よくみるけど、挨拶がどーのってうざくね?
仲の良い人、友達、好きな人には挨拶して、嫌いなやつはしかと。
これあたりまえだと思うよー。
もっと気楽に行こうよー。
うちら家族は、仲良しさんもたくさんできて、いろいろ情報もきけるし、楽しくやってるよ。
ここのマンション最高!!
時々、しらない人が声かけてくるんだけど?おない年くらいの子供がいるからかな?
しらない人だし、いつも一人だから、やばそうだし、シカトしてるんだけど、刺されたらどうしよ。
あんまりよくない発言ですね。
思っててもここに書き込むのはやめたほうがいいですよ。不特定多数が見るわけですから。
あなたが幸せで、家庭円満なのはとても喜ばしいことです。でも他の人の不幸をあざ笑うのはどうでしょうか?
726さん
でもいるよ。そいつ2階に住んでない?
男の子連れてる人。なんかいっつも忙しそうにしてて偽善ぶって愛想ふりまいてあいさつしてんの。知り合いの話によればメールとかしょっちゅうくるらしいよ。
友達いないんじゃない?やっぱキモイやつはいやだよね。
どんどん住みにくくして、追い出しちゃえば?聞いた話だと相当いたぶられてるのに全く気づかないみたいだし、いろんなサークルに顔だしてはきもがられてるみたいだよ。
本当に自分で自分の首しめてるようなもんだよね。
旦那もきもそう。
みんないやがってんだからきづけよ。
まあこっちはいいネタって感じで楽しんでんだけどね。おかげでその話で家でも盛り上がるし、知り合いは増えたし。
子供も友達ができたから。子供もいじめられるよーそのうち。
↑土屋アンナさん、あなたは本当にウィズパークスの住人ですか?
言葉使いや中傷めいた発言から察すると、サイト荒らしのかたのように感じます。
このマンションの住人のプライバシーまで誹謗しないでください。
今後、このような発言があった際は削除願います。
よく見ると↑の726さんと、土屋アンナさんの言葉使いがまったくいっしょです。
まちがいなく、ウィズの住人ではないと思います。
サイト荒らしの方だと思います。
引っ越して1ヶ月が経った頃に上階の布団やシーツがウチのベランダ天井に思い切りはみ出ていました。 リビングに居ても目障りで暫くは我慢していたのですが酷くなる一方だったので、もう少し上げて欲しいと言いに行きました。半月はなくなりましたが再度… 管理会社に話、伝わったのかなくなりましたが今度は私が洗濯物を干している時等に出てきて何かをはたく音。オマケにシーツを下に下げて払われます。 気分が悪くてどうしようもありません…
我が家も731さんと全く同じ目に遭ってますよ!
かなり前に提案箱に入れた事もあり、その時は事務所の方から掲示物で案内していただき、一旦は無くなったのですが気が付くとまた"再開"してました。
やめて欲しいと直接言いに行く勇気が無いのでまた辛抱強く提案箱に入れたいと思います。
731さんも是非提案箱にお願いします。一緒に入れてもっと事務所の方にも、そしてそれらの迷惑住戸の方々にも認識を持って貰えるようにひろく公知させていきましょう。。。
提案箱に入れても1ヶ月に1度しか理事さんに見てもらえず対応が遅くなります。
布団干しだと管理人さんに確認してもらいすぐに注意しに行ってもらえそうですが、ホコリを払うだけだと管理人さんが確認するには時間が短すぎですよね?
できるならその日のうちに管理人さんにお話しに行き、布団やホコリに関する注意文をすぐにそのお宅にだけ入れてもらったほうがいいです。
迷惑行為をする人は掲示板などほとんど見ないし、見たとしてもなぜか自分が注意されているとは思わないんです。
そのお宅にだけ注意文を入れてもらっても、自分のことだとは思わない我が家の上の住人のような人もいますが、少しずつ段階を踏んでいこうと思っています。
管理人さんがもっと動いてくれたりアドバイスしてくれる人だと助かるのに・・
お互いがんばりましょう。
こんばんは ひさしぶりにのぞいてみました。あまりレス増えていませんね~
ところで、皆さんは知っておられましたか?
