>156さん
廊下側の室外機は問題無しですよ。
というか、廊下側の窓下はそもそも室外機(だけ)を置くスペースです。
廊下を横切るようにして設けられている銀色の溝は
室外機より出される水を逃がす設備です。
(溝のそばの壁にある丸い金物は室外機からのびる排水ホースを固定するものです)
廊下の件ですが、子供が騒ぐどころか親が大きな声で“●●ちゃぁぁん!!”と朝早くから叫んだり、お母さん同士が大声で喋ったりしてしているのは本当にびっくりです。
そんな親に育てられた子供が常識のある人間になるわけないですよね・・・。
自転車は、総会でもそんな話が出てましたが、自転車置き場の設計自体に問題ありますよね。
全ての自転車が満杯になると出し入れが非常に難しいほど、隣との間隔がありません。
私は毎日朝早いのでいつも自転車が満杯で、隣の自転車に体や指を挟まれながら・頭を上のレールにぶつけながらの出し入れで、本当に大変です。
これでは面倒で外に停めてしまう人もいると思います・・・もちろんいけないことですが。
早くいろんな問題を解決して、快適に過ごしたいものです。
No.163さん
「自転車置き場の設計自体に問題ありますよね」
私もそう思いますヨ!
「現行の自転車置き場の改善」・「子供の自転車置き場の設置」・「不法駐輪対策」等
早急に何らかの策を講じて行きたいものですね!
役員の方々、次回の総会を至急に招集して頂けないでしょうか!
>>164 さん
ただ単に召集しても案がなければ無駄足に終わるような気がします。
具体的な案をここでドンドン出していきましょう!!
花火ん時の飲食は反対多数かな?
30分程度の事なのに、、、残念です。
自転車置き場の改善についての増設等はどこも費用負担(数百万円)の問題から
まとまった試しがないと聞きます。
シェアが現実的な案かな、と思いますが現状何個空いているかも分かりませんし、
空いてなければ無理ですし。費用負担はどのくらいなのか等の問題もあります。
撤去やサドルを預かる等にしても、長谷工に委託するなら費用がかかるのか、かか
るならどのくらいかかるか等詰めていかないといけない問題があります。
放置した自転車の売却は可能か(法律上及び規約上)等もあります。
なので、そういった面での情報公開等もお願いしたいです。
理事の方々はご自身の仕事がありながら、最初の大変な時期に就任して頂けた訳ですし、
出来る限り理事さん以外の方で盛り立てていければと思います。
力を合わせて乗り越えていきましょう!
廊下の子供…ですが、おそらくここで書いているのを見てそれを気にとめる方はすでに
子供に対して注意もしているし気を配っているはずです。
お子さんがおられるご家庭は言ってわかる年齢等はおわかりだと思いますが
まだ自分で自分の感情をコントロールできない年齢で少し眠いだけでも何も聞き入れることが
できず騒いでしまうものなんです。
だからってそれを放置していいとは言いません。毎日毎日走り回っているようなら苦情を
言えばいいでしょう。
子供、子供と書かれるとうちもそうですが、子供を持つ家庭が悪いように言われているようで
少々不愉快です。どうしても気になるなら○○○号室の○○ですがとハッキリご自身を
名乗られて管理人さんなりに言うほうがいいのではないでしょうか?
子供に限らず夜中の3時に大きなヒールの音を響かせて廊下を歩く大人だっているんです。
ちょっとビックリしましたが、気になったのは2,3日だったので何も言ってませんが
ずっと続くようならハッキリ名乗って言いますよ。
ここでは特定できないからと多くのことを書かれると思いますが、ひとつひとつよく考えて
責任を持って書込みしてください。
No.166さんへ
皆さんマンション住民の方は、快適に過ごしたいが故の意見や不満を書き込んでいらっしゃるのだと思います。
子供を持つ家庭が悪いように言われているようだとおっしゃっていますが、私はそうは感じません。受け止め方次第だと思います。
私からしてみればNo.166さんの発言は上から目線でおっしゃているように感じます。
人それぞれの発言も、直接言いにくい人もいると思います。
私はその為の掲示板ではないかと思います。
もっと快適に過ごせる住まいを目指して皆さんが協力的になるべきだと思います。
私が思う対策として
1.現行の自転車置き場の改善・子供の自転車置き場の設置
・敷地内に自転車置き場を増設して、
a.現状置けない自転車の為のスペース確保
b.現行の自転車過密状況を改善
・費用は、1世帯2万位負担して、250世帯×20、000=500万を捻出
2.不法駐輪対策
・?
その他
・夜遅く帰ると、自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」で
数人が仰向けに寝そべってタバコを吸っていました。
・同じ場所で、昼間スケボーをしている人がいました。
対策
・自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」を無くす!
それが無理なら、夜に電気を付け明るくし、あの場所で夜喫煙などしにくくする
どんなものでしょうかねぇ〜
プロが設計したにもかかわらず、正直納得行かないです、自転車置き場にしてもこんな結果・・・。新しい駐輪場ができるまで一掃整理する事にして、まず規定サイズの自転車ばかり固まればスムーズではないが、なんとか多少入れやすいでしょう。自転車に付属品を付けている人はハンディをつけて、申し訳ないですがその自転車ばかりで固まってもらいましょう。
夜中に大声ではしゃがれたら嫌ですが、ヒールの音も掃除機やピアノ・・・。昼間の子供の声や走り回るのはしょうがないと思います、元気な証拠。大人もマナー悪いですよ、共用スペースでのタバコのポイ捨てこそ許せないです。大人がちゃんと手本を見せないとね。
No.166さんへ
No.163 で発言したものです。
私も子持ち家庭です。
うちは2歳ですが、廊下やエレベーターでは静かにするように鬼のように言って聞かせています。
ここはマンションで集団生活の場ですので、人の迷惑になることはいけないと今のうちから教えておけば、もっと大きくなった時に気をつけてくれると思っています。
小さいお子さんは眠くてぐずったりでどうしても泣いてしまうこともありますが、みなさんが言っているのはそういうことではなく、私が書いたように子供に注意しない・それどころか自分が廊下で騒がしくしている親がいるということです。
もし子供が廊下で騒いでいても、大人の“騒いではダメよ”という注意の声が聞こえれば、みなさんもここに書き込んだりはしないと思います。
ハッキリ名乗ってとは言っても、人それぞれ性格でそうできない人もいるでしょうし、これから一生関わるかもしれないご近所さんと気まずくもなりたくないでしょうし。
みなさん、お互いが気をつけて住みよくするためにここで意見を言っているだけです。
これを見て気をつけてくれる人が少しでもいれば、それだけで有意義な掲示板だと思います。
特定できないから何でも言っているというような、いわゆる“荒らし”のような書き込みは今までないと思います。
No.166さんの書き込みが一番“特定できないから”と、自分だけの考えを無神経に書いているように感じます。
とは言え、ここに書いてもマンションの人全員が見ているわけではないので…。
このサイトを掲示板とかに張り出してはどうですかね?
