いので、
実際は半々ってところです。
主婦としては、コスト的にはどうなのかも気になるところですし。
昼間は一人なので、ぬくぬくスリッパとフリースの上着で今のところ大丈夫ですが。
うちだけかもしれませんが、もし台所の換気扇を用がない時も点けっぱなしにしてるなら
止めてみて下さい。
空気の流れが止まるので寒さが和らぎますよ。
うちは入居したては換気の意味もあって、弱か中で点けっぱなしにしてました。
最近寒くなったので、用がない時は止めてみたら温かさが違います。
床暖は一日中つけていれば、それなりにランニングコストかかると思います。
エアコンの方がすぐに温かくなるし安あがりなのでうちはエアコンと半々ぐらいにしています。
でも、エアコンの風は乾燥しやすいのが難点ですね。
449です。
うちは基本的に24時間換気をつけっぱなしなんですが、
冬は止めてるお宅が多いのでしょうか?
つけていると、給気口から冷気が入ってくるので寒いです。
給気口も閉めてしまったら、かなり温かくなりそうですが、
空気がこもってしまいそうで躊躇しています。
皆さんはどうされてますか?
452さん、うちは今はつけっぱなしですが、
もう少し寒くなったら止めるかもしれません。
マンション系のブログを読んでいると
冬の間は24時間換気止める人いますね。
大統領、貴方の安全のためです。
詳しく話している時間はありませんが
換気を止めないでください。
クロエ、結露を何とかしろ!!
風呂上りにスースー冷気が入り込んで、、、、
、、、、本当に済まないと思っている。
お尋ねします。
私は南棟の高層階に住んでいるんですが、携帯電話の買い替えを検討しています。
現在、SoftBankを使用しており電波で困ったことはありません。
が、以前友人がDoCoMoを持ってきた時にほとんど電波が入りませんでした…
皆様はどうでしょう?
買い替えの参考にご意見下さい。
No.455 by 匿名さん >僕はドコモです。高層階ではないですが、14階は大丈夫です。(参考まで)
我が家も南棟高層階です。先日 友人が遊びに来た時に同じくDoCoMoが途切れ途切れになり使用できない状態でした。
私はSoftBankなのですが 家の中でも電波の悪いところがあり、歩きながら会話しているとたまに途切れ途切れになるので 電波状態のいい場所でまるで固定電話のようにして会話しています。
メールも未送信になる事がたまにあります。
全く同じですね。
SoftBankで困ることもありませんが、たまに電波が不安定になります。
DoCoMoは全くダメみたいでした…
先日、auの友人が来た時にはバッチリ電波があったので高層階に強いのはauみたいですね!
固定電話を引いていないため、携帯の電波がとっても重要なんです。。。
参考になりました。
456さん、457さんありがとうございましたm(__)m
今更なんですが、浴槽の給水口の取り外し方がわかりません。何か書類に書いてあるんでしょうか?
インターネット、回線が繋がりにくい。
というか、しばらく繋がらない時がある。
>459さん
バスの説明書でなく、給湯暖房機の説明書の90ページに書いてありますよ。
左に回せばいいだけです。
説明書たくさんありすぎて、まだまだよく知らないまま使ってるものがたくさんあります。
上手く使いこなすと、もっと快適にすごせるのかもですね。
インターホンのカメラの案内入ってましたが、希望者何人集まるでしょうか?
予想してた金額よりかなり高かったです。
電車の音で声が聞き取れない事がよくあるので、付けたいと思っていたけど…
悩みます。
正面玄関なんて誰でも入れるし、
欲しいですね。
いきなり玄関ピンポーンされると、
なんだか躊躇します・・・でも高いです(T^T)
うちはパスです。
覗き穴で我慢します。。。
マンションたっかい値段なのに、
こんなの最初から付けといて欲しかったですよね。。。
・・・て今言うても仕方ないですけど。
インターホンのカメラオプションの額は、想定額の約二倍でした。
値段の根拠が分かりません。
適正価格かどうかも不明ですね?!
