ルネ高槻リバーサイドガーデンに申し込み予定の者です。
入居予定の方、検討中の方、情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
ルネ高槻リバーサイドガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-10 21:04:00
ルネ高槻リバーサイドガーデンに申し込み予定の者です。
入居予定の方、検討中の方、情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-06-10 21:04:00
24時位までドスドス歩く音は、ほぼ毎日(もう暫く様子を見るつもり)
フローリングに掃除機をかける音、入居当初有り。
24時位にドリルで工作している音、2・3回。
左右はまったくですね。24換気口からは、ベランダの声とか聞こえますが、
壁からの声は皆無です。もちろん下からも。
コンクリがいくら分厚くても下への振動が、もろに伝わるんでしょうね。
その辺の事、考えて生活するように心掛けているつもりです。
下の階の方とは、普段会わないでしょうから
半年か年に1回位、挨拶に行かれてはいかがでしょう?
マンション選んだとき、物音は覚悟の上で買いました。多少は聞こえますが、気になりません
上下間の騒音問題は、マンションにはつきものかもしれませんが、うちの上の方宅も子供さんの
走りまわる音や、飛び跳ねているドスンという音があまりにひどく最初は言いに行くのは、もめた
くないので我慢してましたが耐え切れなくなり苦情を、言いにいきました。それ以来、前より静か
になりました。子供さんがいるお宅は、たぶんどの程度の振動までが大丈夫か.なんてわからない
と思うので、下の方に一言ある方が円滑になるのでは・・・
うちは隣の音がすごいです。。。(>_<)
ドスンドスンとすごい音です。。ソファーから飛んでる音なんでしょうかね〜・・・
ウチは子供がいないのでシーンとしてることが多いので
突然この音がなるとビックリします。
横でこんなに聞こえるのだから、下の方はかなり響いてるのでは?
下の方にウチが出してる音だと思われて苦情がこないか心配です。。。
うちは子供が居るのでかなり心配です。
最近は寒いので家ばかりいるし、注意してもなかなか静かにしてくれないし。。。
うちは上も両隣りも全く音がしません。。。
そう思うと、うちはかなりうるさいかもです。。。。
805さん
おせっかいかもしれませんが、子供さんのドタバタが、気になるようなら、一度下の階の方に
申し伝えた方がいいのかも・・・
一言ある無いでは違いますから・・・
子供さんにおとなしくするよう言っても小さいお子さんは、わからないでしょうから。
昼間、子供がソファーからジャンプするし走ったりもします。
遮音絨毯をしきつめて、ソファーの周辺はマットレスと座布団を敷いています。
入居後、下階の人には挨拶しています。
室内ではほとんど物音は感じられませんし、21時までには就寝させます。
それでも、時々聞こえるそうです。よそかもしれませんねとのことです。
806さん。
そうですね。一度主人と一緒に挨拶に行こうと思います。
ありがとうございます。
805さん
806です。余計なこと言ってごめんなさいね。
私も挨拶に行かれることは賛成です。一言あれば、下の方の受け止め方もちがうと思います。
ドアの開け閉めの音や、ディスポーザーの音は、どれくらい響いているものなのでしょうか?
うちのまわりからは、全然音がしないので・・・。
もちろん、夜遅くは気をつけているつもりですが、どれだけ響くものなのかと思いまして…
ディスポーザーの音、全然聞こえません。
引き戸を閉めたときの音らしきものが時々聞こえますが、どこからか不明です。
全体に静かな環境で、今のところ満足していますす。
我が家は上のお子さんの音などやっぱり聞こえますが多少は仕方ないかな
と思っています。
最初に挨拶に来られた時にうるさいかもしれませんと一言ありましたが
それなりに気を使っていただけてるのであれば多少の音は仕方の無いこと
だと思っています。
上の音より隣の音の方が我が家は聞こえる気がします。
物音は結構聞こえてきて、カンカンカンってざるのようなものを叩いてる
音がよくします・・・・
入居前に担当さんが「このマンションは子供さんが多いので、集会所で習い事などをしてもらえると思います」って言ってました…
誰か資格のある方はいらっしゃらないのでしょうか??
