580は募金詐欺
583は偽善者の仲間かな?
朝夕過ごしやすくなりましたね。秋の夜長を感じる今日この頃です。前回グルメ情報イオン近く,
の子供と、一緒に御飯を食べれるお店の感想を聞きたいにですが、行かれた方の情報下さい。
昨日、第三期理事会が行われましたよね。住民が住みやすい、生活が行われるように前向きに進みたいですね。些細なことでも築いたととは改善できるといいなあと思ってます。
フロントロビーの自転車通行なんですが、大人のマナーは、以前に比べると良くなってますが、子どもは、平気で自転車通行・・・・家庭でマナーを教え、そして周りの大人が教えていくことなのかなーと思うのですが、.....
585は独裁者の仲間かな?
偽善者とか独裁者とか…攻撃的な書き込みは謹んで欲しいです。
同じマンションに住む者同士、
意見の違いはあっても、些細なことで批判・中傷していては
『仲良し情報交換』として活用できなくなります。
子猫を助けたい方は、情報交換して助けたらいいし、
関心ない方は、スルーしたらいいのでは。
私はこのマンション好きです。
きっと、みなさんいい人だと思います。
最近穏やかになったと思ってましたが、
地域の催し、子育ての事、食べ物の事など話して、
助け合いながら、みんなで仲良くやっていきましょう。
ウィズパークス大阪(仲良し情報交換) だから
7日にイオン近くで子供と一緒に食事ができるキッズカフェに行ってきました★
ランチは1080円でご飯の内容はボチボチでした☆
ご飯食べる所の隣の部屋に子供が遊ぶところがあって、そこに子供を遊ばせといて、
私はのんびり、とまではいきませんが、少しゆっくりとご飯を食べましたよ☆
スタッフの方は笑顔が素敵でした☆
内環を通るたびに思っているのですが、
ベランダにすだれ(よしず?)をかけるのはどうなんでしょうか。
1軒はベランダから外に出ていますよね?
何度見ても、団地くさいというかなんというか・・・
低層階なためイヤでも目に入るのでとても気になっています。
掲示板利用のみなさん。こんにちは。
少し見ない間にこんな事になっているなんてびっくりしました。
子猫の件ですが、567さんにみていただけてとりあえずはほっとしています。
私としては子猫を通しての話題というかこれもひとつの情報交換だと思っていましたので、不快な思いをした方には大変申し訳なく思います。
577さん一度そういうイメージを植え付けられた人はそういう目でみてしまうと思うので、なにを言っても通じないとおもいますが、私のおかげで〜なったんだ。とかそういうの思っていません。そんなに自信ありませんから。そこまで人を動かせる、器をもっているとは思っていないからです。
HOLICさん、心配いただきありがとうございました。掲示板を通じて有効な情報交換ができるといいですね。
みなさん、少し平和**しすぎているのでないですか?
野良猫を飼うにあたり伝染病、寄生虫、回虫の発生等を考えられたことありませんか?
私は、野良猫を飼う事には反対です。
見つければ、保健所で処分してもらわないと、住民、特に子供たちの身体生命が脅かされます。
獣と人間、どちらが大事でしょうか?
子供は抵抗力が弱く、どんな病気に罹患するかわかりません。
ましてや、猫となれば、紐をつけて飼うなんてことはありえないです。
そうなると、ある程度は放し飼いになるので、一匹で外へ狩りに出ている間、得体のしれない動物やカビ、回虫などと接している可能性はまったく否定できないです。
子供のころ、かまきりを取れば、子供であれば誰しもがかまきりのお腹を押さえると、黒い針金みたいな回虫が出てきた記憶がありませんか?
それくらい、簡単に寄生虫や回虫はどこにでもいるのですよ。
593さんはえーっと…お子さんがご心配のご様子で回虫やノミ等をご心配されてる様ですが過剰なスキンシップ(猫をなめるとか排泄物を口にするとか…)しないと移りませんよ…野良猫でも家の中が安全だと分かると家の中だけが縄張りになって外には出たがりません。猫だってわざわざ危険な目に逢いたくないですから…ネットや普通の本屋で売ってる飼育書にもその様な記載はどこでも読むことは可能ですのでご心配なら一読されてはいかがでしょうか?
あとうちのマンションは完全室内飼育が義務づけられてますので、あなたの回りで猫が出入りして困った事でもありますか?それは飼い主のモラルの問題でいま管理組合等で問題になっていませんよね。大多数の方が室内飼育を守っていらっしゃるんではないでしょうかね? あと回虫等寄生虫は獣医さんで駆虫すれば1週間程でいなくなりノミは1ヶ月に1回の皮膚に塗る薬で駆虫されます。(テレビコマーシャル等で見たことないですか…) あと保健所は猫の引き取りは持ち込み以外受付しません。あなたが捕獲して保健所に持ち込むしかありません。あと毒入り等の餌をまいたりすると散歩の犬等が口にしたりしてあなたは動物愛護方で罰せられます。
お子さんはそんな貴方を尊敬できますかね?それでもご心配なら止めませんけど…まずは自衛策をされた方が良いと思いますが… まぁ、私も他人に平気で迷惑かける外飼いする人や、無責任で後片付けしない餌やりさんは嫌いですけど。
団地じゃあるまいし、子供じゃあるまいし、何でもかんでも可哀相というのも考え物ですね。
結局、飼ってしまったら、人間のいいなり、好きなように飼うのでしょう。
野生の動物の幸せ、掟、連鎖を考えれば、あえて、人の手中に収めて飼うのは一考に価もしませんが。
野良猫は野生動物ではありません。背後にあるのは、飽きたから、引っ越しするから、勝手に敷地内で子供を生んだから、勝手出ていって妊娠して帰って来たから、他の動物を飼いたいから等々…人間のエゴですよ。今の都会の日本に野生の幸せなんて何処にあるんでしょうか?有るのは飢えと縄張り争いと交通事故と虐待と病気、尽きることのない繁殖への欲求でそんなもんは人間が勝手に想像しただけの理想でしかありません。まして母猫から何も生きる統べを学んでいない子猫に訪れるのは逃れられない死しか待ってません、かわいそうではなく死しかありません。それでも野生の連鎖が素晴らしいと思うなら、生きながらダニに喰われ、カラスに突かれる様子をお子さんにでも見せてあげてください。お子さんがかわいそうとでも言おうものなら、野生の連鎖は素晴らしいでしょ とでも言って叱り飛ばしてくださいね。カラスも良く見りゃかわいいもんですから…
想像だけでなく真実を知ったうえで大人は行動します。選択は人によって自由ですからご自由に…
なんだか…596さんは子供が嫌いなのかなぁと感じました。
文章もトガッていて、読むと暗い気持ちになりました。
良いほうに考えると…皆さんは、野良猫を保護した人のリスクを考えて
心配されて、助言している…的な感じですか?
