皆さん言いたい放題言っておられますが、数年すると幼児用のカゴが取れた時に今度はまた駐輪場のスペースがあき過ぎてると言い出しかねなさそうですね?
またそうなってくるとこのコミュに言いたい放題書き込みが増えそうで怖いですね
おそろしや
203さん
今の駐輪場はカゴ付き自転車がなくなったとしても幅がギリギリだと思いますし、あのレールはとにかく入れにくいですよね。
下段の出し入れが頭を打ったりして危ないですし。
使いやすくすることには問題ないと思います。
カゴ付きがなくなったとしても、その分幼い子が大きくなって大人自転車が一家に増えるでしょうし、今より自転車が増えることも考えられますよね。
赤ちゃんも結構な数おられますから。
今、旋風を巻き起こしている自転車問題とまったく関係ないことなのですけど…
時々、キッチンの排水口?から、カンカンカンとかいう音聞こえてきませんか?
私は最初、上の階の方かなぁと思っていたのですが、結構頻繁に聞こえてくるので、違うようです。
別にそんな騒音というほどの音でもないのですけど、気になったので。
どなたか同じように感じられた方、いませんか?
どうしてそんな音がなるのか、しくみわかる方いたら教えてほしいです。
あと、私は結構上の階の方に住んでいるのですが、少し前にすごい大きなゴキブリが廊下にいました…
こんな新しいマンションにはいないだろうと油断していました。
みなさん、お気をつけ下さい!
ゴキ・・・ですか^^;
確かに発生する確率はまだ低いでしょうが
以前住んでいたところから持ってきた家具にゴキの卵が
残っている場合がありますからね。
中には引越しに際して新規購入した家具にも
保管されていた場所でゴキに・・・なんてこともあるらしいです。
まぁ、言い出したらキリがないことなんですが
せっかくに新築ですし、清潔を心がけて
気持ちよくすごしたいですね。
駐輪場の件ですが、現実的ではないと考えるのは下記からです。
①増設または改良するとして、1世帯あたりいくら程度負担するのか?
②また、負担するのは不満に思っている世帯だけか?
③負担するのが1部世帯だけなら、改善された部分の使用権はその世帯のみになるのか?
④売主、施工者に瑕疵担保を追及するとしてそれを理事だけでできるのか?
(長期、専門知識、場合によっては裁判費用の負担等の問題)
単に不満だけを述べても何の改善にも繋がりません。
自身の発言にもう少し責任を以って、現実的な改善策も一緒に述べて頂ければと思います。
とりあえず違反駐輪の根絶を第1目標にしましょう。
「ルールを守り、守らせる。」
これを守ることが出来なければ何を決めても意味がないですから。
207さんへ
無法駐輪の自転車がいいとは言ってません
今の駐輪場が使いにくいのです
総会も今度はいつ開かれる予定なんでしょう?
早急に開くべきでは・・・
ホントにルールを守ろうよ
当たり前のように駐輪場所でない所に、あたかも私たちは被害者ですみたいな
顔して駐輪しいる人をみると情けなくなるし可哀想に見えてくるよ!
イイ大人のすることじゃないよ。
>>208
使いにくいのが理由で違反駐輪されるのなら言語道断です。
ルール違反しているという罪の意識なり、罪悪感はないのかな?
マンションの他の住民への迷惑、子供への悪影響など考えたことないのかな?
複数いるマンション住民さんへ
何も使いにくいから違法駐輪していいとは言ってませんけど
早く解決策を色々総会で話し合うべきだと言ってるのですが
今違法駐輪している方にも呼びかけないと
違法駐輪している方にはもちろん発見したら注意するべきですし、
違法駐輪をやめさせるにはどうしたらいいかを話し合うべきです
意見を出して下さい
そうそう
人を見張りにつけるのは難しいから
カメラを設置するとか
総会後も特に無法駐輪やめましょうの貼り紙や注意掛けが増えたとは思えないし・・・
今、最も解決したいのは違法駐輪ですね。
全く減る気配どころか増えている様な気がします。
マンションは共有ですので、1人1人がルールを守るのが常識です。
8月に入った事ですので、理事の方には行動して欲しいです。
張り紙を貼ったり注意等。
よろしくお願い致します。
本当早急に総会を開いてほしいですね。違法駐輪できないようポールを置いたり少しでも解決策を講じていただきたい。管理人は近くにいても違法駐輪している方に何も言わないのに驚きがっかりしました。
自転車置き場が狭くて自転車が入らないんですよ、分かってください。毎月きちんと使用料を納めているのにもかかわらず駐輪ができないんですよ。
当分の間の救済措置として、狭いスペースの自転車置き場を使用している方のみが駐輪できる区間を臨時で設けてもらえれば幸いです。少なくとも違法駐輪者との線引きはできるので、違法駐輪の数はグッと減るんじゃないでしょうか。
今空きスペースと言えば、ゴミ捨て場の横か空き駐車場ぐらいかな・・・
今日は淀川の花火ですね
実際どれぐらいの大きさで見えるのでしょうかね
215さん自転車を停められないはウソですよね?停めにくいの間違いでは?どんな大きい自転車に乗ってるの?
自分勝手で最悪。わかりたくないです。
花火凄かったですね!あんなにマトモに見れるとは・・・感動です。
ところで、迷惑駐輪もそうですが車も最悪ですね
今日も棟内ゴミ捨て場の横に神戸ナンバーの軽自動車がずっと停まってましたね。
ほんと、モラルも無く自分勝手な考えの人が多すぎますよね。
いったいどうすれば改善されるのでしょうか?
私もみました
神戸ナンバーの車
昼間は管理人さんがいてくれますが・・・
淀川花火、来年は絶対ウエステージで見ることにします
遅くなりましたが私もラーメン屋(花壱)食べに行きました
美味しかったです
ほんと買い物は不便ですが、近くに美味しいラーメン屋があると嬉しいです
今日も神戸ナンバーの別の車が停まってましたね。
同じ家の関係者の方の車ですかね?
そうだとすれば、かなり悪質な方ですね。
この前も今日も昼間から停まっていたので管理人が居ても
あまり意味がないですね・・・
昼間もですか
今日は気づかなかったですが・・・
私が見た車とは違うかも
入居済みさんは注意しようとしましたか
215さんの自転車がとめられないってホントだと思います。総会で同じ意見をいわれた人もいたし、その意見の後周りで何人か拍手してたのでホントに困ってるんですよ。217さんの自転車置き場はラッキーですね。私は平面の200円のところで上がない分入れやすいと思って初めはくじ運に喜びましたが、結局ハンドルが両隣の自転車のカゴに引っかかって前に固定できないので夜に帰宅したら絶対はいりませんよ。215さんの勝手ではなくママチャリを見越して間隔をあけなかった設計ミスです!払ってる200円が意味ないのでみんなで使う自転車の意見に大賛成です!自転車自体を減らしたいですね。