マンション内だと、雨でも送り迎えなく助かるのですが…。
うちにも子供が居てるので、マンション内でしてもらえると助かります。
ほんと、誰か資格持ってる方居ていないかなぁ?って思います。
そういえば、入居前に言われてた『お掃除説明会』はどうなったのでしょう…。
入居して、12ヶ月たちました。
まずまず、満足に過ごすことができました。
アフターサービス12ヶ月点検の不具合箇所は特に気がつきませんが
不具合が発生しやすい箇所など教えていただければと思っています。
昨夜遅くに警官2~3人来ていた様ですが
何かあったんでしょうか?
連絡きてましたね、12ヶ月点検・・・
うちも、今日19日で・・祝!丸1年が経ちますが、この1年はホント早かったです。
早朝の引越し、初めてのマンション生活、2年目もいろいろあると思いますが、
楽しいマンション生活になればいいですね。
昨晩、警察が?知りませんでした。
心配になりますね。
↑
(NO.817です)警察が来てたの・・・15日の夜なんですよね。
すみません。昨日の夜だと思い込み、勘違いしちゃいました。
以前にも、書き込みがありましたが、物件西側の入札の土地ですが、進捗情報お持ちの方は教えてください
ベランダで縄跳びしてる親子がいます。子供だけならまだしも母親も一緒になって
98・99・100とかカウントしちゃってます。もうね・・・馬鹿かと。アホかと。
ヒュンヒュン、ドンドン近所迷惑この上ない。外行けよと。
明日もやってたら苦情言いに行きますんで、まぁここ見てるとは思わないけど
見てたら即刻やめてください。
縄跳びですか…f^_^;
いくらベランダが広いからって言っても、縄跳びはすごいですね。
室内じゃなくても、やっぱり音は響きますしやめた方がいいですね。
>NO,823さん
JKとかWとかマナーカって何でしょうか…。
そんなに騒がしくて有名なお宅があるのでしょうか…。
今朝(4時頃か)、河川敷公園に乗り入れたバイク、轟音を響かせながら1時間以上も爆走。
さぞかし気持ちよかったでしょうが、無免許の盗難車??
河川敷の公園、昼はイヌの訓練、夜は暴走クン…………………
あめアメふれフレ……^^(-_-;)(-_-;)
泣きたくなっちゃうネ 折角の環境なのにネ
この前、ここに来て一番の爆音バイクがいました。
旦那と警察に電話しようかと言っていたらどっかに行ったけど。。。。
ベランダ閉めててもうるさくて、子供が起きそうなくらいでした。
河川敷内は警察が取り締まれないのでしょうか??
警察もあそこの状況は認識されていると思うのですが???
時々なんですけど・・・天気のいい土日の昼間、
河川敷のコンクリート部分で、ラジコンカーで遊ばれてる大人さん。
あの走らす音も結構響いて聞こえてくるんですよね~。
すごく耳ざわりな音で、私だけかな・・・。
昼も夜もホントにもう・・・・これから夏になれば、暴走クンや、
夜中の花火もまた始まるのかな、音の悩みは尽きませんね。
ラジコンの音まで気になりますか…?
私は全く気になりません。
花火の音は、気になる分、家の中から花火が見れるので得した気分ですけどねV(^O^)
夜中はさすがに迷惑ですが…。
後は、暴走音ですねぇ…私もあれには参っています。
子供が起きないかヒヤヒヤします。
私は気にならなくて良かった!気になる人は地獄ですね。
ラジコンを、走らせる音はうるさいです。うちも気になってました。日曜の朝っぱからやってますよね。
いよいよ、1年点検の用紙の提出日ですね。
皆さんは何か書かれましたか?
入居当日から気になっていた事があるのですが…
このマンションって、壁紙がちゃっちくないですか?
ちょっと物が当たるとビリッ!爪が当たるだけでもビリッ!!…
それに、ざらざらしているせいか、汚れも付きやすく取れにくくないですか?