皆さん色々な対策を考えたり意見されてとても良い傾向だと思います。自転車問題に対しての私個人の意見ですが、増設自体は良いと思うのですが費用は二台目以上を希望される方々で負担すべきだと思います。入居時に1世帯二台までしか駐車場は与えられないのは皆さん了承済みでしょうから引っ越しの際三台目を処分した方もおられるでしょう。三台目はきちんとベランダにスペースを作った方もおられるかもしれません。また、二台以上必要としない方もおられるはずですのでその方にまで負担を強いるのは酷だと思います。意見に批判するのではなく、皆さんがそれぞれにこうだからこう思う、と言う前向きな意見交換ができる場にして行きたいですね。
以前から、上にお住まいの方の「音」が気になっていました。
たぶん小さいお子さんがいるご家庭なのでしょう。バタバタ走ったり、ドスンと飛んで着地する音、泣き声など。
子供だし仕方ないと多少は割り切ってはいますが、それも日中まで。
夜遅い時・就寝前ともなると、こちらもテレビなどを切っていますし、静かな分、家中かなり響いて、最近ストレスに感じるようになりました。
実は、先日などは、夜の2時前になってもバタバタ走る音が響いてきて眠れませんでした…
私も働いている身なので、毎日朝も早く、正直こういうことが続くとまいってしまいます。
私は子供が好きです。可愛いと思うし、走りまわるのも元気があっていいと思う。
ですが、その音が深夜まで続き、眠りを妨げるまでになると、また話は別です。
どうにかならないものかと考えをめぐらせていますが、上の方に直接お願いに行くというのも今後のことを考えるとできないでいます。
色々考え、その方が、この掲示板を見てくださることを願って書いています。
こういう使い方に反対の方もおられるでしょうが、こちらも切実なので。
思いが少しでも届けばいいなぁと思っています。
悪い気をさせてしまった方もおられるかと思いますが、私のような意見があることもご理解いただきたいのです。
うちも上の方の物音が気になりました。しばらく様子をみていましたが変わらないため直接言いにいきましたよ。言われないと気づかなかったとおっしゃっていました。我慢していても何の解決にもなりません。言いに行ってよかったと思います。お互いが心地よく生活するためなのですから直接言いに言った方がいいと思います。
166さん>
掲示板を読み返す限りどなたも子供(のいる家庭)=悪だなんて言ってませんよ。
仰るとおり、子供はぐずるものですし泣き騒ぐこともままある事ですが
皆さんはその点を言っているのではなく、両親が注意を促すことで
ある程度制御できることを仰ってるまでです。
意見の受け取り方はそれぞれですが、不愉快に感じたからと
そのまま「不愉快」と書くことこそどうかと思います。
ここの駐輪場は元々使い勝手のいい物ではないですが、
あの設備はシティサイクル(いわゆるママチャリ)で使用することを
前提に設計されているので、コンセプトのちがうマウンテンバイクや
補助座席をつけたままの自転車を置くと、どうしても引っかかりが
多くなりますね。(以前、他の自転車についていた『さすべえ』が
上の棚に引っかかっていたため下がまったくスライドせず、
自分の自転車を出すのに大苦戦しました)
さりとて、「ママチャリ以外禁止!!」なんて制限を課せる訳もありませんし
補助座席にしても、毎回毎回付けて外して・・・というのも現実的では
ないですしね。(さすべえはともかく・・・)
169さんが仰ってる様に分けてしまうのはいい考えだと私も思います。
174さん、ご意見どうもありがとうございます。
少し、ホッとしました。
確かに、我慢していても何の解決にもなりませんよね…
そちらの方向で考えたいと思います。
166です。
無神経とはちょっと失礼ではないでしょうか。それこそ直接言えますか?
