犬の教育。
今日間違えて6階で降りてしまいました。犬の鳴き声がエレベーターまで聞こえて
来ました、迷惑ですよ、どこの部屋か確認していませんが、やめましょうよ。躾を
してくださいよ。
私も飼っていますが、すぐに泣止むように注意しますし、泣かせませんマナーです
よ。住人の皆さんが穏やかに生活できますように、お互いに気をつけましょう。
みなさん駐車場の鳥害対策は、「天井シートネット」とおもわれているようですが、今回の総会の決定は違う工法でした。
また資料を確認されたほうがいいのではないかと思いますので、よろしくお願いします。
南棟中層階のコムズ寄りに住んでいる者ですがどこからかキーンという音が聞こえるのがとても気になります。楽器の音とも違う気がしますし小池酸素さんでもなさそうなのですがどこから聞こえるのかわかりません。もうかなりの時間鳴り続けています。皆さん気になりませんか?
私も昨日気になってました!!
かなり長い時間鳴ってましたよね。
小池酸素さんかと思ってましたが、どこからだったんですかね?
今日は鳴ってないみたいですが。
蒲生中の吹奏楽部の音は個人的には好きなんですが、
人によっては騒音に聞こえるんですかね〜。。。
Kさん
今日は鳴ってなかったですね。昨日鳴ってる間はなんだか頭が痛かったです。工場からだったのか・・?謎です。
駐車場棟の梁耐火被覆材による烏害は、明白な施工不良です。
手摺をカバーするような工法で烏の害を防げないのは、明白です。
施工を実施しない予定の1階、2階、6階が烏が学習して被害が生じることも否定できません。
管理組合の基金は、現段階では、極力、無駄遣いすべきでないと思います。
現段階から使途に眼を光らせていないと、どこかの国の年金基金のようになりかねません。
今回の場合、追加で管理会社に共用部アフターサービス指摘内容として追加したら如何でしょうか?
私は、既に、連絡済です。
施工不良だと考えれるものは、管理組に連絡すると共に、管理組合の電子掲示板にも記述されることをお奨めします。
また、管理組合基金は、理事会の権限でいくらまで使途を決めるのが可能かも明白する必要があります。
421さん
犬が鳴き続けているなら、飼い主が留守なのではないでしょうか。
飼い主が留守中に吠える犬っていますよね。
もし、そうなら飼い主も気づいていないかもしれません。
ごみ置場の開放時間が少し早まりましたね。
でも、あの時間は帰宅ラッシュなのか、エレベーターが混む時間なので余計に混みそうです。
お昼過ぎからとか、もうちょっと早い時間にならないんですかね。
朝もそうですけど、エレベーターがもう一台多ければ良いのにと思ってしまいます。
ゴミ出しの時間ですが、私としては夕飯後もしくは朝食後にゴミを出せればいいので、17時からになってもあまり関係ないです。準備に忙しい時間ですしね。
資源ゴミは大いに協力していきたいです。
でも、月2回なのでアルミ缶用のゴミ箱を新たに作らないとけないし、ゴミステーション内にストックできれば助かります。
南側住戸全てが、議事録にある防音サッシの対象とのことです。
ミニバイク置き場の自転車について質問なんですが。
現在、契約している自転車置き場に、自転車が置けない場合、
ミニバイク置き場に停めるよう、管理人さんから指示があり、
停めているようですが、
そこに、契約シールの貼っていない自転車をずっと停められている方が
おられるんですが、そのような使用方法でいいんでしょうか?
フリースペースとはいえ、契約して利用料を払っている人のための
スペースなのではないのかなと疑問に思ったのですが。
それでなくても、スペースが狭いんですが。
それとも、フリースペースなので、誰が停めてもいいんでしょうか?
来客用の自転車であれば、毎日停めるわけではないでしょうから、
住民の方の自転車であると思われます。
既に掲示板に町内会の内容が張られてるようです〜。
掲示板が回覧板の代わりでしょう。
契約シールがない自転車についてですが、利用料払ってないってことですよね?
事情聞いてみないと分かりませんが撤去してもらう必要がありそうな事案ですね。
以前、外に置いてた人が置いたりしてるのでしょうか。
来客用の置き場にも、ずっと止めている自転車もあるようですね。
ミニバイク置き場に駐輪して良いと許可された自転車には、
その旨が分かる様に、別のシールを貼るとか、もう一工夫欲しいですね。
時間が経てば不要になる人、新たに必要になる人も出て事情も変わると思いますし、
年毎に更新制にするとか。何かいい案ないでしょうか。
この間、シールのない自転車には張り紙がしてありました。
数の多さにビックリしました。
よくよく見ると、前の住居のマンションのシールのままとか、結構あります。
単に忘れてただけなら仕方ないですが、以前はちゃんと貼れていたのに
今は出来ない事なんでしょうか。
今でも挨拶を交わしたり、住人同士の雰囲気はいいと思いますが、
それぞれがマナーや規約に対して、もう少し意識を上げてもらえたら、
より住みよいマンションになると思います。
そうであって欲しいです。
最近の話ではないけど、エレベーターに自転車を乗せてる人がいたそうです…
駐車場二階ですが、先日ロックウール落ちてました。
工事はいつからなのでしょうか。
やはり三〜五階のみの施工なのでしょうか。
ゴミ置場扉の騒音がまだあるようですが、たぶん建物が繋がってるから
振動で上に響くんですよね?
だったら、音が鳴らないようにする方法ってなさそうな気がします。
いっそのこと、中央扉はずっと開放して
鳥が侵入しない程度の大きめの緑色のネットを上から吊るしたらどうでしょうか。
内側から上部左右を3点固定して、暖簾みたいに吊るしてしまう。
めくれにくいように中央部だけ少し二枚重ねにして、裾は少し垂らすか
カーテンにつけるような重りをつける。
風の直接吹き込みはなさそうですが、ネットは風を受けにくいように大きめの網目にする。
こういう方法なら、扉の騒音問題はなくなるので副産物として
曜日時間問わずにゴミ出しが出来て他の住民の使い勝手も良くなります。
今までゴミ置場で不快に感じたことはなかったので
ディスポーザ付きのマンションはこんなに違うものかと思っていました。
437さん、そんなにゴミ置場すごいのでしょうか…?
時間帯によって違うのかな。
サッシ取っ手の施工が来月からしてもらえる事になりましたね。
ここまで事を運んで下さった管理組合の方々に感謝です。
においの感じ方も個人差があるのですね。
がまんできないってほどじゃないですけど、ゴミですから、普通に臭くないですか?
私は、駄目です。
それに、開けっ放しだと、見た目も悪いかなぁって思うんですけど。
これも、個人差ですかね。
いつもより遅めの時間に行ってみました。
それなりにありますね。
常時開けっ放しにするとやはり駄目そうですね。
ゴミの日、ゴミ置場に行くと扉が時々、完全に閉めきらないで少し開いてることがあります。
上階に扉の音が鳴らないように、扉同士をぶつからないようにしているのでしょう。
ゴミの日に扉を少しだけ開けてても問題がないなら、そういう方法もいいのかもしれませんね。