戸数が多くなればその分割引きになりそうですが…。
価格は他と競合した結果なのでしょうか?
もっと安くなりそうな気がします。
契約時のオプション84000円で設置可能でしたよ。
値下げすると、すでに設置した人が怒るでしょうね。
以前アイホンに問い合わせたら個別設置は不可でしたので、
全体で安く設置する方法があっても、すでに設置された方に対してどうするかも
問題ですね。
例の管理会社のオプション部門の価格でしょう。
まだ管理組合が正式に頼んだ訳ではないでしょうから、465さんのおっしゃる様に他と
競合させればもっと安くなるでしょう。
しかしあんな値段で付ける人いるんですかね。
462です。
書き込みありがとうございます。
皆さんも関心が高い事のようですね。
オプションのカタログに載ってなかったし、オプションで付けられたのは知りませんでした。
契約が遅かったので、申込み期限切れだったのでしょうか。説明もなかったと思います。
総会でも質問されてた方がいてましたので、オプションだったのも知らない方が多いのでは?
私は入居するまで、玄関はカメラ付いてないのを知りませんでした。
立地的に、標準仕様にして欲しかったです。
ディスカウントストアやホームセンターじゃないんだから。
安くないだけで、他のオプションのような高さはないでしょう。
インターホンのカメラオプションの内訳金額を知ると驚く方々もいらっしゃるかと思います。
もったいぶらないで、教えてほしいなぁ。。。
>>466
前回申し込んだ人にとっても、以前より価格が安くなることはメリットがあります。
インターホンは必ず寿命が来るものです。
それより前に故障するお宅も出てくるでしょう。
修理程度で直れば良いですが、製品ごと取り換えしないといけないこともあります。
前回あの価格だったから・・・ということで拘ると
寿命が来た時、もしくは故障して買い替えする時に
前回と同価格で買い替えしないといけないことになってしまいます。
これは既に申し込んだ人にとっても損をすることです。
今の価格では高すぎて申し込む人は少ないでしょうね…。
インターホンのオプションカメラ取付申込件数が、86,100円で施工可能件数に達したそうです。
金額の内訳、施工内容を確認せずに、適正価格であると判断されるのは非常に危険だと考えております。
>インターホンのオプションカメラ取付申込件数が、86,100円で施工可能件数に達したそうです。
え〜! むこうの言い値でそんなに簡単に決めちゃってもいいんですかね。
これって管理組合が三菱地所藤和(管理会社)に一様の見積もりだけを出さしただけじゃないんですか? あくまでもたくさんある内の一つの会社の出した値段であって、他にも色々交渉の余地があるはずでは。
最初に付けた時期と我々が自主運営している今とでは全く状況が違うし、それらを比べる事に何
の意味も無いと思うんですが。
値段は妥当なとこだよ。安くはないけど特に高いわけじゃない。
見積もり明細見たけど、使ってるカメラもそれなりに割引してるし
工事費もどこの電気屋がやっても大体こんなもん。
もっと安い機種にしてもせいぜい1万そこらしか安くならないよ。
っていうか、ドアホンは各戸で取り付けやってもかまわないもんだし
値段に納得いかないんだったら、つけなきゃいいじゃん。
電気工事屋さんは見積もり明細をどこで見たのですか?
>ドアホンは各戸で取り付けやってもかまわないもんだし
いえ、廊下に面していて共用部分なので、各戸で勝手には出来ないはずです。
管理会社に言えば見せてくれるよ。
そんな事も思い付かんの?
どこからしてるのか分からないけど
今すごい音してないですか?
何の音だろう??
何の音だったんですか?
仕事してて日中いないため気になります。
478さん
城東中央アインスのインターホンの取付業者ですか?