上からお話したつもりなど全くありません。正直に思ったことを書いただけです。
そういう風に感じる人もいるということです。
被害妄想?そんなことないですよ。それを気にも止めない人が子供に注意することも
しないんじゃないですか?少なくともうちは注意もしますし、マンション内でよそのお子さんを
見ていて危ないと思ったことは直接注意させていただいたこともあります。
ここを見て気をつけようと思う人は初めからそんなに迷惑になるようなことはしてらっしゃならいと
思います。いくら書かれようが気に止めない人は止めない。気付かない人は気付かない。
そういう人にここで訴えてもその人の心には届かないのではないでしょうか。
まずは声にすることから始めないと何も始まらないと思うのですが。
名乗りたくなければ名乗らずに済む方法もあるんじゃないですか。
現にマンションの掲示板に苦情が張り出されてるいることもありますから。
結構具体的に書いてあります。いつ、何時ごろ、どこでこういう騒音がありましたって。
管理人さんに声にして伝えて張り出されたのでしょうけど、第3者にでも声にするほうが
ここで書くよりいい方法だと思います。マンション内のことはマンションの住人だけが
目にするほうがいいとも感じますし。
なかなか騒音問題も難しいです
うちは両隣の家族には挨拶回りしましたけど、上下はしてません
直接言いに行くのもいいですが
今の世の中ね
初めは自分で言いに行くのか
管理人さんにクッション置いて言ってもらうのか
管理人と一緒に行くのか
自転車問題は難しいですね。
私も子供が小さく自転車なしでは生活できません。
カゴつき自転車ですが申し訳ないなあと思いながら毎日止めています。
169さんのように思われる方も多いかもしれません。
ハンディといわれると、とても悲しいですが、
私たちもいつも悪戦苦闘して自転車の出し入れをしているのです。
ただサイクルポートなどができたら、カゴつき自転車を集めるというのも
使いやすいと思います。
子供がカゴつき自転車に乗るのは数年です。いま必要の無い方でも
将来必要になるかもしれません、今後みんなが使いやすいようなアイデアがあるといいのですが難しいですね。
じゃあ一度長谷工に言ってみて下さい
ハンディと言われ悲しいと言われるなら・・・
規定サイズの自転車用の駐輪場ですから
私は今後トラブルが起きそうで恐いです
下段の真ん中の奥の自転車を入れる苦労わかりますか
ハンドルが曲がったとか付属品が破損しているとか
気にせず気持ち良く毎日を過ごしたいですよね
駐輪場契約時に規定サイズ用の駐輪場であると言う説明は一切ありませんでした。これだけの世帯、子供が多いのも容易に考えられる事です。(現にカゴつき自転車の数は多いです。)子供カゴつき自転車が特殊であるとは思いません。カゴつき自転車が邪魔と思う方がいるように、カゴつき自転車の持ち主は狭く不便な思いをしています。駐輪場代も払っている訳です。駐輪場自体の設計に問題があるのですからにハンディをつけると言う考え方自体自分勝手で皆が納得できるものではないと思います。
自転車置き場の出し入れは、毎日かなりストレスに感じて・・・
とにかくこの状態から避けたくて、バイク置き場を借りて自転車を2台置こうかと考えた事もありました。
確か700円ぐらいかかったのかな
辞めましたけど
それも問題になってるんですよね
私も下段真ん中奥です
サドルは曲がり破損しています。
カゴつき自転車ですが・・・
2台分借りていますが自分の出し入れがしにくいこともあり
子供用自転車は家の中です。
下ろすのが面倒でずっと使っていませんが・・・
そのような状況でもだしいれしにくいのでいっぱいに止まっているところはもっと
大変なのでしょう。
やはり自転車置き場を増設し、現自転車置き場の1スペースあたりの台数を減らすしかないように
感じます。場所の問題などもありますが・・・。
ほんとうに気持ちよく自転車をおきたいものです。
マンション住民さんですか
すごくターゲット攻撃が激しいですね・・・
ヒヤヒヤします
サドルが曲がっているとは・・・
今二段式の所の下段は13台入れるようになってます、せめて10台にしてくれてもって感じですね
不愉快な思いをさせたようですみません。
決して個人を攻撃しようとしているわけではありません。
申し訳ありませんでした。
自転車置き場ですがレールの数もバラツキがあり、多いところと少ないところがあるみたいですね。
多いところは16台分位のレールがあるのではないでしょうか。12.3台分位のレールのところでもやっと自転車をいれることができるというのに。。。不可能でしょうね、自転車をいれるのは。
No184さん、毎月駐輪場代を払ってらっしゃるにもかかわらず2台目をとめられないなんてあんまりですよね。解決策は私もNo184さんに賛成ですが、設備を現行のレール式ではなくて野田阪神のジャスコにある固定式のスタンドにすれば費用が安く済むのではと思います。
場所の確保など頭の痛い問題もあり、現実的ではないかもしれませんがどうでしょうか。
騒音などのことなのですが、友人のマンションでは目安箱が設置されていて住民からの意見が割と気軽に飛び交うようになっているみたいです。コレだけの世帯数のマンションですからこういう箱の設置もアリかとは思います。気軽に意見できる場所があればストレスも減るような気がしますよね。
今から固定式に変えるのは本当に難しくないですか・・・
目安箱も他のマンションの掲示板にも出てました
この掲示板の内容を貼り出すのもいい案だと思いましたよ
激しく意見が出ると思います
総会の日は、私は仕事で途中抜けさせてもらったのですが、エレベーターにも貼ってありましたが議事録を見に行こうかと・・・
良くなるためにも、この掲示板も重要視したいですね
この近くで評判の良い歯科はどこでしょうかね?
どなたか知っておられる方は教えて下さい。
このマンションに住んでから半年以上になりますが、
野田って住みやすいですよねぇ!
とりあえずラーメン屋は、西九条寄りにある「花壱」が個人的には好きです。
皆さんいろいろと楽しい情報交換しましょうよ!!!
歯科では少し遠くなるのですが、鷺洲の村田歯科さんと、浄正橋デンタルクリニックが名医と聞きましたよ!
でも私は親知らずだったので、総合病院の方が良いと言われて、結局厚生年金で抜きました。
この辺りの食べ物屋さんは駐車場がないので、ついつい車で遠出してしまいます。
「花壱」は前からおいしいと評判聞いてましたので、一度行ってみます^^
問題点が3つになりましたね。
①自転車問題
②騒音問題
③掲示板の使用方法について
自転車問題は①違反駐輪と②仕様の改善が議論されるようになりましたね。
早急な対策が必要なのは違反駐輪に対してあると思います。
ここで議論されたような改善策が、早急に理事会でも議事に付されることを願います。
また、仕様の改善については費用負担が障害になると思います。
自分の様に現状不満がない者からすれば、一部の方の為に支出を強いられることになります。
そもそも、高級マンションではない訳ですから、多少の不具合はあると思ってます。
それをストレスに感じるかどうかは個人的な問題ととらえられてしまうように思います。
個人的には、ちょっと、騒音問題では神経質になりすぎなところがあるのではないでしょうか?
確かにおっしゃられてたように深夜の騒音等看過できないものもあります。
しかし、集団生活ですし、廊下等で子供が騒いだりするのは看過出来ないほどのことでしょうか?