そうだったら、いいな。と思います。
このマンションは、多くの子育て世代が住んでいます。
歪んだ目線ではない、健全な気持ちでお願いします。
仲良し掲示板のはずが、最近は相手の批判ばっかりで見るのも嫌になってしまい残念です。
楽しい話題やみんなが興味持つような内容だけをカキコミするようにしませんか?
ウィズパークス大阪を買いたいと思ってる人がこの掲示板を見たら買う気なくなりますよ。
買い手がいなければ資産価値も下がっちゃいますよね。
まわりから見て誰もが羨むようなマンションになってほしいものです。
私は、596さんが子供嫌いだなんてこれっぽっちも感じませんでしたよ。
ところで、ここには小さいお子さんをお持ちのお母さんが何人かいらっしゃるようなので
お聞きしたいのですが、子供の走り回る音などの騒音対策されてますか?
私は上の家族が歩いたり走り回ったりする音、何かを打ち付けるような音に毎日苦しんでいます。
掲示板にマンションで暮らすマナーや、騒音に対する注意書きが貼ってあるのを見て、
防音対策や、室内で走ったり暴れたときにすぐに注意しない方が多いのかなと。
私以外にも苦しんでいるかたがいるんだ!と悲しい連帯感を感じています。
私は今年出産したのですが、先日フローリングにコルクマットを敷きました。
上からの騒音に苦しんでいるので、下の方に迷惑をかけないためにというのも当然ですが、
フローリングで赤ちゃんがハイハイすると、足が痛いと思うんですよね。
皆さんにも一度、長ズボンなどを履かない状態でフローリングでハイハイして過ごしてもらいたいです。
あと、座った状態で後ろに勢いよく倒れて頭ゴッツンなどなど。
大人でもかなり痛いんですよ。
コルクマットだけでは心もとないので、動きまわるようになった時には敷き布団も追加する予定です。
(コルクマットが結構高かったので・・・)
この掲示板に書かれている方は、お子さんや、他の住人に対する気遣いをとても感じるので、
しっかり対策をされているのが想像できます。
そんな先輩方の下のお部屋に住みたかった〜!
今は授乳と上からの騒音でまともに眠ることができず、しんどい日々です。
『生きながらダニに喰われ、カラスに突かれる様子をお子さんにでも見せてあげてください。お子さんがかわいそうとでも言おうものなら、野生の連鎖は素晴らしいでしょ とでも言って叱り飛ばしてください … 』って、キモい文章だな。
前に書いてあったカマキリの話も。
こんな奴が一緒のマンション住んでるのか。
繰り返しになってしまいますが、攻撃的な書き込みは慎むようにしませんか…?
この掲示板を見ているとゆうことは、関心があるからです。
読んでガッカリする様な内容だと、誰も見なくなるし、関心がなくなります。
住民同士、無関心であることは危険も伴います。
…実は、以前住んでいた集合住宅に、空き巣の常習犯が住んでいました。
でも賃貸マンションだった為か、どんな住人なのか知りませんでした。
警察官に聞かれても…答えられませんでした。
そんな事例は稀かもしれません。
でも情報交換したり、どんな住民の方が住んでいるのか関心を持つ事は
遠からず危険を回避出来ることにつながる…と思うのです。
今月初め、二日連続ですみれ小学校の児童が、知らない男性に声をかけられたそうです。
犯人は捕まっていません。
暗い話で申し訳ありませんが、皆さんで助け合って情報交換出来たらいいなと思います。
ガーデンコートのリングシャッター壊れてますね〜
管理人にきいたところ住人の誰かが車でつっこんだそう。
でも安心を。ちゃんと犯人わかってますし、弁償するらしいです。
住人としてはそのへんが心配なところだと思うので、犯人が誰かまで明かさないにしても、ちゃんとぶつけた人は名乗り出てて、みんなの積立金は使わないこと告知すべきですよね。
ネコさん。情報ありがとうございました。
リングシャッターに問題があるとか、文句をつけて弁償しないつもりかと思っていました。
デイジーさん、情報ありがとうございました。
うちの子供はまだ小学校に入っていないので、そんな情報は入らないのでとてもたすかりました。
はじめまして。
だんだん寒くなってきましたね。衣替えの季節ですが…
我が家では着れなくなった服が散乱してて…どうしたら片付くのか解りません。
子供服、大人服 等、買い取ってくれる所あれば教えて下さい。
フリーマーケットにでも行かれればどうですか?
個人的には貧乏くさくて嫌いなのですが。
リングシャッター修理するのに数週間の見込みって??
修理屋ははるばるドイツあたりからでも来日するのかって感じです。
夜間に警備雇ってると聞いていますが(確かめてませんが)相当費用かかるのでは?
その費用も一切がっさい事故当事者が支払うとは思えないですね。マンション管理会社が
保険かなにか入ってるのかもしれませんね。詳しい方があれば教えて下さい。
住民の"公金"にもかかわりますし。
604さん
http://padonavi.padotown.net/detail/pages/1901/00122909000.html
利用したことはないのですが、ここはたまにチラシが入ってたりします
自転車なら行ける範囲ですけど、捨てるよりはマシ、程度かも知れないですね
ブランドで美品ならオークションに出したりもいいでしょうし
無償でも良いなら子供服やマタニティを大阪市の保健福祉センターで
無償提供を呼びかけていたりもしますよ
606さん
修理に「いつまでかかる」といった防犯に関わることは
あまり書かれない方が…ここは住人でなくても誰でも見れる掲示板ですし^^;
言葉の問題なんですけど、「犯人」呼ばわりするのはやめませんか。
別にその場から逃走しようとした訳でもありませんし。
私はたまたま事故直後ぐらいに通りがかったのですが、当事者の方はまだ初心者マークの人で不注意でぶつけてしまったらしいです。
管理人と一緒に事故後の対応してましたよ。
#どうやったらシャッターの端が「くの字」になるぐらい壊れるのかは想像つきませんが。^^;
今回の事故の影響で無用心になってしまい、苛立つのも分かるんですけどね。
私も同じ気持ちですが、事故であり故意では無いので責任取ってくれればそれで良いと思ってます。
修理は多分数百万になるかと思いますが、当人の自動車保険から賄われるはずです。
もし無保険、もしくは保険適用外だったとしても当人が負担ですよ。
もしマンションの修繕積み立て金から捻出したら、修繕計画と辻褄が合わなくなりますし、
間違ってもそんな事は出来ないでしょうね。
なんだったら費用はどうするのか確認してみましょうか?
