犬の何がいけないの?ラブがあんたに何か迷惑かけた?
351さん
管理規約を熟読して下さい。
昼間のプールぐらいいいんじゃないですか。真夜中に騒ぐならともかくもっと大らかにやりましょうよ。それより犬のほうが契約違反に思いますが・・・・
入居をする前に誓約書に署名をしたはず。違約ですよね。その時 入居している他の住民はどこに申し立てをしたらいいのでしょうか?ちなみに子供もいませんしペットも飼ってはいません。
プールについてはこのマンションではありませんがトラブルの話を聞いたことがあり気になります。
いろいろな方が住んでいるので多少の配慮は必要ではないかと個人的には思います。我が家は日中いないのでどちらでもよいのですがね。
犬は大きさが規定により決まっている。
なので大きな犬は飼ってはいけないのだ。
只それだけの事でしょ???
>353さん
大きさだけのことじゃないと思いますよ。
349さんは使用細則の第4条4項に抵触する行為を見かけられたと
思います。
そりゃ大型犬じゃぁ 抱きかかえて屋外へ連れ出すなんて難しいわなぁ。
ていうか、大型犬を飼ってるのにアインスに引っ越すッてこと自体、
おかしいですよね??
引っ越す前から契約違反てわかってるはずなのに・・・。
犬の件ですがそもそも「ペット飼育届」は出しているのでしょうか?
提出した時点で受理されるハズがないと思いますが・・・
出していないならそれも問題ですね。
バルコニーでのプールは、この景気、ご時勢を考えると、水は、Sk(掃除流し)から排水すれば、良いと思います。
大型犬をアインスで飼っている住人がいらっしゃるのが事実であれば、対処はどうなるのでしょうか?
当事者が、開き直って逆切れしそうな気がします。
↑逆切れ、ありそうですね。
ルールの問題なのに、命がどうとか、大事な家族だとか、なにも迷惑かけてないだとか、別の問題にすり替えて、屁理屈いってきそう。
そりゃ、「ここでは飼えないから保健所に引き取ってもらえ」、とはさすがに言えないけど。
どうしたらいいのでしょうかね。
そうなんですよいらっしゃるんですよね、ほかの事柄にはすごく紳士的で大人で分別もおありな
のに・・・、犬の事だけは人が変わったようにダメな方が。まったく日本語が通じませんから。
↑ペナルティとして毎月1万円ずつ没収すればいいと思います。
罰金は、禁煙条例の罰金の回収も難しい状況です。
現実性は、低いです。
結局は、我がままを通され、事件、事故が起きてからの対応になるかと考えております。
現実は、3人の管理さんのうち何人かは、大型犬を目撃しているのではないかと考えております。
EVを始めとする防犯カメラにも映し出されハードディスク等に記録が残っているかと考えております。
ここで書かれていることが、リアルタイムでエレベーター内に張り紙されたりするので、
理事の方、管理人さん、もしくは管理会社の方もチェックしているのでしょうね。
マンション周辺の迷惑駐輪はなくなって大変良くなりましたが、ミニバイク置き場に自転車が数台置いてあったりしますが、契約してあるのでしょうか?
来客用臨時置き場にしているとか特例として使用しているのなら、その旨掲示して欲しいです。
単に空きスペースに勝手に置いてる?と思うと見るたび気分が悪いです。
シールを張っていない自転車や、シールに駐輪番号でなく部屋番号が書いてあったりするので、総会でもう一度確認してもらいたいです。
バルコニーでのプールのことが掲示板に張られてるのに
こっちの内容は全然更新されないのは何でですか?
http://www.em-net.ne.jp/30003433/
総会の日時も掲示板みたいに更新しないのですか。
367 さん、368さん
管理会社に直接、連絡されては、如何ですか?
368さん
>バルコニーでのプールのことが掲示板に張られてるのに
どちらの掲示板にでしょうか?
管理組合のネットの掲示板やマンション1階にある実際の掲示板など、
掲示板といわれるもので思いつくものは見てみたのですが、分からなくて。
申し訳ありません。
みなさん、アインスで、ゴキブリ見たことありますか?