看過出来ないほどの騒音については個人差もあるでしょうが、子供は単に親が育てるだけでなく、
親、学校、地域社会が育てるものであると考えます。
そうであるなら、もう少し温かい目で見守ってあげたいと思うのですが如何でしょうか?
③についてはどこの掲示板でもあることですね。匿名性とかマンションの資産価値とか。
ま、これについては見たい人はここをみればええし、見たくなければ見なければええだけやと思います。
しかし、組合もできて議論が凄く活発になってきましたね。
この調子で、意見をぶつけ合って、もっと住み良いが出来てくればいいですね。
やっぱり買い物が一番不便ですね
ところで天神祭の花火はこのマンションから見えたのでしょうか
駐輪場ですが、狭くて台数分全て駐輪できない、また頑張って駐輪したとしても出す際サドルを破損する、などと言う現状、これは明らかに長谷工の設計ミスではないでしょうか。この数の世帯、子供をもつ家庭も多い中、カゴつき自転車の駐輪は容易に考えられます、また今普及しているマウンテンバイクの駐輪も同様です。駐輪場契約時に一般の自転車以外は駐輪できません、と言う説明や記載が一切なかった事から、誰しもがカゴつき自転車であろうがマウンテンバイクであろうが駐輪できるであろうと考えます。現状ではそれができないのですから長谷工が無償で取り替えるのが当然であると思うのですが、皆さんどう思われますか?サドル破損の証拠写真などを撮っておいてもよいかもしれませんね。
私も195さんのように考えていました。
ウチはここに来てから自転車を2台購入しましたが、買った次の日にはハンドルは曲がっているし傷だらけになっているし・・・ウチは籠のついていない普通の自転車ですし、修理代をいただきたいぐらいです。
長谷工に取り換えてもらうというのは実際可能なのですかねえ?
署名を集めるとか?
買い忘れのものがあって西九条のライフに行ったのですが、野田のライフの方が近い気がしました・・・
もっといろいろ店ができればね
またマンションも建つ事ですし
期待してます
>>195
設計ミスとはどういうことを言うのでしょうか?
値段相応の設計がなされていない?
また、そもそも施工は長谷工ですが、売主は栄泉、神鋼、ユニチカです。
長谷工は売主の指示に従って施工をしただけです。
さらに、責任を問う根拠はなんでしょうか?瑕疵担保?製造物責任?
まあ、他のマンションと同じ間隔での施工等をしている訳で、あまりにも狭い間隔での設計等を
していない限りそのような責任を問うのは不可能でしょう。
さらに、近くのマンションの施工を見ると、ウチのマンションは良い設計であると考えます。
(防犯面、天井の高さ、階段部分、駐車場等。まあ、さすがに販売価格も大分ちがいますが)
実現可能性のない議論で無益な時間を使うのは詮無いことなので。
長谷工の回し者ではありません。あしからず。
(ちなみに今度近くに出来るマンションは高そうですね)
ともあれ、今現在最も責任を問われるべきなのは、違反駐輪を繰り返す居住者及び近隣住民です。
最優先課題である秩序ある違反駐輪の改善に向け全力を尽くすべきであると考えます。
↑
同時期に建設されたマンションで比較すると当マンションが他より特に設計がよいとは思いませんが。他マンションは駐輪場とめやすいですよ。自ら回し者ではないと言っているあたりが怪しいですね…
確かに瑕疵担保責任ですが・・・
やっぱり最優先は如何に現状使いやすくするか
改善すべき
次はそれからですよね
私の自転車の前タイヤ、こかされてるたびに自転車をコグとギシギシ嫌な音がでる・・・
タイヤもすり減ってきてる
200さんの言う通り、私も購入前に色々モデルルームを回りましたが、どこも設計は似たような感じでしたよ。
ここは外観だけで言うと悪いぐらいでした。
値段も他より高かったですし。
私がここに決めたのは福島区ということと、一番は引っ越し出来る時期がちょうど希望していた時期だったってことですかね。
駐輪場ですが、他のモデルルームを見て良かったのが、囲いのある1畳強ほどのスペースを500円で借りられるマンションがありました。
そこはどう使用してもよくて、大体バイク1台+自転車が2台+子ども用自転車ならギリギリ入るようでした。
希望すれば2スペース借りられる(余っていればでしょうけど)みたいでした。
ただ、バイクと自転車が一緒になるので、安全上バイクのエンジンは中に入ったら切るとかの約束事は必要かもしれないですね。
それと、やはり場所が必要にはなってくると思うので、このマンションで可能かどうかはプロに聞いてみないと分からないですが。
後、費用もかかると思うので、全部とは言わないまでも長谷工がいくらか負担してくれればいいのですがね。
私の自転車も知らない間に倒されているのか、ペダルの横部分がへこんでしまって漕ぐとガラガラ音がします・・・
どちらにしろ、駐輪場を何とか使いやすくしないと、今のままでは違反駐輪は減らないと思います。
皆さん言いたい放題言っておられますが、数年すると幼児用のカゴが取れた時に今度はまた駐輪場のスペースがあき過ぎてると言い出しかねなさそうですね?
またそうなってくるとこのコミュに言いたい放題書き込みが増えそうで怖いですね
おそろしや
203さん
今の駐輪場はカゴ付き自転車がなくなったとしても幅がギリギリだと思いますし、あのレールはとにかく入れにくいですよね。
下段の出し入れが頭を打ったりして危ないですし。
使いやすくすることには問題ないと思います。
カゴ付きがなくなったとしても、その分幼い子が大きくなって大人自転車が一家に増えるでしょうし、今より自転車が増えることも考えられますよね。
赤ちゃんも結構な数おられますから。
今、旋風を巻き起こしている自転車問題とまったく関係ないことなのですけど…
時々、キッチンの排水口?から、カンカンカンとかいう音聞こえてきませんか?
私は最初、上の階の方かなぁと思っていたのですが、結構頻繁に聞こえてくるので、違うようです。
別にそんな騒音というほどの音でもないのですけど、気になったので。
どなたか同じように感じられた方、いませんか?
