ルネ高槻リバーサイドガーデンに申し込み予定の者です。
入居予定の方、検討中の方、情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
ルネ高槻リバーサイドガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-10 21:04:00
ルネ高槻リバーサイドガーデンに申し込み予定の者です。
入居予定の方、検討中の方、情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2007-06-10 21:04:00
№594さん №601です☆
今週末に補修の点検にまわって来られる時に臭いの件を伝えようと思ってます。
もし設備的な事が原因なら保障工事で直してもらう事も可能だと思います。
っというのも、私は臭いがするときにクンクンと下から上まで嗅ぎまわってみました。(犬みたい?
)
雨水のグレーチング周辺もクンクンしてみましたが違いました。
そしてフっと思ったのですが東棟の屋上にいてる何かの通気のようなものが気になりました。
もしやあれはディスポーサの通気では?っと勝手に考えたりしてます。
勝手な想像なので管理会社の方にその旨を相談してみるつもりです。
そしてもしビンゴなら設計ミスですよね。
15階建てのマンションなのに9階の上に排気だなんて。
しかも臭いの処理をしてないなんて。
いくらでも臭いを消す設備的な方法はあるのに。
まぁーこれはマンションの設備に問題があった場合なんですが…。
もし管理会社にスルーされたら保健所に相談するのもイイかなって思ってます。
皆さまで協力しあって色々な問題を解決して住みよいマンションにしたいと心から願っております。
皆さま宜しくお願いします。m(__)m
うちは東棟の中層階ですが,洗面所の辺りが臭い様な…前にも言って洗面所の下の所を見てもらったのですが,まだ臭くて…。それも皆さんが言われてる事とつながるのですかね?
国道沿いの元“ラーメン悟空”のところにはゴルフショップが出来るそうです。飲食店が・・出来ればラーメン屋さんが来てくれると私的には嬉しかったんですがねぇ〜。
618さんに賛成。同じ意見です。
夜勤の人や夕方から夜遅く迄仕事の人
619さんと同じ気持ちの人
いろいろな生活環境の人がいてると思います。
初めから分かっていたのに。。。規則規則。。。
とかでなく
毎週2,3回ある事だし、現に前日の夜たくさんの方を見ます。
結構たくさんの方が望んでる様な気がします。
管理組合に相談して前向きに考えてもらえるなら、全世帯にアンケートするとか
前日の18時以降OKとか。
まずは皆さんで管理組合に気持ちを伝えましょう(^^)
本当臭いですね。
621さん私も浅沼さんに言ってみます。頑張りましょう!
この前の若者侵入の件もありますし、出入り口の外部側に防犯カメラ設置とかできないのかな?
莫大な費用かな。。。子供がいてるので。。。
でも…
618さん、619さん、625さん。
臭いのこととか、今も現にみなさん敏感になってますよね?
ゴミ置き場に置く時間が長くなればなるほど臭いがまた心配になりませんか?
わたしは、ゴミ置き場側の出入り口使うのですが、敏感なほうなので臭いが心配。
これからは寒い時期になりますし、大丈夫かもしれないけど、暖かな季節になったらますます怖いです…
でも正直、大型ゴミは前日に出せたらいいなぁ…とは思います。
なんかもっと慎重に決めないと…どっちにしても反対意見はありそうです。
625さんの案のように、アンケートをとって、前日か当日かだけでなく、どうしてそう思うのか理由も書いて、多かったほうを採用!ではなくて、少数派の意見もちゃんとクリアできるように案を考えていくべきですよね。
614です
駐車場の件ですが、どの様な法令上の問題があるのでしょうか?
警察で”車庫証明が取れている”なら、道交法?上は問題無いと思います。
車庫証明に関しては、警察に確認しておきます。
管理規約には、制限がありますと記載されてはいますが、駐車場使用細則・契約書には
大きさや重量の記載はありません。2台目の誓約書には、管理規約に従うとありますが・・・。
管理規約に記載されているから守る必要はありますが、変更するに当たり法的に問題でしょか?
契約時にチェックもありませんでしたが、虚偽申告とかになるのでしょうか?
専門的に答えれる方、教えて下さい。
ゴミ出しが集中すると、大変な方もいらっしゃる様ですね。
その辺のリスクは、購入時に模型を見て確認されていなかったのでしょうか?