608さん
確かに修繕費は、気になる方が多々いらっしゃるとはおもいますが、レスには、載せなくてもいいかな・・・と、思います。気になる方は、個人的に確認できますよね。
ただ、防犯には、住民が目を光らせ、お互いに声をかけあっていきたいですよね。
605さん、607さん。お返事ありがとうございました♪
607さんの教えていただいた所へ、一度問い合わせてみようかなと思います。
明日はすみれ小学校の運動会です★早起きしてお弁当作ります!
2〜3週間前だったと思いますが、アクアの駐車場1Fにある消防用具横のポールが折れていて、
「壊した人は名乗り出てください」と掲示板に貼りだされていました。
1週間くらい貼ってあったと思います。
人の力ではどうにもならないので、車で間違いないでしょう。
ポキっと折れていたので、接触したときに気づかないはずがないと思いますが、
黙っておこうとする人もいるんですね〜。
1週間ほど掲示していましたから、掲示板も全然見ない人・・?
その場で名乗り出ず、さらには掲示板も見ない人とは!
おそらくいつもあの近くに迷惑駐車をしている人が、
帰るときにバックで失敗したんだろうと勝手に想像していますがー・・
それ以外にどうやってぶつけたのか教えて欲しいくらい。
修理費をちゃんと払うのか疑いたくなるような印象です。
そして1週間ほど前だと思いますが、アクア駐車場の屋上にいつも迷惑駐車をする人がいて、
その車のせいでいつも迷惑されていた方が、警察を呼んで持ち主を調べてもらったところ、
住人の身内?らしい?と曖昧にしか教えてもらえなかったそうですが、
その迷惑駐車のナンバープレートなどの写真と出来事が掲示板に貼られていました。
しかし数日で外されていて残念。
これに懲りたのか、よく見かけていた屋上のあの迷惑駐車はいないような気がしますが、
1Fの迷惑駐車はなかなかやめないようです。
これも写真撮ったら、掲示板に貼ってくれるのかな?
私は、車に乗らないので、どれが迷惑になるかはあまり選別できません。
しかし、違法なものはだめとして、写真を撮って掲示板に貼り付けることもやむをえないでしょう。賛成です。
マンションの住環境がよくなるためにも、是非是非してください。
久しぶりに掲示板見ました。入居前にこちらの掲示板で楽しく利用してたものですが、最近では個人的な攻撃ともいえる書き込みやなんだかよくわからない内容のものまであるのを知り残念におもいました。
マンション内や周辺のいろんな事たくさん知りたいのだけど、今のこの掲示板に書き込みするのはとても勇気がいります・・・。
もっと昔のように気軽に楽しくたまには愚痴も言い合えるような和やかな掲示板になってほしいなと思います。
ところですみれ小学校の運動会雨も降らず無事終わりましたね(^^)けれどいつ頃古い校舎の立替が開始するのでしょう?いまだ何もされてないような・・・担任の先生の話では1年ほど遅れてるとの事なのですが。来年の運動会は今年のようにレジャーシート広げてお弁当・・なんてことできるのか気になるところです。
あと、コンビニ跡地の新しくできた皮膚科?!ですかね。行かれた方いますか?
ガーデンコートの北側の木の根本にお話を植えて毎朝水やりしてくれている方がいます。見かけない顔だけど管理人さんかと思ってましたが違うんですね。
住民の方が組合の許可を得てしているそうです。
年に数回植木屋に来てもらうよりも住人の有志が集まって植え替えなどできたら、コミュニケーションも深まって良いと思うんですね。
植えたお花が踏まれないように周りをレンガで囲ってまでがんばってはります。ところが理事会からレンガは危ないということで撤去されてしまったそう、
理事会に聞きたい。何が危ない花壇のレンガが危ないなんて言ってると外歩けませんよ。
全く理解できません。
花壇に枠がないから踏まれたりするんです。
花を平気で踏むような心ない人がいるんです。
そんな人から花を守ってみんなに綺麗な花を見てもらいたい一心で世話してくれているあの方の気持ちがわからないのですか?
もっと住人を呼びかけて定期的にみんなで植樹を守る取り組みしませんかレンガを禁止したのは撤回してください。
その水やりなんですが
雨水タンクとかで賄えないものかと常々思ってます。
前に「自販機をリベート率の高いものに」と立案者ですが、
管理費の削減はそれでも効果的だとの思いは変わりません。
自販機は“80円の缶コーヒーや500mlペットが100円で買えるから”
って提案したわけじゃないんですが・・・
どうも思いが上手く伝わらなかったようで残念です。
出て行く費用を抑えて、副収入を上げて
年1回の廊下掃除などができたらいいなと思ってます。
雨水タンクは良いアイデアですね。
でも経済的に難しそう。
タンクをどこに置くのか設置費用もかかりますし、水まきするためのポンプなんかもいりますよね。まさかあの広い敷地にジョロでまく訳にはいきませんからね。
「自販機をリベート率の高いものに」との立案、私は賛成でした。
アクア人さんのような、費用を抑えて年1回の廊下掃除などができたら…なんて考え、
とっても素晴らしいですね!