どうしてそんな音がなるのか、しくみわかる方いたら教えてほしいです。
あと、私は結構上の階の方に住んでいるのですが、少し前にすごい大きなゴキブリが廊下にいました…
こんな新しいマンションにはいないだろうと油断していました。
みなさん、お気をつけ下さい!
ゴキ・・・ですか^^;
確かに発生する確率はまだ低いでしょうが
以前住んでいたところから持ってきた家具にゴキの卵が
残っている場合がありますからね。
中には引越しに際して新規購入した家具にも
保管されていた場所でゴキに・・・なんてこともあるらしいです。
まぁ、言い出したらキリがないことなんですが
せっかくに新築ですし、清潔を心がけて
気持ちよくすごしたいですね。
駐輪場の件ですが、現実的ではないと考えるのは下記からです。
①増設または改良するとして、1世帯あたりいくら程度負担するのか?
②また、負担するのは不満に思っている世帯だけか?
③負担するのが1部世帯だけなら、改善された部分の使用権はその世帯のみになるのか?
④売主、施工者に瑕疵担保を追及するとしてそれを理事だけでできるのか?
(長期、専門知識、場合によっては裁判費用の負担等の問題)
単に不満だけを述べても何の改善にも繋がりません。
自身の発言にもう少し責任を以って、現実的な改善策も一緒に述べて頂ければと思います。
とりあえず違反駐輪の根絶を第1目標にしましょう。
「ルールを守り、守らせる。」
これを守ることが出来なければ何を決めても意味がないですから。
207さんへ
無法駐輪の自転車がいいとは言ってません
今の駐輪場が使いにくいのです
総会も今度はいつ開かれる予定なんでしょう?
早急に開くべきでは・・・
ホントにルールを守ろうよ
当たり前のように駐輪場所でない所に、あたかも私たちは被害者ですみたいな
顔して駐輪しいる人をみると情けなくなるし可哀想に見えてくるよ!
イイ大人のすることじゃないよ。
>>208
使いにくいのが理由で違反駐輪されるのなら言語道断です。
ルール違反しているという罪の意識なり、罪悪感はないのかな?
マンションの他の住民への迷惑、子供への悪影響など考えたことないのかな?
複数いるマンション住民さんへ
何も使いにくいから違法駐輪していいとは言ってませんけど
早く解決策を色々総会で話し合うべきだと言ってるのですが
今違法駐輪している方にも呼びかけないと
違法駐輪している方にはもちろん発見したら注意するべきですし、
違法駐輪をやめさせるにはどうしたらいいかを話し合うべきです
意見を出して下さい
そうそう
人を見張りにつけるのは難しいから
カメラを設置するとか
総会後も特に無法駐輪やめましょうの貼り紙や注意掛けが増えたとは思えないし・・・
今、最も解決したいのは違法駐輪ですね。
全く減る気配どころか増えている様な気がします。
マンションは共有ですので、1人1人がルールを守るのが常識です。
8月に入った事ですので、理事の方には行動して欲しいです。
張り紙を貼ったり注意等。
よろしくお願い致します。
本当早急に総会を開いてほしいですね。違法駐輪できないようポールを置いたり少しでも解決策を講じていただきたい。管理人は近くにいても違法駐輪している方に何も言わないのに驚きがっかりしました。
自転車置き場が狭くて自転車が入らないんですよ、分かってください。毎月きちんと使用料を納めているのにもかかわらず駐輪ができないんですよ。
当分の間の救済措置として、狭いスペースの自転車置き場を使用している方のみが駐輪できる区間を臨時で設けてもらえれば幸いです。少なくとも違法駐輪者との線引きはできるので、違法駐輪の数はグッと減るんじゃないでしょうか。
今空きスペースと言えば、ゴミ捨て場の横か空き駐車場ぐらいかな・・・
今日は淀川の花火ですね
実際どれぐらいの大きさで見えるのでしょうかね
215さん自転車を停められないはウソですよね?停めにくいの間違いでは?どんな大きい自転車に乗ってるの?
自分勝手で最悪。わかりたくないです。
花火凄かったですね!あんなにマトモに見れるとは・・・感動です。
ところで、迷惑駐輪もそうですが車も最悪ですね
今日も棟内ゴミ捨て場の横に神戸ナンバーの軽自動車がずっと停まってましたね。
ほんと、モラルも無く自分勝手な考えの人が多すぎますよね。
いったいどうすれば改善されるのでしょうか?
私もみました
神戸ナンバーの車
昼間は管理人さんがいてくれますが・・・
淀川花火、来年は絶対ウエステージで見ることにします
遅くなりましたが私もラーメン屋(花壱)食べに行きました
美味しかったです
ほんと買い物は不便ですが、近くに美味しいラーメン屋があると嬉しいです
今日も神戸ナンバーの別の車が停まってましたね。
同じ家の関係者の方の車ですかね?
そうだとすれば、かなり悪質な方ですね。
この前も今日も昼間から停まっていたので管理人が居ても
あまり意味がないですね・・・
昼間もですか
今日は気づかなかったですが・・・
私が見た車とは違うかも
入居済みさんは注意しようとしましたか
215さんの自転車がとめられないってホントだと思います。総会で同じ意見をいわれた人もいたし、その意見の後周りで何人か拍手してたのでホントに困ってるんですよ。217さんの自転車置き場はラッキーですね。私は平面の200円のところで上がない分入れやすいと思って初めはくじ運に喜びましたが、結局ハンドルが両隣の自転車のカゴに引っかかって前に固定できないので夜に帰宅したら絶対はいりませんよ。215さんの勝手ではなくママチャリを見越して間隔をあけなかった設計ミスです!払ってる200円が意味ないのでみんなで使う自転車の意見に大賛成です!自転車自体を減らしたいですね。
掲示板あったんですね。皆さんよろしく(^^)/私も住民Kさんの意見に賛成です。となりの区画がそんな感じで、夜におばちゃんがすごく奮闘していたので手伝いましたが入らなくて仕方なく放置自転車のところに停めに行くようなことがあって、そのおばちゃんも同じこと言ってましたよ。そんな困ってる人のことわからずに自分勝手とか言われてるのはかわいそうです((○(>_<)○))
あ!そのおばちゃんって総会の時斜め後ろに座ってた方だ!若い人が手伝ってくれた話聞こえました。大きく拍手してはりました。
夜など駐輪自転車が多いから止められないなんて設計ミスもはなはだしいですね!至急改善してもらわないと困りますね。駐輪場代を払っているのにこの状況、いい加減腹が立ってきました!
