こんにちわ!音の問題についてですが、はっきり言って、
お子さんがいる家庭での生活音は仕方ないと思います。
だからあまり過敏になる必要はないと考えますが・・・
こんばんは!各住居によっても音の聞こえ方は、違うかもしれませんが、私もそこまで過敏にならなくてもいいと思いますよ。お子さんが走り回ったりするのも当たり前だと思いますし、マンションで暮らしてる以上仕方ないですよ。テレビ、ディスポーザー、洗濯機の音なども実際どのくらい響くかも気になるところですね。私は、共働きで生活が夜中心になってしまって、洗濯も、日曜にやるようにしていますが、平日も9時くらいまでなら洗濯することもあります。お昼に出来ない分、夜なってしまうので、心配な部分はありますが、、、上の方も隣の方も、平日、休日ともまったく音が聞こえません。
温かいお言葉本当にありがとうございます。
優しい方々と同じマンションに住めて本当に嬉しくなりました。
これから私も、いつも優しい気持ちを持って暮らしたいと思います。
みんなで仲良く出来たらいいですね♪
こんばんは!
入居してはや1ヶ月が経ちました。快適な日々を過ごしています。
ひとつ気になることがあるのですが、駐車場の規定の場所でないところに車を勝手に止められている方が居られるようですが、危険ですし通行の妨げにもなります。
多いときには5〜6台あるように思います。
先日は、他の車同士が衝突しかけていたのを見かけました。
事故が起こる前に改善出来ないものでしょうかね。
ガーデンコートの駐車場もこのような状態なのでしょうか?
決められたことをみんなが守ってこそ、より良く暮らせるものだと思います。
はじめまして。アクアの入居者です。よろしくお願いします。
私もアクア入居者さんの意見に賛成です。
まだ入居して間もないのに、本当にマナーの悪いのが目に付いて残念です。
ロビーの掲示板の内容も読んで唖然としました。
駐車場の規定外の場所に、車やバイクを駐車しているのもそうですが、
内環側の道路からウィズに入る通り抜け?(駐輪場とハピネススタジオの間です)
の通路に、自転車がたくさん駐輪されています。
マンションの玄関にも駐輪を見かけます。
非常に邪魔です。駐輪の数が足りないとか、駐輪場に入れるのが面倒だとか
理由は色々とあるでしょうが、理由はどうであれ、駐輪条件は皆さん同じです。
一人が勝手なことをしてしまうと、それに続いてズルズルとマナー違反が増えて、
住み心地が悪くなる一方だと思います。
みなさん gyaoは使ってらっしゃいますか?
私はまだ使いこなせてません(-_-;)
こんにちは。ガーデンコートでは入居半年経過し、不具合確認のアンケートがきていましたが皆さんは何か不具合ありましたか?
うちはフローリングの軋む音がある所だけ大きいのと、壁紙の一部が隙間が開いているくらいでしす。そんなに気になるほどでもありませんが一応記入しました。
話はかわりますが、自転車のあらゆる場所への駐輪は減ってはいますが、なかなかなくならないですね。テレビのアンテナもまだベランダに数件付いていますね。ベランダ手摺りの布団干しはみかけなくなりました!よかったです!一つ気になる事があるのですが、エアコンの室外機をベランダの天井に金具を使って固定していらっしゃるお宅を発見しました。あれはありなのでしょうか?
上の階のベランダに下から穴をあけたりしていなければよいのですが…ご存じの方おられましたら教えてください。ベランダが広くなるのでいいなぁと思いました。
管理組合もいつから発足されるのか気になるところです。
エアコンの室外機を天井に釣る(公団吊りというらしいです)は禁止されてたと思いますよ。
こんばんわ。さっそく回答ありがとうございます。公団吊りというのですか。だめであれば、注意を促す必要がありますね!管理人さんも気付くと思いますが…南棟の西側の2階あたりだったと思います。アンテナもその近くのお宅にあったような…
「公団吊り」確認しました。
上下階のベランダの底も見ましたが、
「公団吊り」用のネジがあるわけでなく
下からわざわざアンカーボルト打って吊ったのでしょうか?
アンテナはその隣の家がベランダ付けでしたね。
ご無沙汰しております!
ガーデンコートは、来週修理箇所の確認ですね。皆さんは何か気になる所はありましたか?
我が家はベランダの手すりあたりから「パキッ」ってたまになる音が気になっています。
住民さんのお宅のようにフローリングも軋む所がありますが、最近寒くなり木が縮んだせいか
あまり音は聞こえなくなりました。
ところで話題の「公団吊り」みましたよ!!びっくりしました。
ベランダはたしか共用部分ですよね??