私も、何か経費削減できることないか、考えていきたいと思います。
個人的には、管理人にもっとしっかり管理してもらいたいです。
いつも事務所でくつろいでます。アクアで子供がボール遊び等してても知らん顔…
管理会社、もっと真面目に働く所に変えてもらいたいです。
コンビニ跡地の新しくできた皮膚科、身内が行きました。
残念ながらあんまり良くなかったみたいです(^^;)
皮膚科ってあんまり見かけないので、期待してたみたいですが…
近くで、評判の医院があれば教えていただきたいです〜
ふくふくさんありがとうございます!そうですかぁ・・・期待できませんか皮膚科(^^;残念。
掲示板を利用のみなさん、こんにちは。
管理人さんに対しての意見ですが、なかなか交流の場がないので、信頼関係が築けていないような気がするんです。世間話でもできたらそこから、いろいろ住人と管理人また管理会社との情報交換ができるきがするんですよね。現状としては何か問題が起きても、事件当事者と管理人さんで話が終わってしまって、掲示板の紙一枚の報告で終わってしまってますよね。
これでは、管理人さんの仕事ぶりもうかがえないし、不信感もつのりますよね、また管理人さんも再三注意してるのにマナーが悪かったり守ってなかったりすると、この程度の住人か、、、とかじゃあ我々の仕事もこのくらいでいいか、、と思われてしまうんじゃないでしょうか?管理人さんも奉仕しているのではないですからね、人間ですから、、、。
なんとかしていきたいですね。
リングシャターの件はマンションの組合の役員の方だけ集めてでも、報告してほしいですよね
私は何かあればすぐ管理人さんとこ行ってあれやこれやと聞いて話してますよ。リングシャッターの件は確か明日から工事が入って工事期間中は24時間警備員がつくそうです。費用はぶつけた人もちのようです。シャッターメーカーの対応が遅いらしく管理会社としても何度も催促してるらしいです。近々書面できちんと説明はあるそうです。まぁ遅すぎますけどね。
情報は自分から取りにいかないとだめですよ。
今回の件、書面での説明が遅いのはどこに問題があるのか?
理事会がもっと動くべきでは?二期の理事会は悪いけど何もしてないようにしか思えません。三期のメンバーもとっくに決まっているはずですけどいまだに告知もないし。ちゃんと活動してるなら議事録や広報出すべきです。
ネコさん忠告ありがとうございました。
噂に惑わされるのはいやですからね。ここに住んでいる住人だという意識を強めて、管理人さんと信頼関係を作って生きたいと思います。
ありがとうございました。
みんなが興味を示さないから管理人はこの程度でいいやってなるのでは?
毎日住人からの対応に追われるような状態なら、聞かれる前に告知しようとしてすぐ書面作って全戸に配布するでしょう!
理事会からの圧力も必要ですがもっと住人が管理人と関わりをもつように動かないと。
管理人と居住者の距離がありすぎると、マンションはよい方に改善されないですよね?
ここのマンションに住んでてよかった、と思いたいですから。
今回はそこの根本的なところのセキュリティーのことに関してですからね。それは真剣になりますよね。
自分達の生活をいかに快適にくらせるようにするか。箱(マンション)は完璧だからこそ、それにともなう中身(生活環境)を望んでしまいますよね。
自分の努力なしではありえないことなんですが、、、
一匹狼の私たちなのでいろいろ大変ですよ。隣の芝は青くみえるし。理解者はいないし。
だけど以前の自分とくらべたら頑張ってるとおもいます。
よくやってる!!私。きっと未来は明るいぞ(笑)
ぐちっちゃいましたね。なさけない、、、
管理費・積立金の未払い者がいるんですね。
まだ2年ほどなのにすでに数件の未払い者がいることに驚きました。
それホントですか?
どっからの情報ですか?
そんな人住む資格なしですな。
どうせ高級車乗り回していて給食昼払わんやつらと同レベルでしょ、そんな奴は追い出せ!
子供のインフルエンザの注射をうけたいと思います。
安い病院を教えてください。
私も気になってたんですが、よくみると総会の案内に未収入金6戸とありましたね・・。何か事情がおありなのでしょうか?もし626さんのおっしゃるような理由ならとても残念ですね。。。
あと、安いかどうかわからないのですが昨年受けたときは1回2回とも1800円でした(^^)私としては安いほうかなと思ったんですが・・・。よそは一回2500円のとこもありましたから・・。
たしか関目ライフ前の病院だったと思います(はしもと診療所?!)一度問い合わせてみてくださいね!
事情によらず管理規約を元に支払督促くらいはしてないんですかね?
何らアクション起こさなければ5年時効です。
通用頻度の高いドアは
レバーハンドルでなくプッシュプルへの変更を提案してみます。
プッシュプルは玄関ドアのたタイプで子供でも両手が塞がっていても簡単に開け閉めできますし、
なかなか壊れないです。
名前の通りアクアの事情しかわかりませんが
1階の駐輪場に通じるドア2つを通るたびに思いました。
つい先ほど、ガーデンのエントランスから犬2匹と飼い主さんが散歩に出てきて、夜遅くに散歩なんだなぁと見ていたら、エントランス出たすぐのタイル?のところで犬におしっこさせてました。。。
そして呆然と見ていたら、次は赤いコーンにまたおしっこ。。。
こんなマナーの悪い人が住んでるなんてショックです。
犬を抱かずにエレベーターに乗せてる人もいるし、最低限のルールは守っていただきたいなと思います。
うちも犬がいますが、エレベーターやエントランスはもちろん
玄関を出たら廊下もずっと抱いてますよ。
何回か敷地内や廊下を歩かせてるマナーの悪い飼い主も、何人か見ました。
(マナーの悪い人ってだいたい同じです)
1番驚いたのは1Fのパンを売ってるカウンターの前で
犬を下に置いて、平気で管理人さんや子供達と雑談してる人がいる事。
同じ飼い主として恥ずかしいです。
自転車で堂々とエントランスから出入りする人も多いですね。
うちの隣人、ベランダで喫煙して困ります。
自分とこに子供がいるんで室内で吸えないのかわかりませんが
自分勝手ですよね。
タバコのにおいって洗濯物にはつくし、本当に迷惑です。
はじめてカキコします。よろしくどぅぞ。
ガーデンの住人ですが、バルコニーでBBQするほほえましい家族がいるのを皆さんご存知でしょうか??涼しくなってくると夕方からバルコニーでジュージュー肉焼いて、ワイワイガヤガヤ・・・。匂いも煙も騒音も並大抵ではありません。普通これ一戸建てでもダメですよねぇ。
さてみなさん、↑について、どうお思いになりますか???
写真を撮って張り出すのはどうでしょうか?
一番効果的なのは見せしめです。
密告情報交換の場にしてどんどん改善していきましょう。
見せしめ・・・攻撃的な発想ですね。
ちなみにー、今現在そのBBQパーティー開催中です!