最近、エントランスが自転車を押しての通行可となっているのを発見したんです。
(遅いですかっ!?…)でも、とーってもうれしかったんです!!
ずっと自転車は通ってはいけないと思っていて、手動であの重たくて、鍵の位置が異常に低ーい
ドアを子どもを抱っこしながら、体を反り返らして、約1年間、必死で開け閉めしていました。
なんでも、理事会で、決めてくださったそうで、感謝感謝です。
もちろん、自転車に乗ったままや、スピードを出して自動ドアのガラスに激突!なんてことにならないよう
慎重に通ろうと思っています。そんなことで、再度通行不可とならないよう願っております。
734さん。否定するようで申し訳ないのですが。
コンシェルジュの方に聞いたところ、以前は通行可能だったのが、押しての通行も禁止にしようと理事会の方とそういう方向に持っていこうとしていると言っていました。
ただ今のところ、押しての通行は強く注意はしないみたいです。
735さんの意見ですが、尋ねられたコンシュルジュの方が見解誤りでは??
管理事務所にも確認した内容ですが、元々エントランスの自転車通行は禁止との事。(歩行者[老人・子供]衝突のキケン防止という事でマンション完成当時からそうなっているらしいです)まあ常識といえばそうですね。。
今回、アクアコートのエントランスで自転車を漕いで通り抜けようとしている人がいた為にそれらの行為を止めさせる為にはどうしたら良いかという事が理事会で話し合われたようです。ですので経緯は良く分かりませんが、元々禁止にしている事をあらためて理事会が通行禁止にしているというのは違うような気がします。 一方で今回の様な張り紙のケース。マンションの実態運営をしてるのは管理会社(事務所)ですからね~。 毎年毎年入れ替わる理事会と、必ずしも情報の共有・行動が一枚岩ではないところがあるんではないでしょうか。
結局、エントランス内に自転車を持ち込むなってことですよね?
エントランス内を自転車で通ることが可能になったと勘違いさせる張り紙を見れなかったので・・
こんにちは!何度も張替えいる自転車の通り抜け問題の件
管理組合理事会が、真剣に取り組み苦慮しているのが汲み取られますね、管理事務所の管理員さん
に確認しますと 原則禁止しかし・・・子供・老人(高齢者・妊婦)等には最大限配慮の落としどころと言う感じ
3期の理事さん方粋な計らいですね、遠慮願いますとは・・遠慮しては?
私も乗ってならNGだけど押してならOKだと思ってました。
今後改めます。
NO738さんののレスに対して理事会サイドの曖昧な対応は、居住者も管理を委託されている管理会社も非常に
困惑されると思います!マンションの住人が、安全かつ快適に平穏にがベストですが・・駐車場問題も含めて
1000人以上住んでいるウイズパークス大阪A・G為にも厳しい対応で丁度よいのでは。
740さん
>1000人以上住んでいるウイズパークス大阪A・G為にも厳しい対応で丁度よいのでは。
すみません。文章の意味がわからないのですが。
住民や管理会社が理事会に厳しく対応を求めるのか?或いは理事会が、住民や管理会社に厳しい対応を
求めるのか??どちらの文意と捉えたら良いでしょうか?
