>117さん
マリオカートですが、結局DoCanvasではグローバルIPサービスに加入しないといけないみたいです。
http://www.canvas.ne.jp/global/index.html
月500円かかってしまいますが、マリオカートの対戦ができるようになりましたよ〜!
既にご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが・・・
最近サイクリングに凝っています。と云うのも、数週間前に近所で自転車で行ける遊べるところを地図で模索していて、「舞洲」探索に出かけました。
最適な道順は、
新しい「ライフ」の前の道をまっすぐ朝日橋を渡り、千鳥橋交差点まで行き北港通りに出ます。
北港通りを西に真っ直ぐ阪神国道を越えて、春日出・春日出西・春日出中3の交差点を右折して真っ直ぐ行くと、北港新橋。さらに道なりに真っ直ぐ行くと此花通りの酉島車庫前に出ます。
此花通りを渡って少し昇り坂を昇れば、淀川の河川敷土手上に出ます!
後は、河川敷土手を西に向かって走れば、常吉臨港緑地・北港ヨットハーバーです。
ここで一休み。
北港ヨットハーバーにある「パパヘミングウェイ」は、ランチ最高!です。
で、常吉大橋を渡り「舞洲緑道」をサイクリング!
舞洲ヘリポートでは、ヘリの遊覧飛行をしているので、空の乗り物好きの私はデジカメで撮りまくり
。
如何でしょうか!
舞洲緑道までは、1時間位です。
因みにここ数週間の休日は毎週行ってます。(運動不足解消にもピッタリ)
123マンション住民さん いいサイクリングコース紹介ありがとうございます。ウェステージに 来てから自転車を、ほとんど使ってないから、是非行ってみたいと思います。ところで六ヶ月点検は、ほんまにあるんでしょうか?何も連絡ないですね
サイクリングコースいいですね。
自分は散歩なんですが、中ノ島沿いか、靭公園までへ行ってます。
現在市場の川沿いが舗装されて散歩道が出来つつあるので、子供づれでも安全に行けるようになるのを期待してます。
6ヶ月点検て終わったンカナ?
>No.124 by 匿名さん
舞洲の「舞洲緑道」・「新夕陽ケ丘」はとてもいいです。是非・・・
>No.125 by 住民さんC
「靱公園」!?
中之島まつりの時に周辺まで行きましたが、靱公園までは気がつきませんでした。
今度是非行きたいと思います。
有り難う御座いました。
えっ、ホントに6ヶ月点検終わったんですか???
ホントだったら何の連絡も来てないんですけど・・・
自転車で舞洲、良いですね!ウチも行ってみよう。
ウチも自転車好きなので、自転車で新梅田シティや中之島公園・うつぼ公園などなどに足をよく運びます。
自転車といえば・・・夕方にエントランスロビー内で自転車に乗ってくるくる走りまわる子どもた達が・・・。びっくりを通り越して呆然としていまいました。母親達も一緒でしたが、いったいどういうつもりなのか。当然のように自転車のままエレベータに・・・。
様々な自転車問題がありますが、早く管理組合が立ち上がり、何らかの方向性を見出したいものです。6月には総会があるのかな?
>No.128 by 住民さんE
「春日出・春日出西・春日出中3の交差点を右折して」と書きましたが、
「正確には、春日出・春日出西の次が春日出中3の交差点ですので、そこを右折して」です。
自転車問題!うぅ〜悩ましい問題ですよね。
置き場所もさることながら、住民のモラルの問題もあって・・・
向かいのマンションに娘夫婦が住んでいますが、やはり管理組合が出来るまでは無法地帯に近かった様ですす。
管理組合が出来てからは、徐々に良くなった・・・と聞きました。
向かいのマンションの住人です。
確かに、管理組合が出来るまでは無法地帯でした。
駐輪禁止の場所への駐輪が特にひどかったです。
管理組合が出来た後、強制撤去が行われ、敷地内の駐輪は以前よりましになりました。
でも、未だに自転車に乗ってマンション内をうろつく子供がいます。
今、ベランダの柵に布団が干してありますが、そちらのマンションは柵に布団を干して良いのでしょうか?