バルコニーに出てご確認あれ。。。
アルコールが入って、しかも子供もいるみたいでだんだん声・笑いが大きくなっていきます。
直接抗議したい気もしますが、今後(ここに住む限り)の近所付き合いに支障をきたしそうで。。。
やはり管理人に申し出て「BBQ禁止!」の旨、掲示してもらうのがいいな、ウン。
しかしまー、常識を逸脱してるというか、もー、ありえない行動に呆れるばかりです。
管理人さんに、
***号の**さんがベランダでバーベキューをしたので、二度としないように注意してください
と言えば、対応してもらえますよ。
あと、理事会へのご意見箱でしたっけ、あれにも書いて入れておけば更に良いです。
ベランダは火気厳禁ですから、きちんと対応してもらいましょ。
バルコニーでBBQ!? 信じられない事をするもんですね...
今日昼さがり、ガーデンコート前を通りかかったら6階か7階(あやふや...)のバルコニーからシーツみたいなものを出してバサバサと外に埃を落としている人が見えました。 1階部分には他人様の庭があるのにお構いなしカヨ〜と、見てビックリしてしまいました。 ↑のBBQ家族同様に常識のない人って自分が周囲に迷惑をかけてないかどうかという事を考えたりしないんでしょうかね。情けなくなってきました。 あ、ワタシが当事者だったら必ずそのお宅に行きますよ。別にケンカ腰なワケでもなく、結構それがきっかけで仲良くなったりすることもあるので。。。
掲示板の書き込みをみて、悲しい思いですね。攻撃的に書き込むのは、やめたいですよね。
多数の同意者を募って当事者を貶める、ようにしか見えませんが。
これは攻撃的とは言いませんか?
内容云々の話では無いのですよ。こんなものここに書いた所でなんの解決にもならない。
アクア住人です。
最近、マンションに住む非常識な方についての書き込みが
増えたように思います。
確かに、非常識な人も住んでおられるとは思いますが、
幸い、私の周りにお住まいの方は常識がある方ですので、
迷惑だな・・・とかはありません。
しかし、せっかくこのようにして、掲示板を利用している
方も沢山いらっしゃるので、なにか解決案等の交換ができれば
イイですネ
いや、今さっき見てしまったんですが
どうもアクアが平和なだけだと思います。
内環から一方通行を逆走してガーデンに入っていく
バカうるさい単車を見てしまいました。
住人なのでしょうか?
悪い友達にひっかかったんだと信じたいのですが・・・
アクアが平和…そうですね。私も素敵なご近所さん達だと感じております。
しかし、やはり問題は起こるもので…
今日は御覧の皆さんに相談がありまして、是非ご意見を聞かせて頂きたいです。
本日ですが、女子3名・男子1名が夜18時半頃エントランスに入ってきました。
部外者らしき4人は、ソファーにタムロし、携帯の充電をエントランスのコンセントから始めました。
30分ほど過ぎ、私は、見るに見かねたので注意したのですが聞く耳を持ちません。
一緒にいたご近所さんが加勢してくれたので、なんとか1時間後には帰ってくれました。
でも、また来ると、思うのです。
彼らは中学1年生だそうです。去年、アクアの机を火で焼いた学年と同じだったので、すごく気になるのです。(あの時は、すみれ小学校の校長に連絡し、注意してもらいました)
私が見かけたのは今日が初めてですが、彼らの利用は初めてではないそうです(目撃者有り)。
…私は、去年の様に、エントランスで部外者がタムロするのは怖いです。非行の温床になってほしくないし、警察が通りかかったのですが、エントランス内にいたら補導ももちろんされません。
直接、注意していくしかないのでしょうか…?小さい子供がいるので、なるべく接触を避けたいのですが…なにかいい方法、アイデアある方のご意見、宜しくお願いいたしますm(_ _)m!!
>>636
それ6階の人だね。
晴れた日、ガーデンコート南側から上を見あげるとベランダ越しにフトンが干してあるので
一目でわかるよ。
下に落ちたらどうするつもりなんだろうね。管理人さんに注意して貰います。
うちはガーデンですが、たまたまアクアの前を通りかかった時にエントランスのソファーを投げあってふざけているのを見ましたよ。(女子4、5人組。ひと月程前ですが…) 管理人さんはどうして注意しないんでしょうか?たむろしているのはその子達だけではありませんし、前から度々、同じ様な苦情が出てるはずです。なぜ住民が直接注意しないといけないんでしょうか?なんの為に高い管理費払ってるんだと思うと腹立たしいです。いたずらする子供を注意するなんて基本的なことだと思うのですが…
↑
スミマセン…ソファーのクッションの間違いです… (恥) 何か前向きに解決したいですね。
アクアのエントランスや公園では、
外が暗くなっても小学生や幼稚園くらい?の子どもが叫びながら暴れ、
その横には母親?らしき大人がたむろっているのを何度か見たことがある。
エントランスは住民であろうが部外者であろうが遊ぶところではないはずだが
母親たちはおしゃべりに夢中で、子どもが騒ぎ暴れていることに注意すらしないようだ。
こちらからすれば、たむろっているのが部外者の中学生であろうが、
住人である子どもとその母親であろうが、住人か非住人かがわかるはずもなく
どちらも非常に迷惑で怖いものである。
その点、ガーデンは管理人やコンシュルジュが見張りとなっているのか、
エントランスで騒ぎたてる子どもや井戸端集団をあまり見かけず良い。
携帯の充電をエントランスのコンセントからするなんて最悪!
電気ドロボーですね!!
わたしも、アクアはもっとちゃんと管理してほしいと思ってました。
ガーデンに比べたら、ほったらかし気味ですよね…
でもアクアの母親集団はちゃんと挨拶もしてくれるし、子供に注意もしてましたよ。
ファミリー層の多いマンションですし、多少の井戸端現象はどこでもあると思います。
わたしは怖いと思ったことないですよ〜
ウィズの住人でも部外者でも、コンセントを使うのは駄目でしょう。
そして暴れるのも、もちろん禁止です。
しかしなにかあった時は(事故・破損)、住人なら責任とって貰えるが
部外者は逃げたらさようなら…皆の管理費から修繕するんでしょうか。
エントランスも住民の財産です。
部外者に荒され、汚されるのは納得いかないですね。
今回のことは、一応管理人に報告することをお勧めします。
私は夜中にはロビーの見えるところは通らないようにしています。
なぜなら誰かたむろしてたら怖いですし気分悪いからです。
住人がこんな気持ちになるマンションなんてないですよ。
でも目撃したら相手を見て注意するか警察呼ぶかしてます。黙ったままだと相手のやりたい放題になりますからね。
見て見ぬふりする人が多いような気がします。
「雷おやじ」がいるとこなら部外者がロビーにたむろなんてないでしょう。
今の世の中一人で注意は怖いので住人が団結して自警団をつくりませんか?