気をつけてるつもりなのですが、ちょっとしただけでキズがいきます。洗面所等の壁紙はしっかりしてるのに…。
まだ1年しかたってないのに、この先どれだけ気を使わないと駄目なのかと思うと…。
うちは子供が居てなくてもこういう感じなのですが、子供さんのいらっしゃるお宅はどうしてるのでしょうか…。
うちは子供がいる家庭ですが。。。壁紙は剥がれまくりです。。。
掃除機が当たった時もビリッといっちゃいました。
汚れも全然とれないし、ゴシゴシしたら壁紙がボロボロになってくるし。。。
悲しいです。
ローカ物入れ上部のコンクリ部分におもいっきりクラック(ヒビ)が入っているのですが、同じような方いますか?
うちも壁紙、気になってました。
友達にも、1年でそんな簡単にめくれないよ。って言われちゃいました…。
真っ白な壁紙なので、水でも拭ける壁紙が良かったです…。
壁紙(クロス)を将来自分で張り替える時は洗えるクロスがあるのでオススメしますよ!!
そうですよね…
友達の所に行くと、みんなクロスが綺麗なんです…。
汚れたら拭けるし、少々の事ではキズはいかないよって…
うちの方が新しいはずなんですが…。
ラジコンの音は、気になりますね。エンジンラジコンなら、なおさらでしょう。
ここが立つ前からされているのかも知れませんが
禁止されてるし危険なので止めて貰いたいですね。ペットの放し飼いも。
安心して子供を遊ばせられる公園であって欲しいです。
夏の深夜の爆竹とか困るし、管理組合として警察に巡回をお願いして欲しいです。
壁紙、確かに弱いですね、ウチもそこらじゅうメクレてます・・・。
こんなもんかと思ってましたが、他のマンションのはもっと丈夫なんですね・・・。
汚れは、うすめの汚れや黒シミとかだったら やわらか~い消しゴムでこすると
かなりキレイになりますよ!!玄関の壁の、靴でこすった黒いこすれ跡とかをマメにケシケシしてます。
ウチでは 子供のポケモン学習消しゴム(やわらかタイプって書いてある)使ってます(笑)
最近は、ラジコンが居なくなったと思ったら、毎週の太鼓の音が・・・。
>禁止されてるし危険なので止めて貰いたいですね。ペットの放し飼いも。
ところでラジコンって、禁止されているんですか?
このマンションでの生活も早、一年経ちました
ルネ高槻リバーサイドガーデンの住人皆様は本当に挨拶もよくしてくれて気持ちよいです
あと清掃作業して下さるおばさんにも本当に感謝しています
カーテン開けると本当に気持ちいいですね
これからも宜しくお願いしま~すww
839です
841さん
河川敷を管理している所のHPを確認してみて下さい。
ペットは曖昧な線引きですが…。
小さい犬でも、吠えて向って来たら怖いですね。
飼い主のマナーとして考えて欲しいしです。
管理している所が、きちんと分けてくれたら
お互い助かるのですが。
842さん
暖かくなって来ましたね。
こちらこそ、宜しくお願いします。
ヘェ ラジコンって禁止されてるんですね
野球練習してますけど、本当に野球してるおかげで日に日に芝生が削れていってるのが残念です
河川敷の規定見ました。
ラジコン禁止だったんですね。情報有難うございました。
ところで、全然関係ないのですが、駐輪場にタイヤ?らしきものがあるのですが、
あれって、問題ないのでしょうか?
移動してくださいみたいな張り紙もあるのに、放置されている感じでしたので。。。
あれって、正規に契約してる方が、置き場所無くて置いてるんでしょうか?
思わず立ち止まってしまいました。。。
あのタイヤは1ヶ月以上前から あのまま放置状態ですよね
管理人さんも 張り紙はったら終わりですかね
ちゃんと管理してもらいたいですよ
毎朝通勤で橋を渡りますが、
7Fの布団が気になります。
サイクルポートのとこって
原付等のエンジンかけて
乗車するのOKでしたっけ?
私も以前、夜に子供と駐車場からエントランスに向かって歩いてる時に、サイクルポートの方からバイクが来てビックリしました。
原付に限らず、一旦停止位して当然と思うのですが。
ノーブレーキで出て行くなんて論外!