ちゃうわ、あほか。
荒れてますね。
キッチンの換気扇を付けた状態だと、ドアの鍵がまわらなくなってしまいました。
しかも、上下ある鍵の上だけが中からも外からも…。
ドアが引っ張られてるのかと思い、押したり引いたりしてみたのですがまったく変わらず…。
換気扇を止めてすこし時間をおくと元に戻るのですが、皆さんはこんな状況になったこと
ありませんか?
今更、管理会社に言っても有料で修理しないといけなくなりそうですね…ショックです。
電気工事屋の質、レベルが分かりました。
鍵の件ですが、うちも風の強い日や換気扇を強く回してる時は回りにくい上が回りにくかったので
アフターサービスの時にみてもらったのですが鍵は異常ありませんでした。
へたに削ったりしたらおかしくなると言われました。
ちょっとドアを外側に引くまたは押すとしまりやすいですよ。
うちもたまに鍵が回りにくいことがありますが、
再トライすると回ります。
無理にまわすと壊れそうですね。
話は変わりますが、
上や左右の住人の音って聞こえますか?
うちはあまり聞こえないのですが、
壁の遮音性がいいからなのか、住人さんが静かな人なのか
どちらなのかと思いまして、
子供がリビングを走り回ると
下にどれぐらい響いてるのでしょう?
知らずに迷惑をお掛けしてると申し訳ないので
気になっています。
お子さんがいるお隣の音は全然聞こえませんが、
上の階の小さな子供さんの走る音は響いて聞こえます。
あと、寝室の上が子供部屋のようで、夜遅くにおもちゃ(?)を床で転がしたりカチャカチャさせてるのがよく聞こえます。
今の季節、窓を閉め切っているからか、部屋の中の音が聞こえやすいのでしょうか。
ピアノは何を弾いているかばっちりわかりますし。
昼間は仕方ないと思って気にしませんが、夜は気をつけて欲しいですね。
私も周りの音はあまり気になりません。
ですが、たまに上の階からフローリングの上を何かが転がる音がすごく響きます。
たぶんゴルフのパットの練習なのかなと…
まぁたまになので我慢できますが。
お風呂の音、湯船のフタを開け閉めするゴトゴトする音はそれなりに響くかな。
生活音なので仕方ないけど、夜遅くにゴトゴト音がしていると気になりますね。
それと寝室に居ると時々、カチャカチャという金属音がするので
何の音だろうと思ってましたが、自分も同じことをしてその音で気が付きました。
クローゼットのバーにハンガーを掛ける音でした。
こんな音が聞こえるんだと思ってちょっと意外でした。
子供さんが走りまわるのはかなり大きい音がします。
ここに来る前もマンション住まいだったけど
上階のお子さんが走ると頭上をドスドスドスという感じでした。
しばらくそんな感じでしたが、そのうち親御さんが注意されたのか走り回る音はしなくなりました。
音なんですが、やはり上は足音やドアの音は聞こえますね。静かにしていると声も聞こえる場合があります。分譲マンションは初めてなのですが、こんなもんなのでしょうか?
子供とお風呂に入っていたので気がつかなかったのですが、
夜遅く一人で換気も止めて静かに入っていたら、上下なのか隣なのか分からないですが、
シャワーの音がはっきり聞こえてきてびっくりしました。
いつも、子供と歌ったり騒がしく入っていたので、ご近所に丸聞こえだったのかも。。。
恥ずかしい。。。うるさくてすみませんでした(>_<)
静かにしていると、泣き声やくしゃみなども聞こえる時があります。
トイレなのかお風呂なのか分りませんが、配管を『チョロチョロ』流れる音とかも聞こえたり…。
マンションカタログに書いてあった、コンクリートスラブ○○○mmってのは本当なのでしょうかね。
以前のマンションは上下・隣の電話の呼び出し音や夜中は話声もよく聞こえましたが、
こちらに越してからは全くと言っていいほど何も聞こえてこないので
「やっぱ造りが違うんだ」と思っていました。
左右はお子様がいらっしゃらないようなのですが、みなさんの書き込み見てたら
もしかしたら運よく上下の方もそうなのかも、と思いました。
下層階の***共が、細かい事でゴチャゴチャうるせーなー
今日は本当に寒かったですね。
洗濯物を干しに、ベランダに出るのが辛かったです。
浴室乾燥をまだ使ったことありません。
2〜3時間で乾きますか?