ほんとは理事会の防犯担当がするべきなんでしょうけど。自警団作っロビーのたむろを見つけたらみんなをよびにいく、週末の夜は敷地周りをみんなで巡回する。みんなでマンションを守りませんか?
今の状態は大阪府の防犯モデル取り消されそうですね。
みんなで防犯して資産価値を高めておかないと、いざ売りに出さないといけなくなった時に困りますよ。
わたしも少し前、中学生ぐらいの子数人がたむろしているのをみかけました。
いくら子供とはいえ集団なので、注意する勇気がなく…嫌な気持ちのまま通り過ぎるしかありませんでした。見てみぬふりでした。すいません。。。
ほんとに、ネコさんのゆう通りです。
黙っていては、解決されないと思います。
でも、正直怖いのです。素直に聞いてくれるとも思えないし。
自警団、賛成します。
みんなでなら、マンションを守れると思います。
子どもたちのマナーだけの問題でしょうかー・・・大人のマナーも、子どもたちは、みてますよね。
自警団はいいですね。所詮中学生ですから、大人数人で無理やり外へ強制的に追い出したら二度とこないとは思います。
奴らは何もされないという安心感から調子に乗っているだけで本当に大人が怒ればどんなものか知らしめれば怖がってきません。
自警団は有志を募るのですか…?
無関心ならスルーできる。のであれば同じマンションの住民としては不公平です。
当番制(○月担当とか)にして、理事会でしきってもらうのが確実だと思います。
それきっかけで、コミュニケーション&団結できたら良いですね。
締め出しと場所使用料金での損害賠償を取って、懲らしめましょう。
金を持っていなかったら、着ている服や携帯電話で払ってもらうのはどうでしょうか?
ここまでやれば、二度と寄り付かなくなると思います。
あとは、マンション周辺の清掃など一生涯させて、体でいけないことをすればどんなペナルティがあるか教えてやるのもいいアイデアです。
>650
いくら中学生でも今の世の中何をされるかわかりません。いきなりナイフでブスッとやられるかも。**が多いですからね。
特に夜は一人での接触はやめるべきです。見て見ぬふりにならないように警察に通報しましょう。
私なんて何度通報したことか。
一人では注意するのは危険だからすぐ呼んで一緒に注意できるご近所仲間がほしいですよね。
656は保護者か?
マンションの敷地内に無断で入ってくるというだけですでに犯罪者。
まして電気を泥棒するなんて。泥棒に慈悲をかけてやるのか。
いちいち子供だからといって穏便にすませていればあかん。
それでは、656の家に招き入れて電気をつかわせてやりゃええやろ。
最後まで面倒みたれ。
654=657の方の発言は私もどうかと・・。もしかしたらマンション住人ではなくただ掲示板を荒らしてるだけかもしれません。みなさんおかしいと思ったらスルーしましょう!
所詮子供です。私なら、昼間はわたし一人なので3人くらいでしたら、お菓子など作ってあげて夕方くらいまでテレビでも見せてあげてもいいと思います。
仲良くなれば、言うことを聞いてくれると思います。
住人の皆様、いろいろなご意見ありがとう御座います!
エントランスの使用については、これといった決まりがないに等しいので…
部外者が入り込んでも、部外者の使用を禁止していない為に、管理人も注意しづらい様です。
住人との区別が難しいこともありますが、せめて、基本は『部外者侵入禁止』にしてもらえたらなぁと思います。
今回の子達もそうですが、夜間の侵入者は管理人もいてないので今のところ住民が注意していくしかありません。
でも、はっきり言って聞く耳はもってないです。態度もす〜ごく悪いし最悪です。
直接注意より、警察に補導してもらう方が賢明かもしれないぐらいです。
自警団、もしくは見回り当番のようなもの(一緒ですか?)は必要かもしれないですね。
個人的には、部外者と仲良くなって解決。は ないなと思います。(No.659さん、すいません)
仲良くなって慣れあっても、わらわら仲間を呼ばれてふえちゃうよ〜な…問題めっさ起きる気がします!ふえると、競って悪さ(暴れる・燃やす→去年と同じ)しますよ…きっと〜
見て見ぬふりせず、なにかしらの方法でみんなで声を掛け合い、注意していけたらいいなと思います。
住民以外がオートロックの中に入るのは、住居侵入という犯罪だと思います。
でもその中学生はどのようにしてエントランスに入ったのでしょうか。
オートロックを通過する住民にくっついて入ってきたのか、
住民の知り合いなのか、本当は住民なのか。
中学生だということがわかっているのなら、監視カメラの画像をプリントアウトして
中学校に持っていって注意してもらえたら一番いいんでしょう。
画質がどの程度か知りませんが、多少悪くても先生に見てもらえば誰か特定できるかもしれません。
・・・・・・去年、アクアの机って焼かれたのですか?知りませんでした。ショックです!
で、弁償してもらったのですか?でも机かわってないですよね・・・
住民以外、そんなに簡単に入れるのオカシクないですか?
どうやって入って来てるのか知りたいです。
盛り上がってますね・・・よくない話題ばかりですが。
ところで・・・新しくできる関西スーパー(城東郵便局横)皆さんご存知ですか?