うちは、禁止です。
程度の低い質問ですね!
このマンションの近くに乾燥機のあるコインランドリーはありますか??
野田商店街の浪花屋の奥あたりに千成湯という銭湯の一部が見えてます。
この銭湯にはコインランドリーがありましたよ。
利用したことはありませんが、乾燥機もあるかも…。
もし、買い物にキララ野田に行くことがあれば寄ってみてはいかがでしょう。
行き方はちょっと説明しづらいです(^_^;)が、下町路地裏散策にもなりますよ。
千成湯の隣には、知ってる人は知っているという感じの八百屋さんもあります。
舞洲へのサイクリングを紹介した住民です。
教えて頂いた、先週「靫公園」へ行きました。
昨日は、「大阪城公園」へ!舞洲と変わらない時間で行けました(以外と近いかも・・・)
今日は、「天保山」→天保山渡船で桜島→淀川の伝法大橋を渡って「大野川遊歩道」を走って来ました!毎週土日が来るのが楽しみな毎日です。
来週土曜日は、「なにわ自転車道」と思っていますが、NETで見ると片道20Km以上有るらしく、チョット初心者には心配かな!?
「なにわ自転車道」を走った方、おられますか?
もし、いらっしゃったらアドバイスなど頂ければ嬉しいです。
一緒に走るゾぉ〜?なんて方いらしたら、ご一緒しましょう(*^_^*)
うちは、かみさんと私の2人です。
(写真は、天保山→桜島へ天保山渡から撮った写真です)
こんばんは。
失礼ですけど135さんは、年齢おいくつの方でしょうか?
是非お友達になりたいです。
最近、ナメクジ・虫が多発してますね。
梅雨で仕方ないですけど、ドアにへばりついてて気持ち悪いです。
No.136さんへ
私は51歳ですが・・・(^_^;)
何か問題御座いますか!?(*^_^*)
ナメクジ!?何処にでしょうか?
このマンションへは入居して4ヶ月になりますが、
入居当初から、「生活流通」となのる業者がよくきます。
何度もくるので話くらい聞いてみようと、
1度お約束しましたが、その日はいくら待ってもこられなかったので、
なんていい加減な業者だろうと思いました。
でも、そんなことは忘れたようにそれからも何度もいらして、
(インターホン越しにしか話はしていないのですけど)
このマンションもたくさんの方が契約しているとおっしゃっていました。
ちょっとこわい気がするのですが、
本当に契約されている方いらっしゃるのでしょうか?
どなたか、この業者、ご存知の方おられましたら、お教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
マンション住民No.139さま
お答えどうもありがとうございます!
そうですか、みんな買っている、みたいなこと言っていたので一瞬迷ったのですが、
なんだかかなり怪しい感じだったので…(^^;
何度も来るわりにはいつも人が変わるし、
約束もすっぽかすし。(結果的にそれが良かったのですけど;)
次回はもっと強気に断ってみます。
ありがとうございました!
マンション住民さんのTさんへ 〜 2
参考になって良かったです!
もう一つ参考までにですが、断り方の一つとして「うちは建築設備関係の仕事を
しているので、間に合っています!」 と言えばたいがいは来なくなると思いますよ!
一度試してみて下さい。
管理組合立ち上がりますね。みんなで、いいマンションにしていきたいですね。
No.136さん
今度の土・日は、晴れたら「伊丹スカイパーク(エア・フロント・オアシス下河原)」か「南港」を目指そうと思っています。
ご一緒に如何ですか?
もうすぐ花火の季節ですね!
淀川花火大会、マンションから見えますかね〜?
マンションの屋上開放してくれたら最高なんですけどね〜
やっぱり安全性の面で難しいですかね?
毎晩21時すぎまで裏側のウエステージ敷地内に犬を連れた集団が座って話し込んでます。ウエステージの住人ですか
入居して、8ヶ月が過ぎました。
最近、梅雨の時期なのか、フローリングの床が
歩くと、音が聞こえる様になりました。
皆様の所はどうですか?