---
ENT通行貼り紙の件で理事会関係者に話を聞いたのですが、敷地内掲示物は管理会社が作成して設置や
掲示を行うのですが、その前に内容を理事会で確認し、承認されれば実施するというルールとなっている
そうです。(少なくとも今期理事会ではそう決めているみたいです)。ところが先日の貼り紙については
、管理事務所が理事会の承認を得ぬままに掲示してしまった為に、結果的に住民の誤解を生む結果となって
しまったそうです。理事会ではこの件を重大視し、管理会社が勝手に色々進めないように厳しくクギ刺しした
ようです。 素晴らしいじゃないですか。 話聞いてたら、今期の理事さんは施設点検も毎月やってるそうだし
広報紙は従来と違って毎月出てるしキッチリしてますよ! これからも頑張って欲しいですね。。
そういや最近駐車場の私物がやたらと目立つんですが。。。 収納キャビネットみたいなもの置いてる
信じられない人も居るし。
張り紙貼るのはいいんだけど、剥がした跡が汚い・・・
だんだん黒ずんできてるし。シール剥がしでとって欲しいと願ってます。
たまたまその張り紙の内容が、管理人さんの意図しないほうに理解されてしまっただけで、
文章が他人にまったく違うように受け取られることも、実生活やこの掲示板でも見受けますから
多少は仕方がないと思いますよ。
エントランスを自転車で通行する人たちの多さや態度に目に余るものがあったから
管理人さんも張り紙をしてくださったんだと思います。
一番悪いのは、自分さえ良ければ。。とマナーのなっていない人たちですから。
今期の理事会のかたも、がんばってくださってますね。
駐車場を物置状態にしている写真をのせていて天晴れ。
あとはいまだに続く自転車問題でしょうか。
駐輪場のシール貼ってるのに一日中通路に止めっぱなしの自転車があり、なぜ?と思わずにはいられません。
幼子がいると駐輪場に入れるのもめんどくさいのか?
もちろん住民のものかさえわからないものもたくさんあります。
これらも自分さえ良ければと思っている人たちの行為でしょう。
自転車やバイクなどへの放火などのニュースも見ますから、不安です。
741さんの意見を見ていると、管理人の方々は管理会社の指示がなければ何も動くことができないと、会社の方針にあるのかな?と感じてしまいました。
もしそうなら、すこし寂しいですよね。マンションの現状を知っているのは少なくとも管理人の方々ではないかと思うのに、まあ会社のマニュアルでしかマンションを管理できないなんて、対応が遅いのも物足りない感じがするのもそのせいではないでしょうか。
最近思うのですが、なにが悪いことなのかよくわかりません。
マナーを守ったり、律儀な対応をしているからといって、それが良いということではないみたいですね。
人によるみたいです。あとこのマンションは、少数派を軽視するところがあって怖いです。駐車場の問題の時もそう感じていました。自分さえよければというか自分達さえよければ、、、という風潮が見受けられるように思います。
そういうのを見てしまうと、すごく寂しく感じます。あと強いストレスを感じます。
そして先行きが心配になるんです。どうか明るい未来がまっていますようにと願わずにはいられません。
とにかく駐車場の有料化は嫌だ。管理費に含まれてたはずなのに、駐車場使わない人は管理費安くなるの?これを認めるとインターネットも使う人だけ有料化。エレベーターも一階の人は使わないから管理費安くしなきゃ不公平だよ。
こんばんわ!
桜も散ってしまい今からは暑い夏がまってますね!!
ところでうわさで聞いたのですが、
管理人さんがこのマンションの住人のせいでやめさせられるって聞いたのですが
どなたか詳細しりませんか?
こんにちはガーデンの住民です。
先日マンションに友人を招いたところ
「新しい立派なマンションなのにエレベーターが汚いねー」と言われました。
私自身以前から気になっていて管理人の方にも話したことがありますが
「エレベーターは特に気を遣って清掃させています!!」と胸を張っておられました。
どうも私の感覚とギャップがあるようなので皆さんのご意見もお伺いしたいところです。
私が気になるのは(ガーデンのエントランス横EVの)
①壁面に取り付けているマット状の養生→小汚いうえにいつ見てもシワシワ、ダルダル。
②操作ボタンの剥げ、点字シールの剥がれ、操作盤周囲の汚れ
③ギザギザ床面に入り込んだままの砂
④天井照明の煤けたような汚れ
新築から3年が経ち、色々な箇所に汚れや傷みが出てきてるとは思いますが
少なくとも来客者に「汚い」という印象が残るようなマンションにはしたくないと思います。
毎日あのエレベーターに乗るたびガッカリな気分になります・・・。
管理人さんの件は、このスレに今期理事に近いかたがおられるようだし、
また理事からの情報を書き込んでもらえると助かりますわ
お願いします
管理人さんの件ですが、住人のせいというのは、1住人がなにか問題行動をしていて、たとえば騒音がうるさいなど、、、でその責任でやめさせられるというのか、
2住人のほうからその管理人さんにクレームを言いまくってそれが、管理人さんの精神的なものに苦痛になって自己都合でやめてしまうのかどちらでしょうか?