新しくできることには凄く賛成なのですが、古市店のほうがなくなるという噂を耳にしました。もしそれが本当ならちょっと寂しいというか不便になりそうです。
ウチはほとんど買い物は関スー(古市店)なので・・・。
それから、信愛の短大か幼稚園で毎年この時期バザーがあることを聞いたのですが、今年はいつあるかご存知ですか?並ぶほどの人気らしいので今年は子供つれて遊びに行こうかと思ってます。
No.661、No.662 by 働きアリ 様
今回の中学生は、自動ドアの前で・あけて〜!と大胆にも声をかけてます。
それを見かけた住民が、中学生を住民と思い込み、開けてしまった…様にみえました。
中学生達は、学校はバラバラで、親が嫌いで家に帰りたくない。と言ってました。
たぶん、ここがダメならまたどこかでタムロするんだろうな〜と思いました。
今回以外では、住民に付いて入って来ている様ですが…
一番やっかいなのが、住民の友達だから。との理由で住民(子供)が友達をエントランスに入れることです。
なぜなら、友人が友人を呼んでたくさん集まったり、暴れるけど、親は知らないのです。
なにか、事故があった時の責任は、一体誰が取るのでしょうか。
責任はもちろん親で、子供も住人ですが、責任能力がないのなら勝手に友達を入れてはいけないと思います。
私の場合はですが、悪童がいる場合はワザと
缶コーヒーや郵便物やチラシを片手にソファーでくつろぎます。
何気ないことですが
彼らに居心地を良くさせないことも単純でわかりやすい対策ではないですか?
現実に生協の時に悪童はいません。
井戸端会議も立ち話でなく、
ソファーにどっぷり腰掛けてお茶でも飲みながらいかがですか?
そうですか・・・カエルさん、ありがとうございます。
住民以外の人が、気安く入ってこれない様に出来れば一番いいですね。
みんなの管理費を、住民以外の尻拭いに使われたくないです!
共用部分は住民みんなの物。住民が気持ちよく使用したいものですね。
古市2丁目さんへ
新しくできる関西スーパー、私も聞きました。スーパー激戦区ですね〜
わたしも関スーよく行きますよ。水曜日は卵が100円!!
マルヤスも火曜安いけど、帰りが遅いのでいつも売り切れデス・・・
信愛のバザーは解らないのですが、11/9に福祉祭りがありますよ〜
たくさん店が出るので、掘り出し物があったりで楽しいですよ〜
ロビーは管理人がいる時間以外使用禁止のルールにしたらいいんですよ。
管理人が帰る時に悪ガキどもを解散させる。
そうすれば管理人が帰った後はいくら住人であろうとも使用禁止な訳ですから注意もできる。
どうですかね?
働きアリさん、情報ありがとうございます。福祉まつりもあるのですね。行ってみます(^^)
ところで・・・
ロビー使用の件について色々意見が出てますが、今日の総会に意見を出されてはいかがですか?この掲示板で書き込みされても意味が無いですよね。
こんばんは、今日行われた、町民運動会は、盛り上がりましたか…今年は、参加できませんでしたが、来年は、一緒に楽しめたらいいなーと、思ってます。
また、感想を聞かせてください。
11月すみれ福祉祭り、賑やかですよね。楽しみがあると毎日頑張れそうです。
アクア人さんの、居心地を良くさせない方法。いいですね。
発見した時は実行してみようと思います。
ネコさんの、管理人がいる時間以外使用禁止のルール。
明確で良いのですが…遅い時間の生協(6時半以降)があることや、私も待ち合わせなどで晩にエントランスを使用する事がたま〜にあるため、使用禁止は自分的に厳しいです。
せっかくの意見をすいません…しかし、そのルールが決められればキチンと守りたいと思います。
でも、管理人が帰る時に悪ガキどもを解散させる。などは良いと思います。管理人はせめて、帰る前には一度見回って、声を掛けるなどしてほしいですね。
古市2丁目さんの言うとおり、ここでの良い意見は個人的に出すつもりです。
総会には私用で出席できなかったので、文書を作って出そうと思っていました。
その際に自分だけの意見では自身がなかったので、住人の方の率直な意見が聞いてみたかったのです。
その他に、情報として住民の皆さんに知ってもらいたい。とゆう目的もありました。
去年、エントランスで部外者がひどく暴れていた時、管理人や理事会に知らせたのですが…結局動いてはもらえず、私が個人的に注意したり、学校に電話したりで落ち着きました。が、解決にはなっていません。
御覧の皆様、ご意見・アイデアを書いてくれた方には感謝しております。
これからも、より良い環境で生活できることを考えていきたいと思います。
カエルさん
>なぜなら、友人が友人を呼んでたくさん集まったり、暴れるけど、親は知らないのです。
と書かれていますが、子どもが中学生どころか、小学生にもなれば、
親の目の前でしか遊ばせないというのはありえないのでは?
自分が子供のころを思い出しても、「Aさんと遊ぶ」と言ってはいたが、
「AさんとB公園に行ってかくれんぼと鬼ごっこをしてくる」なんて言わなかった。
なので、子どもがどこで何をしているのか、親は詳しく知らなくて普通と思います。
逆に、子どもが外でどんなことをしているのか知っている親がどれくらいいるのか、
小中学生で保護者同伴じゃないと遊びに行けない子どもがどれくらいいるのかお聞きしたい。
住人(大人こども問わず)がエントランスに友人知人を入れるのは仕方がないのでは。
ダメなのは、マンション内で走り回ったり遊んだり壊したりする迷惑人間がいること。
それは子どもであろうと大人であろうと、住人であろうと部外者であっても、です。
子どもに責任能力がないのは当然であり、何か迷惑をかけたときの責任は、
マンション内であろうと外であろうと保護者が取るものです。
住人である子どもとその友達がなにか問題を起こした場合、人物特定はできているわけで、
すぐに責任は取ってもらえるだろうし、なにがやっかいなのかわからないのです。
一番やっかいなのは、カエルさんが注意された中学生のようなまったくの部外者の場合では?
住人の中には、アクアの駐車場内の物を壊しておきながらすぐに名乗りでなかったり、
管理費滞納など自分の責任すら取らず逃げようとする大人もいるようですが、
そんな大人はごく一部の非常識な人間だと信じています。
今日の夕方ですがアクアを覗いてみました。
小学生に混じってどう見ても幼稚園くらいの女の子が外で遊んでいましたが、
そばに大人を見つけられませんでした。
幼児は保護者同伴で遊ぶのが当然と思っていたので気になりました。
家の前にいても誘拐やなんやといったニュースが溢れるこの時代に、
幼児が保護者なしで遊んでいるのは怖いです。
井戸端に夢中で子どものことなど見ていない親もいるそうですが・・
注意すれば済むような子どもの迷惑行為などとは違い、心の傷や人の命はどうにもならないんですけどねえ。
カエルさんの670に気づかず669を書いてしまいました。
カエルさんは色々してくださっているのですね。
ありがとうございます。
理事会にもカエルさんがされたことの報告をされたらいいですよ!
