こんなとこでワーワー言っても何の解決も出来ないし、なんか荒れてきたし、
掲示板で喧嘩なんて暗いですよ!
管理組合が出来るまで仕方ないのではないでしょうか?
それよりも、例えばこの近くに洗車場はどこかにないですかねぇ?みたいな
ためになる情報交換の場所にしませんか?
どこのマンションの掲示板も自転車問題で荒れますね。
隣のマンションのものですが、うちは管理組合が出来てから、駐輪場増設と駐輪場以外への違反駐輪の徹底取締り、またエレベーターへの自転車乗り入れ禁止と通路への自転車駐輪禁止で、かなり環境は改善されました。
はやく管理組合が出来るといいですね。
管理組合が出来るまでは仕方ない事ですが、ここを見て意識したり改善出来る人がでればいいですね。
そうゆう意味では書き込みはしたほうがいいと思います。
私は、住民さんCの仰られていることは極論だとは思わないし、むしろ同感です。
確かに、1世帯に駐輪所が2台までという規定も子どものおられる世帯には大変ということもわかるし、あの駐輪所、なんか狭いしとめにくいという気がしないでもないけど、ルールはルールです。
より良い環境へさんの仰られるとおり、ルールを守れないのはルールが悪いからという考え方があって、それが許されれば、めちゃくちゃになってしまいます。
何の為にルールがあるのかわからない。
ただ、そのルールだって、問題提起することで、より良い方向に変えていくことだってできるわけで。
それもせず、破っても構わないだろうという考えは違うのではないでしょうか。
破ってる意識のない人もいるだろうし、そういう人にはちゃんと自覚してもらう為にも、何らかの処置は必要だと思ってしまいます。
私は、このマンションをすごくすごく気に入って購入しました。
それだけに、外のあの自転車を見るとすごく悲しく、嫌な気持ちになります。
1人1人がきっと気をつければいいだけなのに…
ルールがおかしいという人は、その前にルールを守らない人はおかしいと思わないのかな…
本当に本当に、早く管理組合ができて、お隣りのマンションのようになるといいなぁと思います。
Cさんの、子供用自転車の件は私も賛成です〜
違法駐輪を減らす取り組み
①空いている駐輪場を借りてもらう。
②自転車のシェア(共有)
③管理人さんへの取締り要望を出す。
ルール改正が必要なもの
①現在の駐輪を是認し、シールを貼り管理する。
②子供用の自転車の駐輪場の設置
排除方法
①サドルを預かる。
こんなもんですかね。抜けてたらすいません。
自転車のシェアなんですが、空いてる駐輪区画に何台か置いて2,3時間自由に使える
ようにすればかなり改善されるかも、と思ったりしました。
マンションによっては自動車のシェアもされてるとテレビでみたことありますし。
あ〜早く管理組合できないもんですかね〜
とりあえず・・・
管理組合ができるまでは↑にまとめてくださったように、管理人さんに要望を出すのがいいと思います。
サドルを預かったりってことは、管理人さん以外がすると揉めると思うので・・・
シェアについては、自転車を買うお金は管理費から出ることになるんでしょうし、これは管理組合が出来てからの話し合いになりますね。
子供用自転車の駐輪場増設も同じく。
今出来ることは、駐輪場以外に停めてある自転車の管理を管理人さんにお願いすることぐらいですかねぇ。
関係ないのですが、無知なもので教えてください。
今日固定資産税がきたんですが、これは去年の10月〜の分の税ってことになるんですか?
もしそうなら、来年の請求分は今回分の2倍以上の額がくるってことですか?