床暖ですが、どのくらいのレベルでつけますか?
うちは〔6〕で、厚めのラグを敷いています。
今日は床暖だけでは寒かったです。
直接座れば熱いくらいですが、硬いですし悩みどころです。
ほんとに寒いですね。
明日はもっと寒いようです。
浴室乾燥機、一度だけ使いましたが確か2時間ほどで乾いたと思います。
この季節にはありがたいですね。
床暖房は今見ましたら5でした。
ゴロゴロしてたらあったかいですが、この寒さだと厳しいです。
会社に行くまでの短時間、速攻であったかくなる暖房器具、ありませんかね。。。
>498さん
早速回答ありがとうございます。
2時間ほどでしたら試してみようと思います。
うちは、ガスファンヒーターで速攻暖めてから床暖に切り替えてます。
空気汚れないし、結露の心配も床暖だとないですから。
みなさん細かい音まで気にされてるんですね。
左右子供あり世帯、上下小さい子供あり世帯、私自身子供ありです。
ずーっと続くような大きな音とかなら気になるのもわかりますが、
生活してるんですし、どんな音でも私なら全く気になりません。
お互い様ですし。
ピアノもひけない、
お風呂で子供と歌も歌えないなんて寂しい世の中じゃないですかね?とも思います。
私はぜんぜんOKです。むしろ微笑ましくも思います。
子供だって注意した時は静かにするけど、
ずっと静かに過ごすなんて、無理でしょ?
夜遅くならともかく、
日中はいいんじゃないですかねー。
って、こんな考えしてるのは私だけでしょうか・・・。
どんな音が聞こえるか、皆さんそれぞれおっしゃってるだけで、
苦情ではないと思いますよ。
そんな音もするんだ…と、いろんな意見聞けて参考になりました。
自分の出している音は分からないですよね。
出来る事なら騒音出したくないですから、
心がけひとつで、より快適になればいいと思います。
日中は私も全然気にしません。
しかし、夜10時以降は気配りして欲しいと思うだけです。
実際、真夜中に走る音がするので…
そもそも、子供は生活リズムを考えると寝ないといけない時間ですしね。
ピアノは勘弁してください。
所詮は集合住宅ですので。
ただ防音工事など、最善の策を講じて出る音なら仕方ないと割り切れますがね。
子供さんの走る音も同様です。
こんなもんでしょ
生活音を完全に消し去るのは無理でしょ。
私も全く気になりませんね。
てゆうか まだ タバコ上から捨てる奴、要るらしいが、
ここ 見てたらいい加減にしろ!
マンションはテメェーだけの持ち物じゃねーんだよ!!。
ガラの悪いもの言いする人多いですね。
うんざり、がっかりです。
子供さんがいるんならそれなりの対策して欲しいです。
生活音と騒音は違います、子供の走る音は騒音と認定されています。
だって、普通に歩く音とは違うんですよ。
バタバタと聞こえる音ってストレスになります。
家の上階は3人の男の子がいますが、そりぁあ毎日最悪で何度も苦情を言ったけど改善していません。何千マンも出して買ったマンションなのに!!!!!