私はとうとう見てしまいました。。。。。。。。。
今、ベランダで
殺そうと試行錯誤しているうちに、飛んでいってしまいましたが・・・
そりゃゴキブリさんくらい、いはるやろ。特に低層階はすぐに上がってきはる。
うちは20階以上に住んでいますが、先日ベランダをカサコソ歩いているのを見つけてしまいました(T-T)
主人にやっつけてもらいましたが、まさかこんな上にもやってくるなんて思いませんでした…
うちは、13階で発見しました!!!
恐ろしい・・・・・
網戸も結構隙間があるし、入ってきそうで、締め切ってます・・・
屋上に緑があるからですかね?上から降りてきてるのかもしれませんね。
ホウ酸団子とか置いといたほうがいいかな??
ベランダにごみ袋など物を置いてると恰好の溜まり場になりますよ。
最近のマンションはすぐにごみステーションに捨てるようになったけど
昔のマンションではベランダにごみを置いていたので多かった。
排水溝の隙間なども狭くて隠れ場所になるので好きみたいです。
そういう所から上がってくるのでしょう。
うちにも現れました。
373さんが一匹駆除されてますが短期間でちょっと多くないですか?
駐車場はカラスに、ベランダはごきぶりの住処にされてる感じですね。
うちもホウ酸団子買ってこようかな。
みなさん、もうゴキブリが出てるんですね!やっぱり前にスーパーがあるのも関係してるんですかね。ベランダにはごみを置かない方がいいですね。
カラス除けの工事を総会で決めるようですが、この頃、カラスはあまり見かけないですね。
季節的、一時的にいないだけでしょうか?
ゴキブリは夜出没ですか!? 夜に洗濯干すのでコワイです(>_<)
カラス、私も最近見かけないなぁと思っていました。
一年に数週間くらいのことならカラス除けはなくてもいいのではと思います。
カラスが最近出ていないなら、しばらく様子を見たほうがいいかもしれませんね。
総会で話を聞いて必要と思った人は賛成票へ、
必要ないと思ったら拒否に入れればいいと思います。
ごみは収集所がいつでも捨てれないのでベランダしか置く所ないですよね。
ごきぶり増えそうですがしょうがないかもと諦めてます。
ゴキブリ、うちに出没したのは夜です。
夜ベランダに出る人は足もとに気をつけましょう・・・。
家まで出没したらバルサン焚きたいけどマンションは煙禁止ですかね?
381さん
バルサンの煙で煙感知器が発報しないように、ビニール袋で覆って下さい。
なるほど!
そういう手がありましたか。
今度やる時はそれでやってみます(^^)
マンション周辺の迷惑駐輪はなくなって大変良くなりましたが、ミニバイク置き場に自転車が数台置いてあったりしますが、契約してあるのでしょうか?
来客用臨時置き場にしているとか特例として使用しているのなら、その旨掲示して欲しいです。
ということですが・・・
張り紙で自転車が止めれない場合、相談してくださいといった内容が書いてあったため、管理事務所に問い合わせると、ミニバイク置場に臨時に置いてくださいのことでした。
勝手に置いていると思われると困るので何か掲示してくださいとお話したのですが・・・何もされていません。
子供乗せ自転車は子供が寝たらラックに乗せるのは無理です。しかもスライド式、とまっている台数によっては全部ちゃんと動かしても入らない状態・・・。
他のマンションでも子供乗せ自転車は他の場所に置かせてもらっているところをよく見かけます。
>384さん
そういう事なら納得です。ちゃんとその旨、他の人にも周知して欲しいですよね。
メールボックスの掲示板ももっと張り方を考えて欲しい。
新しい張り紙があっても古いものに紛れて目立たないので、見落としている事があります。
『新着コーナー』とか作って、目立つように工夫していただきたい。
ミニバイク置き場の自転車はそうゆうことだったんですね!
管理人さんが、近くの壁にでもなにか張り紙でもしてくれないと、
勝手にとめてらっしゃるのかと誤解しますよね。
384さん>
わたしも、子供乗せ自転車を他の場所に置かせてもらうのはいい案だと思います。
眠ってしまった子供を自転車に乗せたままラックに・・・なんて無理ですよね。
あと、
先日、お子さん(小学生ぐらい?)がラック式(高)へ駐輪するのに苦労しているのを見ました。
お子さん、お年寄り、子供乗せ自転車利用中の方は、優先的に使いやすい場所にしてあげる等、総会で話し合った方がいいように思います。
毎年抽選にし、優先枠を作ると解決するのでは?