今度、提案してみます。
皆さんも、!?って思ったら、提案してみて下さい。
このマンションが、より良い環境になります様に。
この前は10階も布団干してました。
確かダメでしたよね?
どちらも掲示板が出てますね。
× 布団
× エンジンを掛けた状態でのサイクルポート走行
両方とも去年の5月から定期的に貼り出されてますが、
変わりませんね。
どちらも事故があってからだと手遅れなので、
強制的に止めさせるぐらいの権限が管理人さんに
あればいい気がします。
掲示板の張り紙見ました。
入居当初から手すりの布団や敷物を干しているのは
気になっていました。
規約ではダメなはずです。
風で飛んで落ちてきたりしたら危ないですし、景観も悪いです。
枚方大橋からマンションを見ると、布団が干しているのがとても
目立ちます。
軽いものでも、高いところから落ちれば相当な力になりますので
危ないので手すりに干すのはやめてほしいです。
タバコの吸殻のことも書いてましたが、本当にマナーの問題ですが
マンション内や上の階から吸殻を捨てるなんてありえないので
やめて欲しいです。
もし完全に火が消えてなかったらと思うと怖いです。
先日、サイクルポートからエントランスへ歩いてたらノーブレーキでしかも結構なスピードで原付が突っ込んできました。歩いてきた私に気づき、進路を変えましたがスピードをゆるめるどころか、自分の場所か奥の方なのかさらにスピードをあげて行きました。自転車で全速力に近いスピードだったと思います。
夜でライトもあってわかりましたが、子どもがサイクルポートから走って飛び出してたら、サイクルポート内の交差点?から誰かとぶつかったら・・・と思うとぞっとしました。
坂道をふかして上がってきて、そのままのスピードでサイクルポートへと消えて行きましたが・・・本当に危険だと思います。
どうにかならないでしょうか…我が家には子どもはいませんが、マンション内にはたくさんのお子さんがおられると思います。
自転車も押すべきです!フラフラしながら子供を乗せた自転車にちょっと当たりました!バイクは押し慣れてない人は乗っている時よりふらつきます!
スルーしましょう!!
早速、エレベーターと掲示板に貼ってありましたね。
皆で住みやすい良いマンションにしましょう(^O^)
2日前に原付がサイクルポートのとこから乗っているのを見かけました。
エスカレーターに書かれているのに守らない人がいるのは悲しいですね。
最近書かれている原付…
もしかして同一人物だったりして。
そんな何人もルール無視する人がいると思いたくない。
昨日から今日にかけてだけでも2人の方(若い女の人と大きな男の人)が原チャを乗ったままサイクルポート内を走行しているのを見かけました。
注意しなければと思ったんですが、本人に向かって注意する勇気がありませんでした…(:_;)
自分が違反してる事を気が付いてないのでしょうか…。
何回言っても、何回掲示板に貼っても、守らない人は守らないでしょう。ゴミにしても未だに出してる変わり者がいますし。そんな人は掲示されてる張り紙を見て微笑んでいるのでしょう。仕方ないですね、自分が良ければいいのでしょうね。
早朝、提供公園にイヌを連れ込んでオシッコさせているスーツの男性がいました。
公園内に砂場らしきものができかけていますネ、管理が大変なのに、シートなんかどうなるんでしょうかネ?
私もよく公園を散歩させてる方を見かけます。
まだ子供が小さいので、衛生面で心配です。
公園はマンションの公園ではないので、砂場の件は市の方で考えてくれるでしょう。
小さいお子さんがいる方で、犬の散歩のことで時々書き込みがあるようですが、少し過敏になりすぎでは?
私が見る限りでは、マンション内の方、戸建の方も散歩の際、飼い主さんは、しっかり管理されてると思いますが。
少し過保護かも。
公園で子供が遊んでる時に何度か公園の真ん中にう〇ちを見つけました。
うちの子供は少し大きいので、大丈夫ですが小さいお子さんのいらっしゃる方は心配では?