それか3住人が個人に対して辞めてくださいというとやめさせることができる、、、というものか
いったいどういうことなんでしょう?
やめさせられるとかそういう以前に注意、警告など段階を踏めなかったのでしょうか?
いきなりすぎませんか?
話はそれますが、新聞にマザーハラスメントに関する記事がでていて、
私がされた数々のハラスメント、いままでわかりつつも、自分のなかでなかったことにしたり、知らないことにしていたものが、改めて、本当のことだったんだと、思いおこされてなりません。
私は現実から逃げていたんでしょうか?どうか明るい未来がまっていますように、、、、
今日エントランスの掲示板を見ました。
1Fインターホンに飾ってある花を撤去すると理事会で決まったとのこと。
滅多にエントランスを通らないので気にしていなかったのですが、住人さんのお花だったんですね。
撤去するとの張り紙も結構ですが、他にも理事会で決めて張り出すことがあるんじゃないのかな。
駐車場の通路に止めている車はいつも同じ車。
駐輪場以外に止めている自転車もいつも同じ自転車。
ベランダの手すりに布団をだらん干ししているのはいつも同じ家。
ベランダの手すりを超えて鯉のぼりをだらんと垂れさせている家も出はじめた。
あの花に対する苦情が来たのかな?
あの花でだれが困るんだろうか。
あの花の見栄えが悪いと言うのならば、布団や鯉のぼり、自転車、自動車のほうが見栄えが悪くどう見ても危険です。
そういう話はでなかったのかな?
どうして規約やマナーや常識を逸している行為を放置して、
マンションを良くしようという好意を無くそうとするのか、
噂でしか知らないのでここには書きませんが管理人に対する話のこともあり、
今期の理事会はちょっとおかしい気がします。
ごもっとも。
撤去するなら他にするものあるやろ?
駐車場を物置にしてるやつら。
入口の放置自転車。
洗車場所の迷惑駐車。
みんなによろこんでもらえるように置いた花を撤去するなんて。
今期の理事会は馬鹿ばっかりか。
>みんなによろこんでもらえるように置いた花を撤去するなんて。
>今期の理事会は馬鹿ばっかりか。
花はノーメンテで腐りかけてて衛生上の問題があるから撤去したらしい。
事情も良く知らないでこんな顔の見えない板で誹謗だけをするあなた。
住民がバカだから、その中から集まった理事会もバカばかりなのは仕方ないじゃないか。
あんただってバカの一員なんだよ!
・・・落ち着きましょう。
ここは悪口書きまくる板ではないはずです。
不満があれば提案箱にでも入れて堂々と主張しましょうね。
あの・・・鯉のぼりってダメなんでしょうか?
うちは女の子なので飾ることはないのですが、鯉のぼりを見かけると和みます。
時期的なものだし、鯉のぼりがそんなに悪いことだとは思えないのですが・・・
鯉のぼりですね。。。
飾るのは結構だと思いますよ。
ただ、ベランダの手すりを越えてなおかつ下の家のベランダから尾ひれがヒラヒラしてるのが見えるようなのは
まず論外だと思います。
強風での落下等の危険を考えたら、やはり飾るのであれば、ベランダの手すりを越えないようにして
立てるべきではないかと個人的には思いますがね~。
子どもの成長を、温かく見守っていきたいですよね。子ども会の、活躍を楽しみにしてます。
755さんと同意見です。
なにをするにもマナーや配慮が必要ですよね。
ベランダの手すりに布団などを干すことが禁止であって、
ベランダ内の物干し竿に布団を干すことは禁止されていません。
鯉のぼりも同じです。
手すりを超えて取り付けていると、下に落ちる可能性があります。
あんな物が万が一にでも上から落ちてきて、我が子に当たりでもしたら恐ろしいです。
家の中で子どもを走らせない、
テレビや音楽を大音量で聞かない、
ピアノなどの楽器は特に防音に気をつかい時間を守る。
お互いが配慮しあって、良いマンション生活が送れるといいですよね。
アクアのトンネル通路の自転車。
良く見たら管理番号シール付のものがほとんどなんだから
どこの誰だかわかるわな。
大の大人が面倒なんだかなんだか知らないけれど、
子供でも重たいを扉開け閉めして駐輪場に入れてるのに恥ずかしいわ。
どんな顔していつも通路に停めるのか知りたいね。
ごく一部の人のためにマンション全体のイメージが悪くなるのが悲しい。
提案箱に入れた意見が、理事会会議の何日前に回収されているのかご存じのかたいませんか?