朝8時ごろの小学生通学のラッシュ時、例によって各駅停車のようにエレベーターが止まり子供たちが乗ってきますが、入り口付近に陣取って、乗ろうとしている子供を入れさせないようにしている大人が結構いません?
ちょっとでも乗りにくそうなら迷惑かけるかもと遠慮する出来た子供が多くいて、
一方、非常にイケズだったり、度量の狭い大人が多いこのマンション。
何ででしょ?
エレベーター内やエレベーターホールに張り紙すると結構効いてるようなので、
譲り合い促進も張り紙してくれれば変わるのかなぁ。
見かければ言おうとは思いますが、常に見ているわけではないですし、
今のご時勢どんな人がいるか分かりませんし。
それにしても、いい子供が多いだけに大人たちが情けなく思います。
ある意味、未来は明るいのかな。
タバコくさい。
窓を開けて涼しく寝ようとしているのに
どこかのバカが・・・
わたしもたばこきらいです。
ベランダで吸うのって、となり近所に煙を放出させてるって事、自覚して欲しいですね。
希望は、マンションの外に吸いに行ってほしい。
こんなこと書くと、言い争いになるかもしれませんが・・・
あくまで、希望です。
ベランダで吸うのがだめだといっている訳ではないので、喫煙者の方、気を悪くしないでくださいね
理事の皆さん、参加者の皆さんお疲れ様でした。私はマンションの住人として
理事の皆様にお礼を言いたい。もし今回私が理事になっていたら、今回のよう
な運営は出来なかったように思います。すばらしい運営とこれからの期待に乾杯。
微力ながら協力したくなりました。 最後にありがとう。
うちも帰りにその話をしていました。
自分だったらあんな風にできただろうかと・・・
理事会の方、本当に大変と思いますがこれからもよろしくお願いします。
また同じマンションに住む方たちと顔を合わせる機会は貴重でした。
今日参加してよかったです。
私は酒が嫌いです。酒のにおいをぷんぷんさせてエレベーターに乗らないで欲しいです。
あのにおいってとんでもないにおいでしょ。ホームレスの肝臓を悪くしている吐息と似たような匂いがします。酒の臭いって残るでしょ。
それから、大の大人がほろ酔い気分で浮かれた顔をしている状態ってみっともないし、最悪。
飲むなら自宅で飲んで、外には一切出ないで欲しいですね。エレベーターに乗る時も、うがいをしてマスクをしてから乗って欲しいです。酒飲んで帰宅してきた男性と一緒になると身の危険も感じますし、最悪、一緒にエレベーターに乗ってこられたら、別の階で降りるようにしています。いくら、スーツを着ていても、そのまま、部屋にこられでもしたら取り返しが付きませんものね。
これを見ている主婦の方々、だんなさんには、帰宅するとき、酒を飲んでいたら、女性とエレベーターに同乗しないように言い聞かせて置いてくださいね。
総会無事終わったんですね。
理事の方、出席された方お疲れ様です。
大ざっぱな内容で良いのでどういう内容だったか教えてもらえませんでしょうか。
それと、どのくらい参加されたのか知りたいです。
393さん
管理会社が失礼かもしれませんが、素人である理事会をカモにしている印象が否定出来ませんでした。
管理会社の不手際が、目立ちました。
委任状を提出された方々、急用で欠席された方々は、全て賛成票となりました。
ある面、危険性を感じました。
因みに、全ての議案は可決されております。
五号議案は、僅差での可決でした。(出席では、圧倒的に否決)
総会に出席しました。
直接、住民の方の要望や意見をお聞きして、自分と同意見の方、反対の見解の方、
色々いらっしゃって当たり前ですが、とても勉強になりました。
部屋番号と名前を告げて、意見を言うのはとても勇気のいる事だと思います。
初めての総会だったのに、半分以上の欠席があった様で、その点は少し残念でした。
五号議案にしても、出席してなければ6階の事情も知らなかったですし、施工不良かどうかという事に関しても、もっと精査してから後日採決すれば良かったのでは、と思ったりしました。
ほんと、なんで3〜5階のみなんでしょうね。1〜6階じゃないのが不思議です。
392の方の意見には同じ女性として全く賛成できませんが。
防犯カメラも何台もあって、まして同じマンション内の住人ですよ。
エレベーターに香水つけた人は乗るな、汗をかいた人は乗るな、と言ってるのと同じです。
酒が嫌い、タバコが嫌い、何々が嫌い、人それぞれであっていいでしょ。
いかに人に迷惑をかけないようにするのがマナーでしょ。
そんなこともわからないのですか?