逆に、前日何時までならと可能にしたら、うるさい時間が増える気もしますが。
私も子供がガシャガシャしているのを見ました。親の問題と思います。
迷惑と感じている方がいらっしゃるにで、解決したい問題ですね。
マンション内の施設なので、高槻市のルールに従う必要があるか、市に確認してみます。
ゴミ置き場周辺の戸建の方も、ある程度その辺のリスクは考えて購入されていると思いますが
実際にルール変更するなら、周辺の方への了承も得た方が良いと思います。
あちこち住みましたが、ルールは当日だけど大型は前日から出しているっていう
地域もありました。この週辺地域は、リサイクルゴミもそう見たいですね。
ダンボールとか深夜に出しっぱなしだったり、恐く無いのでしょうか?
今年も寝屋川方面で、放火があったのに。自己防衛は、必要と思います。
プロが過去を参考にして作成してくれた規約でしょうが、実際住み始めた私達が
ルールを作り上げていく必要もあるでしょう。但し、周辺を含め共存する事が前提と思います。
ルールを守れば、ペット禁止とか極端な事にはなら無いでしょうし、ゴミも前日可能になるかも。
設計の時点での耐重量で駐車場の2〜3階は総重量が決まってるみたいですよ。私は詳しくは解らないので,ルネの方に聞いた方が早いと思いますよ。
おはようございます。
№621です。
今日は凄くいいお天気ですね♪
今、浅○組さんが来られました。
そして悪臭の事を相談したところ上層階でこの問題の相談が多かったそうです。
そして間違いなく東棟の屋上に設置されているディスポーサーの通気からの臭いだということです。
これは管理組合さんを通して処理される事になると聞きました。
是非保障工事で補修してもらいましょう。
補修してもらってからでないと安心できませんがこの問題に関して少し前進したようで嬉しいです。
他の問題も一つづつ解決するといいですよね☆
日曜祝日、南側から川沿いに出るのはいけないんですよね?
皆さんは守っていますか??
私は働いていないもので、曜日感覚がなく…ついつい近くまで行って河川敷のにぎやかさが目に入ってきてから「あ!!今日は休日?!」と気づきます…
言い訳ですが…旦那も不定休、子供はいないもので…
そんな時は…すみません…バックでぐんぐん下がるのも怖く…戸建さんの子供達が遊んでいたりするので…「ごめんなさい!!」と思いつつ南側から道路へ出ちゃってます。
なんでダメなんでしょうか??知っている方教えてください〜
でも道路に書かれているし、交通ルールだから…見つかったらおまわりさんに捕まるのかな↓↓↓こわっっ
>632さん
何故ダメかって・・・
運転免許はお持ちなんですよね?
道路標識立ってますよね?
道交法で決まってるからですよ
一方通行を逆走するのと同じでダメなんじゃないですか?
何故標識が立ってるか確実な理由は
高槻警察に聞けば分かると思います
私が勝手に想像するには
日祝は河川敷公園へ歩いて行く人も多くなるから
歩行者の安全を守る為に車の侵入を制限してるんだと思ってます
歩行者天国みたいなものですかね
どうしても通る必要があるなら
通行許可証を高槻警察に申請されては如何でしょうか?
実際不便ですよね。
許可証をもらっている方って実際いますか?
もしいるのなら、私も考えようかなぁ。
なにか特別な理由がないと許可してもらえないのでしょうか?
みなさんは…
日祝日に、枚方側から大橋をわたってきたら、どのようにルネに入りますか?
また、日祝日に、高槻方面へ出たいときはどのようにして出ていますか?
上手な出入りの仕方、この道を利用したら良いよ、など知っている方教えてください☆
おはようございます。
私は引越し早々に許可をもらいに行きました。
でもこの許可はマンションの東側から橋の交差点に出るまでだけの許可で河川敷を東向きに走ることは出来ません。そして枚方から走ってきて交差点をマンション側に右折する事は出来ない事になってます。
実際に日曜日の通行禁止の時間帯は橋の信号は東行きの右折の矢印は出ないようになっているそうです。
私も通行許可証もらってますよ
免許証の住所変更に行った時 通行許可証も取るように言われましたので・・・
その際に 635さんのおっしゃってる内容の説明も 受けました
最近のこの掲示板を拝見させていただきますと
『ごみ出しのルールを守らない』『車の重量を守らない』
挙句の果てには『交通規制を守らない』・・・ってどうなんですかね?