固定ブラケットを取り外しても穴が開いていたりするのでは??
アンテナも確認できました。
管理規約にはたしか禁止されていたと思います。
集合住宅ですので、ある程度仕方ない部分もあるとは思いますが、
一般常識的に良くない事は各個人で守っていきたいところですね。
ところで管理組合の発足はまだなのでしょうか?
何の案内もないので少し不安に思っております。
ご存知の方おられましたら教えて頂けませんか?
皆様、最近は一層寒くなってきましたので、風邪等に気をつけてお過ごしください。
ではまた来ます。
水の出が悪い件ですが、確かに悪いですね。聞いた話ですが、このマンションは水圧が低く設定されているようです。具体的には、2kg(詳しい単位不明)で、それは下限値ギリギリの設定らしいです。要はもっ上限値まで簡単に上げれるらしいのです。さらに申し出ると、『他の住民の方へは言わないでくださいよ』と釘をさされるらしいのです。それで、『そんなに簡単に水圧を変更(上げて)し、水の出をよくして問題はないのですか』と尋ねると、あっさり『問題ありません』との返答が返ってくるらしいのです。最初から水の出が悪いのは、先刻承知のような感じがするとのことでした。しかし①なぜ最初から下限値ギリギリの設定なのか。②申し出た住民にだけ(他言無用と念を押され)水圧を変更するのか。③そんなに簡単に水圧を変更して、長期的視点で考えた時に本当に問題はないのか。これからいろいろ調べて報告します。
たいぶ涼しくなってきましたね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。うちは、上・隣の騒音もまったくなく、水も問題ないですね。あまり気にするタイプではないからかもしれませんが、、、 気になることは、ゴミ置場の鍵が二日しか開いてないことですが、皆さんはどうですか?入り口に鍵がかけれるので、他から捨てに来ることもないと思いますので、鍵は開けておいて欲しいのです。少し不便かなと思いました。
水圧の件、丸秘で個別対応なんですか?
個別対応は御法度が大原則でしょう。
「皆も納得してる」って言うから、
我が家では低水圧用シャワーヘッド検討中なのに。
ゴミ捨て場は本当に困りました。
毎朝、出勤時に出していたので、これからは週2日は両手にゴミだらけ。
違法駐車に不法投棄に管理人さん頑張ってくれてますね。
マッサージチェア後ろの棚に乗ったりとロビーで遊ぶ子供にも
ガツッと叱ってやりたいもんです。
許容範囲の中では…ファミリーマンションやし… 今では割安物件やし…
水圧の件ですが、お風呂のシャワーはやや低いかな?って感じはしますが、洗面所やキッチンは普通だと思います。ちなみに水圧って個々で調整して頂けるのでしょうか?低水圧シャワーヘッドってどのようなものですか?
ゴミ置場ですが、ガーデンコートでも一時開放したままでもよいのでは?と話題になりましたが、ゴミを置いたままの状態ですと、悪臭が発生し不衛生ですし指定日とは違う物を捨てられる方がおられるみたいです。ディスポーザーを使用していないお宅もありますし、生ごみを放置していますと虫や悪臭が発生したりします。(特に夏場)24時間捨てる事のできるドラム等あれば別ですが、ウィズにそんな設備はありませんし…ある程度のルールは作らないと集合住宅は荒れてくるかと思います。ルールがあっても守れていないのが現状ですから…ガーデンコートは入居後半年過ぎましたが、あらゆる問題は完全に解決していませんし(>__<)
住人さんのおっしゃっています許容範囲ですが、個人個人で感覚が違いますし、たとえファミリー向けで割安物件であってもどこまでが許容範囲かは個人の感覚によると思いますよ。
室外機ですが、引っ越しの時に松本引っ越しセンターでクーラーを購入したのですか、もともと非常扉の上に取り付けられるようにポッチみたいなのが付いていて、そこに付けてもらいました。別料金で一万ちょっとくらいだったような気がします。
こんばんわ!ゴミ置き場、結構不便ですよね・・・。夜だけ閉めるとかは無理
なんでしょうか?でも、働いている人は夜がいいですよね。あと、水圧ですが、うちも
洗濯する時の水圧が弱くて困っていました。個別に対応していただけるんなら私も相談してみようかな。
いったいいつになったら、管理組合立ち上がるんでしょう???言いたいこといーっぱいあるのですが。ハロウィン祭りもいいですが・・・。
低水圧用シャワーヘッドって「勢いのないシャワーを勢いよく」するものです。
ホースの先をつまむと勢いがつくのと同じ原理でコーナンとかにも売ってますよ。
デザインを揃えるなら同じメーカーの商品になりますので下記商品になります。
http://www.hands-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=96069995115