酒もタバコの臭いは私も嫌ですし、マナーも心がけないといけないと思いますが、
392で書かれてることはマナー違反ですか?許容範囲ではないですか?
電車の中でもよくある事です。飲酒後やタバコを吸った後にはマスクをしてエレベーターに乗る、のがマナー?
ホームレスの… スーツを着ていても… などの表現の方がマナー違反、偏見じゃないですか。
主人は普段着で出勤ですが、酔っていて普段着だと、なおさらそれだけで不審者扱いの目で見られるんですか。
なんだか悲しいです。
この酒嫌いは荒しだろ?スルーするが吉
ありがとうございます。わかりました。
昨日の総会へ出席しました。私も以前、住んでいたマンションで、起ち上がりの理事に当たり、大変な思いをした事が有ります。今回、総会の議案書が着いた時、「初めての総会の議案書にしては内容がしっかりしている」ので、行って見たくなりました。会場に着いて感じた事は「手書きの会場案内と横断幕」、理事の方に筆の達人がおられる感じがしました。理事長は年配の方と思っていましたが、お若い方でビックリしました。総会の内容は色々有りましたが…、「理事長若い」のに良くやったと言ってやりたい。5号議案は(6Fの件は有るが)通って良かった。理事会でかなり悩まれたと思います。管理会社主導だったら、一番高い(\6,006,000-)方を進めているのではないでしょうか(\281,400-で決定)。色々意見は有ると思うが起ち上がりの理事会、若い理事長に協力してあげよう…。管理会社が理事会をカモにしていると思われる方、来期 理事に立候補しては…?
総会の内容書いてくれた皆さん、ありがとうございます。
5号議案はここでも話題になっていたカラスのことですね。
394さん
委任状はどの議案についても賛成票となるので怖さは有りますね。
どのマンションも初めは委任状形式です。
でも、それでは一戸一戸の意見が通りにくいので、
総会を開きその後、総会の内容とアンケート用紙を各戸配布し
議案ごとに否決・可決を取るアンケート方式に変更するマンションもあります。
参加者は年々減ると思うので、ここもアンケート方式に変更されると良いですね。
管理会社の理事会への説明不足、特に5号議案に対しては、明らかです。
管理会社の善感注意義務として、設計事務所、施工会社、事業主に耐火被覆材の件、投げ返すのも選択肢の一つとして提案しなければ、なかったと思います。
それに、耐火被覆が何故必要なのか管理会社が理事会に説明したかどうかは、理事会の議事録を読んだ限りでは、されていません。
それに、今回の総会の議決の際の危険性について、総会に欠席された方からだと考えられる質問状にありました。議決権の問題です。
選挙にも不在者投票(期日前投票)という制度があるのだから、今後は、議決権に関しては、これを適用することも考えるのも重要であると考えております。
理事会に無償でアドバイザーとして、建築に限らず専門家やそれらの事項に詳しい方々が必要ではないでしょうか?
このスレッドで不平、不満を述べるのも大切です。
しかし、それだけでは、進展がないので、管理会社や理事会に文書やメール等の媒体を利用して発言するのは、重要かと考えております。
不平・不満と共に、「自分ならどうする」という解決方法の示唆を述べることも、物申す上での責任として大切と思います。
そのような形で好循環がうまれればいいなぁ。
>402さん
理事って立候補でなれるんですか?
第5議案に対して反対意見で、事前アンケートにはかなり質問事項を書いたんですが、当日欠席しました。
出席してても結果は変わらなかったと思いますが、
出席者では圧倒的否決ながら可決してしまったという結果を見て欠席した後ろめたさを感じます。
次回なれるならなろうかと思っています。
>394さん(+402さん)
「圧倒的否決」ではなかったような。。。
私の手元のメモでは、賛成が62、当日出席が117で、
当日出席者でも賛成が過半だったようにメモっていますが。。。
間違いでしたらすいません。
すいません。上記、()のなかは406さんでした。失礼しました。。。
挙手での議決には、不正が生じる可能性が高いのです。
一世帯で複数で総会に出席した場合、今回、確認していないので、複数で挙手されている可能性があります。
今後は、不正防止の為に、札等を活用すると、より公正になるかと考えています。
今回の5号議案は、強行可決も否定できません。
議決権での採決を実施していないからです。
従って、規約の文理解釈では、無効になる可能性も法的にあります。
管理会社が理事会に耐火被覆の件の説明が十分にされているのであれば、鳥害防止ネットの設置場所が、3階〜5階になっていなかったと考えております。
だから、管理会社が理事会をカモにしているという解釈が出るのも当然です。
アインスの内部の話は
こちらでしてはどうでしょうか?