634さん
=許可証をもらっている方って実際いますか?
もしいるのなら、私も考えようかなぁ。=
って免許持ってるんですよね?見つかったら捕まりますよ。
入居前にちゃんと案内がありました(通行する方は高槻警察で通行許可を個人で取ってください)
このマンションにはなんだかんだ理由をつけて決まりを守らない人が多くいるようで残念です。
ごみ出し・車の重量・サイクルポート(枠をはみ出してるなど)の使用方法など
決まりがある以上は守りましょうよ!
規約を変えることは必要だと思います。(住んでいたら問題も出てくると思いますので)
でも今は今ある決まりを守るのが当たり前、個人の判断で正当化してルールを守ってないと
当たり前に守っている人はいい気はしないですよ。
このマンションにはいい人が住んでいると思うんです。
皆さん挨拶を交わしたりしていただけますし…
いいマンションにしようってみんなが思えてるはず。だからこそ
決まりがある以上、みんなでその決まりの従いたいものです。
637さん。634ですが。
免許もってますよ。
車の運転しているんですから当たり前です。
私、交通ルール守ってますけど。
一言も、「守っていない」と言ってませんが。
私の言い方おかしかったのかしら?
通行許可証を持っていないから守っていない、となったのでしょうか?
わたしは、遠回りはそんなに苦にならないかなと思って許可証の手続きしないままでしたが、住んでいるうちにやっぱり許可証をもらわないと不便と思ったので、実際はどれくらいの方がもらっているのかと思い聞いたまでですが。
またその際に、ルネの住人でその道を利用したいという理由でできるものなのかな?と疑問に思ったので聞いたのです。
わたしも決まりは守るべきだと思いますよ。
『このマンションにはなんだかんだ理由をつけて決まりを守らない人が多くいるようで残念です。
』
とおっしゃってますが。そんなことないと私は思いますよ。
中には実際いるかもしれませんが、この掲示板を利用している方は、不便だなという意見を述べているだけで、守っていないわけではないですし。
みんなマンションを良くしたいと思ってますよ。
635さんのお話によりますと、許可証があっても大橋から来たときに右折できないと、だいぶ大回りしないといけないですよね。
みなさんはどうしてます?
わたしはルネを通り過ぎて、信号がある右折可能な所まで行って右折して中を回ってまた大きい通りに出ます…(意味わかるかな(^^;)?)
うちは日祝に枚方方面から戻って来る時
川沿いを西に行って鷺打橋まで行き
京阪バスのあるの竹の内へ回って戻っています
遠回りすぎかなぁ?
許可証はうちも住所変更と同時にすぐに所得してもっています。
なので、河川敷の横のルネのマンションと一戸建ての間の道までは
日祝でも進入してこれます。
でもあまり実際持っててよかったとかまでは感じません(^_^;)
この先良かったなと思えるときが来るかもしれませんが!
住人の方はみなさん申請したら取れるので高槻警察で申請したら
所得できますが、2回足を運ばないといけないので、ちょっと
面倒でした。
まず申請して帰って、何日か後にもう一度取りに行かないといけませんでした。
ゴミ出しの件、高槻市に聞きました。
市としては、きちんと分別して8時までに出してもらえれば回収しますよと言う事で、
マンション敷地内のゴミ出しについては、管理組合等で決めて下さいとの事でした。
ゴミ出しルールの件は、考えても良さそうですね。
書庫証明の重量の件は、まだ警察に聞けていません。
日祝のルートは、河川敷沿いでUターンとかします。
639さんのルートで南北へ行くのが、一番安全そうですね。安全第一!急がばまわれ!
許可証があれば、右折も出来るの?どっちなんでしょう?
マンションの前を許可証無く通行していて、万が一その区間で事故すると少し大変かも。
我が家も通行許可書をもらいましたが
許可書を持っていても、枚方側から帰ってきて右折はできません。
って警察の方から言われました。
枚方側から 川沿いを 右折できないのは、 日祝だけですよね?
ずっとできないのでしょうか? 標札はないし、右折レーンがあるので、平日のコノミヤへの
買い物からの帰宅時、右折して帰ってきてますが、違反だったの?