子供のバランス感覚は不安定なのでそういう音が下階にすごく響くんです。
防音性のあるマットをひくとか対策して欲しい。バタバタとする音が騒音なんです。
近所、近隣に迷惑をかけるなってことですよ。
子供だからしょうがないと言うのは、子供のいる家庭のいいわけです。
今では防音性の高いマットなどもあるのでネットを使って文句言うのでしたらネットで対策を調べて、対処してください。
集合住宅なんですからお互い気持ちよく挨拶できるように住みましょうよ。
それからタバコも。投げ捨ては証拠の吸殻を拾って管理組合で話し合いマンション内に貼紙を出すべきです。
吸ってない人にとっては最悪な問題ですよ。
警察に提出するすべを告知するように貼紙をだすといいかもしれません。
モラルやマナーという人間にしかわからない事をできるような人になりましょう。
人間に生まれてきたんですから。
505さんの意見に賛成です。
しかし集合住宅だからこそ、多少の物音は仕様がないと思います。
お互い気をつけあう事が大切だと思います。
難しい問題ですが…。
うちの上も子供さんがいてうるさいので恐竜の足っぽいフカフカのスリッパをプレゼントしようか思案中です。
ん〜〜〜
子供はスリッパなんてはきません。
靴下だって嫌がってすぐ脱ぐし、いくら履かせたり、履いてってお願いしても、
裸足になりたがります。
ひもでぐるぐる巻きにして虐待みたいにして大泣きされてもそれも騒音ですね。
防音マット完璧にして、家中全部、
廊下やトイレにまでしても子供の足音を完全に防ぐのはむりですね。
何度注意しても、怒っても怒鳴っても、その時やめるだけです。
いいわけって言われたらそれまでですが。
そんなにいやなら何千万も出して一軒家に住めばよかったですね。
すごいいやみですね。
うちの上階も子供がいる家庭ですが508みたいな人じゃなくてよかったです。まぁなんでもいいですが、住民でない人は書き込まないでくださいね。
508さんとか510さんとか
恥知らずもここまでくればアッパレですね。
人に迷惑かけておいてここまで堂々と。
こんな程度の低い親の言うことなんて子供が聞くわけ無いですよ。
この親の部屋に住んでいる下の方々、こんな親に言っても仕方ないですよ。
子供はいずれ勝手に成長します。
それまで我慢あるのみです。
「そんなにいやなら何千万も出して一軒家に住めばよかったですね」
これがいやみに感じたのですが?
感じ方は人それぞれですが。
それと。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
ここは住民以外は書き込まないルールになっています。
ルールは守って迷惑をかけないマンション生活を送りたいものですね。
あっと。これもいやみかな。
書き損じです。
この親の部屋に住んでいる下の方々→この親の部屋の下に住んでいる方々
ところで今日、ガスの使用量・請求金額のおしらせを見てびっくりしました。
去年までは8〜9千円だったのが、何と1万7千円でした。
やはり調子にのって床暖つけてるとえらい目に遭いますね。それに風呂もやれ足し湯や追い焚きやでよくガス使うし、浴室暖房やサウナは使ってないんですがね。
電気のホットカーペットを床暖つけずにその上に敷こうかなと思っています。みなさん光熱費どうでした?
508です。
○509さん
>すごいいやみですね。
>うちの上階も子供がいる家庭ですが508みたいな人じゃなくてよかったです。
>まぁなんでもいいですが、住民でない人は書き込まないでくださいね。
いやみに聞こえました?それは失礼。
マンションの問題に多い子供の足音がストレス!だと言う505さんが、
「何千マンも出して買ったマンションなのに!!!!」て言うから、
つい「そんなにいやなら何千万も出して一軒家に住めばよかったですね。」と
書いてしましまいた。(そう思った方は多いと思いますが)
それと間違えました。残念ながら住人です。
私の下階の人はお子さんあり家庭なので509さんの上階ではなさそうですよ〜。
○511さん
>508さんとか510さんとか
>恥知らずもここまでくればアッパレですね。
>人に迷惑かけておいてここまで堂々と。
>こんな程度の低い親の言うことなんて子供が聞くわけ無いですよ。
>この親の部屋に住んでいる下の方々、こんな親に言っても仕方ないですよ。
>子供はいずれ勝手に成長します。
>それまで我慢あるのみです。
人に迷惑なんてかけてませんが・・・。
うちは女の子一人で日中いないし、暴れないしうるさく走り回ったりしません。
防音対策もこれ以上ないくらい最大限に努力してるんです。
下から苦情も来てません。
小さなお子さんが居る家庭はみなさんそうだと思いますが、
子供の行動・出す音に毎秒 毎分 毎時間 毎日、ハラハラドキドキ...