一提案ですが。
あまりいろいろ書き込みが増えていくと
価値低下につながるとあれなので、
https://www.community-info.jp/
5号は札での議決だったやん ↑で書いてる人もいるが賛成は出席過半数。 さらに5号だけ全組合員の4分の3以上での可決と言う条件で通ったんだから、文句ばかり言ってないでより良い代替案出せば?
411の匿名さん
代替案は、提示しています。
あなたが、気がつかないだけです。
あなたには、提示できないと思いますが!
揚げ足取りありがとうございます。
410さん
https://www.community-info.jp/に書き込みされない訳を、お考え下さい。
カラスよけネットが可決されたのはそれで納得なのですが、なぜ6階は設置してあげないのか、又、耐火被覆材が一部だけつけられている理由がよく分かりません。
この質問あったと思うのですが、ちゃんとした回答、ありましたでしょうか?
カラスよけネットはそんなにお金かかってないし、心情的に6階にもつけてあげてほしいなぁと思います。
カラスよけネットが可決されたようで嬉しいです。我が家は毎日不快な思いで駐車場を使用していましたから!!被害に合われて無い方にとっては否決だったかと思いますが、現に困っている住民が多数いるので、それを自己都合で否決にするのはどうかと思います。これからも住人皆さんが快適に生活できる様に理解し合えればいいですね!
カラスによる被害を受けているから賛成、受けていないから反対という短絡的なものではなく、
またそんな人はいないと思います。
そもそも被害の原因はカラスなのか、施工不良の可能性は無いのか。
もし原因がカラスであっても、最初からカラスが襲来する可能性を予見したうえでの適切な施工方法を選択すべきではなかったのか。
最近はやや落ち着いているのでしばらく様子を見ても良いのではないか。
カモられてるのでは?
等々、業者側の思惑にはまっているのではないかという疑念を抱かせる事が多いので
反対意見も多いのではないでしょうか。
最近、また鳥の被害が増え始めたのと、それとは別に鳥のフンが駐車場のなかに出てき始めた気がしてます。ロックウールのはがれの話(施工不良か否か)もありますが、根本的にそもそも鳥の進入を防ぐことが重要なのかな、そんな気がしています。そうすると、6Fの扱いは要検討事項ですが、今回の鳥の進入を防ぐ対策は必要なのかもしれません。鳥が巣を作ってからでは確実に対応遅れでしょう。
総会では判断を迷いましたが、まずは理事会に対し鳥害に対し対策を打つことを認めたという5号議案の承認は、私はよかったのかなと思います。そこは今後理事会がうまく判断することを期待しましょう。もし否決してたら、理事会は動けない訳ですし。
私はこのマンションで購入2回目ですが、設計不良だとか、施工不良かどうかを交渉し、結果が出るまでの時間を考えると、相当かかりますし、必ずしもアフターサービスで対応しますって答えがでるとは限りません(この壁は結構高いです。)
ここは、感情的な書き込みをするオバサンが多いですね。
論理的に話を組み立てている人達と話が噛み合っていないのが
見ていて辟易します。
カラスよけネットで盛り上がってるところなんですが町内会が発足しましたよね。
回覧板はどういう方法取るんでしょう。
前のマンションは回覧板をフロアごとに回したところ滞りや紛失が続出。
どこに回っているか分からなくなったことで、ご近所同士渡した渡してないの言い合いになり
トラブルになったところもありました。
そして、回覧板として完全に機能不全に陥りました。
代替案として回覧板は管理人室で保管、それぞれの回覧板に番号を割振り
貸出帳に部屋番号と氏名を記入して貸し出すように変更しました。
それからは誰が持っているのか分かってスムーズに回覧板が回るようになりました。
どちらも体験した私は貸し出すやり方の方がトラブルになりにくいのでお勧めです。
最近、車に鳥の糞をよく落っことされています。天井取り付けネットで改善されればいいのですが、どうですかね?