小さいお子さんは、まだお口に何でも入れたり、座りこんだりしちゃいますしね。
犬を、飼っている住民の者ですが、公園内でフンなどの後始末をしないいい加減な飼い主さんのおかげで、ちゃんとしている私までが、非難されているようで、迷惑です。マナーは、守ってもらわないと困ります。
最近に始まったことではないですが、日中結構長い時間、何かをカナヅチで叩くような音がずっとしています。
ゴンゴンゴンゴン…と。
まるで何かを作ってるような、建ててるような。
そしてたまにですが、壁をずっと叩くような音がします。
子どもの力でなく、大人が故意にたたき続けている感じ。
我が家は中階なんですが、そんな音を聞いたことがある方は気になる方はいらっしゃいますか?
昼間の話なので気にしすぎかもしれないんですが、あまりに響くので・・・。
867さん。
うちも時々聞こえます。でも、うちはそんなには気にならないですね。
補修工事の音かな?って思ってあまり気にしていませんでした。
867さん
私も気になっていましたが、どこから聞こえてるのか・・・
はじめはお隣かな?って思ってましたがマンションは響くから
隣かどうかもわからないですね。。。
犬のお散歩の件ですが、マンションの方で公園内でお散歩されているところ
は見たことが無いのですが、私がちょくちょく見かける犬のお散歩の方は、
ルネのマンションと一戸建ての住民の方ではない方です。
なので、犬の散歩を提供公園でさせている=マンションの住人と思われるのは
どうかと思います。
867です。
やはり結構聞こえてるんですね・・・。
マンション全体に聞こえてるならお隣りとか、上の部屋からとかじゃないのかな…。
上(斜め上?)からだったり、両隣だったり…その時によって
色んなところから音が響いてくるのでわからなくなってしまいました。
今のとこ日中だけなので我慢できますが、たまにびっくりするくらい
大きい音が鳴ってびっくりすることがあります。
そう言えば、最近の話なのですが(私は上階の方なのですが)聞こえました。
とても不快で耳障りな音でした。。。(車でカーステレオをかけてる様な音?)
ドンドンドンドン・・・・と。
私は神経質な方ではないのですが、その音はとても不快ですごく気になってしまいました!!
犬の糞の件ですが、野良猫(ひょっとしたら飼っているのかもしれませんが)が夜になると
道路や公園辺りをウロウロしているのをよく見かけます。
ひょっとしたら猫かもしれませんね!
猫は砂のところに糞をする習性があるみたいですから・・・^_^;
猫はお砂場大好きですもんね。
つかぬことをお聞きしますが、たとえば長期の旅行に行く時なんかは、ゴミの日じゃなくてもゴミを出したりできないんでしょうか。
ずっと家に置いておくのも・・・
こっそり夜中に出すのも、なんだか悪いことをしている気がして気がひけます。
決まりを守りたい気持ちがやっぱりあるので、みなさんどうしてるのかなと思いお聞きします。
ディスポーザーで流せるので、生ゴミが出ないですよね?
なので我が家は生ゴミ以外は置いておいても支障はないので
旅行から帰ってきてから出していますが・・・
マンションにはディスポーザーが付いていて本当に便利だな~
って実感していますが(^_^;)
私もゴミの日に居ない場合は次のゴミの日まで家に置いています。
生ゴミがない分、本当に助かりますよね。
子供がいるので、1週間いないとなると、おむつとか捨てにいけないのは困ります。
だから捨てさせてもらってます。
876さん
私的には仕方ないかな
と思う部分もあるんですが
堂々とルール違反を宣言する書き込みは
荒れる原因になりかねないと思いますよ
不快に感じる方もいるでしょうし
正直876さんにはビックリです(-_-)
生ゴミよりも衛生上最悪なので、やめて下さいませんか?
いままでそのような考え方で社会生活を送られてきたのでしょうか?
何の為にルールがあり、何の為に、ゴミ捨ての都度、
捨て方違反の写真が貼りだしされているか考えは、そこに至りませんか?
未だに、ルール違反の色々な掲示がありますが、ちっとも無くならない
一因を見た気分です。
どうしても無理(夜勤などで朝に居ない)であれば、まず、
管理組合、管理人に相談するなり、されては如何でしょうか?