教えて下さい。
本日、高槻警察署にて確認しました。
通行禁止道路の許可は出来るが、右折禁止の許可は出来ないとの事でした。
(一方通行を逆送する許可は出ないですよね)
申請書を書く前に担当部署の人に確認したら、記入見本を見せてくれます。
「あぁマンションの方ですね」って、もう解かってますね。
申請書に押す印鑑、車検証のコピー、地図(マンション周囲)が要ります。
一応確認して下さいね。1週間かからない位かな?
枚方大橋からの日・祝日の…時間制限があったと思うけど…その間は、北行きの右折が出来ない事になってます。ちゃんと信号の所に標識があって、そのように書いておりますよ。
だから、たとえ通行許可証があっても、枚方大橋を渡って来て…その時間帯は右折してはイケナインです。
時々白バイが交差点手前に居て、右折ラインに入ってきた車に、警告を発しています。で、その警告を無視して進入すると、捕まります。ま、隠れてて捕まえるのに比べたら、とても親切だと思いますけど(笑)
我が家も、高槻警察で許可書を貰う時に説明を受けました。これは、受けた方で聞いてない…はずはありません。聞いてないんじゃなくて、忘れたか、気にしてなかったか(・。・;
で、じゃぁ…どうすればいいんですか??と聞いたところ、一旦左折して、どこかでU−ターンして来て直進で入る…か、直進して、やはりどこかでU−ターンして来て、左折なら通行できます。と言う事でしたが…なら、あまり意味無いなぁ…と思いつつ。
だって、右折を取り締まっている白バイは、堤防を走ってくる車の通行許可書なんて、いちいちチェックしてませんよ。直進や、左折の車も多分そうだと思う…ので。あれは、点数稼ぎにやってるんだと…穿った考えをしてしまいます。
最近、またハトがよくやってきます。
いつも2羽いっしょにいます。
また近くに巣を作ったのでしょうか??
東棟と南棟の間はハトの糞まみれですよね。
不衛生なのとせっかくの美観が台無しですね。
皆さん、お風呂の床ってどうですか?
うちは真っ白になってきたので、アフター点検で言うと掃除の仕方を教えてもらいました。
でも、今までしてた掃除の仕方とあまり変わらずで…。
皆さん、あの床ってどう思いますか??
うちもお風呂の床の掃除の仕方教えてもらいました。
自分やってる方法と同じでした。
でもこの先永遠にあの床の掃除の苦労するのかと思うと
ちょっとぞっとしました。
床も入った後に、雑巾などで水分と叩いて拭いて乾かすのが
いいのですが、毎日そんなブラシでこすって、洗って水分ふき取って
ていうのはなかなか大変です(-_-;)
専業主婦ではないのでそんな暇毎日なくて・・・
でもあれは汚れだしひどくならないうちに毎日するのがいいみたいです。
お風呂の床の件ですけど、、、白くなる家とならない家があるのはなぜなんでしょう?
使ってるシャンプー?洗剤?
高槻市の水が床の材質と相性が悪いなんて噂も聞きましたけど、それなら全室でなるでしょうし、、、
うちはこの書き込みを見てから、お風呂を出る時は軽くお湯を流すようにしてます。それが効果あるのか分かりませんけど今のところ白くなった事はありません。
逆に白くなってない方の話も今後のために聞いときたいですね。
うちは今のとこ白くなったことはないですね・・・。
普通に水を流し、最後に浴室乾燥をかけてます。やっぱり部屋によるんでしょうか?
みなさんにお聞きしたいのですが、換気扇のフィルターってどうされてますか?
まだ入居当時のままなんですが・・・専用のフィルターしかだめなんでしょうか?高いのであんまり買いたくなくて。市販の他のフィルターつけておられる方いらっしゃいますか?
私は毎晩お風呂後は水で流して、浴室暖房で換気をしてたのですが白くなっいました。
それでも白くなる床っていったい…。
この先、年をとって床を磨かないといけないのを考えると気が重くなります。
私が聞いたのは、「水分中のカルシウム」だとか…。
それだとどうしょうもないですよね。
「水分中のカルシウム」、、、それかもしれないですね!以前の書き込みで、酢酸入りの洗剤を
使うとよく落ちるっていう情報がありましたけど、確か酢酸(お酢)はカルシウムを溶かしますよね?、、、確か、、たぶん。なのでカルシウムが原因なのでは、、、まぁそれが分かってもどうしようも無い気はしますけど、、、
許可証は、出る時にしか役に立たないですね。
ただ時間制限も終日じゃなく19時までなので、それ以降に帰宅であれば、
気にする事も無いです。
しかし、取得したものの、そもそも規制を無くして欲しいと感じて仕方ないですね。。。
↑たんなる 石鹸粕らしいですよ 業者の方が言ってました
洗剤のスプレーをかけて5分くらい 置いておいて ブラシ スポンジで擦れば
普通におちますよ
うちは掃除してもらったけど、取れた所と取れてない所がありました。
傷が入ったら取れないみたいです。
でも、それってこれから先困りませんか?