148さん
うちも音がバキバキすごいです。
朝静かにしようと思っても、みんなが起きてしまうぐらいです・・・
冬場に加湿器をしていた時もすごかったので、湿気のせいみたいですね。
これはどうしようもないのでしょうかね・・・
要約、完売しましたね。
めでたし、めでたし。。。
違法にとめてある自転車がヒドすぎます。
モラルの無い人が多いんですね・・・ココのマンションは ガックリです
ホントに何とかしましょうよ
自転車はとりあえず理事の皆さんに期待しましょう。
総会も開かれたし、徐々に良くなるでしょう。
ちなみにこれまでにここで出た提案をまとめると、
①空いている駐輪場を借りてもらう。
②自転車のシェア(共有)
③管理人さんへの取締り要望を出す。
④現在の駐輪を是認し、シールを貼り管理する。
⑤子供用の自転車の駐輪場の設置
排除方法
①サドルを預かる。
②空気を抜く。
③鍵をかけ、誓約書の提出の要求。
④罰金制度。
⑤①〜④の併用。
かな。理事の方々が具体的にどう動くのかに期待しましょ。
あと、花火ん時廊下で飲食禁止とかありましたけど、30分程度のことですし大目にみてもええのでは?と思うのは自分だけですかね?
あ、ちなみに屋上は多くの人が歩けるようには設計してないはずです。
開放するような防水塗装、補強、防音なりは結構高いですから。
たとえ30分と言えども廊下での飲食なんて非常識極まりないと思いますが。食べかすが散乱しかねないし外見的にもよくありませんよね。中には花火見学より静かに過ごしたい方もおられるでしょうし。
自転車問題ですが、各戸の廊下に止めてあるのも禁止にしていただきたいです。邪魔なだけでなく倒れたりすると危ないですし車椅子などは通りにくいですし。
私も、廊下に置いてある子供用自転車など、すごく気になります。
実際かばんなどひっかかったことがあります。危険だし、美観も損なうし。。
あれって違反のはずですよね。前に掲示板などでダメって書いてありましたし。
それを知らないはずないのに、なんでなくならないのかな〜と…。悲しくなります。
色々事情もあるのもわかりますが、「他に置くとこないから仕方ない」って安易な方に流れていっちゃうのは絶対ちがいますよね。
生意気言ってすみません。
いろいろ問題はありますが、理事のみなさまを中心に、私達ひとりひとりも良いマンションになるように考えていかないとー…と思います。
廊下に子供用自転車がダメならエアコンの室外機もダメなのでは?
役員の皆様、ご苦労様です。
生意気な様ですが、総会で一つ不満が・・・
折角、各住民の方々からいろんな意見を言って頂いたのに、役員の方々からの反応が期待していた反応では無かった事です。
役員の方から「じゃ〜、いつまでに・なにを・どうする」って反応が欲しかったです。
「この様に解決しましょう!」なんて発言を望んでいるのではなく、
1.xx日迄には、頂いた意見を纏めて、考えられる対応策を提案し各住居POSTに投函しますので、それぞれ必要事項を記入後ご提出下さい。
2.yy日位には、再度総会を開催し、解決出来る事は可能な限り早く解決出来る様に決めて行きましょう!
と言った様な、この意見を集約後、いつまでに・なにをするか!?の言葉が欲しかったです。
あの終わり方では、いつを目標に解決しようとしているのか?いつまで現状で耐えればいいのか?
と言う不満が残った形になるような気がしています。
ある程度、目標となる日が有れば、耐える事も出来るのでは?
そんな事感じたのは私だけでしょうか・・・?