そんな俺ルールが通用するのであれば、朝眠いから
捨てに行きません。昼頃捨てに行きますという理論もまかり通ってしまいます。
ここを見ていると、いつもチクリ合い、監視し合い、すごいなあと思います。
私は例えごみを出している人がいても、事情があるんだろうなあと思うようにしています。
別にいいや!!と思っている人はいないと思いますよ。
みんな小姑みたいに決まり決まり決まり、ルールとかいうけど、
そんなに大問題にしなくても許容範囲ではないですか?
まだ1年しか住んでいないけど、本当に優しくて親切で温かい人ばかりだなあと思っています。
うちは子供がいないけど、小学生の子もよく怒られたりしていますね。
もっとのびのびさせてあげればいいのにと思います。
自分がこどもだったころ、もっとすごいいたずらなんかしてましたけど、いたずらから学んだことも多かったな。
時代は変わったけど、見張り合いじゃなく、助け合って、きちんと届を出せば柔軟に例外も認められるような、
マンションがいいなあとおもうんですけどね。
私も夜中にゴミを出してる人をわざわざつかまえて注意はしませんが
こうやって誰もが見てる掲示板にいちいち「子供がいるのでオムツは捨てます」なんて
書く神経がわかりません。どうしても言いたかったことなんでしょうか?
リングシャッターに登っていたずらしたり、マンションの壁を削って遊んでる子供は
注意されて当然だと思うのですが、>>881さんは何をもってのびのびと・・・と言っているのでしょうか?
掲示板をはじめて拝見したのですが
ゴミ回収を民間業者に依頼するとかの提案はないのでしょうか?
実際に分譲マンションや世帯数の多い賃貸マンションでは当然の手配なのですが???(管理費に余裕があればですけど・・・・)
私も注意してますよ。
駐車場でかくれんぼしたり、サイクルポートからバイク置き場の階段を自転車で降りたりて止まってるバイクにぶつかったりと…
昔はって言うけど、逆に昔の方が注意しあっていませんでしたか?
近所のおばちゃんに怒られたり。
私にも子供がいますし、親が見えない所もありますし…注意していただけた方が助かります。
見て見ぬ振りの世の中ですし、何でもかんでも怒るのではなくて、危ないことは注意しあえたらと思います。
子供の時こそ、注意されるって経験は必要では無いでしょうか?
子供だからいたずらする事は当然です。
でも、それでまた注意される事があるのも当然ではないでしょうか。
何でもかんでも注意すべきとは思いませんが、しても良い事と悪い事というのは、
そういった経験から身をもって知る事ができるのではないでしょうか?
>みんな小姑みたいに決まり決まり決まり、ルールとかいうけど、
>そんなに大問題にしなくても許容範囲ではないですか?
ルール違反をしている事を不特定多数が閲覧可能な場所で
発言している事の方が問題と思います。
何でもそうですが決まり・ルールを守っている人の方が
多いから、問題が起こってないんですよ?
コンシェルジュのカウンターに、チラシを捨てていく方、
通路にタバコを捨てている方、
もし、こういう人が大多数のマンションだったら、
とてもではないですが、今のきれいな環境は無かったと思います。
>時代は変わったけど、見張り合いじゃなく、助け合って、
>きちんと届を出せば柔軟に例外も認められるような、
>マンションがいいなあとおもうんですけどね
まず、このように届けなり、案なりを出すのが筋ですよね。
バイク置き場の条件緩和のように
そういった話し合いもされていないのに、
うちは捨ててますと堂々と公言されているので、
呆れているのですよ。。
200世帯全員がルールを守るのは難しいでしょうね。
885さんのおっしゃる通り!案などを出し少しずつ改善するのがベストでしょう。
これから何十年と付き合って行くのですから。
自分も885さんの意見に同意しますね。
他の入居者さんの子供でも危険な行動をしていれば注意します。
ただ、この掲示板の投稿みていると、やっていはいけない事をしている
子供に対しても注意が出来にくくなりますね。
もう少し柔軟な考えを他の方にも持ってもらいたいですね。
たまには、明るい投稿を見たいです。
今日生ゴミらしきものを捨てに行く人をお昼頃見ました。
昨日がゴミの日なのに…注意できない私も小心者ですが、やっぱりかなしくなりますね…。
私は今日もサイクルポートでバイクに乗っている人を見ました。注意するにも
バイクは速いし、どうしたらいいんですかね。。。
今日 通常総会のご案内等々をポストに入れていただいてましたが・・・
備品消耗品費(p8)として、管理事務所用に冷蔵庫と電気ポットを購入しておられるようなのですが、一般的にそれらを私達の管理費で購入するのは、妥当なのでしょうか?