犬の教育。
今日間違えて6階で降りてしまいました。犬の鳴き声がエレベーターまで聞こえて
来ました、迷惑ですよ、どこの部屋か確認していませんが、やめましょうよ。躾を
してくださいよ。
私も飼っていますが、すぐに泣止むように注意しますし、泣かせませんマナーです
よ。住人の皆さんが穏やかに生活できますように、お互いに気をつけましょう。
みなさん駐車場の鳥害対策は、「天井シートネット」とおもわれているようですが、今回の総会の決定は違う工法でした。
また資料を確認されたほうがいいのではないかと思いますので、よろしくお願いします。
南棟中層階のコムズ寄りに住んでいる者ですがどこからかキーンという音が聞こえるのがとても気になります。楽器の音とも違う気がしますし小池酸素さんでもなさそうなのですがどこから聞こえるのかわかりません。もうかなりの時間鳴り続けています。皆さん気になりませんか?
私も昨日気になってました!!
かなり長い時間鳴ってましたよね。
小池酸素さんかと思ってましたが、どこからだったんですかね?
今日は鳴ってないみたいですが。
蒲生中の吹奏楽部の音は個人的には好きなんですが、
人によっては騒音に聞こえるんですかね〜。。。
Kさん
今日は鳴ってなかったですね。昨日鳴ってる間はなんだか頭が痛かったです。工場からだったのか・・?謎です。
駐車場棟の梁耐火被覆材による烏害は、明白な施工不良です。
手摺をカバーするような工法で烏の害を防げないのは、明白です。
施工を実施しない予定の1階、2階、6階が烏が学習して被害が生じることも否定できません。
管理組合の基金は、現段階では、極力、無駄遣いすべきでないと思います。
現段階から使途に眼を光らせていないと、どこかの国の年金基金のようになりかねません。
今回の場合、追加で管理会社に共用部アフターサービス指摘内容として追加したら如何でしょうか?
私は、既に、連絡済です。
施工不良だと考えれるものは、管理組に連絡すると共に、管理組合の電子掲示板にも記述されることをお奨めします。
また、管理組合基金は、理事会の権限でいくらまで使途を決めるのが可能かも明白する必要があります。
421さん
犬が鳴き続けているなら、飼い主が留守なのではないでしょうか。
飼い主が留守中に吠える犬っていますよね。
もし、そうなら飼い主も気づいていないかもしれません。
ごみ置場の開放時間が少し早まりましたね。
でも、あの時間は帰宅ラッシュなのか、エレベーターが混む時間なので余計に混みそうです。
お昼過ぎからとか、もうちょっと早い時間にならないんですかね。
朝もそうですけど、エレベーターがもう一台多ければ良いのにと思ってしまいます。
ゴミ出しの時間ですが、私としては夕飯後もしくは朝食後にゴミを出せればいいので、17時からになってもあまり関係ないです。準備に忙しい時間ですしね。
資源ゴミは大いに協力していきたいです。
でも、月2回なのでアルミ缶用のゴミ箱を新たに作らないとけないし、ゴミステーション内にストックできれば助かります。
南側住戸全てが、議事録にある防音サッシの対象とのことです。
ミニバイク置き場の自転車について質問なんですが。
現在、契約している自転車置き場に、自転車が置けない場合、
ミニバイク置き場に停めるよう、管理人さんから指示があり、
停めているようですが、
そこに、契約シールの貼っていない自転車をずっと停められている方が
おられるんですが、そのような使用方法でいいんでしょうか?
フリースペースとはいえ、契約して利用料を払っている人のための
スペースなのではないのかなと疑問に思ったのですが。
それでなくても、スペースが狭いんですが。
それとも、フリースペースなので、誰が停めてもいいんでしょうか?
来客用の自転車であれば、毎日停めるわけではないでしょうから、
住民の方の自転車であると思われます。
既に掲示板に町内会の内容が張られてるようです〜。
掲示板が回覧板の代わりでしょう。
契約シールがない自転車についてですが、利用料払ってないってことですよね?
