ネットって怖いねぇ!!
せいぜい事件にならんようにがんばってね・・・笑
基本的にNo.379さんのおっしゃる事に賛成ですし、行動の際に動くことは吝かでは有りません。
しかし、問題はそう簡単では無いような気がします。
マンション住民以外の自転車の場合は、No.379さんの云う方法でいいかも知れませんが、マンション住民の自転車の場合、どのようにするのか!?と云う問題も有りますよね。
下手すると、理事会の存在を問われかねない事態に発展するのでは。
No.382さんの云う部働隊ってのもいいですね。しかし、その部働隊!?が何処に所属しているのかが問題ですよね!現行の理事会の下部組織っていうなら、それはそれでいいんですが。
と云う事で、理事会が動くのを待っていてもしょうがないので、住民主催による住民集会なんてのを開催して、その席で理事会を動かすってのは如何でしょうか?
勿論、理事会にお願いするだけで何もしないってはダメですので、No.382さんの云う別動体!?を勇士で発足させ、理事会の下部組織として活動すると云う前提で、まずは駐輪問題で動くって事にしてはどうでしょうか?
あのね…。本気で言ってるんでしょうか?この掲示板に参加してるかたがマンションに何人いてるんでしょうか?私もお金を払ってこのマンションを買ってますし権利もあります。そのなかで管理組合に任せてます。もちろん自転車問題は腹がたちます。しかし、勝手に部隊を作っていこうと盛り上ってる人たちは、もっと考えられません。少なくとも、理事会は顔も出してやっとるんです。匿名の人間が勝手にせんといて。せめて部屋番号でもだしてみてから、そういう事言ってください。私は、別部隊はみとめません。来年、理事になればいいんちゃいます?
勝手なことは、皆さんの許可をえてください。
撤去は性急すぎましたかね。
撤去からではなく一定の時間に違反駐輪の方が止める時間帯に注意して回るくらいから始めましょうか?これなら何名かで皆さんが戻ってこられる時間帯や出て行かれる時間帯に交代でやれますし。
どうでしょうか?
ホントに恐いですよ。
このような誰でも参加できるサイトで事を決めてしまうのは・・・
マンション専用サイトならまだしも。
しかし、自分の住んでいるマンションですから良くしたいという気持ちは
誰でもそう思うはずです。
ですからこのようなサイトで呼びかけずに、理事会に申し出てみれば良いと思います。
理事会の方々も貴重な時間を費やして、色々と打合せもされているのでしょうから
だから、あなた達に名前などを書かす権利はないのです。理事会を通してください。無茶苦茶になりますよ。みんなが、このマンションから離れることのほうが、値崩れするんですよ。
理事会ってなんかやってるの?
本当
理事会って何か活動していただいてるんでしょうか??
おいおい、勝手に部隊を反対されたら、今度は理事会を批判ですか・・・
あんたら、本間にここの住民?最低やね!!
いえ反対と言うか
色んな考えがあると思うんですが・・・・
理事会が何かしら活動していただいてるなら住民には活動内容みたいなものを公表していただくってのは無理なんでしょうか??そうする事によって住民の不安は解消されるのではないのでしょうか?
狭い駐輪場にきっちり規則を守って止めている人が居るのに何にも考えずに止めてはならない所に涼しい顔をして止めてる人を目撃するとやはり腹が立ちますよね。
おまけに先日はバイクまでもが止まっていたりしましたし。
今日なんか管理人の方が駐輪している自転車を綺麗に並べてましたよ。
理事会の皆さんがお忙しい中時間をさいていただいてるのはわかりますしこれからこのマンションを良くしようと頑張っていただいてるのもわかりますがやはり自転車問題の解決って早くして頂く思います。
こういう問題って解決するのに時間がかかるのはわかりますが、このマンションがよりよくなるようにいければと思っています。
誤解があるようですが、どちらにしても理事会には話を通してからにしますよ。
単なる注意だけなんで反対などされないでしょうし、理事の方々も賛同して頂けると思います。
勝手に行動して、一生懸命努力されておられる理事会と敵対するような活動はしませんよ。
良い住環境を築いていこうという方向性は同じですしね。
違反駐輪されておられる方々はそろそろ諦めて下さいね。
マンション住民でない方の 掲示板荒らしは、やめましょう。理事会批判なんて、住民でない奴らやろ。
それか、ここで批判する奴、理事会に立候補しろ
だから、ここじゃなくって集まりましょうよ。
今度の土曜でどうでしょうか?