1月入居者さん
いえ、注意はしていません・・・するにも車の持ち主は居ないし、
そんな常識の無い人を暑い中、待ってるのも**らしいし・・・
何か良い方法はないですかね。せめて大きい貼り紙をフロント硝子に貼って
注意を促すとかしないと、同じ事を繰り返すでしょうね。
管理人さんに言わないと駄目かな?
やっぱり、自転車のシェアが必要ですね。
ウチも2台のうち、一台はそれほど使用しないのでシェアでもええと思います。
ただ、使用料や区画提供者等の問題がありますし、難しいでしょうが問題解決の為に実現できるといいですね。
やっぱり今は管理人を通さないとね
理事はまだ動いてくれないし・・・
注意するのは管理人ですよ
番号控えておくのもいいですよ
やっぱり総会
他のマンションの人にも違法駐輪・車問題聞くと管理人が直接注意したり、処分ですって
自転車問題、ウチも毎回苦労してます。特に小さい子を連れて出かけたりしなきゃいけない時、動き回る子を制止しながらも、なかなか自転車が出せないわ、片付けられないわ、本当に苦戦しています。明らかにピッチ幅が狭いですよね。これは駐輪場に限ったことではなく、駐車場も同じ。長谷工さんとしては255世帯に対してこれだけ駐輪場・駐車場を用意しましたと「数」だけを宣伝の為に確保したかったんじゃないですかね。でも使えないものを提供されても困りますよね。理事の方々も初めての経験で何から進めればよいのか分からないというのが現実でしょうが、管理会社に相談されればそれなりのノウハウも提供していただけるんではないでしょうか?
住人どおし挨拶が気持ちよく交わせるマンションだけに、早くみんなが楽しく暮らせるものにしていきたいですよね。
その管理会社が長谷工グループだからどうかな?
あまり本体が不利益になるようなアドバイスはしてくれない気がしますね・・・
でも、言わないといけない事はキチンと言わなければなりませんね。
いや、せやから施工が長谷工なんで、、、。
瑕疵担保なら売主の栄泉、神鋼、ユニチカですよ。
売主の指図に従って施工したにすぎない。
2次的責任はあり得るかもしれませんが、そこのところはよく理解しましょう。
自転車が入らないおっしゃる方がおられたので自分もみてみました。
確かに自分が見た時点では1段目のみの区画の奥の2区画は籠付きの自転車が多く、入れる場合は事実上入らないか相当な苦労が想定される幅しか残っておりませんでした。
とりあえずは籠付きの自転車の分散を図るのが暫定的な改善策かと思います。
2階建ての区画にはそれなりの幅はありますので(特に2階部分)そちらに移動が可能な方は移動されるしかないですね。
これの抜本的な改善は費用を掛けないでするとなるとやはりシェアですね。
現在違反駐輪がなされている内側の区画に籠付きのシェア自転車を10数台程度導入すればかなりの改善が見込まれると思います。
如何でしょうか?
近くに建設予定をしとったマンション事業主のアーバンさんが破産しましたね。
あの土地はどうなるんかなあ。
232
もうとっくにその案はでていますよ
それともまとめですか
今日一時駐輪許可証ってタグをつけた自転車を発見しました
その自転車駐輪場空き待ちなんかな〜
今日ポストに「駐車場契約者の募集のお知らせ」が入っていましたね。
自転車置き場の問題は急務かと思いますが、増設費用の捻出等の問題もあり、直ぐにとは行かないでしょう。そこで、現状、駐車場16区画空いているとの事らしいので、1F下の区画を使用していらっしゃる方にお願いして、他の区画に移動して頂き、1F下の区画を自転車置き場にしてはどうかと思います。
1.現状の自転車置き場のひしめきを間引きして、駐車場1F下区画に移動して頂く
2.子供用自転車置き場を駐車場1F下区画に設置
3.駐輪スペースが無く、ゴミ置き場横においてある自転車を駐車場1F下区画に移動
と云った対策を行い、十分な駐輪スペースを確保した上で、不法駐輪(マンション横・ゴミ置き場横)は、問答無用でカギをかけてしまう。
持ち主が取りに来たら、始末書!?を提出してもらい、「今度同じよう事が有れば、管理組合が処分しても構わない」との誓約書を頂く!
なんてのは如何でしょうか?
皆さん、どうお考えでしょうか?
倒産したアーバンは別の会社でしょ
そこのマンション事業主ではナイでしょ
確かにアーバンライフとアーバンコーポレィションの誤りですね。
238さん
確かに、安全面を考えると・・・ですが、何か代替え案は御座いますか?