石鹸粕ならいいんですけどね。
ただ、近頃のユニットバスは、撥水性が良いのか 水がすぐに流れますよね。
だから、白くなるほどの量が含まれるほどの大量の水は床に残らないのですがね。
それか床の排水がうまくいってないだけなのかもしれませんね。
それなら、100円均一でワイパー買ってきて 使い終わったら
掃き出せば、問題は解決するかもしれませんね。
床は一度白くなったのを落としてからは再発していません。
うちも毎日最後にシャワーで洗い流して、ワイパーで壁や床も水分を
とって、浴室乾燥をかけてたのに白くなりました。
だからそれでも白くなるのはなぜだろう・・・
と悩みましたが落とし方を聞いてからはまだ白くなっていません。
このまま頑張ってまた白くならないようにしたいと思ってます。
ボディシャンプー変えたらいっぺんに白くなりました…
石鹸の成分にも関係あるのかもしれないですね。
ボディシャンプーは何がNGですか?
ちなみに、うちはビ○レですが…。
以前はL○Xでしたが、最近同じものがないのでビ○レに変えたら端が白くなりだして、酸性の薬を使ったら模様が移動しただけでした…。
こちらのレスで皆さんが床が白くなる。と書かれていたのが前は…??だったんですけどねぇ〜
ボディシャンプーと洗剤、色々試してみます。
私が聞いたのは、キッチン用のマジックリンが良いと聞きました。
「ふりかけて、しばらく置いてから流して下さい。」との事でしたよ!
みなさん悩まれているのですね。
でも白くなるって結構珍しいと思うんですがどこの商品なんですか?
私の周りの方は皆、白くなっていますよ。
ちなみに、ビ○レですが…ビ○レは弱酸性で小さい子供でも使えるので便利なんですが、使えないとなると困ります。
うちは、牛乳石鹸のミルキイボディイソープで白くなってました。
石鹸成分がおおいからかな?
とか、ホエイ(牛乳)、スキムミルク(牛乳)が
入ってるから白くなりやすいのか・・・・
など色々考えましたが(-_-;)
でも、乾いた床にバス用洗剤を一面にかけてしばらく時間をおいて、
ブラシでこすってながして、今度は、クエン酸水をかけてまた時間を
おいて、最後にまた中和させるためにバス用洗剤でかるく洗って
乾かしたら白くならなくなりました。
でもこれは結構大変です(T_T)
滑りやすくなるかもしれませんが、一度「ヨゴレン」で
フッ素コートすると、まだましかもしれないですね。
水回りのコーティング、やってもらいましたがお風呂の床は業者さんの判断でやってません。ステンレス部分は白っぽくコーティングされているので、あの床はどうでしょう?
石鹸かすには酸が効くらしいので、酸性単独でやってみましたが変わらず…台所のマジックリンはアルカリ性ですよね。
と、いうことは油と石鹸かすの複合汚れ?
今日はマジックリン試してみます。
また報告します。
我が家は牛○石鹸で、毎回流しても白くなっています。
洗濯用石鹸を置いていた場所も白くなっています。石鹸は、まずそうですね。
駐車場の重さ制限の件ですが、やっと確認して来ました(遅くなりスミマセン)。
重量オーバーでも管理組合が使用承諾書を出せば、警察は車庫証明を出すそうです。
法律に違反しているとかでは無く、何かあった場合に誰が責任を取るかの問題だそうです。
車両重量の確認をせず?使用承諾書を出しているなら、管理組合にも責任あるし、
知ってか知らずか、重量オーバーの持ち主にも責任ありますね。
まぁ車両総重量で計算してますから、強度的に問題無い思いますけど・・・。
この問題、どうやって解決すればよいのでしょうね?