自転車の空気入れ設置してくれたんですね。すごく便利です。
理事会批判するのもどうかと思いますが、このような事から、動いてるのは いいことです。
感謝してます。
すいません。土曜日は無理そうです。
申し訳ありませんが、家族が入院したのでしばらくは動けそうにありません。
また、言いだしっぺの自分が言うのもなんですが、ここのメンバー発で集会を召集するのは難しいかもしれません。そこで、自転車問題に特化した集会の召集を理事にお願いするという形式が良いかと思うのですがいかがでしょうか?具体的に理事会の考えも聞けますし。
で、同時にその場で有志形式か持ち回りで自転車駐輪場の管理等の議題を提案すれば良いかと。
思うに、どこのマンションでも駐輪場問題は最初の一番大きな問題みたいですが、これを如何に早く解決するかでその後の規範意識が守られるかどうかが決まるのではないでしょうか。
騒音や子供の遊ばせる場や駐車等、共同生活が崩壊していくのは一部の規範意識の薄い方がこのくらいええやろ、と乱し始めるところから始まります。その対策が遅れれば遅れるほど、他の方の追随してしまい回復に時間がかかりますし、場合によっては手に負えない事態に発展します。その現状を容認するのではなく現在のルールをルールとして徹底することによって初めて良質な共同生活が営まれると思います。一度他のマンションの掲示板を見てください。こんなマンションには住みたくないと思う現状がそこにはあります。そのようなマンションにならない為にもまず皆さんで力を合わせ秩序ある駐輪場を取り戻しましょう。
私は不動産業をしてます。皆さん、そろそろわかってください。この掲示板でもめていると、ウエステージを売るときに売れにくくなるということを!さいさん楽しい掲示板にしましょうと訴えてるのにかわらないから、細かく書きますが、中古でウエステージを買おうとするひとは、もちろん掲示板をみるかたが多い。その時に掲示板があれてると、敬遠される。もちろん価格も下がる。自転車問題よりも深刻ですよ。考えて下さい。中古マンションを見に来るときはお昼です。資産価値は皆さんがいうほど下がってません。むしろ資産価値にこだわっている方が、ここにイライラをぶつける事により、もちろん反発があり掲示板があれる。しかし現況はかわらない。
わかりますか?資産価値を気にしている方が資産価値を落としている事を。だから楽しい掲示板にしましょって。自転車問題は次の理事会でまとめていきましょ。あまり自転車のことは書かないほうがいいですよ。
以前からこの掲示板の書き込みを拝見させていただいておりました。
最近やっと「不動産を営む住民」さんのようなきちんとした常識的な意見の方が出てきましたね。
てっきりこの掲示板に書き込みをされている方々の殆どが空想の世界で生きてらしゃるのかと思っておりました。安心しました・・・。
まぁ〜これでわかったでしょう。
所詮、バーチャルの世界で文句ばっかりいっている人間は、いろんな方々を巻き込んで荒らすだけ荒らして、問題が現実的になってくるとサーっと逃げて行きます。
要は、言ったことに責任が取れないのに自分勝手な意見ばかりを言う「弱い大人です!!」
この掲示板に書き込みをしていなくても、閲覧だけをしている住民の方々は多数居てます。
勿論、住民外の方々も。
これから、ウエステージの為により良い掲示板になっていくことを期待して拝見させていただきます。
そうそう、土曜日って言ったそばから無理無理って。
どういうこと??
もう、責めるのもやめましょ。マンションをよくしたい気持ちでかきこみしてるのは皆さん一緒ですから。理事会の皆さん、もしも掲示板見られていたら集会を作ってください。よろしくお願いします。あと、自転車の空気入れありがとうございましたm(._.)m
>>402
資産価値を求める方もいらっしゃるでしょうが、一番求めてるのは現在の住み心地です。
今現在の住民が快く住むことができずに資産価値など形成する訳がありません。
上辺だけの資産価値など要りませんし、ましてや売ることを考えて購入希望者が昼に来るから
駐輪問題などほっておけばよいなどと考える方がどうかしてます。
そのような低い住民意識のマンションなど価値などあろうはずがありませんし。
また、この程度で荒れてる掲示板なのでしょうか?
自転車問題がクリア出来ずに他のどのような問題がクリアできるのでしょうか?
ここでの話合いで意見が出た①自転車のシェア②駐輪間隔の確保等、理事会で汲み上げて頂いているものもあります。その事だけでも有意義な掲示板ですし、そのような事を通じてこそ資産価値というのは形成していくものであると考えます。
よって、自転車問題が解決するまでは引き続き活発な意見交換したく思います。
もう勝手にしてください。
ちょっとお聞きします。
部屋にガスのコンセントがないように思うのですが・・・
床暖房はあつのに、ガスストーブは使えないのでしょうか?
つまらない質問ですいません。
ガスコンセントありませんよね。
うちも昨年引っ越して来てから気づいて、ガスストーブだったので困りました。
急遽電気ストーブを買いましたが、今年はどうしようかと悩んでます。
工事してガスコンセントに変えたりもできるみたいですが・・・
それと、私もつまらない質問なのですが。
食器洗い機って、みなさんどこに洗剤入れてますか?
うちは食器の上からザッと入れてたんですが、たまに洗剤が固まって食器についていることがあります。
友人に聞くと、友人のところの食器洗い機は洗剤入れというのがあるらしいです。
このマンションのものには洗剤入れないですよね??