240さん同様入居時に1世帯二台までと決められていたのですから私も増設反対です。二台以上必要なら始めから二台以上置けるマンションを購入すべきです。また空いていたスペースに作る訳ですから外観的にも変わりますよね。入居時の外観だからこそ購入したのですから今更困りますね。
240さん
1世帯二台までと決められていたのだから増設反対…という意見はまだ分かりますが、子供乗せ椅子を前にも後ろにも付けいる自転車については、購入時に説明があったわけでもないので仕方ないと思います。
子供乗せ椅子を付けいる自転車がルール違反や悪いことをしているわけでもなく、でも事実的な問題としてその為に付けていない自転車まで出し入れがしづらくなっている…入らない自転車まで出て、違反駐輪する人が増えている。。
子供乗せ椅子を付けていない人には迷惑だなと感じてしまうのかもしれませんが、集団生活の場なのでそれぞれいろんな家庭環境の人が住んでいます。
ウチは子供がいないから関係ないし関係ある人だけで解決してくれ…というような問題ではないと思います。
特にこのマンションは若い家族や新婚夫婦が購入しやすい金額でしたし、キッズルームを作ったりとターゲットも家族層だったのでしょう。
その為子供乗せ椅子を付けいる自転車が多いのでしょう。
それがどうしても嫌だと言うのであれば、自転車など使用しないであろうセレブ住民の多い高級マンションや一戸建てを買えばよいと思います。
駐車場から出て行く車、結構乱暴な運転の方いますよ
万が一があった場合、皆さんがおっしゃっているマンション価値なんか一気に下がりますね
242さんの書かれていることは至極現実的な事だと思います。
まずは、駐輪場の確保(多少の費用負担はやむを得ない)。その上で、如何に安全・快適に運営していくかかと思います。
243さん
それは、それで非常に困った問題ですよね!
235さんが書かれている「駐車場1F下への駐輪場」とは別に、「駐車場1F下への駐輪場」に作らなくても、駐車場建屋の出口付近に簡易ゲートを設けて、必ず一時停止しなくてはならないような仕組みを作らないと、安全は確保されませんよね!まして小さいお子さんを持っていらっるご家族に取っては大問題です!
242さん
何故あなたにこのマンションに住む事を否定されるような言い方をされないと
いけないのでしょうか??
私は自転車も使用しますし、車も所有してます。
しかし、ちゃんとルールは守っています。
あなたも含めルールも守れない方々が集団生活に縁の無いところに住むべきでは!
私も増設については購入時に1世帯2台までと言われていたので反対です。
それを了承して購入した方も多いと思います。
2台以上必要な方は、2台以上置けるマンション・一戸建てを考えていたら
増設の件は出なかったのではないでしょうか?
駐輪場は、大きな議題です。
①狭くて置けない方は理事・管理人を通して、一時許可証のぶら下げる。
置けないから仕方なく置いている人が多いです。
②違法駐輪している方は、ただちに処分してほしいです。
そういうのをそろそろ告示してほしいです。
まあそう簡単には行かないと思いますので早急に総会を開いて皆さんで話合うべきです。
重要事項説明書の9ページ:③自転車置き場の使用に関する定めの備考欄
2段ラック式上段には電動アシスト自転車は駐輪できません。また、下段においても自転車の種類によっては駐輪できない場合があります。
とあります。
このことによって販売側へ責任を求めるのは難しいのではないでしょうか?
245さん
何もマンションに住む事を否定はしてないですよ…
ただ、自分は2台以上必要ないし子供乗せ椅子も付けていないから関係ない、というような自己中心的な言い方が集団生活に向いていないのではと言ったのです。
そして、私も自転車も車も所有していますし、自転車は1台で子供がいないので子供乗せ椅子は付けていません。
なので、あなたを含めとおっしゃいましたが、私はルール守ってますよ。
でも自転車問題が人事とは思っていませんし、他の方々も自分の家はルールを守っているけど、真剣に意見を出してくださっている方たくさんいると思います。
それが集団生活の場で暮らすということではないですか。
247さん、調べていただきありがとうございます。現状では駐輪台数目一杯に駐輪すると一番一般的な自転車(ママチャリ)も駐輪できません。自転車の種類によっては駐輪できない、とあっても一番一般的な自転車が駐輪できないのは明らかにおかしいのでその点では大丈夫かもしれませんね。
242さんは、「自分は2台以上必要ないし子供乗せ椅子も付けていないから関係ない、というような自己中心的な言い方」と言いますが、初めから2台と決められているのに、わかっていて2台以上置いている人は、自己中心的ではないんでしょうか?
それに自転車の前後に子供乗せ椅子をつけるのは、法律違反ではありませんが、自転車の前後に子供を乗せることは、基本的には法律違反になっていますよ。
椅子をつけているということは、前後に子供を乗せるためにつけているんでしょうから、それも明らかに違反ですよね。
私も、子供はいませんし、ルールは守っています。
自転車の出し入れに苦労している1人ですから、大きな椅子を前後につけいてる自転車には迷惑しています。
自分さえ良ければ・・・という人が多いのでしょう。
それでは、集団生活は 成り立ちません。
理事会から住民にアンケートなどで、対策案等を書いてもらうなどして、住民それぞれの意見を元に理事会で早急に話し合ってもらいたいです。
理事会の方は、大変でしょうが、もっと積極的に動いてもらいたいですね。
管理組合総会のときに、いろんな意見が出ていたにも関わらず、その後 理事会でどんな話し合いがなされたのかも不明ですし、もう少し早く報告してもらいたいです。
私も駐輪場増設反対です。1家庭二台までと了承しておきながら足りないから増設してくれとはむしがよすぎるのではないでしょうか。良識ある人の住むマンションであってほしいものです。違反駐輪については上記の方同様早急な議会の開催を望みます。
すごく盛り上がってきてますね
駐輪場増設ですが・・・
反対って言う意味がわかりません
一世帯自転車は2台までです
今の駐輪場の使いにくさ
改善は増設せざるを得ないでしょ
252さんの云う通りで、
大前提が1世帯2台迄であっても、現状の駐輪場は狭すぎだと思います。
ひしめき合い・絡み合っていますので、何処かに増設して混み具合を緩和する必要性はあります。
又、混み具合緩和の為にも、どなたかが書いておられた様に、自転車シェアが必要ですね。
実際にシェアでもいいと云う方がおられる様なので、その件も含めて早急に何らかのアクションを理事会!?は起こして欲しいですね!