うちの場合は、マンション敷地内の駐車禁止の場所にとめていた自転車を一斉撤去して、駐車場の一角に鍵をつけて移動できないようにしました。
それ以降、ぱったりと禁止の場所への駐輪は無くなりました。
ただし、ここまでの強行手段は、管理人の人では権限的に出来ないと思います。
マンションの住人により選任された管理組合なら、その様な権限が管理規約的に与えられるでしょうから、管理組合の設立を待つしかないでしょう。
もっとも、重要なのは、管理組合にどのような人が選任されるかですよね。
たぶん、立候補する人はいないでしょうから、抽選的に選任されるでしょうから、
ルールを守らなくても良いと思っている人が選任されれば、その時はお終いでしょう。
長谷工が重い腰をあげましたね。
とりあえず安心かも。
マンション住民さん
これは本年度分ですので来年も多少の増減はあるかもですが、
こんなもんかと。なお5年後にはあがるみたいです。
ちなみに去年の10月〜今年の3月までの分は売主さんへの課税になりますので、
売買の時に売主さんへ支払ってます。
う〜ん。
効果がないですね。
鎖つけたままにしとけばええのに。
管理組合が出来るまではそこまでは出来ひんのかな。
残念です。
現状十数戸はまだ売れてないので駐輪場の空きはあります。
違反駐輪をされてる方は早期に駐輪場へお願いします!!
自転車の件から話ばかりでつまらない掲示板やな。そもそもここでただ愚痴ってるだけやん(笑)Cさんは管理組合に立候補しなかったの?他の書き込みの方々も匿名だからって管理人の批判とかしてないで管理組合で建設的な会議にしたらいいじゃん。ルール違反の人がこの掲示板見てなきゃ愚痴っても意味ないでしょ?
〉〉92
こーゆーの相手するのもどうかと思うけど一応。
①管理組合で議論するにも現状管理組合ができてない。
②具体的な提案もあり、管理組合が出来てからの方向性の指針にできる。
③ルール違反の方がみてなくても、ログで議論を残すことで単純な反論についての合意形成への時 間の短縮しうる。
ま、こんなとこかな。確かに単なる批判でしかない投稿もあるかもしれんけど、それが住民の心情なんで。
まあ、どこの新築マンションでもある自転車問題なんかはよ終わらして、成熟したコミュニティへ移行したいのは皆さん共通でしょう。でもそれもこれもルールが守られ良い住環境が成立してからかな。1年2年はかかるかもしれんけど、現状ええ素地はあると思います。
大規模マンションでもないし、ええ環境築いていきたいものです。
ちなみに南にまたマンションができるみたいですね。
南って、このマンションの南側ですか???
できますね。総戸数はどれ位になりそうなのかな?モデルルームもゴールデンウィーク前にはオープンしそうな気配。建つのがはやかった〜。
あと、西九条駅前にライフができますね
南側のすぐ側に建つのでしょうか?
下層階ですので日当たりが心配です。
確かにリバーガーデンを南に下ったところに2百数十戸の大規模マンションが建ちますね
確かアーバンライフとかいうマンションだったはずです。
でも、ウエステージからの眺望には全く関係ないと思われますが・・・
やはり中ノ島新線が西九条駅に繋がるとの計画があるので、それを見越してですかね?
そうなれば中央市場付近に駅ができるはず???
この辺りもモット便利になればと願うばかりですね。
ウエステージの南側には何もできる予定はないハズなんですが・・・
あと吉野の交差点をライフとは反対の方向に行ったところにスーパー「mandai(万代)」ができますョ
上階(おそらく)からタバコの灰が落ちてきたことはありませんか。
バルコニーに出てみると、手すりに灰が着いてたことがあるのです。
直接、お話ししに行くことも考えたのですが
吸い殻が落ちてきたわけではないので
吸ってて、たまたま風にあおられて落ちたのかなぁと
考えるようにしています。
まさか、わざと落としてる訳ではないだろうし、片手に灰皿を持って
バルコニーに出てるだろうし。
今のところ、まだ何も動きは起こしてません。
みなさんのところではどうでしょうか。
ベランダで煙草を吸っている方、いますよねぇ・・・
先日たまたまベランダに出て回りを見てみると、手摺りにヒジを掛けて
吸っている人が見えました。
恐らく、そういう人の灰が落ちてくるんでしょうね