このマンションはいろんな意味で良いマンションだと思ってます。
売れ残りで困っている物件がほとんどなのに完売ですから、、
木を見て森を見ずにならない事を願っています。
辛口のかたスルーしてください。
760さん
同感です。
私もそういうところがあり反省しています
いいマンションライフをすごせるといいですね。
いいご意見ありがとうございました。
ガーデンの郵便受け近くのガラスが割れています。
理由を知っている方いませんか?
辛口の方はスルーしてください
760さんこんにちは。同じマンションの方でしょうか?同志ですね。こう書くと気持ちわるがられるかもしれませんが、私はこんな気持ちで日々すごしています。
正直、原因はわかりません。
誤ってか故意かも、、、いやですね。
ここのマンションの方なのかも他の住人の方なのかも、、、正直ここのセキュリティーは甘く、エントランスから入るときに、子供が一緒に入ってきたりします。そしてロビーでたむろっていたり、、、
そういうの見るとすごくストレスになります。
だからそういう場所は近づかないようにしようと思いました。そしたらどこもいけなくなってしまって(笑)
だけど、760さんの木をみて森をみず。の発想を拝借させていただくと、結局どこも一緒なんですよね。そういう子たちは、公園にもいるし、いろんなところで顔をあわせます。だからこのマンションが悪いわけではない。
マイナスのところをみるとすべてマイナスに見えてしまいます。
私も今パソコンにむかった時はすごくポジティブに書こうとおもったのに、いったんマイナスを口にしてしまうと、とまらなくってしまっています。
だからこういう掲示板は言葉がエスカレートしてしまうのかもしれませんね。
ここの住人全員をしっているわけではないし、むしろ、知っている方はとても少ないです。
だけど、知っている限りでは、とてもみなさん生き生きしていらっしゃる。
すごく生きてるなーっておもいます。
そういうお母さんの子供達はすごく楽しそう。
子供達のためにがんばってるお母さん。すごく素敵です。
3年もたつと、愛着や情がわくんです。ほとんど話したことないですが(笑)
でも私も同じ住人で同じ子を持つ母親なんですよね。
遅れまくっていますが(笑)
こころの中では、がんばれって言っている。
聞こえて欲しい
あなたにも
がんばれ~!!
こうやって思いを書かないと、本当は不安で、疑心暗鬼にさいなまれちゃうんですよね。
え?こういうのは育児サイトでやってくれって?そうですねすいませんでした。
確かに私もこのマンション自体は環境も含めてとても気に入っていますし、住民の方も殆どがいい方だとは思います。
ただ、今回のガーデンの郵便受け前のガラス部分の破損等は「まぁまぁいいじゃない」では済まされないです。
以前まで一部の小学生のお子さんが子供達だけで頻繁にキックボードや一輪車をしていたのですが、今回の出来事と時を同じくして見掛けなくなったのは偶然でしょうか?
あくまでも推論ですが、関係が有るかも…と思う親御さんはやんわりとお子さんに聞いてみてあげて欲しいです。
もしもお子さん達が遊んでいた際に不注意で割ってしまったならその本人が一番モヤモヤ気に病んでしまってるんじゃないでしょうか?
大人が原因ならば申告しない方は呆れた非常識ですけどね。
小学生ぐらいになると、親が付き添って遊ぶ事は余り無いのでその場で目を光らせる事は難しいでしょうが今回の件は無関係でもお子さん達の行動の認識や責任は親御さんとして持って頂きたいと願います。
とっても好きなマンションだからこそ少し口煩くもなりますよ。
ガラス破損は「防犯カメラ映像を確認しますが心当たりの方は申し出るように」と
掲示板orポスティングしたらいかがでしょうか?