ソフトボールは感動しましたね〜
さて、まとめると
①子供乗せ自転車が多数あり、他の自転車を圧迫している。
↓
自転車のシェアの導入で対処
②違法である前後につけておられる自転車もある。
↓
子供の安全もあるので取り外しをお願いする。
③駐輪場の増設
↓
2台以上使用しない世帯の存在
費用負担の合意がネック
増設場所の問題
④違反駐輪への対処
↓
そろそろ組合で対処してもらう(罰金、誓約書、部屋番号公表、鍵等)
かな?個人的には子供乗せ自転車がシェアで減ると狭さは改善されると思います。
そうすると③の問題もシェアが導入されれば気にならない程度(個人差はあるでしょうが)になるので、増設は必要なくなるような気がします。
また④は組合規約の根本にかかわることで、何を決めても守ってもらわないと意味がありません。
まずもって違反駐輪を無くすべきです。
まあ、ここでの議論も充実してきましたし、そろそろ総会でなにかしらの行動にでる時期かと。
実際に駐輪場が狭く自転車が入りきらなくて困っている方はほんの一部でしょう。
そういう方達の救済処置を早く考えるべきですね。
しかし、大半は2台以上所有して駐輪場以外の所に無断で停めている方だと思います。
そんな方達の為に駐輪場増設は絶対に反対だし、まずそんな場所も確保できないですよね。
254さんの意見について
①子供乗せ自転車がシェアで減ると狭さは改善→恐らく子供乗せ自転車を所有している方が自転車を使用する時間帯は、幼稚園・保育園の送り迎えだと思うので、子供乗せ自転車の方同士のシェアは難しいと思います。
②違法である前後につけておられる自転車の取り外し→前後のどちらかにつけるのは違反ではなく、どちらかに付いていれば幅をとるので、前後付けている方だけに取り外してもらっても劇的な改善は望めないと思います。
③駐輪場の増設の費用負担の合意がネック・増設場所の問題→これは大きな問題ですが、とりあえず子ども用のコマ付き自転車だけでもどこかに置場は作れないでしょうかね?そうすれば大人用の自転車を止める場所も少なからず増えますし、コマが邪魔で止めにくいという問題も緩和されます。
④違反駐輪への対処→これは多いに賛成です。組合は何をしているのでしょうか・・・・。
255さんの意見について
大半は2台以上所有して駐輪場以外の所に無断で停めている方→これが見たところそうでもなさそうなのです。自転車置き場が入れにくいから面倒で外に停める方が多くおられます。
実際この掲示板でそうおっしゃっている方もおられますしね・・・・。
これはまず2台以上所有している方がルール違反をして外に停め、入れにくくて困っている方が「みんな停めてるし」と停めてしまう。
とにかく違反駐輪をなくすことが先決です。
とりあえずあの自転車置き場は使用しにくいです。
現によそのマンションで同じ自転車置き場のシステムのところは、同じ現象が起きて増設しているマンションが多いようです。
いっそのことあの自転車置き場を取り払って、平面にしてみてはどうでしょう?
そして、自転車に部屋番号のシールを張るとか。
そうすれば誰のものか一目瞭然なので、責任感も出て違反も減ると思います。
自転車シールは組合の方が管理し、一家に自転車が何台あるか確認できるようにする。
そして部屋番号シールのないものは、来客用の札があるもの以外は即座に撤去。
自転車置き場を取り払う費用ですが、これは組合の方に頑張っていただいて署名を集めたり長谷工と話合ったりしてとりあえず長谷工にやってもらう。
「それは無理」という意見もあるかと思いますが、やってみなきゃ分かりません。
可能性は0%ではないと思います。
とりあえず総会を開いて話し合いの場を設けてくださらないと話が進みませんね。
256ですが、平面にして好きに停めるということではなく、どこからどこまでが何階の方とか場所も区切って決めるということです。
今不便と思うことの中に、奥の自転車置き場を使用の人はぐるっと大回りをしなきゃいけないですよね。
それも平面にすることによってて、手前に通り道を作れるので使いやすくなると思います。
今の場所の面積でも、使い方によって(場所の取り方によって)もう少したくさんの自転車を停められると思いますし。
256、257さんの意見に大賛成です!確かに奥はぐるっと回らないといけないので不便ですね。私も費用は現駐輪場では指定台数分を止められないのですから長谷工がもって当然だと思います。もちろん署名協力します。早く解決してほしいものです。理事さんはこの掲示板をご覧になっていないのですかね?
停める場所はくじで決めたことなので、たしかに大回りで不便とは思いますが
そこをやり玉に上げるのもどうかと思うのは私だけでしょうか・・・?
250さんの言っている
(自転車の前後に子供乗せ椅子をつけるのは、法律違反ではありませんが、自転車の前後に子供を乗せることは、基本的には法律違反になっていますよ)
ですが、確かにそうなのですが、現在の国の方針として自転車の前後に子供を乗せることは容認されています。
もっと言えば自転車の前後に子供を乗せる+一人をおんぶ紐でおんぶするまでは、警察も横を通っても取り締まりませんし、大阪市も一応認めるというような形となっています。
まぁ道路交通法違反の例外という感じでしょうかね。
そしてもし、250さんが自転車の前後に子供乗せ椅子を付けた人を訴えたとしても、勝訴することはできません。(たとえばの話です)
今年の6月から違反として取り締まるという動きもあったのですが、それはなくなりました。
というのは、子育てをするためにどうしても必要だし、他に手段がないと大阪市が判断したからです。
250さんの言う
(自分さえ良ければ・・・という人が多いのでしょう)
はそうではなく、容認されるほどにそれが生活に必要なのです。
お母さん達も子供に危険だと分かっていてもそれしか手段がないのです。
まぁマンションの自転車問題とは直接関係ないのですが、その問題よりも日本国民として大きな問題である少子化問題と関わってきます。
256さんの言っているように取り外しをお願いするというのは、市が容認しているだけに誰も受け入れはしないと思います。
子供乗せ椅子を付けている自転車が多いのはこのマンションだけではありません。
が、みなさん何とか解決しています。
とにかくあの入れにくい自転車置き場が諸悪の根源だと思いますので、総会を開いてただちに話し合いの場を設けていただきたいですね。
連投ですが。
259さん。
大回りで不便ということをやり玉に上げているのではなく、平面駐輪場にすることによってそういうことも解決になりますねとおっしゃっているだけだと思いますが。