生意気言ってすいませんm(_ _)m
総会が開かれてから、この掲示板の反応を期待してましたが・・・。ちょっと間があいてましたね。あまり関心がないのかな〜。正直びっくりです。
156さんのご意見。
エアコンの室外機っていうのは正直私考えてもみませんでした・・
でも、それがダメだと、廊下側にはエアコンつけれないってことになりますよね。。
むずかし〜・・
でも自転車とは問題が別だと思うのですけど・・
花火大会時の廊下で飲食云々に便乗ですが
廊下を騒いで駆け回る子供が後を絶ちませんね。
以前にもこの掲示板で意見を見かけましたが
生活習慣は各家庭各々で、中には午前中を
睡眠にあてている(特に土日などには)ところもあると思うので
「この時間なら大丈夫だろう」などとタカをくくらずに
小さい子供が居てるご家庭では廊下の移動は静かに行うよう
お子様に注意を促していただきたいものです。
廊下の自転車と室外機を一緒にするのはどうかと思います。
自転車は駐輪場に置くものです。
ゴミ置き場に何台か自転車が置いていますが、車の出入り口付近だし通行の妨げだと思います。
自転車の件ですが、規約で1世帯2台迄と決められている事なので現に2台以上を望まない方もいると思いますので凄く難しい問題だと思います。
快適に過ごせるように早くなりたいです。
生意気言って申し訳ありません。
>156さん
廊下側の室外機は問題無しですよ。
というか、廊下側の窓下はそもそも室外機(だけ)を置くスペースです。
廊下を横切るようにして設けられている銀色の溝は
室外機より出される水を逃がす設備です。
(溝のそばの壁にある丸い金物は室外機からのびる排水ホースを固定するものです)
廊下の件ですが、子供が騒ぐどころか親が大きな声で“●●ちゃぁぁん!!”と朝早くから叫んだり、お母さん同士が大声で喋ったりしてしているのは本当にびっくりです。
そんな親に育てられた子供が常識のある人間になるわけないですよね・・・。
自転車は、総会でもそんな話が出てましたが、自転車置き場の設計自体に問題ありますよね。
全ての自転車が満杯になると出し入れが非常に難しいほど、隣との間隔がありません。
私は毎日朝早いのでいつも自転車が満杯で、隣の自転車に体や指を挟まれながら・頭を上のレールにぶつけながらの出し入れで、本当に大変です。
これでは面倒で外に停めてしまう人もいると思います・・・もちろんいけないことですが。
早くいろんな問題を解決して、快適に過ごしたいものです。
No.163さん
「自転車置き場の設計自体に問題ありますよね」
私もそう思いますヨ!
「現行の自転車置き場の改善」・「子供の自転車置き場の設置」・「不法駐輪対策」等
早急に何らかの策を講じて行きたいものですね!
役員の方々、次回の総会を至急に招集して頂けないでしょうか!
>>164 さん
ただ単に召集しても案がなければ無駄足に終わるような気がします。
具体的な案をここでドンドン出していきましょう!!
花火ん時の飲食は反対多数かな?
30分程度の事なのに、、、残念です。
自転車置き場の改善についての増設等はどこも費用負担(数百万円)の問題から
まとまった試しがないと聞きます。
シェアが現実的な案かな、と思いますが現状何個空いているかも分かりませんし、
空いてなければ無理ですし。費用負担はどのくらいなのか等の問題もあります。
撤去やサドルを預かる等にしても、長谷工に委託するなら費用がかかるのか、かか
るならどのくらいかかるか等詰めていかないといけない問題があります。
放置した自転車の売却は可能か(法律上及び規約上)等もあります。
なので、そういった面での情報公開等もお願いしたいです。
理事の方々はご自身の仕事がありながら、最初の大変な時期に就任して頂けた訳ですし、
出来る限り理事さん以外の方で盛り立てていければと思います。
力を合わせて乗り越えていきましょう!
廊下の子供…ですが、おそらくここで書いているのを見てそれを気にとめる方はすでに
子供に対して注意もしているし気を配っているはずです。
お子さんがおられるご家庭は言ってわかる年齢等はおわかりだと思いますが
まだ自分で自分の感情をコントロールできない年齢で少し眠いだけでも何も聞き入れることが
できず騒いでしまうものなんです。
だからってそれを放置していいとは言いません。毎日毎日走り回っているようなら苦情を
言えばいいでしょう。
子供、子供と書かれるとうちもそうですが、子供を持つ家庭が悪いように言われているようで
少々不愉快です。どうしても気になるなら○○○号室の○○ですがとハッキリご自身を
名乗られて管理人さんなりに言うほうがいいのではないでしょうか?