ガラス破損の件 ガーデン続きアクアの池側の扉も網入り透明ガラスも、子どもの過失に・・?よりはそんして
おりますね,今日現在既に補修されており理事会により迅速に対応されております。怪我もなくほんとうに良かったとおもいます。アクアの方は本人も親御さんも管理室を通じ理事会へ報告がありガーデン同様保険にて処理された
との事ですがガーデンの大人か子どもかはわかりませんが・・名のり出てもらいたったですね
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
こんにちは。
以前にもなんどか名前を別に書かせてもらっていたものです。
私はまだ結婚して数年という、弱小者なのですが、地域性という言葉の持つ特性を教えてもらいたいのです。
たとえばですが、ここの地域は英語を習っている子供が多いとか、そういったものでしょうか?
たとえばそれが地域性だとして、そこで英語を習わなかったらやっぱり、仲間には入れないのでしょうか?
子供を持つ母親として、子育てには自信はないですが、なんとかわが子の性格を理解して、対話しばがら子育ての方針を決めていきたいのですが、地域性に反するものだと阻害されてしまうのが怖いです。
私の考えすぎかもしれませんが、ここのマンションは(もしかしたらうちだけかも)以外のところからあまりいい目で見られていないような気がするんです。私はこのマンションに住んでいますからよく思われていないと、なにも悪いことしていないのにと思ってしまうのです。窓を開けていると、誰かしら(子供?)ばかにされたような、挑発めいたことが聞こえてきたり、ここの住人は変わってる、など
これを書いて釣って、以外の方を悪く思わそうなんて考えてないです。
私がそう感じるんですが、みなさんの意見を聞きたいのです。とても不安です。
よければ意見お願いします。
もし以外の方が見ていられて気を悪くされていたらすいません。
心葉さんこんばんわ。
気になったのレスさせて頂きました。
新しいめのマンション(そのマンション住人)は確かに周りの地域の方から注目される事もあるとは思うんです。
残念な行為をする少数の方の話が簡単に噂になって全員の印象に繋がっている事もあるかもしれません。
でもまぁ、そのうち5~10年もすれば地域に溶け込んでマンション単位じゃ無く、個人単位で判断して貰えるんじゃないでしょうか(^^)b。
外でウィズ以外の方と話をしたりする際に「ウィズに住んでます」と言って変な反応をされた事は無いですよ。
一部残念な印象を与えている方のせいで心葉さんが人目を気にして生活するよりも、顔をあげて人間関係を広めていく事の方が解決に繋がるのではないでしょうか?
心葉さんは誰に何を言われる筋合い無く正しく生活している方だと感じます。
だったら何も気にしなくていいんです、むしろ堂々としているべきです。
卑屈になったり、周辺への不安を感じるのはお子さんの気持ちの成長に悪影響なのではないでしょうか?
英会話…の件に関しても、習わないと仲間に入れないような仲間なら元から不要だと思いませんか?なんて薄っぺらいの?って。
共通の話題の一つとして同じお稽古事は仲良くできるでしょうが、習ってないからといって阻害される事なんてないですよ。
心葉さんのお子様なんですから悩みながらでも心葉さんが思うように子育てしてあげるべきです。
自信満々の子育てが出来てるママの方が少ないと思います。
皆さんバランスをとりながら色んな人付き合いをしていると思います。
一番大切なのは家族、この基本がブレそうに成る程周りの目を気にしては駄目ですよ。
矛盾するように聞こえるかも知れませんが、一番大切な事の優先順位をしっかり持てば仲間に固執しなくとも無理の無い人間関係を築けると思います。
普段心葉さんは胸の内だけで色々慮りすぎて人との付き合いに壁をつくっていませんか?
