3ヶ月点検の修繕工事終わりましたね。
わが家は3箇所修繕してもらいました。
ドアのキズ・柱のキズ・トイレ扉の上の方の反りによる板剥がれ
トイレの扉は、後日取替えになりました。
皆さんは、どのような所がありましたか。
ウチは今回特に修繕箇所はありませんでした。
次回は6ヶ月点検ですよね?
ところでエントランス自動扉の鍵とエレベーター連動はいったいどうなっているんですかね?
一向に連動するわけでもなく、と言って何か説明があるわけでもなく・・・
ご存知の方いらっしゃいますか? いい加減腹が立ってきました。
また、表の自転車置き場がエライことになってますね。
来客用札も着けっぱなしの自転車も何台もあるし
また撤去すれば良いのに。。。。
おとなりさんの部屋からのTVやオーディオなどの音漏れがある方はいらっしゃいますか?
壁を伝って音が振動して聞こえてくるような感じなのですが。
45番さん。
うちはありませんよ〜
お隣り本当に住んでるのかな?っていうくらい静かです!
就寝前なんかは戸を開ける音やふすまの音が聞こえることもありますけど、日常生活していて気になるほどではないです。
テレビやオーディオの音。
うちも気をつけて音量下げてるつもりですが、気をつけなきゃですね!
うちも毎日ではないですがお隣のテレビやオーディオの音らしきもの聞こえます。
夜に友達を招いてパーティーをされていた(と思います)時は結構大きな音で
音楽をかけていたようでドンドンと低音が響く感じがありました。
その後も続くようなら言いにいこうかとも思ったのですが、
今は時々テレビ?の音らしきものが聞こえる時があります。
こちらが寝る時なのでとても静かな状態で、ですが。
夜は少し音量下げてもらいたいとは思ってます。
ウチはTVやオーディオ、人の声等ほとんどは聞こえないんですが、
スライドドアやキッチンの引き出しの滑る音・閉める音が凄く響いてきます。
お隣さんや上階の方からの音が・・・お互い気をつけないとストレスが溜まるばかりで
後、電車の音も気になりますね。
うちは話し声や子供の笑い声などのいわゆる 軽い音 はあまりお隣同士では響かないけれど
TVやオーディオなどの 重たい音 は戸境壁を伝って聞こえてきます。
二重壁構造特有の太鼓現象が起こってるのでは?と思っています。
ですから一般常識範囲内の音量で聞いていたとしても、音漏れは起きてるんじゃないかと。
集合住宅なので音の発信源を特定する事はなかなか難しいですけどね〜。
それって、TVを壁付けにしたりサラウンドスピーカーシステムを組んでいたり
するから太鼓現象になるのかな?
普通に壁から離れているTVならそんなに響かないんじゃないかと思ってるんですけど?
そんなに甘いもんじゃないかな?
う〜んどうなんでしょうか。
ふすまを開閉する音やキッチンの引き出しの滑る音が聞こえる方がいらっしゃるほどなので、TVの壁付けやスピーカーの設備はあまり関係ないような気がしますよねぇ。
お隣からの生活音が聞こえてくるなんてうちだけかと思っていましたが違うようですね。
もしもうちだけの現象なのだとしたら今度の6ヶ月定期検査で対処しようかとも考えていたところなので。
たま〜にうちの6畳前後の洋室や和室で音楽を聴いていても(もちろん音量は抑えています)
二重壁を伝ってお隣に響いているのかな?とヒヤヒヤします。
知人のマンションは壁は直壁ですが、近隣の音は結構響いてくるそうです。
二重壁・直壁に問わず、コンクリートは音をかなり伝えるようですね。
やはり皆が気を使わなければいけないですね
うちは近隣の音が全く聞こえなくて静かだったのですが、この書き込みを見て気にしてみると結構聞こえてきました。
隣の犬の鳴き声や、テレビ(?)の音や、ドンっという何か分からない音など。
でも、気にしなければ、今まで気づかなかったほど全く気にならないです。
きっと人それぞれで、同じ程度の音でも気になる人と気にならない人がいるんでしょうね。
が、マンションに住んでいる以上、よほど度の過ぎた騒音でなければ、多少の生活音がするのは仕方ないような気もしますが…。
生活マナーは注意しないとだめですね!
ところで、ゴミ置き場の横にいつも置いているチャリは何者ですかねぇ〜
後、廊下でタバコを吸っている人もいますねぇ!
せっかくの良いマンション、皆さんで住みよいマンションにしていきましょう!!
ゴミ置き場横の自転車もそうですが、外の自転車置き場が大変な事になってます。
夜遅くに見て下さい。そりゃもうエライこっちゃです。
ミニバイクまで停めてある始末です。この前は明らかにウチのマンションとは関係のない
人が自転車を停めて去って行くありさまです。
モラルのない住人が多すぎますし、自分たちでマンション価値を下げてどうするんでしょうか。
本当に考えないといけませんね。ココの管理体制はいい加減きわまり無いです。
管理組合ができるまで仕方ないでは済まされないですね。
気になる事があります。
朝、一階のエレベータ前に集団登校の子供達とお母さんが数人いるのですが、エレベータのすぐ前やエントランスの中央は避けてもらいたいのですが。
犬を抱いてる方もいるのですが、犬が苦手なのと、ゴミだしの時荷物をもってると通行しにくいので。
ここで言うことでないと思いましたが。
いいマンションなので、みんなでマナーをまもりましょう。
昨夜、2台のパトカーがやって来て、警察官がマンション内に入って
来てましたが何かあったのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
最近の自転車はちょっとひどいですね。
具体的にどうすれば良いと思います?
ちょっと考えたのですが、こんなのは如何でしょうか?
①放置自転車を鎖ですべて繋ぐ。
↓
②返還時に再度放置した場合所有権放棄する旨の誓約書を提出。
↓
③再度の放置をした自転車はリサイクル業者に引き取ってもらう。
他にも罰金制とかタイヤの空気を抜くこととかも考えられますが、
タイヤの空気を抜くのが一番ええかもしれませんね。
鎖も金が結構かかりますし、罰金やと取立てが大変などの問題点が、、、。
またそれを長谷工に委託できたりするんでしょうかね?
ともあれ、より良い居住環境を目指しましょう!
連投です。
あと、どうしても駐輪場が2台で足りない場合なんですが、
花のパティオ側の入り口の辺りなら臨時で駐輪してもよいことにしませんか?
あそこなら裏なんで出入りもほとんどないでしょうし、どうでしょう?
裏口で利用者が少なくても利用する人は利用します。
現に私もかなり利用しています。
臨時で、というのがそのまま定着し兼ねません。
表から裏に移しただけでは何の解決にもならないと思います。
タイヤの空気を抜くなどのやり方も陰湿的だと思いますし、
トラブルになる可能性が高いと思います。
自転車問題は難しいですね。早いところ管理組合が発足して話し合いを進めたいものです。
どうやら向いの保育園に子どもを預けている母親が、あそこに自転車を置いてそのまま仕事に
行っているという例もあるようです。
話は変わりますが、桜のつぼみが膨らんできましたね。花のパティオの辺りはとてもきれいなんだろうなぁ♪満開になるのが楽しみです。ウエステージの桜の木も、何年か経つと枝とかしっかりして、もうちょっと立派になるかな?