子供に限らず夜中の3時に大きなヒールの音を響かせて廊下を歩く大人だっているんです。
ちょっとビックリしましたが、気になったのは2,3日だったので何も言ってませんが
ずっと続くようならハッキリ名乗って言いますよ。
ここでは特定できないからと多くのことを書かれると思いますが、ひとつひとつよく考えて
責任を持って書込みしてください。
No.166さんへ
皆さんマンション住民の方は、快適に過ごしたいが故の意見や不満を書き込んでいらっしゃるのだと思います。
子供を持つ家庭が悪いように言われているようだとおっしゃっていますが、私はそうは感じません。受け止め方次第だと思います。
私からしてみればNo.166さんの発言は上から目線でおっしゃているように感じます。
人それぞれの発言も、直接言いにくい人もいると思います。
私はその為の掲示板ではないかと思います。
もっと快適に過ごせる住まいを目指して皆さんが協力的になるべきだと思います。
私が思う対策として
1.現行の自転車置き場の改善・子供の自転車置き場の設置
・敷地内に自転車置き場を増設して、
a.現状置けない自転車の為のスペース確保
b.現行の自転車過密状況を改善
・費用は、1世帯2万位負担して、250世帯×20、000=500万を捻出
2.不法駐輪対策
・?
その他
・夜遅く帰ると、自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」で
数人が仰向けに寝そべってタバコを吸っていました。
・同じ場所で、昼間スケボーをしている人がいました。
対策
・自転車置き場入り口前のスペースの「盛り上がった部分」を無くす!
それが無理なら、夜に電気を付け明るくし、あの場所で夜喫煙などしにくくする
どんなものでしょうかねぇ〜
プロが設計したにもかかわらず、正直納得行かないです、自転車置き場にしてもこんな結果・・・。新しい駐輪場ができるまで一掃整理する事にして、まず規定サイズの自転車ばかり固まればスムーズではないが、なんとか多少入れやすいでしょう。自転車に付属品を付けている人はハンディをつけて、申し訳ないですがその自転車ばかりで固まってもらいましょう。
夜中に大声ではしゃがれたら嫌ですが、ヒールの音も掃除機やピアノ・・・。昼間の子供の声や走り回るのはしょうがないと思います、元気な証拠。大人もマナー悪いですよ、共用スペースでのタバコのポイ捨てこそ許せないです。大人がちゃんと手本を見せないとね。
No.166さんへ
No.163 で発言したものです。
私も子持ち家庭です。
うちは2歳ですが、廊下やエレベーターでは静かにするように鬼のように言って聞かせています。
ここはマンションで集団生活の場ですので、人の迷惑になることはいけないと今のうちから教えておけば、もっと大きくなった時に気をつけてくれると思っています。
小さいお子さんは眠くてぐずったりでどうしても泣いてしまうこともありますが、みなさんが言っているのはそういうことではなく、私が書いたように子供に注意しない・それどころか自分が廊下で騒がしくしている親がいるということです。
もし子供が廊下で騒いでいても、大人の“騒いではダメよ”という注意の声が聞こえれば、みなさんもここに書き込んだりはしないと思います。
ハッキリ名乗ってとは言っても、人それぞれ性格でそうできない人もいるでしょうし、これから一生関わるかもしれないご近所さんと気まずくもなりたくないでしょうし。
みなさん、お互いが気をつけて住みよくするためにここで意見を言っているだけです。
これを見て気をつけてくれる人が少しでもいれば、それだけで有意義な掲示板だと思います。
特定できないから何でも言っているというような、いわゆる“荒らし”のような書き込みは今までないと思います。
No.166さんの書き込みが一番“特定できないから”と、自分だけの考えを無神経に書いているように感じます。
とは言え、ここに書いてもマンションの人全員が見ているわけではないので…。
このサイトを掲示板とかに張り出してはどうですかね?