すごく神経質になって疲れてしまう程です。
「程度の低い親」ですかぁ。
マンションに住むとこんな事言われちゃうんですね。(T^T)
子を持つ世帯は肩身狭い世の中ですね。
最大限しつけや注意してるんです。
逆に親の言う事何でも聞く子供だった大人だらけの社会になると、
そっちの方が将来心配だと思いますが…。
それと、残念ながら子供は勝手に成長しません。
放っといてまともな大人にはね。
保護者がきっちりしつけしてこそ、
まともな大人に成長するんです。
上の階の方、男の子3人ですかー。
その親も511さんも大変ですね。
うちが、511さんの上階だったら、よかったですね〜。
・・・ってこんなこと考えても仕方ないですかね。
みなさん日々防音対策に励みましょう。
まぁまぁ、みなさん!
他人の迷惑にならないように行動して、それでもなお、迷惑がかかってしまうってのは、集合住宅では仕方ないですよ♪
迷惑かけられたほうは、「ちょっとは気をつけてよ!!」って思ってしまうけど、迷惑かけたほうは、「気をつけての結果なんだから、多少は大目にみてよ!」っと思っちゃうんでしょうね。
でもでも、他人の迷惑顧みず、迷惑行為(騒音とかたばこのポイ捨てとか)を続けるのは許せませんね!!!
○516さん
そう、そーいうことですわ。
そう考えられない人がいるのが残念ですが。
だれも好きで騒音たてたい人はいないですしね〜。
511です。
508さん
最初の文面がちょっと問題かなと。
508の行間からは515での内容が想像できないです。
とんでもない人が住んでるんだなとしか。
ただ、人に迷惑をかけないようにするのと、親の言うことを何でも聞くとは違いますよ。
ちなみに私の上階にも子どもがいますが大変静かです。
しかし自分の部屋が静かであれば良いという感覚はありません。
>>514
うちもガス代すごいことになってますよ。
やはり床暖はランニングコストかかりますね。
最近ホットカーペット派になりました(笑)
良いですよ。
追いだきも思ってるよりガス代かかるようです。
最近のマンション浴槽は表面積が大きいので昔の浴槽より冷めやすいようですね。
その上、浴槽水分量も多いので追いだきしても時間がかかります。
うちは沸かしたら立て続けになるべく早くお風呂に入るようにしています。
残り湯は翌日、一旦冷めたお湯を追いだきするのは
ガス代かかると思うので洗濯機に使ってます。
騒音に対して「集合住宅だからある程度は仕方ない」って言っていいのは、自分の家では騒音を立てず、周囲の騒音に対して寛容に接している騒音被害者側。
騒音出してる側が「集合住宅の騒音は仕方ない」なんてのは、ナンセンス。
結局、以前の自転車問題のときに「だって保管場所が確保できないんだからしょうがないじゃない!!」なんて言って逆切れしてたオバサンと同じ。
もしかしてホントに同じオバサン!?