もちろん、ポットや冷蔵庫くらい・・・と思う気持ちもありますが、どうしても必要なものとも思えなくて・・・。
注意出来ない事は決して悪い事ではないと思います。
注意する事で『逆ギレ』される時代です。
極力、複数の人間で注意する方が良いと思いますよ!
他のマンションでよく聞く、24時間ゴミ出しOKというのは
どのようなシステムになっているんでしょうか?
それが883さんのおっしゃる民間業者に依頼するということなんでしょうか?
民間業者に依頼すれば毎日ゴミ収集してもらえるんでしょうか?
それってすごく便利ですよね!
私はマンション暮らしが始めてで、扉付きのゴミ捨て場があるマンションは
いつゴミを出しても良いものだと思い込んでいたので最初ショックでした。
そんなに費用がかからないなら民間業者にお願いしたいです。
24時間OKなら、ルールを守ってない人を見て
注意しようかどうしようかと悩むこともないですしね。
>>890さん
私もあおの項目はちょっと不思議でした。
マンション暮らしが初めてなもので、「そういうものだ」と言われれば
それまでなのかもしれないですが・・・。
冷蔵庫やポットは明らかに管理人さんの「仕事」には関係ないですよね。
「休憩」には関係ありそうですけど。
休憩するな、お茶を飲むな、ということではありませんが、それって管理会社の方が準備すべきではないのかな?
と思いました。
たとえば子どもの通う幼稚園の職員室の冷蔵庫、保護者が買わないですよね…。
う~ん。難しいですね…私的には、もちろん管理会社に用意してもらえれば助かりますが、管理人さんもコンシェルジュの方も優しくて、仕事も迅速にしてくれて助かっています。
なので、それ位は…って思ってしまいますが…。
管理室や清掃室のお茶やコーヒー等など…どこまで出すべきかって意見も分かれそうですね。
私はたまに管理人さんが2人いるのを見かけます。普段は何人なのでしょうか?
883です。892さんへ返答致します。
民間業者への委託はそれぞれ、契約内容により金額が異なってきますが、月~金曜日回収がオーソドックスです。ただし、可燃ゴミを限定とされる事が多いでしょう。
ただ、マンションの中には毎日回収をする事よりも毎日ゴミを出される事を懸念されている方もいると思いますので、私の提案がベストとは思っていないのですが・・・・
備品の冷蔵庫などの話しですけど
管理会社にしたらいついつまでも
このマンションと契約が続くかなんて分からない
契約切られたらその冷蔵庫はどう処理するの?って
事になるんではないかなと
管理費からで買って置いておけば
管理会社が変わったとしても
次の会社にまた使ってもらえると思うんですよ
ってな考えで備品費から出ててもおかしくはないな
と自分は思いました
892です。889さんありがとうございます。
色んな考えの方がいるので難しいですかね。
でも私は少しくらい費用がかかっても、
月~金までゴミを出せることに魅力をかんじるので
民間業者に委託するのは賛成です。
民間業者に委託して管理費が上がったりはしないのでしょうか?
上がるのであれば反対です。
普通に週に2回でも十分だとは思いますが・・・・
毎日出せるようになったらなったでまた新たな問題も
起こってきそうですし・・・
コンシェルジュ代って、有償だったんですね。
最初の2年は無料と思ってました。
更新反対に1票!
883です。
民間業者の委託はちゃんと見積もりを出さないとわかりませんが、多分一人500円~1000円程度で請け負ってくれると思います。
しかし、前回もお話したと思うのですが、賛否両論の世帯数ですので、費用を考えられる方やローカを日中通られる事に懸念される事もおられると思います・・・・・