事情聞いてみないと分かりませんが撤去してもらう必要がありそうな事案ですね。
以前、外に置いてた人が置いたりしてるのでしょうか。
来客用の置き場にも、ずっと止めている自転車もあるようですね。
ミニバイク置き場に駐輪して良いと許可された自転車には、
その旨が分かる様に、別のシールを貼るとか、もう一工夫欲しいですね。
時間が経てば不要になる人、新たに必要になる人も出て事情も変わると思いますし、
年毎に更新制にするとか。何かいい案ないでしょうか。
この間、シールのない自転車には張り紙がしてありました。
数の多さにビックリしました。
よくよく見ると、前の住居のマンションのシールのままとか、結構あります。
単に忘れてただけなら仕方ないですが、以前はちゃんと貼れていたのに
今は出来ない事なんでしょうか。
今でも挨拶を交わしたり、住人同士の雰囲気はいいと思いますが、
それぞれがマナーや規約に対して、もう少し意識を上げてもらえたら、
より住みよいマンションになると思います。
そうであって欲しいです。
最近の話ではないけど、エレベーターに自転車を乗せてる人がいたそうです…
駐車場二階ですが、先日ロックウール落ちてました。
工事はいつからなのでしょうか。
やはり三〜五階のみの施工なのでしょうか。
ゴミ置場扉の騒音がまだあるようですが、たぶん建物が繋がってるから
振動で上に響くんですよね?
だったら、音が鳴らないようにする方法ってなさそうな気がします。
いっそのこと、中央扉はずっと開放して
鳥が侵入しない程度の大きめの緑色のネットを上から吊るしたらどうでしょうか。
内側から上部左右を3点固定して、暖簾みたいに吊るしてしまう。
めくれにくいように中央部だけ少し二枚重ねにして、裾は少し垂らすか
カーテンにつけるような重りをつける。
風の直接吹き込みはなさそうですが、ネットは風を受けにくいように大きめの網目にする。
こういう方法なら、扉の騒音問題はなくなるので副産物として
曜日時間問わずにゴミ出しが出来て他の住民の使い勝手も良くなります。
今までゴミ置場で不快に感じたことはなかったので
ディスポーザ付きのマンションはこんなに違うものかと思っていました。
437さん、そんなにゴミ置場すごいのでしょうか…?
時間帯によって違うのかな。
サッシ取っ手の施工が来月からしてもらえる事になりましたね。
ここまで事を運んで下さった管理組合の方々に感謝です。
においの感じ方も個人差があるのですね。
がまんできないってほどじゃないですけど、ゴミですから、普通に臭くないですか?
私は、駄目です。
それに、開けっ放しだと、見た目も悪いかなぁって思うんですけど。
これも、個人差ですかね。
いつもより遅めの時間に行ってみました。
それなりにありますね。
常時開けっ放しにするとやはり駄目そうですね。
ゴミの日、ゴミ置場に行くと扉が時々、完全に閉めきらないで少し開いてることがあります。
上階に扉の音が鳴らないように、扉同士をぶつからないようにしているのでしょう。
ゴミの日に扉を少しだけ開けてても問題がないなら、そういう方法もいいのかもしれませんね。
私は南向きのタワーに住んでいますが、このマンション寒いと思いませんか?
前に住んでいたマンションはかなり暖かかったので・・・皆様いかがでしょうか?
もう、ここまで来ると釣りとしか思えない、、、
ゴミ庫に換気扇がないのも、庫内の臭気がこもる原因の一つでは、ないでしょうか?
さむなりましたね〜。
皆さん防寒対策はどうしてますか?
冬すきま風の多い、めっちゃ寒い長屋住まいだった私は、
マンションに暖かさに感激しております。
今のこと、うちはほとんど何もせず、たまにオイルヒーターつけたり。
ちょっと厚着すると耐えれてます。
床暖って部屋自体も暖まるもんですかね〜?
ゆっくり足を床に付けてられないウロウロする主婦には
あんまり意味ないんかな?とか思ったり…。
これから冬本番、やっぱりガスヒーターが必要かな〜。。。
訂正↑↑
誤) 今のこと
正) 今のとこ
うちは床暖つけてますよー。廊下のドアをしめることで部屋全体が温まります。
その他、特に暖房設備を使う予定もありません。
うちは窓が多く、ガスファンヒーターだと結露が心配なので、
なるべく床暖ですごそうと思っています。
でもやはり、特に朝、ガスファンヒーターの方が温まるのが早いので、
実際は半々ってところです。
主婦としては、コスト的にはどうなのかも気になるところですし。
昼間は一人なので、ぬくぬくスリッパとフリースの上着で今のところ大丈夫ですが。