ガスストーブ、うちも友人に譲りました。
コンロ、床暖房、温水器はガスですが、ガスストーブのためのコンセント設置は難しいように言われた記憶が・・・。
入居時に聞いたので間違ってたらごめんなさい。
エントランス前の歩道に駐車している車、気になりますね。
たまたまマンション北側に民家があり、歩道が分断されているから駐めやすいでしょうが、普通は歩道に乗り上げて
駐車しないでしょう。
近くにコインパーキングもあるのに「ちょっとくらいいいか」っていう感覚なんでしょうか?
保安上も、見た目も良くないですよ。
ガスコンセントはキッチンカウンター下に増設するのは簡単に出来るそうです。
費用は7〜8,000円ぐらいだそうです。
でも、ストーブだと和室・洋室とかにも必要になってきますもんね
そうなると費用もかかるでしょうね・・・
食洗機についてですが、いろんな種類があるのでしょうが、
ウエステージの食洗機は、洗剤の注入場所はありませんよ。
私も食器の上から洗剤をいれています。
食器の量にもよるかも知れませんが、標準で運転すると粉洗剤は綺麗にとけているように思います。
あと、ボウルやざるなど軽いものは、食洗機の水圧に耐え切れないようで、
洗浄中にカタカタと動く音がしています。
洗い上がりをみると、ボウルやざるなど軽い物には、うっすら洗剤の粉が残っていますが
お皿やガラスのコップなどは、ピカピカでくもりもなく綺麗に洗えているように思えます。
なので、自分の経験から 軽いものは洗剤が残りやすいと判断して、手洗いして
食洗機で乾燥だけするようにしています。
皆さんのお宅では、どうでしょうか?
かしこい使い方や、アイデアなどあったら教えて下さい。
ガスストーブ使えないんですね。
すぐあったまる暖房機器がほしい今日この頃ですねぇ
みなさん、なんか良いのないですか?
初めてこの掲示板読みました。
住みだして1年経過しましたが、私は騒音にかなりストレスを感じています。おそらくお子さんでは無く、そのご家庭の生活音かと思いますが、スライドドアやシンク下の収納を開閉する音なんかははっきりと分かりますし、深夜2時頃までドスドス足音や床に何かぶちまけるような音、何かをひきずるような音や踊っているような音までします。物を落としたのかな〜なんて程度なら気になりませんが、ちょっとひどいような・・・。ポストのところに掲示されているように、私も知らずのうちに加害者になっているかもしれませんが、ほんとにかなり響いてきます。おそらくそれぞれが思う以上に響くんでしょうね。前に「上下左右空き家かと思う」と書いてらっしゃる方がすごくうらやましいです。高いお金で買ったのに切なくなります。
もうすこし、互いに気をつけるようにできないものでしょうか・・・私はちょうどラグを買い替えるので防音仕様を検討しています♪皆様はいががですか???
我が家は上下左右とも全く気になりません。
流石に上の階は多少音がする時もありますが気になりませんね。
嫁は多少気にしたりしてますが、殆ど聞こえないのを耳を澄まして無理矢理聞いて聞こえたというくらいで。
もしどうしても気になるのなら直接お話するべきですよ。
頑張ってみてください。
ウチは上も隣もウルさくて困っています。
管理人さんに相談しようかな・・・
騒音の件、お答えありがとうございました。
同じ建物にいてもそんなにも違うものなんですね・・・
最近特にヒドいですね…
ここでも話題にならなくなったし。
それでいんだろうか、、、。
結局、正直者が**をみるわけですよ。残念ながら。ここに書き込みしたら価値観たらバーチャル管理組合的な事言われ、実際の管理は幽霊管理組合やし。ルールなんて気にしたら損!ペット飼い放題!無許可自転車放置しほうだい!気にするだけ損!と思ったほうがいいと思います。 全員がチャリ解約して外に放置しまくったら本腰入れて考えてくれると思いますが?
どうせ、この書き込みも資産価値が下がるとか言われる思いますがね。まぁ、現実の放置自転車が資産価値を下げてるんやけど。
理事会の皆様、そろそろ具体的にお願いします。
ここに言ってもしょうがない
私は直接 管理組合の方へ投書しました。
その御返事も頂きました。今月中に動きがあるようです。
皆様もここへ書き込みするのと同時に もっともっと
直接意見を投書するほうが良いのではないでしょうか?
ここを管理組合の方がご覧になってるかどうかは知りませんので
多くの方が、直接意見を言われた方が もっと素早く対処してくれるのでは?
やっとこの日が来ましたね。
理事の皆様お疲れ様です。
今後とも宜しくお願いします^^
幼い子供がいるので調べ物でインターネットを使うのはいつもインカフェに行ってます。で、ここでインターネットをつなげたら激安ですが、成人サイトはどうしても画面に出てしまうものなんでしょうか?インカフェでは動画サイトで見えちゃうでしょ?あれ全く無くせるの?パソコンに素人なので教えてください。
自転車の取り締まりは実行されたのですか?
今日夕方通りかかったら、放置自転車は綺麗さっぱり、一台もなくなっていて驚きました。撤去の日は今日やったんですね。しかし、出かけて夜帰宅すると3台ほど性懲りもなく止まってました。まあ、根気よく取り組んでいかないといけないでしょうね。