自転車駐輪場が空き募集をしてますが、まさか臨時処置でゴミ置き場やバイク駐輪場に置いている自転車が解約してるのではないでしょうね。
シールは解約する時には返すのでしょうか。
台数や持ち主の把握や管理は、きちんと出来ているか気になります。
それと、契約スペースにサイズ的に置けなくて仕方なくそこに置いているのに、ゴミ置き場に置いてある自転車は雨ざらしなのに、バイク置き場に置いてあるのは濡れなくて済みますよね。
ゴミ置き場の方にも、屋根をつけてあげたらいいのにとも思います。
駐輪場問題はこのまま曖昧になるのかな。
自己中ってあまり・・。
523です。
補足です。
私はゴミ置き場にもバイク置き場にも、自転車を止めていません。
どのような基準で場所を割り振りされているのかな といつも思っていたので書き込みました。
スリッパを履いてフローリング上を歩くと、下階にパタパタという音が響きます。
スリッパを履かないと音は下階に響きません。
音の感じ方、捉え方は、十人十色です。
お風呂の扉の、下のほう。空気の通り道の奥のほうが、汚れているなぁ、と思っていました。
でも、なかなか届くところじゃないし、なんとなく、ほったらかしていて、1年。
今日、竹串でほこりをとってみると、綿菓子みたいにすごいのが出てきました(><)
お恥ずかしい話です。。。
シャワーで流しもって、割り箸とかでごしごしして、だいぶきれいになりましたが、若干まだすっきりしていません。
みなさんは、どのようにお掃除されていますか???
あと、洗面所の換気扇、あそこからも、すごいほこりが束になって出てきました(><)
換気扇のカバーって、取れないんですかね??
うちもです!
ついこないだお風呂の戸の下のほこりゴッソリとりました(恥)
なんだかなかなかやる気がおこらず。
すんごい掃除しにくいですね。
換気扇も。あれとれないですよね???(たぶん)
あとキッチンのガラストップコンロって予想以上に掃除しにくいですね。
ガラストップってもっと掃除が楽なものだと思ってたので、ガッカリ。。。
浴室の扉の通気ガラリは、下記の手順で掃除しました。
①歯ブラシで掃除
②シャワーで洗浄。
③タオルで拭く。
④浴槽洗剤を泡状で吹き付けて数分放置。
⑤シャワーで洗浄。
⑥タオルで拭く。
これで、際が気になりますが、かなり綺麗になりました。
どうしても浴室は負圧ですので、洗面所の空気が、通気ガラリから進入するので、埃を引っ張ってくるのは、仕方ないですね!
網戸のようなものを取付られないか検討しております。
1年定期アフターサービスの案内がありましたが、
みなさんのお宅は、どのような指摘がありますか?
我家は特に思いつかなく、見落としている所がないか・・・と思いまして。
入居後、丸一年経ったし、暖かくなったので、
うちも普段していないような所の掃除を頑張ろうと思います。
南棟高層階住民です。
以前より気になっていたのですが、風の強い日に限って
「ブーン」という音が聞こえてくるのですが・・・
音の原因が全く特定出来ません。
とにかくすごい音で強風の朝方とか眠れない程です。
一体何の音なのでしょうか?
固定資産税と都市計画税の納付書が来ましたね
私は、初めて物件を買ったので相場等がさっぱり分かっていなかったのでビックリしました(汗汗)
そこで質問なのですが、私は75㎡そこそこの中層階の部屋に住んでいるのですが、年間で固定資産税と都市計画税合わせて11万程って普通なのでしょうか?
うちもそれぐらいでした。
私も初めてでよく知らないので質問ですが、高層階でも低層階でも、同じタイプの部屋で同じ広さなら、
固定資産税等は同額になるのですか?
それでも減額された金額だよ。地価が同じなら6年目からもっと増えるよ。
5年目までは半額になってるんですよね?
6年目以降が怖い・・・
え!
そうなんですかー
ex.) 11万円の人は22万円ってこと????
だから普通は住宅ローン減税分を固定資産税の支払いに充てるんだよ。
自動車税も払ってトントンくらいでしょ。
因みに地価じゃなくて、課税評価額ね。購入価格とは別物。
住宅として使う場合、土地は課税評価額×1/6×0.014。
建物は、マンションだったら5年目まで課税評価額×1/2×0.014。移行は課税評価額×0.014。
だったはず。