次の理事さんたちに期待します。
管理人が帰る時間に子どもを解散させてもらう。とてもいいと思います。
管理人の勤務時間は6時までですよね。
いつも遅くまで子どもと母親が多数タムろっていると聞いています。
小学生は5時や6時に帰るという指導は今の学校ではないのでしょうか。
最近は、近くにいる親が注意しないからと、他人が子どもに注意すると逆切れする大人がいて怖いですから。
私も管理人さんに帰るときに声かけをしてもらえるよう書いて提出します。
何度もすいません。
1行目は671を書いた、の間違いです。
カエルさんすいません。
No.671 by マンション住民さんへ
私の説明が不慣れで、解りにくくなってしまい申し訳ありません。
>子どもがどこで何をしているのか、親は詳しく知らなくて普通と思います。
逆に、子どもが外でどんなことをしているのか知っている親がどれくらいいるのか、
小中学生で保護者同伴じゃないと遊びに行けない子どもがどれくらいいるのかお聞きしたい。
とのことですが、エントランスは公園などの公共施設とはちがい、住民の共用部分ですよね。
責任が取れない間は、責任の持てる大人(管理人・親)の監視は必要だと思います。
保護者同伴じゃなくても全然かまわないと思いますが、親は知っておく必要があるはずです。
>住人である子どもとその友達がなにか問題を起こした場合、人物特定はできているわけで、
すぐに責任は取ってもらえるだろうし、なにがやっかいなのかわからないのです。
問題を起こした場合、人物特定はできているわけ…ではなく、実際、すぐ責任は取ってもらえてません。
去年、机を焼いた子供は住民の友達でした。その住民の親は、その出来事を知らなかったと思います。知っていれば、黙っていなかったと信じます。
しかし目撃者があった為発覚し、後日、学校から連絡があった時は、驚いたと思います。
住民の子供の親も、集まり始めた頃から知っていれば、注意できたのではないか…と思います。
先日、エントランスに来た中1の子も、初めは住民なのかなんなのか解りませんでした。
コンセントを使用していたので注意しましたが、知り合いがいるから。と言ってました。
本当に知り合いがいてるのかどうかは謎ですが、子供同士のみのやりとりではなく、住民の大人の承諾がいることによって、[悪いことはできませんよ]的な意味合いを持たせたいのです。
(でもこれは、私個人の意見です。他に良い方法があればお願いします)
>夕方、幼児が保護者なしで遊んでいるのは怖いです。
そうですね。もう少し防犯意識は必要かもしれませんね。No.671さんの様に気に掛けてくれる大人がいることは良いことだと感じます。私が見かける時は大人がいつもいてますが、これからそうゆう所にも注意していきたいと思います。
そうそう、みんなでどんどん声かけましょう。
知り合いがいるからと言われたら部屋と名前聞いてインターフォンでよびだす。そしていなかったらどうやって入ったのか追求して追い出す。親のしつけが一番の問題ですが、波平のように怒る大人がいないからガキどもが調子のるんです。
それにしても管理費とか滞納信じられませんね。そんな人達にプライバシーなんか必要なし。公表すべきだ。住む資格なし。即刻マンションを売却して滞納分払って出ていくべき。滞納者がエレベーター乗るのも電気使ってて電気代は管理費から支払われているんです。管理費払うのは義務です。どんな事情にしろ許されることではない。
どうせ管理会社はなまぬるい取り立てしかしてないんでしょうね。
それと3期の理事のくせに総会欠席というのも信じられませんね。
何故に急に更新しなくなったのか?
NO671の住民さんへカエル関連の個人的見解です。
アクアでもガーデンでも最近特に小学生女の子が非常に目立ちますね、管理員さんが、その都度
注意しても無視されて嘆いておりましたよ、エントランス(入口)ロビーは遊ぶ所ではありません組合員全員の共有な財産であり居住者さんの友達と云う名目でロビーの入るのは、家宅侵入罪です
ご自分の家に招いて遊ぶべきでは?待ち合わせ及び商談は、別として・・私の見解です
又管理員に・・・とありましたが、私達の大切なマンションではありませんか?親ととして大人として当たり前の行動です、自分の見てみない振りをする事が、外部の悪がきどもが、益々増徴するだけとおもいます。
私はここ最近、エントランスでたむろしている所をみていません。
帰宅時間が遅めで見かけないだけかもしれませんが、正直ホッとしています。
今まで、遅い時間にたむろしている中高生を見かけたことがあっても注意出来なかったので
今度は勇気を持って、私も声を掛けてみたいと思います。(うまく言う自信はないですが・・・)
そして気になったのが、管理費滞納。ネコさんの言う通り、住んでていいのですか?そんな人!
エレベーターも、インターネットや駐車場代も管理費でまかなっているのですよね。
ほんと驚きです。事情があるなら公表して説明して欲しいし、支払えないなら早く引っ越して欲しい。
我が家だって金銭の余裕なんてないですが、もし管理費を支払えない状況になったら引越しします。
自分のレベルにあった生活をするのが当然です。まわりに迷惑をかけてはいけません。
連日のように《売却物件募集》の広告だって入ってます。是非、管理費払う常識のある人が代わりに住んでもらいたいです。
こないだアクアのロビーでガラス窓に靴を蹴り飛ばしてぶつけているガキどもがいたので怒鳴り付けてすぐ解散させてやりました。
アクアはひどいですね。ソファーに寝転んでクッションをお腹の上に乗せてまるで家の中。家の中でも来客中はしないような態度でした。
見つけたらどんどん怒鳴り付けましょう。
怒鳴り付けたら文句つけてくるようなバカな親がいない事を祈ります。
住人が注意しなくてもすむ様、親に躾を、管理人に仕事をキッチリとしてもらいたい。
10日ほど前、ガーデンでも夜遅く自販機に行こうとしたら、高校生ほどの男女がよりそっていたので驚いた。
住民か定かではないが、不謹慎で気分が悪くなった。
一ヶ月半ほど前、夜ガーデンで中高生ぐらいの男女二人を見かけた。
No.682さんと同じく、親密だったので近寄り難い嫌な感じだった。
エントランスではなく、どっか他にいってくれ。恥をしれ。