だったらもったいないですよ~(笑)
こんなにたくさん同世代のママさんが集まってるマンションなんですから波長の合う人がきっといますよ(^^)
友人は数じゃないです、質です。その質の友人を得る為にも出来る範囲でオープンな気持ちでいきましょう♪
ではでは、説教臭くなってしまってお恥ずかしいのでこの辺で…
今回の話題に興味の無い方々、マンション・地域の情報交換の為の板での長いレス本当に失礼しました。
769さん、ありがとうございました。
とても助かりました。
ですがとても私には難しいことなんです。
家族を大事にしたい。それはとてもよくわかっています。
旦那も子供も大好きだからです。
とにかくトラブルを起こしたくない、
それには嫌われないこと。それに尽きるんじゃないかと考えているのです。
胸のうちで虜りすぎて人との付き合いに壁をつくっている、、、
確かにそうです。
子育て住民さんはお友達がいらっしゃるんでしょうか?
この人の言葉は裏がなく信用できる。味方してくれる。話していて安心できる。
これはこのマンションだからとかそういうものではないと思うのですが、
そういう人がいれば子育てもしやすいんじゃないのかなって思うのです。
自分に自信がもてません。だから人にたよることができません。相談もできないから、とりあえずひとりで子育てをしています。
だから主人が帰ってきたら、ご飯を作って、子供を寝かしながら、場合によっては子供より先に寝てしまいます。
主人しかいないから、とりあえず主人にも気をつかいます。
もしそれをかわいそうというなら、私はそういう性格で、たぶん一生そういう自分として生きていかないといけないのではないかなと思います。
華やかにわいわいと楽しくやっている人からしたらかわいそう。自分を大事にしていない。もっと楽にいきたらいいのにって思うのかもしれません。
華やかな人たちにはかわいそうでどうすることもできないからと、無視されてしまうかもしれませんが、私は華やかに生きている人達が大好きです。
最近、芸能人のブログを見るのが日課になっています。
特にダルビッシュ投手の奥さんのさえこちゃん(名前だしてしまいましたが、)
のブログが大好きです。この方は第2子を身ごもっていらしゃるらしく
悪阻がひどいそうです。
それにたいする、読者からのコメントが暖かく、自分がいわれてるわけではないのですが、励みになります。
人って捨てたもんじゃないなって。そう思うんです。
心葉さんの気持ち、よく分かります。
私も、どっちかといえば、知らない人との付き合いがうまく出来ません。
人見知りもありますし、人を信用するまで、かなりの時間がかかってしまうからです。心に壁、作っています。
だから育児も誰にも頼らずに1人でしてきました。
私には小学に通っている子供がいます。お母様方がかたまって仲良さそうに話をしている場面をよく見ます。マンションの敷地内、公園、幼稚園。
時々、私も、そういう中に入っています。楽しい時もありますが、性格上、裏で何を思っているか分からないと考えてしまうのです。
相手からしたら、こんな私は失礼な人間だと思われると思うのですが、皆と気軽にワイワイ出来る方には理解出来ないと思うのです。
しかし、こんな私でも理解してくれる友達は数人ですが出来ました。こんな考えの人もいるんだって思ったらしいです。
同じマンションではありませんが、子供が連れてきてくれました。
最初はうわべだけで喋ったりしてただけですが、何でも話が出来て相談もするようになり、困った時、助け合うようにもなりました。買い物も時々、一緒に行くようにもなりました。
その友達が友達を連れてきてくれます。そしてまたその友達が友達を…というふうに。
友達は作るものではなく、出来るものだと思います。
自分を理解してくれない人は、自然とうわべだけで終わります。子供が付き合わなくなったら親も自然に離れていきます。
もともと、私の場合は一匹狼タイプなので、群れるのは余り好きではありません。でも、自分が必要とする人、自分を必要としてくれる人との交流はしたいと思うし、結局、人は1人では生きていけません。
女の人は自分の考えを人に押しつけたり、同じ事をしなければ、あの人は変わっている的な考え方の人がやはり多いので、色々、悩みは尽きませんが、都合の良い時に寄ってきて、用がなくなったら離れていくような人なら、最初から深く関わらない方がいいと思います。
焦らなくても、わざわざ無理に合わせなくても、波長が合えば、自然に付き合っていけると思いますよ。
心葉さんにも、いつかそういう友達が出来る事を祈っています。
向日葵さん どうもありがとうございました
だけど、文章をよんでいて思ったんです。お友達のいる人にしたら、本当に理解できないものなのかもしれないって。
それとやっぱり、子育てにはママ友達っていうのがいるんだなって。
最近、買い物に行くのもいやになってきました。どこにいても陰口をいわれているような気がして、マンションの中でも、人の声がきこえるとビクビクしてしまいます。じぶんのことを言われていうんじゃないかって。
それと窓を開けていると声が聞こえてしまうから、それが迷惑なんじゃないかって。だから窓を閉めてすごそうかと考えているんです。
もし向日葵さんのおっしゃってるように同じことをしなければあの人はかわっているとおもわれるのなら、私はかんぜんに変わり者です。
こうやってパソコンに向かいここにこんなスレを立てていること自体、きっと健全なお母さん達には、まったく理解できないことなんだと思うからです。
悲しいけど、私は理解されにくい人間なのかもしれません。思ったことはほとんど口にはださないし、自分の頭の中で解決しようとしてしまうし。
悩んでいるととても無駄な気がするんです。今は今しかないからって、そのときにしかできないことを思い切り楽しみたいと、思うのに、いざそうしていると、ふと結局私はわたしの悩み事を後回しにしているのではないのかと思って解決しないのに一人でずっとなやんでしまうんです。
人間には醜い感情っていうのがかならずもっていて、それをださなければ、理解されないんだろうと思うのですが、どうしてもできません。そういう感情をもっていることじたい、恥ずかしいとおもってしまうし、自分はそんなこといえる立場ではない気がするからです。
昨日今日と、ちょっと病的なくらい、思いつめてしまって、本当に時間の無駄だなと思います。
心葉さんって・・・文章力がすごいですね。
私は、あまり文章を書くのが上手ではないので、羨ましいぐらいです。
ママ友達が欲しいのに、深く関りたくないねん。傷つくから。ってことですよね?
でも、自分のこと理解して欲しいねん。寂しいから。ですか。
自分に余裕ない時は、新しく誰かと関係を築く時…で、ナイと思います。
子育ては、引きこもりがちになるし、他人と会話しない日もあるかもしれません。
世間(近所マワリとか)とのズレを感じることなんて、あたりまえにありますよ。
バイトでもして、外の空気をすってみてはいかがですか?
家計の助けにもなるし、一石二兆ですよ~
二日前。
アクア正面玄関・入り口で、座り込みタムロしてる中学女子を見た。
外から丸見え・・・周りの地域の方から、どのような印象をもたれるのか。
親は、管理人は何をしているのか。腹が立つ。
心葉さん、
心葉さんのお子さんはまだ小さいのでしょうか?
前にも言ったように、私も子供が幼稚園に入るまではママ友とよべる人は1人もいませんでしたよ。
公園にでも行けばママ友出来てたかもしれませんが、群れるのが好きでないので行きませんでした。
実家も近くではありませんから親に頼る事も出来ません。
旦那は仕事を理由に頼れませんでした。
だから、誰にも頼らないで知らない土地で2人の育児してきました。
でも、ママ友を作るきっかけを作らない自分自身がそんな状況を作った訳で、仕方のない事だと思っていました。
だから、心葉さんとはちょっと違った孤独なのでしょうね。
でも、子供は私とは全く正反対ですごく社交的で、幼稚園に行くと、すぐに友達を作って、その友達のお母さんと友達になれました。
子供が入院した時、皆が心配してくれました。何も言わなくても手を差し伸べてくれました。
本当に嬉しくて有難かったです。
それからです。私が心を開くようになったのは。
小学生になってなかなか会えなくなった今でもその関係は続いています。
勿論、頼ろうとしてその関係を続けてる訳ではありませんよ。
それに、心葉さんの文句なんて誰も言っていないと思いますよ。
私はそう思います。
773さんの言われてる通り、今はママ友を作る時期ではないのかもしれませんね。
だから、ちょっとずつでいいので、ゆっくり、外に出て行って、別に公園じゃなくても、梅田や難波にブラ~っとお子さんと行ったりして自分の時間を作って気分転換して下さい。
私も昔はそうしてましたから。
自分のペースで頑張って下さいね。